


湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份湖北省黄冈市2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1. 下列各根式中,不能与合并的是()
A B. C. D.
2. 下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
3. 实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,则化简的结果是( )
A. bB. C. D.
4. 已知,,那么与关系为( )
A. 互为相反数B. 互为倒数C. 相等D. 是的平方根
5. 一个等腰三角形其中的两条边长分别为和,这个等腰三角形的周长为( ).
A. B.
C. D. 或
6. 的三边分别为、、,其对角分别为、、.下列条件不能判定是直角三角形的是( )
A. B.
C. D.
7. 如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.若正方形A、B、C、D的边长分别是3、4、1、3,则最大的正方形E的面积是( )
A. 25B. 35C. 40D. 11
8. 如图,的两个顶点,均在数轴上,且,,若点表示的数是,点表示的数是,那么以点为圆心,的长为半径画弧交数轴于点,则点表示的数是( )
A. B. C. D.
9. 如图,一根长10米的木棒(),斜靠在与地面()垂直的墙()上,这时AO长8米,当木棒A端沿墙下滑至点时,B端沿地面向右滑行至点,若,则的长为( )
A. 1B. 1.5C. 3D. 2
10. 如图,在底面周长约为6米的石柱上,有一条雕龙从柱底沿立柱表面盘绕2圈到达柱顶正上方(从点到点,为的中点),每根华表刻有雕龙的部分的柱身高约16米,则雕刻在石柱上的巨龙至少为( )
A. 20米B. 25米C. 30米D. 15米
二、填空题(共5小题,每小题3分,共15分)
11. 若有意义,则写出一个满足条件的整数:______.
12. 已知直角三角形的两条直角边长分别为2和3,则第三边长为_____.
13. 已知,为实数,且,则的值是______.
14. 明朝数学家程大位曾作词《西江月·秋千索长》,该诗词翻译后的示意图中,表示秋千的绳索,,,则该秋千的索长______.
15. 如图,在四边形中,,,,若,,则的度数是______,的长为______.
三、解答题(共9小题,共75分)
16. 计算题:
(1)
(2)
(3)
17. 已知,,求代数式的值:
(1);
(2)
18. 【阅读与思考】我们知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部的写出来,而因为,所以,即,于是的整数部分是2,将一个数减去其整数部分,差就是小数部分,故可用来表示的小数部分.
结合以上材料,回答下列问题:
(1)的整数部分是 ;的小数部分是 ;
(2)如果的小数部分为a,的整数部分为b,求的值.
19. 我市2024年口袋公园建设成效显著,推动完善“推窗见绿,出门进园”的绿化空间,提升了市民绿化感受度和获得感,在打造口袋公园的过程中,筛选出一块形状为长方形的空闲地块,长为米,宽为米,现要在其上修建两个形状大小相同的长方形绿地(图中阴影部分),每块长方形绿地的长为米,宽为米.
(1)求长方形空闲地块的周长;
(2)除去修建绿地的地方,其他地方全修建成通道,通道上要铺上造价为50元/平方米的地砖,要铺完整个通道,则购买地砖需要花费多少元?
20. 如图,在四边形中,.
(1)求的长.
(2)求四边形的面积.
21. “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”.又到了放风筝最佳时节.某校八年级(1)班的小明和小亮学习了“勾股定理”之后,为了测得风筝的垂直高度,他们进行了如下操作:①测得水平距离的长为15米;②根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为25米;③牵线放风筝的小明的身高为米.
(1)求风筝的垂直高度;
(2)如果小明想风筝沿方向下降12米,则他应该往回收线多少米?
22. 著名赵爽弦图(如图①,其中四个直角三角形较大的直角边长都为a,较小的直角边长都为b,斜边长都为c),由此推导出直角三角形的三边关系:如果直角三角形两条直角边长为a,b,斜边长为c,则.
(1)图②为美国第二十任总统伽菲尔德的“总统证法”,请你利用图②推导上面的关系式.利用以上所得的直角三角形的三边关系进行解答;
(2)如图③,在一条东西走向河流的一侧有一村庄C,河边原有两个取水点A,B,其中,由于某种原因,由C到A的路现在已经不通,该村为方便村民取水决定在河边新建一个取水点H(A、H、B条直线上),并新修一条路,且.测得千米,千米,求原路长多少千米?
