搜索
      点击图片退出全屏预览

      新课标高考化学专题训练 《认识有机物》综合训练

      • 1.64 MB
      • 2025-04-27 22:22:18
      • 41
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      新课标高考化学专题训练 《认识有机物》综合训练第1页
      点击全屏预览
      1/20
      新课标高考化学专题训练 《认识有机物》综合训练第2页
      点击全屏预览
      2/20
      新课标高考化学专题训练 《认识有机物》综合训练第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      新课标高考化学专题训练 《认识有机物》综合训练

      展开

      这是一份新课标高考化学专题训练 《认识有机物》综合训练,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
      1.人工合成肾上腺素(D)的某种路线如下所示:
      A中含有的官能团为____________。
      A. 醛基B. 醇羟基C. 酚羟基D. 羧基
      2.人工合成肾上腺素(D)的某种路线如下所示:
      步骤①的反应类型为_____________。
      A. 取代反应B. 消去反应C. 氧化反应D. 还原反应
      3.共轭二烯烃是一类特殊的烯烃,是常见的有机合成原料。以下是以共轭二烯A为原料制备化合物I的合成路线(部分反应的条件省略)。
      反应①的反应类型为____________。
      A. 氧化反应B. 聚合反应C. 取代反应D. 加成反应
      4.完全燃烧1.00g某脂肪烃,生成3.08g CO2和1.44g H2O。其相对分子质量为100。下列说法不正确的是 ( )
      A. 该脂肪烃属于烷烃,其分子式为C7H16
      B. 该脂肪烃能发生取代反应,不能发生加成反应
      C. 该脂肪烃主链有4个碳原子的结构有2种
      D. 该脂肪烃主链有5个碳原子的结构有5种
      5.同分异构现象在有机化合物中十分普遍。若物质m和n互为同分异构体,则下列说法错误的是( )
      A. m和n的分子式一定相同B. m和n的相对分子质量一定相同
      C. m和n含有的元素一定相同D. m和n一定都是有机物
      6.铜及其化合物
      Cu2O广泛应用于太阳能电池领域。以CuSO4、NaOH和抗坏血酸为原料,可制备Cu2O。抗坏血酸的分子结构如图1所示,Cu2O晶胞如图2所示。
      抗坏血酸的手性碳原子数目为_________。
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      7.利伐沙班是新型口服抗Xa因子药,能治疗血栓性疾病。其一条合成路线如下所示(其中C有两种合成方法,部分试剂与条件省略)。
      利伐沙班含有的不对称碳原子数为_________。
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      8.化合物Z是一种抗胃溃疡剂,可由下列反应制得。
      下列有关化合物X、Y和Z的说法正确的是
      A. X、Y和Z三种分子中,只有Z存在顺反异构
      B. 1 ml Y最多能与6 ml H2反应
      C. X中有两种官能团能与溴水反应,且反应类型相同
      D. 上述合成化合物Z的反应为取代反应
      9.下列关于有机物的说法不正确的是( )
      A. 和互为同系物
      B. 4−甲基−2−己醇的键线式为:
      C. 分子式为C4H2Cl8的同分异构体有9种
      D. 与同一物质
      10.某有机物A经红外光谱分析,含有−CH3、−CH2−和三种基团,质谱分析得出质荷比最大的数据为86.下列有关A的描述合理的是( )
      A. A的系统名称为2−甲基丁烷
      B. A的结构简式一定为
      C. 若核磁共振氢谱的峰面积之比为6:4:3:1,则A的一氯代物有4种
      D. 有机物中,存在相对分子质量与A相同的苯的同系物
      11.下列说法中错误的是
