


所属成套资源:鲁科版(新课标)高考化学专题练习(含答案)
鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《原子结构与元素性质》综合训练
展开 这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《原子结构与元素性质》综合训练,共18页。试卷主要包含了单选题,简答题等内容,欢迎下载使用。
1.下列化学用语或表述正确的是( )
A. H—Cl的s−pσ键的电子云形状:
B. π键的形成:
C. Sc原子的结构示意图为:
D. 铍原子最外层电子的电子云轮廓图为:
2.W、X、Y和Z为短周期元素,它们在周期表中的位置如图所示,其中W的质子数是X的2倍。
下列说法错误的是( )
A. X的原子半径比Y的大
B. Z的最高价氧化物的水化物的酸性比W的强
C. Z元素的气态氢化物的热稳定性比Y的高
D. X元素的单质能从H2W溶液中置换出W元素的单质
3.下列叙述正确的是( )
A. 最高正化合价:F>NB. 非金属性:Br2>Cl2
C. 酸性:H2SiO3>H2CO3D. 碱性:KOH>NaOH
4.若某元素原子处于能量最低状态时,原子的最外层电子数为2,价层电子数为5,下列关于该元素的叙述正确的是( )
A. 该元素原子的M层有11个电子
B. 该基态原子获得能量被激发的过程中,会产生暗背景亮线的原子光谱
C. 该元素是副族元素,位于元素周期表的d区或p区
D. 该元素基态原子的价电子排布式为(n−1)d3ns2
5.下列基态原子的外围电子排布式中,正确的是( )
A. 3d94s2B. 3d44s2C. 3d104s0D. 3d84s2
6.三氯化六氨合钴[C(NH3)6]Cl3是一种重要的化工产品,实验室可用反应2CCl2+10NH3+2NH4Cl+H2O2=2CNH36Cl3+2H2O制备。下列有关说法正确的是
A. 基态C2+的价层电子排布式为3d54s2B. NH3的电子式为
C. 中子数为18的氯原子可表示为 1718ClD. 1mlCNH363+中含24ml共价键
7.下列说法正确的是
A. 元素周期表每一周期元素原子的最外层电子排布均是从ns1过渡到ns2np6
B. 最外层电子数为ns2的元素都在元素周期表第2列
C. 处于最低能量的原子叫做基态原子,1s22s22px1→1s22s22py1,过程中形成的是发射光谱
D. 基态原子电子排布式1s22s22p63s23p63d5违反了能量最低原理
8.下列有关“核外电子的运动状态”的说法错误的是
A. 各原子轨道的伸展方向按p、d、f的顺序分别为3、5、7
B. 只有在能层、原子轨道、原子轨道的伸展方向及电子的自旋状态都确定时,电子的运动状态才能被确定下来
C. 原子核外可能有两个电子的运动状态是完全相同的
D. 原子轨道伸展方向与能量大小无关
9.一种工业洗涤剂中间体结构式如图所示,其中短周期元素X、Y、Z、Q、W原子的半径依次增大,X和W同主族但不相邻,Y和Q最外层电子数之和是Z原子L层电子数的二倍,下列说法正确的是
A. X、Z、Q、W都只能与Y形成一种化合物
B. 简单离子半径:W>Z>Y
C. Y的氢化物的稳定性和沸点都高于Q的氢化物
D. X、Y、Z三种元素能形成共价化合物也能形成离子化合物
10.X、Y、Z、M、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素。X、Z、M分别属于三个不同的周期,Y元素与Z、M元素相邻,且X、Y、Z的核电荷数之和与M的核电荷数相等,Q元素的原子最外层电子数比次外层少一个电子。下列说法不正确的是
A. 最高化合价:XH2CO3B. 热稳定性:CH4>SiH4
C. 溶解性(水中):1−丁醇>1−丙醇D. 金属性:K>Na
12.下列说法不正确的是
A. 依据第三周期主族元素原子半径依次减小,可推断它们的电负性依次增大
B. 依据一元弱酸的Ka,可推断它们同温度同浓度稀溶液的pH大小
C. 植物油氢化后所得的硬化油不易被空气氧化变质
D. 向饱和(NH4)2SO4溶液中滴加几滴鸡蛋清溶液,出现沉淀,加蒸馏水后沉淀不溶解
13. 7N、 33As位于同一主族,下列关系不正确的是
