搜索
      点击图片退出全屏预览

      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《金属及其化合物》综合训练

      • 185.25 KB
      • 2025-05-16 21:52:50
      • 37
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《金属及其化合物》综合训练第1页
      点击全屏预览
      1/18
      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《金属及其化合物》综合训练第2页
      点击全屏预览
      2/18
      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《金属及其化合物》综合训练第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《金属及其化合物》综合训练

      展开

      这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《金属及其化合物》综合训练,共18页。试卷主要包含了单选题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      1.中华优秀传统文化中蕴含着丰富的化学知识。下列说法错误的是( )
      A. 《本草纲目》“烧酒”篇:“用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”其中涉及的操作有蒸馏
      B. 《本草经集注》记载鉴别硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)之法:“以火烧之,紫青烟起,云是真硝石也。”其中涉及了焰色试验
      C. 《天工开物》记载井盐的生产过程:“汲水而上,入于釜中煎炼,顷刻结盐,色成至白。”其中涉及的操作有结晶
      D. 《开宝本草》记载硝酸钾的提纯方法:“所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而成。”其中涉及的操作有升华
      2.下列说法不正确的是( )
      A. 晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,常用于制造光导纤维
      B. Na2O2能与CO2反应产生O2可作供氧剂
      C. 维生素C具有还原性,可用作食品抗氧化剂
      D. HNO3见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中
      3.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      4.下列物质的用途错误的是( )
      A. 二氧化硫可用作葡萄酒的添加剂B. 氧化亚铁可用作色素使釉呈绿色
      C. 碳酸氢钠可用于制玻璃和肥皂D. 乙二醇可用作汽车防冻液
      5.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化能实现的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      6.依据实验方案和实验现象,得出的实验结论正确的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.下列离子方程式正确的是( )
      A. Al与NaOH溶液反应:2Al+2OH−+6H2O=2Al(OH)4−+3H2↑
      B. 向银氨溶液中加入过量的盐酸:Ag(NH3)2OH+3H++Cl−=AgCl↓+2NH4++H2O
      C. 用石墨电极电解稀NaCl溶液:
      D. 向NaHS溶液中滴加少量CuSO4溶液:Cu2++HS−=CuS↓+H+
      8.中国古代书籍文字中,诸多记载都能感受到化学学科的久远与魅力。下列有关说法正确的是( )
      A. 硝石“强烧之,紫青烟起”,说明KNO3可分解
      B. “丹砂烧之成水银”,发生了置换反应
      C. “慈石,色轻紫,可吸连针铁”,慈石的主要成分为Fe2O3
      D. “自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上”,“法”是指蒸馏
