搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      • 4.12 MB
      • 2025-05-02 13:36:06
      • 101
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各根式中,不能与合并的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、原式=,与能合并,故A不合题意;
      B、原式,与能合并,故B不合题意;
      C、原式,不能与合并,故C合题意;
      D、与能合并,故D不合题意,
      故选:C.
      2. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、不是同类二次根式,不能相加,原计算错误,故此选项不符合题意;
      B、,原计算正确,故此选项符合题意;
      C、,原计算错误,故此选项不符合题意;
      D、,原计算错误,故此选项不符合题意;
      故选:B.
      3. 实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,则化简的结果是( )
      A. bB. C. D.
      【答案】A
      【解析】根据题意得到,


      故选:A.
      4. 已知,,那么与的关系为( )
      A. 互为相反数B. 互为倒数C. 相等D. 是的平方根
      【答案】B
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∴a与b的关系是互为倒数.
      故选:B.
      5. 一个等腰三角形其中的两条边长分别为和,这个等腰三角形的周长为( )
      A. B.
      C. D. 或
      【答案】D
      【解析】当腰长为时,满足,故等腰三角形的周长为;
      当腰长为时,等腰三角形周长为;
      综上,这个等腰三角形的周长为或,
      故选:.
      6. 的三边分别为、、,其对角分别为、、.下列条件不能判定是直角三角形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,




      即是直角三角形,故本选项错误;
      B、,
      是直角三角形,故本选项错误;
      C、,

      是直角三角形,故本选项错误;
      D、,,
      ,,,
      不是直角三角形,故本选项正确;
      故选:D.
      7. 如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.若正方形A、B、C、D的边长分别是3、4、1、3,则最大的正方形E的面积是( )
      A. 25B. 35C. 40D. 11
      【答案】B
      【解析】∵正方形A、B、C、D的边长分别是3、4、1、3,
      ∴正方形F的面积,正方形G的面积,
      ∴正方形E的面积=正方形F的面积+正方形G的面积,
      故选:B.
      8. 如图,的两个顶点,均在数轴上,且,,若点表示的数是,点表示的数是,那么以点为圆心,的长为半径画弧交数轴于点,则点表示的数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵点A表示的数是,点C表示的数是,
      ∴,

      ∴,,
      由作图可知:,
      ∴点D表示的数是;
      故选:A.
      9. 如图,一根长10米的木棒(),斜靠在与地面()垂直的墙()上,这时AO长8米,当木棒A端沿墙下滑至点时,B端沿地面向右滑行至点,若,则的长为( )
      A. 1B. 1.5C. 3D. 2
      【答案】D
      【解析】∵米,米,
      ∴米,
      ∵米,米,
      ∴米,
      ∴,
      故选:D.
      10. 如图,在底面周长约为6米的石柱上,有一条雕龙从柱底沿立柱表面盘绕2圈到达柱顶正上方(从点到点,为的中点),每根华表刻有雕龙的部分的柱身高约16米,则雕刻在石柱上的巨龙至少为( )
      A. 20米B. 25米C. 30米D. 15米
      【答案】A
      【解析】如图,根据题意可得,
      底面周长约为米,柱身高约米,



      故雕刻在石柱上的巨龙至少为,
      故选:A.
      二、填空题
      11. 若有意义,则写出一个满足条件的整数:______.
      【答案】4(答案不唯一)
      【解析】根据题意得,,
      解得.
      满足的条件整数可以是.
      故答案为:4(答案不唯一).
      12. 已知直角三角形的两条直角边长分别为2和3,则第三边长为_____.
      【答案】
      【解析】∵直角三角形的两条直角边长分别为2和3,
      ∴第三边长为,
      故答案为:.
      13. 已知,为实数,且,则的值是______.
      【答案】
      【解析】由题意可得:且,
      解得:,


      故答案为:.
      14. 明朝数学家程大位曾作词《西江月·秋千索长》,该诗词翻译后的示意图中,表示秋千的绳索,,,则该秋千的索长______.
      【答案】
      【解析】设,则,
      在中,,
      ∴,
      解得,
      故答案为:.
      15. 如图,在四边形中,,,,若,,则的度数是______,的长为______.
      【答案】①. ②.
      【解析】过点作,交于点,





      在中,,
      ,,



      中,,
      在中,,

      是等腰直角三角形,



      故答案为:,.
      三、解答题
      16. 计算题:
      (1);
      (2);
      (3).
      解:(1)原式;
      (2)原式;
      (3)原式.
      17. 已知,,求代数式的值.
      (1);
      (2).
      解:(1)解法一:,,
      ,,

      解法二:原式=
      =
      =.
      (2)解法一:,,
      ,,

      解法二:
      原式=
      =

      18. 【阅读与思考】我们知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部的写出来,而因为,所以,即,于是的整数部分是2,将一个数减去其整数部分,差就是小数部分,故可用来表示的小数部分.
      结合以上材料,回答下列问题:
      (1)的整数部分是 ;的小数部分是 ;
      (2)如果的小数部分为a,的整数部分为b,求的值.
      解:(1),
      故的整数部分是;

