


所属成套资源:2025年中考考前冲刺攻略教案(全国通用版)
2025年中考考前冲刺攻略教案:生物(一)(解析版)
展开 这是一份2025年中考考前冲刺攻略教案:生物(一)(解析版),共50页。教案主要包含了命题趋势预测,备考建议等内容,欢迎下载使用。
探索生物与生物圈的奥秘(抓分策略)-------------------------------页码 01
深入剖析生物与生物圈的相互关系,提供针对性的抓分技巧。
解析细胞的结构与功能(抓分之道)----------------------------------页码 08
详细解读细胞的结构组成与功能特性,助力提升相关知识点得分。
揭秘生物体的构建与层级(抓分攻略)--------------------------------页码 17
全面梳理生物体的结构层次,传授有效的抓分方法。
聚焦植物主要类群与被子植物的一生(抓分指南)---------------------页码 26
系统介绍植物的主要类群以及被子植物的生命历程,提供实用的抓分策略。
探究绿色植物的三大生理作用(抓分秘籍)---------------------------页码 38
深入探讨绿色植物的光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,分享抓分诀窍。
探索生物与生物圈的奥秘
一、命题趋势预测
热点结合:碳中和、生物入侵、生态修复等热点将更频繁出现。
实验探究:设计“探究光对鼠妇分布的影响”等实验题,考查科学探究能力。
综合应用:结合材料分析题,如“分析某地区生态农业模式”。
二、备考建议
抓基础:熟记生态系统组成、食物链书写规则。
练思维:通过“生物与环境关系”案例分析(如骆驼刺适应沙漠)。
重热点:关注碳中和、生物多样性保护等热点话题。
跨学科:结合地理、数学解决综合问题(如分析生态农业效益)。
一、核心概念·思维导图
二、层级分解·强化记忆
1.生物与非生物的区分判断
判断一个物体是否是生物,要看它有没有生命现象,依据是生物的基本特征:
(1)生物的生活需要营养;(2)生物能进行呼吸;(3)生物能排出身体内产生的废物;
(4)生物能对外界刺激作出反应;(5)生物能生长和繁殖;(6)生物都具有遗传和变异的特性。
2.生物与环境关系的判断。
依据环境发生变化和生物活动发生变化的先后顺序来判断:环境影响生物或者生物影响环境(前者如:“雨露滋润和苗壮”;后者如“千里之堤,溃于蚁穴”);生物能在特定环境中生活属于生物适应环境(仙人掌生活在缺水的沙漠中)
影响
生物
适应、影响、改变
形成统一整体
环境
3.生态系统的判断
(1)生态系统包括生物部分和非生物部分;
(2)生物部分包括生产者、消费者和分解者;
(3)非生物部分包括阳光、空气、水等。
4.食物链的判断
(1)食物链:在一个生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系形成的链状结构。
(2)食物网:在一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成食物网
(3)食物链的条数判断:首先确定食物链的起点和终点,起点是生产者(一般是绿色植物),终点是最高级的消费者,然后顺着箭头一直数到最高级消费者就是一条食物链。
(4)有毒物质的积累:有毒物质进入生态系统后,会通过食物链不断积累,营养级越高的生物体有毒物质的积累越多。
5.生态系统中物质循环和能量流动
生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的,物质流动是循环的,而能量流动是单向流动和逐级递减的,在每一个环节中只有10%——20%的能量被下一个环节获取。
6.生态系统中物质循环和能量流动
生态系统具有一定的自动调节能力,但是这种自动调节能力是有一定限度的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
如:一定时间内某种生物数量大量减少时,以此生物为食的生物也会减少,而被此种生物捕食的生物数量会增加。
真题1 跨学科融合(2024·山东德州·中考真题)下列古诗句中不包含生命现象的是( )
A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟B.唯有牡丹真国色,花开时节动京城
C.金炉香烬漏声残,翦翦轻风阵阵寒D.穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞
【答案】C
【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的
【详解】A.草长莺飞、拂堤杨柳,体现了生物的生长发育现象,包含了生命现象,A不符合题意。
B.牡丹开花属于繁殖现象,包含了生命现象,B不符合题意。
C.金炉香烬漏声残,翦翦轻风阵阵寒,两句诗描写的景物景观,诗句中没有描写生物,故不包含生命现象,C符合题意。
D.穿花蛱蝶属于觅食现象;蜻蜓点水是蜻蜓在产卵,属于生殖现象;包含了生命现象,D不符合题意。
故选C。
真题2 (2024·江苏宿迁·中考真题)在生态系统中,各种生物之间因食物关系形成不同的食物链。下列各项中,表示一条食物链的是( )
A.草→鹿→野兔→狼
B.昆虫→食虫鸟→蛇→猫头鹰
C.草→昆虫→食虫鸟→蛇
D.阳光→草→昆虫→食虫鸟
【答案】C
【分析】生态系统中,生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。 食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分。
【详解】A.食物链起点是草,属于生产者,终点是狼,狼吃鹿和野兔,但是野兔不吃鹿,A错误。
B.食物链以生产者开始,以最高营养级结束,该链状结构没有生产者,B错误。
C.食物链中只包含生产者和消费者,以生产者“草”开始,以最高营养级“蛇”结束,箭头由被捕食者指向捕食者。所以,该链状结构能表示一条食物链,C正确。
D.食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分,阳光属于非生物部分,D错误。
故选C。
探题1 农业生产中的生物学知识(2025·云南楚雄·二模)近年来,西双版纳傣族自治州充分发挥热区优势,优化提升热带水果产业,推动热带水果产业发展成为促农增收、助力乡村振兴的特色产业。“热区优势”体现的影响热带水果生长的主要生态因素是( )
A.温度B.阳光C.水分D.土壤
【答案】A
【分析】环境中影响生物的生活和分布的因素统称生态因素,可分为非生物因素和生物因素,非生物因素有光、温度、水、空气等;生物因素是影响某种生物生活的其他生物。
【详解】热带水果的生长需要较高的温度,西双版纳气温较高,适合热带水果的生长,因此,“热区优势”体现的影响热带水果生长的主要生态因素是温度,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
探题2 (2025·辽宁鞍山·一模)中华穿山甲属于国家一级保护野生动物。近年来因猎杀,其数量在原生栖息地大幅减少,已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录。如图为中华穿山甲生活的生态系统部分食物网,据图回答下列问题:
(1)中华穿山甲属于生态系统组成成分中的 者,它与狼是 关系。
(2)该生态系统能量的最终来源是 ,请写出图中最短的一条食物链 。
(3)中华穿山甲白天在洞穴中睡觉,傍晚外出觅食。这种昼伏夜出的行为是天生就有的,从行为获得的途径分析,该行为属于 行为。
(4)生物种类的多样性实质上是 的多样性,保护中华穿山甲就是为了保护其珍贵的遗传资源。
【答案】(1) 消费 捕食
(2) 太阳能 绿色植物→兔→狼
(3)先天性
(4)遗传/基因
【分析】生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量。生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费……起始点是生产者。先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为,先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
【详解】(1)中华穿山甲属不能进行光合作用制造有机物,必须利用现成的有机物为生,属于生态系统成分中的消费者,狼以中华穿山甲为食,它们是捕食关系。
(2)生态系统中的生产者通过光合作用合成有机物,将太阳能转化为有机物中的化学能,所以生态系统中的能量最终来源于太阳能。图中的食物链有:绿色植物→白蚁→中华穿山甲→狼,绿色植物→蜜蜂→中华穿山甲→狼,绿色植物→食草昆虫→中华穿山甲→狼,绿色植物→野兔→狼,其中最短的一条食物链:绿色植物→野兔→狼。
(3)中华穿山甲白天在洞穴中睡觉,傍晚外出觅食,这种昼伏夜出的行为是生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。从行为获得的途径分析,该行为属于先天性行为。
(4)不种生物的基因有所不同,同种生物不同个体之间基因也不尽相同,每种生物都是一个丰富的基因库, 因此生物种类的多样性实质上是基因(遗传)的多样性,保护中华穿山甲是为了保护其珍贵的遗传资源。
押题1 (2025·山东临沂·一模)某生态监测团队在智慧农业示范区发现,智能温控大棚内的番茄植株会根据光照强度自动调整叶片角度,同时棚内安装了自动除虫机器人。团队记录到以下现象:①番茄植株向阳面叶片在正午时分明显下垂;②机器人通过红外感应捕捉并清除害虫;③土壤湿度传感器触发后,灌溉系统自动喷水;④成熟番茄果实自然脱落。上述现象中,不属于生物基本特征的是( )
A.①②B.①③C.②③D.③④
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】①番茄植株向阳面叶片在正午时分明显下垂,这是番茄植株对环境中水分、光照等因素变化作出的反应,体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,属于生物基本特征。
②机器人不是生物,它通过红外感应捕捉并清除害虫是按照预先设定的程序运行,不具有生物的基本特征,如生长、繁殖、新陈代谢等。
③土壤湿度传感器和灌溉系统属于非生物的设备,它们自动运行是基于物理原理和程序设定,不具有生物的特征。
④成熟番茄果实自然脱落,是植物生长发育到一定阶段的正常生理现象,体现了生物能排出体内产生的废物等特征,属于生物基本特征。
综上所述,②③不属于生物基本特征,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
