


所属成套资源:鲁科版(新课标)高考化学专题练习(含答案)
鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《认识化学科学》综合训练
展开 这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《认识化学科学》综合训练,共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题等内容,欢迎下载使用。
1.下列推理正确的是( )
A. 铝粉在氧气中燃烧生成Al2O3,故钠在氧气中燃烧生成Na2O
B. 铁能从硫酸铜溶液中置换出铜,故钠也能从硫酸铜溶液中置换出铜
C. 活泼金属钠保存在煤油中,故活泼金属铝也保存在煤油中
D. 钠与氧气、水等反应时钠均作还原剂,故金属单质参与反应时金属单质均作还原剂
2.下列说法不正确的是( )
A. 德国化学家维勒合成了尿素,开创了人工合成有机化合物的新时代
B. 铝合金密度低、强度高,可用于航空工业
C. 氨基酸之间通过氢键作用形成蛋白质的一级结构
D. 制玻璃、水泥和炼铁过程中均须使用石灰石
3.第一次用无机物制备有机物尿素,开辟人工合成有机物先河的科学家是( )
A. 凯库勒B. 维勒C. 贝采利乌斯D. 门捷列夫
4.NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 4.4gC2H4O中含有σ键数目最多为0.7NA
B. 1mlNH4F晶体中含有的共价键数目为3NA
C. 32g环状S8()分子中含有的S—S数目为8NA
D. 在1ml[C(NH3)4Cl2]Cl中存在的配位键数目为4NA
5.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是( )
A. 常温常压下,1mlSiO2晶体中有2NA个Si—O键
B. 14.2gP4O10()含σ键的数目为0.8NA
C. 向1L0.1ml⋅L−1CH3COOH溶液中通氨气至中性,NH4+的数目小于0.1NA
D. 电解饱和食盐水时,若阴、阳两极产生气体的总质量为73g,则转移电子的数目为2NA
6.1869年,编制出第一张元素周期表的是( )
A. 拉瓦锡B. 门捷列夫C. 阿伏加德罗D. 迈尔
7.设NA为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是( )
A. 1mlCH2=CHCOOH含有双键的数目为NA
B. 1ml CH3CH2OH中采取sp3杂化的原子数为3NA
C. 1ml N2与4ml H2反应生成的NH3分子数目为2NA
D. 金刚石和石墨互为同素异形体,故12g金刚石和石墨所含C—C键数都为2NA
8.NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 将0.2ml钠与足量重水(D2O)充分反应,产生的气体中含有的中子数为0.4NA
B. 将12.8gSO2与17gH2S气体充分反应,生成水分子的数目为NA
C. 将1.5mlNO2通入1L水中,产生NO分子数为0.5NA,所得溶液中c(H+)=1ml/L
D. 铜与足量浓硝酸反应生成NO2和N2O4共46g,则反应的铜原子数为0.5NA
9.在给定条件下,下列制备过程正确的是( )
A. 工业制硫酸:FeS2→高温O2SO3→H2OH2SO4
B. 侯氏制碱法:NaCl(aq)→NH3CO2NaHCO3→ΔNa2CO3
C. 单质铝到氧化铝的转变:Al→少量NaOH(aq)Al(OH)3→ΔAl2O3
D. 工业制备硝酸:N2→放电O2NO→O2NO2→H2OHNO3
10.下列反应的离子方程式不正确的是( )
A. 单质铁和稀硝酸反应,当投料量为n(Fe):n(HNO3)=1:1发生反应时,反应为:3Fe+2NO3−+8H+=3Fe2++2NO↑+4H2O
B. 向1L0.1ml/L的FeI2溶液中通入0.05mlCl2:2I−+Cl2=2Cl−+I2
C. 向FeCl3溶液通入足量H2S:2Fe3++H2S=2Fe2++2H++S↓
D. 向Ca(ClO)2溶液中通入少量SO2:Ca2++2ClO−+SO2+H2O=CaSO4↓+HCl+HClO
11.下列说法不正确的是( )
A. 晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,常用于制造光导纤维
B. Na2O2能与CO2反应产生O2可作供氧剂
C. 维生素C具有还原性,可用作食品抗氧化剂
D. HNO3见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中
12.下列物质均能使品红溶液褪色,其中没有发生化学反应的是( )
A. 活性炭B. 氯气C. NaClO溶液D. 二氧化硫
13.当反应条件或反应物浓度改变时,下列物质间反应所得的产物不会发生改变的是( )
A. 铁和盐酸B. 铜和硝酸C. 钠和氧气D. 铝和硫酸
