搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省韶关市2024-2025学年七年级下学期期中学业水平监测 数学试题(含解析)

      • 854.69 KB
      • 2026-04-28 18:04:07
      • 226
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      广东省韶关市2024-2025学年七年级下学期期中学业水平监测 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广东省韶关市2024-2025学年七年级下学期期中学业水平监测 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广东省韶关市2024-2025学年七年级下学期期中学业水平监测 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广东省韶关市2024-2025学年七年级下学期期中学业水平监测 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份广东省韶关市2024-2025学年七年级下学期期中学业水平监测 数学试题(含解析),共29页。
      2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的考号、姓名、考场号、座位号,并用2B铅笔把对应号码的标题涂黑.
      3.在答题卡上完成作答,答案写在试卷上无效.
      一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 电影院中5排6号记为,则6排5号记为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据有序数对与排号对应规律即可得.
      【详解】解:由题意得:6排5号记为,
      故选:A.
      【点睛】本题考查了有序数对.解题的关键是熟练掌握利用有序数对表示位置的方法.
      2. 下列图中,和是对顶角的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查对顶角的定义,熟练掌握对顶角的定义是解题的关键.根据对顶角的定义“两个角有一个公共顶点,并且一个角的两边分别是另一个角的两边的反向延长线,具有这种位置关系的两个角互为对顶角”,可直接进行排除选项.
      【详解】解:根据对顶角的定义可知,只有选项C中的和是对顶角,
      故选:C.
      3. 在平面直角坐标系中,点所在的象限是( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据各象限内的点坐标的符号特征:(+,﹣)在第四象限即可解答.
      【详解】解:∵4﹥0,﹣2﹤0,
      ∴点所在的象限是第四象限,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,熟记各象限内点的坐标的符号特征是解答的关键.
      4. 下列四个数中,无理数是( )
      A. 0B. C. D. 1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了无理数,解答本题的关键掌握无理数的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有的数.根据无理数的定义,无限不循环的小数是无理数逐个分析判断即可.
      【详解】解:A、0是整数,属于有理数,故本选项不合题意;
      B、是无理数,故本选项符合题意;
      C、是整数,属于有理数,故本选项不合题意;
      D、是整数,属于有理数,故本选项不合题意;
      故选:B.
      5. 如图,在直线l外一点P与直线上各点的连线中,,,,,则点P到直线l的距离为( )
      A. 3B. 4C. 5D. 5.5
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了点到直线的距离判断.根据点到直线的距离的概念确定出那条线段的长度即可.
      【详解】解:点到直线的距离是点到直线垂线段的长度,
      ,且,
      点到直线的距离是5,
      故选:C.
      6. 如图,的同位角是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了同位角,根据同位角的定义“两条直线被第三条所截,在截线的同旁,在被截线的同一方,我们把这种位置关系的角称为同位角”选择的同位角即可,熟练掌握同位角的定义判断是解题的关键.
      【详解】解:根据同位角的定义可得的同位角是,
      故选:C.
      7. 如图,直线,,则的度数是( )
      A B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线的性质,对顶角的性质,先由两直线平行,同旁内角互补得到的度数,再由对顶角相等即可得到的度数.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      8. 下列命题中,是真命题的是( )
      A. 内错角相等B. 同角的余角相等
      C. 相等的角是对顶角D. 互补的角是邻补角
      【答案】B
      【解析】
      【分析】考查了命题与定理以及内错角、同角的余角、对顶角、邻补角的定义和性质等知识,解题的关键是理解内错角、同角的余角、对顶角、邻补角的定义和性质.
      根据真命题的定义及内错角、同角的余角、对顶角、邻补角的定义和性质逐项分析即可.
      【详解】解:A.内错角不一定相等,故内错角相等是假命题,不符合题意;
      B.同角的余角相等,是真命题,符合题意;
      C.相等的角不一定是对顶角,故相等的角是对顶角是假命题,不符合题意;
      D.互补的角不一定是邻补角,故互补的角是邻补角是假命题,不符合题意;
      故选:B.
      9. 有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则下列式子一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】直接利用数轴的性质得出,且,,进而得出答案.
      【详解】由数轴可得:,且,,
      A:,故此选项正确;
      B:,故此选项错误;
      C:,故此选项错误;
      D:,故此选项错误;
      故选:A.
      【点睛】本题考查了实数与数轴,正确得出各式的符号是解题的关键.
      10. 绿色出行,健康出行,你我同行,某县为了方便市民绿色出行,推出了共享单车服务,图①是共享单车放在水平地面的实物图,图②是其示意图,其中 都与地面平行,,,已知,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了平角的定义,平行线的性质,先根据平角的定义,求出,再根据平行线的性质即可.
      【详解】解:,