押题2 (2025·云南昆明·一模)滇池是云南省最大的淡水湖泊,其中的食物链表示正确的是( )
A.浮游植物→虾→银白鱼→赤麻鸭
B.藻类←浮游动物←滇池金线鲃
C.浮游动物→银鱼→翘嘴红鲌
D.阳光→水生植物→螺蛳→青鱼
【答案】A
【分析】食物链:在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。食物链的起点是生产者,不包括分解者和非生物部分,箭头由被捕食者指向捕食者。
【详解】A.浮游植物是生产者,虾以浮游植物为食是初级消费者,银白鱼吃虾是次级消费者,赤麻鸭捕食银白鱼是三级消费者,符合食物链从生产者开始,到高级消费者结束的规律,A正确。
B.食物链的起点必须是生产者,藻类是生产者,箭头指向捕食者,正确书写应该是藻类→浮游动物→滇池金线鲃,此选项书写不错误,B错误。
C.浮游动物不是生产者,食物链必须从生产者开始,C错误。
D.食物链的起点应该是生产者,阳光属于非生物部分,不是生产者,不能作为食物链的起点,D错误。
故选A。
押题3 (2025·广西桂林·一模)“稻渔复合种养模式”(即水稻种植与虾、鱼,蟹、鳖、泥鳅等水产动物养殖有机结合)是我区重点推广的生态农业模式。这种生态种养模式达到稳粮增收、稻渔双赢效果,助力乡村振兴。图为稻鱼共作模式生态系统中的部分食物网示意图。
(1)水稻和鱼属于该生态系统中的 部分。
(2)鱼不仅吃杂草,还吃稻田害虫,它排出的粪便经过生态系统的组成成分中的 分解后,又可以被水稻吸收利用,从而减少农药和化肥的使用。
(3)请写出图中最短的一条食物链: 。
(4)该环境中,阳光、空气、水、害虫和鱼等因素统称为 ,这些因素会都影响水稻的生长,这说明在自然界中,生物必须 环境才能生存下去。
(5)稻渔复合种养模式在保粮食产量的同时,实现资源循环利用和生态平衡,农业部鼓励各地因地制宜,推广运用。请你就该种养模式的特点,拟一条宣传标语 。
【答案】(1)生物
(2)分解者
(3)水稻→人
(4) 生态因素 适应
(5)稻渔共生,生态高效,助力乡村振兴(合理即可)
【分析】生态系统由生物部分和非生物部分组成;生物部分由生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)组成。
食物链的起点通常是生产者,从生产者开始,按照“吃与被吃”的关系,依次将生物用箭头(→)连接起来。在食物链中,通常使用箭头(→)来表示能量流动和物质循环的方向。箭头指向捕食者,表示能量从被捕食者流向捕食者。
【详解】(1)水稻和鱼在该生态系统中属于生物部分,它们是该生态系统的组成部分之一,与其他生物和环境因素相互作用。
(2)鱼在该生态系统中不仅吃杂草,还吃稻田害虫,起到了控制害虫数量的作用。它排出的粪便经过分解者(如细菌、真菌等微生物)的分解作用后,可以转化为水稻可以吸收利用的营养物质,如氮、磷、钾等,从而减少农药和化肥的使用,有利于生态环境的保护和可持续发展。
(3)图中的食物链如下:水稻、杂草→害虫→鱼→人;水稻→人;水稻、杂草→鱼→人,最短的一条食物链是:水稻→人。
(4)在该环境中,阳光、空气、水、害虫和鱼等因素统称为生态因素。这些因素都会影响水稻的生长和发育,说明在自然界中,生物必须适应环境才能生存下去。
生物通过适应环境,利用环境中的资源和条件,进行生命活动和繁衍后代。
(5)针对稻渔复合种养模式的特点,可以拟一条宣传标语:“稻渔共生,生态高效,助力乡村振兴”。这条标语突出了稻渔复合种养模式的生态效益和经济效益,强调了其对乡村振兴的积极作用。
解析细胞的结构与功能
一、命题趋势预测
热点结合:克隆技术、新冠病毒、碳中和等热点将更频繁出现。
实验探究:设计“探究细胞膜功能”等实验题,考查科学探究能力。
综合应用:结合材料分析题,如“分析细胞结构在疾病治疗中的应用”。
二、备考建议
抓基础:熟记细胞结构图、各结构功能,掌握动植物细胞异同。
练思维:通过“结构与功能相适应”案例分析(如叶绿体适于光合作用)。
重实验:操作显微镜观察细胞,理解装片制作步骤(如盖盖玻片防气泡)。
跨学科:结合化学、物理解决综合问题(如分析细胞膜流动性与物质运输)。
关注热点:了解克隆技术、新冠病毒研究进展,理解其在命题中的应用。
一、核心概念·思维导图
二、层级分解·强化记忆
1.显微镜使用中的顺序问题
(1)“先低后高”:先使用低倍物镜,再换高倍物镜。
(2)“先下后上”:镜筒先缓缓下降,然后缓缓上升。
(3)“先粗后细”:先转动粗准焦螺旋找到物像,再转动细准焦螺旋使物像更清晰。
2.显微镜放大倍数与视野中细胞数量的关系
(1)显微镜放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。
(2)视野中细胞的数量和放大倍数成反比,放大倍数越高,视野中细胞数量越少。
3.动植物细胞临时装片制作过程的区别。
(1)制作步骤区别:
植物细胞:滴(清 水)→撕→展→盖→染→吸(碘液)
动物细胞:滴(生理盐水)→刮→涂→盖→染→吸(碘液)
(2)操作要点:
1.滴:滴清水或生理盐水目的是维持细胞正常生理状态。
2.盖:盖玻片一端先接触水滴,然后缓缓盖上的目的是避免盖玻片和载玻片之间出现气泡。
3.染色:把一滴碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸从盖玻片另一侧吸引。
4.动植物细胞结构的辨别
(1)动植物细胞共有的结构:
细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体
(2)植物细胞特有的结构:
细胞壁、叶绿体、液泡。
(3)细胞内生命活动三大中心:
细胞膜——物质交换中心
细胞质——生命活动中心
细胞核——生命活动控制中心
5.区分线粒体和叶绿体
6.克隆羊多莉的诞生过程分析
(1)现象:克隆羊多莉的长相与供核母羊相同
(2)结论:遗传信息储存在细胞核里
真题1.(2024·海南·中考真题)乐乐用同一台显微镜(目镜倍数不变)观察同一玻片标本三次,得到①②③图。下列说法正确的是( )
A.正确的观察顺序是①→②→③
B.视野③比视野②使用的物镜长
C.向下移动载玻片可观察到A细胞的细胞核
D.换高倍镜后,需调节粗准焦螺旋才能看到③
【答案】B
【分析】①③是高倍镜下的图像、②是低倍镜下的图像、③中A是细胞。
【详解】A.使用显微镜观察的顺序是由较小倍数到较大倍数。所以正常的观察顺序是②→①→③,A错误。
B.显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,看到的细胞个体越大。视野②比视野③看到的细胞数目多,放大倍数较小,物镜越长放大倍数越大,视野③比视野②使用的物镜要长,B正确。
C.我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。因此向上移动载玻片可观察到A细胞的细胞核,C错误。
D.细准焦螺旋能够较小幅度升降镜筒,使物像更清晰,因此,换高倍镜后,需调节粗准焦螺旋才能看到③,D错误。
故选B。
真题2.(2024·北京·中考真题)下图是制作临时装片时的几个步骤,它们的先后顺序应该是( )
A.①②③④B.②③④①
C.④②①③D.③④②①
【答案】D
【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染。 制作口腔上皮细胞临时装片的步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染。
【详解】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤如下:
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;
“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;
“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;
“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2-3次,使染液浸润到标本的全部。
由此可见,题图所示制作临时装片时的几个步骤的先后顺序应该是:③滴水、④取材、②展平、①盖上盖玻片,D正确,ABC错误。
故选D。
真题3.(2024·湖南张家界·中考真题)炒苋菜的汤汁是红色的,其主要原因是高温破坏了( )
A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核
【答案】B
【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体;各有不同的功能。
【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有保护和支持作用,故A不符合题意。
B.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。炒苋菜的汤汁是红色的,,这是由于高温破坏了苋菜细胞的细胞膜,使其失去了控制物质进出的作用,故B符合题意。
C.细胞质不断地流动,加快了细胞与外界进行物质交换,故C不符合题意。
D.细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是细胞的控制中心,控制着细胞的遗传和发育,故D不符合题意。
故选B。
探题1 (2025·海南儋州·三模)下列有关制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的操作中,正确的是( )
A.制作临时装片时,最先滴加在载玻片上的液体是碘液
B.应用镊子撕取洋葱的无色部位材料,内外表皮都可以
C.若视野中细胞出现重叠,可能是因为展平内表皮操作失误
D.盖盖玻片时,要将盖玻片倾斜,一边先接触液滴后再迅速盖上
【答案】C
【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤为:擦→滴→撕→展→盖→染。
【详解】A.制作临时装片时,最先滴加在载玻片上的液体通常是清水,用于保持细胞的形态,便于观察。碘液主要用于染色,使细胞结构更清晰,但并非最先滴加的液体,A错误。
B.用镊子撕取洋葱的无色部位材料时,通常选择内表皮,因为内表皮较薄且无色透明,便于观察。外表皮细胞含有色素,B错误。
C.若视野中细胞出现重叠,可能是因为展平内表皮操作失误。在制作临时装片时,需要将内表皮展平,以避免细胞重叠影响观察。如果展平操作不当,细胞就会重叠在一起,C正确。
D.盖盖玻片时,要将盖玻片倾斜,一边先接触液滴后再缓缓盖上,以避免产生气泡。迅速盖上可能会导致气泡产生,影响观察效果,D错误。
故选C。
探题2 模型构建(2025·海南儋州·三模)如图为某生物小组用彩泥制作的细胞模型,下列叙述错误的是( )
