搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西钦州市2024年中考二模数学试卷(解析版)

      • 2.16 MB
      • 2025-05-02 22:21:24
      • 69
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西钦州市2024年中考二模数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      广西钦州市2024年中考二模数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      广西钦州市2024年中考二模数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      广西钦州市2024年中考二模数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西钦州市2024年中考二模数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 如图,在数轴上,手掌遮挡住的点表示的数可能是( )
      A. 0.5B. C. D.
      【答案】B
      【解析】由数轴知:手掌覆盖的数位于和0之间,而,
      故选:B.
      2. 如图是喜庆集会时击鼓瞬间的情景及鼓的立体图形,该鼓立体图形的主视图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】鼓立体图形的主视图是,
      故选:.
      3. “沙糖桔和蔓越莓的南北双向奔赴”爆火后,广西水果被越来越多的人熟知.据统计2023年广西水果总产量约为吨,这个数用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】,
      故选:C.
      4. 如图是一块梯形铁片的残余部分,量得,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵上图是梯形铁片



      故选:B.
      5. 下列各式中,计算结果等于的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、和不是同类项,无法合并,所以结果不是,该选项不符合题意;
      B、和不是同类项,无法合并,所以结果不是,该选项不符合题意;
      C、同底数幂相乘,底数不变,指数相加,所以,该选项符合题意;
      D、同底数幂相除,底数不变,指数相减,所以,该选项不符合题意;
      故选:C.
      6. 如图,该数轴表示的不等式的解集为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由数轴可知,该数轴表示的不等式的解集为,
      故选:D.
      7. 将抛物线向上平移2个单位长度,所得抛物线的解析式是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵ 抛物线的顶点坐标为(0,0),
      ∴ 向上移2个单位后的抛物线顶点坐标为(0,2),
      ∴ 新抛物线的解析式为+2.
      故选:A.
      8. 袁隆平海水稻科研团队从甲、乙两种水稻苗中随机抽取部分稻苗测量苗高,算得它们的方差分别为,则下列对苗高的整齐程度描述正确的是( )
      A 甲更整齐B. 乙更整齐C. 一样整齐D. 无法确定
      【答案】A
      【解析】∵
      ∴,
      ∴方差最小的为甲,
      所以苗高最整齐的是甲.
      故选:A.
      9. 如图所示的是一副特制的三角板,用它们可以画出-一些特殊角.在下列选项中,不能用这副三角板画出的角度是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、18=90−72,则18角能画出;
      B、108=72+36,则108可以画出;
      C、82不能写成36、72、45、90的和或差的形式,不能画出;
      D、117=72+45,则117角能画出.
      故选:C.
      10. 某校为响应阅读活动,利用节假日面向社会开放学校图书馆.据统计,第一个月进馆人次,进馆人次逐月增加,第三个月进馆人次,若进馆人次的月平均增长率相同,并设进馆人次的月平均增长率为,则根据题意,可列方程是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】设进馆人次的月平均增长率为,依题意得:,
      故选:.
      11. 中国高铁的飞速发展,已成为中国现代化建设的重要标志.如图是高铁线路在转向处所设计的圆曲线(即圆弧),高铁列车在转弯时的曲线起点为,曲线终点为,过点的两条切线相交于点,列车在从到行驶的过程中转角为.若圆曲线的半径,则这段圆曲线的长为( ).

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图:

      ∵,
      ∴,
      ∵过点的两条切线相交于点,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选:B.
      12. 已知点,,在同一个函数图象上,则这个函数图象可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】由点,在同一个函数图象上,可知图象关于y轴对称,故选项B、C不符合题意;由,,可知在y轴的右侧,y随x的减小而减小,故选项D不符合题意,选项A符合题意;
      故选:A.
      二、填空题(共6小题,每小题2分,共12分,请将答案直接填写在答题卡上)
      13. 若在实数范围内有意义,则x的取值范围是______.
      【答案】x≥-1
      【解析】由题意可知x+1≥0,
      ∴x≥-1.
      故答案为:x≥-1.
      14. 分解因式:___________.
      【答案】
      【解析】.
      故答案为:.
      15. 南宁市有四个人气较旺的景点:方特东盟神画、青秀山风景区、南宁市园博园、南宁云顶观光,若小平同学随机选择一处去游览,她选择青秀山风景区的概率是______.
      【答案】
      【解析】∵一共有4个景点,每个景点被选择的概率相同,
      ∴小平同学随机选择一处去游览,她选择青秀山风景区的概率是,
      故答案为:.
      16. 若,是直线上的两点,则______.(填、或)
      【答案】
      【解析】,
      直线上的点的随着的增大而减小,


      故答案为:.
      17. 《孙子算经》是我国古代重要的数学著作,其有题译文如下:“有一根竹竿在太阳下的影子长15尺.同时立一根1.5尺的小标杆,它的影长是0.5尺.如图所示,则可求得这根竹竿的长度为______尺.
      【答案】45
      【解析】设这根竹竿的长度为x尺,根据题意得,解得x=45,
      故答案为:45.
      18. 如图是一个圆形餐盘的正面及其固定支架的截面图,凹槽是矩形.当餐盘正立且紧靠支架于点A,D时,恰好与边相切,则此餐盘的半径等于_________cm.