23. 如图1,在中,,,点D是直线上一点,连接,将线段绕点A逆时针旋转α得到线段,连接,.
(1)如图2,当,且点D在线段上时,证明:;
(2)如图3,当,且点D在线段上时,猜想线段、、之间的数量关系,并加以证明;
(3)当,,时,画出图形并求出的长.
24. 如图1,已知点,点,且a、b满足.
(1)求A、B两点的坐标;
(2)若点C是第一象限内一点,且,过点A作于点F,求证:;
(3)如图2,若点D坐标为,过点A作,且,连接交x轴于点G,求G点的坐标.
(4)若D点坐标为,P为x轴上一点,且是等腰三角形,直接写出P点坐标.
2025年春季八年级数学训练题(一)
一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
1. 下列各根式中,不能与合并的是()
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】此题考查了同类二次根式,熟练掌握同类二次根式的定义是解本题的关键.原式各项化简,找出与不是同类项的即可.
【详解】解:A、原式=,与能合并,故A不合题意;
B、原式,与能合并,故B不合题意;
C、原式,不能与合并,故C合题意;
D、与能合并,故D不合题意,
故选:C.
2. 下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了二次根式的加减法和除法运算、二次根式的性质,掌握运算法则及性质是关键,同时在二次根式的学习中避免犯类似错误.
根据二次根式的运算法则及性质即可解答.
【详解】解:A、不是同类二次根式,不能相加,原计算错误,故此选项不符合题意;
B、,原计算正确,故此选项符合题意;
C、,原计算错误,故此选项不符合题意;
D、,原计算错误,故此选项不符合题意;
故选:B.
3. 实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,则化简的结果是( )
A. bB. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查绝对值的化简以及平方根的计算,熟练掌握运算法则是解题的关键.根据题意得到,化简进行计算即可.
【详解】解:根据题意得到,
,
.
故选A.
4. 已知,,那么与的关系为( )
A. 互为相反数B. 互为倒数C. 相等D. 是的平方根
【答案】B
【解析】
【分析】求出ab的值,利用倒数定义判断即可.
详解】解:∵,,
∴,
∴a与b的关系是互为倒数.
故选:B.
【点睛】此题考查了倒数的定义、二次根式的乘法,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
5. 一个等腰三角形其中的两条边长分别为和,这个等腰三角形的周长为( ).
A. B.
C. D. 或
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了等腰三角形的定义,分腰长为和两种情况计算即可求解,掌握等腰三角形的定义是解题的关键.
【详解】解:当腰长为时,满足,故等腰三角形的周长为;
当腰长为时,等腰三角形周长为;
综上,这个等腰三角形的周长为或,
故选:.
6. 的三边分别为、、,其对角分别为、、.下列条件不能判定是直角三角形的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了三角形内角和定理,勾股定理的逆定理的应用,主要考查学生的计算能力和辨析能力.根据三角形内角和定理判断A、D即可;根据勾股定理的逆定理判断B、C即可.
【详解】解:A、,
,
,
,
,即是直角三角形,故本选项错误;
B、,
是直角三角形,故本选项错误;
C、,
,
是直角三角形,故本选项错误;
D、,,
,,,
不是直角三角形,故本选项正确;
故选:D
7. 如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.若正方形A、B、C、D的边长分别是3、4、1、3,则最大的正方形E的面积是( )
A. 25B. 35C. 40D. 11
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查的是勾股定理,解题的关键是掌握直角三角形两直角边平方和等于斜边平方.
根据勾股定理分别求出正方形F、正方形G的面积,再根据勾股定理计算出E的面积即可.
【详解】解:∵正方形A、B、C、D的边长分别是3、4、1、3,
∴正方形F的面积,正方形G的面积,
∴正方形E的面积=正方形F的面积+正方形G的面积,
故选:B.
8. 如图,的两个顶点,均在数轴上,且,,若点表示的数是,点表示的数是,那么以点为圆心,的长为半径画弧交数轴于点,则点表示的数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查勾股定理与无理数,实数与数轴,两点间的距离求出的长,勾股定理求出的长,再利用两点间的距离求出点D 表示的数即可.