A.甲是植物细胞,判断依据是有②③④
B.甲、乙两种细胞的能量转换器都相同
C.洋葱具有辛辣气味,这种特征是由①控制的
D.制作⑦时,用小网眼的细纱布比透明塑料薄膜好
【答案】B
【分析】图甲是植物细胞模型:①细胞核,②细胞壁,③液泡,④叶绿体,⑤细胞质,⑥线粒体,⑦细胞膜;图乙是动物细胞模型:①细胞核,⑤细胞质,⑥线粒体,⑦细胞膜。
【详解】A.由图可判断出甲是植物细胞,乙是动物细胞,判断依据是甲细胞模型中有②细胞壁、③液泡和④叶绿体,A项正确。
B.植物细胞的能量转换器是④叶绿体和⑥线粒体,动物细胞的能量转换器是⑥线粒体,B项错误。
C.洋葱具有辛辣气味,这是由①细胞核控制的,C项正确。
D.⑦细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,细纱布可以更好地展示细胞膜控制物质进出的功能,D项正确。
故选B。
探题3(2025·吉林四平·一模)洋葱被称为“蔬菜皇后”,除具有丰富的维生素以外,还具有强大的抗菌作用。甲图是洋葱的实物图,乙图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片操作步骤中的三个,丙图是用显微镜观察临时装片时的一个视野,丁图是植物细胞模式图。请据图回答下列问题。
(1)甲图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时用到的洋葱,能被一层一层剥开的结构是洋葱的鳞片叶,它属于 (填植物的结构层次)。
(2)乙图中,正确的操作顺序是 (填字母),步骤a中往载玻片上滴加的液体是 。
(3)视野中出现丙图所示情况的原因是图乙中的 (填数字序号)步骤操作不当引起的。
(4)剥洋葱时会辣得睁不开眼睛,这种辣眼睛的物质存在于图丁细胞结构中的 (填数字序号)中。
【答案】(1)器官
(2) acb 清水
(3)c
(4)⑤
【分析】图乙中,a滴加清水,维持细胞的正常形态;b染色,便于观察细胞的结构;c盖盖玻片。
图丁中,①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。
【详解】(1)植物的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,因此洋葱的鳞片叶属于器官。
(2) 制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的实验步骤顺序,简单概括为:擦、滴、撕、展、盖、染。图乙中,a是滴,b是染,c是盖,所以正确顺序是a→c→b。
步骤a中往载玻片上滴加的液体是清水,维持细胞的正常形态。
(3) 图丙中出现的是气泡。在盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下,以免产生气泡。因此出现丙图气泡是图乙中c盖盖玻片的步骤操作不当引起的。
(4)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,所以,剥洋葱时会辣得睁不开眼睛,这种辣眼睛的物质存在于⑤液泡中。
押题1 (2025·山东滨州·一模)如图是小明同学在生物课上使用的显微镜及观察到的不同视野,下列实验操作不规范的是( )
A.转动⑤使镜筒缓缓下降时, 眼睛应注视物镜
B.图二到图三,需向右移动装片
C.从图三到图四,需转动①更换物镜来实现
D.图三到图四后应换用大光圈,并调节⑥使物像更清晰
【答案】B
【分析】图中①转换器,②载物台,③反光镜,④目镜,⑤粗准焦螺旋,⑥细准焦螺旋。
【详解】A.转动⑤粗准焦螺旋使镜筒缓缓下降时,眼睛应注视物镜,防止物镜压碎玻片标本,该操作规范,故A不符合题意。
B.显微镜成的像是倒立的像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反。图二物像在视野的左边,要使图二到图三,物像移到视野中央,应向左移动装片,而不是向右,故B符合题意。
C.从图三到图四,物像放大,需转动①转换器更换高倍物镜来实现,该操作规范,故C不符合题意。
D.图三到图四换用高倍物镜后,视野会变暗,应换用大光圈增加进光量,同时调节⑥细准焦螺旋使物像更清晰,该操作规范,故D不符合题意。
故选B。
押题2 (2025·四川广安·一模)通过一个学期的学习,你已经看过了好多细胞真实的样子,请回想一下,在观察黄瓜表层果肉细胞的相关实验中,以下操作或表述错误的是( )
A.黄瓜表层果肉细胞中有叶绿体,但没有液泡
B.用刀片轻轻刮取少许黄瓜表层果肉,均匀涂抹在载玻片上的清水液滴中
C.一般先用低倍镜观察,将物像移到视野的中央,再用高倍镜观察
D.黄瓜表层果肉细胞是由细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构组成
【答案】A
【分析】植物细胞的基本结构包括最外层起支持和保护作用的细胞壁、紧贴细胞壁具有控制物质进出作用的细胞膜、含有多种细胞器及细胞液的细胞质以及具有遗传信息库功能的细胞核。
【详解】A.黄瓜表层果肉细胞属于植物细胞,植物细胞一般都有液泡,且黄瓜表层果肉细胞因含有叶绿体而呈现绿色,A错误。
B.制作黄瓜表层果肉细胞临时装片时,可用刀片轻轻刮取少许黄瓜表层果肉,均匀涂抹在载玻片上的水滴中,然后盖上盖玻片,B正确。
C.使用显微镜观察时,一般先用低倍镜观察,找到物像并将其移到视野中央,再换用高倍镜进一步观察细节,C正确。
D.瓜表层果肉细胞属于植物细胞,由细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构组成,D正确。
故选A。
押题3 (2025·青海西宁·一模)中国科学院邹承鲁院士说∶“我发现许多生命科学的问题,都要到细胞中去寻找答案。”下图是动植物细胞的结构模式图,请据图分析回答下列问题。(注∶题中“____”填文字,“[____]”填序号)
(1)图 (填“甲”或“乙”)表示的是植物细胞,甲乙两细胞都含有的能量转换器是 。
(2)控制生物的发育和遗传的结构是图中的[ ]。
(3)水煮菠菜时水变绿,是因为破坏了图中的[ ] ,使其失去了控制物质进出的功能。
(4)切西瓜时会流出许多汁液,这些汁液主要来自图中的[ ]。
【答案】(1) 甲 线粒体
(2)①
(3)②细胞膜
(4)⑦
【分析】图中:①是细胞核、②细胞膜、③细胞质、④线粒体、⑤细胞壁、⑥叶绿体、⑦液泡。
【详解】(1)植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,植物绿色部分的细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。所以,甲是植物细胞,乙是动物细胞。
线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。
(2)①细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。
(3)②细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。水煮菠菜时水变绿,是因为破坏了图中的②细胞膜,使其失去了控制物质进出的功能。
(4)⑦液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。切西瓜时会流出许多汁液,这些汁液主要存在于⑦液泡中。
揭秘生物体的构建与层级
一、命题趋势预测
热点结合:克隆技术、干细胞研究、碳中和(如植物组织在固碳中的作用)等热点将更频繁出现。
实验探究:设计“探究细胞分裂与分化”实验题,考查科学探究能力。
综合应用:结合材料分析题,如“分析单细胞生物如何独立完成生命活动”。
二、备考建议
抓基础:熟记细胞结构图、组织类型及功能,掌握动植物结构层次差异。
练思维:通过“结构与功能相适应”案例分析(如叶表皮细胞排列紧密体现保护作用)。
重实验:操作显微镜观察动植物细胞,理解临时装片制作步骤。
跨学科:结合物理、数学解决综合问题(如计算细胞分裂代数)。
关注热点:了解克隆技术、干细胞研究进展,理解其在命题中的应用。
一、核心概念·思维导图
二、层级分解·强化记忆
1.细胞生长、分裂和分化的区别与联系
2.人体(动物)结构层次。
3.人体四种基本组织的判断
4.植物体的结构层次及绿色开花植物的六大器官
植物体结构层次关系:细胞→组织→器官→植物体
绿色开花植物六大器官:营养器官(根、茎、叶);生殖器官(花、果实、种子)
5.植物体的主要组织
6.单细胞生物(草履虫)的结构及特点
草履虫通过细胞分裂繁殖,草履虫能对外界刺激产生灵敏的反应,逃避有害刺激,趋向有利刺激
真题1(2024·山东日照·中考真题)松树和松鼠体积差别很大,是因为两种生物( )
A.细胞大小不同B.细胞数量不同
C.组织种类不同D.结构层次不同
【答案】B
【分析】生物体的生长和细胞的生长、分裂和分化有关。细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
【详解】除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞生长使细胞体积变大,但细胞不会无限长大;细胞分裂使细胞数量变多;细胞分化增加细胞种类,形成组织。生物体生长主要依靠细胞分裂。松树和松鼠体积差别很大,不是细胞体积大小、组织结构和器官种类差异,而是细胞数目多少。所以,松树和松鼠体积差别很大,是因为两种生物细胞数量不同,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
真题2(2025·江苏镇江·中考真题)“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。与河豚相比,芦苇缺少的结构层次是( )
A.系统B.器官C.组织D.细胞
【答案】A
【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体。
【详解】芦苇是一种被子植物,其结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。植物体没有系统这一层次,它们是由器官直接构成植物体的。
如河豚属于鱼类,其结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体具有系统这一层次,系统是由多个器官协同工作,完成特定生理功能的组合。
因此,与河豚相比,芦苇缺少的结构层次是“系统”,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
真题3.(2024·西藏·中考真题)下面代表生物体的四个结构层次中,和雪莲相比,藏羚羊多了的结构层次是( )
A.B.
C.D.
