搜索
      点击图片退出全屏预览

      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《元素与物质世界》综合训练

      • 241.75 KB
      • 2025-05-16 21:47:25
      • 69
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《元素与物质世界》综合训练第1页
      点击全屏预览
      1/19
      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《元素与物质世界》综合训练第2页
      点击全屏预览
      2/19
      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《元素与物质世界》综合训练第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《元素与物质世界》综合训练

      展开

      这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《元素与物质世界》综合训练,共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列说法正确的是( )
      A. KClO3和NH3溶于水后能导电,故KClO3和NH3为电解质
      B. 25℃时,0.1ml⋅L−1的醋酸溶液比等浓度的醋酸钠溶液的导电能力弱
      C. NaHSO3的电离方程式为NaHSO3=Na++H++SO32−
      D. BaSO4的水溶液不易导电,故BaSO4是弱电解质
      2.硫化氢是危害性极强的毒性气体。T.F菌在酸性溶液中可实现天然气的催化脱硫,其原理如图所示。下列说法正确的是( )
      A. H2S在脱硫过程中被还原
      B. 温度越高,越有利于天然气的催化脱硫
      C. 理论上,需要氧气的体积是相同状态下H2S体积的一半
      D. 该脱硫过程需要不断添加Fe2(SO4)3溶液
      3.下列关于元素及化合物的性质的“类比”结果正确的是( )
      A. Ca(HCO3)2的溶解度比CaCO3的大,NaHCO3的溶解度也比Na2CO3的大
      B. CO2和SO2均属于酸性氧化物,NO2也是酸性氧化物
      C. Al(OH)3与NaOH溶液反应生成NaAlO2和H2O,则Be(OH)2和NaOH溶液反应生成Na2BeO2和H2O
      D. Na2O2与CO2反应生成Na2CO3与O2,Na2O2与SO2反应生成Na2SO3与O2
      4.下列化学用语表示正确的是( )
      A. 乙酸乙酯的分子式:CH3COOCH2CH3
      B. 二氧化碳的电子式:
      C. 乙烯的结构简式:CH2=CH2
      D. HClO的结构式:H—Cl—O
      5.反应3NO2+H2O=2HNO3+NO中,当有6mle−发生转移时,被氧化的物质与被还原的物质的物质的量之比为( )
      A. 3:1B. 2:1C. 1:2D. 1:3
      6.我国科研人员提出了由CO2和CH4转化为高附加值产品CH3COOH的催化反应历程。该历程示意图如图所示,下列说法错误的是 ( )
      A. 该反应可缓解温室效应
      B. 该反应中CH4、CH3COOH均属于电解质
      C. 该反应中催化剂的作用为改变该反应的化学反应速率
      D. 该反应的化学方程式为
      7.下列化学符号表示错误的是( )
      A. 中子数为176的钿原子: 117176TsB. Cl−结构示意图:
      C. CaCl2电子式:D. H2O电子式:
      8.下列实验方案不能达到实验目的的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      9.将总物质的量为0.03ml的铜镁合金完全溶解于100mL1.4ml/L的稀硝酸中,得到NO气体,再向反应后的溶液中加入VmL1.0ml/LNaOH溶液,金属离子恰好全部沉淀,称得该沉淀质量为2.14g,则下列说法不正确的是( )
      A. 生成的NO气体在标准状况下的体积为0.448L
      B. 该合金质量为1.12g
      C. 合金完全溶解后所得溶液中剩余硝酸为0.05ml
      D. V=120mL
      10.下列有关电极方程式或离子方程式不正确的是( )
      A. 将H2S通入CuSO4溶液中:Cu2++H2S=CuS↓+2H+
      B. 铅酸蓄电池充电时的阳极反应:Pb2++2H2O−2e−=PbO2+4H+
      C. K3[Fe(CN)6]溶液滴入FeCl2溶液中:K++Fe2++[Fe(CN)6]3−=KFe[Fe(CN)6]↓