【详解】解:∵点 A 表示的数是,点 C表示的数是,
∴,
∵
∴,,
由作图可知:,
∴点 D表示的数是;
故选:A.
9. 如图,一根长10米的木棒(),斜靠在与地面()垂直的墙()上,这时AO长8米,当木棒A端沿墙下滑至点时,B端沿地面向右滑行至点,若,则的长为( )
A. 1B. 1.5C. 3D. 2
【答案】D
【解析】
【分析】根据勾股定理得出米,再根据米,米,得出米,进而可得出答案.
【详解】解:∵米,米,
∴米,
∵米,米,
∴米,
∴,
故选:D.
【点睛】本题考查勾股定理的应用,解题的关键是熟悉勾股定理正确理解题意.
10. 如图,在底面周长约为6米的石柱上,有一条雕龙从柱底沿立柱表面盘绕2圈到达柱顶正上方(从点到点,为的中点),每根华表刻有雕龙的部分的柱身高约16米,则雕刻在石柱上的巨龙至少为( )
A. 20米B. 25米C. 30米D. 15米
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查了勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理是解题的关键.将圆柱体侧面展开,每圈龙的长度与高度和圆柱的周长组成直角三角形,根据勾股定理计算即可得到答案.
【详解】解:如图,根据题意可得,底面周长约为米,柱身高约米,
,
,
,
故雕刻在石柱上的巨龙至少为,
故选A.
二、填空题(共5小题,每小题3分,共15分)
11. 若有意义,则写出一个满足条件的整数:______.
【答案】4(答案不唯一)
【解析】
【分析】本题考查了二次根式有意义的条件.根据被开方数大于等于0列式求解即可.
【详解】解:根据题意得,,
解得.
满足的条件整数可以是.
故答案为:4(答案不唯一).
12. 已知直角三角形的两条直角边长分别为2和3,则第三边长为_____.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了勾股定理,在直角三角形中,两直角边的长的平方和等于斜边的平方,据此求解即可.
【详解】解:∵直角三角形的两条直角边长分别为2和3,
∴第三边长为,
故答案为:.
13. 已知,为实数,且,则的值是______.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了二次根式有意义的条件,解一元一次不等式组,代数式求值等知识点,熟练掌握二次根式有意义的条件是解题的关键.
利用二次根式有意义的条件得出一元一次不等式组,解不等式组即可求出a的值,进而得出b的值,然后将、的值代入代数式求值即可.
【详解】解:由题意可得:且,
解得:,
,
,
故答案为:.
14. 明朝数学家程大位曾作词《西江月·秋千索长》,该诗词翻译后的示意图中,表示秋千的绳索,,,则该秋千的索长______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了勾股定理的应用,设,则,利用勾股定理解即可.
【详解】解:设,则,
在中,,
∴ ,
解得,
故答案为:.
15. 如图,在四边形中,,,,若,,则的度数是______,的长为______.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】本题主要考查等腰三角形的判定和性质,勾股定理,含角的直角三角形的性质,熟练掌握等腰三角形的判定和性质是解题的关键.过点作,交于点,根据题意求出,得到,勾股定理求出,再根据含角的直角三角形的性质求出,证明是等腰三角形,即可得到的度数以及,即可得到答案.
【详解】解:过点作,交于点,
,
,
,
,
,
在中,,
,,
,
,
,
中,,
在中,,
,
是等腰直角三角形,
,
,
.
故答案为:,.
三、解答题(共9小题,共75分)
16. 计算题:
(1)
(2)
(3)
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】本题主要考查二次根式的计算,零指数幂,绝对值的化简,熟练掌握运算法则是解题的关键.
(1)根据二次根式的乘法和除法以及减法运算法则进行计算即可;
(2)根据完全平方公式以及二次根式的混合运算进行计算即可;
(3)根据二次根式的混合运算以及零指数幂,绝对值的化简进行计算即可.
【小问1详解】
解:原式;
【小问2详解】
解:原式;
小问3详解】
解:原式.
17. 已知,,求代数式的值:
(1);
(2)
【答案】(1)
(2)17
【解析】
【分析】(1)(解法1)先求得,,再利用平方差公式得到,然后代值求解;(解法2)直接代入利用完全平方公式计算也可;
(2)(解法1),,利用完全平方公式得到,然后代值求解即可.(解法2)直接代入利用完全平方公式计算也可;
【小问1详解】
解法一:,,
,,
解法二:原式=
=
=
【小问2详解】
解法一:,,
,,
.