【答案】D
【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】对于植物来说,它们通常包括细胞、组织、器官和个体这四个结构层次。而对于动物来说,除了这四个层次外,还包括系统这一更高层次的结构。
雪莲是一种植物,因此它的结构层次是细胞、组织、器官和个体。具体来说,雪莲的细胞可以进一步形成不同的组织,如保护组织、营养组织等;这些组织再进一步组合形成器官,如根、茎、叶等;最终,这些器官共同构成了一个完整的雪莲个体。
藏羚羊是一种动物,它的结构层次则比雪莲更为复杂。除了细胞、组织、器官和个体这四个层次外,藏羚羊还包括系统这一层次。具体来说,藏羚羊的多个器官可以协同工作,形成一个具有特定功能的系统,如消化系统、呼吸系统等。这些系统再共同支持着藏羚羊的生命活动。题中A是细胞;B是上皮组织;C是脑,属于器官;D是系统。
因此,和雪莲相比,藏羚羊多了系统这一结构层次,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
探题1 (2025·河南焦作·一模)植物在生态系统中扮演着重要的角色,可以调节气候,还能作为其他动物的食物和能量来源。绿色开花植物体的主要组织不包含( )
A.神经组织B.分生组织C.保护组织D.营养组织
【答案】A
【分析】植物的主要组织:保护组织、机械组织、分生组织、输导组织、营养组织(薄壁组织)。
【详解】A.神经组织是动物体特有的组织,主要负责接收、整合、传导和响应刺激,协调和控制动物体的各种生理活动。植物体并没有神经组织,A符合题意。
B.分生组织是植物体中的一种重要组织,具有分裂能力,能够不断产生新细胞,使植物体能够不断生长和发育,B不符合题意。
C.保护组织一般是植物体表面的一种组织,主要由表皮细胞构成,具有保护内部组织、防止水分散失和抵御外界侵害的功能,C不符合题意。
D.营养组织(薄壁组织)是植物体中的一种基本组织,主要负责储存营养物质和进行光合作用等生命活动。营养组织细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用,D不符合题意。
故选A。
探题2 (2025·山西运城·二模)绿色开花植物有六大器官,能使植物体的各个器官联系成一个整体的主要是( )
A.营养组织B.上皮组织C.输导组织D.分生组织
【答案】C
【分析】由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织。
【详解】A.营养组织的功能主要是储存营养物质等,不能使植物体各器官联系成一个整体,A错误。
B.上皮组织是动物体的组织,不是植物体的组织,B错误。
C.输导组织包括导管和筛管等,导管能运输水和无机盐,筛管能运输有机物,它们贯穿于根、茎、叶、花、果实、种子等器官,能使植物体的各个器官联系成一个整体,C正确。
D.分生组织具有分裂能力,能不断分裂产生新细胞,主要与植物的生长有关,而非使各器官联系成整体,D错误。
故选C。
探题3 生物科技(2024·广东佛山·中考预测)2017年11月27日,世界上首只体细胞克隆猴“中中”诞生;10天后,提取了雌性胎儿A猴的体细胞,将其细胞核注射到取自B猴的去核卵细胞中,最终生下了两只健康的猴子(如图)。这意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。如图为“中中”和“华华”产生的过程示意图。请据图回答问题:
(1)“中中”和“华华”与正常猴的区别在于它们不是由 发育而来的。
(2)“中中”和“华华”的长相与图中 (填写图中字母)猴最为相像,原因是细胞中的遗传物质贮存在 中,它是细胞的 ,其中含有的遗传物质也被称为 。
(3)融合细胞在进行体外培养形成胚胎的过程中,需要 和 才能进行各种各样的生命活动,同时 能将不需要的物质阻挡在细胞之外。
(4)科研人员在进行细胞核提取和注射的过程时,需要在 (清水/生理盐水)的环境下进行,如果在观察过程中发现细胞无法将有机物转换成能量,推测是 受到了影响。
【答案】(1)受精卵
(2) A 细胞核 控制中心 DNA/脱氧核糖核酸
(3) 物质 能量 细胞膜
(4) 生理盐水 线粒体
【分析】克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术。
【详解】(1)根据题图,“中中”和“华华”是由融合细胞发育而来,而非正常猴是由受精卵发育而来。
(2)细胞的控制中心是细胞核。细胞核中有染色体,染色体中DNA,DNA上有遗传信息。在生活的细胞中,物质和能量的变化是由细胞核内的遗传信息控制的;而生物体建造自己生命大厦的蓝图也储存在细胞核内的遗传信息库中。
所以,“中中”和“华华”的长相与图中 A猴(提供细胞核)最为相像,原因是细胞中的遗传物质贮存在细胞核中,其中含有的遗传物质也被称为 DNA(脱氧核糖核酸)。
(3)细胞的生活需要物质和能量,细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。细胞质中有叶绿体和线粒体两个能量转换器,叶绿体能把光能转换成化学能储存在制造的有机物中,线粒体能把储存在有机物中的化学能转化成可以利用的能量,释放出来,供细胞的生命活动利用。
细胞膜将细胞与外界环境分开,起到保护的作用。同时,细胞膜具有进行物质交换的功能。一个细胞要正常生活,需要一个相对稳定的内部环境,即细胞的物质不能随便向外扩散,外界物质(尤其是不需要的物质)也不能随意进入细胞。
(4)猴子属于动物,其最外层没有细胞壁的保护和支持作用,因此为避免细胞因吸水胀破或因失水变形,故实验操作要在生理盐水(溶液浓度与细胞内浓度相等)中进行。
结合第(3)小题详解,细胞中将有机物中的化学能释放出来的结构是线粒体。所以,如果在观察过程中发现细胞无法将有机物转换成能量,推测是线粒体受到了影响。
押题1(2025·山东临沂·一模)在生命的奇妙旅程,起始于一个肉眼几乎难以察觉的微小细胞,在母亲温暖且安全的孕育环境中,这个最初的细胞逐渐蜕变,成长为一个即将降临世间、鲜活灵动的婴儿。在这一过程中,每一个阶段、每一次变化都充满了令人惊叹的奇迹,也为我们带来了难以言表的感动。下列与之相关的叙述,不正确的是( )
A.甲表示受精卵,是在子宫内形成的
B.甲到乙表示细胞分裂
C.乙到丙表示细胞分化
D.胎儿和母体通过胎盘进行物质交换
【答案】A
【分析】图中甲表示受精卵,受精卵是新生命的开始;甲到乙表示细胞分裂,细胞分裂的结果是细胞数目增多,细胞的形态结构和功能不发生变化;乙到丙表示细胞分化,细胞分化的结果是形成不同的组织;丁表示胚胎在子宫内发育。
【详解】A.受精卵是在输卵管中形成的,而不是在子宫内。受精卵形成后,会分裂成胚泡,胚泡逐渐移动到子宫内着床,A错误。
B.受精卵在发育的早期阶段会通过细胞分裂不断增加细胞数量,形成胚胎,B正确。
C.在胚胎发育过程中,细胞会逐渐分化,形成不同的组织和器官,这一过程称为细胞分化,C正确。
D.胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的重要器官,通过胎盘,胎儿可以获得氧气和营养物质,同时排出废物,D正确。
故选A。
押题2 社会热点(2025·广东江门·一模)电影《哪吒2:魔童闹海》中哪吒的肉身由藕粉重塑而成,这一情节象征着古代版的“人体修复术”。在现代科学研究中,3D生物打印和干细胞技术正在逐步实现人造器官的培育,其原理主要是运用了( )
A.细胞分裂B.细胞分化C.细胞生长D.细胞凋亡
【答案】B
【分析】生物体从小长大,是细胞生长、分裂、分化的过程。
【详解】A.细胞分裂:主要是使细胞数量增多,单纯的细胞分裂不能形成具有特定功能的组织和器官,故A不符合题意。
B.细胞分化:在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。3D 生物打印和干细胞技术培育人造器官,是利用干细胞等细胞通过分化形成不同组织,进而构建成器官,正是运用了细胞分化原理,故B符合题意。
C.细胞生长:主要是细胞体积的增大,不能直接实现从细胞到组织、器官的构建,故C不符合题意。
D.细胞凋亡:是细胞编程性死亡,是一种正常的生理现象,与培育人造器官的原理无关 ,故D不符合题意。
故选B。
押题3(2025·湖南湘西·一模)如图中A—F是人体构成的不同结构层次,请据下图回答问题。
(1)由图可知, (选填“细胞”“组织”“器官”)是构成生物体的基本单位。
(2)A细胞通过细胞分裂形成B,A细胞与B细胞的染色体形态和数目 (填“相同”或“不相同”)。
(3)B→C过程叫做 ,在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了明显差异。人体内担负着运输任务的血液属于 (选填“上皮”“结缔”“肌肉”“神经”)组织。
(4)人体具有而桂花树没有的结构层次是 (填名称)。
(5)在制作人体口腔上皮细胞临时装片时需滴加 进行染色,口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的功能相似,都具有 作用。
(6)动物和植物细胞质里,都有为细胞的生命活动提供能量的转换器,是 。
【答案】(1)细胞
(2)相同
(3) 细胞分化 结缔
(4)系统
(5) 碘液 保护
(6)线粒体
【分析】图中:A为细胞;B为A通过分裂形成的细胞群,在结构层次上属于组织;C为B通过分化形成的不同的组织;D为器官;E为消化系统,属于系统;F为人体,属于个体。除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统。最后由系统构成完整的动物体。因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】(1)细胞通过分裂分化形成不同的组成,组织进一步形成器官,多个器官形成系统,由多个系统构成完整的动物体,故细胞是生物体结构和功能的基本单位。
(2)细胞分裂使细胞数目增多,A细胞通过细胞分裂形成B,在此过程中,染色体复制后,后均分成两等份,分别进入两个新细胞。A细胞通过细胞分裂形成B,A细胞与B细胞的染色体形态和数目相同。
(3)在个体发育的过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的子代细胞,在形态、结构和生理功能上发生的差异性变化,叫做细胞分化,图中B→C过程,符合这一过程,所以B通过细胞分化形成C。结缔组织具有支持、连接、营养和保护等功能,血液属于结缔组织。
(4)人体属于动物,桂花树属于植物,动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体;植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。故人体具有而桂花树没有的结构层次是系统。
(5)细胞核内的染色体遇到碱性染色剂,会被染成深色,碘液是碱性染色剂。故在制作人体口腔上皮细胞临时装片时需滴加碘液进行染色。口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的功能相似,二者都具有保护作用。
