


所属成套资源:2025年中考考前冲刺攻略教案(全国通用版)
2025年中考考前冲刺攻略教案:生物(四)(解析版)
展开 这是一份2025年中考考前冲刺攻略教案:生物(四)(解析版),共62页。教案主要包含了命题趋势预测,备考建议等内容,欢迎下载使用。
探寻生物遗传与变异的规律(增分策略)-----------------------------页码 01
深入剖析生物遗传和变异的现象与机制,提供精准的增分技巧。
追溯生命的起源与进化历程(增分之道)-----------------------------页码 12
详细解读生命起源的学说和生物进化的证据与理论,助力提升相关知识点得分。
掌握新趋势下的概念图与建模思维(增分攻略)---------------------页码 22
全面梳理概念图与建模思维在生物学习中的应用,传授有效的增分方法。
运用开放性设问与数据分析技巧(增分指南)-----------------------页码 31
系统介绍开放性设问的答题策略和数据分析的方法,提供实用的增分策略。
开展新情境科学探究与跨学科实践(增分秘籍)---------------------页码 44
深入探讨新情境科学探究的步骤和跨学科实践的方式,分享增分诀窍。
探寻生物遗传与变异的规律
一、命题趋势预测
热点结合:基因编辑技术(如CRISPR)、遗传病检测与治疗、转基因作物安全性等热点将更频繁出现。
实验探究:设计“探究花生果实大小的变异”“模拟精子与卵细胞随机结合”等实验题,考查科学探究能力。
综合应用:结合材料分析题,如“分析某家族遗传病系谱图并提出防治建议”。
二、备考建议
抓基础:熟记遗传的物质基础、基因传递规律、显隐性性状判断、变异类型、遗传育种应用。
练思维:通过“遗传系谱图分析”“变异类型判断推理”等案例分析,提升逻辑思维能力。
重热点:关注基因编辑、遗传病防治、转基因技术等热点话题,积累相关素材。
跨学科:结合数学知识计算遗传概率,运用化学知识理解DNA结构,解决综合问题。
一、核心概念·思维导图
二、层级分解·强化记忆
1.性状和相对性状
(1)性状:生物体的形态结构特征和生理特性都称为性状。
(2)相对性状:同种生物同一性状的不同表现形式。
(3)性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代。在有性生殖过程中,精子和卵细胞就是基因在亲子代之间传递的“桥梁”。
2.染色体、DNA、基因的关系辨析
3.基因控制生物的性状
(1)在体细胞中,染色体成对存在,基因也成对存在,位于成对的染色体的相同位置上。
(2)基因有显性基因和隐性基因两种,显性基因控制显性性状,隐性基因控制隐性性状。
显性性状的基因组成由AA和Aa两种,隐性性状的基因组成只有aa一种。
4.看懂遗传图解
从图中分析出:豌豆的紫花基因是显性基因,而白花基因是隐性基因。
5.人的体细胞和生殖细胞(精子和卵细胞)染色体的差别
①体细胞中染色体成对存在,基因也成对存在。例如:人的体细胞中有23对染色体。
②生殖细胞中染色体是体细胞染色体的一半,即染色体成单存在,基因也成单存在。例如:人的生殖细胞中有23条染色体。
6.人类性别的决定
(1)男性体细胞染色体组成:22对常染色体+XY
女性体细胞染色体组成:22对常染色体+XX
(2)男性生殖细胞染色体组成:22条常染色体+X或22条常染色体+Y
女性生殖细胞染色体组成:22条常染色体+X
(3)生男生女的机会均等(1:1),
生男生女取决于精子类型。
7.变异的类型及应用
(1)变异的类型:
不可遗传变异:由环境因素引起,没有改变生物体内的遗传物质。
可遗传变异:由遗传物质改变引起的变异。
生物的性状是基因和环境共同作用的结果。
(2)变异的应用
①杂交育种 ②诱变育种 ③转基因技术
转基因技术:把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状。转基因技术说明基因控制生物的性状。
真题1 (2024·山东德州·中考真题)2023年8月,科研人员完成对人类Y染色体的DNA全部基因测序。下列有关Y染色体的叙述,正确的是( )
A.Y染色体只存在于精子中B.Y染色体上的基因都与性别决定有关
C.男性体细胞内的Y染色体一定来自父亲D.Y染色体仅由双螺旋结构的DNA分子组成
【答案】C
【分析】人类性别遗传如下图所示:
【详解】A.体细胞中也含有性染色体,如正常男性体细胞中染色体组成的是22对+XY,A错误。
B.1990年,科研人员在人类的Y染色体上发现了一个男性性别决定基因,该基因能控制早期胚胎的性腺形成睾丸,从而发育成男性;可见,并不是Y染色体上的基因都与性别决定有关,B错误。
C.根据分析可知,男性体细胞内的Y染色体一定来自父亲,C正确。
D.染色体是由蛋白质和DNA两种物质组成的,DNA是主要的遗传物质;因此,Y染色体由双螺旋结构的DNA分子和蛋白质组成,D错误。
故选C。
真题2.(新情境)(2024·山东德州·中考真题)搭载神舟十七号载人飞船返回地球的燕麦种子,经科研人员培育,现已生根发芽。下列叙述正确的是( )
A.燕麦是单子叶植物,其根系属于须根系
B.燕麦种子萌发,最先突破种皮的是胚芽
C.燕麦种子中含有丰富的维生素B₁,可预防夜盲症
D.利用太空特殊环境诱发燕麦种子产生的变异,属于不可遗传的变异
【答案】A
【分析】单子叶植物和双子叶植物都属于种子植物中的被子植物,都能产生种子,单子叶植物的种子有一片子叶,有胚乳,营养物质贮存在胚乳内,叶脉多为平行脉,根为须根系;双子叶植物的种子有两片子叶,无胚乳,营养物质贮存在子叶内,叶脉多为网状脉,根多为直根系。
【详解】A.燕麦种子有胚乳,子叶一片,属于单子叶植物,其根系属于须根系,A正确。
B.种子在萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接茎与根的部分;因此,燕麦种子萌发,最先突破种皮的是胚根,B错误。
C.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良;因此,燕麦种子中含有丰富的维生素B1,可预防神经炎、脚气病、消化不良等,C错误。
D.可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。利用太空特殊环境诱发燕麦种子产生的变异,是因其遗传物质发生了变化,属于可遗传的变异,D错误。
故选A。
真题3.(生物技术)(2024·江苏南通·中考真题)下图为科研人员利用生物工程技术制备小鼠 A 的流程,该生物工程技术为( )
A.杂交技术B.转基因技术C.动物克隆技术D.太空育种技术
【答案】C
【分析】生物技术是应用生物学、化学和工程学的基本原理,利用生物体或其组成部分来生产有用物质,或为人类提供某种服务的技术。
【详解】A.杂交技术是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法;图中过程没有经过杂交,A不符合题意。
B.转基因技术指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使其与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有优良性状的个体;图中过程没有运用转基因技术,B不符合题意。
C.克隆技术是不经过两性生殖细胞的结合而获得新个体的方法,属于无性生殖;图中制备小鼠A的过程中运用了细胞核移植和胚胎移植技术,决定小鼠性状的是体细胞核,所以制备小鼠A的过程属于动物克隆技术,C符合题意。
D.太空育种技术是将农作物种子或试管种苗送到太空,利用太空特殊的、地面无法模拟的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面选育新种子、新材料,培育新品种作物的育种新技术,图中过程没有太空育种技术,D不符合题意。
故选C。
探题1.(2025·河南信阳·一模)在丰富多彩的生物世界中,蕴含着形形色色的变异现象。下列属于可遗传的变异的是( )
A.玉米出现白化苗B.在室外工作导致的黑皮肤
C.用眼不当导致的近视D.通过“医美”手术后的高鼻梁
【答案】A
【分析】(1)生物的变异是由于遗传物质发生改变(遗传物质的改变有基因重组、基因突变、染色体变异等)引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。
(2)生物的变异是由于环境条件引起的,遗传物质没有发生改变,这种变异一般不能遗传给下一代,称为不可遗传的变异。
【详解】A.玉米白化苗是因控制叶绿素合成的基因发生突变,导致无法形成叶绿体,属于基因突变引起的可遗传变异,A符合题意。
B.皮肤变黑是紫外线刺激黑色素增多导致的表型变化,遗传物质未改变,属于不可遗传变异,B不符合题意。
C.用眼不当导致的近视是后天行为引起的,与遗传物质无关,不可遗传,C不符合题意。
D.医美手术通过外部手段改变外观,未影响遗传物质,不可遗传,D不符合题意。
故选A。
探题2.(2025·山东聊城·模拟预测)如图是整理后人体染色体的排序示意图,下列说法错误的是( )
A.该图表示的是男性染色体的排序示意图
B.图中形态差别较大的一对染色体是性染色体
C.正常情况下,此人产生的生殖细胞有2种
D.此人体细胞中X染色体来自父方或母方
【答案】D
【分析】1.人类体细胞中含有23对染色体,其中22对为常染色体,与性别决定无关,而另外1对为性染色体,与性别决定有关。在男性中,性染色体为XY,而在女性中,性染色体为XX。
2.题图中,含有XY染色体,故表示的是男性染色体的排序示意图。
【详解】A.从图中可以看到有一对染色体形态差别较大,为XY染色体,所以该图表示的是男性染色体的排序示意图,A正确。
B.在男性中,性染色体为XY,图中形态差别较大的一对染色体是性染色体,B正确。
C.男性在形成生殖细胞时,性染色体分离,产生含X染色体和含Y染色体的两种生殖细胞,C正确。
D.男性体细胞中的Y染色体来自父方,X染色体一定来自母方,不会来自父方,D错误。
故选D。
探题3.(农业生产中的生物学知识)(2025·山东聊城·模拟预测)大豆是我国主要的优质高蛋白油料及粮食作物。中国科学院遗传与发育生物学研究所培育的新品系——“科豆35”,解决了在盐碱地种植大豆的难题,真正实现了用自己的手牢牢攥紧中国种子的梦想,确保了粮食安全。下表是大豆科研团队培育耐盐碱“科豆35”的过程及结果,请回答下列问题:
(1)大豆是用 来繁殖后代的,其生殖方式属于 。
(2)分析表格第 组数据可判断出性状的显隐性,其中耐盐碱是 。
(3)亲代的耐盐碱基因是通过 传递给子代的,若控制显性性状的基因用A表示,控制隐性性状的基因用a表示,则1组亲代乙的基因组成是 。从理论上推断,组别2的子代中不耐盐碱植株的数目为 株。
(4)我国科学家找回了野生大豆中的耐盐碱基因,培育了多种耐盐碱大豆新品种,从根本上丰富了大豆 的多样性。
【答案】(1) 种 子 有性生殖
(2) 1 显性性状
(3) 生殖细胞 Aa 241
(4)基因
【分析】(1)由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。种子植物通过种子繁殖后代,种子中的胚是由受精卵发育而来的,这种生殖方式为有性生殖。
(2)性状的显隐性判断:在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状;或者亲代都表现为同一性状,子代出现性状分离(即出现与亲代不同的性状),则亲代的性状为显性性状。
(3)生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代。在体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上。在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中。
(4)生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。
【详解】(1)大豆是种子植物,用种子来繁殖后代。种子中的胚由受精卵发育而来,经过了两性生殖细胞的结合,所以大豆用种子生殖的方式属于有性生殖。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则新出现的性状一定是隐性性状,亲代个体表现的性状是显性性状。亲代的基因组成中既有显性基因,也有隐性基因,是杂合体。可见,第1组中,亲代都是耐盐碱的,子代中出现了不耐盐碱的植株,这表明耐盐碱是显性性状,不耐盐碱是隐性性状。所以,分析表格第1组数据可判断出性状的显隐性,其中耐盐碱是显性性状。
(3)在有性生殖过程中,亲代的生殖细胞(精子和卵细胞)会携带各自的遗传物质。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,它们的遗传物质会合并,形成一个新的、包含双方遗传信息的个体。因此,精子和卵细胞是亲代把遗传物质传递给子代的“桥梁”。可见,大豆亲代的耐盐碱基因是通过生殖细胞传递给子代的。耐盐碱是显性性状(基因组成为AA或Aa),不耐盐碱是隐性性状(基因组成为aa),第1组亲代都是耐盐碱,子代出现了不耐盐碱(aa),这说明亲代都含有a基因,又因为亲代表现为耐盐碱,所以亲代的基因组成为Aa,那么亲代乙的基因组成是Aa。
第2组中,亲代和子代都有隐性性状(不耐盐碱aa),说明表现为耐盐碱的子代和亲代都含有一个a基因,基因组成都是Aa,遗传图解如下:
可见,该组子代的基因组成及比例为Aa(耐盐碱):aa(不耐盐碱)=1:1,已知子代耐盐碱的有241株,所以从理论上推断,子代中不耐盐碱植株的数目也约为241株。
(4)生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。科学家找回野生大豆中的耐盐碱基因,培育多种耐盐碱大豆新品种,这是利用了基因的多样性,从根本上丰富了大豆基因的多样性。
