搜索
      点击图片退出全屏预览

      天津市北京师范大学天津附属中学2024-2025学年高二下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版)

      • 486.87 KB
      • 2025-05-19 12:31:33
      • 52
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      天津市北京师范大学天津附属中学2024-2025学年高二下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      天津市北京师范大学天津附属中学2024-2025学年高二下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      天津市北京师范大学天津附属中学2024-2025学年高二下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      天津市北京师范大学天津附属中学2024-2025学年高二下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份天津市北京师范大学天津附属中学2024-2025学年高二下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版),共21页。试卷主要包含了 下列说法中正确的是, 下列叙述中正确的是, 下列说法不正确的是, 下列有关超分子的说法错误的是, 下列描述正确的是等内容,欢迎下载使用。
      选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,共30分)
      1. 已知某元素+2价离子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d9,该元素在周期表中的位置是( )
      A. 第三周期Ⅷ族,p区B. 第三周期ⅤB族,d区
      C. 第四周期ⅠB族,ds区D. 第四周期ⅤB族,f区
      2. 下列说法中正确的是( )
      A. HCHO分子中既含σ键又含π键
      B. CO2分子中的化学键为非极性键
      C. NH3分子中N原子的杂化轨道类型是sp2
      D. 沸点:PH3>NH3>H2O
      3. 下列叙述中正确的是
      A. 、都是含有极性键的非极性分子
      B. 、、都是极性分子
      C. 、、、的稳定性依次增强
      D. 、、都是直线型分子
      4. 下列说法不正确的是
      A. 元素原子核外电子排布呈现周期性变化是形成元素周期系的根本原因
      B. 元素周期表可分为5个区,其中非金属元素分布在s区和p区
      C. 所有区的名称均来自按构造原理最后填入电子的能级符号
      D. 周期表共18个纵列,可分为7个主族,8个副族,1个0族
      5. 对于基态 Cr原子,下列叙述正确的是
      A. 轨道处于半充满时体系总能量低,所以核外电子排布应为[Ar]3d54s1
      B. 4s电子能量较高,其运动轨迹总是在比3s电子离核更远的地方
      C. 最外能层只有一个电子,在化合物中只能显+1价
      D. 属于主族元素,价层电子排布为4s1
      6. 2019年科学家们合成了具有半导体特性的环状C18分子,其合成方法的示意图如下:
      下列说法不正确的是( )
      A C与O同属第二周期元素,原子半径C>O
      B. 非金属性C<O,故C24O6中O显负价
      C. C22O4分子中含有极性键和非极性键
      D. C18与C60、金刚石互为同位素
      7. 已知X+、Y2+、Z-、W2-四种离子均具有相同的电子层结构,下列关于X、Y、Z、W四种元素的描述,不正确的是
      A. 原子半径:X>Y>W>Z
      B. 原子序数:Y>X>Z>W
      C. 原子最外层电子数:Z>W>Y>X
      D. 离子半径:X+>Y2+>W2->Z-
      8. 下列有关超分子的说法错误的是
      A. 超分子是由两种或多种分子形成的聚集体
      B. 分子形成超分子的作用不可能是离子键
      C. 超分子具有分子识别的特性
      D. 分子以共价键聚合形成超分子
      9. 下列描述正确的是
      A. CS2为直线形极性分子
      B. 水加热到很高温度都难分解是因为水分子间存在氢键
      C. C2H2分子中σ键与π键的数目比为1:1
      D. SiF4与的中心原子均为sp3杂化
      10. 某物质的实验式为PtCl4·2NH3,其水溶液不导电,加入AgNO3溶液反应也不产生沉淀,以强碱处理并没有NH3放出,则关于此化合物的说法中正确的是
      A. 配合物中中心离子的电荷数和配位数均为6
