所属成套资源:鲁科版(新课标)高考化学专题练习(含答案)
鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《物质的性质与转化》综合训练
展开
这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《物质的性质与转化》综合训练,共19页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.化学是一门实验为基础的学科。利用下列装置和试剂进行实验,能达到实验目的的是 ( )
A. AB. BC. CD. D
2.已知气体的摩尔质量越小,扩散速率越快。甲、乙两种物质最初形成白色烟环的位置如图所示,则关于物质甲、乙的判断正确的是( )
A. 甲是浓氨水,乙是浓盐酸B. 甲是浓盐酸,乙是浓氨水
C. 甲是浓氨水,乙是浓硫酸D. 甲是浓硝酸,乙是浓氨水
3.依据氨气能够形成喷泉的原理,如果在烧瓶中充满指定气体,胶头滴管吸入指定液体,以下各组物质不能形成喷泉现象的是( )
A. CO2和NaOH溶液B. N2与水
C. HCl和水D. NO2与水
4.蔗糖与浓硫酸发生作用的过程如图所示。下列说法错误的是 ( )
A. 过程①白色固体变黑,主要体现了浓硫酸的脱水性
B. 过程②固体体积膨胀,与产生的大量气体有关
C. 过程中产生能使品红溶液褪色的气体,体现了浓硫酸的氧化性
D. 该实验证明浓硫酸可用作干燥剂
5.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是( )
A. Ca(OH)2→Cl2(g)Ca(ClO)2(aq)→足量SO2(g)HClO(aq)
B. Fe(s)→高温H2O(g)Fe(OH)3(s)→HCl(aq)FeCl3(aq)
C. S(s)→点燃O2(g)SO2(g)→BaCl2(aq)BaSO3(s)
D. NH3(g)→催化剂,ΔO2(g)NO(g)→H2O(1)O2(g)HNO3(aq)
6.下列有关氨气的制备及性质的实验原理和操作正确的是 ( )
A. AB. BC. CD. D
7.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化能实现的是( )
A. MgCl2(aq)→石灰乳Mg(OH)2→煅烧MgO
B. Ca(OH)2→Cl2Ca(ClO)2→过量SO2HClO
C. Fe2O3→盐酸FeCl3(aq)→蒸发FeCl3(s)
D. CuSO4(aq)→NaOH(aq)Cu(OH)2悬浊液→蔗糖△Cu2O
8.下列实验操作正确且能达到实验目的的是( )(图中部分夹持装置省略)
A. 焰色试验检验钾元素B. 实验室制备氨气
C. 量取20.00mLNaOH溶液D. 测定中和反应的反应热
9.依据实验方案和实验现象,得出的实验结论正确的是 ( )
A. AB. BC. CD. D
10.下列反应起自然固氮作用的是
A. 植物利用铵盐和硝酸盐合成蛋白质
B. NH3经催化氧化生成NO
C. 实验室里让镁在N2中燃烧,得到氮化镁
D. 在闪电的作用下,空气中的N2和O2反应生成NO
11.下列说法不正确的是
A. 1 ml NO2的质量为46 g
B. 2 L 1 ml·L−1NaNO3溶液中NO3−的物质的量为2 ml
C. 1 ml NO2与足量水完全反应,转移的电子数约为23×6.02×1023个
D. 500 mL 2 ml·L−1的硝酸与足量锌粉完全反应,生成11.2 L H2(标准状况)
12.用下图装置(夹持装置已略去)进行NH3制备及性质实验。下列说法不正确的是
A. 甲中制备NH3利用了NH3⋅H2O的分解反应
B. 乙中的集气瓶内a导管短、b导管长
C. 丙装置能防止倒吸
D. 向收集好的NH3中通入少量Cl2,可能观察到白烟
13.下列变化中,加入铁粉不可能实现的是 ( )
A. Ag+→AgB. Fe3+→Fe2+
C. H+→H2D. Fe(OH)2→Fe(OH)3
14.类推是化学学习和研究中常用的思维方法。下列类推合理的是( )
A. NH3能与HCl反应生成NH4Cl,则PH3也可以与HCl反应生成PH4Cl