      9.化学推动着社会的进步和人类的发展,下列有关说法不正确的是
      A. “福建舰”飞行甲板所用的特种钢材属于合金材料
      B. 小苏打、纯碱均可用于面食制作
      C. 人摄入米饭、馒头等主要是利用淀粉水解为葡萄糖来提供能量
      D. 以CO2、H2为原料经过11步主反应人工合成淀粉,过程中发生氧化还原反应
      10.下列离子方程式与所给事实不相符的是( )
      A. 用食醋处理水垢CaCO3:2H++CaCO3=Ca2++CO2↑+H2O
      B. 酸性KMnO4溶液滴H2C2O4溶液,溶液褪色:2MnO4−+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O
      C. 向银氨溶液中滴加乙醛,水浴加热,析出光亮银镜:
      D. Na2O2溶于水:2Na2O2+2H2O=4Na++4OH−+O2↑
      11.劳动有利于“知行合一”。下列劳动项目与所述化学知识没有关联的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      12.金属冶炼的发展史铭刻着化学对人类社会的重大贡献。下列说法不正确的是( )
      A. “美人首饰王侯印,尽是沙中浪底来”,古人可以利用密度差异获取金
      B. “有胆泉,出观音石,可浸铁为铜”,可以利用置换反应冶炼铜
      C. 生物冶金技术可以利用微生物的代谢来提取有色金属,其温度越高,提取速率越快
      D. 电化学法冶炼金属Na可以在N2的氛围中进行
      13.陈述Ⅰ和Ⅱ均正确,且具有因果关系的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      14.根据下列实验操作、现象能得到相应实验结论的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.下列化学反应的方程式正确的是( )
      A. (NH4)2Fe(SO4)2溶液中滴加Ba(OH)2溶液至Fe2+恰好完全沉淀:Fe2++2SO42−+2Ba2++2OH−=2BaSO4↓+Fe(OH)2↓
      B. 铅酸蓄电池充电时的阳极反应:Pb2++2H2O−2e−=PbO2+4H+
      C. K3[Fe(CN)6]溶液滴入FeCl2溶液中:K++Fe2++[Fe(CN)6]3−=KFe[Fe(CN)6]↓
      D. 水杨酸溶液中加入少量碳酸钠:
      16.下列实验选择的实验方案(部分夹持和加热装置略)正确的是 ( )
      A. 装置①可将酒精灯移至湿棉花下方实验效果更好
      B. 装置②可用于趁热过滤出苯甲酸溶液中的所有杂质
      C. 装置③可用于加热除去I2中NaCl
      D. 装置④可用于测CO2体积前除去含有的HCl
      17.由下列实验操作及现象不能得到相应结论的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      18.下列说法正确的是( )
      ①Na2O2投入到紫色石蕊试液中,溶液先变蓝,后褪色;
      ②质量相等的NaHCO3与Na2CO3分别与相同浓度盐酸完全反应时,产生CO2的物质的质量相等;
      ③取agNa2CO3和NaHCO3混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重bg,能测定和NaHCO3混合物中Na2CO3质量分数;
      ④区别NaHCO3与Na2CO3溶液,可用Ca(OH)2溶液;
      ⑤NaHCO3固体可以做干粉灭火剂,金属钠起火可以用它来灭火;
      ⑥NaHCO3粉末中混有Na2CO3,可配制成溶液通入过量的CO2,再低温结晶提纯得到。
      A. ①⑥B. ①②⑤C. ①③⑥D. ②③④
      19.下列实验现象描述正确的是( )
      A. 电解氯化铜溶液,将阳极气体产物通入碘化钾淀粉溶液中,溶液变蓝
      B. 红热的铜丝在氯气中燃烧,产生了棕黄色的雾
      C. 碘水中加入少量裂化汽油振荡,静置后上层颜色变浅,下层颜色变为紫红色
      D. 向含有苯酚的苯溶液中滴入少量浓溴水,产生了白色沉淀
      二、实验题:本大题共1小题,共10分。
      20.某合作学习小组将铜片放进氯化铁溶液中,观察到溶液呈无色,产生红褐色固体,铜片表面有白色物质。
      Ⅰ探究红褐色固体成分
      (1)过滤得到红褐色固体,所需的仪器有 ______ (填标号)。