押题1.(2025·河北廊坊·一模)在稻田中长期使用同种杀虫剂后,发现防治农业害虫的效果越来越差。我国科学家将细菌中产生杀虫毒素的基因转移到棉花体内,培育出一系列抗虫棉品种,减少了杀虫剂的使用。下列说法正确的是( )
A.杀虫剂导致害虫产生了抗药性变异
B.害虫抗药性的出现是害虫对杀虫剂进行选择的结果
C.利用转基因技术培育出的作物无需论证即可投入农业生产
D.转移到棉花体内的产生杀虫毒素基因仍具有遗传效应
【答案】D
【分析】(1)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
(2)转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。它是在分子水平上进行的遗传操作,按照预先设计的蓝图把一种生物的基因分离出来,在体外进行拼接组合,然后转入另一种生物的体内,从而改造某些遗传性状,最终获得人们所需要的新品种。
【详解】A.生物的变异是普遍存在的,是随机发生的,是不定向的,杀虫剂不会导致害虫产生抗药性变异,A错误。
B.害虫抗药性的出现是杀虫剂对害虫进行选择的结果,B错误。
C.利用转基因技术培育出的作物需要进行安全性论证,然后才能投入农业生产,C错误。
D.转移到棉花体内的产生杀虫毒素的基因能够遗传下去,具有遗传效应,D正确。
故选D。
押题2.(2025·江苏泰州·一模)下图为某唐氏综合征患者体细胞中染色体组成图示,下列相关叙述错误的是( )
A.唐氏综合征属于遗传病B.图示患者的性别为男性
C.此病是染色体数目异常引起D.该患者第21号染色体有三条
【答案】B
【分析】人的体细胞内有23对染色体,包括22对常染色体和一对性染色体;性染色体包括:X染色体和Y染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。识图可知,唐氏综合征患者体细胞中第21号染色体为3条。
【详解】A.唐氏综合征是由于染色体异常导致的遗传病,该病患者可能会将多余的染色体传给后代,故A正确。
B.识图可知,该患者的性染色体为XX,为女性,故B错误。
C.唐氏综合征是由于染色体数目异常引起的,具体来说是由于第21号染色体的三体现象,故C正确。
D.唐氏综合征患者会出现第21号染色体多一条,从图中可以看到第21号染色体有三条,故D正确。
故选B。
押题3.(2025·山东聊城·二模)大熊猫以其标志性的黑白毛色为人们所熟知,而大熊猫“七仔”却有着罕见的棕白毛色,其体形和行为习惯和黑白熊猫相同(如图1),只是毛发颜色是棕白相间,人称“巧克力熊”,现生活在位于陕西西安的秦岭大熊猫研究中心,研究人员对此展开研究。
(1)大熊猫属于哺乳动物,判断依据是 ,但大熊猫自然状态下繁育困难。人工圈养中会采取人工授精的方式辅助生殖,形成早期胚胎后再植入代孕母体的 中,胎儿通过脐带和 从母体获取营养。
(2)棕白色熊猫和其亲本毛色出现不同,称为 现象。为探明大熊猫棕白毛色与黑白毛色的差异,研究团队首先对毛发横切面进行了显微观察。通过图2可知,二者的主要差异是 。
(3)科研人员研究了与棕白色大熊猫有关的繁育过程(如图3所示),据此可知,毛色黑和毛色棕是一对 。如果用B和b表示这对基因,那么这只棕色熊猫(5号)的基因型为 。其亲代2号和3号的基因型分别为 。
【答案】(1) 胎生哺乳 子宫 胎盘
(2) 变异 黑白色毛发横切面中的黑色素多于棕白色毛发
(3) 相对性状 bb Bb和Bb
【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】(1)哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。大熊猫属于哺乳动物,判断依据是大熊猫胎生、哺乳。大熊猫胚胎在母体子宫中发育,所以人工圈养中会采取人工授精的方式辅助生殖,形成早期胚胎后再植入子宫中,胎儿通过脐带和胎盘从母体获取营养。
(2)亲代与子代间的差异为变异,棕白色熊猫和其亲本毛色出现不同,称为变异现象。为探明大熊猫棕白毛色与黑白毛色的差异,研究团队首先对毛发横切面进行了显微观察。通过图1可知,二者的主要差异是黑白色毛发横切面中的黑色素比棕白色毛发横切面中的黑色素多。
(3)毛色黑和毛色棕是同种生物同种性状的不同表现形式,属于一对相对性状。子代出现了亲代没有的性状,这个新出现的性状就是隐性性状,2号和3号都是黑色毛,它们的后代5号是棕色毛,可见,毛色黑是显性性状,毛色棕是隐性性状。是如果用B和b表示这对基因,那么这只棕色熊猫(5号)的基因型为bb,其亲代2号和3号的基因型分别为Bb、Bb,遗传图解如图所示:
。
追溯生命的起源与进化历程
一、命题趋势预测
热点结合:古生物学新发现(如奇异福建龙化石)、抗生素耐药性(自然选择实例)等热点将更频繁出现。
实验探究:设计“模拟保护色的形成过程”“探究自然选择对生物性状的影响”等实验题,考查科学探究能力。
综合应用:结合材料分析题,如“分析某地区昆虫抗药性增强的原因及防治措施”。
二、备考建议
抓基础:熟记生命起源的化学进化过程、生物进化的证据、生物进化的历程与原因。
练思维:通过“进化证据分析”“进化原因推理”等案例分析,提升逻辑思维能力。
重热点:关注古生物学新发现、抗生素耐药性等热点话题,积累相关素材。
跨学科:结合化学知识理解物质转化过程,运用地理知识分析地层与化石分布,解决综合问题。
一、核心概念·思维导图
二、层级分解·强化记忆
1.原始生命及环境
(1)原始生命起源于原始海洋。
(2)原始大气中没有氧气。
(3)化石是生物进化的直接依据
2.原始生命起源过程
(1)过程:无机物→小分子有机物→大分子有机物→原始生命
(2)证明:米勒实验
3.生物进化的趋势
由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。
越古老的地层中,生物形成的化石越低等、越简单;
越晚近的地层中,生物形成的化石越高等、越复杂。
4.生物进化的历程
5.生物进化的原因(达尔文的自然选择学说)
内因:遗传变异;外因:环境因素(自然选择和人工选择)。
(1)变异不定向,选择定向。变异在前,选择在后。
(2)人工选择:选择人们需要和爱好的新品种。
(3)自然选择学说:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰。
自然选择学说核心内容:过度繁殖、遗传变异、适者生存
6.人类的起源
真题1.(2024·海南·中考真题)从森林古猿到直立行走的露西少女,人类经历了艰难的进化历程。根据自然选择学说,相关解释错误的是( )
A.直立行走是为适应环境而产生的变异
B.古人类存在过度繁殖的倾向是其进化的基础
C.遗传和变异为进化提供了原材料
D.在与大自然的斗争中定向选择有利变异的古人类
【答案】A
【分析】自然选择学说的主要内容包括过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。过度繁殖是生物进化的基础,生物都有过度繁殖的倾向,产生的后代数量众多。遗传和变异是生物进化的内因,生物个体都有遗传和变异的特性,遗传能使物种保持相对稳定,变异能为生物进化提供原始材料。生存斗争包括生物与无机环境之间的斗争、生物种内的斗争以及生物种间的斗争,在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰,这就是自然选择,自然选择是定向的,会选择有利变异的个体。
【详解】A.变异是不定向的,不是为了适应环境而产生直立行走这种变异,而是先出现了直立行走的变异,经过长期的自然选择,适应环境的直立行走的个体生存下来并繁衍后代,A错误。
B.古人类存在过度繁殖的倾向,会产生大量的后代,这样就会导致个体间为了获取食物、空间等资源而进行生存斗争,这是生物进化的基础,B正确 。
C.遗传能使生物的性状相对稳定地传递给后代,变异能产生新的性状,遗传和变异共同为生物进化提供了原材料,使得生物在不断变化的环境中能够不断进化,C正确。
D.在与大自然的斗争中,即生存斗争过程中,具有有利变异的古人类更容易生存下来并繁衍后代,而具有不利变异的个体则容易被淘汰,这就是自然选择定向选择有利变异的古人类,D正确。
故选A 。
真题2.(2024·山东济南·中考真题)下列关于生命起源和进化的叙述,正确的是( )
A.生命起源的化学进化过程都发生在原始海洋
B.人类不同种族的差异是经过自然选择形成的
C.原始的哺乳动物是由原始的鸟类进化而来的
D.人猿分界的重要标准是制造工具和学会用火
【答案】B
【分析】从猿到人的进化:由于地质环境的变化,一部分森林古猿被迫下地生活,这部分古猿一代一代地向直立行走的方向发展,前肢则解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。后来的古人类能够使用工具,这相当于使自己的四肢得以延伸,捕猎和御敌能力大大增强。又经过若干万年,古人类制造的工具越来越复杂,并且能够用火,大脑也越来越发达,在群体生活中产生了语言,逐渐的进化成现代人。
【详解】A.生命起源的化学进化过程:第一阶段:无机小分子物质形成有机小分子物质,发生在原始大气中;第二阶段:有机小分子物质形成有机大分子物质,发生在原始海洋中;第三阶段:有机大分子物质形成多分子体系,发生在原始海洋中;第四阶段:多分子体系形成原始生命,发生在原始海洋中,故A错误。
B.变异和基因重组提供生物进化的原材料,而生物进化的方向是由自然选择决定的,自然选择是指生物在生存斗争中,适应者生存下来,不适应者被淘汰的过程。这个过程导致了不同地理区域和环境条件下的人类群体产生了不同的遗传变异,从而形成了不同的种族特征。因此人类不同种族的差异是在不同地域内经过自然选择形成的,故B正确。
C.根据进化论,哺乳动物和鸟类都是从古代的爬行动物进化而来的,它们有着共同的祖先,因此原始的哺乳动物并不是由原始的鸟类进化而来的,故C错误。
D.人类起源于森林古猿,在人类发展和进化中的重大事件有直立行走→使用工具→制造工具→学会用火→大脑进一步发达→语言的产生。人猿分界的重要标准是能否直立行走。直立行走是人类进化史上的一个重要里程碑,它标志着人类祖先从树栖生活转向地面生活,为后来的大脑发育和工具使用奠定了基础,故D错误。
故选B。
真题3.(2024·江苏盐城·中考真题)下图为脊椎动物的“进化树”,图中的①是( )
A.腔肠动物B.节肢动物C.软体动物D.哺乳动物
【答案】D
【分析】脊椎动物的进化历程是鱼类→两栖类→爬行类→鸟类和哺乳类。在脊椎动物进化之前,无脊椎动物的进化历程是原始单细胞动物→刺胞动物→扁形动物→线形动物→环节动物→软体动物→节肢动物等。从进化树可以看出,①在爬行动物之后。
【详解】A.腔肠动物比较低等,一般生活在水中,身体呈辐射对称等,与进化树中①的位置不对应,A错误。
B.节肢动物是无脊椎动物中较高等的类群,种类繁多、数量庞大,与进化树中①的位置不对应,B错误。
C.软体动物身体柔软,有外套膜等,与进化树中①的位置不对应,C错误。
D.哺乳动物是脊椎动物中较高等的类群,在进化树中处在爬行动物之后。与进化树中①的位置对应,D正确。
故选D。
探题1 .(2025·云南昭通·一模)动物界有一种善于运用独门绝技的“伪装高手”——枯叶蝶,枯叶蝶的翅膀在合拢时酷似一片枯萎的树叶,这使它们能够在自然环境中很好地隐藏自己,躲避天敌,提高生存几率。下列关于枯叶蝶进化过程的叙述,正确的是( )
A.其伪装方式为适应环境而变异B.天敌对其伪装方式起到选择作用
C.其伪装方式是人工选择的结果D.它产生的变异都能适应环境
【答案】B
【分析】在自然界中,生物普遍具有很强的繁殖能力,能够产生大量的后代,而生物赖以生存的食物和空间都是非常有限的,任何生物要生存下去,就得为获取足够的食物和空间而进行生存斗争。生物个体都有遗传和变异的特性,只有那些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体则容易被淘汰。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。
【详解】A.变异是生物体在遗传过程中发生的基因改变,它是随机的、不定向的,并不是为了适应环境而特意产生的。环境只是对已经存在的变异进行选择,使得适应环境的变异类型得以保留,不适应的则被淘汰,A错误。
B.枯叶蝶的伪装能力帮助其躲避天敌,天敌会捕食那些伪装能力差的个体,从而对伪装方式起到选择作用(自然选择),B正确。
C.人工选择是指人类根据自己的需求和喜好,对生物体进行有意识的选择和培育,使得生物体朝着人类期望的方向进化。而“枯叶蝶的翅膀在合拢时酷似一片枯萎的树叶,够在自然环境中很好地隐藏自己,躲避天敌”,是自然选择的结果,是天敌对枯叶蝶的选择作用导致的,C错误。
D.变异是随机的、不定向的,它可能产生适应环境的变异类型,也可能产生不适应环境的变异类型,D错误。
故选B。
探题2.(2025·陕西渭南·一模)下图甲是美国学者米勒模拟原始大气合成有机物的实验装置示意图,图乙是人类进化过程示意图,相关叙述正确的是( )
A.图甲①中的气体模拟原始大气,需充入氧气B.图甲实验后在③处能收集到蛋白质
C.图乙中a过程包含了直立行走和产生语言D.人类的直立行走是人为选择的结果
【答案】C
【分析】化学起源说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。
【详解】A.原始大气中并没有氧气,而是主要由水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等组成。米勒实验就是模拟这样的原始大气环境进行实验的,因此①模拟的原始大气中不需要充入氧气,A错误。
B.米勒实验的结果是在模拟原始大气的环境中合成了多种氨基酸等有机小分子物质,而不是蛋白质。蛋白质是由氨基酸等有机小分子物质在更复杂的生物化学过程中逐步合成的。故③处能收集到氨基酸,B错误。
C.人类进化的历程中,直立行走是一个重要的转折点,它使得前肢解放出来,能够制造和使用工具,进一步促进了大脑和语言的发展。因此,直立行走和产生语言都是人类进化过程中的重要标志。图乙中的a过程表示了人类从猿到人的进化过程,其中包含了直立行走和产生语言等阶段,C正确。