解法二:
原式=
=
【点睛】本题考查二次根式的混合运算,熟记完全平方公式和平方差公式并灵活运用是解答的关键.
18. 【阅读与思考】我们知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部的写出来,而因为,所以,即,于是的整数部分是2,将一个数减去其整数部分,差就是小数部分,故可用来表示的小数部分.
结合以上材料,回答下列问题:
(1)的整数部分是 ;的小数部分是 ;
(2)如果的小数部分为a,的整数部分为b,求的值.
【答案】(1)2,
(2)4
【解析】
【分析】本题主要考查无理数估算,熟练掌握无理数的估算是解题的关键.
(1)对和进行估算,即可得到答案;
(2)分别对和进行估算,得到的值,即可得到答案.
【小问1详解】
解:,
故的整数部分是;
故的小数部分是;
故答案为:,;
【小问2详解】
解:,
的整数部分是2,
的小数部分是,
即,
,
,
的整数部分为6,
即,
.
19. 我市2024年口袋公园建设成效显著,推动完善“推窗见绿,出门进园”的绿化空间,提升了市民绿化感受度和获得感,在打造口袋公园的过程中,筛选出一块形状为长方形的空闲地块,长为米,宽为米,现要在其上修建两个形状大小相同的长方形绿地(图中阴影部分),每块长方形绿地的长为米,宽为米.
(1)求长方形空闲地块的周长;
(2)除去修建绿地的地方,其他地方全修建成通道,通道上要铺上造价为50元/平方米的地砖,要铺完整个通道,则购买地砖需要花费多少元?
【答案】(1)长方形的周长为米
(2)要铺完整个通道,购买地砖需要花费2800元
【解析】
【分析】此题考查了二次根式的应用,熟练掌握和灵活运用相关知识是解题的关键.
(1)根据长方形的周长公式计算即可;
(2)先利用长方形的绿地面积减去花坛的面积,再用化简结果乘以地砖的单价即可.
【小问1详解】
解:∵长方形的空闲地块,长为米,宽为米,
∴(米),
∴长方形的周长为米;
【小问2详解】
解:通道的面积为:(平方米),
购买地砖的花费为:(元),
∴要铺完整个通道,购买地砖需要花费2800元.
20. 如图,在四边形中,.
(1)求的长.
(2)求四边形的面积.
【答案】(1)5 (2)36
【解析】
【分析】(1)根据勾股定理求解即可;
(2)根据勾股定理逆定理可得出为直角三角形,且,再分别求出,,即可根据求解.
【小问1详解】
解:∵,
∴;
【小问2详解】
解:∵,,
∴,
∴为直角三角形,且,
∴.
∵,
∴.
【点睛】本题主要考查勾股定理及其逆定理.证明为直角三角形是解题关键.
21. “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”.又到了放风筝的最佳时节.某校八年级(1)班的小明和小亮学习了“勾股定理”之后,为了测得风筝的垂直高度,他们进行了如下操作:①测得水平距离的长为15米;②根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为25米;③牵线放风筝的小明的身高为米.
(1)求风筝的垂直高度;
(2)如果小明想风筝沿方向下降12米,则他应该往回收线多少米?
【答案】(1)风筝的高度为米
(2)他应该往回收线8米
【解析】
【分析】本题考查了勾股定理的应用,准确识图,熟练运用相关知识是解题的关键;
(1)利用勾股定理求出的长,再加上的长度,即可求出的高度;
(2)根据勾股定理即可得到结论.
【小问1详解】
解:在中,
由勾股定理得,,
所以,(负值舍去),
所以,(米),
答:风筝的高度为米;
【小问2详解】
解:由题意得,,
∴,
∴(米),
∴(米),
∴他应该往回收线8米.
22. 著名的赵爽弦图(如图①,其中四个直角三角形较大的直角边长都为a,较小的直角边长都为b,斜边长都为c),由此推导出直角三角形的三边关系:如果直角三角形两条直角边长为a,b,斜边长为c,则.