14.空气中的灰尘、硫酸、硝酸等颗粒物组成的气溶胶系统造成视觉障碍的叫霾。科研人员提出了雾霾微颗粒中硫酸盐(含SO42−、HSO4−)生成的三个阶段的转化机理,其主要过程示意图如图,下列说法错误的是 ( )
A. SO32−和NO2−的中心原子的杂化轨道类型分别是:sp3、sp2
B. 整个过程中有H2O参加反应,而且包含了硫氧键的断裂与形成
C. 1mlSO3−在第Ⅱ、Ⅲ两个阶段共失去电子数目为NA
D. 硫酸盐转化过程中发生的总反应方程式为:SO32−+2NO2+H2O=HSO4−+NO2−+HNO2
15.NA代表阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )
A. 1mlLiAlH4在125℃完全分解成LiH、H2、Al,转移电子数为3NA
B. 用电解的方法将酸性废水中的Cr2O72−转化为Cr3+而除去,阴极为石墨,阳极为铁,理论上电路中每通过6ml电子,就有NA个Cr2O72−被还原
C. 18克液态水与18克冰中氢键数目均为NA
D. 标准状况下,22.4LHF中含有的原子数等于2NA
16.下列离子方程式书写正确的是( )
A. Fe(NO3)3溶液中加入少量的HI溶液:2Fe3++2I−=2Fe2++I2
B. 向FeI2溶液中通入等物质的量的Cl2:2Fe2++2I−+2Cl2=2Fe3++I2+2Cl−
C. 用过量的碳酸钠溶液吸收氯气:2CO32−+Cl2+H2O=2HCO3−+ClO−+Cl−
D. 明矾溶液中滴入Ba(OH)2溶液使SO42−恰好完全沉淀:2Ba2++3OH−+Al3++2SO42−=2BaSO4↓+Al(OH)3↓
17.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列判断正确的是( )
A. 1ml NH4Cl中含有共价键的数目为5NA
B. 氧原子总数为0.2NA的CO2和SO2的混合气体,其体积为2.24L
C. 5.6g铁与标准状况下2.24L氯气完全反应,转移的电子数目为0.3NA
D. 100g 46%乙醇溶液中所含O−H键数目为7NA
18.下列指定反应的离子方程式不正确的是( )
A. 用石墨作阴极、铁作阳极电解饱和食盐水:2Cl−+2H2O2OH−+Cl2↑+H2↑
B. 常温下,双氧水在酸性条件下和Fe2+反应:Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O
C. 硝酸银溶于过量的氨水中:Ag++2NH3⋅H2O=[Ag(NH3)2]2++2H2O
D. 漂白粉溶液吸收少量二氧化硫气体:Ca2++SO2+H2O+3ClO−=CaSO4↓+2HClO+Cl−
二、填空题:本大题共1小题,共8分。
19.现有下列7组物质:①1737Cl、 1735Cl;②金刚石、石墨;③O2、O3;④H2、D2、T2;⑤1940K、 2040Ca、 1840Ar;⑥H、D、T;⑦H2816O、D2816O
(1)①⑤⑥中共有 ______ 种核素;共 ______ 种元素。
(2)①~⑦中互为同位素的是 ______ (填序号);互为同素异形体是 ______ (填序号)。
(3)相同物质的量的水(H2816O)与重水(D2816O)所含中子数之比为 ______ ;相同质量的水(H2816O)与重水(D2816O)所含分子数之比为 ______ 。
三、简答题:本大题共2小题,共16分。
20.历史上,为了寻求各种元素及其化合物间的内在联系和规律桂,人们进行了许多尝试,并最终绘制成元素周期表。1927年量子力学应用于化学开始,化学键建立了比较完整的理论。揭示了物质的特性和结构之间的本质。
(1)53131I可用于治疗甲亢,有关 53131I的说法正确的是 ______ 。
A.中子数为131
B.质子数为131
C.电子数为53
D.质量数为53
(2)二氧化碳的化学用语错误的是 ______ 。
A.电子式:
B.分子式:CO2
C.结构式:C=O=O
D.空间填充模型:
(3)下列各组物质中,含有化学键类型都相同的是 ______ 。
A.HI和NaI
B.NaF和KOH
C.CO2和HCl
D.F2和NaBr
(4)将HCl和NaCl分别溶于水。下列说法正确的是 ______ 。
A.HCl的离子键被破坏
B.NaCl的共价键被破坏
C.HCl和NaCl的化学键遭破坏
D.HCl和NaCl的化学键均未遭破坏
(5)最早编制元素周期表的科学家是 ______ 。
A.居里夫人
B.卢瑟福
C.汤姆逊
D.门捷列夫
(6)如图是某元素原子的原子结构示意图,下列关于该元素的判断错误的是 ______ 。
A.位于第三周期
B.属于ⅥA族元素
C.最高正价为+4价
D.属于非金属元素
(7)相同条件下,下列氢化物中最稳定的是 ______ 。
A.SiH4
B.PH3
C.H2S
D.HCl
(8)氯元素原子结构示意图为 ______ 。