D.人类的直立行走是自然选择的结果,而不是人为选择。在长期的进化过程中,那些具有直立行走能力的个体在获取食物、逃避敌害等方面具有更大的优势,因此更容易生存下来并繁衍后代。这样,直立行走的基因就逐渐在种群中积累并扩散开来,最终形成了今天的人类,D错误。
故选C。
探题3.(2024·甘肃天水·三模)图1表示米勒关于原始地球的模拟实验装置,图2是脊椎动物的“进化树”,图3是人类起源的概念图,请据图回答下列问题。
(1)在图1中,装置A中的气体模拟的是 中的气体成分,米勒的实验证明了原始地球尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的 。
(2)在图2中,丙代表的动物类群是 。从生物的形态结构上分析,可以得出生物的进化趋势是 。
(3)图3中的a是 。随着现代科学技术的发展,人们发现类人猿也有A、B、O、AB等血型,大猩猩与人类基因的相似度约为96%,黑猩猩与人类的基因相似度的约为99%。科学家通过比较发现,人类与 亲缘关系更近。
【答案】(1) 原始大气 有机物
(2) 两栖类 由简单到复杂
(3) 森林古猿 黑猩猩
【分析】(1)有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。装置A模拟原始大气,装置B模拟原始海洋,装置C模拟原始大气中的水蒸气和高温环境。
(2)图2中甲表示爬行类、乙表示哺乳类、丙表示两栖类;图3中a表示森林古猿。
【详解】(1)在A处,正、负电极进行火花放电,是模拟原始地球条件下的闪电,以激发密封装置中的不同气体发生化学反应。米勒实验A装置中的气体相当于原始大气,有水蒸气、氨气、甲烷等。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,原始地球上尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的小分子有机物。
(2)图2所示是脊椎动物进化的历程:鱼类→两栖动物→爬行动物→鸟类和哺乳动物,因此甲表示爬行类、乙表示哺乳类,丙是两栖类。从图中可以看出生物进化的总趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。因此从生物形态结构上看生物的进化趋势是从简单到复杂。
(3)现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。因此,图3中的a是森林古猿。基因相似度是指两种生物的基因序列有多少是完全相同的,可以用来反映不同生物之间的亲缘关系和进化关系。基因相似度越大,亲缘关系越近。大猩猩与人类的基因相似度约为96%,黑猩猩与人类的基因相似度的为99%。由此可知,人类与黑猩猩亲缘关系更近。
押题1 .(2025·辽宁抚顺·一模)下列关于生命起源和生物进化的说法,不正确的是( )
A.原始生命可能在原始海洋中形成
B.人和类人猿有共同祖先
C.生物进化的趋势是由陆生到水生
D.化石为生物进化提供直接证据
【答案】C
【分析】生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据。
【详解】A.地球上最早出现的动物是海洋中原始的单细胞动物,单细胞藻类属于藻类,因此地球上最早的生命在原始海洋中形成,A正确。
B.人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,B正确。
C.在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,C错误。
D.化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性,因此化石为生物的进化提供了直接的证据,D正确。
故选C。
押题2.(2025·湖南株洲·一模)研究者每年同一时间都对同一块草地上的蜗牛进行统计(结果如下表)。所有的蜗牛都是同一物种,一些蜗牛的贝壳上有条纹,一些蜗牛的贝壳上没有条纹,研究中仅发现一只贝壳完全为黑色的蜗牛。画眉鸟吃蜗牛。根据表中数据,下列分析错误的是( )
A.在草地覆盖率较高的环境中,蜗牛贝壳有条纹更适应于环境
B.用自然选择理论能合理解释表格中的数据结果
C.黑色蜗牛出现,可能是因为基因突变
D.贝壳有条纹是有利变异,贝壳无条纹是不利变异
【答案】D
【分析】达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的,而且生物具有多样性和适应性。
自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
【详解】A.在草地覆盖率较高的环境中,蜗牛贝壳有条纹是保护色,更适应于环境,A正确。
B. 自然选择理论可以解释草地覆盖率变化导致不同表型的蜗牛生存率不同(条纹或无条纹的适应性变化)。用自然选择理论能合理解释表格中的数据结果,B正确。
C.研究中仅发现一只贝壳完全为黑色的蜗牛,可能是因为基因突变,C正确。
D.在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去,反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡,贝壳有条纹和无条纹的有利和不利,要看周围的环境,高草地覆盖率时,条纹蜗牛占优势(有利);低草地覆盖率时,无条纹蜗牛占优势(有利),D错误。
故选D。
押题3.(2025·江西·一模)图甲表示动物进化的大致历程图,图乙表示长颈鹿的进化过程。分析回答:
(1)如果用A代表原始生命,根据海洋化学起源说,它应该起源于 ,根据推测最早形成的原始生命是厌氧型生物,原因是 。
(2)从甲中生物的生活环境变化可以看出生物的进化趋势是 。
(3)图乙中长颈鹿进化过程中,X表示 ,是长颈鹿原种进化的基础;长颈鹿的生存环境决定了其性状是否有利,Y表示 ,决定了长颈鹿进化的方向。
(4)长颈鹿的有利性状不断地通过其亲代的 细胞一代一代传递下去,最终进化出了长颈鹿新种。
【答案】(1) 原始海洋 原始大气中没有氧气
(2)由水生到陆生
(3) 变异 自然选择
(4)生殖
【分析】(1)由图甲可知,A原始生命、B爬行类、C裸子植物。 (2)图乙中X表示变异,Y表示自然选择。
【详解】(1)原始生命应起源于海洋,根据海洋化学起源说,生命起源于地球早期的海洋环境,即原始海洋。最早形成的原始生命是厌氧型生物,原因是早期地球大气中缺乏氧气,生命形式适应了无氧环境。
(2)从甲中生物的生活环境变化可以看出生物的进化趋势是从水生到陆生,即生物逐渐从水中生活过渡到陆地生活。
(3)在图乙长颈鹿的进化过程中,X表示变异,它是长颈鹿原种进化的基础。变异为自然选择提供了原材料,使得长颈鹿种群中出现了各种各样的性状。而长颈鹿的生存环境决定了其性状是否有利,Y表示自然选择,它决定了长颈鹿进化的方向。只有那些适应环境的性状才能被保留下来,并通过遗传传递给后代。
(4)长颈鹿的有利性状不断地通过其亲代的生殖细胞一代一代传递下去。生殖细胞是遗传信息的载体,它们将亲代的性状信息传递给后代,从而使得长颈鹿种群逐渐适应环境并进化出新种。
掌握新趋势下的概念图与建模思维
一、命题趋势预测
热点结合:生态保护(如种群数量建模)、传染病防控(如SIR模型)等热点将更频繁出现。
实验探究:设计“探究光照强度对光合作用速率的影响并构建数学模型”“模拟自然选择过程并绘制概念图”等实验题,考查科学探究能力。
综合应用:结合材料分析题,如“分析某地区外来物种入侵的原因并提出防控措施(需构建种群增长模型)”。
二、备考建议
抓基础:熟记概念图的绘制方法、建模思维的类型与过程、模型的应用与评价方法。
练思维:通过“概念图分析”“模型构建与修正”等案例分析,提升逻辑思维能力。
重热点:关注生态保护、基因编辑、传染病防控等热点话题,积累相关素材。
跨学科:结合数学知识构建生物模型,运用物理原理分析生物现象,解决综合问题。
1.概念图类试题的解答
①审图:弄清题目中涉及的概念
②读图:从整体到局部、从主干到分支顺序读图,弄清彼此之间的包含、交叉、并列等关系
③解图:根据题目要求,使用规范术语给出准确答案。
概念层次图类试题的解题关键:从整体到局部,弄清彼此之间是包含、交叉还是并列关系。
2.建模思维类试题的解答
①审题审图:弄清题目中涉及的生物学过程,特别是示意图、模式图等正确理解。
②解读示意图或模型:按照生理过程的顺序解图试题中构建的示意图、模式图,不能遗漏任何一个节点。
③解答试题:根据题目要求,使用规范术语给出准确答案。
建模思维类试题的解题关键:从整体到局部,弄清彼此之间是包含、交叉还是并列关系。
真题1.(2025·江苏淮安·中考真题)下图是人的部分生殖过程概念图,相关描述错误的是( )
A.①精子B.②卵巢C.③膀胱D.④受精卵
【答案】C
【分析】图中①精子,②卵巢,③输卵管,④受精卵。
【详解】睾丸是男性生殖器官,能分泌①精子,②卵巢是女性生殖细胞,能分泌卵细胞,受精过程是精子和卵细胞结合形成④受精卵的过程,场所在③输卵管,故ABD正确,C错误。
故选C。
真题2.(2023·河北沧州·中考真题)“麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合下面的概念图分析,下列叙述正确的是( )
A.“麻屋子”指的是①B.“红帐子”指的是果皮
C.“白胖子”指的是②中的胚D.花生的果实属于组织
【答案】C
【分析】绿色植物经过开花、传粉和受精后,萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊的柱头、花柱逐渐凋谢,只有子房继续发育,形成果实,子房中的胚珠发育成种子。
【详解】A、图中①是子房壁,“麻屋子”指的是果皮,由子房壁发育而成,错误。
B、“红帐子”指的是种皮,错误。
C、“白胖子”指的是②种子中的胚,正确。
D、花生的果实属于器官,错误。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握果实、种子的形成。
真题3.(2024·海南·中考真题)建构模型是一种很好的学习方法。下列模型及其说法错误的是( )
A.细胞壁具有支持和保护作用
B.甲表示呼气,乙表示吸气
C.气孔是气体交换的“窗口”
D.若x是肾脏,则①流静脉血,②流动脉血
【答案】D
【分析】植物细胞结构名称从上向下依次是:细胞壁、细胞膜、叶绿体、细胞核、液泡、细胞质。
体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。
气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的,气孔是植物蒸腾失水的门户,也是气体交换的“窗口”。
【详解】A.植物细胞最外层是细胞壁,细胞壁具有保护和支持细胞的作用,故A正确。
B.呼吸运动包括吸气和呼气,吸气时肋间肌和膈肌收缩,膈顶下降,胸廓容积增大,肺扩张,肺内气压低于外界大气压,气体进入肺,呼气时,肋间肌和膈肌舒张,膈顶上升,胸廓容积缩小,肺回缩,肺内气压大于外界大气压,气体出肺,图中甲表示呼气,乙表示吸气,故B正确。
C.在叶片的表皮上有气孔,气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的,气孔是植物蒸腾失水的门户,也是气体交换的“窗口”,故C正确。
D.图片所示的模型中,若x表示肾脏,流入的一般应为动脉血,即含氧量高和营养物质丰富的血液,而流出的是静脉血,即含氧量较低的血液,故D错误。
故选D。
探题1 .(2025·山东德州·一模)X与①②③④之间的概念关系如图所示,下列与此概念图相关描述错误的是( )
A.若X为蚕豆种子胚的结构,则①-④可代表胚芽、胚轴、胚根、子叶
B.若X为人体泌尿系统的组成,则①-④可代表肾、输尿管、膀胱、尿道
C.若X为植物根尖的结构,则①-④可代表根冠、分生区、伸长区、成熟区
D.若X为参与化学性消化的消化液,则①-④可代表唾液、胆汁、肠液和胰液
【答案】D
【分析】(1)胚包括胚芽、胚轴、胚根和两片子叶。(2)X包含①②③④,①②③④之间属于并列关系。
【详解】A.胚是种子的主要结构,包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。因此,若X表示蚕豆种子胚的结构,则①~④可代表胚芽、胚珠、胚根、子叶,故A正确。
B.人体泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。因此,若X为人体泌尿系统,则①~④可分别表示肾脏、输尿管、膀胱和尿道,故B正确。
C.根尖的结构包括根冠、分生区、伸长区和成熟区,所以若X为植物根尖的结构,则①-④可代表根冠、分生区、伸长区、成熟区,故C正确。
D.胆汁不含消化酶,对脂肪有乳化作用,能把脂肪乳化成脂肪微粒。因此,若X为参与化学性消化的消化液,则①~④不能包含胆汁,故D错误。
故选D。
探题2.(23-24七年级上·山东济南·期末)下列各项概念的逻辑关系依次与图中①~④对应的是( )
A.肺泡、肺、呼吸道、呼吸系统B.小肠绒毛、小肠、消化道、消化腺
C.血红蛋白、红细胞、血细胞、血浆D.淀粉、糖类、有机物、营养物质
【答案】D
【分析】如图可知①到④的逻辑关系是:④包含③,③包含②,②包含①,①的范围最小,④的范围最大。
【详解】A.呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是组成肺的结构和功能的基本单位;呼吸道是气体进出肺的通道,呼吸道由鼻、咽、喉、气管和支气管组成,由此可知,肺、呼吸道是并列关系,不是包含关系,A不符合题意。
B.消化系统是由消化道和消化腺组成的,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官,消化腺包括唾液腺、肝、胰等器官以及分布在消化道壁内的小腺体,由此可知,消化道、消化腺是并列关系,不是包含关系,B不符合题意。