A. 原子半径:N < AsB. 非金属性:N < As
C. 热稳定性:NH3> AsH3D. 酸性:HNO3> H3AsO4
14.下列元素中,金属性最强的是
A. NaB. KC. MgD. Be
15.C为短周期元素,在周期表中所处的位置如下图。A、C两元素的原子核外电子数之和等于B原子的质子数。下列说法正确的是
A. A和C原子半径的大小关系是:r(A) < r(C)
B. A元素的原子序数为7
C. B元素在周期表中的位置是第二周期第VIA族
D. C元素的最高正价为+7,最低负价为–1
16.X、Y是元素周期表IIA族中的两种元素。下列说法中,能说明X原子的失电子能力比Y强的是
A. X原子的电子层数比Y原子的电子层数少
B. X的单质的颜色比Y的深
C. Y单质能将X从其熔融盐中置换出来
D. X(OH)2的碱性比Y(OH)2强
17.下列各组中,微粒按得电子能力由弱到强、半径由大到小的顺序排列的是
A. O、Cl、S、PB. K+、Al3+、Ca2+、Ba2+
C. Rb、K、Na、LiD. K+、Mg2+、Al3+、H+
二、简答题:本大题共5小题,共40分。
18.C60独特的笼状结构使其及其衍生物表现出特殊的性质。
(1)①C位于元素周期表的______区,与它同主族Ge的价层电子排布式是______。
②金刚石与C60的晶胞结构如图,比较二者熔点大小:金刚石______C60(填“>”、“H2S>H2O
B. 36S与 74Se的中子数之和为60
C.酸性:H2SeO4>H2SO4>HClO4
D.还原性:Se2−H2O,但水沸点更高,原因是__________。
(3)氯化铍有多种存在形式,如在气态时可形成二聚物,固态时具有链状结构,如下图所示。Be原子杂化类型分别为__________、__________,其中Be原子达到8电子结构的是__________(填“A”“B”“A、B”或“均未达到”)。
(4)KBe2BO3F2四方晶格结构如图所示(球的大小体现原子半径大小关系),晶胞参数分别为apm、apm、cpm,其中K原子已在图中标出,O原子在结构中已被省略。代表F原子的为__________(填“X”“Y”或“Z”),若P点原子分数坐标为0,0,12,M点原子分数坐标为12,0,16,X−Y键长为rpm,则N点原子分数坐标为__________,该晶体的密度为__________g·cm−3(NA表示阿伏伽德罗常数的值;用含NA、a、c计算式表示)。
21.氮、磷、砷在自然界中分布广泛,其化合物有重要用途。
(1)As位于元素周期表的第4周期,第VA族。将As的基态原子最外层轨道表示式补充完整:________。
(2)比较N原子和As原子的第一电离能大小,从原子结构角度说明理由:__________。
(3)Na3PO4可用作锅炉用水软水剂,PO43−的空间结构为__________。
(4)工业上常用改性季铵盐从炼铜烟灰碱性溶液中萃取砷,其工艺流程短、成本低。萃取反应机理如下:
①物质Ⅳ为__________(填化学式)。
②关于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三种物质,下列说法正确的有__________(填序号)。
a.Ⅰ中的化学键均为σ键
b.Ⅱ中As的化合价为+5
c.Ⅲ中C原子的杂化轨道类型均为sp3杂化
(5)砷化硼晶体是具有超高热导率的半导体材料,其晶胞为立方体,边长为a nm,结构如图所示。
①晶体中与顶点B原子等距且最近的B原子个数为__________。
②该结构中存在配位键,提供空轨道的原子是__________。
③已知阿伏加德罗常数的值为NA,则该晶体的密度为__________g⋅cm−3。(1nm=10−7cm)
④如果把晶体中砷原子换成氮原子,形成的晶体的熔点明显升高,原因为__________。
22.X、Y、Z、M、Q、R皆为周期表中前20号元素,其原子半径与主要化合价的关系如下图:
(1)比较Y和Z的简单氢化物,更稳定的是__________(填化学式)。
(2)M元素最高价氧化物对应的水化物是__________(填化学式)。
(3)已知Q位于第三周期,则R在元素周期表中的位置是__________。