      D. TiCl4加入水中:TiCl4+(x+2)H2O=TiO2⋅xH2O↓+4H++4Cl−
      11.下列过程与水解反应无关的是( )
      A. 常温下,醋酸钠溶液的pH>7
      B. 重油在高温、高压和催化剂作用下转化为小分子烃
      C. 蛋白质在酶的作用下转化为氨基酸
      D. 向沸水中滴入饱和FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体
      12.用α粒子轰击铝核试验放出中子,其核反应为 13AAl+24He→Z30X+01n。下列说法不正确的是( )
      A. 13AAl中质量数为27B. 核反应中的X元素的原子为 1530P
      C. 该核反应属于化学变化D. 23He与 24He互为同位素
      13.将10g铜镁合金完全溶解于100mL某浓度的硝酸中,得到NO和NO2(不考虑N2O4)共0.3ml,向反应后的溶液中加入1ml⋅L−1NaOH溶液0.8L,此时溶液呈中性,金属离子已完全沉淀,沉淀质量为18.5g。下列说法错误的是( )
      A. 该硝酸的物质的量浓度为12.0ml⋅L−1
      B. 合金中铜与镁的物质的量之比为2:3
      C. 混合气体中NO和NO2的体积之比为1:2
      D. 铜镁合金溶解后,溶液中剩余HNO3的物质的量为0.3ml
      14.下列各组物质间的反应属于氧化还原反应的是( )
      A. 二氧化氮和水B. 二氧化硫和水
      C. 二氧化硅和氢氧化钠溶液D. 氧化铁和盐酸
      15.将1ml甲烷与充足氯气混合,在光照条件下充分反应,生成物中物质的量最大的是( )
      A. 氯化氢B. 四氯化碳C. 三氯甲烷D. 一氯甲烷
      16.下列各组离子能在溶液中大量共存的是( )
      A. H+、Cu2+、NO3−、Cl−B. Na+、H+、SO32−、Cl−
      C. K+、NH4+、SO42−、OH−D. Na+、Fe2+、NO3−、H+
      17.下列离子方程式正确的是( )
      A. FeCl3溶液加入氨水中:Fe3++3OH−=Fe(OH)3↓
      B. NH4Cl溶液与NaOH溶液混合加热:NH4++OH−NH3⋅H2O
      C. 氨水中加盐酸:NH3⋅H2O+H+=NH4++H2O
      D. 实验室用NH4Cl与熟石灰制氨:NH4++OH−NH3↑+H2O
      18.下列化学用语或图示表达正确的是( )
      A. 二氧化碳电子式:O::C::O
      B. 1,3−丁二烯结构简式:CH2=CH2—CH2=CH2
      C. 乙醛:CH3COH
      D. 基态铁原子价电子轨道表示式:
      19.下列关于物质转化过程的分析,正确的是( )
      A. 半导体行业有一句话:“从沙滩到用户”,其第一步反应:C+SiO2Si+CO2↑
      B. 漂白粉久置于空气中会失去漂白性,其变质过程中仅发生了非氧化还原反应
      C. SO2和SO3混合气体通入Ba(NO3)2溶液,得到的沉淀仅有BaSO4
      D. 利用电热水器中的阳极镁块可防止金属内胆腐蚀,牺牲阳极法是一种基于电解池原理的金属防护法
      二、填空题:本大题共1小题,共8分。
      20.含碳物质的转化,有利于“减碳”和可持续性发展,有重要的研究价值。
      以CO2为原料制取C的太阳能工艺如图所示:
      (1)过程1中每生成1 ml FeO转移电子数为__________。
      (2)过程2中发生反应的化学方程式为_________________。
      三、实验题:本大题共1小题,共10分。
      21.[C(NH3)6]Cl3(M=267.5 g·ml−1)为橙黄色晶体,微溶于冷水,易溶于热水,难溶于乙醇。以H2O2溶液、NH4Cl、浓氨水、CCl2·6H2O和活性炭为原料制备[C(NH3)6]Cl3,装置如图所示。
      已知:①C2+不易被氧化,C3+具有强氧化性;
      ②[C(NH3)6]2+具有较强的还原性,[C(NH3)6]3+性质稳定;
      ③I2+2S2O32−=S4O62−+2I−。
      回答下列问题:
      (1)盛装H2O2溶液和氨水的仪器名称为________________。
      (2)实验步骤Ⅰ:在三颈烧瓶中将CCl2·6H2O、NH4Cl、活性炭、蒸馏水混合并加热至50℃,先滴加________,待所有试剂添加完毕后,维持温度在50℃左右反应一段时间,得到[C(NH3)6]Cl3溶液。温度维持在50℃左右的原因是________________。
      (3)实验步骤Ⅱ:向所得[C(NH3)6]Cl3溶液中加入浓盐酸,冷却析出晶体,过滤、洗涤、干燥得到产品。洗涤时使用的洗涤剂依次有冷的盐酸、冰水、乙醇,最后使用乙醇洗涤的目的是________________________。