C.血液是由血浆和血细胞(包括红细胞、白细胞、血小板)组成的,由此可知,血细胞和血浆是并列关系,不是包含关系,C不符合题意。
D.淀粉属于糖类,一般含碳的物质,如糖类、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物,由此可知,糖类属于有机物,同时也是生物体所需营养物质的一种,D符合题意。
故选D。
探题3 .(2023·河南·中考真题)生物学社团的同学们利用注射器、单向阀(控制液体单向流动)、红墨水、细软管(充满红墨水)、细管接头等材料,制作了人体血液循环的模型(如图)。
(1)推动注射器A的活塞,红墨水沿A→B→C→①→D→E→F流动,该过程模拟体循环。注射器A表示心脏的 。若在单向阀①处,血液与组织细胞能充分地进行物质交换,则可判断该处血管具有管径细、 和血流速度最慢等特点。
(2)模拟完体循环,接着推动注射器F的活塞,红墨水最终回流到A,模拟的是肺循环。注射器A表示心脏的 。若单向阀②表示肺部毛细血管网,血管G和血管H相比, 内的血液氧含量高。
(3)该模型不能同时模拟体循环和肺循环,你认为该模型在哪些方面还有待改进? 。(写出一条即可)
【答案】(1) 左心室 管壁薄
(2) 左心房 血管H
(3)该模型无法显示心房和心室的结构特点或无法显示不同类型血管的特点(写出一条即可,其他合理答案均可)
【分析】(1)血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。
(2)毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
【详解】(1)体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。推动注射器A的活塞,红墨水沿A→B→C→①→D→E→F流动,该过程模拟体循环。注射器A表示心脏的左心室。若在单向阀①处,血液与组织细胞能充分地进行物质交换,则可判断该处血管具有管径细、管壁薄和血流速度最慢等特点。
(2)肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。推动注射器F的活塞,红墨水最终回流到A,模拟的是肺循环。注射器A表示心脏的左心房。若单向阀②表示肺部毛细血管网,血管G和血管H相比,H内的血液氧含量高。
(3)体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,通过心脏连接,同时进行。该模型无法显示心房和心室的结构特点或无法显示不同类型血管的特点(写出一条即可,其他合理答案均可)。
押题1.(2025·海南儋州·三模)如图为某生物小组用彩泥制作的细胞模型,下列叙述错误的是( )
A.甲是植物细胞,判断依据是有②③④
B.甲、乙两种细胞的能量转换器都相同
C.洋葱具有辛辣气味,这种特征是由①控制的
D.制作⑦时,用小网眼的细纱布比透明塑料薄膜好
【答案】B
【分析】图甲是植物细胞模型:①细胞核,②细胞壁,③液泡,④叶绿体,⑤细胞质,⑥线粒体,⑦细胞膜;图乙是动物细胞模型:①细胞核,⑤细胞质,⑥线粒体,⑦细胞膜。
【详解】A.由图可判断出甲是植物细胞,乙是动物细胞,判断依据是甲细胞模型中有②细胞壁、③液泡和④叶绿体,A项正确。
B.植物细胞的能量转换器是④叶绿体和⑥线粒体,动物细胞的能量转换器是⑥线粒体,B项错误。
C.洋葱具有辛辣气味,这是由①细胞核控制的,C项正确。
D.⑦细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,细纱布可以更好地展示细胞膜控制物质进出的功能,D项正确。
故选B。
押题2.(2024·湖南长沙·模拟预测)某同学利用吸管、矿泉水瓶、气球等材料制作了模拟肺与外界气体交换的模型,下列叙述不正确的是( )
A.1模拟气管,内有软骨保证气流畅通
B.2模拟肺,能不断扩大、缩小
C.3模拟肋间肌,肌肉的收缩使胸廓容积增大
D.该模型不能模拟胸廓前后径的变化
【答案】C
【分析】(1)呼吸系统包括呼吸道和肺,其功能是从大气中摄取代谢所需的氧气,排出代谢所产生的二氧化碳。(2)图中:1模拟气管、2模拟肺、3模拟膈肌。
【详解】A.1模拟气管和支气管的C形软骨保证了气流畅通,是气体进出的通道,故A正确。
B.2模拟的器官是肺,能够进行气体交换,是呼吸的主要器官,故B正确。
C.结合分析可知,1模拟气管,2模拟肺,3模拟膈肌,故C错误。
D.此模型只能模拟膈肌运动导致胸廓的上下径的变化,不能演示肋间肌运动导致的胸廓前后径和左右径的变化,故D正确。
故选C。
押题3.(2022·湖南永州·模拟预测)在生物学课程中,我们学过许多概念。不同的概念间常有直接或间接的联系,用一些关联词把一些相关的概念联系起来,可绘制成概念图。请你根据所学知识,完成下列概念图。
(1)在生理过程A中,细胞内变化最明显的是 (填“细胞质”或“细胞核”)。
(2)图中D表示植物细胞的某种结构,我们吃的水果中的甜味物质就存在于细胞质内这一结构中,则该结构的名称是 。
(3)人类从植物体上获取的能量最终来源于 。
(4)动物体的结构层次相比植物体而言,多了一个 层次。
【答案】(1)细胞核
(2)液泡
(3)太阳能(光能)
(4)系统
【分析】植物体的生长发育是从受精卵开始的,受精卵经过细胞的分裂、生长、分化,形成组织、器官,进而形成植物体。细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分化是指细胞在形态、结构和功能上发生差异性变化的过程,组织的形成是细胞分化的结果。组织是由形态相似、结构和功能形态的细胞联合在一起形成的细胞群。由不同的组织形成器官,植物的器官有:根、茎、叶、花、果实、种子。图中的A表示细胞分裂、B表示细胞分化、C表示细胞质中的液泡、D表示营养组织(或输导组织)。
【详解】(1)在A细胞分裂过程中,细胞核先由一个分成两个,然后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。因此,细胞分裂时变化最明显的是细胞核的变化。
(2)植物细胞的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体(有的细胞没有),其中液泡内的细胞液中含有多种物质,如糖分和花青素等,因此,我们吃的水果中的甜味物质就存在于细胞质内液泡。
(3)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,光合作用把太阳能转变成化学能储存在有机物中,可见,人类从植物体上获取的能量最终来源于太阳能(光能)。
(4)动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,因此,动物体的结构层次相比植物体而言,多了一个系统。
运用开放性设问与数据分析技巧
一、命题趋势预测
热点结合:碳中和(如植物固碳能力分析)、生态修复(如湿地恢复效果评估)等热点将更频繁出现。
实验探究:设计“探究不同肥料对作物产量的影响并分析数据”“模拟酸雨对植物生长的影响并绘制图表”等实验题,考查科学探究能力。
综合应用:结合材料分析题,如“分析某地区水质污染数据并提出治理方案(需绘制水质变化曲线)”。
二、备考建议
抓基础:熟记开放性设问的类型(假设、原因、方案)、数据分析方法(描述、比较、绘图)、科学探究过程(问题、计划、结果)。
练思维:通过“实验设计推理”“数据异常值分析”等案例分析,提升逻辑思维能力。
重热点:关注碳中和、基因编辑伦理、生态修复等热点话题,积累相关素材。
跨学科:结合数学知识进行统计分析,运用信息技术工具绘制图表,解决综合问题。
勤实践:通过实验操作(如测量植物生长数据)、社会调查(如校园生物多样性调查)积累实践经验,提升数据分析能力。
1.开放性试题解答方法
(1)紧扣教材 解题应回归教材、紧扣教材,要以试题所反映出的问题为中心向教材汇聚,找出解答问题的知识点。
(2)精析题意 认真分析所给试题的题意是解答开放性试题的关键,这样可以避免文不对题、答非所问的现象。首先,要精析材料所反映的重要观点,其次,要精析试题的设问,明确回答试题的要求。
(3)发散思维 答题要注意思维的发散注重发散性思维的培养是解答开放性试题的落脚点,学生的发散性思维可以体现在对每一个角度问题的问答上,但要注重答题语言的规范。
(4)组织答案 在找准知识点、确定答题思路后,还要会准确完整的组织答案,注重答案的内涵和外延,注重语言的流畅性,要点清晰、合乎逻辑等,力求答案的完整,进一步到完美。
2.数据分析题解题方法
(1)识图。关键是两看:看纵横坐标所表示的生物学含义;二看曲线中的特殊点(起点、拐点、终点)和曲线的走势。
(2)析图。图中为什么会出现特殊点,各特殊点表示的生物学意义,曲线为什么有这样的变化趋势和走向,分析曲线变化的因果关系。
(3)用图。通过联想、迁移等再现与图像曲线相关的知识点,生物学概念、原理、规律等。
真题1.(2022·山东潍坊·中考真题)近年来,潍坊市依托资源优势培育的富硒番茄,以酸甜可口、营养丰富深受消费者青睐。在番茄种植和培育过程中,菜农常采取一些栽培措施影响番茄的生理活动,促进番茄的生长发育,以达到增产增收的目的。
(1)番茄所含的微量元素硒等主要通过根尖的 吸收。俗语说“有水即有肥,无水肥无力”,因此,在给番茄施肥的同时,往往需要适当浇水,此时浇水的原因是 。
(2)某研究小组以大田种植的番茄为材料所做相关实验的结果如图1所示,N点与M点相比,限制单株番茄光合作用强度最主要的环境因素是 ,基于该实验的结论在栽培番茄时应 。
(3)春季移栽时,为降低蒸腾作用减少水分的散失,菜农常对番茄苗采取 的措施。夏季晴朗的白天,番茄的光合作用强度曲线如图2所示,在10~12时光合作用强度明显减弱的原因是 。
(4)间作套种是指在同一块农田上于同一生长期内间隔种植不同作物,以提高农作物的产量。现有某品种番茄及3种作物,在正常条件下能达到的株高和光饱和点(光合作用达到最大时所需的光照强度)如下表所示。请从提高光照利用率的角度分析,最适合与该品种番茄间作套种的作物是 ,理由是 。
【答案】(1) 成熟区 肥料中的矿质元素只有溶解在水中才能被作物根系吸收
(2) 光照 合理密植
(3) 去掉一部分枝叶 此时间段光照过强,温度过高,使得叶片气孔关闭,二氧化碳供应减少,导致光合作用减弱
(4) B 作物B光饱和点高且长得高,可利用上层光照进行光合作用;番茄光饱和点低且长得矮,与作物B间作后,能利用下层弱光进行光合作用
【分析】本题主要考查种间关系、根尖的结构和作用、蒸腾作用和光合作用原理的应用,意在考查学生对所学知识的理解,把握所学知识之间联系的能力。
【详解】(1)根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,根尖成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成根毛,是根吸收水和无机盐的主要部位,所以番茄所含的微量元素硒等主要通过根尖的成熟区来吸收;在给番茄施肥的同时,往往需要适当浇水,此时浇水的原因是:肥料中的矿质元素只有溶解在水中才能被作物根系吸收。
(2)由图1可知随种植密度增大,田间的通风、透光条件都变差,故与M点比,限制限制单株番茄光合作用强度最主要的环境因素是光照,所以实验给我们的启示是,在栽培番茄时要注意合理密植,合理密植可以最高效的利用光能,增强光合作用。
(3) 植物在移栽过程中总会损伤一些幼根和根毛,导致吸水能力下降。因此移栽植物时要去掉部分枝叶、选择阴天或傍晚移栽、移栽以后要遮阴等,都是为了降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高移栽植物的成活率;夏季晴朗的白天,番茄的光合作用强度曲线如图2所示,在10~12时光合作用强度明显减弱的原因是此时间段光照过强,温度过高,使得叶片气孔关闭,二氧化碳供应减少,导致光合作用减弱
(4)分析表格中的数据,从提高光能利用率的角度考虑,最适合与该品种番茄间作套种的作物是B,选择这两种作物的理由是作物B光饱和点高且长得高,可利用上层光照进行光合作用;番茄光饱和点低且长得矮,与作物B间作后,能利用下层弱光进行光合作用。
真题2.(2022·湖南衡阳·中考真题)近年来,我国一些地区已经成为酸雨多发区。酸雨污染的范围和程度已经引起人们的密切关注。于是我市某校学生进行了探究酸雨对种子萌发影响的实验,实验中用食醋和清水配制了pH为3和5的两种“模拟酸雨”。设计过程如下:
Ⅰ.取三个培养皿,分别标号甲、乙、丙,在每个培养皿的底部各放三层湿润的纱布,并均匀的摆放30粒大小一致且新鲜的绿豆种子,同时置于温度适宜且相同的环境中。
Ⅱ.每天在甲中喷洒一定量的清水,在乙中喷洒等量pH为3的“模拟酸雨”,在丙中喷洒等量pH为5的“模拟酸雨”。
Ⅲ.记录和观察绿豆种子的萌发情况。
实验结果:一周后,甲培养皿中绿豆种子萌发数量最多,乙培养皿中绿豆种子萌发数量较少,丙培养皿中绿豆种子萌发数量最少。
根据实验请完成下列问题。
(1)根据以上实验步骤,该实验探究的问题是: ?
(2)实验中设置甲培养皿的作用是 。
(3)三个培养皿放入相同数量且大小一致的新鲜绿豆种子,同时置于温度适宜且相同的环境中的原因是 。
(4)每个培养皿不用1粒绿豆种子而用30粒绿豆种子做实验的原因是 。
(5)酸雨主要是由于煤、石油的燃烧产生的酸性物质导致的。作为中学生,请你为控制酸雨提出合理的建议。 。
【答案】(1)酸雨对种子萌发有影响吗
(2)对照
(3)遵循单一变量原则
(4)避免偶然性,减少实验误差
(5)步行上学、上班;乘坐公共交通工具上学
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。
【详解】(1)根据题干信息:某校学生为了探究酸雨对种子萌发的影响,用食醋和清水配制成“模拟酸雨”,该实验探究的问题是:酸雨对种子萌发有影响吗?