      B. 该配合物可能是平面正方形结构
      C. Cl-和NH3分子均与Pt4+配位
      D. 配合物中Cl-与Pt4+配位,而NH3分子不配位
      选择题(每题1-2个正确答案,每题3分,共30分,漏选得1分)
      11. 下列说法中正确的是
      A. 铝的第一电离能比镁的第一电离能小
      B. 同一主族元素从上到下电负性逐渐变大
      C. 镁原子由 时,原子释放能量,由基态转化成激发态
      D. 最外层电子数是核外电子总数的原子和最外层电子排布式为的原子是同种元素原子
      12. 现有四种元素的基态原子的电子排布式如下:
      ①1s22s22p63s23p4 ②1s22s22p63s23p3 ③1s22s22p3 ④1s22s22p5
      则下列有关比较中正确的是
      A 第一电离能:④>③>②>①
      B. 原子半径:④>③>②>①
      C. 电负性:④>③>②>①
      D. 最高正化合价:④>③=②>①
      13. 下列有关离子晶体的数据大小比较不正确的是
      A. 熔点: B. 离子键强弱:NaF>NaCl>NaBr
      C. 阴离子的配位数:CsCl=NaClCaO>BaO
      14. 如图是Mn和Bi形成的某种晶体的晶胞结构示意图,则该晶体的化学式可表示为( )
      A. Mn4Bi3
      B. Mn2Bi
      C. MnBi
      D. MnBi3
      15. NA为阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是
      A. 124 g P4含有P—P键的个数为4NAB. 12 g石墨中含有C—C键的个数为1.5NA
      C. 12 g金刚石中含有C—C键的个数为4NAD. 60gSiO2中含Si—O键的个数为2NA
      16. 下列叙述中正确的是
      A. 二氧化硅和干冰晶体熔化时所克服的作用力类型相同
      B. 含有离子的晶体一定是离子晶体
      C. H2O是一种非常稳定的化合物,这是由于水分子中存在氢键
      D. 分子晶体中不一定含有共价键,离子晶体中一定含有离子键
      17. 利用反应CCl4+4NaC(金刚石)+4NaCl可实现人工合成金刚石。下列关于该反应的说法错误的是
      A. C(金刚石)属于共价晶体
      B. 该反应利用了Na的强还原性
      C. CCl4和C(金刚石)中的C的杂化方式相同
      D. NaCl晶胞如上图,NaCl晶体中每个Cl-周围有8个Na+
      18. 下列不属于配合物的是
      A. B. K3[Fe(CN)6]C. KAl(SO4)2D. Cu2(OH)2CO3
      19. 关于氢键,下列说法正确的是
      A. 分子中有N、O、F原子,分子间就存在氢键
      B. 因为氢键的缘故,比熔沸点高
      C. NH3的稳定性很强,是因为其分子间能形成氢键
      D. “可燃冰” 甲烷水合物(CH4·8H2O)中CH4与H2O之间存在氢键
      20. X、Y、Z、W四种短周期元素在元素周期表中的相对位置如图所示。其中元素Z的基态原子价电子层排布为nsn-1npn+1,下列说法正确的是
      A. Y、Z、W三种元素最高正价依次递增
      B. X、Z都是第ⅥA族元素,电负性:W>X>Z
      C. 氢化物稳定性Z>Y>W
      D. 对应的简单离子半径:W>X>Z
      21. 完成下列问题。
      (1)中国第一辆火星车“祝融号”成功登陆火星。探测发现火星上存在大量橄榄石矿物回答下列问题:
      ①基态 Fe原子的价电子排布式为_______,在周期表中的位置_______;
      ②橄榄石中,各元素电负性从小到大顺序为_______,铁的化合价为_______。
      (2)冰晶体中,每个水分子会因氢键吸引_______个水分子形成具有空隙的结构。人们在海底发现的可燃冰,是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。主要成分是甲烷和水,其化学式可表示为CH4·nH2O;H2O分子键角_______(大于、小于、等于)( CH4的键角,原因是_______。
      (3)已知一些物质的熔点数据如表:
      ①Na与 Si均为第三周期元素,NaCl熔点明显高于SiCl4, 原因_______。
      ②同族元素的氯化物SiCl4、GeCl4、SnCl4熔点呈现递增,是因为_______(序号)的递增导致粒子之间的相互作用增强。
      A.分子极性 B.形成的氢键的个数 C.相对分子质量
      D.离子所带电荷数 E.离子半径 F.中心原子的孤电子对数
      (4)铜位于元素周期表5个分区中的_______区,价层电子轨道表示式为_______;铜的一种化合物的晶胞如图所示,其化学式为_______。