      A. 有三种官能团
      B. 的一溴代物和的一溴代物都有4种(不考虑立体异构)
      C. 2,5–二甲基己烷的核磁共振氢谱中出现了三个峰,且峰面积之比为6∶2∶1
      D. 正丁烷中四个碳原子不在同一直线上
      12.下列说法不正确的是( )
      A. 乙烯分子中所有原子都在同一平面
      B. 正戊烷分子中所有碳原子不在一条直线上
      C. 三氯甲烷只有一种结构可证明甲烷是四面体立体结构
      D. 空间填充模型可表示CH4分子,不可表示CCl4分子
      13.下列说法正确的是( )
      A. C2H6和C4H10不一定互为同系物
      B. 碳碳间以单键结合,碳原子剩余价键全部与氢原子结合的烃一定符合通式CnH2n+2
      C. 和互为同分异构体
      D. 互称为同分异构体的物质不可能具有完全相同的物理性质
      14.下列说法正确的是( )
      A. 3−戊醇和2−甲基−2−丁醇互为同系物
      B. 顺−2−丁烯和反−2−丁烯的加氢产物不同
      C. CH2=C(CH3)2的名称是2−甲基−2−丙烯
      D. 沸点:1−戊醇>戊烷>2−甲基丁烷
      二、填空题:本大题共3小题,共24分。
      15.H是合成香料的原料,具有一种甜美的药草和烟草香气,以A为原料制备H的合成路线如图所示:
      已知:
      ①。
      ②。
      ③合成路线中的D是含有5个碳原子的有机化合物。
      请回答下列问题:
      有机物X是H少一个碳原子的同系物,X具有如下结构和性质:
      ①含有结构,环上所有碳原子均为饱和碳原子,且环上只有一个取代基;
      ②能使溴的四氯化碳溶液褪色;
      ③能发生银镜反应;
      ④能水解;
      ⑤核磁共振氢谱显示有6种不同化学环境的氢,且峰面积之比为1:1:2:2:4:4。
      写出X的结构简式__________。
      16.人工合成肾上腺素(D)的某种路线如下所示:
      写出一种符合下列条件的C的同分异构体的结构简式。__________________________________。
      ⅰ)能发生银镜反应,也能与FeCl3溶液发生显色反应
      ⅱ)核磁共振氢谱图中有4组峰,且峰面积之比为3:2:2:1
      17.有机物组成生命体,是生命生产的物质基础。
      (1)将符合要求的物质进行分类(填字母):
      A.石墨和C60
      B. ​11H、 ​12H和 ​13H
      C.CH4与CH3CH2CH3
      D.H2和D2
      E.(CH3)2CHCH(CH3)2和(CH3)2CH(CH2)2CH3
      F.与
      互为同素异体的是 ______ ,互为同分异构体的是 ______ ,互为同系物的是 ______ 。
      (2)按要求完成下列填空:
      ①链状烷烃(用通式表示)充分燃烧的化学方程式: ______ 。
      ②乙烯的电子式为 ______ ,乙烯通入溴水的反应属于 ______ 反应。
      (3)同温同压下,链状烷烃B的蒸气密度是氢气的15倍,请写出B与氯气第一步反应的化学方程式: ______ 。
      (4)现有CH4、C2H4、C2H6、C3H6、C3H8五种有机物。相同质量的以上物质完全燃烧时耗O2的量最多的是 ______ ;相同物质的量的以上物质完全燃烧时,耗O2的量最多的是 ______ 。
      (5)乙烯中混有二氧化硫杂质,可选用 ______ 试剂除杂。乙烷中混有乙烯杂质,可选用 ______ 试剂除杂。
      三、简答题:本大题共1小题,共8分。
      18.回答下列问题:
      (1)键线式表示的物质的名称为___________________________。
      (2)中含有的官能团的名称为______________________________。
      (3)当与Br2按物质的量之比为1:1反应时,所得产物的结构简式为________________________、_______________________、______________________。