(2)一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。该实验的变量是酸雨,甲培养皿中喷洒一定量的清水,甲培养皿是对照组,所以实验中设置甲培养皿的作用是对照。
(3)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验叫对照实验。由于该实验探究的是酸雨对种子萌发影响,所以实验的变量应该是酸雨;对照实验要求遵循单一变量原则,本实验的变量是酸雨,其余条件都相同,由此可知,三个培养皿放入相同数量且大小一致的新鲜绿豆种子,同时置于温度适宜且相同的环境中的原因是遵循单一变量原则。
(4)1粒种子数量太少,会有偶然性,实验误差较大,实验结果不能说明一般性。所用种子的数量要多。因此在进行实验时用30粒种子而非1粒种子作为实验材料,其目的是避免偶然性,减少误差,使实验结果准确。
(5)酸雨是由于人类大量使用煤、石油、天然气等化石燃料,燃烧后产生的硫氧化物或氮氧化物,在大气中经过复杂的化学反应后,形成硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨;由此可知,为控制酸雨提出合理的建议有:节约用电可以减少煤的燃烧,从而可以减少煤燃烧产生的酸性物质;也可以步行上学、上班以及乘坐公共交通工具出行,可以减少石油的燃烧,从而可以减少石油燃烧产生的酸性物质;这些建议都可以控制酸雨。
真题3.(2022·广西·中考真题)阅读下列材料并回答问题:
材料一:红树林是重要的湿地生态系统。我国红树林资源丰富,全球红树林树种约40多种,我国分布有24种。红树林是贝类、虾、鱼、蟹等水生生物集居繁衍和候鸟飞禽栖息越冬的好地方。红树林中的各种植物为贝类、虾、鱼、蟹等动物提供有机物,鹭鸟等候鸟飞禽以这些动物为食。生物的遗体、遗物富含有机物,经微生物分解后可被植物再利用。
材料二:《中华人民共和国湿地保护法》自2022年6月1日起施行,被称为“地球之肾”的湿地自此有了系统性的法律保护。本法进一步明确了湿地保护与合理利用的关系,在湿地范围内从事旅游、种植、畜牧、水产养殖、航运等利用活动,应当避免改变湿地的自然状况,并采取措施减轻对湿地生态功能的影响。
(1)红树林中的各种植物属于生态系统成分中的 。除材料一中明确提到的成分外,生态系统还应包括 。
(2)鹭鸟与鱼之间存在 和竞争的关系。
(3)材料一的划线部分体现了生态系统具有 和能量流动的重要功能。根据能量流动的特点,结合划线部分写出鹭鸟获取能量最多的一条食物链: 。
(4)由材料二可知,人类的活动必须注意保护生态系统,避免不合理的活动对生态系统造成破坏,因为生态系统的 是有一定限度的。
【答案】(1) 生产者 非生物部分
(2)捕食
(3) 物质循环 浮游植物→鱼→鹭鸟
(4)自动调节能力/自我调节能力
【分析】本题主要考查生态系统的组成、生物之间的关系、食物链的书写、物质和能量的流动特点、生态系统的稳定性的相关知识。
(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(2)在生态系统中,能量是沿着食物链流动的,并逐级减少。营养级别越低,得到的能量越多,生物数量越多;营养级别越高,得到的能量越少,生物数量越少。
(3)食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者;太阳能属于非生物部分,食物链不含非生物部分。
【详解】(1)红树林属于湿地生态系统,生态系统包含生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分。生产者主要是生态系统中的绿色植物等自养生物,所以红树林中的各种植物属于生态系统成分中的生产者;材料一中明确提到的成分有生产者(各种植物)、消费者(贝类、虾、鱼、蟹、鹭鸟等动物),分解者(各种微生物),未提到的成分是非生物部分,如红树林中的空气、水、无机盐、光照等。
(2)由题可知,鹭鸟等候鸟飞禽以贝类、虾、鱼、蟹等动物为食,则鹭鸟与鱼之间存在捕食关系,同时,由于鹭鸟能捕食虾,而鱼也可以虾为食,二者都生活在红树林中,二者之间也存在竞争关系。
(3)由划线部分可知,红树林中的绿色植物通过光合作用将无机物合成有机物,红树林中的各种植物能为各种消费者提供食物,生产者、消费者的遗体、遗物可被分解者分解成无机物回到无机环境中,这体现了生态系统具有物质循环和能量流动的重要功能;能量流动的特点是单向流动、逐级递减的,各营养级之间的传递效率为10%~20%,由题干可知,鹭鸟属于肉食动物,其获取能量最多的食物链应最短,且在该食物链中占第三营养级,如浮游植物→鱼→鹭鸟。
(4)生态系统具有一定的自我调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会被破坏;所以人类的活动必须注意保护生态系统,避免不合理的活动对生态系统造成破坏,因为生态系统的自我调节能力是有一定限度的。
探题1 .(2024·山东菏泽·二模)当人们感冒时,医生建议大家多喝热水,加强营养,开窗通风,适量运动等,以增强体质,提高免疫力。图一是人体部分生理活动示意图,其中①②③④代表生理活动。图二是眼球,泌尿系统和神经系统相关结构示意图,序号和字母表示结构。请据图回答相关问题。
(1)感冒以后建议吃易消化而富有营养的食物,比如蔬菜瘦肉粥、鸡蛋羹、面条等,其中参与消化面条的消化液有 。
(2)感冒时,要注意多喝水,水分进入人体后不经过消化,直接通过图一中的[ ] 过程进入到循环系统,随血液循环最先进入心脏的腔是 。
(3)图一中当血液流经肾脏时,部分水分经过[ ] 作用和肾小管的重吸收作用,变成了尿液。如果尿液太多,最终传到[ ] 产生尿意。
(4)感冒用药时,首先要认真阅读药物说明书,我们能看清说明书上的文字,主要是因为经眼球中晶状体等的调节作用,能在图二的[ ] 上形成清晰的物像。
【答案】(1)唾液、肠液、胰液
(2) ②吸收 右心房
(3) ③肾小球和肾小囊内壁的滤过 A大脑(或A大脑皮层)
(4)③视网膜
【分析】(1)食物中含有六大营养物质:糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素,其中糖类、蛋白质、脂肪是大分子物质,需要进行消化才能被人体吸收,水、无机盐、维生素是小分子物质,不需要消化直接被人体吸收。
(2)肾脏是形成尿的器官,肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成。
(3)图一中,①肝脏分泌胆汁,②吸收,③肾小球和肾小囊内壁的过滤(过滤)作用,④肾小管的重吸收作用。
图二中,A是大脑皮层,B是脊髓灰质,①是晶状体,②是角膜,③是视网膜,④是输尿管,⑤是膀胱,⑥是尿道,⑦是传入神经,⑧是传出神经,⑨是上行神经纤维,⑩是下行神经纤维。
【详解】(1)面条的主要成分是淀粉,淀粉在口腔内被唾液淀粉酶将分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖。因此参与淀粉消化的消化液有唾液、肠液、胰液。
(2) 由分析可知:食物中含有的水、无机盐、维生素不要经过消化,就可以直接被人体②吸收,随血液循环由下腔静脉进入右心房。
(3) 当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。
人能有意识地控制排便和排尿反射,表明脊髓里的神经中枢也是受大脑控制的,如婴幼儿因大脑的发育尚未完善,对排尿的抑制能力较弱,所以排尿次数多,而且容易发生夜间遗尿现象。脊髓有许多低级的神经中枢如排尿中枢、排便中枢、膝跳反射中枢、缩手反射中枢,它的反射活动要受到大脑的控制,如当尿液在⑤膀胱内积存到一定量时,就会刺激⑤膀胱壁上的感受器,使感受器产生神经冲动;神经冲动经过传入神经传到脊髓的排尿中枢;同时,神经冲动经过神经纤维向上传到A大脑(或A大脑皮层),使人产生尿意。
(4)外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜(图二③所示结构)上形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。
探题2.(2023·福建泉州·模拟预测)咖啡因存在于咖啡、奶茶等饮料中,对于中枢神经具有兴奋作用。有研究者认为①施用咖啡因可以改善老鼠记忆保持的能力,②长期慢性(一个月以上)施用咖啡因能够减缓老鼠的记忆衰退。老鼠是一种天生擅长游泳但厌恶水的动物,落水后会本能寻找水中能站立避水的场所,在陌生的落水环境下,某医学研究小组就“不同浓度的咖啡因对于老鼠空间记忆的影响”进行了探究。步骤如下:
①选择健康且体重相近的成年老鼠40只,随机分为A、B、C、D四组,每组10只。②给四组老鼠分别灌入不同浓度、同等剂量的咖啡因溶液,如表1。③30分钟后将老鼠分别投入四个大小和造型相同的水迷宫中,水迷宫中有站台可避水。④记录老鼠从落水至找到站台的时间(潜伏期)。每天训练4次,连续5天
(1)请写出实验中控制无关变量的一条措施: 。
(2)该研究小组设置的对照组是 ,与其它组对照,变量是 。
(3)观察图中A组的数据发现,随着训练天数的增加, 。说明老鼠具有一定的学习能力。
(4)若要得出不同浓度的咖啡因是否影响了老鼠的逃生行为,需要观察比较 的数据。
(5)该实验可以用于论证文中划线处的哪一个观点? (填序号),本实验数据支持该观点吗? 。
【答案】(1)选择健康且体重相近的成年老鼠 40只A、B、C、D四组10只
(2) A 咖啡因溶液的浓度
(3)该组老鼠从落水到找到站台(潜伏时间)的时间变短
(4)各组
(5) ① 不支持
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
(2)对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验。只有一个变量,这就是实验中所有探究的问题,是可以改变的量,此题变量是咖啡因的浓度不同。
(3)先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,而学习行为是动物出生后在成长的过程中通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为活动。
【详解】(1)无关变量是在实验中,除了自变量外,实验过程中存在一些可变因素,能对实验结果造成影响,这些变量称为无关变量。根据对照实验原则,除单一变量外,即控制无关变量,选择健康且体重相近的成年老鼠40只,随机分为A、B、C、D四组,每组10只。
(2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,这个不同的条件就是唯一变量,唯一不同的条件是咖啡因溶液的浓度;A组不作处理是对照组。
(3)根据题干中坐标曲线图发现:随着训练天数的增加,该组老鼠从落水到找到站台(潜伏时间)的时间变短。说明老鼠具有一定的学习能力。
(4)若要得出不同浓度的咖啡因是否影响了老鼠的逃生行为,需要观察比较各组得出的数据。
(5)该实验可以用于论证文中划线处的观点①:施用咖啡因可以改善老鼠记忆保持的能力;但本实验的数据中未使用咖啡因的小鼠与施不同浓度咖啡因的小鼠找到站台的时间差距不大,因此本实验数据不支持①观点。
探题3.(2024·山东济南·一模)请通过阅读资料分析以下问题:
资料一:山东近海海域占渤海和黄海总面积的37%,栖息和洄游的鱼虾类达260多种,主要经济鱼类40多种、虾蟹类近20种,浅海滩涂贝类百余种。
资料二:山东的黄河三角洲是国家级自然保护区。这里水源充足,植被丰富,野生动物约1500多种,其中鸟类265种,珍稀濒危鸟类众多。国家一级重点保护鸟类有:白鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、金雕、丹顶鹤、大鸨6种。
(1)资料一中的生物根据体内有无 可以划分为脊椎动物和无脊椎动物。其中鱼类可以借助 感知水流方向和水压。
(2)资料二中几种珍稀鸟类分类如图,你认为白尾海雕与 亲缘关系较近。同属比同科生物共同特征更 。(填“多”或“少”)
(3)中华秋沙鸭雏鸟破壳后不久便能从巢中跳出,跟随妈妈觅食,可说明秋沙鸭雏鸟属于 雏。发育成熟后的中华秋沙鸭飞行能力极强,每年可长途跋涉数千公里,在飞行时其特有的呼吸方式为 。
【答案】(1) 脊柱 侧线
(2) 金雕 多
(3) 早成 双重呼吸
【分析】1.根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物身体中无脊柱,属于无脊椎动物。鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。
2.生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界。其中“界”是最大的分类单位,“种”是最基本的分类单位。
【详解】(1)根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物。鱼类身体两侧的侧线有感知水流方向和水压的作用。
(2)界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近,属比科小,因此同属比同科生物共同特征更更多。图中白尾海雕与金雕同科,白尾海雕与丹顶鹤、白鹳同纲,科比纲小,因此白尾海雕与金雕亲缘关系较近。
(3)中华秋沙鸭雏鸟破壳后不久便能从巢中跳出,跟随妈妈觅食,腿有力,属于早成雏。中华秋沙鸭有独特的气囊,可以辅助肺进行双重呼吸。
押题1 .(2022·北京·一模)黄瓜是餐桌上常见的蔬菜,清脆爽口深受人们喜爱。请回答下列问题。
(1)黄瓜花是单性花,花大且有亮黄色的花冠,推测黄瓜的传粉方式为 (虫媒/风媒)。经过传粉和 过程, (甲花/乙花)会继续发育,雌蕊中的 最终发育成果实。
(2)栽培型黄瓜是由野生型黄瓜培育而来。根据图可知,与野生型黄瓜相比,栽培型黄瓜的特点是 。
(3)黄瓜果实有苦味是因为细胞中有苦味素,可以减少害虫啃食。野外自然生长的黄瓜中多数是叶和果实带有苦味的,极少会出现二者均不苦的个体,请你从生物进化的角度推测其原因是 。
【答案】(1) 虫媒 受精 甲花 子房
(2)叶苦、果不苦(或叶的苦味素含量较多、果实的苦味素含量较少)
(3)叶和果实均不苦的个体容易遭到更多的虫害,不利于其生存和繁殖,因此该性状遗传给后代的概率较低
【分析】(1)一朵花中既有雄蕊又有雌蕊的花是两性花;一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的花叫单性花;其中雄蕊包括花药和花丝,雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄蕊的花药中有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系。