(4)由X、Y、Z三种元素组成的1种酸可能是__________(填化学式,下同),1种碱可能是__________,1种盐可能是__________。
答案和解析
1.【答案】B
【解析】解:A.H—Cl的s−pσ键电子云图形:,故A错误;
B.π键是p原子轨道以“肩并肩”方式重叠形成的,故B正确;
C.Sc第三电子层上有9个电子,其原子结构示意图为故C错误;
D.Be原子电子层电子是2s电子,电子云轮廓图应为球形,故D错误;
故选:B。
A.H—Cl中H原子的s轨道和Cl原子的p轨道形成s−pσ键;
B.π键是p原子轨道肩并肩形成的;
C.Sc第三电子层上有9个电子;
D.Be原子电子层电子是2s电子。
本题考查原子轨道形状、原子结构示意图的书写,侧重考查分析、判断及知识综合运用能力,明确原子结构、原子核外电子排布规律、原子轨道形状是解本题关键,题目难度不大。
2.【答案】C
【解析】解:W、X、Y和Z为短周期元素,根据各元素在周期表中的位置可知,为第二、三周期的元素,其中W的质子数是X的2倍,设X的质子数为x,即W的质子数x+8,则有:x+8=2x,解得x=8,所以X为O,Y为F,Z为Cl,W为S;
A.X为O,Y为F,同周期元素从左到右,原子半径逐渐减小,则X的原子半径比Y的大,故A正确;
B.Z为Cl,W为S,元素非金属性越强,其最高价氧化物的水化物酸性越强,因非金属性:Z>W,则Z的最高价氧化物的水化物的酸性比W的强,故B正确;
C.Y为F,Z为Cl,因非金属性:Y>Z,则Z元素的气态氢化物的热稳定性比Y的低,故C错误;
D.O2与H2S反应可以生成H2O和S,则X元素的单质能从H2W溶液中置换出W元素的单质,故D正确;
故选:C。
W、X、Y和Z为短周期元素,根据各元素在周期表中的位置可知,为第二、三周期的元素,其中W的质子数是X的2倍,设X的质子数为x,即W的质子数x+8,则有:x+8=2x,解得x=8,所以X为O,Y为F,Z为Cl,W为S,据此解答。
本题考查元素推断和元素周期律,侧重考查学生元素周期律的掌握情况,试题难度中等。
3.【答案】D
【解析】解:A.氟属ⅦA族,最低负价为−1,无正化合价;氮属VA族,最高正价为+5,故A错误;
B.同主族中,非金属性从上到下减弱,Cl位于Br上方,非金属性Cl>Br,对应单质的氧化性(非金属性):Cl2>Br2,故B错误;
C.元素非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,非金属性:C>Si,则碳酸的酸性强于硅酸,例如,CO2通入硅酸钠溶液会生成硅酸沉淀,故C错误;
D.金属性越强,则最高价氧化物对应水化物的碱性越强,碱金属的碱性随原子半径增大而增强,K在Na下方,KOH的碱性强于NaOH,故D正确;
故选:D。
A.氟属ⅦA族,最低负价为−1,无正化合价;
B.同主族中,非金属性从上到下减弱;
C.元素非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强;
D.金属性越强,则最高价氧化物对应水化物的碱性越强。
本题考查元素周期律的相关知识,属于基础知识的考查,题目比较简单。
4.【答案】D
【解析】解:该元素最外层2个电子,次外层3个电子,则该元素为副族元素,基态原子的价电子排布式为(n−1)d3ns2;
A.若n=4,该元素的基态原子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d34s2,M层有11个电子,当n=5时,M层排满有18个电子,故A错误;
B.基态原子获得能量被激发,跃迁需要吸收能量,会产生暗背景暗线的原子光谱,即吸收光谱,故B错误;
C.该元素是位于元素周期表的d区的副族元素,p区元素为主族元素,故C错误;
D.据分析可知,该元素基态原子的价电子排布式为(n−1)d3ns2,故D正确;
故选:D。
根据题干可知,该元素最外层2个电子,次外层3个电子,则该元素为副族元素,基态原子的价电子排布式为(n−1)d3ns2,据此解答:
本题考查原子结构,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
5.【答案】D
【解析】【分析】
本题考查核外电子排布规律,难度不大,掌握核外电子排布规律与常见电子排布式书写.