      (4)使用现代分析仪器对有机化合物A的分子结构进行测定,相关结果如下:
      ①根据图1质谱,A的相对分子质量为___________。
      ②根据图2,推测A可能所属的有机化合物类别和其分子式_________、_________。
      ③根据以上结果和图3(两个峰的面积比为2:3),推测A的结构简式___________________。
      (5)某芳香烃的结构为,一氯代物有_____种。
      (6)分子式为C6H12的某烃的所有碳原子都在同一平面上,则该烃的结构简式为______,若分子式为C4H6的某烃中所有的碳原子都在同一条直线上,则该烃的结构简式为_______________。
      四、推断题:本大题共2小题,共20分。
      19.3−四氢呋喃甲醇是合成农药呋虫胺的中间体,其一种合成路线如下:
      已知:ⅰ.R1COOR2+R3OH一定条件R1COOR3+R2OH
      (1)B分子所含官能团的名称为________。D→E反应所需试剂及条件为________。
      (2)H的结构简式为________。
      (3)由F生成G的过程中常伴有副反应发生,在一定条件下生成高分子聚合物的化学方程式为________。
      (4)3−四氢呋喃甲醇的同分异构体中,能发生水解反应有________种(不含立体异构),其中核磁共振氢谱有两组峰的是________(写结构简式)。
      (5)已知KBH4具有极强还原性,除了还原酯基外(信息ⅱ),还可以还原醛基。请以为原料,结合题中信息及所学知识,选用必要的无机试剂合成。设计的合成路线为________。
      20.丙烯(CH3CH=CH2)是重要的合成材料的基本原料,工业上常用于生产聚丙烯、醇类、酯类等。
      (1)反应①的反应类型为________;物质A的结构简式为________;聚合物D的结构简式为________。
      (2)物质B中含有的官能团名称为________;反应②的化学方程式为________。
      (3)丙烯分子中最多有________个原子共平面;标准状况下22.4 L丙烯完全燃烧,消耗O2的物质的量为________ml。
      (4)物质E(分子式为C5H10)是丙烯的同系物,则E的可能结构有________种。
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题主要考查的是有机物的推断和官能团,解题的关键是根据已知物质的结构和分子式推理未知物质的结构。
      【解答】
      根据C的结构和A的分子式可推得A为,含有的官能团是酚羟基。
      2.【答案】A
      【解析】【分析】
      本题考查有机反应类型的判断,把握官能团与有机物性质之间的关系是解答本题的关键,侧重基础知识的考查。
      【解答】
      根据C的结构简式可知,A发生取代反应生成B为,故选:A。
      3.【答案】D
      【解析】为加成反应。
      4.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查有机物结构的确定,难度一般,解题关键是理解有机物结构确定方法。
      【解答】
      A.完全燃烧1.00g某脂肪烃,生成3.08gCO2和1.44gH2O,质谱法测得其相对分子质量为100,其中脂肪烃的物质的量是0.01ml,二氧化碳的物质的量是3.08g÷44g/ml=0.07ml,水的物质的量是1.44g÷18g/ml=0.08ml,根据C、H原子守恒可知脂肪烃中碳原子和氢原子个数分别是7、16,所以该脂肪烃的分子式为C7H16,因此属于烷烃,A正确;
      B.该脂肪烃属于烷烃,能发生取代反应,不能发生加成反应,B正确;
      C.该脂肪烃主链有4个碳原子,说明支链只能是3个甲基,结构只有1种,C错误;
      D.该脂肪烃主链有5个碳原子,则其支链可以是1个乙基,此时乙基只能和3号碳原子相连,或支链是2个甲基,2个甲基可以分别与2、2号或2、3号或2、4号或3、3号碳原子相连,因此结构有5种,D正确。
      5.【答案】B
      【解析】【分析】
      本题考查学生有机物的同分异构体方面的知识,属于基础知识的考查,难度不大。
      【解答】
      同分异构体:具有相同的分子式和不同结构的有机物之间的互称,据此回答;