      (5)气态AlCl3通常以二聚体Al2Cl6的形式存在,其空间结构如图所示。
      ①二聚体中Al的轨道杂化类型为_______。
      ②AlF3的熔点为1090℃,AlCl3的熔点192℃,由此可以判断铝氟之间的化学键为_______(离子、共价、配位、氢)键。
      ③AlF3结构属立方晶系,晶胞如图所示,F-的配位数为_______。若晶胞参数为 apm,阿伏加德罗常数的值为NA,晶体密度ρ=_______ g∙cm-3。
      化学试卷
      可能用到的相对分子质量: P31 Si 28 O16 F19 Al 27
      选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,共30分)
      1. 已知某元素+2价离子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d9,该元素在周期表中的位置是( )
      A. 第三周期Ⅷ族,p区B. 第三周期ⅤB族,d区
      C. 第四周期ⅠB族,ds区D. 第四周期ⅤB族,f区
      【答案】C
      【解析】
      【详解】某+2价离子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d9,该元素原子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d104s1,处于元素周期表中ds区,最外层电子数为族序数,电子层数等于周期数,所以该元素处于第四周期第IB族,故C选项正确;
      答案选C。
      2. 下列说法中正确的是( )
      A. HCHO分子中既含σ键又含π键
      B. CO2分子中的化学键为非极性键
      C. NH3分子中N原子的杂化轨道类型是sp2
      D. 沸点:PH3>NH3>H2O
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.单键含有一个δ键,双键含有一个δ键和一个π键,已知甲醛的结构简式为,则分子中既含σ键又含π键,故A正确;
      B.不同非金属原子之间形成极性键,则CO2分子中C与O形成极性键,故B错误;
      C.NH3分子中N原子的价层电子对数为3+(5-3×1)=4,sp3为杂化,故C错误;
      D.含有氢键的氢化物,氢键数目越多,沸点越高,元素的非金属越强,越易形成氢键,其沸点越高,则沸点:H2O>HF>NH3,故D错误;
      答案选A。
      3. 下列叙述中正确的是
      A. 、都是含有极性键的非极性分子
      B. 、、都是极性分子
      C. 、、、的稳定性依次增强
      D. 、、都是直线型分子
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.CH4、CCl4分别只含C-H、C-Cl极性共价键,且均为正四面体结构,结构对称,正负电荷的中心重合,均为非极性分子,A正确;
      B.结构对称,正负电荷的中心重合,为非极性分子,B错误;
      C.非金属性F>Cl>Br>I,则HF、HCl、HBr、HI的稳定性依次减弱,C错误;
      D.H2O分子呈V形,而CS2、C2H2都是直线型分子,D错误;
      故选A。
      4. 下列说法不正确的是
      A. 元素原子的核外电子排布呈现周期性变化是形成元素周期系的根本原因
      B. 元素周期表可分为5个区,其中非金属元素分布在s区和p区
      C. 所有区的名称均来自按构造原理最后填入电子的能级符号
      D. 周期表共18个纵列,可分为7个主族,8个副族,1个0族
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.元素原子的核外电子排布呈现周期性变化是形成元素周期表的根本原因,A正确;
      B.元素周期表可分为个区,分别为区、区、区、区、区,其中非金属元素分布在区和区,B正确;
      C.铜的价电子排布为,而锌最后排上,所以除区外,各区的名称均来自按构造原理最后填入电子的能级符号,C错误;
      D.周期表共个纵行,分成个主族,8个副族(包括7个B族和1个VIII族)和一个族,D正确;
      故选C。
      5. 对于基态 Cr原子,下列叙述正确的是
      A. 轨道处于半充满时体系总能量低,所以核外电子排布应为[Ar]3d54s1
      B. 4s电子能量较高,其运动轨迹总是在比3s电子离核更远的地方
      C. 最外能层只有一个电子,在化合物中只能显+1价
      D. 属于主族元素,价层电子排布为4s1
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.基态Cr原子的核外电子排布为,这是因为当3d轨道处于半充满状态(5个电子)时,体系能量更低,更加稳定,因此电子从4s轨道转移至3d轨道,A正确;