      (4)制备[C(NH3)6]Cl3的总化学方程式为________________________。
      (5)纯度的测定:
      Ⅰ.称取5.0 g [C(NH3)6]Cl3样品,加入20.00 mL较浓NaOH溶液,加热使[C(NH3)6]3+全部转化为C(OH)3,写出生成C(OH)3的离子方程式:________________________。冷却后加1.5 g KI和20.00 mL浓盐酸,加蒸馏水准确配成100.00 mL溶液。
      Ⅱ.用移液管移取25.00 mL溶液于锥形瓶中,滴加2滴________作指示剂,用0.1000 ml·L−1Na2S2O3标准溶液滴定至终点,平行操作3次,平均消耗标准溶液17.05 mL,样品的纯度为________________%(结果保留三位有效数字)。
      四、简答题:本大题共1小题,共8分。
      22.元素的“价—类”二维图体现了化学变化之美。部分含硫、氮物质的类别与硫元素和氮元素化合价的对应关系如图所示。(本题不考虑N2O4)

      回答下列问题:
      (1)元素S在周期表中的位置为 ______ ,上图中物质X的结构式为 ______ ,物质E中所含化学键的类型为 ______ 。
      (2)下列有关图中所示含N、S物质的叙述,正确的是 ______ (填标号)。
      A.在催化剂的作用下,R可将Y、Z还原为X
      与0.2ml/LE的混合溶液100mL最多能溶解铜0.96g
      C.用玻璃棒分别蘸取浓的R溶液和浓的W溶液,玻璃棒靠近时有白烟产生
      D.Z、C、F均能与NaOH溶液反应,都是酸性氧化物
      (3)Na2S2O3是重要的化工原料。从“价~类”角度分析,下列制备Na2S2O3的方案理论上可行的是 ______ (填字母)。
      a.Na2S+S b.Na2SO3+S c.SO2+Na2SO4d.Na2SO3+Na2SO4
      (4)写出由物质E得到两种酸性氧化物的化学反应方程式: ______ 。
      (5)实验室保存W和E的浓溶液时,要使用不同的仪器,其中保存W浓溶液的仪器名称是 ______ ,保存W浓溶液的仪器与实验室保存氢氧化钠溶液所使用的仪器相比,有两处不同点,请回答其中任意一处: ______ 。
      (6)将气体Z和气体Y混合后,先通过足量的小苏打溶液,使气体全部逸出并干燥,最后通过足量的过氧化钠固体,假设每步反应都完全进行,且最终只得到一种气体,则相同条件下最初通入的气体Z和气体Y的体积比为 ______ 。
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:A.氨气溶于水后能导电是因为氨气与水反应生成电解质一水合氨,一水合氨电离产生自由移动的离子,氨气本身不能电离,属于非电解质,故A错误;
      B.醋酸为弱电解质,水溶液部分电离,所以25℃时,0.1ml⋅L−1的醋酸溶液比等浓度的醋酸钠溶液的导电能力弱,故B正确;
      C.NaHSO3的电离方程式为:NaHSO3=Na++HSO3−,故C错误;
      D.BaSO4难溶于水,其溶液中离子浓度较小,所以硫酸钡水溶液不易导电,但溶于水的BaSO4完全电离,所以BaSO4属于强电解质,故D错误。
      故选:B。
      A.电解质必须本身能电离产生自由移动离子导电;
      B.醋酸为弱电解质,水溶液部分电离;
      C.亚硫酸氢根离子为弱酸的酸式根离子,不能拆;
      D.硫酸钡难溶于水,但溶于水的硫酸钡完全电离。
      本题考查弱电解质的电离平衡及其影响,题目难度不大,明确强弱电解质的概念及区别即可解答,注意掌握电离平衡的影响因素,B为易错点,试题侧重考查学生的分析能力及灵活应用能力。
      2.【答案】C
      【解析】A.H2S在脱硫过程中被氧化,故A错误;
      B.温度过高T.F菌失去活性,不利于天然气的催化脱硫,故B错误;
      C.总反应为2H2S+O2=2S↓+2H2O,理论上,需要氧气的体积是相同状态下H2S体积的一半,故C正确;
      D.Fe2(SO4)3和FeSO4循环转化,该脱硫过程不需要不断添加Fe2(SO4)3溶液,故D错误;
      故选:C。
      3.【答案】C
      【解析】解:A.Ca(HCO3)2的溶解度比CaCO3的大,碳酸氢钠的溶解度小于Na2CO3,故A错误;
      B.CO2是酸性氧化物,NO2不是酸性氧化物,故B错误;
      C.Al(OH)3与Be(OH)2均为两性氢氧化物,故C正确;
      D.Na2O2具有强氧化性,SO2具有较强的还原性,两者反应生成Na2SO4,故D错误;
      故选:C。
      A.碳酸氢钠的溶解度小于Na2CO3;
      B.NO2不是酸性氧化物;
      C.Al(OH)3与Be(OH)2均为两性氢氧化物;