B. Zn能与稀硫酸反应制备H2,则Zn与稀硝酸也可制备H2
C. 常温下CaCO3的溶解度小于Ca(HCO3)2,则Na2CO3的溶解度小于NaHCO3
D. Fe和S反应生成FeS,则Cu和S反应生成CuS
15.硫元素能形成许多重要的化合物,下列说法正确的是( )
A. SO2是一种有刺激性气味有毒气体,故不可作葡萄酒的食品添加剂
B. 硫在氧气中燃烧,氧气少量时生成SO2,氧气过量时生成SO3
C. 标准状况下,1mlH2S、1mlSO2、1mlSO3所占体积都约为22.4L
D. 向 NaHSO3溶液中滴加稀硫酸和 NaHSO4溶液,发生反应的离子方程式相同
16.下列确定某溶液中一定有SO42−的方法中,正确的是 ( )
A. 先加BaCl2溶液有白色沉淀,再加稀盐酸沉淀不消失
B. 先加BaCl2溶液有白色沉淀,再加稀硝酸沉淀不消失
C. 先加Ba(NO3)2溶液有白色沉淀,再加稀盐酸沉淀不消失
D. 先加稀盐酸无明显现象,再加BaCl2溶液有白色沉淀
二、实验题:本大题共3小题,共30分。
17.氮是自然界中生物体生命活动不可缺少的元素,其化合物种类丰富。
Ⅰ.氨是重要的化工原料,实验室可通过图1装置制取。已知:相同条件下,相对分子质量小的气体,运动速率较快。
(1)写出实验室制取NH3的化学方程式 ______ 。
(2)请将图1方框中收集NH3的装置补充完整 ______ 。
(3)图2中,玻璃管内可观察到的现象是 ______ (用不超过20字表述)。
(4)图2反应的生成物溶于水得到溶液A,取溶液A少许于试管中, ______ ,则证明溶液A含有NH4+。
Ⅱ.氨的循环和转化对生产、生活有重要价值。某工厂制硝酸的流程如图所示。
(5)写出“氧化炉”中反应的化学方程式: ______ 。
(6)写出吸收塔中合成HNO3的化学方程式: ______ 。
18.氨既是一种重要的化工产品,又是一种重要的化工原料。
Ⅰ.实验室制氨气。
某兴趣小组同学利用如图甲装置制备氨气(部分夹持仪器已略去)。
(1)装置甲中制取氨气的化学方程式是 ______ 。湿润棉花的作用为 ______ (填一条),干燥管中的碱石灰 ______ (填“能”或“不能”)用无水CaCl2代替。
(2)用装置乙进行喷泉实验,烧瓶中装满干燥氨气,引发喷泉的操作是 ______ 。下列组合也能形成喷泉实验的是 ______ (填字母)。
A.Cl2(饱和NaCl溶液) B.SO2(浓NaOH溶液) C.NO(H2O)
Ⅱ.工业合成氨。
如图为合成氨以及氨氧化制硝酸的流程示意图。
(3)合成塔中发生反应的化学方程式为 ______ 。向吸收塔中通入A的作用是 ______ 。
(4)工业生产中为了储运大量浓硝酸,最好选择 ______ (填字母)作为罐体材料。
a.铜 b.铂 c.铝 d.镁
(5)尾气中的NO2可用纯碱溶液吸收法处理,请写出相关反应的化学方程式:(提示:NO2与纯碱溶液反应可发生歧化生成两种盐) ______ 。
19.某化学兴趣小组设计了如图所示装置利用铜丝与过量浓硫酸反应制备SO2,并探究其性质。
(1)点燃酒精灯,装置甲中,铜丝表面产生气泡,请写出发生反应的化学方程式: ______ ,终止产生SO2的操作是 ______ 。
(2)装置乙中溶液红色褪去,说明SO2具有 ______ 性,装置丙中的现象是 ______ 。
(3)装置丁用于收集SO2,气体从 ______ (填“a”或“b”)导管口进入,利用如图装置将收集到的湿SO2与湿H2S混合,可观察到淡黄色固体充满整个集气瓶内壁,发生反应的化学方程式为 ______ ,说明SO2具有 ______ (填“氧化性”或“还原性”)。
(4)装置戊中盛装的试剂是足量NaOH溶液,其目的是 ______ ,发生反应的离子方程式为 ______ (不考虑空气对反应的影响)。
三、简答题:本大题共2小题,共16分。
20.HNO3是一种重要的工业原料,因可与多种金属反应,常用于废旧金属回收。
I.采用不同的氮源制备HNO3
(1)方法一:早期以硝石(含NaNO3)为氮源制备HNO3,反应的化学方程式为: H2SO4(浓) + NaNO3= NaHSO4+ HNO3↑。该反应利用了浓硫酸的性质是酸性和__________性。