      B.然4s电子能级高于3s,但其电子云分布更靠近原子核(穿透效应),而3s电子平均距离更近。因此,4s电子的运动轨迹并非“总是在比3s离核更远的地方”,B错误;
      C.最外层虽仅有一个电子,但其在化合物中可呈现多种价态(如+3、+6等),C错误;
      D.位于元素周期表区,属于副族元素(过渡金属),而非主族元素;其价层电子排布为,D错误;
      故选A。
      6. 2019年科学家们合成了具有半导体特性的环状C18分子,其合成方法的示意图如下:
      下列说法不正确的是( )
      A. C与O同属第二周期元素,原子半径C>O
      B. 非金属性C<O,故C24O6中O显负价
      C. C22O4分子中含有极性键和非极性键
      D. C18与C60、金刚石互为同位素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. C是6号元素,O是8号元素,C与O同属第二周期元素,同周期元素从左到右,原子半径依次减小,则原子半径C>O,故A正确;
      B. C与O同属第二周期元素,同周期元素从左到右,非金属性依次增强,则非金属性C<O,共用电子对偏向非金属性强的一方,非金属性强的非金属元素呈负化合价,故C24O6中O显负价,故B正确;
      C. 根据C22O4分子的结构可知,C22O4分子中含有极性键和非极性键,故C正确;
      D. 质子数相同、中子数不同的原子互为同位素,C18与C60、金刚石都是碳元素的单质,互为同素异形体,故D错误;
      答案选D。
      7. 已知X+、Y2+、Z-、W2-四种离子均具有相同的电子层结构,下列关于X、Y、Z、W四种元素的描述,不正确的是
      A. 原子半径:X>Y>W>Z
      B. 原子序数:Y>X>Z>W
      C. 原子最外层电子数:Z>W>Y>X
      D. 离子半径:X+>Y2+>W2->Z-
      【答案】D
      【解析】
      【分析】X+、Y2+、Z-、W2-四种离子均具有相同的电子层结构,则X、Y处于同一周期,为金属元素,X形成+1价离子,则X处于ⅠA族,Y形成+2价离子,Y处于ⅡA族;Z、W处于同一周期,为非金属元素,Z形成-1价离子,Z处于ⅦA,W形成-2价离子,W处于ⅥA族;且X、Y在周期表中Z、Y的下一周期,原子序数:Y>X>Z>W。
      详解】A.同周期原子序数越大,原子半径越小,所以X>Y,W>Z,电子层越多,原子半径越大,所以原子半径:X>Y>W>Z,故A正确;
      B.由分析可知,以原子序数:Y>X>Z>W,故B正确;
      C.由分析可知,X处于ⅠA族,Y处于ⅡA族,W处于ⅥA族,Z处于ⅦA,所以最外层电子数Z>W>Y>X,故C正确;
      D.电子层结构相同,半径是随原子序数的增大而减小,即W2->Z->X+>Y2+,故D错误;
      故选D。
      8. 下列有关超分子的说法错误的是
      A. 超分子是由两种或多种分子形成的聚集体
      B. 分子形成超分子的作用不可能是离子键
      C. 超分子具有分子识别的特性
      D 分子以共价键聚合形成超分子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.超分子是由两个或多个分子相互“组合”在一起形成具有特定结构和功能的聚集体,故A正确;
      B.超分子内部分子之间可以通过氢键、静电作用等分子间作用力结合在一起,所以分子形成超分子的作用不可能是离子键,故B正确;
      C.分子识别和自组装是超分子形成的两个重要特征,故C正确;
      D.超分子内部分子之间通过非共价键相结合,可以通过氢键、静电作用、堆积作用等结合在一起,故D错误;
      故选D。
      9. 下列描述正确的是
      A. CS2为直线形极性分子
      B. 水加热到很高温度都难分解是因为水分子间存在氢键
      C. C2H2分子中σ键与π键的数目比为1:1
      D. SiF4与的中心原子均为sp3杂化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.二硫化碳分子中碳原子的价层电子对数为2、孤对电子对数为0,分子的空间构型为结构对称的直线形,属于非极性分子,故A错误;
      B.水加热到很高温度都难分解是因为水分子中O—H键的键能较大,与水分子间存在氢键无关,故B错误;
      C.乙炔分子中单键为σ键,三键中含有1个σ键和2个π键,则分子中σ键与π键的数目比为3:2,故C错误;
      D.四氟化硅分子中硅原子和亚硫酸根离子中硫原子的价层电子对数都为4,中心原子的杂化方式均为sp3杂化,故D正确;
      故选D。
      10. 某物质的实验式为PtCl4·2NH3,其水溶液不导电,加入AgNO3溶液反应也不产生沉淀,以强碱处理并没有NH3放出,则关于此化合物的说法中正确的是
      A. 配合物中中心离子的电荷数和配位数均为6