      D.Na2O2具有强氧化性,SO2具有较强的还原性。
      本题考查物质的性质和变化,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      4.【答案】C
      【解析】解:A.乙酸乙酯的分子式:C4H8O2,故A错误;
      B.二氧化碳为共价化合物,其中只含共价键,其电子式为,故B错误;
      C.乙烯的结构简式:CH2=CH2,故C正确;
      D.HClO的结构式:H—O—Cl,故D错误;
      故选:C。
      A.乙酸乙酯的分子式:C4H8O2;
      B.二氧化碳是只含有共价键的共价化合物;
      C.乙烯的结构简式:CH2=CH2;
      D.HClO的结构式:H—O—Cl。
      本题考查化学用语,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      5.【答案】B
      【解析】解:反应中只有氮元素的化合价发生变化,由+4价升高为+5价,由+4价降低为+2价,如图,所以NO2既是氧化剂也是还原剂,氧化剂被还原,还原剂被氧化,由产物中氮元素的化合价,可知作氧化剂与还原剂的NO2物质的量之比为1:2,所以被氧化的NO2与被还原的NO2的物质的量之比为2:1,
      故选:B。
      NO2与水发生反应3NO2+H2O=2HNO3+NO,反应中只有氮元素的化合价发生变化,由+4价升高为+5价,由+4价降低为+2价,如图,所以NO2既是氧化剂也是还原剂,氧化剂被还原,还原剂被氧化。
      本题考查氧化还原反应,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      6.【答案】B
      【解析】解:A.CH4、CO2均属于温室气体,该反应将CH4和CO2转化为CH3COOH,可缓解温室效应,故A正确;
      B.该反应中CH3COOH属于电解质,CH4、CO2均属于非电解质,故B错误;
      C.该反应中催化剂的作用为改变该反应的化学反应速率,故C正确;
      D.CH4、CO2在催化剂存在时生成CH3COOH,该反应的化学方程式为,故D正确;
      故选:B。
      A.CH4、CO2均属于温室气体,该反应将CH4和CO2转化为CH3COOH;
      B.该反应中CH4、CO2均属于非电解质;
      C.该反应中催化剂的作用为改变该反应的化学反应速率;
      D.由图可知,CH4、CO2在催化剂存在时生成CH3COOH。
      本题考查反应过程,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      7.【答案】A
      【解析】解:A.中子数为176的钿原子质量数为176+117=293,表示为: 117293Ts,故A错误;
      B.氯离子的核电荷数为17,核外电子数为18,故离子结构示意图为,故B正确;
      C.CaCl2是离子化合物,电子式为:,故C正确;
      D.H2O是共价化合物,电子式为:,故D正确;
      故选:A。
      A.中子数为176的钿原子质量数为176+117=293;
      B.氯离子的核电荷数为17,核外电子数为18;
      C.CaCl2是离子化合物,氯离子和钙离子之间是离子键;
      D.H2O是共价化合物,O原子与氢原子之间是共价键。
      本题考查化学用语,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      8.【答案】D
      【解析】解:A.将烧杯中的蒸馏水加热至沸腾,向沸水中逐滴加入5~6滴氯化铁饱和溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热,就制得了Fe(OH)3胶体,故A正确;
      B.碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠,盐酸易挥发,蒸干得到氯化钠,结合碳酸钠和盐酸反应原理,可以计算其纯度,故B正确;
      C.高氯酸为氯的最高价含氧酸,将高氯酸溶液滴在小苏打粉末表面,反应生成二氧化碳气体,将产生的气体通入澄清石灰水中,观察澄清石灰水是否变浑浊,可以证明非金属性:Cl>C,故C正确;
      D.由于溴水有颜色,且碘化钠少量,取少量溶液于试管中,滴加溴水,颜色变化不明显,无法进行检验,故D错误;
      故选:D。
      A.根据Fe(OH)3胶体的制备方法进行分析;
      B.根据纯碱样品中NaCl的测定方法进行分析;
      C.根据非金属性的比较方法进行分析;
      D.根据NaI的存在对NaCl溶液的影响进行分析。
      本题主要考查化学实验方案的评价等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