(2)自然选择学说的内容:(1)过度繁殖(进化的前提)达尔文发现:地球上的各种生物普遍具有很强的繁殖能力。(2)生存斗争(进化的动力)①原因:生物赖以生存的食物和生存空间有限,任何生物要生存下去,都要为争夺食物和空间而斗争。②形式:同种生物之间的斗争、不同种生物之间的斗争、生物与环境之间的斗争。例如同一片农田的小麦相互争夺阳光、水分等;食性相同的动物会相互争夺食物;等等。③结果:生物个体大量死亡,只有少数个体能生存下来。(3)遗传和变异(进化的内因)生物都有遗传和变异的特性,生物产生的各种变异中,有的能遗传,有的不能遗传,有的对生存有利,有的对生存不利。遗传使生物保持物种的连续性和稳定性,变异使物种向前发展进化。(4)适者生存(进化的结果)具有有利变异的个体获得了生存机会,并大量繁殖后代,同时将有利变异遗传给下一代;具有不利变异的个体因不适应环境而被淘汰。
【详解】(1)黄瓜花有漂亮的颜色和较大的花冠,可以吸引昆虫来传粉,属于虫媒花;植物经过传粉和受精后才能结出果实,所以开花到结果需要经历两个重要的生理过程,分别是传粉和受精。在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚;右图可知,甲花属于雌花,雌花具有子房,乙花是雄花,没有子房,所以经过传粉和受精后甲花会继续发育。
(2)由图可知,栽培型黄瓜叶的苦味素相对含量比野生型黄瓜的高,而栽培型黄瓜果实的苦味素相对含量比比野生型黄瓜的低很多,所以与野生型黄瓜相比,栽培型黄瓜的特点是叶苦、果不苦。
(3)达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去,反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡;这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存;达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择;黄瓜果实有苦味是因为细胞中有苦味素,可以减少害虫啃食。野外自然生长的黄瓜中多数是叶和果实带有苦味的,极少会出现二者均不苦的个体,请你从生物进化的角度推测其原因是叶和果实均不苦的个体容易遭到更多的虫害,不利于其生存和繁殖,因此该性状遗传给后代的概率较低。
押题2.(2024·河南许昌·二模)某生物学兴趣小组为检测消毒液能否减少教室内细菌和真菌的数量,设计了如下实验,分析回答下列问题。
(1)牛肉汁的作用是为细菌和真菌生存提供了水和 ;牛肉汁培养基制备过程中需要加入 作为凝固剂。
(2)A、B两组培养皿开盖后暴露相同时间,目的是为了控制 。
(3)由一个细菌或真菌繁殖后形成肉眼可见的集合体叫做 。理论上C组的实验结果是 。
(4)预测实验结果和结论,如果B组的菌落数量少于A组,说明 。
【答案】(1) 有机物 琼脂
(2)单一变量
(3) 菌落 不出现菌落
(4)消毒液能减少教室内细菌和真菌的数量。
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
(2)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度和有机物。
【详解】(1) 细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。因此首先要配制含有营养物质的培养基,常用牛肉汁加琼脂熬制,牛肉汁为细菌和真菌的生存提供水分和有机物。
(2)在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同。实验时,A、B两组培养皿开盖后暴露相同时间,目的是为了控制单一变量。
(3)根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体叫做菌落,理论上C组的实验结果是没出现菌落,设置C组的目的是与A、B两组形成对照实验。
(4) 预测实验结果和结论:如果B组的菌落数量少于A组,那么说明消毒液能减少教室内细菌和真菌的数量。
押题3.(2023·海南儋州·一模)请阅读材料回答下列问题:
材料一 海南航天工程育种研发中心种植了大量从太空带回的植物种子,如蝴蝶兰、茄子、辣椒、番茄等,这些受到过太空辐射的种子所结果实的颜色、大小、形状以及产量和抗病性会发生各种各样的变化。
材料二 截至2022年9月14日,海口五源河国家湿地公园2022年共发现了14个物种新纪录,其中鸟类8种、爬行和两栖动物各1种、昆虫4种。目前五源河国家湿地公园内共记录蕨类和种子植物503种、鸟类152种、两栖类13种、爬行类27种、鱼类70种、蜻蜓36种。
(1)太空育种是利用太空中的射线引起这些植物种子的 发生改变,这些种子所结果实在颜色、大小、形状、产量和抗病性上都会发生各种各样的变化,说明变异是 (填“定向”或“不定向”)的。
(2)材料二体现了生物多样性中的 多样性。材料二中的所有动物根据身体结构可分为两类:一类包括鸟类、两栖类、爬行类、鱼类,另一类是蜻蜓,分类依据是 。
(3)湿地生态系统动植物种类繁多,具有净化水质、蓄洪抗旱等作用,有“地球之肾”之称。请举例写出一条保护生物多样性的措施: 。
【答案】(1) 遗传物质/基因 不定向
(2) 物种/生物种类的 体内有无脊柱
(3)建立自然保护区
【分析】(1)生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。保护生物多样性的主要措施:就地保护,即建立自然保护区;迁地保护,如建立遗传资源种质库、植物基因库,以及野生动物园和植物园及水族馆等;制定必要的法规,对生物多样性造成重大损失的活动进行打击和控制。
(2)根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物身体中无脊椎是无脊椎动物;鱼类、两栖动物和爬行动物属于脊椎动物。
【详解】(1)太空育种即航天育种,也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术,因此太空育种是利用太空中的射线引起这些植物种子的基因发生改变;生物进化是定向的,而生物变异是不定向的,生物的变异通过不定向的变异适应变化的环境,这些植物种子所结果实在颜色、大小、形状、产量和抗病性等方面都会发生各种各样的变化,由此可以说明变异是不定向的。
(2)生物的多样性包括生物物种多样性、基因多样性和生态系统多样性,其中生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如人类已鉴定出的物种,大约有170多万个,我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,即物种水平的生物多样性及其变化。由资料二可以看出,该资料体现了生物多样性中的生物种类多样性;资料二中的鸟类、两栖类、爬行类、鱼类的身体内都具有由脊椎骨构成的脊柱,都属于脊椎动物;而蜻蜓是节肢动物,身体内不具有由脊椎骨构成的脊柱,属于无脊椎动物,因此它们分类的依据是体内有无脊柱。
(3)生物多样性是人类生存和发展的基础,保护生物多样性就是保护人类自己。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施;除建立自然保护区外,人们还把变异某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理;还建立了濒危物种的种质库,以保护珍贵的遗传资源;此外,国家还颁布了相关的法律法规,我们要对破坏生物多样性的行为进行举报等。
开展新情境科学探究与跨学科实践
一、命题趋势预测
素养考查:注重“科学探究”“跨学科实践”“社会责任”的渗透,如通过“设计生态瓶并分析水质变化”题目考查学生综合实践能力,或利用“分析转基因技术对社会的影响”考查批判性思维。
跨学科融合:结合数学(统计与建模)、化学(物质检测)、物理(装置设计)等跨学科内容,如“用pH试纸测定土壤酸碱度并分析对植物生长的影响”。
情境化命题:以“校园植物多样性调查”“社区垃圾分类实践”等真实情境为背景,设计综合分析题。
二、备考建议
抓基础:熟记科学探究步骤(问题、假设、计划、实施、结论)、跨学科实践类型(模型制作、栽培饲养、发酵食品)、数据分析方法(描述、绘图、统计)。
练思维:通过“实验设计推理”“数据异常值分析”等案例分析,提升逻辑思维能力。
重热点:关注碳中和、基因编辑、生态修复等热点话题,积累相关素材。
跨学科:结合数学知识进行统计分析,运用化学方法检测物质,结合物理原理设计实验装置,解决综合问题。
勤实践:通过实验操作(如制作生态瓶、检测水质)、社会调查(如校园植物调查)积累实践经验,提升探究能力。
1.新情境科学探究重要考点
(1)实验组与对照组的区别
实验组:通常是接受你所设计的实验变量处理的一组。
对照组:对实验假设而言,是不接受实验变量处理的一组。
(2)探究实践数据处理
①正确解读和补充绘画柱状图、曲线图、饼状图等。
②对照实验的过程中要尽量避免偶然因素的发生,一般要采取实验重复多次,实验结果(或实验数据)取平均值。
2.热点新情境
(1)环境保护:生物与环境的关系、生态系统的概念、生态系统中物质和能量的流动、生态系统的自我调节能力
①温室效应 ②酸雨③沙尘暴④水污染ⓢ土壤污染⑥雾看污染等
(2)疾病预防:细菌和病毒结构、人体免疫防线、传染病的预防、呼吸系统的组成
①艾滋病➁流感 、肺炎③手足口病④埃博拉病毒等
生物技术:发酵技术、遗传变异、眼球结构及功能、神经调节、近视的成因及矫正。
细胞工程、基因工程、酶工程、发酵工程、太空育种、生物制药等。
食品安全:消化和吸收、合理膳食、营养物质的作用、人体对物质的运输
①地沟油⑦“瘦肉精"①"三聚氰胺④“染色馒头”⑤“毒胶囊”等
粮食生产:无土栽培、生物固氮、植物的生殖可持续发展、生态农业、生物防治等。
3.跨学科实践答题方法
(1)模型制作
认真审读试题,分析其中所涉及的生物学内容,设计并制作模型时要选择恰当的材料,直观地表征相应的结构与功能。
(2)植物栽培和动物饲养
解答此类试题要考虑“结构与功能”“物质与能量”“因果关系”等跨学科概念,设计恰当的装置,以满足生物生长的需要。
(3)发酵食品制作
充分理解传统的发酵技术的生物学理论,重点是发酵的条件控制、装置的改进、食材的选择等。
真题1.(2024·福建·中考真题)建立月球基地、开发月球资源是人类深空探测的重要内容。为实现在月球基地“种菜”,科学家做了大量探索和实验。
实验一:科研团队利用月壤进行植物栽培实验
Ⅰ.材料、装置:不同批次的真实月壤A、B、C,模拟月壤(模拟真实月壤的物理、化学性质的火山灰);底面积仅为1cm2的圆柱容器(如右图)。
Ⅱ.过程、结果:将等量的拟南芥种子分别播种在真实月壤A、B、C和模拟月壤中。通过测量叶尖最宽展距,了解拟南芥生长状况。每组实验重复4次。
(1)由于真实月壤样本数量少,实验中节约用量的做法是 。
(2)绘制曲线应采用每组数据的 ,目的是减小误差。
(3)研究发现,各组拟南芥种子萌发率都是100%,且幼苗初始阶段生长状况相近。一段时间后,真实月壤中拟南芥的生长状况较差(如下图),据图分析得出该结论的依据是 。
真实月壤中可种出植物,但生长不良,可能的原因之一是肥力不足。由于真实月壤稀缺,科研团队尝试用模拟月壤进行改良实验。
实验二:科研团队利用固氮蓝藻开展模拟月壤氮含量的改良实验
Ⅰ.过程:称取适量的模拟月壤于三角瓶中,加入无氮培养基,无菌处理后分别接种固氮蓝藻A和B,并设置对照组,置于适宜的环境进行培养,重复3次。
Ⅱ.结果:测定为期50天的各组模拟月壤中氮含量的动态变化(如下图)。
(4)对照组应设置为 。
(5)分析曲线,得出结论: 。
(6)运用实验二的研究结果,可进一步探究的是: 。
【答案】(1)选用底面积仅为1cm2的圆柱容器
(2)平均值
(3)三组真实月壤中的拟南芥叶尖最宽展距均小于模拟月壤中的拟南芥叶尖最宽展距
(4)不接种固氮蓝藻
(5)两种固氮蓝藻(或固氮蓝藻A和B)都能提高模拟月壤的氮含量,且固氮蓝藻A的效果更好
(6)改良后的模拟月壤中植物的栽培效果或固氮蓝藻A、B改良真实月壤的效果或改良模拟月壤时,固氮蓝藻A、B的用量或固氮蓝藻A改良模拟月壤磷含量(或其他无机盐)的效果
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【详解】(1)分析实验可知,由于真实月壤样本数量少,为了实验中节约用量,做法是选取底面积仅为1cm2的圆柱容器。
(2)为了使实验结果更准确,绘制曲线应采用每组数据的平均值,目的是减小误差。
(3)据图分析,三组真实月壤中的拟南芥叶尖最宽展距均小于模拟月壤中的拟南芥叶尖最宽展距。
(4)分析实验二可知,称取适量的模拟月壤于三角瓶中,加入无氮培养基,无菌处理后分别接种固氮蓝藻A和B,并设置对照组,对照组应设置为不接种固氮蓝藻,这样才能形成对照实验。
(5)分析曲线可知,两种固氮蓝藻(或固氮蓝藻A和B)都能提高模拟月壤的氮含量,且固氮蓝藻A的效果更好。
(6)运用实验二的研究结果可知,可进一步探究改良后的模拟月壤中植物的栽培效果或固氮蓝藻A、B改良真实月壤的效果或改良模拟月壤时,固氮蓝藻A、B的用量或固氮蓝藻A改良模拟月壤磷含量(或其他无机盐)的效果。
真题2.(2024·重庆·中考真题)枇杷是重要的经济水果,近期在重庆出现一种新的枇杷叶斑病,为帮助农户找到有效的防治措施,科研人员开展了相关研究。
(1)为明确致病生物,首先进行了下图1所示实验,在显微镜下能看到孢子和有细胞核的 ,据此推测该致病菌属于 (填“细菌”或“真菌”)。
(2)为确认分离出的致病菌能否引起相同病症的叶斑病,开展了下图2所示的实验。
乙组“?”处应滴加等量的 ,结果显示甲组叶片出现病斑的颜色、形态与田间摘取的病叶相似,说明分离出来的致病菌和田间病叶的致病菌 (填“是”或“不是”)同一种生物。
(3)以达到相同且符合生产要求的抑菌值为标准,科研人员比较了5种杀菌剂所需要的浓度,据下表中数据分析,其中 号的抑菌效率最佳。结合生活生产实践,你会建议农户长期只使用这种药剂吗? ,请说明理由 。
注:达到同等抑菌值时5种杀菌剂的浓度
【答案】(1) 气生菌丝 真菌
(2) 无菌水 是
(3) ⑤ 不建议 容易促使致病菌出现耐药性
【分析】1.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
2.蘑菇、霉菌、酵母菌、青霉都是真菌,属于真核生物,有成形的细胞核,营养方式为异养型,一般生殖方式为孢子生殖。
【详解】(1)据图一显微镜下的视野可知,在显微镜下能看到导致病斑微生物的孢子和有细胞核的气生菌丝,真核生物的细胞中有成形的细胞核,故据此推测该致病菌属于真菌,真菌有成形的细胞核,营养方式为异养型,生殖方式为孢子生殖。
(2)为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰,据图2可知,甲组为实验组,乙组为对照组,为保证单一变量为致病菌孢子,故乙组“?”处应滴加等量的无菌水;据结果显示甲组叶片出现病斑的颜色、形态与田间摘取的病叶相似,说明分离出来的致病菌和田间病叶的致病菌是同一种生物。
(3)据达到同等抑菌值时5种杀菌剂的浓度表格数据可知,④号杀菌剂浓度最大,⑤号号杀菌剂浓度最小,即单位抑菌值所需⑤杀菌剂浓度最小,即⑤号杀菌剂抑菌效果最好;根据达尔文自然选择理论,不建议农户长期使用,若长期使用,则会使能抵抗该杀菌剂的个体越来越多,容易促使致病菌出现耐药性。
真题3.(2024·湖南·中考真题)农田长期耕种会导致土壤肥力下降,单纯施用化肥易造成土壤板结,这些都会影响稻谷产量。为探究可持续耕种模式,研究者引入紫云英与水稻轮作模式,研究结果如下。请回答问题:
注:“▲”表示基准值,“+”表示相对基准值的增量
(1)紫云英是豆科植物,在稻谷秋收后播种,来年春季盛花期时将其翻耕用作绿肥(紫云英还田)。紫云英、水稻同属于 (填“裸子”或“被子”)植物。根瘤菌与紫云英共生,能增加土壤含 无机盐的量。
(2)据表可知,与乙组相比,丙和丁两组的土壤总孔隙度都增加,说明紫云英还田能够 (填“加重”或“减轻”)因单施化肥造成的土壤板结程度。丙和丁两组可形成一组对照实验,变量是 ,其中丁组稻谷产量最高。
(3)研究者认为丁组为最优方案,写出两条理由 。
(4)为了更好地储存稻谷,请从减少有机物消耗的角度,给出两个建议 。
【答案】(1) 被子 氮
(2) 减轻 是否施用80%的全量化肥
(3)丁组方案土壤总空隙度最大,促进农作物根的呼吸作用。丁组方案农作物产量最高。
(4)稻谷晒干保存稻谷;低温保存稻谷;低氧环境保存
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)紫云英和水稻都有花、果实和种子,所以它们都是被子植物。根瘤菌与紫云英共生,通过固氮作用将空气中的氮气转化为植物能吸收的含氮无机盐,因此能增加土壤中含氮无机盐的量。
(2)根据表格数据,与乙组相比,丙和丁两组的土壤总孔隙度都增加,这表明紫云英还田能够减轻因单施化肥造成的土壤板结程度。丙和丁两组形成一组对照实验,唯一的区别是是否施加80%全量化肥,其他条件均一样,因此,其变量是是否施用80%的全量化肥。在这两组中,丁组的稻谷产量最高。
(3)研究者认为丁组为最优方案,其理由有两条:一是紫云英还田并适量施化肥能增加土壤含氮量和土壤总孔隙度,从而提高土壤肥力和改善土壤透气性;二是稻谷产量高。
(4)为了更好地储存稻谷,从减少有机物消耗的角度,可以给出两个建议:一是低温储存,因为低温可以抑制呼吸酶的活性,降低呼吸速率,减少有机物的消耗;二是低氧储存,低氧可以抑制细胞有氧呼吸,降低呼吸速率,减少有机物的消耗。
探题1.(2025·广东东莞·二模)周末,小华发现家中购买的部分苹果出现大小不一的病斑,于是小华将有病斑的苹果带回学校,与同学用解剖针从病斑处挑取了一些菌丝后,制成玻片标本进行显微镜观察。
(1)小华用显微镜观察到如图一的视野,此时若目镜的放大倍数是10×,则物镜的放大倍数为 。
(2)小华根据观察到的图一视野,判断此病菌属于 (填“细菌”或“真菌”),推测苹果腐败的原因可能是病菌依靠 菌丝从果肉中吸收 ,并在苹果中生长和繁殖。
(3)小华奶奶认为:“切掉水果腐烂部分仍可以食用”。小华深感疑惑:“食用切除腐烂部分的水果对人体健康无影响吗?”于是按照下列步骤开展研究实验。
步骤一;选多个苹果,清洗后在表面均切一个大小相同的“十”字伤口;
步骤二:将等量病菌?_______到苹果伤口上,均在25℃下培养;
步骤三:待病斑直径为1厘米、2厘米时,分别在病斑的A病斑处、B距离病斑外延5毫米处、C10毫米处、D15毫米处、E去除A~D后剩余部分取果肉;
步骤四:检测果肉中毒素(Pat)的含量,记录数据,结果如图二所示。
①步骤二中“?”处操作应是细菌、真菌培养步骤中的 。为避免无关因素的干扰,实验中采取的措施有 (答1点)。步骤四记录数据后应计算 。
②根据图二曲线可知,病斑直径越大,病斑处果肉中Pat含量越 。小华回家后向奶奶解释:苹果去除腐烂部位后也不可以食用。结合图二数据分析,原因可能是 。
(4)小华想使苹果保存较长时间不腐烂,可以采取的方法有: 。
【答案】(1)10×
(2) 真菌 营养 有机物(有机物和水)
(3) 接种 在多个苹果的表面切大小相同的“十”字伤口(或接种等量的病菌或均在25℃下培养) 平均值 多(高) 去除腐烂部位后的E处,仍含有一定量的Pat
(4)低温(冰箱)储存(真空包装、保鲜膜包好)
【分析】细菌、真菌的培养步骤:配制培养基→高温灭菌→冷却后接种→恒温培养。
【详解】(1)显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数。图一的放大倍数是100倍,目镜放大倍数是10倍,因此,物镜的放大倍数是100/10=10(倍)。
(2)细菌是单细胞生物。真菌的霉菌是多细胞生物,菌体由许多细胞连接形成的菌丝构成,因此,此病菌属于真菌,菌丝分为营养菌丝和直立菌丝,霉菌依靠营养菌丝吸收有机物。
(3)将少量细菌或真菌转移到培养基上的过程叫作接种。步骤二中“?”处操作应是细菌、真菌培养步骤中的接种。对照实验的原则是单一变量,除了要探究的条件不同外,其他条件都相同,以避免无关因素的干扰,实验中,在多个苹果的表面切大小相同的“十”字伤口、接种等量的病菌或均在25℃下培养等措施的目的都是控制单一变量,避免无关因素的干扰。步骤四记录数据后应计算平均值,可以减小误差。由图二曲线可知,病斑直径越大,病斑处果肉中Pat含量越多。苹果去除腐烂部位后也不可以食用的原因可能是去除腐烂部位后的E处,仍含有一定量的Pat。
(4)根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死微生物或抑制微生物的生长和大量繁殖,因此,小华想使苹果保存较长时间不腐烂,可以采取的方法有:低温储存、真空包装、保鲜膜包好等。
探题2.(2025·湖南株洲·一模)鳗弧菌是感染鱼类的一种常见致病细菌,对水产养殖危害较大。鱼类养殖过程中,可以通过疫苗来增加鱼类的特异性免疫功能,减少鱼类的发病和防治药物的使用。
(1)相比于鱼的细胞,鳗弧菌细胞的结构与其最大的区别是 。
(2)为研究鳗弧菌减毒疫苗的免疫效果可以测定相对免疫保护力,其计算公式如图1,现对鳗鱼分组,一组接种疫苗为免疫组,另一组不作处理,实验结果如图2,根据计算公式以及图中数据,可计算得出鳗弧菌减毒活疫苗的相对免疫保护力为 (用分数表示)。
(3)为确定上述斑马鱼的死因,分别将对照组和 组死亡的斑马鱼进行解剖,发现对照组的脾脏肿大,肠道出现溃烂。提取它们的脾脏组织研磨液,将等量的提取液涂布在鉴别培养基上,结果显示对照组的鳗弧菌菌落数 (选填“高于”“低于”)免疫组,证明斑马鱼的死因是由于感染鳗弧菌所致。
(4)对免疫组体内的鳗弧菌特异性抗体水平进行检测,结果如图3,图中结果表明,免疫组斑马鱼体内发生了 免疫,判断的依据是 。根据图中14天后数据变化,请对提高斑马鱼的免疫效果提出建议 。
【答案】(1)无成形的细胞核
(2)8/9
(3) 免疫 高于
(4) 特异性 出现了抗体/免疫组得相对抗体水平比对照组高 进行多次免疫/进行多次接种
【分析】对照实验是除了作为自变量的因素外,其余因素(无关变量)都保持—致,并将结果进行比较的实验叫作对照实验,对照实验一般要设置对照组和实验组,实验组是进行实验处理的组别,对照组是不做任何处理、在自然状态下的组别。
【详解】(1)鳗弧菌是感染鱼类的一种常见致病细菌,细菌都是单细胞个体,含有的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中区域等,无成形的细胞核,属于原核生物;鱼类细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核等,属于真核生物,所以相比鱼的细胞,鳗弧菌细胞的结构与其最大的区别是无成形的细胞核。
(2)由图2可知,对照组累计死亡率为90%,免疫组累计死亡率为10%。根据相对免疫保护力的计算公式,根据相对免疫力计算公式:相对免疫保护力 =1-免疫组累计死亡率/对照组累计死亡率=1-10%/90%=8/9。
(3)对照实验是除了作为自变量的因素外,其余因素(无关变量)都保持—致,并将结果进行比较的实验叫作对照实验,对照实验一般要设置对照组和实验组。本实验设置了对照组和免疫组,为了对比确定斑马鱼的死因,需要分别将对照组和免疫组死亡的斑马鱼进行解剖。 如果斑马鱼的死因是由于感染鳗弧菌所致,那么对照组感染情况更严重,其脾脏组织研磨液中的鳗弧菌数量更多,所以对照组的鳗弧菌菌落数高于免疫组。
(4)免疫可以分为特异性免疫和非特异性免疫,特异性免疫是指后天形成的,不是生来就有的,只针对某一种特定的病原体起作用。当病原体侵入时,特异性免疫细胞会产生抗体消灭病原体,图中可以看出免疫组斑马鱼体内抗体水平比对照组的要高,说明体内发生了特异性免疫,产生了抗体。图中14天时免疫组体内抗体水平最高,14天以后体内抗体水平下降,为提高斑马鱼的免疫效果可以进行多次免疫或者进行多次接种。
探题3.(2025·山西大同·二模)探究茶多酚对酸奶品质的影响
酸奶是适合人类的营养品之一,而茶中富含多种功能性成分,如茶多酚、茶氨酸等。茶多酚是茶叶中酚类化合物的总称,是茶叶中具有保健功能的活性物质。在酸奶中加入茶多酚,不仅有助于提升酸奶的营养价值和保健效果,而且能赋予酸奶独特的口感和风味,满足不同消费群体对高品质产品的需求。生物学兴趣小组的同学针对茶多酚对酸奶品质的影响进行了如下探究。
①准备六套装置,分别标记为A~F组。
②分别在六组装置中加入等量的鲜奶,再加入等量的保加利亚乳杆菌(一种乳酸菌)。
③每组中加入等体积不同浓度的茶多酚溶液。
④把六套装置放在40℃条件下恒温连续培养。
⑤分别在4小时、6小时、8小时、10小时、12小时和14小时测定培养液中保加利亚乳杆菌个数。实验结果如下表所示:
不同培养时间和不同浓度茶多酚溶液的培养液中的保加利亚乳杆菌数目[(×10⁶)个]
请结合实验过程回答问题。
(1)在相同培养时间内,实验的变量是 。
(2)每组加入鲜奶样品的量、保加利亚乳杆菌的量和后续加入的茶多酚溶液的量,以及培养温度等都必须相同,目的是 。
(3)由实验结果可知,在相同培养时间内,随着茶多酚溶液浓度的增加,酸奶中保加利亚乳杆菌数目 ,这是由于低浓度茶多酚能 保加利亚乳杆菌的生长,而高浓度茶多酚则会 保加利亚乳杆菌生长。培养时间相同的条件下,茶多酚溶液浓度为 g/L时,保加利亚乳杆菌数目最多。当茶多酚溶液浓度相同时,随着培养时间的延长,培养液中的保加利亚乳杆菌活菌数目呈 趋势。
(4)酸奶中含有丰富的营养物质,其中人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开的是 ,该物质在消化道中初步消化的位置是 ;此外,酸奶中还含有钙、铁等无机盐,对人体也有重要的作用,若缺少这些物质可能会引起 、缺铁性贫血等疾病。
【答案】(1)茶多酚溶液的浓度
(2)控制单一变量
(3) 先增多后减少 促进 抑制 2 上升
(4) 蛋白质 胃 佝偻病/骨质疏松症
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)本实验是探究茶多酚对酸奶品质的影响,分析表格数据可知,在相同培养时间内,实验的变量是茶多酚溶液的浓度。
(2)一组探究实验只能有一个实验变量,其他因素均处于相同且理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响和干扰实验结果的可能,这就是控制单一变量。每组加入鲜奶样品的量、保加利亚乳杆菌的量和后续加入的茶多酚溶液的量,以及培养温度等都必须相同,目的是控制单一变量。
(3)由实验结果可知,在相同培养时间内,随着茶多酚溶液浓度的增加,酸奶中保加利亚乳杆菌数目先增多后减少。这是由于低浓度茶多酚能促进保加利亚乳杆菌的生长,而高浓度茶多酚则会抑制保加利亚乳杆菌生长。培养时间相同的条件下,茶多酚溶液浓度为2g/L时,保加利亚乳杆菌数目最多。当茶多酚溶液浓度相同时,随着培养时间的延长,培养液中的保加利亚乳杆菌活菌数目越来越多,即呈上升趋势。
(4)酸奶中含有丰富的营养物质,其中蛋白质是构成组织细胞的基本物质,人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质,蛋白质在胃中进行初步消化,在小肠内被彻底消化成氨基酸。儿童缺钙会患佝偻病,老年人缺钙会患骨质疏松症;铁是组成血红蛋白的重要成分,缺铁会患缺铁性贫血。
押题1.(2025·江苏南通·一模)我国是世界上最大的化肥使用国之一。化肥的过量施用并未带来作物产量的持续增长,反而导致严重的环境污染。因此,制定科学的施肥方式,在减少化肥施用量的同时,实现作物产量稳定和保障土壤健康的双目标成为现代农业的发展趋势。为探究不同的施肥处理对大豆产量及对大豆周边土壤细菌种数的影响,研究团队做出六种处理方式:① ? 、②只施加秸秆、③只施加有机肥、④只施加化肥、⑤化肥与秸秆配合施加、⑥化肥和有机肥配合施加,并长期跟进、测量数据,得出结果如图。
(1)大豆作为双子叶植物,萌发时所需的营养物质来自种子的 (填结构名称)。而在大豆生长期间施加肥料后,植物根部成熟区的 (填结构名称)能吸收到大豆所需的 。
(2)大豆的产量主要得益于其白天的 (填生理活动名称)制造有机物。为了增加产量,农民也可以通过降低夜间温度等措施减少 (填生理活动名称)消耗有机物。
(3)为设置对照,你认为本次探究的①应当作出的处理为 。
(4)通过分析图中数据, (填序号)的处理方式对大豆产量及大豆周边土壤细菌种数都能产生最积极的影响。
【答案】(1) 子叶 根毛 无机盐
(2) 光合作用 呼吸作用
(3)不施肥
(4)⑥
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】(1)大豆属于双子叶植物,营养物质储存在子叶中。因此在种子萌发时所需的营养物质来自种子的子叶。根尖的成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞的一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。因此大豆生长期间施加肥料后,植物根部成熟区的根毛能吸收到大豆所需的无机盐。
(2)植物通过光合作用,制造有机物,储存能量。呼吸作用分解有机物,释放能量。夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物越少,有利于提高产量。因此大豆的产量主要得益于其白天的光合作用。为了增加产量,农民也可以通过降低夜间温度等措施减弱呼吸作用消耗有机物。
(3)一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。因此为设置对照,本次探究的①应当作出的处理为:①不施肥。
(4)通过图中数据可知,⑥化肥和有机肥配合施加的方式,大豆产量最大,大豆周边土壤细菌种数最多,因此可以判断出,⑥的处理方式对大豆产量及大豆周边土壤细菌种数都能产生最积极的影响。
押题2.(2025·山西·模拟预测)探究食用纳豆对小鼠血脂的影响
据《中国居民营养与慢性病状况报告2020》显示,我国高血脂人群约1亿人。高血脂可能会引发动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中等疾病,一般说来,血脂中的主要成分是胆固醇、甘油三酯。纳豆起源于我国秦汉,是用黄豆通过纳豆菌(纳豆芽孢杆菌)发酵制成的豆制品。
实验过程∶选择30只两个月大的雄性健康小鼠,在同一环境条件下进行实验,并测定每只小鼠的血脂,计算出平均值,如下表∶
分析实验,回答问题∶
(1)实验变量是 。
(2)实验开始前2周,给所有小鼠饲喂高脂饲料的目的是 。
(3)在对照实验中,使甲、乙两组小鼠的月龄、性别、健康状况、环境条件等均相同的目的是 。
(4)分析实验结果,能得出的结论是食用纳豆能明显降低血脂的含量。请分析得出此实验结论的依据∶ 。该实验对我们的启示是 。