      B. 该配合物可能是平面正方形结构
      C. Cl-和NH3分子均与Pt4+配位
      D. 配合物中Cl-与Pt4+配位,而NH3分子不配位
      【答案】C
      【解析】
      【详解】加入AgNO3不产生沉淀,用强碱处理没有NH3放出,说明不存在游离氯离子和氨分子,所以该物质的配位化学式为[PtCl4(NH3)2],则
      A.根据电中性原理可知配合物中心原子的电荷数为4,配位数为6,故A错误;
      B.Pt与6个配体成键,即6个σ键,该配合物应是八面体结构,故B错误;
      C.由分析可知,4个Cl-和2个NH3分子均与Pt4+配位,形成的配合物为[PtCl4(NH3)2],故C正确;
      D.该物质的配位化学式为[PtCl4(NH3)2],则配体有Cl-和NH3分子,故D错误;
      故选C。
      选择题(每题1-2个正确答案,每题3分,共30分,漏选得1分)
      11. 下列说法中正确的是
      A. 铝的第一电离能比镁的第一电离能小
      B. 同一主族元素从上到下电负性逐渐变大
      C. 镁原子由 时,原子释放能量,由基态转化成激发态
      D. 最外层电子数是核外电子总数的原子和最外层电子排布式为的原子是同种元素原子
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.镁原子的能级处于全充满的稳定状态,第一电离能比元素高,A正确;
      B.同一主族元素从上到下,金属性逐渐增强,电负性依次减弱,B错误;
      C.基态镁的电子排布式为,能量处于最低状态,当变为时,电子发生跃迁,处于激发态,需要吸收能量,C错误;
      D.最外层电子数是核外电子总数的原子是号元素,核外电子排布为;最外层电子排布为的原子也是溴,是同种元素原子,D正确;
      故选AD。
      12. 现有四种元素的基态原子的电子排布式如下:
      ①1s22s22p63s23p4 ②1s22s22p63s23p3 ③1s22s22p3 ④1s22s22p5
      则下列有关比较中正确的是
      A. 第一电离能:④>③>②>①
      B. 原子半径:④>③>②>①
      C. 电负性:④>③>②>①
      D. 最高正化合价:④>③=②>①
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据元素的电子排布式,①是S、②是P、③是N、④是F。
      【详解】A.根据元素周期律,同一周期从左向右,元素的第一电离能逐渐增大,同主族从上向下,电离能减小,且第三周期存在反常情况:N>S,因此,第一电离能关系为:F>N>P>S,即④>③>②>①,A正确;
      B.原子半径的变化规律为:同主族从上向下,原子半径增大,同周期从左向右,原子半径减小,因此F半径最小,P半径大于N,B错误;
      C.同周期元素从左向右,元素电负性逐渐增大,即S>P,C错误;
      D.元素的最高正价等于其族序数,F无正价,因此关系为:S>P=N,D错误。
      本题选A。
      13. 下列有关离子晶体的数据大小比较不正确的是
      A. 熔点: B. 离子键强弱:NaF>NaCl>NaBr
      C. 阴离子的配位数:CsCl=NaClCaO>BaO
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.离子半径,离子半径越小,离子所带电荷越多,离子晶体的晶格能越大,导致熔点越高,所以熔点:,A错误;
      B.已知离子大小:,故NaF、NaC1、NaBr 的离子键依次减弱,B正确;
      C.氯化钠的晶胞结构图为:,氯离子配位数为;氯化铯晶胞结构图是:,氯离子配位数是;氟化钙晶胞结构图为:,,氟离子配位数为,阴离子的配位数:CsCl>NaCl>CaF2,C错误;
      D.已知离子大小:,故MgO、CaO、 BaO中离子键依次减弱, 硬度依次减小 ,D正确;
      故选AC。
      14. 如图是Mn和Bi形成的某种晶体的晶胞结构示意图,则该晶体的化学式可表示为( )
      A. Mn4Bi3
      B. Mn2Bi
      C. MnBi
      D. MnBi3
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据均摊法计算,由晶胞的结构图可知,锰原子分布在正六棱柱的顶点、上下底面的面心上、棱边的中点上和体心上,铋原子位于体内,根据晶胞中原子的计算方法计算解答。
      【详解】由晶胞的结构图可知,锰原子分布在正六棱柱的顶点、上下底面的面心上、棱边的中点上和体心上,所以锰原子的个数为:12×+2×+6×+1=6,铋原子分布在六棱柱的体内,数目为6,所以锰原子和铋原子的个数比为6:6=1:1,所以化学式为MnBi,故选C。
      【点睛】本题主要考查均摊法计算晶胞中各种原子的个数,解题时要注意观察晶胞中各种原子的分布。本题的易错点为顶点的原子是,不是;棱边上的原子是,不是,主要是该晶胞不是立方体,而是六棱柱。