      9.【答案】C
      【解析】解:0.03 ml的铜镁合金完全溶解于 100mL 1.4ml/L 的稀硝酸中,铜镁合金失电子0.06ml,根据电荷守恒,Cu2+、Mg2+所带电荷总物质的量为0.06ml,加氢氧化钠生成的2.14g氢氧化物沉淀中含氢氧根离子的物质的量为0.06ml,根据元素守恒,0.03 ml的铜镁合金的质量为2.14g−0.06ml×17g/ml=1.12g;根据得失电子守恒,硝酸得电子的物质的量为0.06ml,N元素化合价由+5降低为+2,所以生成NO得物质的量为0.02ml;根据N元素守恒,铜镁合金完全溶解于 100mL 1.4ml/L 的稀硝酸后,所得溶液中硝酸根离子的物质的量为0.1L×1.4ml/L−0.02ml=0.12ml;根据电荷守恒,溶液中剩余氢离子的物质的量为0.12ml−0.06ml=0.06ml;加氢氧化钠沉淀完全后,所得溶液中溶质只有NaNO3,根据元素守恒n(NaOH)=n(NO3−)=0.12ml,则加入氢氧化钠溶液的体积为0.12ml1ml/L=0.12L;
      A.生成的NO气体在标准状况下的体积为0.02ml×22.4L/ml=0.448L=448mL,故A正确;
      ml的铜镁合金的质量为2.14g−0.06ml×17g/ml=1.12g,故B正确;
      C.溶液中剩余氢离子的物质的量为0.12ml−0.06ml=0.06ml,则合金完全溶解后所得溶液中剩余硝酸为0.06ml,故C错误;
      D.加入氢氧化钠溶液的体积为V=120mL,故D正确;
      故选:C。
      0.03 ml的铜镁合金完全溶解于 100mL 1.4ml/L 的稀硝酸中,铜镁合金失电子0.06ml,根据电荷守恒,Cu2+、Mg2+所带电荷总物质的量为0.06ml,加氢氧化钠生成的2.14g氢氧化物沉淀中含氢氧根离子的物质的量为0.06ml,根据元素守恒,0.03 ml的铜镁合金的质量为2.14g−0.06ml×17g/ml=1.12g;根据得失电子守恒,硝酸得电子的物质的量为0.06ml,N元素化合价由+5降低为+2,所以生成NO得物质的量为0.02ml;根据N元素守恒,铜镁合金完全溶解于 100mL 1.4ml/L 的稀硝酸后,所得溶液中硝酸根离子的物质的量为0.1L×1.4ml/L−0.02ml=0.12ml;根据电荷守恒,溶液中剩余氢离子的物质的量为0.12ml−0.06ml=0.06ml;加氢氧化钠沉淀完全后,所得溶液中溶质只有NaNO3,根据元素守恒n(NaOH)=n(NO3−)=0.12ml,则加入氢氧化钠溶液的体积为0.12ml1ml/L=0.12L。
      本题考查化学计算,侧重考查学生方程式计算的掌握情况,试题难度中等。
      10.【答案】B
      【解析】解:A.将H2S通入CuSO4溶液中生成CuS沉淀和H2SO4,离子方程式为Cu2++H2S=CuS↓+2H+,故A正确;
      B.铅酸蓄电池充电时的阳极反应为PbSO4+2H2O−2e−=PbO2+4H++SO42−,故B错误;
      C.K3[Fe(CN)6]溶液滴入FeCl2溶液中生成蓝色KFe[Fe(CN)6]沉淀,反应的离子方程式为K++Fe2++[Fe(CN)6]3−=KFe[Fe(CN)6]↓,故C正确;
      D.TiCl4水解完全生成TiO2⋅xH2O固体和盐酸,离子方程式为TiCl4+(x+2)H2O=TiO2⋅xH2O↓+4H++4Cl−,故D正确;
      故选:B。
      A.H2S和CuSO4反应生成CuS沉淀和H2SO4;
      B.铅酸蓄电池充电时阳极上PbSO4失电子生成PbO2和H2SO4;
      C.K3[Fe(CN)6]和FeCl2反应生成蓝色KFe[Fe(CN)6]沉淀和KCl;
      D.TiCl4水解程度大,完全水解生成TiO2⋅xH2O固体和盐酸。
      本题考查离子方程式正误判断,侧重辨析能力和运用能力考查,把握物质性质、发生的反应、离子方程式书写原则是解题关键,题目难度中等。
      11.【答案】B
      【解析】解:A.常温下,醋酸钠溶液的pH>7,说明醋酸根离子发生水解显碱性,故A错误;
      B.重油在高温、高压和催化剂作用下转化为小分子烃,与水解无关,故B正确;
      C.蛋白质在酶的作用下转化为氨基酸是水解反应,故C错误;
      D.向沸水中滴入饱和FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体是铁离子的水解过程,故D错误;
      故选:B。
      A.常温下,醋酸钠溶液的pH>7,说明醋酸根离子发生水解;
      B.重油在高温、高压和催化剂作用下转化为小分子烃,是烃类的裂化过程;
      C.蛋白质在酶的作用下转化为氨基酸是水解反应;
      D.向沸水中滴入饱和FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体是铁离子的水解过程。