(2)方法二:以NH3为氮源催化氧化制备HNO3,反应原理分三步进行。
写出①至③各步骤的化学方程式:
① ___________。②__________。③__________。
II.探究硝酸与金属的反应
(3)探究金属与稀硝酸的反应,实验如下:
①I中生成无色气体的离子方程式是__________。
②根据I和II,研究Ⅱ中的氧化剂是否只有H+。
(i)甲同学通过理论分析,认为II中的NO3−也能被还原。其理论依据是__________。
(ii)乙同学认为该浓度的硝酸中H+的氧化性大于NO3−,所以NO3−没有发生反应。丙同学认为乙的说法不正确,结合实验证据说明丙同学的理由为__________。
(iii)丙同学通过实验证实了反应后的溶液中含有NH4+,生成NH4+的离子方程式是__________。
③根据实验Ⅰ和II,金属与NO3−反应时,影响NO3−还原产物不同的因素为__________。
21.非金属单质A经下图所示的过程可转化为含氧酸D,已知D为强酸。请回答下列问题。
A→O2B→O2C→H2OD
(1)若A在常温下为固体,B是能使品红溶液褪色的有刺激性气味的无色气体。
①D的化学式是________。
②在工业生产中,B气体大量排放,被雨水吸收后形成的_________会污染环境。
(2)若A在常温下为气体,C是红棕色的气体。
①A、C的化学式分别是________、________。
②D的浓溶液在常温下可与铜反应并生成C气体,该反应的化学方程式为__________________;该反应________(填“属于”或“不属于”)氧化还原反应。
答案和解析
1.【答案】D
【解析】解:A.定容操作中注入蒸馏水至液面离刻度线1~2cm时,改用胶头滴管滴加蒸馏水至溶液的凹液面与刻度线相切,故A错误;
B.测定中和反应的反应热需要用环形玻璃搅拌棒进行搅拌,故B错误;
C.氨气的密度小于空气的密度,实验室用氯化铵与氢氧化钙共热制氨气时,用向下排空气法收集氨气,应将导气管伸至靠近收集气体的试管底部,且试管口塞一小团棉花,故C错误;
D.若Cu与浓硝酸反应放热,将导致与红墨水连通的试管内气压增大,红墨水液面出现左低右高,可验证铜与浓硝酸反应的ΔH是否为正值,故D正确;
故选:D。
A.根据定容操作进行分析;
B.根据该实验要用环形玻璃搅拌棒进行搅拌进行分析;
C.根据氨气的密度小于空气的密度,进行分析;
D.根据Cu与浓硝酸反应放热,进行分析。
本题主要考查化学实验方案的评价等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
2.【答案】A
【解析】解:由气体的摩尔质量越小,扩散速度越快,且浓硫酸难挥发,所以氨气的扩散速度比氯化氢、硝酸快,氨气比浓盐酸或浓硝酸离烟环远,所以甲为浓氨水、乙为浓盐酸或浓硝酸。
故选:A。
气体的摩尔质量越小,扩散速率越快。甲、乙两种物质最初形成白色烟环的位置如图所示,则关于物质甲、乙的判断正确。
本题主要考查对信息的应用,明确易挥发性的物质及物质的摩尔质量与距离的关系是解答的关键,难度较小。
3.【答案】B
【解析】解:A.CO2能与NaOH溶液发生化学反应,使烧瓶内压强减小,因此可以形成喷泉现象,故A错误;
B.氮气(N2)不溶于水,也不会与水发生化学反应,无法使烧瓶内压强减小,因此不能形成喷泉现象,故B正确;
C.HCl极易溶于水,会使烧瓶内压强迅速减小,因此可以形成喷泉现象,故C错误;
D.NO2与水反应生成硝酸和一氧化氮,使烧瓶内压强减小,因此可以形成喷泉现象,故D错误;
故选:B。
A.根据二氧化碳(CO2)与氢氧化钠(NaOH)溶液的反应,CO2能与NaOH溶液发生化学反应,使烧瓶内压强减小,进行分析;
B.根据氮气(N2)的化学性质,氮气不溶于水,也不会与水发生化学反应,无法使烧瓶内压强减小,进行分析;
C.根据氯化氢(HCl)气体的溶解性,HCl极易溶于水,会使烧瓶内压强迅速减小,进行分析;
D.根据二氧化氮(NO2)与水的反应,NO2与水反应生成硝酸和一氧化氮,使烧瓶内压强减小,进行分析。
本题主要考查喷泉实验的原理及常见气体的性质。注意完成此题,需要明确喷泉实验的关键是气体能够被液体吸收或溶解,从而导致烧瓶内外压强差,进而形成喷泉现象。