      15. NA为阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是
      A. 124 g P4含有P—P键的个数为4NAB. 12 g石墨中含有C—C键的个数为1.5NA
      C. 12 g金刚石中含有C—C键的个数为4NAD. 60gSiO2中含Si—O键的个数为2NA
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、n(P4)===1ml,1个P4分子含有6个P-P键,因此124g P4含有的P-P键的物质的量为6ml,P-P键的个数为6NA,选项A错误;B.12g石墨中含有碳原子个数=×NA/ml=NA,石墨中每个碳原子含有个C-C键,所以12g石墨中含有C-C键个数是1.5NA,选项B正确;C.12g金刚石中含有碳原子个数=×NA/ml=NA,金刚石中每个碳原子含有2个C-C键,所以12g金刚石中含有C-C键个数是2NA,选项C错误;D.60g二氧化硅中含有的硅原子个数=×NA/ml=NA,每个硅原子含有4个Si-O键,所以60g二氧化硅中含有的Si-O键的个数为4NA,选项D错误;答案选B。
      点睛:本题考查阿伏伽德罗常数的有关计算,明确物质结构是解本题关键,注意石墨和金刚石结构的区别,为易错点,石墨中每个碳原子含有个C-C键,所以12g石墨中含有C-C键个数是1.5NA,金刚石中每个碳原子含有2个C-C键,所以12g金刚石中含有C-C键个数是2NA。
      16. 下列叙述中正确的是
      A. 二氧化硅和干冰晶体熔化时所克服的作用力类型相同
      B. 含有离子的晶体一定是离子晶体
      C. H2O是一种非常稳定的化合物,这是由于水分子中存在氢键
      D. 分子晶体中不一定含有共价键,离子晶体中一定含有离子键
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.二氧化硅为原子晶体,晶体熔化时所克服的作用力为共价键,而干冰为分子晶体,晶体熔化时所克服的作用力为分子间作用力,故A错误;
      B.金属晶体中含有金属阳离子,则含有离子的晶体可能为离子晶体,也可能为金属晶体,故B错误;
      C.水的稳定性与化学键有关,而与氢键无关,氢键只影响水的物理性质,故C错误;
      D.稀有气体形成的晶体不存在化学键;离子晶体的作用力为离子键,即分子晶体中不一定含有共价键,离子晶体中一定含有离子键,故D正确;
      故选D。
      17. 利用反应CCl4+4NaC(金刚石)+4NaCl可实现人工合成金刚石。下列关于该反应的说法错误的是
      A. C(金刚石)属于共价晶体
      B. 该反应利用了Na的强还原性
      C. CCl4和C(金刚石)中的C的杂化方式相同
      D. NaCl晶胞如上图,NaCl晶体中每个Cl-周围有8个Na+
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.C(金刚石)属于共价晶体,故A正确;
      B.该反应Na化合价升高,失去电子,发生氧化反应,利用了Na的强还原性,故B正确;
      C.CCl4中心原子价层电子对数为4,杂化方式为sp3杂化,C(金刚石)中的C的杂化方式为sp3杂化,两者杂化方式相同,故C正确;
      D.NaCl晶胞如上图,根据图中信息得到NaCl晶体中每个Cl-周围有6个Na+,故D错误。
      综上所述,答案为D。
      18. 下列不属于配合物的是
      A. B. K3[Fe(CN)6]C. KAl(SO4)2D. Cu2(OH)2CO3
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.一水硫酸四氨合铜是含有配位键的离子化合物,属于配合物,故A不符合题意;
      B.铁氰化钾是含有配位键的离子化合物,属于配合物,故B不符合题意;
      C.硫酸铝钾是不含有配位键的复盐,不属于配合物,故C符合题意;
      D.碱式碳酸铜是不含有配位键的碱式盐,不属于配合物,故D符合题意;
      故选CD。
      19. 关于氢键,下列说法正确的是
      A. 分子中有N、O、F原子,分子间就存在氢键
      B. 因为氢键的缘故,比熔沸点高
      C. NH3的稳定性很强,是因为其分子间能形成氢键
      D. “可燃冰” 甲烷水合物(CH4·8H2O)中CH4与H2O之间存在氢键
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 分子中有N、O、F原子,分子间不一定存在氢键,如含氮的氮气与含氢的氢气分子间不存在氢键,所以并不是所以有含有N、O、F的分子和含有氢原子的分子间都存在氢键,故A错误;
      B. 中两个官能团靠得很近,形成分子内氢键,使熔沸点偏低;而的两个官能团靠得较远,容易形成分子间氢键,使熔沸点偏高,故比的熔沸点高,故B正确;