(9)钠、铝、铁三种金属中, ______ (填名称)是地壳中含量最高的金属元素,在周期表中位于第 ______ 周期 ______ 族。
(10)浓硫酸具有强氧化性,它与铜反应的化学方程式为: ______ 。
(11)列举一个可以说明氯和硫的非金属性强弱的事实: ______ 。
21.化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是开展化学研究的重要手段。
(1)实验室中能用同种发生装置制备气体的是 ______ 。(单选)
A.H2,CO2
B.Cl2,CO2
C.Cl2,H2
D.Cl2,O2
(2)某化学兴趣小组尝试在实验室中制备氯气,现有如下装置。
①实验室制备Cl2的反应方程式为 ______ ;该小组可以采用上述 ______ (填字母,下同)装置制备Cl2,收集氯气的装置可以选择 ______ 。
②制备Cl2的发生装置中应安装分液漏斗而不能使用长颈漏斗,有关理由叙述错误的是 ______ 。(填字母,单选)
A.防止氯气扩散到空气中造成污染
B.便于控制加入盐酸的量
C.尽量避免HCl挥发到空气中
D.长颈漏斗不便于添加液体
③为获取纯净、干燥的氯气,可增加两个气体净化装置,盛有的试剂先是 ______ ,再是 ______ 。
④从实验安全和环境保护的角度考虑,该实验还需要增加吸收装置,发生反应的化学方程式为 ______ 。
NOx是主要的大气污染物,对人体有一定的刺激性。某小组尝试在实验室内制备NH3,并探究用NH3进行氮氧化物无害化处理的方法。
Ⅰ.NH3的制备
已知NH3是一种有刺激性气味的气体,极易溶于水,溶于水呈碱性,会与酸性物质反应。实验室用加热氯化铵和熟石灰固体的混合物制氨气,其反应原理为:2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2H2O+2NH3↑。
(3)为制备和收集纯净、干燥的氨气,可以选择如图装置 ______ (按仪器连接顺序填字母),C中试剂为 ______ 。
(4)D的进气口应为 ______ 。(填a或b)
(5)为了验证氨气的水溶液呈碱性,可在尾气吸收装置中滴加试剂 ______ ,现象是 ______ 。
Ⅱ.NH3与NO2的反应
该小组查阅资料发现:一定条件下,用NH3与NO2反应可转化为无污染物质,该方法可用于汽车尾气无害化处理。已知:2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O。
(6)在如图所示的硬质玻璃管Y中加入少量催化剂,将NO2气体注入Y管中,Z中应盛装的试剂为 ______ 。
(7)打开K1,将注射器X中的NH3缓慢注入Y中,发生反应的化学方程式为 ______ 。
(8)将注射器活塞退回原处并固定,待装置恢复到室温,打开K2,Y中出现倒吸现象,分析其原因为 ______ 。
答案和解析
1.【答案】D
【解析】解:A.钠在氧气中燃烧生成过氧化钠,钠在常温下与氧气反应生成Na2O,故A错误;
B.钠与盐溶液反应时,先与水反应,所以钠与硫酸铜溶液中的水反应生成NaOH,NaOH与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,所以Na不能从硫酸铜溶液中置换出铜,故B错误;
C.Al在空气中能形成致密的氧化膜,致密的氧化膜能保护内部金属,所以Al可以直接放在空气中,故C错误;
D.金属单质的化合价为最低价,最低价只有还原性,所以金属单质参与反应时金属单质均作还原剂,故D正确。
故选D。
A.钠在氧气中燃烧生成过氧化钠;
B.钠与盐溶液反应时,先与水反应;
C.Al在空气中能形成致密的氧化膜;
D.金属单质的化合价为最低价。
本题考查了金属的性质,注意把握常见金属的性质如Na、Mg、Al、Fe等的性质,题目难度不大,侧重于基础知识的考查。
2.【答案】C
【解析】【分析】
本题考查物质的组成和制备,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度不大。
【解答】
A.德国化学家维勒通过蒸发氰酸铵(NH4CNO)的水溶液得到了尿素[CO(NH2)2],由无机物制取得到有机物,尿素的合成,揭开了人工合成有机物的序幕,故A正确;
B.合金的硬度大于成分金属,铝合金密度低、强度高,可用于航空工业,故B正确;
C.氨基酸之间脱水缩合形成多肽链,多肽链为蛋白质的一级结构,故C错误;
D.制玻璃的原料是纯碱、石灰石和石英,制水泥的原料是黏土和石灰石,炼铁的原料是铁矿石、焦炭和石灰石,则制玻璃、水泥和炼铁过程中均须使用石灰石,故D正确;
故选:C。
3.【答案】B
【解析】解:1828年德国化学家维勒,将一种无机物NH4CNO的水溶液加热得到了尿素(NH2CONH2),开创了有机化学人工合成的新纪元。
故选:B。
1828年德国化学家维勒,将一种无机物NH4CNO的水溶液加热得到了尿素(NH2CONH2),开创了有机化学人工合成的新纪元.
本题考查了常化学史,难度不大,需要准确的记忆相关知识.