4.【答案】D
【解析】解:A.白色固体变黑是浓硫酸将蔗糖中氢原子、氧原子按2:1比例以水的形式脱除,体现浓H2SO4的脱水性,故A正确;
B.浓H2SO4脱水过程中产生大量的热,产生大量气体,使固体体积膨胀,故B正确;
C.该实验过程中生成的SO2能使品红溶液褪色,体现了浓H2SO4的强氧化性,故C正确;
D.干燥剂不能与干燥物质发生反应,因此该实验浓H2SO4不能作干燥剂,故D错误;
故选:D。
A.根据浓硫酸的化学性质,进行分析;
B.根据浓硫酸与碳反应生成气体的化学方程式,进行分析;
C.根据浓硫酸的氧化性及其与碳反应的产物,进行分析;
D.根据浓硫酸的吸水性,进行分析。
本题主要考查浓硫酸的化学性质,包括其氧化性、脱水性和吸水性。注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的化学知识和实验现象进行解题。
5.【答案】D
【解析】解:A.氢氧化钙与氯气反应生成次氯酸钙、氯化钙和水,次氯酸钙与足量二氧化硫发生氧化还原反应,次氯酸根离子被还原为氯离子,得不到HClO,故A错误;
B.铁和水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,不是生成氧氢化铁,氧氢化铁与盐酸反应生成氯化铁,故B错误;
C.硫与氧气反应生成二氧化硫,盐酸的酸性强于亚硫酸,所以二氧化硫与氯化钡不反应,故C错误;
D.氨气催化氧化生成一氧化氮,一氧化氮和氧气混合和水反应生成硝酸,4NO+3O2+2H2O=4HNO3,物质间转化能实现,故D正确;
故选:D。
A.根据氢氧化钙与氯气(Cl2)的反应,以及次氯酸钙与二氧化硫(SO2)的反应进行分析;
B.根据铁(Fe)与水蒸气(H2O)的反应,以及氢氧化铁与盐酸(HCl)的反应进行分析;
C.根据硫(S)与氧气(O2)的反应,以及二氧化硫(SO2)与氯化钡(BaCl2)的反应进行分析;
D.根据氨气(NH3)与氧气(O2)在催化剂作用下的反应,以及一氧化氮(NO)与水(H2O)和氧气(O2)的反应进行分析。
本题主要考查氯及其化合物的综合应用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
6.【答案】D
【解析】解;A.“固+固”加热装置的试管口应略向下倾斜,防止冷凝水倒流使试管炸裂,故A错误;
B.无水氯化钙会与氨气反应生成CaCl2⋅8NH3,故CaCl2不能用于干燥氨气,应该使用碱石灰干燥,故B错误;
C.氨气密度比空气小,导气管应短进长出,故C错误;
D.向硝酸银溶液中逐滴加入NH3⋅H2O,直至最初产生的沉淀恰好溶解,可制得银氨溶液,故D正确;
故选:D。
A.“固+固”加热装置的试管口应略向下倾斜;
B.无水氯化钙会与氨气反应生成CaCl2⋅8NH3;
C.氨气密度比空气小;
D.向硝酸银溶液中逐滴加入NH3⋅H2O,直至最初产生的沉淀恰好溶解,可制得银氨溶液。
本题考查氨气的制备,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
7.【答案】A
【解析】解:A.氯化镁溶液可以与石灰乳反应得到氢氧化镁沉淀,煅烧氢氧化镁可以分解生成氧化镁,物质间转化能实现,故A正确;
B.氯气与氢氧化钙反应生成次氯酸钙,次氯酸钙与过量SO2发生氧化还原反应,生成硫酸根和氯离子,物质间转化不能实现,故B错误;
C.铁与稀盐酸反应只能生成氯化亚铁,且氯化铁溶液蒸发过程中彻底水解得不到氯化铁固体,物质间转化不能实现,故C错误;
D.硫酸铜与氢氧化钠反应生成新制氢氧化铜,但是蔗糖中不含醛基是非还原糖,无法用新制氢氧化铜检验,物质间转化不能实现,故D错误;
故选:A。
A.氯化镁溶液可以与石灰乳反应得到氢氧化镁沉淀,煅烧氢氧化镁可以分解生成氧化镁;
B.次氯酸钙与过量SO2发生氧化还原反应,生成硫酸根和氯离子;
C.铁与稀盐酸反应只能生成氯化亚铁,且氯化铁溶液蒸发过程中彻底水解得不到氯化铁固体;
D.硫酸铜与氢氧化钠反应生成新制氢氧化铜,但是蔗糖中不含醛基是非还原糖,无法用新制氢氧化铜检验。
本题考查物质间的转化,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