      【答案】10
      【解析】由题意得:,,
      如图,连接,过点作,交于点,交于点,

      则,
      餐盘与边相切,
      点为切点,
      四边形是矩形,
      ,,,
      四边形是矩形,,
      ,,,
      设餐盘的半径为,
      则,

      在中,由勾股定理得:,
      即,
      解得:,
      餐盘的半径为,
      故答案为:10.
      三、解答题(本大题共8小题,共72分,解答时应定出文字说明或演算步骤)
      19. 计算:
      解:
      20. 解方程:.
      解:(1),
      解得:,
      检验:当时,,
      ∴分式方程的解为:.
      21. 如图,已知,平分.
      (1)尺规作图:作的平分线交于点O,交于点D;(要求:保留作图浪迹,不写作法,标明字母)
      (2)求证:.
      (1)解:如图所示,即为所求;
      (2)证明:∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      又∵,
      ∴.
      22. 年2月,C市从甲、乙两校各抽取名学生参加全市数学素养水平监测.样本学生数学测试成绩(满分分)如下表:
      (1)表中_______;_______;
      (2)请结合平均数、方差、中位数、众数这几个统计量,评判甲、乙两校样本学生的数学测试成绩;
      (3)若甲、乙两校学生都超过人,按照C市的抽样方法,用样本学生数据估计甲、乙两校总体数学素养水平可行吗?为什么?
      解:(1)结合甲校数据可知:
      结合乙校数据可知:
      出现频数最大为3,所以众数为:
      故答案为:,;
      (2)从平均分看,甲、乙两校平均分一样;
      从方差看,乙校方差比甲校小,乙校成绩比较稳定,乙校成绩较好;
      从众数看,乙校的众数高于甲校,乙校成绩较好;
      从中位数看,甲校的中位数高于乙校,甲校成绩较好;
      (3)不可行,理由如下,
      因为甲、乙两校学生都超过人,C市的抽样方法是从甲、乙两校各抽取名学生,样本容量较小,而两所学校学生人数太多,评估出来的数据不够精准,不具有代表性,故不可行.
      23. 如图,为的直径,为圆上一点,.
      (1)求证:为的切线;
      (2)若,,,求的长.
      (1)证明: 如图,连接, 则,
      ∴,
      ∵为的直径,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵是的半径,且,
      ∴为的切线;
      (2)解:如图,作于点,则,
      ∵,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      24. 如图,某校的饮水机有温水、开水两个按钮,温水和开水共用一个出水口.温水的温度为,流速为;开水的温度为,流速为.整个接水的过程不计热量损失.
      (1)甲同学用空杯先接了温水,再接开水,接完后杯中共有水______;
      (2)乙同学先接了一会儿温水,又接了一会儿开水,得到一杯温度为的水(不计热损失),求乙同学分别接温水和开水的时间.
      解:(1),
      ∴甲同学用空杯先接了温水,再接开水,接完后杯中共有水,
      故答案为:180;
      (2)设乙同学分别接温水和开水的时间分别为,
      由题意得,,
      解得,
      答:学生接温水的时间为,接开水的时间为.
      25. 在锐角中,,,矩形的两个顶点,分别在,上,另两个顶点,均在BC上,高交于点,设的长为,矩形的面积为.
      (1)求的长,并用含的式子表示线段的长;
      (2)请求出关于的函数解析式;
      (3)试求的最大值.
      解:(1)∵,
      ∴,又,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      即,
      ∴;
      (2)∵,
      ∴,
      ∴矩形的面积为;
      (3),
      ∴当时,的最大值是.
      26. 应用与探究
      【情境呈现】
      在一次数学兴趣小组活动中,小明同学将一大一小两个三角板按照如图1所示的方式摆放,其中,,.他把三角板固定好后,将三角板从图1所示的位置开始绕点按顺时针方向旋转,每秒转动,设转动时间为秒.

      【问题应用】
      (1)请直接写出图1中线段的值;
      (2)如图2,在三角板旋转的过程中,连接,当四边形是矩形时,求值;
      【问题探究】
      (3)如图3,在三角板旋转的过程中,取的中点,连接,是否存在最大值?若存在,请求出的最大值,并直接写出此时的值:若不存在,请说明理由.
      解:(1)∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      (2)如图:

      当四边形是矩形时,
      ∴,
      ∵,
      ∴旋转角,
      ∴(秒),
      ∴的值为;
      (3)取中点,连接,如图:

      ∵是中点,
      ∴中位线,
      在中,,
      ∴,
      ∴ ,
      ∵是斜边上中线,
      ∴,
      当不同一直线上时, ,
      当在线段上时, ,

      ∴三点共线时,最大值,
      此时,如图,

      ,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴旋转角为,
      ∴(秒),
      综上,存在最大值为,此时的值为.样本学生成绩
      平均数
      方差
      中位数
      众数
      甲校
      50
      66
      66
      66
      78
      80
      81
      82
      83
      94
      74.6
      141.04
      a
      66
      乙校
      64
      65
      69
      74
      76
      76
      76
      81
      82
      83
      74.6
      40.84
      76
      b
      物理常识:
      开水和温水混合时会发生热传递,开水放出的热量等于温水吸收的热量,可以转化为:开水的体积开水降低的温度温水的体积温水升高的温度.

      相关试卷

      广西钦州市2024年中考二模数学试卷(解析版):

      这是一份广西钦州市2024年中考二模数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年广西钦州中考二模数学试卷:

      这是一份2024年广西钦州中考二模数学试卷,共6页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年广西钦州市九年级中考二模数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年广西钦州市九年级中考二模数学试题(原卷版+解析版),文件包含2024年广西钦州市九年级中考二模数学试题原卷版docx、2024年广西钦州市九年级中考二模数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map