(6)线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用.叶绿体为植物细胞所特有.因此动植物细胞中都具有的能量转换器是线粒体。
聚焦植物主要类群与被子植物的一生
一、命题趋势预测
热点结合:杂交水稻、转基因植物、生态修复(如沙漠植物)等热点将更频繁出现。
实验探究:设计“探究种子萌发条件”“观察根尖结构”等实验题,考查科学探究能力。
综合应用:结合材料分析题,如“分析植物类群在生态系统中的作用”。
二、备考建议
抓基础:熟记植物类群特征、种子结构、花各部分名称及功能。
练思维:通过“结构与功能相适应”案例分析(如根尖成熟区适于吸水)。
重实验:操作显微镜观察根尖结构,理解种子萌发实验设计。
跨学科:结合地理、数学解决综合问题(如分析植物分布与气候关系)。
关注热点:了解杂交水稻、转基因技术进展,理解其在命题中的应用。
结语:中考将侧重考查基础知识应用、科学思维及跨学科能力。考生需全面复习核心考点,关注科研前沿,提升综合应用能力。
一、核心概念·思维导图
二、层级分解·强化记忆
1.植物的主要类群
根据繁殖方式分为:孢子植物(藻类、苔藓、蕨类)和种子植物(被子植物、裸子植物)
2.裸子植物和被子植物的判断
裸子植物:种子是裸露的,外面没有果皮包被,没有果实;
种子植物:种子外面有果包被,形成果实
3.单子叶植物和双子叶植物的判断
4.种子的萌发
(1)条件
1.自身条件:完整的;胚是活的;种子不在休眠期;有供胚发育的营养物质
2.环境条件:适宜的温度、一定的水分和充足的空气
(2)过程
种子
子叶或胚乳中的营养物质
胚根首先发育成根
胚轴发育成连接根和茎的部分
胚芽发育成茎和叶
吸收水分
转运给
5.探究种子萌发的环境条件
实验中让种子浸没在水中,目的是隔绝空气,使种子不能得到充足的空气。
阳光、土壤一般不是种子萌发所需要的条件。
6.幼根的生长
幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面要靠伸长区细胞的体积增大。
7.枝条是芽发育成的
8.植物生长需要量最多的四种无机盐缺乏症的判断
9.花和果实各部分的对应关系
10.雌蕊的基本结构
11.植物的受精过程
花粉管萌发→花粉管伸长→精子和卵细胞结合→受精卵
12.嫁接的概念和成活关键
概念:把一个植物体的枝或芽接在另一个植物体上,结合成一个植物体的生殖方式
嫁接成活的关键:接穗与砧木的形成层(分生组织)紧密结合在一起
13.有性生殖和无性生殖的判断
(1)看是否有两性生殖细胞的结合。
(2)无性生殖后代只有母体的遗传特征,有性生殖的后代具有父母双方的遗传特征。
真题1(2024·山东日照·中考真题)“参差荇菜,左右流之。”荇菜属于水生植物,茎多分枝,着生不定根,花金黄色,果实为蒴果,种子边缘具纤毛。该植物属于( )
A.被子植物B.裸子植物
C.蕨类植物D.苔藓植物
【答案】A
【分析】(1)绿色植物按照繁殖方式分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,它们利用孢子繁殖后代。种子植物包括裸子植物和被子植物,用种子繁殖后代。
(2)苔藓植物无根,有类似茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。蕨类植物叶片背面的褐色隆起是孢子囊群,每个孢子囊群中有多个孢子囊,每个孢子囊中有很多孢子。孢子是一种生殖细胞,成熟以后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。
(3)裸子植物的种子无果皮包被,裸露。被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。被子植物就是常说的绿色开花植物,包括双子叶植物和单子叶植物。
【详解】A.被子植物就是常说的绿色开花植物,用种子繁殖后代,种子外面有果皮包被着,能形成果实,荇菜具有花和果实的器官,故A正确。
B.裸子植物用种子繁殖后代,种子无果皮包被,裸露。而荇菜具有花和果实的器官,故B错误。
C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,叶片背面的褐色隆起是孢子囊群,每个孢子囊群中有多个孢子囊,每个孢子囊中有很多孢子。而荇菜具有种子的器官,故C错误。
D.苔藓植物无根,有类似茎、叶的分化,通过孢子进行繁殖。而荇菜具有种子的器官,故D错误。
故选A。
真题2(2024·河北保定·中考真题)利用花生种子制作的花生芽菜富含多种有机物,制作花生芽菜需要满足的外界条件是( )
A.充足的光照B.充足的有机物
C.适量的无机盐D.适量的水分
【答案】D
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
【详解】A.光照不是花生种子萌发的必须条件,A不符合题意。
B.花生芽菜制作主要依赖种子自身储存的有机物,因此不需要外界提供有机物,B不符合题意。
C.无机盐不是花生种子萌发的条件,C不符合题意。
D.适量的水分是花生种子萌发的关键条件之一,D符合题意。
故选D。
真题3(2024·天津·中考真题)“笋有多大,竹有多粗。”竹子的茎不能长粗,原因是茎内没有( )
A.表皮B.韧皮部C.形成层D.木质部
【答案】C
【分析】草本植物茎包括表皮、薄壁细胞、维管束,其中维管束由韧皮部和木质部组成,没有形成层。形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织。能不断的进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使植物的茎不断长粗。
【详解】A.表皮位于茎的最外层,主要起保护作用,防止茎受到外界的伤害。但它与茎的增粗没有直接关系,A不符合题意。
B.韧皮部位于表皮和形成层之间,主要含有筛管和韧皮纤维。筛管负责运输有机物,而韧皮纤维则提供了一定的支持作用。但它同样不参与茎的增粗过程,B不符合题意。
C.形成层是茎中非常关键的一层细胞。它位于木质部和韧皮部之间,具有分裂能力。在植物的生长过程中,形成层的细胞会不断分裂,向外产生新的韧皮部细胞,向内产生新的木质部细胞。这样,茎就会逐渐变粗。然而,在竹子中,形成层在竹子生长到一定阶段后就会消失,因此竹子的茎不能继续增粗,C符合题意。
D.木质部位于茎的内部,主要由导管和木纤维组成。导管负责运输水和无机盐,而木纤维则提供了强大的支持作用。但它与茎的增粗也没有直接关系,D不符合题意。
故选C。
探题1 (2025·河北保定·模拟预测)下列关于植物类群的说法中,正确的是( )
A.从种子植物开始分化形成输导组织
B.古代的苔藓植物形成了煤炭
C.种子植物最高等,种子外有果皮包被
D.蕨类植物既有水生的,也有陆生的
【答案】D
【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,包括裸子植物和被子植物,裸子植物与被子植物的相同点是都能产生种子,主要区别是种子是否有果皮包被。孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物、蕨类植物。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,茎和叶中没有输导组织,植株矮小。蕨类植物的主要特点是具有根、茎、叶,体内有输导组织,一般比较高大。
【详解】A.输导组织在植物体中的存在并非从种子植物开始。实际上,蕨类植物就已经有了输导组织,用于在植物体内运输水分和营养物质,A错误。
B.古代的蕨类植物是主要的贡献者,而不是苔藓植物。在地质历史中,大量的蕨类植物遗体在地下经过复杂的地质过程转化成了煤炭,B错误。
C.种子植物最高等的植物类群,分为裸子植物和被子植物,裸子植物外没有果皮包被,C错误。
D.蕨类植物既有水生的,如满江红;也有陆生的,如肾蕨,D正确。
故选D。
探题2(2025·河南周口·一模)如图为桃花结构模式图及某过程示意图。以下说法正确的是( )
A.过程A表示桃花进行异花传粉,这一过程主要借助风力来完成
B.④和⑦是桃花中最重要的结构,与果实和种子的形成有关
C.⑧是胚珠,未来会发育成种子,即“桃仁”
D.如图表示桃的无性生殖过程
【答案】B
【分析】桃花的结构包括:花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊。雌蕊和雌蕊合成花蕊,是花的主要部分。图中①柱头,②花柱,③子房,④雌蕊,⑤花药,⑥花丝,⑦雄蕊,⑧卵细胞,⑨胚珠。
【详解】A.过程A表示桃花进行异花传粉,桃花是虫媒花,这一过程主要借助昆虫来完成,故A错误。
B.④雌蕊和⑦雄蕊,与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要部分,故B正确。
C.⑧是卵细胞,受精后变为受精卵,将来发育成种子主要部分胚,故C错误。
D.如图表示桃的用种子繁殖新个体,首先种子是经过传粉与受精后的胚珠发育而来的,受精卵发育为种子的主要部分胚,所以用种子繁殖新个体仍然有两性生殖细胞的结合属于有性生殖,故D错误。
故选B。
探题3(2025·山东临沂·一模)春去秋来周而复始,许多植物从一颗种子开始,到结出累累硕果,让我们看到了植物奇妙的生命周期。图一甲、乙、丙、丁表示桃主要的生命阶段;图二是桃种子萌发过程中重量(干重和鲜重)变化曲线图;图三为用完全营养液将桃幼苗置于室外进行培养,玻璃罩内植物的生理状态和自然环境中相同;图四为用专业测定仪测定图三玻璃罩内二氧化碳浓度的变化情况。请结合相关图示回答下列问题:
(1)图一中,桃种子结构中的[ ] 是种子的主要部分,将来可发育为新植物的幼体,其中[ ] 发育为根,为种子萌发提供营养的是[ ] 。而甲桃是由丁图中的[ ] 发育而来的。
(2)图二中,Y曲线af段桃种子的重量减少的原因是 ,桃幼苗开始光合作用的时间 f点(填“早于”、“开始于”或“晚于”)。
(3)图四中,D点时植物进行的生理活动有 ,植物幼苗有机物积累最多的点是 (填字母);EF段植物光合速率“较慢”,其原因最可能是 ;24点与0点相比,植物体内有机物总量的变化情况是 (填“增加”、“减少”或“不变”)。
【答案】(1) ①胚 b胚根 d子叶 g
(2) 种子呼吸作用消耗有机物
(3) 光合作用、呼吸作用 G 光照过强,气孔关闭,二氧化碳供应不足 增加
【分析】图一的甲中:①是胚,a胚轴,b胚根,c胚芽,d子叶,②是种皮;图一的乙中:①是根尖成熟区;图一的丁中:②是雌蕊,e是柱头,f是花柱,g是子房。
图二中:X曲线代表冬桃种子萌发过程中鲜重的变化,Y曲线代表冬桃种子萌发过程中干重的变化。
【详解】(1)桃种子结构中的①胚是种子的主要部分,胚包括胚轴、胚根、胚芽、子叶四部分,胚将来可发育为新植物的幼体,其中b胚根发育成根,为种子萌发提供营养的是d子叶。
在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终g子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。