【解答】
A.3d94s2违背了全充满时为稳定状态,应为3d104s1,故A错误;
B.3d44s2违背了半充满时为稳定状态,应为3d54s1,故B错误;
C.3d104s0违背了能量最低原理,应先排4s再排3d,应为3d84s2,故C错误;
D.3d84s2是基态原子的外围电子排布式,故D正确。
故选:D。
6.【答案】D
【解析】A.C的原子序数为27,基态C原子的价电子排布式为[Ar]3d74s2,则基态C2+的价层电子排布式为3d7,故A错误;
B.NH3的电子式为,故B错误;
C.中子数为18的氯原子可表示为 1735Cl,故C错误;
D.1个[C(NH3)6]3+离子中共含有3×6+6=24条共价键,故1ml[C(NH3)6]3+中含24ml共价键,故D正确;
故选:D。
7.【答案】D
【解析】【详解】A.第一周期中H原子最外层电子排布式为1s1,0族原子He的最外层电子排布式为1s2, A错误;
B.He的最外层电子数为1s2,在元素周期表第18列,B错误;
C.处于最低能量的原子叫做基态原子,1s22s22px1→1s22s22py1过程前后都是基态的1s22s22p1,该过程中没有发生电子跃迁,不会形成发射光谱, C错误;
D.不同能级能量高低顺序为3d>4s,基态原子电子排布式1s22s22p63s23p63d5违反了能量最低原理,应该为1s22s22p63s23p63d34s2, D正确;
故选D。
8.【答案】C
【解析】【详解】A.各原子轨道的伸展方向按p、d、f的顺序分别为3、5、7,s轨道是球形的,A正确;
B.电子的运动状态由能层、能级即原子轨道、原子轨道即电子云的伸展方向以及电子的自旋状态决定,所以在能层、能级、电子云的伸展方向、以及电子的自旋状态确定时,电子的运动状态才能确定下来,B正确;
C.每个原子轨道最多容纳两个电子,而且电子的自旋方向相反,所以原子核外不可能有两个电子的运动状态是完全相同的,C错误;
D.同一原子轨道中电子的能量相同,则原子轨道伸展方向与能量大小是无关的,如2p轨道有三种伸展方向,2px、2py、2pz,它们的伸展方向不同,但是能量大小相同,D正确;
故答案为:C。
9.【答案】D
【解析】【分析】短周期元素X、Y、Z、Q、W原子的半径依次增大,X和W同主族但不相邻,X形成1个共价键、W形成+1价阳离子,则X为H,W为Na;Y形成2个共价键、Q形成4个共价键、Z形成3个共价键,结合Y和Q最外层电子数之和是Z原子L层电子数的二倍,则Y为O,Z为N,Q为C;
【详解】A.H与O可形成水、过氧化氢,N与O可形成NO、二氧化氮,C与O可形成CO、二氧化碳,Na与O可形成氧化钠、过氧化钠等多种物质,A错误;
B.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;简单离子半径:N3−>O2−>Na+, B错误;
C.碳可以形成沸点很高的聚合物,高于水、过氧化氢的沸点,C错误;
D.H、N、O三种元素可形成离子化合物硝酸铵,D正确;
故选D。
10.【答案】C
【解析】C
【分析】X、Y、Z、M、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素,X、Z、M分别属于三个不同的周期,所以X是第一周期元素,X是H元素, Z为第二周期主族元素,M是第三周期主族元素。Y、Z、M原子序数依次增大,Y元素与Z、M元素相邻,所以Y是第二周期主族元素,设Y核电荷数为a,Z核电荷数就是a+1,M核电荷数就是a+8,由于X、Y、Z的核电荷数之和与M的核电荷数相等,所以1+a + (a+1) =( a+8),则a=6,所以Y是C元素,Z为N元素,M为Si元素,Q元素的原子最外层电子数比次外层少一个电子,Q为Cl元素。
【详解】A.X、Y、Z、Q最高价分别为+1、+4、+5、+7,A正确;
B.Z、M、Q最高价氧化物对应的水化物分别为硝酸、硅酸、高氯酸,酸性强弱顺序为高氯酸>硝酸>硅酸,B正确;