      A.互为同分异构体的物质分子式一定相同,故A正确;
      B.互为同分异构体的物质分子式一定相同,但是其中含有的某种原子是互为同位素原子时,则分子的相对分子质量不一定相同,故B错误;
      C.互为同分异构体的物质分子式一定相同,含有的元素一定相同,故C正确;
      D.一般情况下,同分异构体是有机物之间的互称,故D正确;
      故选:B。
      6.【答案】B
      【解析】【分析】
      本题主要考查手性碳原子的有关知识,侧重基础内容,题目难度不大。
      【解答】
      手性碳原子所连接的四个原子或原子团均不相同,如图星号标注的两个碳原子是手性碳原子,故选B。
      7.【答案】B
      【解析】已知1个碳原子连有4个不同原子或原子团,则该碳原子称为不对称碳原子,也称为“手性碳原子”,则利伐沙班含有的不对称碳原子如图:,有1个;
      8.【答案】A
      【解析】【分析】
      本题主要考查的是有机物的结构和性质,解题的关键是掌握常见官能团的性质,难度不大。
      【解答】
      A.碳碳双键两端的碳原子上连接不同的原子或基团存在顺反异构,则只有Z有顺反异构体,故A正确;
      B.1ml Y分子含有1ml苯环、1ml碳碳双键、1ml羰基,最多能与5 ml H2反应,故B错误;
      C.X中有碳碳双键与溴水发生加成反应,醛基与溴水发生氧化反应,反应类型不同,故C错误;
      D.根据物质的变化可知,X中的醛基和Y中羰基相连的甲基先发生加成反应再发生消去反应生成了Z中的碳碳双键,不是取代反应,故D错误。
      9.【答案】A
      【解析】A.属于醇类, 羟基直接连在苯环上属于酚类,故A错误;
      B.属于醇类,命名时应优先考虑羟基的位置,所以应该为:4−甲基−2−己醇,故B正确;
      C.分子式为C4H2Cl8的同分异构体采用换元法相当于是C4H10的二元取代物,二元取代物采用“定一移二”的方法,、、、、、、、 、,可得共有9种,故C正确;
      D. 甲烷是正四面体结构,不是平面结构,因此二氯甲烷只有一种结构,是同一种物质,故D正确。
      10.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查有机物的结构和性质,为高频考点,侧重考查学生的分析能力,注意把握题给信息,把握有机物的结构特点以及同分异构体的判断,难度不大。
      【解答】
      含有−CH3、−CH2−和三种基团,应为烷烃,则通式为CnH2n+2,质谱分析得出质荷比最大的数据为86,则14n+2=86,n=6,应为己烷,以此解答该题。
      A.2−甲基丁烷含有5个C原子,相对分子质量不等于86,故A错误;
      B.为2−甲基戊烷,也可能为3−甲基戊烷等,故B错误;
      C.若核磁共振氢谱的峰面积之比为6:4:3:1,说明含有4种H原子,为3−甲基戊烷,则A的一氯代物有4种,故C正确;
      D.与苯的同系物的不饱和度不同,结构不同,不是同系物,故D错误。
      故选:C。
      11.【答案】B
      【解析】A.有羟基、羧基和碳碳双键三种官能团,A正确;
      B.的一溴代物有甲基上一种,苯环上邻、间、对三种共4种,而(CH3)3CCH2CH3的一溴代物只有3种(不考虑立体异构),B错误;
      C.2,5−二甲基己烷即(CH3)2CHCH2CH2CH(CH3)2,根据等效氢原理可知,分子中4个甲基为一种氢,2个亚甲基为一种氢,2个次甲基为一种氢,即核磁共振氢谱中出现了三个峰,且峰面积之比为4×3:2×2:2×1= 6:2:1 ,C正确;
      D . 正丁烷中四个碳原子不在同一直线上,为锯齿状,D正确。
      12.【答案】C
      【解析】解:A.乙烯分子为平面结构分子,所有原子都在同一平面,故A正确;
      B.正戊烷分子中,碳原子呈锯齿状,不在一条直线上,故B正确;
      C.无论是四面体还是平面四边形,三氯甲烷均只有一种结构,二氯甲烷只有一种结构可证明甲烷是四面体立体结构,故C错误;
      D.氯原子半径大于碳原子,空间填充模型可表示CH4分子,不可表示CCl4分子,故D正确;
      故选:C。
      A.乙烯分子为平面结构分子;