4.【答案】A
【解析】解:A.C2H4O是环氧乙烷,则1个环氧乙烷分子中含有7个σ键,C2H4O是乙醛CH3CHO,则1个乙醛分子中含有6个σ键和1个π键,4.4gC2H4O的物质的量为0.1ml,则其中含有σ键数目最多为0.7NA,故A正确;
B.1mlNH4F晶体中含有1mlNH4+、1mlF−,1个NH4+中含有4个N—H共价键,则1mlNH4F晶体中含有的共价键数目为4NA,故B错误;
C.1个环状S8分子中含有的S—S键数目为8个,32g环状S8物质的量为32g256g/ml=18ml,其中含有的S—S键数目为NA,故C错误;
D.1ml[C(NH3)4Cl2]Cl中含有1ml[C(NH3)4Cl2]+、1mlCl−,其中1个[C(NH3)4Cl2]+含有6个配位键,则在1ml[C(NH3)4Cl2]Cl中存在的配位键数目为6NA,故D错误;
故选:A。
A.C2H4O可能是乙醛CH3CHO,则1个乙醛分子中含有6个σ键和1个π键,C2H4O也可能是环氧乙烷,则1个环氧乙烷分子中含有7个σ键;
B.1mlNH4F晶体中含有1mlNH4+、1mlF−,1个NH4+中含有4个N—H共价键;
C.1个环状S8分子中含有的S—S键数目为8个;
D.1ml[C(NH3)4Cl2]Cl中含有1ml[C(NH3)4Cl2]+、1mlCl−,其中1个[C(NH3)4Cl2]+含有6个配位键。
本题考查阿伏加德罗常数,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
5.【答案】A
【解析】解:A.1个Si原子与4个O原子形成4个Si—O键,因此1mlSiO2晶体中有4NA个Si—O键,故A错误;
B.由图可知,1分子P4O10中含有16个σ键,14.2gP4O10的物质的量为0.05ml,分子中含有σ键的数目为0.8NA,故B正确;
C.向1L0.1ml⋅L−1CH3COOH溶液中通氨气至中性,存在电荷守恒:c(NH4+)+c(H+)=c(CH3COO−)+c(OH−),溶液呈中性,则有c(H+)=c(OH−),所以c(NH4+)=c(CH3COO−),因CH3COO−、NH4+会水解,故NH4+数目小于0.1NA,故C正确;
D.阴极的电极反应式为2H++2e−=H2↑,阳极的电极反应式为2Cl−−2e−=Cl2↑,则两极生成氢气和氯气的物质的量相同,设生成H2和Cl2的物质的量均为xml,又因为两极产生气体的总质量为73g,则有2x+71x=73,解得x=1,则反应转移的电子数为2NA,故D正确;
故选:A。
A.1个Si原子与4个O原子形成4个Si—O键;
B.由图可知,1分子P4O10中含有16个σ键;
C.向1L0.1ml⋅L−1CH3COOH溶液中通氨气至中性,存在电荷守恒:c(NH4+)+c(H+)=c(CH3COO−)+c(OH−),溶液呈中性,则有c(H+)=c(OH−),所以c(NH4+)=c(CH3COO−);
D.阴极的电极反应式为2H++2e−=H2↑,阳极的电极反应式为2Cl−−2e−=Cl2↑,则两极生成氢气和氯气的物质的量相同,设生成H2和Cl2的物质的量均为xml,又因为两极产生气体的总质量为73g,则有2x+71x=73,解得x=1。
本题主要考查阿伏加德罗常数的计算,为高频考点,题目难度不大。
6.【答案】B
【解析】解:A.拉瓦锡虽然对化学发展有重大贡献,但他并未编制元素周期表,故A错误;
B.门捷列夫编制了第一张元素周期表,揭示了元素性质的周期性规律,故B正确;
C.阿伏加德罗提出了分子的概念,创立了分子学说,但与元素周期表的编制无关,故C错误;
D.迈尔提出了能量守恒定律,与元素周期表的编制无关,故D错误;
故选:B。
A.根据拉瓦锡在化学史上的贡献,进行分析;
B.根据门捷列夫在化学史上的贡献,进行分析;
C.根据阿伏加德罗在化学史上的贡献,进行分析;
D.根据迈尔在化学史上的贡献,进行分析。
本题主要考查化学史上的重要人物及其贡献,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。了解化学史上的重要发现和理论对于学习化学、激发学习兴趣以及培养科学精神都有积极作用。
7.【答案】B
【解析】解:A.CH2=CHCOOH分子中含有一个碳碳双键和一个羧酸中的碳氧双键,共两个双键,1ml该物质应含2NA个双键,故A错误;
B.乙醇中,羟基氧原子(sp3杂化,含两对孤电子和两个单键)、甲基碳和亚甲基碳均采取sp3杂化,共3个原子,1ml乙醇中sp3杂化的原子数为3NA,故B正确;
C.合成氨反应是可逆反应,1ml N2与4ml H2无法完全反应,实际生成的NH3分子数小于2NA,故C错误;
D.金刚石中每个碳原子形成四个C—C键,每个C—C键由两个碳原子共用,12g金刚石(1ml C)形成2ml C—C键(2NA),而石墨中每个碳原子形成三个C—C键,每个C—C键由两个碳原子共用,12g石墨(1ml C)形成1.5ml C—C键(1.5NA),二者键数不同,故D错误;
故选:B。
A.CH2=CHCOOH分子中含有一个碳碳双键和一个羧酸中的碳氧双键,共两个双键;
B.乙醇(CH3CH2OH)中,羟基氧原子(sp3杂化,含两对孤电子和两个单键)、甲基碳(—CH3,sp3杂化)和亚甲基碳(—CH2−,sp3杂化)均采取sp3杂化,共3个原子;