C.X2Z—ZX2就是H2N−NH2,H2N−NH2与H2O分子间形成氢键、且两者都是极性分子,使N2H4与水可以很好地互溶,N2H4在水中会发生类似氨的电离:N2H4+H2O⇌ N2H5++OH−、N2H5++H2O⇌ N2H6++OH−,电离产生了氢氧根离子,使溶液中氢氧根离子浓度大于氢离子浓度,从而溶液呈碱性,故 C错误;
D.由X、Z和Q三种元素组成的化合物可以为氯化铵,铵根离子中含有配位键, D正确;
故选C。
11.【答案】C
【解析】【详解】A.非金属性:N>C,元素的非金属性越强,对应的最高价氧化物的水化物的酸性越强,则酸性:HNO3>H2CO3, A正确;
B.非金属性:C>Si,元素的非金属性越强,对应的氢化物越稳定,则热稳定性:CH4>SiH4, B正确;
C.碳原子数越多,醇的水溶性越小,则溶解性(水中):1−丁醇Na, D正确;
故选C。
12.【答案】D
【解析】【详解】A.第三周期主族元素(Na→Cl)原子半径减小,核电荷数增加,原子核对电子吸引力逐渐增强,则电负性依次增大,A正确;
B.一元弱酸的Ka越大,酸性越强,同浓度时pH越小,故可通过Ka推断pH大小,B正确;
C.植物油氢化后稳定性增强,不易变质,C正确;
D.饱和(NH4)2SO4使蛋白质盐析,盐析可逆,加水稀释后沉淀应溶解, D错误;
故选D。
13.【答案】B
【解析】【详解】A.同一主族元素从上到下,原子半径逐渐增大,则原子半径:N < As,故A正确;
B.同一主族从上到下,非金属性依次减弱,则非金属性N>As,故B错误;
C.元素的非金属性越强,气态氢化物稳定性越强,则热稳定性:NH3>AsH3,故C正确;
D.元素的非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物酸性越强,非金属性为N>As,则酸性为HNO3>H3AsO4,故D正确;
故选B。
14.【答案】B
【解析】【详解】同周期从左到右,元素的金属性逐渐减弱,故金属性Na>Mg,同主族从上到下金属性逐渐增强,故金属性K>Na,Mg>Be,故四种元素的金属性:K>Na>Mg>Be,金属性最强的是K;
答案选B。
15.【答案】B
【解析】【分析】A、B、C为短周期元素,由图可知,A、C处在第二周期,B处在第三周期。第二、三周期上下相邻元素的原子序数相差8。A、C两元素的原子核外电子数之和等于B原子的质子数,表明B是16号元素硫,相应地A、C分别是氮、氟。
【详解】A.同周期元素,从左到右半径逐渐减小,A和C原子半径的大小关系是:r(A) >r(C),故A错误;
B.A为N,元素的原子序数为7,故B正确;
C.B元素为S,在周期表中的位置是第三周期第VIA族,故C错误;
D.氟元素只有−1价,故D错误;
故选B。
16.【答案】D
【解析】【详解】A.X原子的电子层数比Y原子的电子层数少,则X的失电子能力比Y弱,故A不选;
B.周期表IIA族的单质都是白色带有金属光泽的固体,故B不选;
C.Y单质能将X从其熔融盐中置换出来,说明Y的活泼性比X强,故C不选;
D.X(OH)2的碱性比Y(OH)2强,说明X的金属性强于Y,即X原子的失电子能力比Y强,故D选;
答案选D。
17.【答案】D
【解析】【分析】同周期元素从左到右,金属性依次减弱,阳离子的氧化性依次增强,非金属性依次增强,单质的氧化性依次增强;原子半径依次减小;同主族元素从上到下,金属性依次增强,阳离子的氧化性依次减弱,非金属性依次减弱,单质的氧化性依次减弱,原子半径依次增大;
【详解】A.非金属性越强,则原子的氧化性越强,非金属性:O>Cl>S>P,则得电子能力:O>Cl>S>P,原子半径:OAl,则得电子能力K+;金刚石为共价晶体,C60为分子晶体,二者熔化时分别破坏共价键和分子间作用力,共价键的强度大于分子间作用力,熔点:金刚石>C60;