8.【答案】D
【解析】解:A.焰色试验检验钾元素,需用洁净的铂丝或铁丝蘸取样品灼烧,并透过蓝色钴玻璃观察焰色,故A错误;
B.实验室用氯化铵和氢氧化钙共热制氨气,直接加热分解NH4Cl生成的氨气与HCl相遇还会生成氯化铵,故B错误;
C.量取20.00mL氢氧化钠溶液,要用碱式滴定管,图中是酸式滴定管,故C错误;
D.在测定中和反应的反应热的实验中,要确保反应充分,且装置保温效果好,减少热损失等,故D正确;
故选:D。
A.根据焰色试验检验钾元素,需用透过蓝色钴玻璃观察焰色进行分析;
B.根据实验室用氯化铵和氢氧化钙共热制氨气进行分析;
C.根据量取20.00mLNaOH溶液,要用碱式滴定管进行分析;
D.根据在测定中和反应的反应热的实验的注意事项进行分析。
本题主要考查化学实验方案的评价等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
9.【答案】D
【解析】解:A.NH4+、CH3COO−、SO32−都会水解,且NH4+对CH3COO−、SO32−水解都有促进作用,但两个实验中铵根离子的浓度不同,故无法形成对比,也不能得出题中结论,故A错误;
B.出现蓝色沉淀,说明溶液中有Fe2+,这是因为溶液中的过量的二氧化硫(酸性条件下二氧化硫优先和硝酸反应)将Fe3+还原成Fe2+,故B错误;
C.AgBr是浅黄色沉淀,故卤代烃中不含溴元素,故C错误;
D.反应自发进行说明ΔG=ΔH−TΔS0、ΔS>0,故反应能发生是因为熵增,故D正确;
故选:D。
A.根据盐类水解的原理,弱酸根离子的水解程度与酸的酸性强弱有关,酸性越弱,其对应的酸根离子水解程度越大,进行分析;
B.根据氧化还原反应的原理,三价铁离子具有氧化性,而二氧化硫具有还原性,二者会发生氧化还原反应,进行分析;
C.根据卤代烃的水解反应以及卤离子的检验方法,卤代烃水解后生成卤离子,通过硝酸酸化后再与硝酸银反应生成沉淀来判断卤素种类,进行分析;
D.根据反应的热效应和反应方向的判断,反应能否自发进行不仅取决于焓变,还与熵变有关,进行分析。
本题主要考查实验方案的分析与评价,涉及盐类水解、氧化还原反应、卤素离子的检验以及反应方向的判断等知识。注意完成此题,需从实验方案和现象中抽取有用的信息,结合化学原理进行综合分析。
10.【答案】D
【解析】【详解】A.植物的自然固氮指的是植物可以将游离态的氮直接转化为铵盐或硝酸盐,故A不选;
B.NH3经催化氧化生成NO,是氮的化合物之间的转化,不是氮的固定,故B不选;
C,实验室里让镁在N2中燃烧,得到氮化镁,属于人工固氮,故C不选;
D.在闪电的作用下,空气中的N2和O2反应生成NO,是在自然条件下实现固氮,故D选;
答案选D。
11.【答案】D
【解析】【详解】A.1 ml NO2的质量为1ml×46g/ml=46 g,A正确;
B.2 L 1 ml·L−1NaNO3溶液中NO3−的物质的量为1ml/L×2L=2 ml,B正确;
C.根据3NO2+H2O=2HNO3+NO,3mlNO2反应转移2ml电子,1 ml NO2与足量水完全反应,转移的电子数约为23×6.02×1023个,C正确;
D.硝酸与锌粉反应不生成H2,会生成NO,D错误;
故答案为:D。
12.【答案】C
【解析】【分析】甲中碱石灰和浓氨水反应放出氨气,乙中用向下排空气法收集氨气,并吸收氨气,防止污染,丙装置中导气管直接伸入水中,易引起倒吸。
【详解】A.碱石灰溶于水放热可使氨水中的氨气逸出,则甲中制备NH3利用了NH3⋅H2O的分解反应,故A正确;
B.用向下排空气法收集氨气,乙中的集气瓶内a导管短、b导管长,故B正确;
C.氨气极易溶于水,丙装置中导气管直接伸入水中,不能防止倒吸,故C错误;
D.向收集好的NH3中通入少量Cl2,发生反应8NH3+3Cl2=6NH4Cl+N2,能观察到白烟,故D正确;
选C。
13.【答案】D
【解析】【分析】
本题考查铁单质的性质以及铁元素的化合物的性质等,解答这类问题应熟练掌握铁及其化合物的相关性质,试题较易。
【解答】
A.根据金属活动顺序表可知铁的活泼性强于银,因此能够置换出银,故A不选;
B.铁离子具有氧化性,铁单质具有还原性,二者会发生氧化还原反应产生亚铁离子,故B不选;