(2)种子在萌发过程中,由于不断地吸水,因此其鲜重是不断增加的,所以X曲线代表冬桃种子萌发过程中鲜重的变化;此时种子不能进行光合作用,只能进行呼吸作用消耗有机物,有机物不断减少,因而干重是不断减少的。所以Y曲线代表冬桃种子萌发过程中干重的变化。因为在种子萌发的初期,只能进行呼吸作用,不能进行光合作用,呼吸作用消耗有机物。所以,图2中,Y曲线af段冬桃种子的重量减少的原因是种子萌发,呼吸作用增强,有机物消耗。随着种子萌发的进行,当种子长出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加。光合作用能够合成有机物,使得鲜重和干重开始增加。据图分析可知,冬桃幼苗开始光合作用的时间早于f点,因为鲜重质量增加的c点早于干重质量增加f点。
(3)光合作用在有光时才能进行,呼吸作用、蒸腾作用在有光无光时都能进行。由图四可知:在D点为6点,植物吸收二氧化碳的量等于植物呼出二氧化碳的量,故此时能进行的生理活动有光合作用、呼吸作用、蒸腾作用。图四中,DG段为6点~18点,这个时间段二氧化碳含量下降,表示光合作用强度大于呼吸作用强度,植物光合作用产生的有机物一直积累。因此,一天内植物体内有机物积累最多的时间点是G。光合作用的原料是二氧化碳和水,而二氧化碳是通过叶片的气孔进入的,水是由植物的根从土壤中吸收的,因此午时,由于阳光过强,使气孔关闭,就会影响二氧化碳的进入,从而抑制光合作用的进行,造成光合作用的速率下降。即EF段植物光合速率“较慢”,其原因最可能是部分气孔关闭,影响叶片吸收二氧化碳。分析图可知:H点比A点低,即植物吸收二氧化碳,合成有机物比A点多,故24点与0点相比,植物体内有机物总量的变化情况是增加。
押题1 (2025·河北唐山·一模)岁暮天寒,温室大棚里,越冬的头茬韭菜叶片翠色欲滴,“韭”色盎然,菜农会在其开花前进行收割。下列植物与韭菜同属一个类群的是( )
A.葫芦藓B.玉米C.银杏D.肾蕨
【答案】B
【分析】韭菜具有真正的根、茎、叶、花、果实和种子,属于被子植物。
【详解】A.葫芦藓具有茎和叶,没有真正的根,是苔藓植物,故A错误。
B.玉米能开花结果,靠种子繁殖后代,属于被子植物,故B正确。
C.银杏靠种子生殖,但种子外无果皮包被,是裸子植物,故C错误。
D.肾蕨具有根、茎、叶,靠孢子生殖,属于蕨类植物,故D错误。
故选B。
押题2(2025·河北唐山·一模)如图是菜豆种子萌发过程示意图,下列叙述正确的是( )
A.菜豆种子萌发需要适宜的光照等环境条件
B.胚乳为菜豆种子萌发提供营养
C.图中的①是胚芽发育来的
D.图中②的主要作用是从土壤中吸收无机物和有机物
【答案】C
【分析】图中①叶,②根。
【详解】A.菜豆种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气,光照不是菜豆种子萌发的必要环境条件,A错误。
B.菜豆种子属于双子叶植物种子,无胚乳,子叶为菜豆种子萌发提供营养,B错误。
C.在种子萌发过程中,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶,图中的①茎和叶是由胚芽发育来的,C正确。
D.图中②根的主要作用是吸收水和无机盐,D错误。
故选C。
押题3(2025·福建龙岩·一模)在生物实验课上,同学们对豌豆的器官展开了细致观察,并做了活动记录。请结合图示回答:
活动一:【观察豌豆种子的结构】
(1)同学们发现,豌豆种子的结构与菜豆非常相似,剥去种皮后,都可看到两片[①] 。[②]将来发育成豌豆幼苗的 。
活动二:【观察豌豆根的结构】
(2)同学们发现豌豆的幼根上长有很多“绒毛”,称为 。用显微镜观察了根尖的永久切片,可看到类似图所示结构,发现“绒毛”所处的部位【 】叫做 。根尖的[③] 细胞能不断分裂产生新细胞。
活动三:【观察豌豆叶片的结构】
(3)同学们制作了豌豆叶片临时切片,在显微镜下观察到了气体交换的“门户”[⑤] 。
活动四:【观察豌豆花和果实的结构】
(4)豌豆需要经过开花、传粉和 才能结出果实。同学们观察如图所示豌豆花和②果实的结构之后,推测果实中的a是由豌豆花的[①] 发育而来。
【答案】(1) 子叶 茎和叶
(2) 根毛 ① 成熟区/根毛区 分生区
(3)气孔
(4) 受精 胚珠
【分析】活动一中①子叶,②胚芽,③胚根,活动二中①成熟区,②伸长区,③分生区,④根冠,活动三中①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔,活动四中①胚珠,②子房,③花丝。a种子,b果皮。
【详解】(1)豌豆种子属于双子叶植物种子,具有两片子叶,所以剥去种皮后看到的两片①是子叶;②胚芽将来发育成茎和叶,也就是豌豆幼苗的茎和叶。
(2)豌豆幼根上的“绒毛”是根毛,它增大了根与土壤的接触面积,有利于吸收水分和无机盐。根毛所处的部位是根尖的成熟区(根毛区),即图中的①,成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位。根尖的③分生区细胞具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞。
(3)植物叶片上气体交换的“门户”是气孔,即图中的⑤,它也是植物蒸腾作用水分散失的通道。
(4)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过开花、传粉和受精过程。受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,所以果实中的a种子是由豌豆花的①胚珠发育而来。
探究绿色植物的三大生理作用
一、命题趋势预测
热点结合:碳中和、温室大棚种植、植物工厂等热点将更频繁出现。
实验探究:设计“探究光合作用条件”“验证呼吸作用产物”等实验题,考查科学探究能力。
综合应用:结合材料分析题,如“分析植物生理作用在农业生产中的应用”。
二、备考建议
抓基础:熟记光合作用、呼吸作用、蒸腾作用的定义、过程、意义及反应式。
练思维:通过“结构与功能相适应”案例分析(如叶绿体适于光合作用)。
重实验:操作“绿叶在光下制造有机物”实验,理解实验步骤及原理。
跨学科:结合化学、物理解决综合问题(如分析光合作用与呼吸作用中的物质变化)。
关注热点:了解碳中和、温室大棚种植技术进展,理解其在命题中的应用。
核心概念·思维导图
层级分解·强化记忆
1.水分吸收的器官及特点
(1)部位:植物主要通过根吸收水分,根吸收水分的主要部位是根尖的成熟区
(2)特点:成熟区有大量的根毛,增大了水分吸收面积;成熟区有输导组织,有利于水分及时运走。
2.导管和筛管的判断
3.水分的运输途径
土壤溶液→ 根毛细胞 (细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡)→ 表皮以内的层层细胞→ 导管→茎和叶
4.叶片结构与功能
(1)表皮:主要是保护组织
(2)叶肉:主要是营养组织,含有叶绿体,能进行光合作用
(3)叶脉:主要有借些组织和输导组织构成,起支持和运输营养物质作用
(4)气孔:蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”
5.蒸腾作用的主要影响因素
湿度和温度等,在一定范围内,温度升高,蒸腾作用强,水分散失快。
6.蒸腾作用的意义
(1)促进根尖对水分的吸收,拉动水分和无机盐在植物体内的运输,保证植物体各部分对水分和无机盐的需要。
(2)降低叶面温度,防止叶片灼伤。
(3)提高大气湿度,增加降水,降低环境温度。
7.光合作用的影响因素
光照强度、二氧化碳浓度、温度、水分等
8.探究绿叶在光下制造有机物
(1)实验结论:叶片受光部分遇碘液变蓝色,说明叶片受光部分产生了淀粉,淀粉是光合作用的产物;而遮光部分没有产生淀粉,说明光是绿色植物制造淀粉不可缺少的条件。
(2)实验过程:
1.暗处理:把天竺葵放在黑暗处一昼夜,其目的是把叶片中所有的淀粉运走或耗尽,让实验效果更明显。
2.遮光、照射:目的是设置对照试验,变量是光。
3.酒精脱色:目的是溶解叶片中的叶绿素以便观察,隔水加热目的是防止酒精燃烧发生火灾。
4.碘液染色:淀粉遇碘变蓝是淀粉检验的原理。
5.观察现象:用清水冲掉碘液,遮光部分不变色,受光部分变蓝
9.光合作用和呼吸作用区别与联系
10.绿色植物对生物圈的作用
真题1(2024·山东日照·中考真题)将塑料袋套在植株上,不久发现塑料袋内壁上有大量水珠,这些水珠主要来自叶片的( )
A.光合作用B.呼吸作用
C.蒸腾作用D.吸收作用
【答案】C
【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。
【详解】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫作蒸腾作用。蒸腾作用主要是通过叶片进行的,因此,将塑料袋套在植株上,不久发现塑料袋内壁上有大量水珠,塑料袋内壁上的水球主要来自叶片的蒸腾作用,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
真题2(2024·湖南长沙·中考真题)如图为“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验过程示意图。下列分析错误的是( )
A.实验步骤的正确顺序为①③④②
B.①的目的是将叶片内的淀粉运走耗尽
C.③中用黑纸片遮盖部分叶片的作用是形成对照
D.④中小烧杯和大烧杯内的液体分别为清水和酒精
【答案】D
【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
【详解】A.根据分析中的步骤,实验步骤的正确顺序为①③④②,A正确。
B.选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以,步骤①黑暗处理的目的是使叶片中的淀粉运走耗尽,保证植物叶片中的淀粉都是实验过程中制造的,B正确。
C.步骤②中,为了设置一组对照实验,要用黑纸片遮盖叶片上下表面的对应部分,保证实验变量是光照,C正确。
D.酒精能溶解叶绿素,隔水加热使叶片含有的叶绿素溶解于酒精中,防止叶片的绿色影响染色结果,因此④步骤中大烧杯内的液体是清水,小烧杯中是酒精,D错误。
故选D。
真题3(2024·江苏徐州·中考真题)生物小组的同学们进行了验证呼吸过程中气体的变化实验,装置如下图所示(氧气检测仪用来检测塑料瓶内氧气的浓度)。下列叙述错误的是( )
A.设置装置甲的目的是进行对照实验
B.氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变,装置乙中减小
C.打开开关,挤压瓶身,两个烧杯内的澄清石灰水都明显变浑浊
D.实验得出结论:新鲜的豆芽呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳
【答案】C
【分析】呼吸作用吸收氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水,释放能量。
【详解】A.在实验研究中,对照组是和实验组相对应的概念,实验组是接受某种处理的组,而对照组不接受这种处理或者接受常规处理,所以甲组为实验组,乙组为对照组,其目的是为了进行对照实,A正确。