C.合成氨反应(N2+3H2⇌2NH3)是可逆反应,1ml N2与4ml H2无法完全反应;
D.金刚石中每个碳原子形成四个C—C键,每个C—C键由两个碳原子共用,12g金刚石(1ml C)形成2ml C—C键(2NA),而石墨中每个碳原子形成三个C—C键,每个C—C键由两个碳原子共用。
本题考查阿伏加德罗常数,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
8.【答案】D
【解析】解:钠与足量重水(D2O)充分反应产生0.1ml D2,气体含中子0.2ml,数目为0.2NA,故A错误;
SO2物质的量为0.2ml,17g H2S物质的量为0.5ml,SO2不足,生成水分子的数目为0.4NA,故B错误;
C.将 1.5mlNO2通入1L 水中,产生NO分子数为0.5NA,但溶液体积不再是1L,氢离子浓度不能判断,故C错误;
D.NO2和N2O4共46g,则可看做生成NO2为1ml,根据得失电子守恒,反应的铜物质的量为0.5ml,原子数为0.5NA,故D正确;
故选:D。
A.2Na+2D2O=2Na++2OD−+D2↑,0.2ml钠与足量重水(D2O)充分反应产生0.1ml D2;
B.2H2S+SO2=2H2O+3S↓,12.8g SO2物质的量为0.2ml,17g H2S物质的量为0.5ml,SO2不足;
C.3NO2+H2O=2HNO3+NO,将 1.5mlNO2通入1L 水中,产生NO分子数为0.5NA;
D.NO2和N2O4共46g,则可看做生成NO2为1ml,根据得失电子守恒,反应的铜物质的量为0.5ml。
本题考查阿伏加德罗常数,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
9.【答案】B
【解析】解:A.黄铁矿的主要成分是FeS2,通入空气煅烧得到SO2,SO2催化氧化得到SO3,最后用98.3%的浓硫酸吸收生成发烟硫酸,流程不可以实现,故A错误;
B.饱和氯化钠溶液中先通入氨气,再通入二氧化碳气体生成溶解度较小的NaHCO3,NaHCO3不稳定,受热易分解生成Na2CO3,所以能实现转化,故B正确;
C.Al和少量氢氧化钠反应生成四羟基合铝酸钠,不能得到氢氧化铝,故C错误;
D.催化剂作用下氨气与氧气共热发生催化氧化反应制得一氧化氮,一氧化氮与氧气反应制得二氧化氮,二氧化氮与水反应制得硝酸,工业制硝酸需要先将氨气催化氧化生成一氧化氮,故D错误;
故选:B。
A.黄铁矿的主要成分是FeS2,通入空气煅烧得到SO2,SO2催化氧化得到SO3,最后用98.3%的浓硫酸吸收生成发烟硫酸;
B.饱和氯化钠溶液中先通入氨气,再通入二氧化碳气体生成溶解度较小的NaHCO3,NaHCO3不稳定,受热易分解生成Na2CO3;
C.Al和少量氢氧化钠反应生成四羟基合铝酸钠,不能得到氢氧化铝;
D.催化剂作用下氨气与氧气共热发生催化氧化反应制得一氧化氮,一氧化氮与氧气反应制得二氧化氮,二氧化氮与水反应制得硝酸。
本题考查物质之间的转化,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
10.【答案】D
【解析】解:A.当投料量为 n(Fe):n(HNO3)=1:1发生反应时,铁过量,反应生成亚铁离子,离子反应为:3Fe+2NO3−+8H+=3Fe2++2NO↑+4H2O,故A正确;
B.向 1 L 0.1ml/L 的 FeI2溶液中通入0.05mlCl2,只能氧化碘离子,反应生成碘单质和铝离子,离子反应为2I−+Cl2=I2+2Cl−,故B正确;
C.向 FeCl3溶液通入足量H2S反应,铁离子氧化H2S,离子方程式2Fe3++H2S=2Fe2++2H++S↓,故C正确;
D.向Ca(ClO)2溶液中通入少量SO2反应生成CaSO4沉淀、硫酸和盐酸,离子方程式为Ca2++2ClO−+2SO2+2H2O=CaSO4↓+SO42−+4H++2Cl−,故D错误;
故选:D。
A.单质铁和稀硝酸反应,当投料量为 n(Fe):n(HNO3)=1:1发生反应时,铁过量,反应生成亚铁离子;
B.向 1 L 0.1ml/L 的 FeI2溶液中通入0.05mlCl2,只能氧化碘离子;
C.向 FeCl3溶液通入足量H2S反应,铁离子氧化H2S;
D.向Ca(ClO)2溶液中通入少量SO2,ClO−可将SO2氧化为SO42−,会生成CaSO4沉淀。
本题考查离子反应,侧重考查学生离子方程式正误判断的掌握情况,试题难度中等。
11.【答案】A
【解析】解:A.晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,是良好的半导体材料,可用于制造芯片,二氧化硅常用于制造光导纤维,故A错误;
B.过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,所以过氧化钠可作供氧剂,故B正确;
C.维生素C具有还原性,可用作食品抗氧化剂,故C正确;
D.硝酸见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中,故D正确;