C.铁单质能够与非氧化性酸反应产生氢气,故C不选;
D.铁粉具有还原性,而Fe(OH)2→Fe(OH)3中,Fe(OH)2被氧化,故D选。
故选D。
14.【答案】A
【解析】【分析】
本题考查元素化合物性质,难度不大,理解元素化合物性质是解题关键。
【解答】A.PH3与NH3的结构、性质相似,NH3能与HCl反应生成NH4Cl,则PH3也可以与HCl反应生成PH4Cl,A正确;
B.稀硝酸具有强氧化性与Zn反应生成NO,B错误;
C.常温下溶解度:Na2CO3>NaHCO3,C错误;
D.硫的氧化性较弱,与Fe反应生成FeS,与Cu反应生成Cu2S,D错误。
15.【答案】D
【解析】A.SO2是一种无色有刺激性气味有毒的气体,但具有还原性,可用作葡萄酒的食品添加剂,起着抗氧化的作用,故 A错误;
B.硫在氧气中燃烧时,无论氧气多少,只生成SO2,SO2在催化剂的作用下,加热时才能生成SO3,故B错误;
C.标准状况下,1mlH2S、1mlSO2所占体积都约为22.4L,SO3在标况下为固体,1mlSO3不是22.4L,故C错误;
D.向NaHSO3溶液中分别滴加稀H2SO4和NaHSO4溶液,发生的离子反应方程式相同,均为HSO3−+H+=SO2↑+H2O,故D正确。
16.【答案】D
【解析】【分析】
本题考查了常见阴离子的检验,题目难度中等,注意掌握常见离子的检验方法,在检验离子时必须排除干扰离子,保证检验方案的严密性。
【解答】
A.先加BaCl2溶液有白色沉淀,再加稀盐酸沉淀不消失,该白色沉淀可能为氯化银,原溶液中可能含有银离子,不一定含有硫酸根离子,故A错误;
B.先加BaCl2溶液有白色沉淀,再加稀硝酸沉淀不消失,原溶液中可能含有银离子,不一定含有硫酸根离子;
滴加硝酸,若有亚硫酸根离子会被氧化成硫酸根离子,和BaCl2溶液生成硫酸钡白色沉淀,故B错误;
C.滴加Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀生成,该白色沉淀可能为碳酸钡、亚硫酸钡,再加稀盐酸,若有亚硫酸根离子会被氧化成硫酸根离子,生成硫酸钡白色沉淀,不一定含有硫酸根离子,故C错误;
D.先加盐酸酸化,没有明显现象,后滴加BaCl2溶液,有白色沉淀,能确定溶液中一定含有SO42−,故D正确。
17.【答案】;
;
在靠近浓盐酸棉球的一侧生成白烟;
加入浓NaOH溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸置于管口处,试纸变蓝(或将蘸有浓盐酸的玻璃棒于管口处,有白烟生成);
;
4NO+3O2+2H2O=4HNO3(或NO→NO2→HNO3分步)
【解析】解:(1)实验室制取NH3的反应为氯化铵和氢氧化钙加热生成氯化钙、水和氨气,,
故答案为:;
(2)氨气的密度小于空气,用向下排空气法收集氨气,图1收集的装置为短进长出(如图),
故答案为:;
(3)已知:相同条件下,相对分子质量小的气体,运动速率较快,则氨气分子运动较氯化氢分子快,浓氨水易挥发出氨气,浓盐酸易挥发出氯化氢气体,氨气的运动速度大于氯化氢,氨气和氯化氢在玻璃管内相遇结合为氯化铵,玻璃管内可观察到的现象是:在靠近浓盐酸棉球的一侧生成白烟,
故答案为:在靠近浓盐酸棉球的一侧生成白烟;
(4)铵盐能与碱反应放出氨气,氨气能使湿润红色石蕊试纸变为蓝色,故为:取溶液A少许于试管中,加入浓NaOH溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸置于管口处,试纸变蓝(或将蘸有浓盐酸的玻璃棒于管口处,有白烟生成),
故答案为:加入浓NaOH溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸置于管口处,试纸变蓝(或将蘸有浓盐酸的玻璃棒于管口处,有白烟生成);
(5)“氧化炉”中反应为氨气和氧气催化氧化生成NO,,
故答案为:;
(6)吸收塔中合成HNO3的反应为吸收塔中一氧化氮和氧气生成二氧化氮,二氧化氮和水反应生成硝酸和一氧化氮,吸收塔中总反应的化学方程式为:4NO+3O2+2H2O=4HNO3(或NO→NO2→HNO3分步),
故答案为:4NO+3O2+2H2O=4HNO3(或NO→NO2→HNO3分步)。