      故的小数部分是;
      故答案为:,;
      (2),
      的整数部分是2,
      的小数部分是,
      即,


      的整数部分为6,
      即,

      19. 我市2024年口袋公园建设成效显著,推动完善“推窗见绿,出门进园”的绿化空间,提升了市民绿化感受度和获得感,在打造口袋公园的过程中,筛选出一块形状为长方形的空闲地块,长为米,宽为米,现要在其上修建两个形状大小相同的长方形绿地(图中阴影部分),每块长方形绿地的长为米,宽为米.
      (1)求长方形空闲地块的周长;
      (2)除去修建绿地的地方,其他地方全修建成通道,通道上要铺上造价为50元/平方米的地砖,要铺完整个通道,则购买地砖需要花费多少元?
      解:(1)∵长方形的空闲地块,长为米,宽为米,
      ∴(米),
      ∴长方形的周长为米;
      (2)通道的面积为:(平方米),
      购买地砖的花费为:(元),
      ∴要铺完整个通道,购买地砖需要花费2800元.
      20. 如图,在四边形中,.
      (1)求的长.
      (2)求四边形的面积.
      解:(1)∵,
      ∴;
      (2)∵,,
      ∴,
      ∴为直角三角形,且,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      21. “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”.又到了放风筝的最佳时节.某校八年级(1)班的小明和小亮学习了“勾股定理”之后,为了测得风筝的垂直高度,他们进行了如下操作:①测得水平距离的长为15米;②根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为25米;③牵线放风筝的小明的身高为米.
      (1)求风筝的垂直高度;
      (2)如果小明想风筝沿方向下降12米,则他应该往回收线多少米?
      解:(1)在中,
      由勾股定理得,,
      所以,(负值舍去),
      所以,(米),
      答:风筝的高度为米;
      (2)由题意得,,
      ∴,
      ∴(米),
      ∴(米),
      ∴他应该往回收线8米.
      22. 著名的赵爽弦图(如图①,其中四个直角三角形较大的直角边长都为a,较小的直角边长都为b,斜边长都为c),由此推导出直角三角形的三边关系:如果直角三角形两条直角边长为a,b,斜边长为c,则.
      (1)图②为美国第二十任总统伽菲尔德的“总统证法”,请你利用图②推导上面的关系式.利用以上所得的直角三角形的三边关系进行解答;
      (2)如图③,在一条东西走向河流的一侧有一村庄C,河边原有两个取水点A,B,其中,由于某种原因,由C到A的路现在已经不通,该村为方便村民取水决定在河边新建一个取水点H(A、H、B条直线上),并新修一条路,且.测得千米,千米,求原路长多少千米?
      解:(1)∵,,,
      ∴梯形的面积为或,
      ∴,
      ∴,
      即;
      (2)设千米,则千米,
      在中,,即,
      解得,即,
      答:原路长6.5千米.
      23. 如图1,在中,,,点D是直线上一点,连接,将线段绕点A逆时针旋转α得到线段,连接,.
      (1)如图2,当,且点D在线段上时,证明:;
      (2)如图3,当,且点D在线段上时,猜想线段、、之间的数量关系,并加以证明;
      (3)当,,时,画出图形并求出的长.
      (1)证明:,理由如下:如图,
      将线段绕点A逆时针旋转得到线段,
      ,,

      在与中,



      (2)解:线段、、之间的数量关系为,
      证明如下:如图,
      ,,

      同(1)可证,
      ,,



      (3)解:∵,,

      当D在线段上时,如图,


      由(2)知,

      当D在延长线上时,如图,



      综上所述,DE的长度为或.
      24. 如图1,已知点,点,且a、b满足.
      (1)求A、B两点的坐标;
      (2)若点C是第一象限内一点,且,过点A作于点F,求证:;
      (3)如图2,若点D的坐标为,过点A作,且,连接交x轴于点G,求G点的坐标.
      (4)若D点坐标为,P为x轴上一点,且是等腰三角形,直接写出P点坐标.
      (1)解:∵a、b满足,
      ∴,,
      则,,
      ∴A、B两点的坐标分别是:点;
      (2)证明:如图1,作于E,
      ∴.
      ∵,,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      在和中,

      ∴,
      ∴,.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)解:如图2,作轴于F,
      ∴.
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,∴,
      ∴,∴,
      ∴.
      (4)解:依题意,当时,如图所示:
      ∵,∴,
      ∴点的坐标是;
      当时,如图所示:
      设,则,
      ∴,
      在中,,
      即,
      解得,
      ∴点的坐标是;
      当时,如图所示:
      ∵,
      ∴,
      ∴,∴,
      ∴点的坐标是;
      ∴当时,则,
      ∴,
      ∴点的坐标是;
      综上,满足条件的点的坐标是,,,.

      相关试卷

      湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版):

      这是一份湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map