故选:A。
A.晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,是良好的半导体材料,可用于制造芯片,二氧化硅常用于制造光导纤维;
B.过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,所以过氧化钠可作供氧剂;
C.维生素C具有还原性,可用作食品抗氧化剂;
D.硝酸见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中。
本题主要考查物质的性质和用途,为高频考点,题目难度不大。
12.【答案】A
【解析】解:A.活性炭使品红溶液褪色是由于它的吸附作用,把有色物质吸附到表面,是物理变化,故A正确;
B.氯气使品红溶液褪色,是因为氯气和水反应生成了具有漂白作用的次氯酸,发生了化学反应,故B错误;
C.次氯酸钠使品红溶液褪色是因为次氯酸钠在溶液中会和二氧化碳、水发生反应生成次氯酸,发生了化学反应,故C错误;
D.二氧化硫与品红溶液发生化合反应,品红溶液褪色是化学变化,故D错误;
故选:A。
A.活性炭又称活性炭黑,它是一种多孔碳,堆积密度低,比表面积大,具有较强的吸附作用,使品红溶液褪色是物理变化;
B.氯气溶于水会和水反应生成具有漂白作用的次氯酸,它能使品红溶液褪色,发生了氧化还原反应,表现了强氧化性是化学变化;
C.次氯酸钠在水溶液中会和二氧化碳反应生成次氯酸,具有漂白作用使品红溶液褪色是化学变化;
D.二氧化硫与品红溶液发生化合反应,品红溶液褪色是化学变化。
本题考查了活性炭、二氧化硫、氯气、次氯酸钠等物质的化学性质,主要考查了次氯酸的强氧化性、漂白性。
13.【答案】A
【解析】解:A.铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,物质间反应所得的产物不会发生改变,故A正确;
B.同和稀硝酸反应生成硝酸铜、一氧化氮和水,铜和浓硝酸反应生成硝酸铜、二氧化氮和水,物质间反应所得的产物会发生改变,故B错误;
C.钠和氧气常温下反应生成氧化钠,点燃条件下反应生成过氧化钠,物质间反应所得的产物会发生改变,故C错误;
D.铝和稀硫酸反应生成硫酸铝和氢气,常温下铝在浓硫酸中发生钝化,物质间反应所得的产物会发生改变,故D错误;
故选:A。
A.铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气;
B.同和稀硝酸反应生成硝酸铜、一氧化氮和水,铜和浓硝酸反应生成硝酸铜、二氧化氮和水;
C.钠和氧气常温下反应生成氧化钠,点燃条件下反应生成过氧化钠;
D.铝和稀硫酸反应生成硫酸铝和氢气,常温下铝在浓硫酸中发生钝化。
本题考查物质的性质及反应,把握反应物质的量、反应条件对反应的影响为解答的关键,侧重钠及其化合物及其化合物性质的考查,题目难度不大。
14.【答案】B
【解析】解:A.对于亚硫酸根离子,中心原子S的价层电子对数为3+12×(6+2−3×2)=3+1=4,根据价层电子对互斥理论,当价层电子对数为4时,杂化轨道类型是sp3,对于NO2−中心原子N的价层电子对数为2+12×{5+1−2×2)=2+1=3,当价层电子对数为3时,杂化轨道类型是sp2,故A正确;
B.观察可知,整个过程中有H2O参与反应,在整个反应历程中,并没有硫氢键的断裂与形成,故B错误;
C.由可知SO3−在第Ⅱ、Ⅲ两个阶段被氧化生成HSO4−,S元素化合价从+5升高到+6价,根据氧化还原反应中电子转移的计算,1mlSO3−反应失去ml电子,失去电子数目为NA,故C正确;
D.根据中各物质的转化关系,依据原子守恒和得失电子守恒,硫酸盐转化过程中发生的总反应方程式为:SO32−+2NO2+H2O=HSO4−+NO2−+HNO2,故D正确;
故选:B。
A.依据中心原子的价层电子对数判断杂化轨道类型;
B.依据反应过程判断物质变化和断键成键情况;
C.依据元素化合价变化判断反应中电子转移的数目;
D.根据中各物质的转化关系,依据原子守恒和得失电子守恒书写方程式。
本题考查轨道杂化,题目难度中等,掌握轨道杂化的判定方法是解题的关键。
15.【答案】A
【解析】解:A.1mlLiAlH4在125℃完全分解成LiH、H2、Al,化学方程式为:LiAlH4=LiH+H2+Al,转移电子3NA,故A正确;
B.铁为阳极,Fe−2e−=Fe2+,Cr2O72−与亚铁离子发生氧化还原反应生成Cr3+和三价铁离子,其离子方程式为:Cr2O72−+6Fe2++14H+=6Fe3++2Cr3++7H2O;得关系式:Fe2+~2e−~16 Cr2O72−,当电路中通过6mle−,有0.5mlCr2O72−被还原,故B错误;
C.液态水没有固定的结构,氢键的数目无法确定,冰中1个水分子周围有4个水分子通过氢键连接,每个水分子相当于含有2个氢键,所以1ml冰中,氢键的数目是2NA,故C错误;
D.标况下HF为液体,22.4LHF的物质的量大于1ml,则含有的原子数大于2NA,故D错误;
故选:A。
A.化学方程式为:LiAlH4=LiH+H2+Al,依据方程式及元素化合价变化解答;
B.根据铁为阳极,电极反应式为Fe−2e−=Fe2+,Cr2O72−与亚铁离子发生氧化还原反应生成Cr3+和Fe3+,进行分析;