实验室中加热氯化铵和氢氧化钙的混合物制取氨气,用碱石灰干燥氨气,用向下排空气法收集氨气;浓氨水挥发出氨气、浓盐酸挥发出氯化氢气体,氨气和氯化氢气体反应生成氯化铵(白烟)。氮气和氢气催化反应生成氨气,氨气和氧气催化氧化生成NO,NO和氧气、水反应生成硝酸。
本题主要考查含氮物质的综合应用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
18.【答案】2;吸收多余的NH3或防止空气对流,以便收集纯净的NH3;不能;
打开止水夹,挤压胶头滴管使少量水进入圆底烧瓶;B;
;将NO充分氧化为NO2,使NO2被水吸收得到硝酸,从而提高硝酸的产率;
c;
2NO2+Na2CO3=NaNO3+NaNO2+CO2
【解析】解:N2与H2在高温、高压、催化剂存在条件下反应产生NH3,该反应是可逆反应,反应产生的混合气体进入进入氨分离器中分离出NH3,NH3与O2在催化剂存在条件下发生氧化反应产生NO、H2O,NO再被氧化产生NO2,NO2被水吸收得到HNO3,反应产生的NO进入尾气处理装置进行吸收处理,然后再排放;
(1)装置甲中反应为氯化铵和氢氧化钙加热生成氯化钙、水和氨气,方程式为:;氨气极易溶于水,湿润棉花的作用为吸收多余的NH3或防止空气对流,以便收集纯净的NH3,氨气会和氯化钙反应而被吸收,故干燥管中的碱石灰不能用无水CaCl2代替,
故答案为:2;吸收多余的NH3或防止空气对流,以便收集纯净的NH3;不能;
(2)氨气极易溶于水,被水吸收使得装置中压强减小,产生喷泉,引发喷泉的操作是:打开止水夹,挤压胶头滴管使少量水进入圆底烧瓶;氯气在饱和食盐水中溶解度很小、NO不溶于水,不能形成喷泉;二氧化硫和氢氧化钠反应可以使得装置中压强减小,形成喷泉,
故答案为:打开止水夹,挤压胶头滴管使少量水进入圆底烧瓶;B;
(3)合成塔中发生反应为氮气和氢气催化反应生成氨气,化学方程式为。结合分析,A为氧气,氧气能氧化NO为二氧化氮,向吸收塔中通入A的作用是将NO充分氧化为NO2,使NO2被水吸收得到硝酸,从而提高硝酸的产率,
故答案为:;将NO充分氧化为NO2,使NO2被水吸收得到硝酸,从而提高硝酸的产率;
(4)铂价格昂贵,铜、镁会和浓硝酸反应,常温下浓硝酸和铝发生钝化反应,阻碍了反应进行,
故答案为:c;
(5)NO2与纯碱溶液反应可发生歧化生成两种盐,则氮化合价部分升高得到硝酸钠、部分降低得到亚硝酸钠,结合质量守恒,还生成二氧化碳,反应为:2NO2+Na2CO3=NaNO3+NaNO2+CO2,
故答案为:2NO2+Na2CO3=NaNO3+NaNO2+CO2。
N2与H2在高温、高压、催化剂存在条件下反应产生NH3,该反应是可逆反应,反应产生的混合气体进入进入氨分离器中分离出NH3,NH3与O2在催化剂存在条件下发生氧化反应产生NO、H2O,NO再被氧化产生NO2,NO2被水吸收得到HNO3,反应产生的NO进入尾气处理装置进行吸收处理,然后再排放。
本题考查元素化合物,侧重考查学生含氮物质性质的掌握情况,试题难度中等。
19.【答案】Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O;将铜丝向上拔出与硫酸不接触;
漂白;石蕊溶液变红色;
a;2H2S+SO2=3S↓+2H2O;氧化性;
吸收尾气,防止污染空气;SO2+2OH−=SO32−+H2O
【解析】解:(1)铜丝与浓硫酸加热反应生成硫酸铜、SO2气体和水,反应的化学方程式为:Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O;终止产生SO2的操作是将铜丝向上拔出与硫酸不接触,
故答案为:Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O;将铜丝向上拔出与硫酸不接触;
(2)装置乙中品红溶液褪色,说明SO2具有漂白性;SO2溶于水生成H2SO3,具有酸性,使丙中石蕊溶液变红色,
故答案为:漂白;石蕊溶液变红色;
(3)SO2的密度大于空气,用向上排空气法收集SO2气体,气体从a口进入;H2S与SO2反应生成S和水,反应的化学方程式为:2H2S+SO2=3S↓+2H2O;SO2生成S单质,S的化合价降低,说明SO2具有氧化性,