(5)纳豆是用黄豆通过发酵制成的,纳豆芽孢杆菌的结构特点有 等。
【答案】(1)纳豆
(2)小鼠通过高脂饮食使得体内甘油三酯和胆固醇含量增高,保证实验小鼠均处于血脂高的状态
(3)保证变量唯一(或控制变量)
(4) 由甲乙对照可知,饲料中加入纳豆,能使胆固醇含量降低,甘油三酯含量降低,血脂一般是指胆固醇和甘油三酯(或“由甲乙对照可知,食用纳豆能降低胆固醇和甘油三酯的含量,即降低血脂含量”;或“由对照实验可知,食用纳豆能降低胆固醇和甘油三酯的含量”) 经常食用适量纳豆等降血脂食品(或“少吃高脂肪类食物”)
(5)由一个细胞组成;没有成形的细胞核;只有DNA集中的区域(或“核区没有核膜包被”;或“细菌是原核生物”);没有叶绿体;没有线粒体
【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(2)细菌是单细胞生物,没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域,属于原核生物,细胞内没有叶绿体等复杂细胞器。
【详解】(1)甲组饲喂普通高脂饲料,乙组饲喂添加适量纳豆的高脂饲料,两组的不同之处在于饲料中是否添加纳豆,所以实验变量是纳豆。
(2)因为要探究食用纳豆对小鼠血脂的影响,实验开始前2周给所有小鼠饲喂高脂饲料,目的是让小鼠通过高脂饮食使体内甘油三酯和胆固醇含量增高,保证实验小鼠均处于血脂高的状态,这样后续才能观察纳豆对高血脂状态小鼠血脂的影响。
(3)在对照实验中,使甲、乙两组小鼠的月龄、性别、健康状况、环境条件等均相同,遵循了控制变量原则,其目的是保证变量唯一,避免其他无关因素对实验结果产生干扰,确保实验结果是由实验变量(纳豆)引起的。
(4)分析实验结果,甲组甘油三酯为0.670mml/L、胆固醇为1.087mml/L,乙组甘油三酯为0.485mml/L、胆固醇为0.832mml/L。由甲乙对照可知,饲料中加入纳豆,能使胆固醇含量降低1.087-0.832=0.255mml/L,甘油三酯含量降低0.670-0.485=0.185mml/L,而血脂主要成分是胆固醇和甘油三酯,所以能得出食用纳豆能明显降低血脂的含量这一结论。该实验给我们的启示是经常食用适量纳豆等降血脂食品,同时少吃高脂肪类食物,有利于预防高血脂相关疾病。
(5)纳豆芽孢杆菌属于细菌,其结构特点为由一个细胞组成,是单细胞生物;没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域(核区没有核膜包被,属于原核生物);细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物;也没有线粒体等复杂结构。
押题3.(2025·山东淄博·一模)“勤洗手,病菌走”。为了防止“病从口入”,勤洗手很重要。但是,琳琅满目的洗手产品中,到底哪一种抑菌效果较好呢?同学们选取三种洗手液,进行了如下探究:
(1)制备三种洗手液(1号、2号、3号)的滤纸片。分别量取等量的洗手液与等量的蒸馏水混合溶解。将滤纸剪成半径6mm的若干圆片,与制备的三种溶液分别混合备用。此步骤中,“等量”的目的是 ,该实验的变量是 。
(2)用“纸片琼脂扩散法”检测抑菌效果。将从手上分离培养的细菌均匀涂布至灭菌的培养基上,此步骤称为 。将含有1号、2号、3号洗手液的滤纸片分别用灭菌的镊子贴在同一培养基的表面,相互间隔一定的距离(如图),置于恒温箱中倒置培养。
(3)观察并测量抑菌圈(不生长病菌的地方)大小。三种洗手产品产生的抑菌圈大小如图所示:1号的直径约25mm;2号订单直径约13mm;3号洗手液几乎没有形成抑菌圈。据此,可得出结论: 。
(4)展示交流时,有同学指出,此实验在设置对照时不够严谨,你认为该如何完善? 。
(5)一段时间后,同学们发现抑菌圈内又重新长出了病菌,此结果对你的启示是 。
【答案】(1) 控制单一变量 洗手液的种类
(2)接种
(3)1号洗手液抑菌效果最好,3号洗手液抑菌效果最差
(4)增加一组用蒸馏水浸泡滤纸圆片的对照组
(5)洗手液的抑菌效果是暂时的,不能完全杀灭所有病菌
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般的对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
【详解】(1)对照实验应该遵循单一变量原则,所以此步骤中,“等量”的目的是控制单一变量,分析实验可知,该实验的变量是洗手液的种类。
(2)接种是指将细菌或者真菌转移到培养基上的过程,所以用“纸片琼脂扩散法”检测抑菌效果。将从手上分离培养的细菌均匀涂布至灭菌的培养基上,此步骤称为接种。
(3)根据实验结果:三种洗手产品产生的抑菌圈大小如图所示:1号的直径约25mm;2号订单直径约13mm;3号洗手液几乎没有形成抑菌圈可知,得出结论:1号洗手液抑菌效果最好,3号洗手液抑菌效果最差。
(4)实验中缺乏对照组,所以应增加一组用蒸馏水浸泡滤纸圆片的对照组,才能使实验更严谨。
(5)一段时间后,同学们发现抑菌圈内又重新长出了病菌,此结果对你的启示是洗手液的抑菌效果是暂时的,不能完全杀灭所有病菌,因此需要定期洗手以保持手部卫生。
押题4.(2025·山西吕梁·一模)吕梁沙棘是山西省吕梁市的特产,吕梁是山西最大的连片天然沙棘林区,有“世界沙棘在中国,中国沙棘在山西,山西沙棘在吕梁”一说。沙棘的果实含有丰富的营养物质,其维生素C的含量约为猕猴桃的3倍,享有“维生素C之王”的美称。某校兴趣小组的同学在老师的指导下利用沙棘制作了沙棘风味酸奶。
【子任务一】制作沙棘酵素
将沙棘用无菌水冲洗,晾干后打浆。将发酵罐灭菌后加入酵素发酵剂,在适宜的温度下培养一段时间,得到沙棘酵素。
【子任务二】制作沙棘风味酸奶
(1)酵素发酵剂常用的有植物乳杆菌、嗜酸乳杆菌等,它们的细胞中 (填“有”或“无”)成形的细胞核,其属于 (填“真核”或“原核”)生物。
(2)在制作酸奶时,“95℃加热10分钟”的目的是 。在子任务一中,与此目的相同的操作是 (答出一点即可)。
(3)在酸奶发酵过程中,起主要作用的菌种是 。
制作出酸奶后,为了探究不同温度下酸奶的品质,同学们做了如下探究:
【探究】发酵温度对酸奶品质的影响
(4)下图表示同学们的实验结果。本实验的变量是 ,由图可知,发酵温度为 ℃时酸奶的品质最好。在感官评定时,你认为可以从哪些维度来评价? (答出一点即可)。每组至少要有3个人进行评定的目的是 。
(5)除了温度,你认为还有哪些因素可以影响酸奶的品质? (答出一点即可)。除了乳酸菌,你还知道哪些微生物可用于食品制作?写出微生物的名称及相关食品的名称: 。
【答案】(1) 无 原核
(2) 高温杀死牛奶中的微生物,防止其影响酸奶的品质 发酵罐灭菌/将沙棘用无菌水冲洗
(3)乳酸菌
(4) 发酵温度 41 口感/色泽/浓稠度(合理即可) 减小误差,避免偶然性,提高实验的准确性
(5) 牛奶的品质/发酵时间/甜味剂(合理即可) 用醋酸菌制醋/用酵母菌制作面包、馒头(合理即可,但必须有微生物和对应的食品)
【分析】(1)细菌的细胞结构中没有成形的细胞核,属于原核生物。
(2)酵母菌在有氧和无氧条件下都能分解葡萄糖产生二氧化碳等,使面包松软多孔;醋酸菌可将酒精转化为醋酸用于制醋;霉菌可用于制作腐乳等发酵食品。
【详解】(1)植物乳杆菌、嗜酸乳杆菌等属于细菌,细菌的细胞结构中没有成形的细胞核,属于原核生物。
(2)制作酸奶时,高温加热牛奶可以杀死牛奶中原有的微生物,避免杂菌对发酵过程的干扰。在子任务一中,将沙棘用无菌水冲洗可去除沙棘表面的微生物,发酵罐灭菌可杀死发酵罐内原有的微生物,这些操作和制作酸奶时加热牛奶目的相同,都是防止杂菌污染。
(3)酸奶发酵主要是利用乳酸菌在无氧条件下分解乳糖产生乳酸,使牛奶变成酸奶。
(4)本实验是探究发酵温度对酸奶品质的影响,所以变量是发酵温度。
从图中可以看出,发酵温度为41℃时,感官评价得分最高,说明此时酸奶的品质最好。
在感官评定酸奶时,可以从色泽是否均匀、有无异味、口感是否细腻等维度进行评价。
每组至少3个人进行评定,通过多人评价取平均值等方式,能避免因个别人员评价差异造成的偶然性误差,使实验结果更可靠。因此,每组至少要有3个人进行评定的目的是减小误差,避免偶然性,提高实验的准确性。
(5)发酵时间过短可能发酵不充分,过长可能导致酸奶过酸等;牛奶品质不同会影响酸奶原料质量;甜味剂用量会影响发酵速度和效果,这些都会影响酸奶品质。酵母菌在有氧和无氧条件下都能分解葡萄糖产生二氧化碳等,使面包松软多孔;醋酸菌可将酒精转化为醋酸用于制醋;霉菌可用于制作腐乳等发酵食品。
核心概念
典型考法
分值占比
遗传的物质基础
描述DNA是主要的遗传物质;阐明染色体、DNA和基因的关系(如一条染色体上有1个DNA分子,一个DNA分子上有多个基因);列举基因控制生物性状的实例(如转基因超级鼠实验)。
20%—25%
基因在亲子代间的传递
解释基因随配子由亲代传给子代的过程;说明人的性别决定原理(如男性性染色体为XY,女性为XX);分析生男生女机会均等的原因(如精子类型决定性别)。
20%—25%
基因的显性和隐性
区分显性性状和隐性性状;运用孟德尔遗传定律分析遗传现象(如判断亲代基因组成);解释禁止近亲结婚的科学依据(如隐性致病基因纯合导致遗传病)。
25%—30%
生物的变异
区分可遗传变异和不可遗传变异;举例说明变异在实践中的应用(如杂交育种、诱变育种);分析变异对生物进化的意义。
15%—20%
遗传育种与人类健康
列举遗传育种在农业中的应用(如高产抗倒伏小麦的培育);关注人类遗传病的防治(如产前诊断、基因检测)。
10%—15%
细胞核上与遗传有关的物质叫遗传物质,主要是脱氧核糖核酸,即DNA ,主要存在于细胞核中的染色体上。
染色体由蛋白质和DNA组成。每条染色体上一般只有一个DNA分子。
基因:染色体上具有遗传效应的DNA片段
组别
亲代杂交组合
子代植株数(株)
耐盐碱
不耐盐碱
1
耐盐碱(甲)×耐盐碱(乙)
181
62
2
耐盐碱(甲)×不耐盐碱
241
?
3
不耐盐碱×不耐盐碱
0
243
核心概念
典型考法
分值占比
生命的起源
描述原始地球条件及生命起源的化学进化过程(如无机物→有机物→原始生命);解释米勒实验的原理及结论;区分生命起源的不同学说(如自然发生论、化学起源说)。
25%—30%
生物进化的证据
列举化石在生物进化研究中的作用(如越古老地层中化石越简单);分析比较解剖学、分子生物学证据(如同源器官、细胞色素c差异)。
20%—25%
生物进化的历程
概述植物与脊椎动物的进化历程(如藻类→苔藓→蕨类→裸子植物→被子植物;鱼类→两栖类→爬行类→鸟类/哺乳类);总结生物进化的总体趋势(由简单到复杂、低等到高等、水生到陆生)。
20%—25%
生物进化的原因
解释自然选择学说的内容(过度繁殖、生存斗争、遗传变异、适者生存);分析生物进化的原因(如保护色的形成);区分自然选择与人工选择。
15%—20%
人类的起源
人类起源于古猿,最直接的证据是化石。
人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。
人类进化的历程
人猿分界的重要标志
直立行走
人类和类人猿的根本区别
1.运动方式不同;2.制造工具的能力不同;3.脑发育程度不同。
年份
草地覆盖率/%
贝壳有条纹/只
贝壳无条纹/只
1981
29
47
24
1982
26
35
23
1983
6
3
34
1984
97
34
10
1985
96
40
15
1986
8
7
41
核心概念
典型考法
分值占比
概念图的应用
绘制核心概念图(如光合作用、呼吸作用过程);分析概念图中的逻辑关系(如遗传信息传递路径);通过概念图总结知识点(如生态系统组成)。
25%—30%
建模思维类型
物理模型(如DNA双螺旋结构模型);
概念模型(如自然选择学说模型)。
20%—25%
核心概念
典型考法
分值占比
开放性设问类型
提出假设并设计实验(如“探究光照对植物生长的影响”);分析现象并解释原因(如“某地区鸟类数量减少的可能因素”);提出解决方案(如“减少校园垃圾分类误差的措施”)。
30%—35%
数据分析方法
描述数据特征(如平均值、中位数、众数);比较数据差异(如实验组与对照组的显著性分析);绘制图表(如折线图、柱状图、饼图)并解读。
25%—30%
作物
番茄
A
B
C
株高/cm
68
62
182
175
光饱和点μml·m-2·s-1
700
1280
1260
650
组别
灌入的咖啡因溶液的浓度
A
0mg/kg
B
5mg/kg
C
10mg/kg
D
15mg/kg
组别
A
B
C
培养皿号
1、2、3
1、2、3
1、2、3
实验步骤
①
将装有牛肉汁培养基的培养皿高温灭菌、冷却备用;关闭本班教室门窗。
②
喷洒某消毒液前,在本班教室内把培养皿盖打开暴露10分钟,盖上盖,封好。
在本班教室内均匀喷洒适量该消毒液1小时后,把培养皿盖打开暴露10分钟,盖上盖,封好。
不做处理
③
将A、B、C三组培养皿放入37℃的恒温培养箱中培养,一天后观察并记录培养基上细菌和真菌的菌落数量,求各组平均值。
实验结果
?
?
?
核心概念
典型考法
分值占比
科学探究过程
提出问题并设计实验(如“探究光照对藻类繁殖的影响”);分析实验数据并得出结论(如“温度对酶活性的影响”);评价实验设计的合理性(如“样本量是否充足”)。
30%—35%
跨学科实践类型
模型制作(如“制作眼球成像模型并解释近视成因”);植物栽培与动物饲养(如“探究无土栽培条件对植物生长的影响”);发酵食品制作(如“设计酸奶发酵实验并分析菌种活性”)。
25%—30%
社会热点与生物学应用
分析转基因技术的利弊;探讨碳中和背景下植物的固碳作用;提出保护濒危物种的实践方案。
15%—20%
编号及名称
①咪鲜胺
②嘧菌酯
③甲基硫菌灵
④多菌灵
⑤苯醚甲环唑
浓度mg/L
18.92
19.62
40.72
123.54
3.84
组别
数据项目
甲组
(不施化肥)
乙组
(单施全量化肥)
丙组
(紫云英还田)
丁组
(紫云英还田并施80%全量化肥)
土壤舍氮量
▲
+9.52%
+18.25%
+15.87%
土壤总孔隙度
未测量
▲
+9.33%
+15.34%
稻谷产量
▲
+16.01%
+9.68%
+18.72%
组别
A组
B组
C组
D组
E组
F组
茶多酚溶液的浓度/(g/L)
0
1
2
3
4
5
4小时
1.61
1.75
1.80
1.70
1.65
1.55
6小时
1.70
1.90
2.05
1.90
1.80
1.65
8小时
18.5
19.5
25.0
23
20.5
17.5
10小时
265
350
415
315
280
260
12小时
2590
3450
4200
3 100
2990
2630
14小时
2610
3460
4220
3 120
3020
2680
步骤
组别
实验处理方法
甘油三酯(mml/L)
胆固醇(mml/L)
实验前
所有小鼠
饲喂高脂饲料,持续2周
0.629
0.986
对照实验
甲组
每日饲喂6克高脂饲料,持续4周
0.670
1.087
乙组
每日饲喂6克添加了适量纳豆的高脂饲料,持续4周
0.485
0.832
相关教案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)