B.装置甲中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,装置甲中几乎不变,装置乙中的新鲜豆芽进行呼吸作用,吸收瓶中氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水,因此装置乙氧气检测仪上显示的数值减小,B正确。
C.装置甲中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,因此装置甲中澄清石灰水不会变浑浊;而装置乙中的新鲜豆芽进行呼吸作用,释放二氧化碳,使澄清石灰水变浑浊,C错误。
D.由甲乙装置中两个烧杯内的澄清石灰水的变化情况,可得出结论:新鲜的豆芽进行了呼吸作用,呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳,D正确。
故选C。
探题1(2025·海南三亚·一模)某生物实验小组在植物同一枝条上选定相似的两个叶片,一片正、背两面涂凡士林堵塞气孔,另一片不做处理,同时置于烤灯下进行照射,定时测量其叶面温度。多次实验后得到的平均值如下表:该实验说明蒸腾作用( )
A.能降低叶面温度B.与叶面温度变化无关
C.能提高叶面温度D.与气孔开闭无关
【答案】A
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用可以拉动水分与无机盐在植物体内的运输;能降低叶片表面的温度,避免植物因气温过高而被灼伤;增加大气湿度,提高降雨量。
【详解】气孔是植物蒸腾失水的“门户”,涂凡士林的组气孔被堵塞,叶片不能正常进行蒸腾作用。结合分析和表格数据可知,在光线照射后,“无处理”组叶面温度明显比“涂凡士林”组叶面温度低,说明:蒸腾作用能降低叶面温度,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
探题2(2025·甘肃陇南·一模)观察、实验是科学探究最基本的方法。下列实验中,实验用品与使用目的相匹配的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】C
【分析】观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考查和描述,以发现和验证科学结论。实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。
【详解】A.酒精在实验探究阳光在植物生长中的作用中起的作用是对叶片进行脱色,便于碘液反应观察,故A错误。
B.验证呼吸过程中气体的变化使用澄清石灰水来检验呼出气体中二氧化碳含量增多,而不是用点燃的蜡烛检测,故B错误。
C.碘酒在实验制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片中起的作用是对细胞核进行染色,便于更清晰地观察到细胞核,故C正确。
D.湿纱布在实验观察小鱼尾鳍的血液流动中起的作用是维持小鱼正常呼吸,故D错误。
故选C。
探题3(2025·山东德州·一模)设施农业是具有一定设施,能在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业。请据图分析回答问题。
І.图一是大棚中二氧化碳发生器原理示意图,图二是草莓植株进行的生理活动图示。
(1)安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物的产量,原因是 ,高科技大棚中还会安装土壤温湿度传感器检测土壤中的含水量,实现作物的自动灌溉。那植物主要通过根尖的 区吸收水分,然后将其运输到茎、叶、花等器官。
(2)某菜农利用“互联网+农业”大力发展电商,将自己家的大棚蔬菜、水果销往全国各地。为保证新鲜,多采用真空包装,这是为了降低图二中的 (填字母)作用。
Ⅱ.图三表示将草莓植株放在不同二氧化碳浓度条件下,光合作用强度受光照强度影响的变化曲线;图四表示在白天条件不变的情况下,夜间温度控制在20℃与30℃时,分别测得温室内二氧化碳浓度的变化。
(3)引起A点和B点光合作用强度差异的主要原因是 ,与B点比较,C点光合作用强度弱的主要原因是 。
(4)根据图四所示,提高大棚内农作物的产量可以采取的措施是 。
Ⅲ.为了探究温度和相对湿度对光合作用的影响,农技专家在大棚中将生长状态一致的草莓植物平均分成5组,都提供适宜的光照,每天中午12:30测定各组植物二氧化碳的吸收量,确定其光合作用速率(用“二氧化碳吸收量的相对值”表示)。实验处理及结果如下表所示。
(5)上述实验中的 (哪些组)探究的是相对湿度对植物光合作用的影响。实验结论是: 。
(6)通过上述实验可以推测,中午时,对植物光合作用速率影响较大的环境因素是 。
【答案】(1) 二氧化碳是光合作用的原料,提高二氧化碳浓度,提高农作物的光合作用 成熟
(2)C
(3) 二氧化碳浓度 光照强度弱
(4)18:00后适当降低大棚内的温度
(5) 1、2、3 相对湿度越大,光合作用速率越高
(6)相对湿度
【分析】图二中A表示光合作用,B表示蒸腾作用,C表示呼吸作用。光合作用是植物在光下将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,呼吸作用是生物体氧化分解有机物并释放大量能量供给生命活动所需到的过程。水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程叫做蒸腾作用
【详解】(1)大棚中安装二氧化碳发生器的目的是为了提高大棚内的二氧化碳浓度,二氧化碳是光合作用的重要原料,增加其浓度可以提高光合作用的速率,进而促进农作物的生长和发育,最终提高农作物的产量。根尖结构从上向下依次为成熟区、伸长区、分生区和根冠,成熟区具有根毛,能够增大与土壤的接触面积,因此成熟区是植物吸收水分和无机盐的主要部位,然后将水和无机盐运输到茎、叶、花等器官。
(2)呼吸作用是生物体氧化分解有机物并释放大量能量供给生命活动所需到的过程。植物的呼吸作用会消耗有机物,真空包装可以减少或者杜绝氧气的供给,从而降低植物的C呼吸作用。
(3)光合作用是植物在光下将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,二氧化碳是光合作用的原料,光合作用还会受到光照强度和光照时间的影响,A、B两点光照强度相同,二氧化碳浓度不同,所以引起A点和B点光合作用强度差异的主要原因是二氧化碳浓度。B、C两点二氧化碳浓度一致,不同的是C点光照强度弱,所以与B点比较,C点光合作用强度弱的主要原因是光照强度弱。
(4)夜晚没有光照植物的光合作用停止,呼吸作用消耗有机物,呼吸作用是生物体氧化分解有机物并释放大量能量供给生命活动所需到的过程。二氧化碳是呼吸作用的产物,二氧化碳浓度的变化可以反映生物体呼吸作用的强弱,图中30℃时二氧化碳浓度要高于20℃时的二氧化碳浓度,说明适当降低温度可以减弱植物的呼吸作用。
(5)要探究相对湿度对植物光合作用的影响,应设置除相对湿度不同外其他实验条件均相同的实验,因此1、2、3组探究的是相对湿度对植物光合作用的影响。据表可知,相对湿度3组>2组>1组,光合作用速率3组>2组>1组,,故实验结论是:当其他条件相同时,一定范围内,相对湿度越大,光合作用速率越高。
(6)实验分别探究了相对湿度和温度对植物光合作用速率的影响,据表可知,由1、2、3组实验可知,相对湿度对植物的光合速率影响的幅度较大,由3、4、5组实验可知,温度对植物的光合速率影响的幅度较小。因此对植物光合作用速率影响较大的环境因素是相对湿度。
押题1(2025·广西钦州·一模)在广西的岩溶地区,发现了迄今为止该地区最高的树——望天树,高达72.4米。为望天树根部的水分向树冠运输提供拉力的主要生理作用是( )
A.光合作用B.蒸腾作用C.呼吸作用D.分解作用
【答案】B
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了,但这不是一种浪费,因为:①蒸腾作用是根吸水的动力,促使根从土壤中吸收水分;还促进了水和无机盐的向上运输;②蒸腾作用还能降低植物体表面的温度,避免叶片被灼烧;③蒸腾作用还能增加大气湿度,增加降水,降低大气温度,调节气候。
【详解】A.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。它主要发生在植物的叶绿体中,并不直接为水分运输提供拉力,A不符合题意。
B.蒸腾作用是植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散失到大气中的过程。在蒸腾作用过程中,植物体内的水分从液态变为气态,需要吸收大量的热能,这使得植物体内的温度下降。同时,蒸腾作用产生的拉力(也称为蒸腾拉力)有助于植物体内水分的向上运输,特别是在高大的树木中,如望天树,B符合题意。
C.呼吸作用是植物细胞利用氧气分解有机物并释放能量的过程。它主要发生在植物的线粒体中,并为植物的生长、发育和代谢提供能量。然而,呼吸作用并不直接为水分运输提供拉力,C不符合题意。
D.分解作用通常指的是生物体内或体外有机物被分解为无机物的过程。在植物体内,分解作用主要发生在细胞衰老或死亡时,细胞内的有机物被分解为无机物并释放到环境中。分解作用并不直接为水分运输提供拉力,D不符合题意。
故选B。
押题2(2025·山东济南·一模)某同学设计了如图的装置(氢氧化钠能吸收二氧化碳)。下列描述中,正确的组合是( )
①该装置可验证植物的光合作用能产生氧气 ②该装置可验证植物的呼吸作用能产生二氧化碳 ③丙内石灰水保持澄清 ④丙内石灰水变浑浊
A.①③B.②④C.①④D.②③
【答案】B
【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【详解】①由于装置中氢氧化钠吸收了二氧化碳,导致植物缺乏进行光合作用的原料(二氧化碳),因此植物不能进行光合作用产生氧气,因此该实验显然无法验证光合作用产生氧气,①错误。
②氢氧化钠吸收了二氧化碳,植物缺乏二氧化碳不能进行光合作用,但是植物能够进行呼吸作用释放二氧化碳,这些二氧化碳会被释放到装置中,并被气流冲入丙内,与石灰水发生反应,导致石灰水变浑浊,从而验证呼吸作用产生二氧化碳,②正确。
③植物呼吸作用产生的二氧化碳会被丙内的石灰水吸收,导致石灰水变浑浊,而不是保持澄清,③错误。
④二氧化碳与石灰水反应,生成碳酸钙沉淀,使石灰水变浑浊。可见,“丙内石灰水变浑浊”是植物呼吸作用产生二氧化碳的直接证据,④正确。
可见,②④正确,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
押题3(2025·山东枣庄·模拟预测)如图甲所示为光照强度的变化与某植物光合速率的关系,乙图表示温度变化与某种植物光合速率的关系,丙图表示森林叶面积指数与光合作用和呼吸作用的关系(叶面积指数是指单位土地面积上植物叶面积的数量,此值越大,表示植物叶片交错程度越大)。(注:光合作用的速率是植物在单位时间内制造有机物的量,因为有机物的量测定不方便,通常用氧气的释放量或二氧化碳的吸收量来表示)请回答:
(1)甲图中曲线上B点代表的含义为 ;A点代表的含义为 。
(2)由乙图分析可知,该植物体在其他环境因素适宜时,体内有机物积累的速率要达到最大时,对温度的要求应该是 。温度超过40℃时,此种植物的生理活动表现为 。
(3)丙图中的阴影部分表示 。在对森林资源的利用中,一般要在叶面积指数为6而不是为8时,进行林木的采伐比较合算,请简要说明原因。 。
(4)下图表示西瓜植株的某些生理活动(A、B、C代表不同的生理作用)
①栽种西瓜时要合理密植,其目的是为了提高图中 (填字母)过程的效率。西瓜地要设置排水沟,确保排水良好,这样做的目的是促进根的 作用。
②西瓜大棚中安装二氧化碳制造器可以提高产量,其原理是 。
③西瓜苗进行光合作用的主要部位是叶片的 (填“叶肉”、“叶脉”或“叶表皮”)部分。
【答案】(1) 光合作用强度等于呼吸作用强度 没有光照时的呼吸作用强度
(2) 25℃~30℃ 光合作用强度小于呼吸作用强度,植物不能正常生长
(3) 呼吸作用消耗有机物的量 叶面积指数为6时,该森林的干物质的量达到最大,而叶面积指数达到8时,虽然光合作用合成的有机物的量增加了,但呼吸作用消耗更多,干物质的积累量反而减少了
(4) B 呼吸 二氧化碳是光合作用的原料 叶肉
【分析】光合作用是指绿色植物吸收光能,将二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。这个过程主要发生在植物的叶绿体中,利用光能将无机物转化为有机物,并储存能量。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧气的参与下,逐步氧化分解成无机物,并释放能量的过程。
图中A呼吸作用,B光合作用,C蒸腾作用。
【详解】(1)甲图中,B点表明光合作用吸收的二氧化碳和呼吸作用释放的二氧化碳相等,即光合作用和呼吸作用的强度相同,因此甲图中曲线上B点代表的含义为:光合作用和呼吸作用的强度相同;A点表明没有光照时,植物不能进行光合作用吸收二氧化碳,此时光合作用的强度是0,只能进行呼吸作用释放二氧化碳,因此A点代表的含义为:没有光照时的呼吸作用强度。
(2)由乙图分析可知,温度25℃左右时光合作用吸收的二氧化碳和呼吸作用释放的二氧化碳的差最大,表明体内有机物的积累最多,因此该植物体在其它环境因素适宜时,体内有机物积累速率要达到最大的温度要求应该是25℃~30℃左右。温度超过40℃时,此种植物光合作用速率下降,呼吸速率升高,体内有机物积累减少,表现为不能正常生长。
(3)光合作用制造有机物,呼吸作用消耗有机物,因此丙图中的阴影部分表示呼吸作用消耗的有机物量,从丙图中看出,叶面积指数为6时,干物质积累量最高,因此在对森林资源的利用中,一般要在叶面积指数为6时,进行林木的采伐比较合算。叶面积指数达到8时,虽然光合作用合成的有机物的量增加了,但呼吸作用消耗更多,干物质的积累量反而减少了。
(4)①栽种西瓜时要合理密植,其目的是增强对光照的利用率,提高图中B光合作用过程的效率。西瓜地要设置排水沟,确保排水良好,这样做的目的是促进根的呼吸作用。
②西瓜大棚中安装二氧化碳制造器可以提高产量,其原理是二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳能增强光合作用的强度。
③西瓜苗进行光合作用的主要部位是叶片的叶肉部分,因为叶肉中具有大量的叶绿体。
核心概念
典型考法
分值占比
生态系统的组成
区分生产者、消费者、分解者(如“蘑菇属于哪类生物”)、生态系统类型(如“湿地生态系统功能”)。
20%-25%
食物链与食物网
书写食物链(如“草→兔→狼”)、能量流动特点(如“单向流动、逐级递减”)。
25%-30%
生物与环境的关系
生物适应环境(如“骆驼刺根系发达”)、环境影响生物(如“南极企鹅皮下脂肪厚”)。
15%-20%
生物多样性
生物多样性价值(如“药用价值属直接价值”)、保护措施(如“建立自然保护区”)。
10%-15%
核心概念
典型考法
分值占比
细胞基本结构
细胞膜功能(如“控制物质进出”)、细胞核作用(如“遗传信息库”)、线粒体功能(如“能量转换器”)。
25%-30%
动植物细胞异同
对比细胞壁、液泡、叶绿体等结构(如“洋葱表皮细胞与口腔上皮细胞共有结构”)。
20%-25%
细胞功能
细胞膜选择性透过性(如“海水淡化膜原理”)、细胞质流动意义(如“物质运输”)。
15%-20%
实验探究
制作动植物细胞装片、观察细胞结构(如“显微镜使用步骤”)。
10%-15%
叶绿体
线粒体
分布
植物体的绿色部分
广泛存在于动植物细胞
功能
光合作用—释放能量
呼吸作用—储存能量
共同点
细胞内的能量转换器
核心概念
典型考法
分值占比
细胞是基本单位
动植物细胞结构对比(如“菠菜叶表皮细胞与人口腔上皮细胞共有结构”)、细胞核功能(如“克隆北极狼性状决定因素”)。
20%-25%
组织与器官
植物组织类型(如“脐橙果肉与‘筋络’分别属于哪类组织”)、人体器官功能(如“心脏属于哪个系统”)。
25%-30%
结构层次对比
动植物结构层次差异(如“植物无系统层次”)、单细胞生物与多细胞生物对比(如“草履虫与人体消化方式”)。
15%-20%
细胞分裂与分化
细胞分裂过程(如“染色体复制与均分”)、干细胞分化(如“胚胎干细胞→心肌细胞”)。
10%-15%
区别
细胞生长——体积增大
细胞分裂——一个变成两个——数目增多
细胞分化——形态、结构和功能变化——形成不同的组织
联系
细胞生长、分裂和分化是生物体生长、发育、和繁殖的基础
细胞分裂过程都是细胞核一个分裂成两个→细胞质分成两份→形成新的细胞膜。
细胞生长、分裂、分化后染色体不发生变化。
动植物细胞分裂的比较
动物细胞
植物细胞
相同点
细胞核分裂→细胞质分裂→新细胞
不同点
细胞膜从细胞中部向内凹陷→缢裂
原细胞中央形成新的细胞膜核细胞壁
图示
名称
上皮组织
结缔组织
肌肉组织
神经组织
功能
保护、分泌等
支持、连接、保护、营养等
收缩和舒张
感受刺激、传到神经冲动,起调节和控制作用
举例
皮肤、黏膜等
骨组织、肌腱、血液
骨骼肌、平滑肌、收缩机
脊神经、脑神经等
名称
分生组织
保护组织
营养组织
输导组织
机械组织
特点
细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓
根、茎、叶表面的表皮细胞构成
细胞壁薄、液泡较大
导管、筛管
细胞壁厚
功能
分裂
保护
储存营养物质,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用
导管:运输水分和无机盐
筛管:运输有机物
支撑、保护
分布
根尖、芽尖
叶表皮等
叶肉、果肉等
叶脉、根茎等
叶柄、花柄、茎、果皮种皮等
生命活动
运动
呼吸
摄食
消化
食物残渣排出
对应结构
纤毛
表膜
口沟
食物泡
胞肛
核心概念
典型考法
分值占比
植物类群特征
藻类、苔藓、蕨类、裸子植物、被子植物特征对比(如“无根茎叶分化的类群”)。
20%-25%
种子结构与萌发
种子结构(如“胚的组成”)、萌发条件(如“水分、空气、适宜温度”)。
25%-30%
植株生长
根尖结构(如“成熟区功能”)、芽发育(如“芽轴发育成茎”)。
15%-20%
开花与结果
花结构(如“雌蕊组成”)、传粉受精过程(如“双受精现象”)。
10%-15%
种子的结构及功能
结构
功能
种皮
起保护胚的作用
胚乳
单子叶植物种子贮存营养物质的结构
胚
子叶
含有营养物质,供给胚发育成幼苗
胚芽
生有幼叶的部分,将来发育成茎和叶
新植物的幼体
胚轴
连接胚芽和胚根的部分,将来发育成连接根和茎叶、的部分
胚根
将来发育成根
种子结构的比较
种子类型
不同点
相同点
子叶数目
营养物质贮存位置
菜豆种子(双子叶植物)
2片
子叶
都有种皮和胚
玉米种子(单子叶植物)
1片
胚乳
无机盐
缺乏症
含氮的无机盐
植株矮小瘦弱,叶片发黄
含磷的无机盐
植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色
含钾的无机盐
茎秆软弱,容易倒伏叶片边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯
含硼的无机盐
油菜会只开花不结果
核心概念
典型考法
分值占比
光合作用
场所(叶绿体)、原料(二氧化碳、水)、产物(有机物、氧气)、意义(合成有机物,储存能量)。
25%-30%
呼吸作用
场所(线粒体)、原料(有机物、氧气)、产物(二氧化碳、水)、意义(分解有机物,释放能量)。
25%-30%
蒸腾作用
场所(气孔)、意义(促进水循环,降低叶片温度)。
15%-20%
实验探究
验证光合作用条件(如“绿叶在光下制造有机物”)、探究呼吸作用产物(如“种子萌发释放二氧化碳”)。
10%-15%
位置
细胞特点
运输物质
运输方向
导管
木质部
中空管状的死细胞
水和无机盐
上
筛管
韧皮部
活细胞
有机物
下
光合作用
呼吸作用
区别
表达式
部位
含叶绿体的细胞
所有活细胞
条件
必须在光下进行
有光无光都能进行
原料
二氧化碳、水
有机物、氧气
产物
有机物、氧气
二氧化碳、水
气体变化
吸收二氧化碳、放出氧气
吸收氧气、放出二氧化碳
物质变化
将无机物合成有机物
将有机物分解成无机物
能量变化
储存能量
释放能量
联系
1.光合作用为呼吸作用提供物质基础
2.呼吸作用产生的二氧化碳,可被光合作用利用,释放的能量可以用于生命活动
3、相互依存、相互联系
维持生物圈的碳—氧平衡
绿色植物通过光合作用消耗二氧化碳,
促进生物圈的水循环
为许多生物提供食物和能量
绿色植物是生物圈中有机物的制造者。
“无处理”组叶面温度
“涂凡士林”组叶面温度
照射前
27.2℃
27.0℃
照射10分钟时
38.2℃
41.7℃
照射20分钟时
35.2℃
42.9℃
选项
实验名称
实验用品
使用目的
A
探究绿叶在光下制造有机物
酒精
检验淀粉是否产生
B
验证呼吸过程中气体的变化
点燃的蜡烛
检验二氧化碳的产生
C
制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片
碘液
更清晰地观察细胞核
D
观察小鱼尾鳍的血液流动
湿纱布
防止小鱼呼吸
1组
2组
3组
4组
5组
实验处理
温度(℃)
36
36
36
31
25
相对湿度(%)
17
27
52
52
52
实验结果
光合作用速率
11.1
15.1
22.1
23.7
20.7
相关教案
这是一份2025年中考考前冲刺攻略教案:生物(一)(解析版),共50页。教案主要包含了命题趋势预测,备考建议等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考考前冲刺攻略教案:生物(一)(原卷版),共32页。教案主要包含了命题趋势预测,备考建议等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考考前冲刺攻略教案:生物(四)(解析版),共62页。教案主要包含了命题趋势预测,备考建议等内容,欢迎下载使用。
相关教案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