      B.正戊烷分子中,碳原子呈锯齿状;
      C.无论是四面体还是平面四边形,三氯甲烷均只有一种结构;
      D.空间填充模型可表示CH4分子,不可表示CCl4分子。
      本题考查有机物的结构与性质,侧重考查学生有机基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      13.【答案】D
      【解析】解:A.C2H6和C4H10都是链状饱和烃,一定互为同系物,故A错误;
      B.碳碳间以单键结合,碳原子剩余价键全部与氢原子结合的烃,可能是烷烃或环烷烃,不一定符合通式CnH2n+2,故B错误;
      C.和为一种物质,故C错误;
      D.同分异构体的物质结构不相同,所以不可能具有完全相同的物理性质,故D正确;
      故选:D。
      A.C2H6和C4H10都是链状饱和烃;
      B.碳碳间以单键结合,碳原子剩余价键全部与氢原子结合的烃不一定符合通式CnH2n+2;
      C.和为一种物质;
      D.同分异构体的物质结构不相同。
      本题考查有机物的结构与性质,侧重考查学生有机基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      14.【答案】D
      【解析】解:A.分子式相同结构不同的有机化合物互称同分异构体,3−戊醇和2−甲基−2−丁醇分子式相同,互为同分异构体,故A错误;
      B.顺−2−丁烯和反−2−丁烯的加氢产物都是正丁烷,故B错误;
      C.CH2=C(CH3)2的名称是2−甲基−1−丙烯,故C错误;
      D.1−戊醇分子间能形成氢键,分子间作用力比戊烷大,戊烷为直链结构,而2−甲基丁烷有取代基,所以沸点1−戊醇>戊烷>2−甲基丁烷,故D正确;
      故选:D。
      A.根据分子式相同结构不同的有机化合物互称同分异构体进行分析;
      B.根据顺−2−丁烯和反−2−丁烯的加氢产物都是正丁烷,进行分析;
      C.根据有机物的命名进行分析;
      D.根据1−戊醇分子间能形成氢键,分子间作用力比戊烷大,戊烷为直链结构,进行分析。
      本题主要考查有机物的命名等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
      15.【答案】
      【解析】H的分子式为C10H16O2,不饱和度为3,有机物X是H少一个碳的同系物,则含有酯基,X具有如下结构和性质:
      ①含有结构,环上所有碳原子均为饱和碳原子,且环上只有一个取代基,则取代基含有3个碳原子,且不饱和度为2;
      ②能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明含有碳碳不饱和键;
      ③能发生银镜反应,说明含有−CHO;
      ④能水解,说明含有HCOO−;
      ⑤核磁共振氢谱显示有6种不同化学环境的氢,且峰面积之比为1: 1: 2: 2: 4: 4,则符合条件的结构简式为。
      16.【答案】或
      【解析】i)能发生银镜反应,也能与FeCl3溶液发生显色反应,结合C的分子式(C8H8O3),则C的同分异构体中含1个醛基、2个酚羟基;
      ii)核磁共振氢谱图中有4组峰,且峰面积之比为3:2:2:1,则C的同分异构体有4种等效氢,每种等效氢的氢原子个数之比为3:2:2:1;
      综合以上限制条件可得C的同分异构体的结构简式为、。
      17.【答案】A;E;C;
      ①CnH2n+2+3n+12O2→点燃nCO2+(n+1)H2O;
      ②;加成;

      CH4;C3H8;
      氢氧化钠溶液;溴水
      【解析】解:(1)同素异形体是同种元素组成的不同单质。石墨和C60是碳元素组成的不同单质,即石墨和C60互为同素异体;分子式相同、结构不同的有机物互为同分异构体,(CH3)2CHCH(CH3)2和(CH3)2CH(CH2)2CH3分子式都是C6H14,结构不同,(CH3)2CHCH(CH3)2和(CH3)2CH(CH2)2CH3互为同分异构体;结构相似、分子组成相差n个CH2原子团的有机物互为同系物,CH4与CH3CH2CH3结构相似、分子组成相差2个CH2,CH4与CH3CH2CH3是同系物,
