搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南市历下区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)

      • 3.67 MB
      • 2026-04-30 13:18:43
      • 81
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济南市历下区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      山东省济南市历下区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      山东省济南市历下区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      山东省济南市历下区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省济南市历下区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 经过有交通信号灯的路口,遇到绿灯.这个事件是( )
      A. 必然事件B. 不可能事件
      C. 随机事件D. 确定性事件
      【答案】C
      【解析】经过有交通信号灯的路口,遇到绿灯.这个事件是随机事件.故选:C.
      2. 如图为一个破损的扇形零件,利用图中的量角器可量出此扇形零件的圆心角度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】由图和对顶角相等,可得:这个扇形零件圆心角的度数为;故选A.
      3. 2025年春节档有六部影片上映,分别是《射雕英雄传》《哪吒之魔童闹海》《封神》《熊出没》《唐探1900》《蛟龙行动》.小明从这六部影片中随机选择一部影片观看,选到《哪吒之魔童闹海》的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】总共有6部影片,每部影片被选中的可能性相等,其中《哪吒之魔童闹海》是1部,因此所求概率为成功事件数(1)除以总事件数(6),即.故选:A.
      4. 宇树科技Unitree B2-W轮足机器人正在水中的点A处工作,当它收到需尽快上岸的指令后,选择路线到达岸边.其中蕴含的数学原理是( )
      A. 两点之间线段最短
      B. 两点确定一条直线
      C. 垂线段最短
      D. 在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
      【答案】C
      【解析】宇树科技Unitree B2-W轮足机器人正在水中的点A处工作,当它收到需尽快上岸的指令后,选择路线到达岸边.其中蕴含的数学原理是垂线段最短,故选:C.
      5. 某晾衣架的示意图如图所示,若,则晾衣架底部横杆的长可能为( )
      A. 50B. 56C. 60D. 66
      【答案】A
      【解析】∵, ∴,∴50符合题意.故选:A.
      6. 如图,在四边形中,连接,且点E在的延长线上,下列条件能判断的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.∵,∴,故不能判断;
      B.∵,∴,故不能判断;
      C.∵,∴,故能判断;
      D.∵,∴,故不能判断;
      故选:C.
      7. 如图,是的中线,已知的周长为,比长,则的周长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】如图所示:
      ∵AD是△ABC的中线,
      ∴BD=DC,
      ∵的周长为16cm,AB比AC长3cm,
      ∴△ABD的周长为AB+BD+AD=16cm,
      ∴AC+3+BD+AD=16cm,
      ∴△ACD的周长为AC+AD+DC=13cm,
      故选A.
      8. 如图,点B,C,D三点在同一直线上,且,,.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得,
      故选:B.
      9. 如图,已知点P在直线外,在直线上任取一点Q,以点Q为圆心,以的长为半径作弧,交直线于点M;以点P为圆心,以的长为半径作弧;以点Q为圆心,以的长为半径作弧,交前弧于点C;作直线,则的依据为( )
      A 同位角相等,两直线平行
      B. 平行于同一条直线的两条直线平行
      C. 内错角相等,两直线平行
      D. 过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行
      【答案】C
      【解析】连接,
      由作图可知,,
      ∴(内错角相等,两直线平行),
      故选:C
      10. 如图,将长方形沿翻折,使点A落在点处,点B落在点处,再将得到的图形沿翻折,使点落在点处,点落在点处.若,则的度数为( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵长方形沿翻折,使点A落在点处,点B落在点处,再将得到的图形沿翻折,使点落在点处,点落在点处.,
      ∴,,,
      ∵长方形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      二、填空题
      11. 已知∠A=30°,则∠A的余角为_____°.
      【答案】60
      【解析】∵∠A=30°,
      ∴∠A余角=90°﹣30°=60°.
      故答案为:60.
      12. 如图,在和中,,再添加一个条件就可以用“”判断,则添加的这个条件为______.
      【答案】
      【解析】∵,,
      ∴添加,可利用“”判断,
      故答案为:.
      13. 一只小鸟自由自在地在空中飞行,然后随意落在图中9所示的某个方格中(每个方格除颜色外完全一样),那么小鸟停在黑色方格中的概率是____.
      【答案】
      【解析】由图得
      黑色方格的面积为:,
      整个图的面积为:,
      小鸟停在黑色方格中的概率是,
      故答案为:.
      14. 如图,是的角平分线,,,,的面积是3,则的面积为______.
      【答案】
      【解析】延长交于,
      是的角平分线,,