③原子半径:I>Br>Cl,则碳卤键从 R–I、R–Br到R–Cl,键长依次变短,键能依次增大;
④;
(2)
①12;
②90;
③12;
④4Ma3NA×1021。
【解析】(1)①C位于元素周期表的p区;Ge为第四周期第ⅣA族元素,价层电子排布式是4s24p2;
②金刚石为共价晶体,C60为分子晶体,二者熔化时分别破坏共价键和分子间作用力,共价键的强度大于分子间作用力,熔点:金刚石>C60;
③C能与卤素形成碳卤键,烃基(R—)相同时,碳卤键断裂由易到难的顺序为R—I、R—Br、R—Cl,其原因:原子半径:I>Br>Cl,则碳卤键从 R–I、R–Br到R–Cl,键长依次变短,键能依次增大;
④CH3MgBr与丙酮 ()发生加成反应,生成物的结构简式;
(2)①依据其晶胞可知与每个C60分子紧邻且等距的C60分子数目为12;
②C60分子中每个碳原子参与3个σ键和1个π键,每个σ键被2个碳原子共用,则一个C60分子中σ键总数为32×60=90个;
③依据晶胞的结构可知每个晶胞中有8×18+6×12=4个C60,根据其化学式为M3C60,每个晶胞中含有的M原子的数目是12个;
④当M3C60的摩尔质量为Mg/ml,晶胞边长为anm,阿伏加德罗常数为NA。该晶体密度为4M(a×10−7)3×NA=4Ma3NA×1021g·cm−3。
19.【答案】第四周期ⅥA族;H2SO4+CuSeCuSO4+3SO2↑+4H2O+SeO2;
B;
;
Al3++4OH−=[Al(OH)4]−;
[Al(OH)4]−+CO2=Al(OH)3↓+HCO3−
【解析】解:(1)硒为34号元素,在周期表中的位置为第四周期ⅥA族。工业上用浓H2SO4焙烧CuSe的方法提取硒(其中Cu转化为CuSO4),且有SO2、H2O和SeO2(固体)生成,反应中部分硫化合价由+6变为+4,Se化合价由−2变为+4,结合得失电子守恒,发生反应的化学方程式:H2SO4+CuSeCuSO4+3SO2↑+4H2O+SeO2,
故答案为:第四周期ⅥA族;H2SO4+CuSeCuSO4+3SO2↑+4H2O+SeO2;
(2)A.非金属性O>S>Se,非金属性越强,简单气态氢化物越稳定,则稳定性:H2SeSe,非金属性越强,最高价含氧酸酸性越强,则酸性:H2SeO4S2−,故D错误;
故答案为:B;
(3)A2B为Na2O,是离子化合物,电子式表示的形成过程为:,
故答案为:;
(4)Al3+中加入过量的强碱反应生成[Al(OH)4]−,反应的离子方程式是Al3++4OH−=[Al(OH)4]−,
故答案为:Al3++4OH−=[Al(OH)4]−;
(5)向(4)最终得到的溶液中通入过量CO2,[Al(OH)4]−和二氧化碳反应生成氢氧化铝沉淀和碳酸氢根离子,离子方程式是:[Al(OH)4]−+CO2=Al(OH)3↓+HCO3−,
故答案为:[Al(OH)4]−+CO2=Al(OH)3↓+HCO3−。
A+、B2−、C−、D、E、F3+分别表示含10个电子的六种粒子(离子或分子),由“A+、B2−、F3+核外电子层结构相同”、往含F3+的溶液中滴加含C−的溶液至过量,先有白色沉淀生成,后白色沉淀消失,可推出A+为Na+、B2−为O2−、F3+为Al3+;C−是由两种元素组成的,则其为OH−;D是两种元素组成的四原子分子,则其为NH3;E在常温下是无色液体,则E为H2O。
本题考查元素推断和元素周期律,侧重考查学生元素周期律的掌握情况,试题难度中等。
20.【答案】(1);3;
(2)在液态HF 中,分子间通过氢键缔合成大颗粒(HF)n;相同条件下,H2O中形成氢键的数目多于HF中形成的氢键;
(3)sp 2;sp 3 ; B;
(4)Y;(12,1,56+rc) ; 3.08NA·a2c×1032。
【解析】(1)F为9号元素,基态F原子价层电子有7个电子,轨道表示式为;存在未成对电子的能级为2p能级,电子云空间有3种伸展方向;