      (2)①取少量红褐色固体加盐酸溶解,滴加 ______ 溶液,溶液变血红色,证明是氢氧化铁。
      ②产生氢氧化铁的原因可能是 ______ (用化学方程式表示)。
      Ⅱ查阅资料:CuCl是白色难溶物
      (3)探究产生白色物质的原因。设计实验方案如下:
      ①由以上实验可知,产生白色物质的条件是 ______ 。
      ②实验2生成白色物质的化学方程式为: ______ 。
      ③请你从氧化还原反应规律角度分析实验1中未产生白色物质的原因 ______ 。
      (4)以石墨为电极电解CuCl2溶液,发现在石墨上析出的铜在切断电源后消失。从电化学角度进行分析,铜消失的原因为 ______ 。
      (5)基于上述分析,用CuCl2溶液腐蚀覆铜板效果不理想。查阅资料:工业上常用CuCl2、KCl、盐酸混合物腐蚀覆铜板,原理为:Cu2++Cu+4Cl−⇌2[CuCl2]−。
      ①基态Cu+的价电子轨道表示式为 ______ 。
      ②KCl的作用是 ______ 。
      (6)氧化还原反应的应用十分广泛。写出一种氧化剂在生活中的应用 ______ 。
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:A.该描述的是蒸馏法,通过加热使酒精汽化再冷凝收集,符合烧酒制作工艺,故A正确;
      B.硝石(KNO3)含钾,焰色反应为紫色,朴硝(Na2SO4)含钠,焰色为黄色,燃烧时观察颜色可鉴别,涉及焰色试验,故B正确;
      C.井盐通过蒸发水使NaCl结晶析出,属于蒸发结晶操作,故C正确;
      D.硝酸钾的提纯过程是溶解(水淋)、过滤(淋汁)、蒸发结晶(煎炼),未涉及升华(固体直接变为气体),升华需要直接加热固体成气体再冷凝,故D错误;
      故选:D。
      A.根据《本草纲目》中描述的“蒸令气上”的操作,进行分析;
      B.根据《本草经集注》中描述的“以火烧之,紫青烟起”的现象,进行分析;
      C.根据《天工开物》中描述的“入于釜中煎炼,顷刻结盐”的过程,进行分析;
      D.根据《开宝本草》中描述的“以水淋汁后,乃煎炼而成”的过程,进行分析。
      本题主要考查了古代文献中涉及的化学操作和原理。注意完成此题,需要结合古代文献的描述,理解常见的化学操作和原理,如蒸馏、焰色试验、结晶等。
      2.【答案】A
      【解析】解:A.晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,是良好的半导体材料,可用于制造芯片,二氧化硅常用于制造光导纤维,故A错误;
      B.过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,所以过氧化钠可作供氧剂,故B正确;
      C.维生素C具有还原性,可用作食品抗氧化剂,故C正确;
      D.硝酸见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中,故D正确;
      故选:A。
      A.晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,是良好的半导体材料,可用于制造芯片,二氧化硅常用于制造光导纤维;
      B.过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,所以过氧化钠可作供氧剂;
      C.维生素C具有还原性,可用作食品抗氧化剂;
      D.硝酸见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中。
      本题主要考查物质的性质和用途,为高频考点,题目难度不大。
      3.【答案】D
      【解析】解:A.氢氧化钙与氯气反应生成次氯酸钙、氯化钙和水,次氯酸钙与足量二氧化硫发生氧化还原反应,次氯酸根离子被还原为氯离子,得不到HClO,故A错误;
      B.铁和水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,不是生成氧氢化铁,氧氢化铁与盐酸反应生成氯化铁,故B错误;
      C.硫与氧气反应生成二氧化硫,盐酸的酸性强于亚硫酸,所以二氧化硫与氯化钡不反应,故C错误;
      D.氨气催化氧化生成一氧化氮,一氧化氮和氧气混合和水反应生成硝酸,4NO+3O2+2H2O=4HNO3,物质间转化能实现,故D正确;
      故选:D。
      A.根据氢氧化钙与氯气(Cl2)的反应,以及次氯酸钙与二氧化硫(SO2)的反应进行分析;