      故答案为:A;E;C;
      (2)①链状烷烃的通式为CnH2n+2,充分燃烧生成二氧化碳和水,燃烧的化学方程式为CnH2n+2+3n+12O2→点燃nCO2+(n+1)H2O,
      故答案为:CnH2n+2+3n+12O2→点燃nCO2+(n+1)H2O;
      ②乙烯的结构简式为CH2=CH2,电子式为,乙烯通入溴水发生加成反应生成1,2−二溴乙烷,
      故答案为:;加成;
      (3)同温同压下,密度之比等于摩尔质量之比等于相对分子质量之比,链状烷烃B的蒸气密度是氢气的15倍,则B的相对分子质量为30,B是C2H6,C2H6与氯气第一步反应生成氯乙烷和氯化氢,反应的化学方程式为,
      故答案为:;
      (4)现有CH4、C2H4、C2H6、C3H6、C3H8五种有机物。氢元素质量分数越大,相同质量的以上物质完全燃烧时耗O2的量越多,CH4中H元素质量分数最大,则消耗氧气最多的是CH4;根据烃燃烧通式CxHy+(x+y4)O2→点燃xCO2+y2H2O,相同物质的量的以上物质完全燃烧时,(x+y4)越大,耗O2的量越多,消耗氧气最多的是C3H8,
      故答案为:CH4;C3H8;
      (5)二氧化硫能被氢氧化钠溶液吸收,乙烯中混有二氧化硫杂质,可选用氢氧化钠溶液除杂;乙烯与溴水发生加成反应,乙烷中混有乙烯杂质,可选用溴水除杂,
      故答案为:氢氧化钠溶液;溴水。
      (1)同素异形体是同种元素组成的不同单质。石墨和C60是碳元素组成的不同单质,即石墨和C60互为同素异体;分子式相同、结构不同的有机物互为同分异构体,(CH3)2CHCH(CH3)2和(CH3)2CH(CH2)2CH3分子式都是C6H14,结构不同,(CH3)2CHCH(CH3)2和(CH3)2CH(CH2)2CH3互为同分异构体;结构相似、分子组成相差n个CH2原子团的有机物互为同系物;
      (2)①链状烷烃的通式为CnH2n+2,充分燃烧生成二氧化碳和水;
      ②乙烯的结构简式为CH2=CH2,乙烯通入溴水发生加成反应生成1,2−二溴乙烷;
      (3)同温同压下,密度之比等于摩尔质量之比等于相对分子质量之比,链状烷烃B的蒸气密度是氢气的15倍,则B的相对分子质量为30,B是C2H6,C2H6与氯气第一步反应生成氯乙烷和氯化氢;
      (4)现有CH4、C2H4、C2H6、C3H6、C3H8五种有机物。氢元素质量分数越大,相同质量的以上物质完全燃烧时耗O2的量越多,CH4中H元素质量分数最大,则消耗氧气最多的是CH4;根据烃燃烧通式CnH2n+2+3n+12O2→点燃nCO2+(n+1)H2O;
      (5)二氧化硫能被氢氧化钠溶液吸收,乙烯中混有二氧化硫杂质,可选用氢氧化钠溶液除杂;乙烯与溴水发生加成反应。
      本题考查物质的性质和变化,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      18.【答案】(1)2—甲基戊烷
      (2)羟基、酯基
      (3)CH2BrCBr(CH3)CH=CH2 ; CH2=C(CH3)CHBrCH2Br;CH2BrC(CH3)=CHCH2Br
      (4)①74;②醚; C4H10O; ③CH3CH2OCH2CH3
      (5)4
      (6)(CH3)2C=C(CH3)2 ; CH3C≡CCH3

      【解析】【分析】
      本题考查了有机物的推断、命名,结构简式的书写、官能团、同分异构体等,侧重对学生基础知识的检验和训练,有利于培养学生的规范答题能力。
      【解答】
      (1)分子中含有6个碳原子,结构简式为:CH3CH(CH3)CH2CH2CH3,属于链状烷烃,该有机物主链上有5个C,2号C一个甲基,命名为2−甲基戊烷;
      (2)分子中含有官能团是羟基和酯基;
      当与Br2按物质的量之比为1:1反应时,发生1,2−加成所得产物的结构简式为CH2BrCBr(CH3)CH=CH2 、CH2=C(CH3)CHBrCH2Br;发生1,4−加成所得产物的结构简式为CH2BrC(CH3)=CHCH2Br;
      (4)①根据图1质谱,A的相对分子质量为74;
      ②据红外光谱知该有机物A分子含醚键C−O,A属于醚;A的相对分子质量为74,(74−16)÷12=, A的分子式为C4H10O;