      本题考查盐类水解,侧重考查基础知识的掌握和灵活运用能力,明确盐类水解原理内涵、盐类水解影响因素是解本题关键,题目难度不大。
      12.【答案】C
      【解析】解:A.根据质量数守恒,A=30+1−4=27,故A正确;
      B.根据Z=13+2−0=15,质子数为15,即X为P元素,则X元素的原子为 1530P,故B正确;
      C.上述反应是核反应,属于物理变化,故C错误;
      D. ​3He和 ​4He的质子数相同,中子数不同,因此两者互为同位素,故D正确;
      故选:C。
      A.根据质量数守恒进行解答;
      B.根据Z=13+2−0=15;
      C.上述反应是核反应;
      D. ​3He和 ​4He的质子数相同,中子数不同。
      本题考查同位素概念、原子上数字表示的意义,题目比较简单。
      13.【答案】A
      【解析】解:A.全部沉淀后,溶质为硝酸钠,根据N原子守恒,有n(HNO3)=n(NaNO3)+n(NO,NO2)=0.8L×1ml/L+0.3ml=1.1ml,该硝酸的物质的量浓度c(HNO3)=,故A错误;
      B.得到氢氧根物质的量等于金属失去电子物质的量,依据质量守恒,得到氢氧根物质的量为18.5g−10g17g/ml=0.5ml,即得失电子物质的量为0.5ml,因此有2n(Cu)+2n(Mg)=0.5,64n(Cu)+24n(Mg)=10.0,联立解得n(Cu)=0.1ml,n(Mg)=0.15ml,因此合金中铜和镁的物质的量之比为2:3,故B正确;
      C.根据得失电子数目守恒,3n(NO)+n(NO2)=0.5ml,n(NO)+n(NO2)=0.3,解得n(NO2)=0.2ml,n(NO)=0.1ml,混合气体中一氧化氮和二氧化氮的体积之比为1:2,故C正确;
      D.n(HNO3)=1.1ml,反应掉的n(HNO3)=2n(合金)+n(NO,NO2)=2×0.25ml+0.3ml=0.8ml,故剩余的HNO3为0.3ml,故D正确;
      故选:A。
      根据题意可知,铜失电子生成铜离子,铜离子与氢氧根离子反应生成氢氧化铜沉淀,镁失电子生成镁离子,镁离子与氢氧根离子反应生成氢氧化镁沉淀,据此分析。
      本题主要考查有关混合物反应的计算等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
      14.【答案】A
      【解析】解:A.二氧化氮和水反应生成硝酸和一氧化氮,氮元素的化合价发生变化,是氧化还原反应,故A正确;
      B.二氧化硫和水反应生成亚硫酸,元素化合价未发生变化,不是氧化还原反应,故B错误;
      C.二氧化硅和氢氧化钠溶液反应生成硅酸钠和水,元素化合价未发生变化,不是氧化还原反应,故C错误;
      D.氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,元素化合价未发生变化,不是氧化还原反应,故D错误;
      故选:A。
      氧化还原反应,说明该反应中有电子转移,其特征是有化合价升降,据此分析解答。
      本题考查氧化还原反应,侧重对基本概念的考查,根据氧化还原反应的概念分析解答即可,注意氧化还原反应本质和特征的区别。
      15.【答案】A
      【解析】解:甲烷(CH4)与氯气(Cl2)在光照条件下发生取代反应,反应分四步进行:CH4+Cl2→光照CH3Cl+HCl;CH3Cl+Cl2→光照CH2Cl2+HCl;CH2Cl2+Cl2→光照CHCl3+HCl;CHCl3+Cl2→光照CCl4+HCl从这一系列反应可以看出,每一步反应都会生成氯化氢(HCl),1ml甲烷与足量氯气反应,不管反应进行到什么程度,每取代1ml氢原子,就会生成1ml氯化氢。随着反应的不断进行,氯化氢的物质的量会不断积累,而一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳都是中间产物,它们的物质的量都不会超过氯化氢,所以生成物中物质的量最大的是氯化氢,
      故选:A。
      甲烷(CH4)与氯气(Cl2)在光照条件下发生取代反应,反应分四步进行,每一步反应都会生成氯化氢(HCl),1ml甲烷与足量氯气反应,不管反应进行到什么程度,每取代1ml氢原子,就会生成1ml氯化氢。随着反应的不断进行,氯化氢的物质的量会不断积累,生成物中物质的量最大的是氯化氢。
      本题主要考查甲烷与氯气发生取代反应的特点等。
      16.【答案】A
      【解析】解:A.H+、Cu2+、NO3−、Cl−之间不发生反应,能大量共存,故A正确;
      B.H+和SO32−会发生反应生成二氧化硫和水,不能大量共存,故B错误;
      C.NH4+和OH−反应生成一水合氨,不能大量共存,故C错误;
      D.NO3−在H+条件下具有强氧化性,能将Fe2+氧化为Fe3+,不能大量共存,故D错误;