      B.根据铁(Fe)与水蒸气(H2O)的反应,以及氢氧化铁与盐酸(HCl)的反应进行分析;
      C.根据硫(S)与氧气(O2)的反应,以及二氧化硫(SO2)与氯化钡(BaCl2)的反应进行分析;
      D.根据氨气(NH3)与氧气(O2)在催化剂作用下的反应,以及一氧化氮(NO)与水(H2O)和氧气(O2)的反应进行分析。
      本题主要考查氯及其化合物的综合应用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
      4.【答案】B
      【解析】解:A.二氧化硫具有还原性,可用作葡萄酒的抗氧化剂,故A正确;
      B.氧化亚铁为黑色固体,不能用作色素,故B错误;
      C.碳酸氢钠可用于制玻璃和肥皂,故C正确;
      D.乙二醇熔点低,可用作汽车防冻液,故D正确;
      故选:B。
      A.二氧化硫具有还原性,可用作葡萄酒的抗氧化剂;
      B.氧化亚铁为黑色固体;
      C.碳酸氢钠可用于制玻璃和肥皂;
      D.乙二醇熔点低,可用作汽车防冻液。
      本题主要考查物质的性质和用途,为高频考点,题目难度不大。
      5.【答案】A
      【解析】解:A.氯化镁溶液可以与石灰乳反应得到氢氧化镁沉淀,煅烧氢氧化镁可以分解生成氧化镁,物质间转化能实现,故A正确;
      B.氯气与氢氧化钙反应生成次氯酸钙,次氯酸钙与过量SO2发生氧化还原反应,生成硫酸根和氯离子,物质间转化不能实现,故B错误;
      C.铁与稀盐酸反应只能生成氯化亚铁,且氯化铁溶液蒸发过程中彻底水解得不到氯化铁固体,物质间转化不能实现,故C错误;
      D.硫酸铜与氢氧化钠反应生成新制氢氧化铜,但是蔗糖中不含醛基是非还原糖,无法用新制氢氧化铜检验,物质间转化不能实现,故D错误;
      故选:A。
      A.氯化镁溶液可以与石灰乳反应得到氢氧化镁沉淀,煅烧氢氧化镁可以分解生成氧化镁;
      B.次氯酸钙与过量SO2发生氧化还原反应,生成硫酸根和氯离子;
      C.铁与稀盐酸反应只能生成氯化亚铁,且氯化铁溶液蒸发过程中彻底水解得不到氯化铁固体;
      D.硫酸铜与氢氧化钠反应生成新制氢氧化铜,但是蔗糖中不含醛基是非还原糖,无法用新制氢氧化铜检验。
      本题考查物质间的转化,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      6.【答案】D
      【解析】解:A.NH4+、CH3COO−、SO32−都会水解,且NH4+对CH3COO−、SO32−水解都有促进作用,但两个实验中铵根离子的浓度不同,故无法形成对比,也不能得出题中结论,故A错误;
      B.出现蓝色沉淀,说明溶液中有Fe2+,这是因为溶液中的过量的二氧化硫(酸性条件下二氧化硫优先和硝酸反应)将Fe3+还原成Fe2+,故B错误;
      C.AgBr是浅黄色沉淀,故卤代烃中不含溴元素,故C错误;
      D.反应自发进行说明ΔG=ΔH−TΔS0、ΔS>0,故反应能发生是因为熵增,故D正确;
      故选:D。
      A.根据盐类水解的原理,弱酸根离子的水解程度与酸的酸性强弱有关,酸性越弱,其对应的酸根离子水解程度越大,进行分析;
      B.根据氧化还原反应的原理,三价铁离子具有氧化性,而二氧化硫具有还原性,二者会发生氧化还原反应,进行分析;
      C.根据卤代烃的水解反应以及卤离子的检验方法,卤代烃水解后生成卤离子,通过硝酸酸化后再与硝酸银反应生成沉淀来判断卤素种类,进行分析;
      D.根据反应的热效应和反应方向的判断,反应能否自发进行不仅取决于焓变,还与熵变有关,进行分析。
      本题主要考查实验方案的分析与评价,涉及盐类水解、氧化还原反应、卤素离子的检验以及反应方向的判断等知识。注意完成此题,需从实验方案和现象中抽取有用的信息,结合化学原理进行综合分析。
      7.【答案】A
      【解析】解:A.Al与NaOH溶液反应生成四羟基合铝酸钠和氢气,离子方程式2Al+2OH−+6H2O=2Al(OH)4−+3H2↑,故A正确;
      B.向银氨溶液中加入过量的盐酸反应生成氯化银沉淀和氯化铵,离子方程式[Ag(NH3)2]++OH−+3H++Cl−=AgCl↓+2NH4++H2O,故B错误;
      C.用石墨电极电解稀NaCl溶液反应生成氢氧化钠、氢气和氯气,离子方程式为,故C错误;
      D.向NaHS溶液中滴加少量CuSO4溶液反应生成CuS、H2S,离子方程式为:Cu2++2HS−=CuS↓+H2S↑,故D错误;
      故选:A。