      故选:A.
      二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分.
      11. 点到轴的距离为______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】此题考查了点到坐标轴的距离.根据点到x轴的距离等于纵坐标的绝对值,即可求得点P到x轴的距离.
      【详解】解:点到轴的距离是2,
      故答案为:2.
      12. 比较大小:3_____(填“”“”或“”).
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查是二次根式的大小比较,掌握二次根式的大小比较的方法是解本题的关键.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      13. 已知,则=_____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了非负数的性质,先求出x,y的值,再代入计算即可.
      【详解】解:∵,,
      ∴,,
      即,,
      ∴.
      故答案为:.
      14. 点在y轴上,则_______.
      【答案】-3
      【解析】
      【分析】令横坐标为0列式可得m的值.
      【详解】解:∵P(m+3,2m+4)在y轴上,
      ∴m+3=0,
      解得m=-3,
      故答案为:-3.
      【点睛】本题考查点的坐标的相关知识;用到的知识点为:y轴上点的横坐标为0.
      15. 将矩形纸片(如图1)按如下步骤操作:(1)沿过点A的直线折叠,使点B的对应点恰好落在边上,折痕与边交于点E(如图2);(2)沿过点E的直线折叠纸片,使与折痕重合,新的折痕交边于点F(如图3),则的度数为___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的是图形翻折变换的性质,先根据图形翻折变换的性质得出,,再根据平行线的性质得出,推出,再由三角形内角和定理求出即可.
      【详解】解:由图形翻折变换的性质可得:,,

      由得:,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      三、解答题(一):本大题共3小题,每小题7分,共21分.
      16. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题考查了实数的混合运算能力,先计算立方根、算术平方根和绝对值,再计算加减.关键是能准确确定运算顺序和方法,并能进行正确地计算.
      【详解】解:

      17. 求下列各式中的x:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)或
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平方根的性质,熟练掌握相关性质是解题的关键.
      (1)先求得,再根据平方根的性质求解即可;
      (2),根据平方根的性质求解即可.
      【小问1详解】
      解:,


      【小问2详解】
      解:,


      或.
      18. 如图所示,直线,交于点,平分,于点,,求和的度数.
      【答案】;
      【解析】
      【分析】根据对顶角的性质得出∠BOF=∠AOE=68°,再根据角平分线的定义得出∠DOF=∠BOF=34°,再利用∠COF=∠COE=90°,,即可得到结论.
      【详解】解:∵∠BOF=∠AOE=68°,
      又∵OD平分∠BOF,
      ∴∠DOF=∠BOF=34°,
      ∵CO⊥EF,
      ∴∠COF=∠COE=90°,
      ∴∠COD=∠COF-∠DOF=90°-34°=56°,
      ∴∠EOD=∠COE+∠COD=90°+56°=146°.
      【点睛】本题考查了垂线,角平分线的定义,对顶角的性质,正确的识别图形是解题的关键.
      四、解答题(二):本大题共3小题,每小题9分,共27分.
      19. 已知:如图,,,试确定直线a与直线c的位置关系,并说明你的理由.
      证明:∵(已知),
      ∴ .( , )
      ∵(已知),
      ∴ .( , )
      ∵ , ,
      ∴a c.( )

