搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省黄石市黄石市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      • 3.4 MB
      • 2025-04-24 09:31:21
      • 50
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省黄石市黄石市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      湖北省黄石市黄石市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      湖北省黄石市黄石市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      湖北省黄石市黄石市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖北省黄石市黄石市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列二次根式是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、,不是最简二次根式,故不符合题意;
      B、是最简二次根式,故符合题意;
      C、,不是最简二次根式,故不符合题意;
      D、,不是最简二次根式,故不符合题意;
      故选:B.
      2. 分别以下列各组数为边的三角形,不是直角三角形的是( )
      A. ,2,B.
      C. 5,12,13D. 6,8,10
      【答案】B
      【解析】A.,是直角三角形,故此选项不符合题意,
      B.,不直角三角形,故此选项符合题意,
      C.,是直角三角形,故此选项不符合题意,
      D.,是直角三角形,故此选项不符合题意.
      故选:B.
      3. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,原写法错误,不符合题意;
      B、,原写法错误,不符合题意;
      C、,原写法错误,不符合题意;
      D、,正确,符合题意,
      故选:D.
      4. 点到坐标原点的距离是( )
      A. 3B. 4C. D. 5
      【答案】D
      【解析】点到坐标原点的距离是,
      故选:D.
      5. 如图,在中,,,,垂足为,,则的长为( )
      A. B. C. 6D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      6. 已知、、在数轴上的位置如图所示,则的化简结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】根据数轴可得,,,
      ∴,,


      故选:A.
      7. 如图,长方形的边在数轴上,点的坐标为,点的坐标为,,以为圆心,为半径画弧与数轴交于点,则点表示的实数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵四边形是长方形,
      ∴,,
      ∵点的坐标为,点的坐标为,
      ∴,
      ∴,
      ∴点E表示的数为,
      故选:C.
      8. 已知,那么的值是( )
      A. B. C. 8D. 9
      【答案】C
      【解析】已知,
      ∴,
      ∴,则,∴,
      故选:C.
      9. 如图,所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形,其中最大的正方形的边长为,正方形的边长为、的边长为、的边长为,则正方形的边长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】如图所示,正方形的边长为、的边长为、的边长为,的边长为,设的边长为,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得,(负值舍去),
      ∴正方形的边长为,
      故选:A.
      10. 已知,如图长方形中,,将此长方形折叠,使点与点重合,折痕为,则的面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据折叠可得,,
      ∴设,则,
      在中,,
      ∴,
      整理得,,
      解得,,
      ∴,
      ∴,
      ∴的面积为,
      故选:D.
      二、填空题
      11. 已知实数、满足,则___________.
      【答案】
      【解析】∵实数、满足,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      12. 若一个等腰三角形的腰长为20,底边长为24,则其底边上的高为___________.
      【答案】16
      【解析】如图,,,为底边上高,
      在中,,,
      则,
      在中,,,

      故答案为:16.
      13. 若,那么的取值范围是___________.
      【答案】
      【解析】根据题意得到,,,∴,
      故答案:.
      14. 如图,长方体的高为,底面是边长为的正方形,一只蚂蚁从顶点开始,爬向顶点,那么它爬行的最短路程为___________.
      【答案】
      【解析】如图,
      (1);
      (2),
      由于;则蚂蚁爬行的最短路程为.
      故答案为:.
      15. 如图,中,,,的平分线与线段交于点,且有,点是线段上的动点(与不重合),连接,当是等腰三角形时,则的长为___________.
      【答案】或12
      【解析】,

      是的平分线,




      如图,作于,
      在Rt中,,



      在Rt中,,

      在中,,

      当时,
      ∴;
      当时,
      ∵,
      ∴,,
      在中,,即
      ∴,
      解得,,
      点与不重合,

      综上所述:当是等腰三角形时,的长为或12.
      故答案为:或12.
      三、解答题
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)

      (2)

      17. 先化简:,再求当时的值.
      解:

      当时,
      原式.
      18. 如图,四边形中,.
      (1)求的度数;
      (2)求四边形的面积.
      解:(1)如图,连接,
      在中,,
      根据勾股定理得:,


      为直角三角形,即,
      则;
      (2)根据题意得:.
      19. 如图,在中,的垂直平分线分别交,及的延长线于点,,,且.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的周长.
      (1)证明:连接,如图所示,
      垂直平分,



      是直角三角形,


      (2)解:设,
      垂直平分,

      ,,

      由(1)可知,,


      解得:,
      即,.
      的周长.
      20. “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟.儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”.又到了放风筝的最佳时节.某校八年级的小吒和小丙学习了“勾股定理”之后,为了测得风筝的垂直高度,他们进行了如下操作:①测得水平距离的长为18米;②根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为30米;③牵线放风筝的小丙的身高为米.
      (1)求风筝的垂直高度;
      (2)如果小丙想使风筝沿方向下降6米,则他应该往回收线多少米?
      解:(1)在Rt中,
      由勾股定理得,,
      ∴(负值舍去),
      ∴(米),
      答:风筝的垂直高度为25.6米;
      (2)如图风筝下降到点,由题意得,(米),
      (米),
      (米),
      米,
      他应该往回收线米.
      21. 在解决问题“已知,求的值”时,小明是这样分析与解答的:

      请你根据小明的分析过程,解决如下问题:
      (1)化简:;
      (2)若,求的值.
      解:(1);
      (2),

      ,即,
      ,.
      22. 2024年9月第11号台风“摩羯”登陆,使我国很多地区受到严重影响.据报道,这是今年以来对我国影响最大的台风,风力影响半径(即以台风中心为圆心,为半径的圆形区域都会受台风影响).如图,线段是台风中心从市移动到市的大致路线,是某个大型农场,且.若之间相距之间相距.
      (1)判断农场是否会受到台风的影响,请说明理由;
      (2)若台风中心的移动速度为,则台风影响该农场持续时间有多长?
      解:(1)农场会受到台风的影响,理由如下:
      如图,过作于,



      的面积,



      农场会受到台风的影响;
      (2)如图,台风从点开始影响该农场,到点以后结束影响,连接,,



      由勾股定理得,

      台风中心的移动速度为,
      台风影响该农场持续时间是(小时).
      23. 我们把对角线互相垂直的四边形叫作“垂美四边形”.
      (1)性质探究:如图1,已知四边形中,,垂足为,求证:;
      (2)解决问题:如图2,在中,,,,分别以的边和向外作等腰和等腰,连接,求的长.
      (1)证明:,垂足为,如图1,



      (2)解:如图所示,连接相交于点,


      和都是等腰直角三角形,
      ,,

      ,即,


      ,即,



      24. 如图,平面直角坐标系中,点在轴上,点、在轴上,,且满足.
      (1)如图1,则点A坐标___________,点坐标___________,___________;
      (2)如图2,若点在第一象限且满足,,线段交轴于点,求线段的长;
      (3)如图3,在(2)的条件下,若在第四象限有一点,满足.请探究、之间的数量关系,并证明.
      解:(1)有意义,

      ,解得:,
      点在轴的负半轴上,



      点,



      如图1所示:取的中点,连接,则
      则,

      等边三角形,


      (2),
      在中,,即,





      ,即,














      在中,.
      (3),理由如下:
      由(2)可知:,




      如图3:延长至,使,连接,过A点作于点,






      又,
      ,





      ,,
      ,即.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map