      A.Al与NaOH溶液反应生成四羟基合铝酸钠和氢气;
      B.向银氨溶液中加入过量的盐酸,生成氯化银沉淀和氯化铵;
      C.用石墨电极电解稀NaCl溶液反应生成氢氧化钠、氢气和氯气;
      D.向NaHS溶液中滴加少量CuSO4溶液,生成CuS、H2S。
      本题考查离子反应,侧重考查学生离子方程式正误判断的掌握情况,试题难度中等。
      8.【答案】D
      【解析】解:A.硝石(KNO3)灼烧时产生的“紫青烟”是钾元素的焰色反应,属于物理现象,并非KNO3分解导致,故A错误;
      B.丹砂(HgS)受热分解生成水银(Hg)和硫(S),反应类型为分解反应,而非置换反应,故B错误;
      C.Fe3O4具有磁性,慈石(磁石)的主要成分是Fe3O4,而不是Fe2O3,故C错误;
      D.用浓酒和糟入甑,蒸令气上描述的是通过加热使酒精汽化再冷凝收集的蒸馏法,则“法”是指蒸馏,故D正确;
      故选:D。
      A.硝石(KNO3)灼烧时产生的“紫青烟”是钾元素的焰色反应,属于物理现象;
      B.丹砂(HgS)受热分解生成水银(Hg)和硫(S),反应类型为分解反应;
      C.Fe3O4具有磁性,慈石(磁石)的主要成分是Fe3O4;
      D.用浓酒和糟入甑,蒸令气上描述的是通过加热使酒精汽化再冷凝收集的蒸馏法,符合蒸馏原理。
      本题主要考查物质的组成、结构和性质,为高频考点,题目难度不大。
      9.【答案】B
      【解析】【详解】A.特种钢材属于铁的合金,A正确;
      B.小苏打受热分解生成二氧化碳使得糕点疏松、纯碱受热不分解且碱性较强,直接用于面食会破坏面团结构,通常不单独使用(需搭配酸性物质如明矾),故一般碳酸氢钠用于面食制作,B错误;
      C.米饭、馒头等主要含有淀粉,淀粉水解为葡萄糖,能为人体来提供能量,C正确;
      D.CO2、H2为原料经过11步主反应人工合成淀粉,反应中碳、氢化合价发生改变,故其过程中发生氧化还原反应,D正确;
      故选B。
      10.【答案】A
      【解析】解:A.食醋处理水垢CaCO3,离子方程式为:2CH3COOH+CaCO3=Ca2++CO2↑+H2O+2CH3COO−,故A错误;
      B.酸性KMnO4溶液滴H2C2O4溶液,溶液褪色,离子方程式为:2MnO4−+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O,故B正确;
      C.酸性KMnO4溶液滴H2C2O4溶液,溶液褪色,离子方程式为:,故C正确;
      D.Na2O2溶于水,离子方程式为:2Na2O2+2H2O=4Na++4OH−+O2↑,故D正确;
      故选:A。
      A.醋酸为弱酸,应保留化学式;
      B.酸性KMnO4溶液滴H2C2O4溶液,发生氧化还原反应,高锰酸根离子被还原;C.乙醛含有醛基,能够被银氨溶液氧化;
      D.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气。
      本题考查了离子方程式的书写,明确物质的性质及发生的反应是解题关键,题目难度中等。
      11.【答案】B
      【解析】解:A.常温下氨气能与氯气发生氧化还原反应生成氯化铵白色固体,产生大量白烟,所以用浓氨水检验氯气管道泄,故A正确;
      B.亚铁离子易被氧化生成铁离子,铁离子与铁反应生成亚铁离子,保存FeCl2溶液时加入少量铁粉,防止亚铁离子被氧化,故B错误;
      C.把氟化物添入牙膏中,是因为氟磷灰石比羟基磷灰石更能抵抗酸腐蚀,有利于保护牙齿,故C正确;
      D.二氧化硅性质稳定,能够耐受极端环境条件,所以嫦娥六号月背上展开的用玄武岩(主要成分SiO2)制作的五星红旗,故D正确;
      故选:B。
      A.常温下氨气能与氯气发生氧化还原反应生成氯化铵白色固体;
      B.亚铁离子易被氧化生成铁离子,铁离子与铁反应生成亚铁离子;
      C.氟磷灰石比羟基磷灰石更能抵抗酸腐蚀;
      D.二氧化硅性质稳定。
      本题考查物质的性质及应用,把握物质的性质、发生的反应、性质与用途的对应关系为解答的关键,侧重分析与运用能力的考查,注意掌握元素及其化合物知识的应用,题目难度不大。
      12.【答案】C
      【解析】解:A.金的密度比较大,“美人首饰王侯印,尽是沙中浪底来”,古人可以利用密度差异获取金,故A正确;
      B.“有胆泉,出观音石,可浸铁为铜”,是湿法炼铜原理,是置换法,故B正确;