故答案为:a;2H2S+SO2=3S↓+2H2O;氧化性;
(4)SO2是有毒气体,用NaOH溶液吸收尾气,防止污染空气;SO2与NaOH溶液反应生成Na2SO3和水,反应的离子方程式为:SO2+2OH−=SO32−+H2O,
故答案为:吸收尾气,防止污染空气;SO2+2OH−=SO32−+H2O。
铜丝与浓硫酸加热反应生成SO2气体,通过品红溶液,SO2具有漂白性,品红褪色,再通过石蕊溶液,SO2与水反应生成亚硫酸,溶液显示红色,SO2的密度大于空气,用向上排空气法收集SO2气体,最后用戊装置吸收尾气SO2。
本题主要考查浓硫酸的性质实验等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
20.【答案】(1)难挥发性
(2) 4NH3+5O2=催化剂Δ4NO+6H2O 2NO+O2=2NO2 3NO2+H2O=2HNO3+NO
(3) 3Cu+8H++2NO3−=3Cu2++2NO↑+4H2O NO3−中氮元素的化合价为最高价,具有氧化性 硝酸浓度相同,铜的还原性弱于铁, I中溶液变蓝,同时没有氢气放出 4Fe+NO3−+10H+=4Fe2++NH4++3H2O 金属的活泼性、硝酸的浓度等
【解析】【详解】(1)硫酸是难挥发性酸,硝酸是挥发性酸,反应H2SO4(浓) + NaNO3= NaHSO4+ HNO3↑,利用了浓硫酸的性质是酸性和难挥发性。
(2)①是氨气发生催化氧化生成NO和水,反应方程式为4NH3+5O2=催化剂Δ4NO+6H2O。
②是NO和氧气反应生成NO2,反应方程式为2NO+O2=2NO2。
③是NO2和水反应生成HNO3和NO,反应方程式为3NO2+H2O=2HNO3+NO。
(3)①I中铜和稀硝酸反应生成硝酸铜、一氧化氮、水,反应的离子方程式是3Cu+8H++2NO3−=3Cu2++2NO↑+4H2O。
②(i)N元素化合价处于最高价时具有氧化性,NO3−中氮元素的化合价为最高价,具有氧化性,所以II中的NO3−也能被还原。
(ii)若硝酸根离子没有发生反应,则I溶液不会变蓝,I中溶液变蓝说明铜被氧化,硝酸浓度相同,铜的还原性弱于铁,I中溶液变蓝,同时没有氢气放出,可知II中的NO3−也能被还原;
(iii)NO3−被Fe还原为NH4+,Fe元素化合价由0升高为+3,N元素化合价由+5降低为−3,反应的离子方程式是4Fe+NO3−+10H+=4Fe2++NH4++3H2O。
③金属与硝酸反应时,铜和铁的活泼性不同,产物也不同;过量的铁与稀硝酸反应产生了氢气;说明影响硝酸还原产物不同的因素有金属的活泼性、硝酸的浓度等。
21.【答案】(1)①H2SO4;
②酸雨;
(2)①N2;NO2;
②Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2H2O+2NO2↑;属于
【解析】(1)若A在常温下为固体,B是能使品红溶液褪色的有刺激性气味的无色气体,则A是S单质,B是SO2,C是SO3,D是H2SO4,
①通过以上分析知,D是硫酸,其化学式为:H2SO4;
②B是二氧化硫,二氧化硫和水反应生成亚硫酸,亚硫酸不稳定易被氧化生成硫酸,硫酸溶液呈酸性,雨水中含有硫酸而形成酸雨;
(2)若A在常温下为气体,C是红棕色气体,则A是N2,B是NO,C是NO2,D是HNO3,
①通过以上分析知,A、C的化学式分别是:N2、NO2;
②常温下,铜和浓硝酸反应生成硝酸铜、二氧化氮和水,反应方程式为:Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2H2O+2NO2↑,该反应中有电子转移,所以属于氧化还原反应。A.定容操作
B.测定中和反应的反应热
C.实验室制氨气
D.验证Cu与浓硝酸反应的ΔH是否为正值
A.制备氨气
B.干燥氨气
C.收集氨气
D.制备银氨溶液
选项
实验方案
实验现象
实验结论
A
分别测定等物质的量浓度的CH3COONH4和(NH4)2SO3溶液的pH
后者pH大
酸性:CH3COOH
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利