      (),







      故答案为:.
      15. 如图,正方形的边长为6,点E为射线上的动点,连接,作,且,连接,则的最小值为______.
      【答案】
      【解析】如图,连接,
      四边形是正方形,
      ,,,
      ,,



      又,
      (),


      在直线上,
      时,的值最小,
      与重合时,的值最小,
      此时,
      故答案为:.
      三、解答题
      16. 如图,直线,相交于点O,,若,求的度数.
      解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      17. 一个袋中装有6个红球,18个白球,这些球除颜色外都相同,混合均匀后;
      (1)从袋中任意取出一个球,取出红球的概率为多少?
      (2)如果往袋中放入若干个红球(形状大小与袋中球完全一样),再取出相同数量的白球,从中任意摸出一个球,使摸出红球的概率是摸出白球的两倍,求放入了多少个红球?
      (1)解:∵一只袋里放着6个红球、18个白球,
      ∴从袋中随机摸出一个球共有种等可能结果,其中取出红球包含6种情况,
      ∴取出红球的概率为;
      (2)解:设放入红球x个,
      根据题意,得,
      解得,
      答:放入了10个红球.
      18. 某学校组织七年级全体学生进行“探究豌豆种子萌发条件”的实验,各小组将若干粒豌豆种子放在一个铺好纸巾的培养皿中,在不同的条件下观察豌豆种子萌发情况,并汇总各组数据,完成以下探究:
      其中部分小组在甲种和丙种情况下,试验数据均为下表所示:
      (1)由此可得,①处应填______,③处应填_____;
      其中部分小组在乙种情况下,试验数据为下表所示:
      (2)通过计算,④处应填_______;⑤处应填_______;
      (3)由此估计,②处应填_______;因此,通过本次对照试验可得,除充足的空气以外,适宜的温度和适量的水分也是豌豆萌发的必要条件.
      (1)解:由表格得
      甲种和丙种情况下的发芽率都是,
      ①处应填,③处应填,
      故答案为:,;
      (2)解:由题意得
      ④,
      ⑤,
      故答案为:,;
      (3)解:由表格得
      ②,
      故答案为:.
      19. 在如图所示的方格纸中,每个小正方形的边长均为1,小正方形的顶点称为格点.的顶点A,B,C均在格点上,请用无刻度的直尺根据下列要求进行作图:
      (1)过点E作线段的平行线,并标出平行线所过的格点G;
      (2)过点D作线段的垂线,并标出垂线所过的格点F;
      (3)的面积为______.
      (1)解:如图,将向右平移,向下平移得,故,
      直线、点为所求;
      (2)解:如图,
      将向下平移得,

      ,,,
      (),




      是的垂线,为求作的格点;
      (3)解:如图,

      故答案为:.
      20. 如图,在中,,,,试判断与的位置关系,并说明理由.
      解:
      证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      21. 如图,点A,D,B,E在同一条直线上,,,.判断与的位置关系,并说明理由.
      解:
      理由:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴.
      22. 数学兴趣小组来到大明湖畔与美丽的花灯合影.如图2,小荷和小柳在花灯围栏旁的点B处拍了一张照片.小荷设计了一个方案测量花灯的边缘点A与点B的距离.小荷先沿方向走2.5米至点C,又沿着与垂直的方向走了3米至点D,并放置了一个标记物,接着往前再走相同的距离至点E,最后从点E处向左沿着与垂直的方向走了一定距离至点F.此时,她看到标记物正好遮住了花灯边缘的点A处,经过测量,米,请你帮小荷求出的长.
      解:由题意得米,米,米,,
      点在同一直线上,
      在和中,,
      ∴,
      ∴米,
      ∴米,
      答:的长为米.
      23. 在制作“地球仪”实实践活动中,小明根据以下制作原理绘制了“地球仪”平面设计图,并解决以下问题:
      解:过作,