      C.温度越高微生物会失去活性,反应速率减慢,故C错误;
      D.Na的化学性质活泼,电化学法冶炼金属Na可以在N2的氛围中进行,故D正确;
      故选:C。
      A.金的密度比较大;
      B.“有胆泉,出观音石,可浸铁为铜”,是湿法炼铜原理;
      C.温度越高微生物会失去活性;
      D.Na的化学性质活泼。
      本题考查金属冶炼和化学与生活的相关知识,试题培养了学生的分析、理解能力及灵活应用基础知识的能力,题目难度不大。
      13.【答案】C
      【解析】解:A.活性炭不可用于自来水消毒,故A错误;
      B.久置的亚硫酸溶液中含有SO42−,滴加Ba(NO3)2溶液,生成白色沉淀BaSO4,故B错误;
      C.46g乙醇的物质的量为1ml,与足量Na反应生成1gH2,说明乙醇分子中有1个活性炭原子,乙醇的结构简式为CH3CH2OH,则乙醇分子中氢氧键极性大,易断裂;碳氢键极性小,不易断裂,故C正确;
      D.甲苯使酸性KMnO4溶液褪色,而乙烷不可使酸性KMnO4溶液褪色,说明苯环影响甲基的活性,故D错误;
      故选:C。
      A.活性炭不可用于自来水消毒;
      B.久置的亚硫酸溶液中含有SO42−,滴加Ba(NO3)2溶液,生成白色沉淀BaSO4;
      C.46g乙醇的物质的量为1ml,与足量Na反应生成1gH2,说明乙醇分子中有1个活性炭原子,乙醇的结构简式为CH3CH2OH,则乙醇分子中氢氧键极性大,易断裂;碳氢键极性小,不易断裂;
      D.甲苯使酸性KMnO4溶液褪色,而乙烷不可使酸性KMnO4溶液褪色,说明苯环影响甲基的活性。
      本题主要考查物质的性质与用途,为高频考点,题目难度不大。
      14.【答案】A
      【解析】解:A.苯酚与碳酸钠反应生成苯酚钠、碳酸氢钠,则苯酚的酸性强于HCO3−,溶液变澄清,故A正确;
      B.亚硫酸钡溶液盐酸,硫酸钠溶于盐酸,HNO3可将BaSO3氧化为BaSO4,无法判断Na2SO3是否被完全氧化,故B错误;
      C.蔗糖水解后,没有加NaOH中和硫酸,不能检验葡萄糖,故C错误;
      D.黄色溶液中可能含铁离子或溴单质,Br2也可以氧化KI,溶液变蓝,故D错误;
      故选:A。
      A.苯酚与碳酸钠反应生成苯酚钠、碳酸氢钠;
      B.亚硫酸钡溶液盐酸,硫酸钠溶于盐酸,酸性溶液中硝酸根离子氧化亚硫酸根离子;
      C.蔗糖水解后,在碱性溶液中检验葡萄糖;
      D.黄色溶液中可能含铁离子或溴单质等。
      本题考查化学实验方案的评价,为高频考点,把握物质的性质、反应与现象、实验技能为解答的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意实验的评价性分析,题目难度不大。
      15.【答案】C
      【解析】解:A.向(NH4)2Fe(SO4)2溶液中滴加Ba(OH)2溶液反应生成硫酸钡和氢氧化亚铁,离子方程式为Fe2++SO42−+Ba2++2OH−=BaSO4↓+Fe(OH)2↓,故A错误;
      B.铅酸蓄电池充电时阳极上硫酸铅发生氧化反应,电极反应式为:PbSO4+2H2O−2e−=PbO2+4H++SO42−,故B错误;
      C.铁氰化钾能够与Fe2+反应产生蓝色沉淀,反应的离子方程式为:K++Fe2++[Fe(CN)6]3−=KFe[Fe(CN)6]↓,故C正确;
      D.当水杨酸过量时,酚羟基不参与反应,水杨酸与碳酸钠反应生成水和二氧化碳,离子方程式为,故D错误;
      故选:C。
      A.向(NH4)2Fe(SO4)2溶液中滴加Ba(OH)2溶液,Fe2+先与OH−反应,Fe2+完全反应需要1ml Ba(OH)2;
      B.铅酸蓄电池充电时阳极上硫酸铅发生氧化反应;
      C.铁氰化钾能够与Fe2+反应产生蓝色沉淀;
      D.因苯环上羧基的酸性强于酚羟基的酸性,当水杨酸过量时,酚羟基不参与反应,水杨酸与碳酸钠反应生成水和二氧化碳。
      本题考查离子反应,侧重考查学生离子方程式正误判断的掌握情况,试题难度中等。
      16.【答案】C
      【解析】解:A.酒精灯放在铁粉下方加热可以产生高温,且不影响水的蒸发,若移至湿棉花下方则难以产生高温,则实验效果不好,故A错误;
      B.苯甲酸在水中溶解度不大,溶解度随温度的升高而增大,则趁热过滤出苯甲酸溶液,但是氯化钠杂质在溶液中,不能通过过滤除掉,故B错误;
      C.碘单质能升华,氯化钠熔点较高,可以通过加热升华除去碘单质中氯化钠,故C正确;