C.液态水没有固定的结构,冰中1个水分子周围有4个水分子通过氢键连接,每个水分子相当于含有2个氢键;
D.标况下HF为液体。
本题主要考查阿伏加德罗常数的计算,为高频考点,题目难度不大。
16.【答案】C
【解析】解:A.Fe(NO3)3溶液中加入少量的HI溶液,离子方程式:6I−+2NO3−+8H+=3I2+2NO↑+4H2O,故A错误;
B.向FeI2的溶液中通入等物质的量的Cl2,还原性:I−>Fe2+,氯气先与I−反应,根据得失电子守恒,等物质的量的氯气刚好氧化I−,Fe2+不被氧化,2I−+2Cl2=I2+2Cl−,故B错误;
C.用过量的Na2CO3溶液吸收Cl2生成NaHCO3、NaClO和NaCl,故离子方程式为:2CO32−+Cl2+H2O=2HCO3−+ClO−+Cl−,故C正确;
D.明矾[KAl(SO4)2]溶液中滴入Ba(OH)2溶液使SO42−恰好完全沉淀,硫酸铝钾与氢氧化钡的物质的量之比为1:2,反应生成偏铝酸钠,正确的离子方程式为:2Ba2++4OH−+Al3++2SO42−=2BaSO4↓+AlO2−+2H2O,故D错误;
故选:C。
A.硝酸根离子氧化性强于铁离子,先氧化碘离子;
B.还原性:I−>Fe2+,氯气先与I−反应,根据得失电子守恒,等物质的量的氯气刚好氧化I−,Fe2+不被氧化;
C.过量的碳酸钠溶液吸收氯气生成NaHCO3、NaClO和NaCl;
D.SO42−恰好完全沉淀时,铝离子转化成偏铝酸根离子。
本题考查了离子方程式的判断,为高考的高频题,属于中等难度的试题,注意掌握离子方程式的书写原则,明确离子方程式正误判断常用方法:检查反应物、生成物是否正确,检查各物质拆分是否正确,如难溶物、弱电解质等需要保留化学式,检查是否符合原化学方程式等。
17.【答案】D
【解析】解:A.1ml NH4Cl中含有4mlN−H键,共价键的数目为4NA,故A错误;
B.氧原子总数为0.2NA的CO2和SO2的混合气体,气体总物质的量为0.1ml,但题目未给标准状况,无法求算气体体积,故B错误;
铁的物质的量为5.6g56g/ml=0.1ml,标准状况下2.24L氯气的物质的量为,发生反应2Fe+3Cl22FeCl3,故Fe过量,氯气完全反应,转移电子数目为0.1ml×2×NA/ml=2NA,故C错误;
D.一个乙醇分子中含有1个O−H键,一个水分子中含有2个O−H键,100g 46%乙醇溶液中含有乙醇100×46%=46g,物质的量为46g46g/ml=1ml,含有水100g−46g=54g,物质的量为54g18g/ml=3ml,含有O−H键的个数为(1ml×1+3ml×2)×NA/ml=7NA,故D正确;
故选:D。
A.NH4Cl中氮氢原子原子间为共价键,铵根离子和氯离子之间为离子键;
B.由公式V=nVm求算气体体积;
C.铁与氯气反应生成三氯化铁;
D.乙醇分子和水分子中均含有O−H键。
本题考查了阿伏加德罗常数的综合应用,题目难度中等,注意熟练掌握物质的量与阿伏加德罗常数、摩尔质量等物理量之间的关系,明确标况下气体摩尔体积的使用条件。
18.【答案】A
【解析】解:A.用石墨作阴极、铁作阳极电解食盐水,阴极上:2H2O+2e−=H2↑+2OH−,阳极上铁失去电子变为亚铁离子与生成的OH−结合生成氢氧化亚铁,离子反应为:Fe+2H2OFe(OH)2+H2↑,故A错误;
B.常温下,双氧水在酸性条件下和Fe2+反应,离子方程式:2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O,故B正确;
C.硝酸银溶于过量的氨水中的离子方程式为:Ag++2NH3⋅H2O=[Ag(NH3)2]++2H2O,故C正确;
D.漂白粉溶液吸收少量二氧化硫气体,离子方程式:Ca2++SO2+H2O+3ClO−=CaSO4↓+2HClO+Cl−,故D正确;
故选:A。
A.铁做阳极为活性电极,电极参加反应;
B.双氧水能够氧化亚铁离子生成铁离子;
C.硝酸银溶液过量,反应生成银氨络离子;
D.二氧化硫少量,只能还原部分次氯酸根离子。
本题考查了离子方程式的书写,明确反应实质及离子方程式书写方法是解题关键,注意反应物用量对反应的影响,题目难度较大。
19.【答案】8;5;
①⑥;②③;
4:5;10:9
【解析】解:① 1737Cl、1735Cl是质子数相同中子数不同的2种氯元素的核素,互为同位素;
②金刚石、石墨是碳元素的两种不同单质,互为同素异形体;
③O2、O3是氧元素的两种不同单质,互为同素异形体;
④H2、D2、T2都是氢气分子,构成分子的原子是氢元素的不同核素;
⑤ 1940K、2040Ca、1840Ar是三种质量数相同的不同元素;
⑥H、D、T是质子数相同中子数不同的3种氢元素的核素,互为同位素;
⑦H2816O、D2816O都是水分子,其中氢原子不同,是氢元素的不同核素;
(1)①⑤⑥中共有2+3+3种不同原子,共有8种核素;有Cl、K、Ca、Ar、H共5种元素,
故答案为:8;5;
(2)由分析可知,①⑥互为同位素;②③互为同素异形体,
故答案为:①⑥;②③;
(3)H2816O和D2816O分子中所含中子数分别为8和10,相同物质的量的水与重水所含中子数之比为8:10=4:5;相同质量的水和重水所含分子数之比为m18:m20=10:9,