      ,,









      24. 【知识回顾】
      如图1,直线与直线被直线l所截,交点为点E和点F.在“相交线与平行线”一章中,我们学习了“利用内错角与的数量关系可以判定两条直线的位置关系”.现将具有和这样位置关系的角称作一组“内外错角”.
      【探究发现】
      当“内外错角”满足一定的数量关系时,也能判定两条直线的位置关系.
      (1)当和满足何种数量关系时能使得?请说明理由.
      【深入探究】
      如图2,在直线l上取一点P,使点P位于直线的上方,和是一组“内外错角”, 和的角平分线所在的直线,相交于点O,设,.
      (2)请用含,的代数式表示的大小;
      (3)如图3,若与交于点Q,请直接写出当,满足何种数量关系时,直角三角形.
      解:(1);
      理由如下:,


      (2)平分,
      平分,




      (3)当时,为直角三角形,



      为直角三角形.
      25. 【模型探究】
      已知是等腰直角三角形,,.过点C作直线l,,垂足为点D,,垂足为点E.
      (1)如图1,已知,,连接,则的面积为______;
      (2)如图2,已知,,连接,则的面积为______.
      【方法迁移】
      (3)如图3,已知是等腰直角三角形,,.又以为斜边构造,其中,求的面积;
      【思路拓广】
      (4)如图4,在中,,,.请以为边在左侧构造等腰直角三角形,连接构造,则的面积为_____.
      解:(1),,






      (),



      故答案为:;
      (2)由(1)同理可证:,


      故答案为:;
      (3)过作交于,






      (),


      故答案为:;
      (4)①如图,,,过作于,作交的延长线于,


      ,,


      同理可证:,
      ,,




      (),

      ,,


      解得:,


      ②如图,,,过作交延长线于,




      (),


      ③如图,,,过作于,作交的延长线于,
      同理可求:,

      综上所述:的面积为或或;
      故答案为:或或.
      培养皿的条件



      温度
      23℃
      23℃
      5℃
      纸巾状态
      干燥
      潮湿
      潮湿
      发芽率
      ①_____
      ②_____
      ③_____
      豌豆种子个数n
      5
      50
      100
      200
      500
      1000
      发芽种子个数m
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      发芽种子频率
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      豌豆种子个数n
      5
      50
      100
      200
      500
      1000
      2000
      4000
      发芽种子个数m
      ④_____
      44
      92
      189
      476
      950
      1900
      3800
      发芽种子频率
      0.800
      0.880
      0.920
      0.945
      0.952
      ⑤_____
      0.950
      0.950
      绘制“地球仪”平面设计图(从正面看)
      制作原理
      原理1
      原理2
      原理3
      如图1,确定地球上两极和赤道的位置,连接南北两极确定地轴,地轴与赤道平面垂直;
      如图2,地轴倾斜角为66.5°;
      如图3,利用三角形的稳定性制作支架,保证地球仪的稳定;
      问题解决
      将以上问题抽象为以下数学问题:如图4,已知,,,,点E在上,且,求的度数.

      相关试卷

      山东省济南市历下区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版):

      这是一份山东省济南市历下区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省济南市市中区2024-2025学年七年级下学期期中考数学试题(解析版):

      这是一份山东省济南市市中区2024-2025学年七年级下学期期中考数学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省济南市历下区2023-2024学年七年级上册期中数学试题(含解析):

      这是一份山东省济南市历下区2023-2024学年七年级上册期中数学试题(含解析),共16页。试卷主要包含了11)等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map