      ③据核磁共振氢谱图知A知有2种不同环境的H,两个峰的面积比为2:3,推测A的结构简式为:CH3CH2OCH2CH3;
      (5)某芳香烃的结构为,其有2条对称轴,可知其一氯代物有4种;
      (6)乙烯为平面结构,若乙烯分子中的四个氢原子均被碳原子代替,则6个碳原子均在同一平面上。分子式为C6H12的某烃的所有碳原子都在同一平面上,则该烃的结构简式为,乙炔为直线结构,若乙炔分子中的两个氢原子被碳原子代替,则四个碳原子均在一条直线上,所以分子式为C4H6的某烃中所有的碳原子都在同一条直线上,则该烃的结构简式为CH3C≡CCH3。
      19.【答案】(1)醛基、酯基;浓硫酸,乙醇,加热
      (2)
      (3)
      (4)9;HCOOC(CH3)3
      (5)
      【解析】【分析】
      本题考查有机物的合成与推断,利用有机物的结构与给予的信息进行分析判断,侧重考查学生分析推理能力、知识迁移运用能力,熟练掌握官能团的性质与转化,是有机化学常考题型,难度一般。
      【解答】
      A和甲酸乙酯发生取代反应生成B和乙醇,B氧化生成D,D发生酯化反应生成E,由E逆推,可知D是C2H5OOCCH2COOH,根据信息i,F在一定条件下生成G,G是;根据信息ii,G反应生成H, H是,H在浓硫酸作用下生成3−四氢呋喃甲醇。
      (1)根据B的结构简式,B分子所含官能团的名称为醛基、酯基;D→E是C2H5OOCCH2COOH和乙醇发生酯化反应生成E,反应所需试剂及条件为乙醇,浓硫酸,加热;
      (2)H的结构简式为;
      (3)由F生成G的过程中常伴有副反应发生,在一定条件下生成高分子聚合物的化学方程式为;
      (4)3−四氢呋喃甲醇的分子式为C5H10O2,能发生水解反应说明含有酯基,甲酸酯有4种、乙酸酯由2种、丙酸酯有1种、丁酸酯有2种,共9种;其中核磁共振氢谱有两组峰的是HCOOC(CH3)3;
      (5)用KBH4还原为,在浓硫酸作用下合成,发生催化氧化生成,合成路线为。
      20.【答案】(1)加成反应; CH3CH2CH2OH;
      (2)醛基; CH3CH2CH2OH+CH3CH2COOHCH3CH2COOCH2CH2CH3+H2O
      (3)7;4.5;
      (4) 5
      【解析】丙烯在催化剂条件下与H2O发生加成反应生成A丙醇,丙醇催化氧化生成B丙醛,丙醛催化氧化生成C丙酸,丙酸与丙醇发生酯化反应生成丙酸丙酯;丙烯在催化剂加热条件下生成D聚丙烯,据此解答。
      (1)反应①的反应类型为加成反应;物质A的结构简式为CH3CH2CH2OH;聚合物D的结构简式为;
      (2)物质B中含有的官能团名称为醛基;反应②的化学方程式为CH3CH2CH2OH+CH3CH2COOHCH3CH2COOCH2CH2CH3+H2O;
      (3)丙烯分子中甲基上最多还有1个H在碳碳双键所在平面上,则最多有7个原子(3个C、4个H)共平面;标准状况下22.4 L丙烯物质的量为1ml,完全燃烧,化学方程式为,根据化学方程式,消耗O2的物质的量为4.5ml;
      (4)物质E(分子式为C5H10)是丙烯的同系物,含有一个碳碳双键,可能的结构有:CH2=CH−CH2−CH2−CH3,CH3−CH=CH−CH2−CH3,CH2=C(CH3)CH2CH3,CH3C(CH3)=CHCH3,CH3CH(CH3)CH=CH2,共5种。

      相关试卷

      新课标高考化学专题训练 《认识有机物》综合训练:

      这是一份新课标高考化学专题训练 《认识有机物》综合训练,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《认识有机化合物》综合训练:

      这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《认识有机化合物》综合训练,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      新课标高考化学专题训练 《有机化合物》综合训练:

      这是一份新课标高考化学专题训练 《有机化合物》综合训练,共17页。试卷主要包含了单选题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map