(2)液态HF测得分子量偏大的原因是在液态HF 中,分子间通过氢键缔合成大颗粒(HF)n;氢键键能:HF>H2O,但水沸点更高,原因是相同条件下,H2O中形成氢键的数目多于HF中形成的氢键;
(3)气态二聚氯化铍中Be原子的价层电子对数为3,为sp2杂化,固态链状氯化铍中Be原子价层电子对数为4,为sp3杂化;其中B中Be形成4个共价键,使其达到8个电子结构;
(4)晶胞的化学是为KBe2BO3F2,其中K原子位于8个顶点和2个面上,共有2个,依据化学式F是K的两倍,晶胞中F共有4个,F原子半径比Be小,因此代表F原子的为Y;若P点原子分数坐标为0,0,12,M点原子分数坐标为12,0,16,X−Y键长为rpm,则N点x轴方向为12,y轴方向为1,z轴方向为56+rc,N点原子分数坐标为(12,1,56+rc) ;晶胞参数分别为apm、apm、cpm,该晶体的密度为2×154NA·a2c×10−30=3.08NA·a2c×1032g·cm−3。
21.【答案】(1)
(2)第一电离能N>As。N和As为同主族元素,电子层数As>N,原子半径As>N,原子核对最外层电子的吸引作用N>As
(3)正四面体形
(4) Na2CO3 c
(5) 12 B 344×1021a3NA 氮化硼与砷化硼晶体类型相同,N原子半径小于As,即B—N键的键长比B—As的键长短,B—N键的键能比B—As的键能大
【解析】【详解】(1)
As位于元素周期表的第4周期第VA族,其基态原子最外层轨道为:;
(2)N和As为同主族元素,电子层数As>N,原子半径As>N,原子核对最外层电子的吸引作用N>As,导致第一电离能:N>As;
(3)在PO43−中P原子的价层电子对数为4+5+3−2×42=4,P为sp3杂化,离子的空间构型为正四面体形;
(4)①根据方程式的元素守恒可知,物质Ⅳ为Na2CO3;
②a.单键均为σ键,双键中含有1个σ键1个π键,Ⅰ中的碳氧双键中含有π键,a错误;
b.结合Ⅲ的结构可知,Ⅱ中As的化合价为+3,b错误;
c.根据Ⅲ的结构可知,Ⅲ中C原子均为饱和碳原子,其杂化轨道类型均为sp3杂化,d正确;
故选c;
(5)①由图,晶体中与顶点B原子等距且最近的B原子位于面心位置,每个面心B被2个晶胞共用,顶点B周围有8个晶胞,则其个数为3×8×12=12;
②该结构中存在配位键,B提供空轨道、As提供孤电子对形成配位键,故为B;
③根据“均摊法”,晶胞中含8×18+6×12=4个As、4个B,则晶体密度为4MNAa3×1021g⋅cm−3=344a3NA×1021g⋅cm−3;
④氮化硼与砷化硼晶体类型相同,N原子半径小于As,即B—N键的键长比B—As的键长短,B—N键的键能比B—As的键能大,导致晶体中砷原子换成氮原子,形成的晶体的熔点明显升高。
22.【答案】(1)H2O
(2)HClO4
(3)第4周期第IIA族
(4) HNO3 NH3•H2O NH4NO3
【解析】【分析】X、Y、Z、M、Q、R皆为周期表中前20号元素,其中M有+7价与−1价,可知M为Cl元素;Z有+5、−3价,则Z处于ⅤA族,且Z的原子半径小于M(Cl),则Z为N元素;Y有−2价,Y处于ⅥA族,Y的原子半径小于Z(N),则Y为O元素;X有+1价,则X处于IA族,X的原子半径小于Y(O),则X为H元素;Q有+1价、R有+2价,则Q处于IA族、R处于ⅡA族,R的原子半径大于Q,则Q为Na元素,R为Ca元素,以此分析解答。
【详解】(1)非金属性越强,简单氢化物的稳定性越强,非金属性:O>N,则更稳定的是H2O;
(2)M是Cl元素,其最高价氧化物对应的水化物是HClO4;
(3)Q为Na元素,R为Ca元素,Ca元素在周期表的位置为第4周期第IIA族;
(4)X、Y、Z分别是H、N、O,组成一种酸可能是HNO3,组成的一种碱是NH3•H2O,一种盐是NH4NO3。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