      D.盐酸和碳酸氢钠生成二氧化碳,干扰二氧化碳气体的体积测定,故D错误;
      故选:C。
      A.根据铁粉与湿棉花的接触情况,进行分析;
      B.根据装置②的过滤原理,进行分析;
      C.根据碘和氯化钠的沸点差异,进行分析;
      D.根据装置④中饱和碳酸氢钠溶液的作用,进行分析。
      本题主要考查化学实验方案的设计与评价,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合物质的性质、反应原理以及实验目的进行综合分析。
      17.【答案】A
      【解析】解:A.CH3COOH溶液与KOH溶液的浓度未知,等体积混合时可能KOH过量,不能证明醋酸为弱酸,故A正确;
      B.丁达尔效应为胶体特有的性质,该有色玻璃是胶体,故B错误;
      C.钠元素的焰色为黄色,溶液的溶质含有钠元素,故C错误;
      D.CH2Cl2无同分异构体,可知甲烷中4个H原子的位置相同,则甲烷为正四面体结构,CH2Cl2也只有一种结构,故D错误;
      故选:A。
      A.CH3COOH溶液与KOH溶液的浓度未知;
      B.丁达尔效应为胶体特有的性质;
      C.钠元素的焰色为黄色;
      D.CH2Cl2无同分异构体,可知甲烷中4个H原子的位置相同,则甲烷为正四面体结构。
      本题考查实验方案的设计,侧重考查学生无机实验的掌握情况,试题难度中等。
      18.【答案】A
      【解析】解:①过氧化钠具有氧化性,与水反应生成氢氧化钠,溶液显碱性,所以Na2O2投入到紫色石蕊试液中,溶液先变蓝,后褪色,故正确;
      ②NaHCO3与Na2CO3的摩尔质量分别为84g/ml、106g/ml,质量相等的NaHCO3与Na2CO3与相同浓度盐酸完全反应时,二者物质的量不同,含有碳原子数不同,产生CO2的物质的量不相等,故错误;
      ③取ag Na2CO3和NaHCO3混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体先用浓硫酸干燥后,再用碱石灰吸收,增重bg,结合化学方程式,不能测定Na2CO3和NaHCO3混合物中Na2CO3质量分数,故错误;
      ④NaHCO3与Na2CO3溶液与氢氧化钙反应都生成碳酸钙,二者反应现象相同,不能区别,故错误;
      ⑤NaHCO3固体可以做干粉灭火剂,分解生成碳酸钠和水和二氧化碳,钠着火时生成过氧化钠,可与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,所以金属钠起火可以用它来灭火,故错误;
      ⑥NaHCO3粉末中混有Na2CO3,可配制成溶液通入过量的CO2,Na2CO3转化为NaHCO3,再低温结晶提纯得到NaHCO3,故正确,
      故选:A。
      ①过氧化钠具有氧化性,与水反应生成氢氧化钠;
      ②质量相等的NaHCO3与Na2CO3碳酸氢钠物质的量多,依据碳原子个数守恒可知与盐酸反应,碳酸氢钠放出二氧化碳多;
      ③应先把水蒸气排除才合理;
      ④NaHCO3与Na2CO3溶液与氢氧化钙反应都生成碳酸钙;
      ⑤钠着火时生成过氧化钠,可与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气;
      ⑥Na2CO3溶液可与二氧化碳反应生成NaHCO3。
      本题考查了碳酸钠和碳酸氢钠的性质,为高频考点,注意碳酸钠和碳酸氢钠都是强酸弱碱盐水溶液都呈碱性,但碳酸钠的水解程度大于碳酸氢钠,所以碳酸钠的碱性强于碳酸氢钠;碳酸钠和盐酸反应先生成碳酸氢钠,然后碳酸氢钠再和盐酸反应生成二氧化碳,难度不大。
      19.【答案】A
      【解析】解:A、电解氯化铜溶液,阳极生成氯气,可与KI反应,淀粉遇碘变蓝色,故A正确;
      B、铜与氯气反应生成氯化铜固体,可观察到棕黄色的烟,故B错误;
      C、裂化汽油含有烯烃,可与碘发生加成反应,反应后溶液无色,故C错误;
      D、浓溴水与苯酚反应生成2,4,6−三溴苯酚,生成的2,4,6−三溴苯酚又溶于苯中,无白色沉淀出现,故D错误。
      故选:A。
      A.电解氯化铜溶液,阳极生成氯气,可与KI反应;
      B.铜与氯气反应生成氯化铜固体;
      C.裂化汽油含有烯烃,可与碘发生加成反应;
      D.苯酚可以和浓溴水反应得到白色沉淀,沉淀又溶于苯中.
      本题综合考查元素化合物知识,为高考常见题型,侧重于学生的分析能力的考查,注意相关基础知识的积累,难度不大.