      C. NH3的稳定性很强,稳定性是由共价键的强度决定的,不是分子间氢键,氢键属于分子间作用力,主要影响物质的沸点, 故C错误;
      D. F、O、N等电负性大而原子半径较小的非金属原子可以与其他分子中的氢原子形成氢键,C-H键极性非常弱,不可能与水分子形成氢键。可燃冰之所以存在,是因为高压下水分子通过氢键而形成笼状结构, 笼状结构的体积与甲烷分子相近,刚好可以容纳下甲烷分子,故CH4与H2O之间不存在氢键,故D错误;
      答案选B。
      【点睛】氢键不是化学键,不会影响物质的稳定性,一般影响的是分子的物理性质。另外只有非金属性很强的元素才能形成氢键,例如F、O、N等。
      20. X、Y、Z、W四种短周期元素在元素周期表中的相对位置如图所示。其中元素Z的基态原子价电子层排布为nsn-1npn+1,下列说法正确的是
      A. Y、Z、W三种元素的最高正价依次递增
      B. X、Z都是第ⅥA族元素,电负性:W>X>Z
      C. 氢化物稳定性Z>Y>W
      D. 对应的简单离子半径:W>X>Z
      【答案】B
      【解析】
      【分析】s轨道最多容纳2个电子,n-1=2,所以n=3,则Z价电子层排布为nsn-1npn+1为3s23p4,Z是S元素,根据各种元素的相对位置可知X是O,Y是 P,W是F,然后根据元素周期律分析解答。
      【详解】根据上述推断可知X是O,Y是P,Z是S,W是F。
      A.W元素原子半径很小,吸引电子能力很强,无最高正化合价,A错误;
      B. X、Z原子核外最外层有6个电子,都是第ⅥA族元素,由于同一周期的元素,原子序数越大,元素的电负性越大;同一主族的元素,原子序数越大,元素的电负性越小,所以元素的电负性:W>X>Z,B正确;
      C.元素非金属性越强,其相应的氢化物稳定性越强。由于同一周期的元素,原子序数越大,元素的非金属性越强;同一主族的元素,原子序数越小,元素的非金属性越强,所以元素的氢化物的稳定性:W>Z>Y,C错误;
      D.X、W离子核外有2个电子层,Z离子有3个电子层,对于电子层结构相同的离子来说,核电荷数越大,离子半径越小;对于电子层结构不同的离子来说,离子核外电子层数越多,离子半径越大,所以离子半径:Z>X>W,D错误;
      故合理选项是B。
      【点睛】本题考查了原子结构与元素位置及物质性质关系的知识。把握元素的位、构、性三者的关系是本题解答的关键,注意规律性知识的应用,侧重考查学生的分析与应用能力。
      21. 完成下列问题。
      (1)中国第一辆火星车“祝融号”成功登陆火星。探测发现火星上存在大量橄榄石矿物回答下列问题:
      ①基态 Fe原子的价电子排布式为_______,在周期表中的位置_______;
      ②橄榄石中,各元素电负性从小到大顺序为_______,铁的化合价为_______。
      (2)冰晶体中,每个水分子会因氢键吸引_______个水分子形成具有空隙的结构。人们在海底发现的可燃冰,是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。主要成分是甲烷和水,其化学式可表示为CH4·nH2O;H2O分子键角_______(大于、小于、等于)( CH4的键角,原因是_______。
      (3)已知一些物质的熔点数据如表:
      ①Na与 Si均为第三周期元素,NaCl熔点明显高于SiCl4, 原因_______。
      ②同族元素的氯化物SiCl4、GeCl4、SnCl4熔点呈现递增,是因为_______(序号)的递增导致粒子之间的相互作用增强。
      A.分子极性 B.形成的氢键的个数 C.相对分子质量
      D.离子所带电荷数 E.离子半径 F.中心原子的孤电子对数
      (4)铜位于元素周期表5个分区中的_______区,价层电子轨道表示式为_______;铜的一种化合物的晶胞如图所示,其化学式为_______。
      (5)气态AlCl3通常以二聚体Al2Cl6的形式存在,其空间结构如图所示。
      ①二聚体中Al的轨道杂化类型为_______。
      ②AlF3的熔点为1090℃,AlCl3的熔点192℃,由此可以判断铝氟之间的化学键为_______(离子、共价、配位、氢)键。
      ③AlF3结构属立方晶系,晶胞如图所示,F-的配位数为_______。若晶胞参数为 apm,阿伏加德罗常数的值为NA,晶体密度ρ=_______ g∙cm-3。
      【答案】(1) ①. 3d64s2 ②. 第四周期Ⅷ族 ③. O>Si>Fe>Mg ④. +2
      (2) ①. 4 ②. 小于 ③. H2O分子中O原子的孤对电子对数为2,CH4分子中C原子的孤对电子对数为0,孤对电子对数越多,对成键电子对的斥力越大
      (3) ①. NaCl为离子晶体,SiCl4是分子晶体 ②. C
      (4) ①. ds ②. ③. CuCl
      (5) ①. sp3 ②. 离子 ③. 2 ④.