      【答案】;内错角相等,两直线平行;;同旁内角互补,两直线平行;;如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定,平行公理的推论,熟练掌握平行线的判定定理是解题的关键.
      根据内错角相等,两直线平行得出,根据同旁内角互补,两直线平行得出,从而得出.
      【详解】证明:∵(已知),
      ∴.(内错角相等,两直线平行)
      ∵(已知),
      ∴.(同旁内角互补,两直线平行)
      ∵,,
      ∴.(如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行)
      故答案为:;内错角相等,两直线平行;;同旁内角互补,两直线平行;;如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行.
      20. 若一个正数a的两个平方根分别是和.
      (1)求a和b的值;
      (2)求平方根.
      【答案】(1),
      (2)的平方根为
      【解析】
      【分析】本题考查的是平方根,熟知一个正数的两个平方根互为相反数是解题的关键.
      (1)先求出b的值,再根据平方根的意义求出a的值即可;
      (2)先求出的值,再求出其平方根即可.
      【小问1详解】
      解:∵一个正数a的两个平方根分别是和,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵
      ∴,
      又25的平方根是,
      ∴的平方根为.
      21. 如图,在平面直角坐标系中,三个顶点的坐标分别为,,,若把向右平移5个单位长度,再向下平移3个单位长度得到,点A,B,C的对应点分别为,,.
      (1)写出,,的坐标;
      (2)在图中画出平移后的;
      (3)求的面积.
      【答案】(1),,,
      (2)见解析 (3)的面积为3.5
      【解析】
      【分析】本题考查点的平移规律,平移基本作图,割补法求三角形面积,解题的关键在于熟练掌握相关知识并灵活运用.
      (1)根据点的平移规律写出,,的坐标即可解题;
      (2)根据(1),,的坐标描出点,,,再顺次连接,即可解题;
      (3)利用割补法即可求出的面积.
      【小问1详解】
      解:由平移可得,,,.
      【小问2详解】
      解:平移后如图所示.
      【小问3详解】
      解:,
      的面积为.
      五、解答题(三):本大题共计2小题,第22题13分,第23题14分,共计27分.
      22. 【学科融合】物理学光的反射现象中,平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的光线和被反射出的光线与平面镜所夹的角相等.如图1,一束平行光线与射向一个水平镜面后被反射,此时,.
      【问题解决】
      (1)判断与是否平行.
      答:平行
      理由:∵(已知),
      ∴,依据是 ;
      ∵,(已知),
      ∴,依据是 ;
      ∴反射光线与平行,依据是 .
      【尝试探究】
      (2)利用这个规律人们制作了潜望镜,图2是潜望镜工作原理示意图,、是平行放置的两面平面镜.已知光线经过平面镜反射时,有,,请证明进入潜望镜的光线和离开潜望镜的光线平行.
      【拓展应用】
      (3)如图3,改变两平面镜、之间的位置,若镜子与的夹角,经过两次反射后,,,仍可以使入射光线与反射光线平行但方向相反.求的度数.
      【答案】(1)两直线平行,同位角相等;等量代换;同位角相等,两直线平行;(2)见解析;(3)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线的判定和性质,三角形内角和定理,解题的关键是熟练掌握平行线的判定方法,内错角相等,两直线平行;同位角相等,两直线平行;同旁内角互补,两直线平行.平行线的性质,两直线平行,同位角相等;两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补.
      (1)根据平行线的判定和性质进行解答即可;
      (2)根据,得出,证明,得出,即可证明结论;
      (3)根据平行线的性质得出,根据,得出,求出,最后根据三角形内角和求出结果即可.
      【详解】(1)解:平行
      理由:∵(已知),
      ∴,依据是两直线平行,同位角相等;
      ∵,(已知),
      ∴,依据是等量代换;
      ∴反射光线与平行,依据是同位角相等,两直线平行;
      (2)证明:∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      即,
      ∴;
      (3)∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴.
      23. 将一副三角尺中的两块直角三角尺的直角顶点重合放在一起,其中,,.
      (1)如图1,与的数量关系是______,理由是______;
      (2)如图1,点在上,若,求的度数;
      (3)如图2,将三角尺固定不动,改变三角尺的位置,但始终保持两个三角尺的顶点重合,当点在直线的上方时,探究以下问题:
      ①当时,求出的度数;
      ②这两块三角尺还存在一组边互相平行的情况,请直接角度所有可能的值.
      【答案】(1)相等;同角的余角相等
      (2)
      (3)①;②、、、
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,几何图形中的角度计算,余角的性质:
      (1)根据余角的性质进行解答即可;
      (2)根据角度之间的关系进行解答即可;
      (3)①根据题意画出图形,过点C作,利用平行线的性质进行解答即可;②分别画出图形,利用平行线的性质求出的度数即可;
      解题的关键是数形结合,注意分类讨论.
      小问1详解】
      解:由题意可得:,

      ∴,
      故答案为:相等;同角的余角相等;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:①当时,如图:

      过点C作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ②存在,的度数可能是、、、,
      当时,如图所示:

      ∴,
      ∴根据解析(1)可知;
      当时,如图所示:

      ∴;
      当时,如图所示:

      ∴,
      ∴;
      当时,如图所示:

      ∴,
      ∴;
      综上分析可知,的度数可能是、、、.

      相关试卷

      广东省韶关市2024-2025学年七年级下学期期中学业水平监测 数学试题(含解析):

      这是一份广东省韶关市2024-2025学年七年级下学期期中学业水平监测 数学试题(含解析),共17页。

      2024-2025学年广东省韶关市七年级下学期期中学业水平监测数学试题(含答案):

      这是一份2024-2025学年广东省韶关市七年级下学期期中学业水平监测数学试题(含答案),共16页。

      广东省韶关地区2024-2025学年八年级下学期期中学业水平监测 数学试题(含解析):

      这是一份广东省韶关地区2024-2025学年八年级下学期期中学业水平监测 数学试题(含解析),共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map