      20.【答案】BC KSCN FeCl3+3H2O⇌Fe(OH)3+3HCl或4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 铜粉过量 CuCl2+Cu=2CuCl Fe3+氧化性强于Cu2+,Fe3+过量时,Cu不与Cu2+反应 析出的铜单质、石墨和氯化铜溶液形成原电池,铜作负极被氧化溶解 提供配体,促使平衡Cu2++Cu+4Cl−⇌2[CuCl2]−正向移动 杀菌消毒
      【解析】解:(1)将固体与液体分离需进行过滤,过滤需要的仪器有:玻璃棒、漏斗和烧杯,故选BC,
      故答案为:BC;
      (2)①若红色固体为氢氧化铁,加盐酸溶解,溶液中含Fe3+,可用KSCN溶液进行检验,若溶液变红,即可证明,
      故答案为:KSCN;
      ②产生氢氧化铁的原因可能是Fe3+在溶液中水解可形成氢氧化铁,化学方程式:FeCl3+3H2O⇌Fe(OH)3+3HCl,也可能是氢氧化亚铁被空气氧化为氢氧化铁,化学方程式为:4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3,
      故答案为:FeCl3+3H2O⇌Fe(OH)3+3HCl或4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3;
      (3)①对比实验中铜的用量可知,产生氯化亚铜的条件是铜粉过量,
      故答案为:铜粉过量;
      ②生成白色物质氯化亚铜的化学方程式为:CuCl2+Cu=2CuCl,
      故答案为:CuCl2+Cu=2CuCl;
      ③Fe3+氧化性较强,过量时将Cu全部氧化为Cu2+,而Cu2+氧化性弱于Fe3+,Fe3+过量时,Cu不与Cu2+反应Cu+,则实验1中未产生白色物质的原因为:Fe3+氧化性强于Cu2+,Fe3+过量时,Cu不与Cu2+反应,
      故答案为:Fe3+氧化性强于Cu2+,Fe3+过量时,Cu不与Cu2+反应;
      (4)以石墨为电极电解CuCl2溶液,阴极有铜单质析出,断电后析出的铜单质、石墨和氯化铜溶液形成原电池,铜作负极发生失电子的氧化反应被溶解,
      故答案为:析出的铜单质、石墨和氯化铜溶液形成原电池,铜作负极被氧化溶解;
      (5)①Cu原子序数29,基态Cu+的价电子轨道表示式:,
      故答案为:;
      ②KCl的作用:提供配体,促使平衡Cu2++Cu+4Cl−⇌2[CuCl2]−正向移动,
      故答案为:提供配体,促使平衡Cu2++Cu+4Cl−⇌2[CuCl2]−正向移动;
      (6)过氧化氢或次氯酸钠用于杀菌消毒,
      故答案为:杀菌消毒。
      铜与氯化铁反应生成氢氧化铁,可用酸溶解后加入硫氰化钾溶液进行检验,氯化亚铜与过量的铜反应可生成白色固体氯化亚铜,通过对比实验的铜的用量的控制可进行验证;
      (1)将固体与液体分离需进行过滤;
      (2)①若红色固体为氢氧化铁,加盐酸溶解,溶液中含Fe3+,可用KSCN溶液进行检验;
      ②产生氢氧化铁的原因可能是Fe3+在溶液中水解可形成氢氧化铁,也可能是氢氧化亚铁被空气氧化为氢氧化铁;
      (3)①对比实验中铜的用量可知,产生氯化亚铜的条件是铜粉过量;
      ②生成白色物质为氯化亚铜;
      ③Fe3+氧化性较强,过量时将Cu全部氧化为Cu2+,而Cu2+氧化性弱于Fe3+,Fe3+过量时,Cu不与Cu2+反应Cu+;
      (4)以石墨为电极电解CuCl2溶液,阴极有铜单质析出,断电后析出的铜单质、石墨和氯化铜溶液形成原电池;
      (5)①Cu原子序数29,;
      ②KCl的作用:提供配体,促使平衡Cu2++Cu+4Cl−⇌2[CuCl2]−正向移动;
      (6)过氧化氢或次氯酸钠具有强氧化性。
      本题综合考查了物质之间的转化,主要是实验过程分析判断,物质的变化,综合性较强,难度中等。选项
      实验方案
      实验现象
      实验结论
      A
      分别测定等物质的量浓度的CH3COONH4和(NH4)2SO3溶液的pH
      后者pH大
      酸性:CH3COOH

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map