(1)图②为美国第二十任总统伽菲尔德的“总统证法”,请你利用图②推导上面的关系式.利用以上所得的直角三角形的三边关系进行解答;
(2)如图③,在一条东西走向河流的一侧有一村庄C,河边原有两个取水点A,B,其中,由于某种原因,由C到A的路现在已经不通,该村为方便村民取水决定在河边新建一个取水点H(A、H、B条直线上),并新修一条路,且.测得千米,千米,求原路长多少千米?
【答案】(1)见解析 (2)原路长6.5千米
【解析】
【分析】本题主要考查勾股定理及等积法,熟练掌握勾股定理是解题的关键;
(1)根据梯形面积为或,则有等式,然后问题可求解;
(2)设千米,则千米,然后根据勾股定理可得方程,进而求解即可.
【小问1详解】
解:∵,,,
∴梯形的面积为或,
∴,
∴,
即;
【小问2详解】
解:设千米,则千米,
在中,,即,
解得,即,
答:原路长6.5千米.
23. 如图1,在中,,,点D是直线上一点,连接,将线段绕点A逆时针旋转α得到线段,连接,.
(1)如图2,当,且点D在线段上时,证明:;
(2)如图3,当,且点D在线段上时,猜想线段、、之间的数量关系,并加以证明;
(3)当,,时,画出图形并求出的长.
【答案】(1),见解析
(2),见解析
(3)见解析,或
【解析】
【分析】本题主要考查几何变换,全等三角形的判定和性质,勾股定理,熟练掌握全等三角形的判定和性质是解题的关键.
(1)将线段绕点A逆时针旋转得到线段,根据题意证明,即可得到结论;
(2)证明,根据勾股定理即可得到结论;
(3)由勾股定理求出,分当D在线段上时和当D在延长线上时两种情况进行分类讨论.
【小问1详解】
证明:,理由如下:如图:
将线段绕点A逆时针旋转得到线段,
,,
.
在与中,
,
,
;
【小问2详解】
证明:线段、、之间的数量关系为,
证明如下:如图:
,,
,
同(1)可证,
,,
,
,
;
【小问3详解】
解:∵,,
,
①当D在线段上时,如图:
,
,
由(2)知,
,
②当D在延长线上时,如图:
,
,
.
综上所述,DE的长度为或.
24. 如图1,已知点,点,且a、b满足.
(1)求A、B两点的坐标;
(2)若点C是第一象限内一点,且,过点A作于点F,求证:;
(3)如图2,若点D的坐标为,过点A作,且,连接交x轴于点G,求G点的坐标.
(4)若D点坐标为,P为x轴上一点,且是等腰三角形,直接写出P点坐标.
【答案】(1)点
(2)见解析 (3)
(4)满足条件的点的坐标是,,,.
【解析】
【分析】(1)运用算术平方根以及绝对值的非负性,得出,,即可作答.
(2)先作于E,结合以及,运用证明,即可作答.
(3)先作轴于F,与(2)同理,运用证明,得,,然后再次运用证明,即可作答.
(4)结合是等腰三角形,且P为x轴上一点,故分类讨论,且运用数形结合思想进行逐个情况解答即可.
【小问1详解】
解:∵a、b满足,
∴,,
则,,
∴A、B两点的坐标分别是:点;
【小问2详解】
解:如图1,作于E,
∴.
∵,,
∴.
∵,
∴,
∴.
∴.
∵,
∴.
在和中,
∴,
∴,.
∵,
∴,
∴,
∴.
∴,
∴,
∴,
∴;
【小问3详解】
解:如图2,作轴于F,
∴.
∴.
∵,
∴,
∴.
在和中,
∴,
∴,,
在和中,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
【小问4详解】
解:依题意,当时,如图所示:
∵,
∴,
∴点的坐标是;
当时,如图所示:
设,则,
∴,
在中,,
即,
解得,
∴点的坐标是;
当时,如图所示:
∵,
∴,
∴,
∴,
∴点的坐标是;
∴当时,
则,
∴,
∴点的坐标是;
综上:满足条件的点的坐标是,,,.
【点睛】本题考查了非负性,全等三角形的判定与性质,坐标与图形,勾股定理,等腰三角形的定义,难度较大,综合性较强,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