      故选:A。
      A.H+、Cu2+、NO3−、Cl−之间不发生反应;
      B.H+和SO32−会发生反应生成二氧化硫和水;
      C.NH4+和OH−会发生反应生成一水合氨;
      D.Fe2+具有还原性,NO3−在H+条件下具有强氧化性,能将Fe2+氧化为Fe3+。
      本题考查离子反应,侧重考查学生离子共存的掌握情况,试题难度中等。
      17.【答案】C
      【解析】解:A.FeCl3溶液加入氨水反应生成氢氧化铁和氯化铵,一水合氨不改写,离子方程式:Fe3++ 3NH3⋅H2O= Fe(OH)3↓+3NH4+,故A错误;
      B.NaOH溶液与NH4Cl溶液混合加热时,生成的一水合氨会分解为氨气,离子方程式:,故B错误;
      C.根据离子方程式中不改写原则,遵从电荷、原子守恒,离子方程式为:NH3⋅H2O+H+ = NH4++H2O,故C正确;
      D.实验室用氯化铵和熟石灰都是固体,没有离子方程式,故D错误;
      故选:C。
      A.FeCl3溶液加入氨水中,一水合氨不改写;
      B.NaOH溶液与NH4Cl溶液混合加热时,生成的一水合氨会分解为氨气;
      C.根据离子方程式中不改写原则,遵从电荷、原子守恒;
      D.实验室用氯化铵和熟石灰都是固体。
      本题考查离子反应,侧重考查学生离子方程式正误判断的掌握情况,试题难度中等。
      18.【答案】D
      【解析】解:A.二氧化碳的电子式中氧原子未满足8电子稳定结构,故A错误;
      B.1,3−丁二烯结构简式:CH2=CH—CH=CH2,故B错误;
      C.乙醛:CH3CHO,故C错误;
      D.基态铁原子价电子排布式为3d64s2,其价电子轨道表示式为,故D正确;
      故选:D。
      A.二氧化碳的电子式中氧原子自身的两对电子未画出;
      B.1,3−丁二烯结构简式:CH2=CH—CH=CH2;
      C.乙醛:CH3CHO;
      D.基态铁原子价电子排布式为3d64s2。
      本题考查化学用语,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      19.【答案】C
      【解析】解:A.工业制造粗硅,用焦炭和SiO2在电炉中制取,化学方程式:SiO2+2CSi+2CO↑,故A错误;
      B.漂白粉久置于空气中变质时生成碳酸钙和HClO,为非氧化还原反应,且HClO光照分解生成HCl和氧气,为氧化还原反应,故B错误;
      C.酸性条件下,二氧化硫被硝酸根离子氧化为硫酸根离子,则SO2和SO3混合气体通入Ba(NO3)2溶液,只能得到BaSO4,故C正确;
      D.牺牲阳极的阴极保护法的原理是原电池,而非电解池,故D错误;
      故选:C。
      A.焦炭和SiO2在电炉中制备粗硅,同时生成CO;
      B.存在元素化合价变化的反应为氧化还原反应,否则为非氧化还原反应;
      C.酸性条件下,二氧化硫被硝酸根离子氧化为硫酸根离子;
      D.牺牲阳极的阴极保护法的原理是原电池。
      本题考查了元素化合物知识,明确常见物质的性质是解题关键,试题培养了学生的分析、理解能力及灵活应用基础知识的能力,题目难度不大。
      20.【答案】【小题1】
      23NA
      【小题2】
      6FeO+CO2C+2Fe3O4

      【解析】1. 【分析】
      本题考查氧化还原反应电子转移数目的计算,难度不大,明确化合价的变化是解答关键。
      【解答】
      过程1中铁元素的化合价由+83价(平均化合价)降低为+2价,则每生成1 ml FeO转移电子数为(83−2)×NA=23NA。
      2. 【分析】
      本题考查化学方程式的书写,难度不大,根据图示找到反应物、生成物,然后根据电子转移守恒配平即可。
      【解答】
      过程2中的反应物为氧化亚铁和二氧化碳,生成物为碳单质和四氧化三铁,碳元素的化合价由+4价降低为0价,铁元素的化合价由+2价升高为+83价,根据化合价升高总数等于化合价降低总数结合原子守恒可得反应的方程式为6FeO+CO2C+2Fe3O4。
      21.【答案】(1)分液漏斗
      (2)氨水;温度较低时反应速率较慢,温度较高时氨水挥发量和H2O2溶液分解量较大
      (3)使产品快速干燥
      (4)H2O2+2NH4Cl+10NH3+2CCl22[C(NH3)6]Cl3+2H2O或H2O2+2NH4Cl+10NH3⋅H2O+2CCl22[C(NH3)6]Cl3+12H2O
      (5)I.[C(NH3)6]3++3OH−C(OH)3↓+6NH3↑
      Ⅱ.淀粉溶液;36.5
      【解析】(1)盛装H2O2溶液和氨水的仪器名称为分液漏斗;