故答案为:4:5;10:9。
① 1737Cl、1735Cl是质子数相同中子数不同的2种氯元素的核素,互为同位素;
②金刚石、石墨是碳元素的两种不同单质,互为同素异形体;
③O2、O3是氧元素的两种不同单质,互为同素异形体;
④H2、D2、T2都是氢气分子,构成分子的原子是氢元素的不同核素;
⑤ 1940K、2040Ca、1840Ar是三种质量数相同的不同元素;
⑥H、D、T是质子数相同中子数不同的3种氢元素的核素,互为同位素;
⑦H2816O、D2816O都是水分子,其中氢原子不同,是氢元素的不同核素;
本题考查物质的性质和变化,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
20.【答案】C D C C D C D 铝 三 ⅢA Cu+2H2SO4(浓 Cl2+H2S=2HCl+S↓
【解析】解:(1) 53131I的质子数为53,核外电子数为53,质量数为131,则中子数为131−53=78,故C正确;
故答案为:C;
(2)A.二氧化碳是共价化合物,C、O原子间共用2对电子对,C、O原子最外层电子数为8,电子式为,故A正确;
B.二氧化碳是共价化合物,中心原子是C,分子式为CO2,故B正确;
C.由二氧化碳电子式可知其结构式为C=O=O,故C正确;
D.二氧化碳是直线形分子,空间构型为直线形,C原子半径大于O,其空间填充模型为,故D错误;
故答案为:D;
(3)A.HI是共价化合物,含有共价键,NaI是离子化合物,含有离子键,二者化学键类型不同,故A错误;
B.NaF和KOH都为离子化合物,含有离子键,但KOH还含有共价键,二者化学键类型不同,故B错误;
C.CO2和HCl均为共价化合物,只含有共价键,化学键类型相同,故C正确;
D.F2只含有共价键,NaBr为离子化合物,含有离子键,二者化学键类型不同,故D错误;
故答案为:C;
(4)HCl是共价化合物,只含有共价键,NaCl是离子化合物,只含离子键,溶于水时均电离生成阴阳离子,HCl的共价键受到破坏,NaCl的离子键受到破坏,故C正确;
故答案为:C;
(5)1869年,俄国的化学家门捷列夫根据元素周期律制成了第一张元素周期表,汤姆生提出“葡萄干布丁”模型:原子是一个带正电荷的球,电子镶嵌在里面,原子好似一块“葡萄干布丁”;卢瑟福提出核式模型:原子的大部分体积是空的,电子按照一定轨道围绕着一个带正电荷的很小的原子核运转;居里夫人发现放射性元素镭(Ra)和钋(P),
故答案为:D;
(6)的质子数为16,含有三个电子层,属于第三周期元素,最外层电子数为6,属于ⅥA族元素,是非金属元素,最多可失去6个电子,最高正价为+6,故C错误;
故答案为:C;
(7)Cl、S、P、Si属于第三周期,非金属性:Cl>S>P>Si,元素的非金属性越强,其简单氢化物的稳定性越强,则简单氢化物的稳定性:HCl>H2S>PH3
>SiH4,
故答案为:D;
(8)氯原子的质子数和电子数均为17,各层上电子数分别为2、8、7,去其结构示意图为,
故答案为:;
(9)铝是地壳中含量最高的金属元素,核外有三个电子层,最外层上3个电子,则其在周期表中位于第三周期ⅢA族,
故答案为:铝;3;ⅢA;
(10)浓硫酸具有强氧化性,在加热条件下,溶解铜生成硫酸铜、二氧化硫和水,发生反应的化学方程式为Cu+2H2SO4(浓,
故答案为:Cu+2H2SO4(浓;
(11)元素的非金属性越强,其单质氧化性越强,越易得电子,可以根据其单质氧化性强弱判断氯和硫的非金属性强弱,反应为Cl2+H2S=2HCl+S↓,
故答案为:Cl2+H2S=2HCl+S↓。
(1)质量数标注于元素符号左上角,质子数标注于左下角,质量数=质子数+中子数,原子中质子数=电子数;
(2)二氧化碳是共价化合物,中心原子是C,分子式为CO2,C、O原子间共用2对电子对,电子式为,属于直线形分子,并且C原子半径大于O;
(3)化学键分为离子键和共价键,离子键为阴阳离子之间的静电作用,共价键为相邻原子之间的较强作用力,从组成上判断,一般而言活泼金属与活泼非金属性形成离子键,非金属性原子之间形成共价键;
(4)HCl是共价化合物,只含有共价键,NaCl是离子化合物,只含离子键,溶于水时均电离生成阴阳离子,化学键受到破坏;
(5)最早编制元素周期表的科学家是门捷列夫;
(6)原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,离圆圈最远的弧线表示最外层。若最外层电子数⩾4,在化学反应中易得电子,一般为非金属元素,若最外层电子数
相关试卷
这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《认识化学科学》综合训练,共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《认识有机化合物》综合训练,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《化学综合实验》综合训练,共25页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 







.png)