      【解析】
      【小问1详解】
      ①铁元素的原子序数为26,位于元素周期表第四周期Ⅷ族,基态原子的价电子排布式为3d64s2,故答案为:3d64s2;第四周期Ⅷ族;
      【小问2详解】
      金属元素电负性小于非金属元素,金属元素的金属性越强,电负性越小,非金属元素的非金属性越强,电负性越大,则橄榄石中各元素电负性从小到大顺序为O>Si>Fe>Mg;设橄榄石中铁元素的化合价为+a价,由化合价代数和为0可得:(+2)×x+(+a)×(2—x)+ (+4)+ (—2)×4=0,解得a=2,故答案为:O>Si>Fe>Mg;+2;
      【小问3详解】
      ①氯化钠为离子晶体,四氯化硅为分子晶体,一般情况下离子晶体的熔点高于分子晶体,故答案为:NaCl为离子晶体,SiCl4是分子晶体;
      ②同族元素的氯化物SiCl4、GeCl4、SnCl4都为结构相似的分子晶体,分子的相对分子质量越的递增导致粒子之间的相互作用增强,熔点呈现递增,故选C;
      【小问4详解】
      铜元素的原子序数为29,基态原子的价层排布式为3d104s1,电子轨道表示式为,处于元素周期表ds区;由晶胞结构可知,晶胞中位于体内的铜原子个数为4,位于顶点和面心的氯离子个数为8×+6×=4,则化合物的化学式为CuCl,故答案为:ds;;CuCl;
      【小问5详解】
      ①二聚体中铝原子的价层电子对数为4,原子的杂化方式为sp3杂化,故答案为:sp3;
      ②由氯化铝和氟化铝的熔点可知,氟化铝是含有离子键的离子晶体,故答案为:离子;
      ③电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越大,则大球代表氟离子、小球代表铝离子,由晶胞结构可知,晶胞中位于棱中心的氟离子与位于顶点的2个铝离子的距离最近,则氟离子的配位数为2;晶胞中位于顶点的铝离子个数为8×=1,位于棱上的氟离子个数为12×=3,由晶胞的质量公式可得:=(10—10 a)3ρ,解得ρ=g∙cm-3,故答案为:。
      物质
      NaCl
      SiCl4
      GeCl4
      SnCl4
      熔点/℃
      8007
      -68.8
      -51.5
      -34.1
      物质
      NaCl
      SiCl4
      GeCl4
      SnCl4
      熔点/℃
      800.7
      -68.8
      -51.5
      -34.1

      相关试卷

      天津市北京师范大学天津附属中学2024-2025学年高二下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份天津市北京师范大学天津附属中学2024-2025学年高二下学期4月月考化学试题(原卷版+解析版),共21页。试卷主要包含了 下列说法中正确的是, 下列叙述中正确的是, 下列说法不正确的是, 下列有关超分子的说法错误的是, 下列描述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年天津市北京师范大学天津附属中学高二下学期4月月考化学试卷(学生版):

      这是一份2024-2025学年天津市北京师范大学天津附属中学高二下学期4月月考化学试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      天津市南开大学附属中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份天津市南开大学附属中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map