      (2)由于C2+不易被氧化,而[C(NH3)6]2+具有较强的还原性,所以先滴加氨水;先将C2+转化为[C(NH3)6]2+,再用H2O2溶液氧化;温度维持在50℃左右的原因是:温度较低时反应速率较慢,温度较高时氨水挥发量和H2O2溶液分解量较大;
      (3)[C(NH3)6]Cl3微溶于冷水,易溶于热水,难溶于乙醇,该物质在乙醇中溶解度小,且乙醇易挥发,容易干燥处理,则洗涤时试剂有冰水、冷的盐酸、乙醇,最后的洗涤试剂是乙醇便于使试剂使产品快速干燥;
      (4)结合所加试剂及操作可知制备[C(NH3)6]Cl3的总化学方程式为:H2O2+2NH4Cl+10NH3+2CCl22[C(NH3)6]Cl3+2H2O;
      (5)Ⅰ.称取5.0 g [C(NH3)6]Cl3样品,加入20.00 mL较浓NaOH溶液,加热使[C(NH3)6]3+全部转化为C(OH)3,生成C(OH)3的离子方程式:[C(NH3)6] 3++3OH−C(OH)3↓+6NH3↑;
      Ⅱ.结合所学知识,2C3++2I-=2C2++I2,I2+2S2O32−=S4O62−+2I−。​​​​​​​ Na2S2O3~C3+,用移液管移取25.00 mL溶液于锥形瓶中,滴加2滴淀粉作指示剂,溶液蓝色褪去,且半分钟不恢复原色为滴定终点,0.1000 ml·L−1×17.05 mL×10−3=1.705×10−3ml,样品的纯度为:1.705×10−3ml×4×267.5g/ml5g×100%=36.5%。
      22.【答案】第三周期第ⅥA族;N≡N;极性共价键;
      AC;
      b;

      棕色细口瓶;保存氢氧化钠溶液所使用无色试剂瓶、橡胶塞;
      3:1
      【解析】解:(1)S原子序数16,位于元素周期表第三周期第ⅥA族;根据分析可知,X为N2,其结构式:N≡N;E是H2SO4,其中含极性共价键,
      故答案为:第三周期第ⅥA族;N≡N;极性共价键;
      (2)A.R为NH3,其中氮元素为−3价,具有还原性能将NO和NO2还原为N2,A正确;
      HNO3与0.2ml/L H2SO4的混合溶液100mL,含有n(H+)=0.08ml,n(NO3−)=0.04ml,根据反应的方程式:3Cu+8H++2NO3−=3Cu2++2NO↑+4H2O,最多能溶解铜为0.03ml,即1.92g,B错误;
      C.R是NH3,W是HNO3,浓HNO3有挥发性,所以用玻璃棒分别蘸取浓氨水溶液和浓HNO3溶液,玻璃棒靠近时有白烟产生,C正确;
      D.Z是NO2,NO2与碱反应生成硝酸盐、亚硝酸盐和水,不是酸性氧化物,D错误;
      故答案为:AC;
      (3)Na2S2O3中S元素的化合价平均为+2价,由化合价归中规律可知,只有Na2SO3+S可制备Na2S2O3,
      故答案为:b;
      (4)E是H2SO4,C与浓硫酸在加热条件下可发生反应生成二氧化碳、二氧化硫和水:,
      故答案为:;
      (5)W是HNO3,浓硝酸应保存在棕色细口瓶中;实验室保存氢氧化钠溶液所使用的是无色试剂瓶、使用橡胶塞,
      故答案为:棕色细口瓶;保存氢氧化钠溶液所使用无色试剂瓶、橡胶塞;
      (6)NO和NO2气体混合通入足量的小苏打溶液,发生反应:3NO2+H2O=2HNO3+NO、2HNO3+2NaHCO3=2NaNO3+2H2O+2CO2;通过足量的过氧化钠固体,2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2、2NO+O2=2NO2,最终只得到一种气体为NO2,结合个反应可知,原混合气体中NO2和NO的物质的量之比为3:1时,经过各反应,可只得到一种气体为NO2,即相同条件下最初二者体积比为3:1,
      故答案为:3:1。
      结合“价—类二维图”的横、纵坐标可以确定各物质为:A是H2S,B是S,C是SO2,D是H2SO3,E是H2SO4,F是SO3,R是NH3,X是N2,Y是NO,Z是NO2,W是HNO3。
      本题主要考查含硫物质的性质及综合应用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。实验目的
      实验方案
      A
      制备Fe(OH)3胶体
      向沸腾的水中逐滴加入FeCl3饱和溶液,至液体呈红褐色后,停止加热
      B
      确定纯碱样品(含NaCl)的纯度
      取一定质量的纯碱样品与足量的盐酸反应,将反应后的溶液蒸干,测定所得固体质量
      C
      验证非金属性:Cl>C
      将高氯酸溶液滴在小苏打粉末表面,将产生的气体通入澄清石灰水中,观察澄清石灰水是否变浑浊
      D
      检验NaCl溶液中是否存在NaI
      取少量溶液于试管中,滴加溴水,观察溶液是否变色

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map