


所属成套资源:新课标高考化学专题训练 (含答案)
新课标高考化学专题训练 《氮及其化合物》综合训练
展开 这是一份新课标高考化学专题训练 《氮及其化合物》综合训练,共16页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.如图利用培养皿探究氨气的性质。实验时向NaOH固体上滴几滴浓氨水,立即用另一培养皿扣在上面。下表中对实验现象的解释不正确的是
A. AB. BC. CD. D
2.下列关于SO2和NO2的说法正确的是
A. 都是无色有毒的气体
B. 都可用向下排空气法收集
C. SO2与过量的NO2混合后通入水中可得到两种常见的酸
D. 盛满NO2的试管倒扣在水槽中,水可充满试管
3.下列有关氮气用途的说法不正确的是( )
A. 作焊接金属的保护气B. 制硝酸和化肥的原料
C. 食品袋中充氮气来防腐D. 与氧气反应制NO从而制硝酸
4.氮元素在海洋中的循环,是整个海洋生态系统的基础和关键。海洋中无机氮的循环起始于氮的固定,过程可用如图表示。下列关于海洋氮循环的说法正确的是( )
A. 海洋中的氮循环起始于氮的氧化
B. 海洋中的氮循环属于固氮作用的是②③④
C. 高温时N2与过量的氧气反应可直接生成NO2
D. 向海洋排放含NO3−的废水会影响海洋中NH4+的含量
5.下列是与实验安全有关的图标。在完成“氨溶于水的喷泉实验”时,与该实验的操作安全无关的图标是( )
A. B. C. D.
6.将3.84g铜和一定量的浓硝酸反应,随着铜的不断减少,反应生成NO2和NO的混合气体,当铜完全溶解时,共产生气体1.12L(已折合为标准状况),则产生的NO2和NO的物质的量之比为
A. 3︰7B. 9︰1C. 4︰1D. 2︰3
7.下列非金属化合物的性质与用途具有对应关系的是
A. AB. BC. CD. D
8.关于非金属含氧酸及其盐的性质,下列说法正确的是
A. Cu与浓硝酸反应比与稀硝酸反应快,所以实验室通常用浓硝酸洗涤附着在试管内壁上的银镜
B. 加热浓硫酸与NaCl固体的混合物可制备HCl,说明浓硫酸酸性强于HCl
C. 将CO2通入Ba(NO3)2溶液无明显现象,则将SO2通入Ba(NO3)2溶液也无明显现象
D. 向NaClO溶液中滴加酚酞试剂,先变红后褪色,证明NaClO在溶液中发生了水解反应
9.氮元素之间的相互转化不仅关乎生命体的生存和繁衍,还推动着生物圈中的氮循环,并影响着生态系统的平衡。氮单质及其化合物的部分“价−类”二维图如图所示。下列说法正确的是 ( )
A. a盐受热分解一定生成b
B. b和g中的氮元素都是sp3杂化
C. 工业上制备硝酸是通过c→d→e→f的转化实现
D. c→d和c→b都属于氮的固定
10.化学与科技生产、生活环境密切相关。下列有关物质性质与用途说法正确的是
A. 燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成及温室气体的排放。
B. 常温下可用铁制或铝制容器贮藏运输浓硝酸,因为铁、铝与浓硝酸常温下不反应。
C. 用氯水进行水处理,冬季比夏季的效果好。
D. SO2和氮氧化物对环境有很大危害,如SO2是造成光化学烟雾的罪魁祸首。
11.下列关于浓硫酸和浓硝酸的叙述正确的是( )
A. 加热条件下均能与木炭反应
B. 长期露置在空气中浓度会升高
C. 常温下均不能用铝制容器贮存
D. 浓硫酸能使蔗糖炭化,说明浓硫酸具有吸水性
12.如图所示为“双色双喷泉”实验装置,图中烧瓶内分别充满氨和氯化氢,烧杯内盛装滴有石蕊溶液的蒸馏水。下列说法错误的是
A. 在实验室中,可用浓氨水和生石灰制备氨
B. 在实验室中,可用浓盐酸和浓硫酸制备氯化氢
C. 实验中同时打开止水夹a、c、d,即可分别形成蓝色和红色喷泉
D. 喷泉结束后,将烧瓶内溶液混合后呈紫色,蒸干可得氯化铵固体
13.某小组探究NH3的催化氧化,实验装置图如下。③中气体颜色无明显变化,④中收集到红棕色气体,一段时间后,④中产生白烟,⑤中溶液变蓝。
下列分析正确的是
A. 若②中只有NH4Cl不能制备NH3
B. ③、④中现象说明③中的反应是4NH3+7O2催化剂Δ4NO2+6H2O
C. ④中白烟的主要成分是NH4Cl
D. ⑤中溶液变蓝说明NO2是稀硫酸与Cu反应的催化剂
14.下列事实能用平衡移动原理解释的是
A. NaHCO3浓溶液和Al2SO43浓溶液混合,剧烈反应生成气体和沉淀
B. 密闭容器中发生反应H2g+I2g⇀↽2HIg,加压后气体颜色变深
C. H2O2溶液中滴加少量FeCl3溶液,促进O2的产生
D. 铁钉放入浓HNO3中,无明显变化,加热后产生大量红棕色气体
15.用装置甲制NH3,试管中应加入的试剂是
A. NH4HCO3B. CaCl2和NH4Cl的固体混合物
C. NH4ClD. Ca(OH)2和NH4Cl的固体混合物
16.下列关于NH3性质实验的说法中,不正确的是
A. 装置乙中,b先变蓝,a后变蓝B. 装置丙中,产生大量白烟
C. 装置丁中,试剂可以是水D. 装置丁具有防止倒吸的作用
二、多选题:本大题共1小题,共4分。
17.下列实验装置不能达到实验目的的是
A.A B.B C.C D.D
A. AB. BC. CD. D
三、实验题:本大题共2小题,共20分。
18.氨气广泛应用于化工、轻工、化肥、制药、合成纤维等领域。某化学兴趣小组欲利用如图所示装置制备氨气。请回答下列问题:
(1)该小组选用氯化铵固体与氢氧化钙固体共热的方法制备氨气,其反应的化学方程式为 ______ ,制取气体的发生装置应选用装置 ______ (填“A”或“B”),若要制取并收集一瓶干燥的氨气,再进行尾气处理,则接口的连接顺序为 ______ (按气流方向填写,部分装置可重复使用)。
(2)装置E的作用是 ______ ,反应结束后向装置E中滴入数滴酚酞试剂,则装置E中的现象为 ______ ,氨水呈 ______ (填“酸”或“碱”)性。
19.我们已经学过氢气、氧气、二氧化碳、氯气、二氧化硫、氨气等气体的制备方法和化学性质。以下是实验室制备、洗涤、干燥气体及进行尾气处理的常见仪器装置。请结合所学知识回答下列问题:
(1)下列气体中,可用碱石灰进行干燥的是________(填字母)。
A.H2 B.Cl2 C.SO2 D.NH3
(2)实验室用金属铜与浓硫酸混合加热制取二氧化硫。反应的化学方程式为_______________________________________________所选制备装置是________,干燥二氧化硫的装置是________,尾气处理装置是________。
(3)实验室用氯化铵和熟石灰制取氨气,其化学方程式为:______________________________________,收集氨气的方法是______________,检验氨气的常用方法是__________________(任写一种)。
(4)将SO2和Cl2等物质的量混合后通入品红溶液中,现象为________________,反应的化学方程式为_______________________________。
四、简答题:本大题共1小题,共8分。
20.氨气在工农业生产中有重要应用。
(1)①写出实验室制氨气的化学方程式: ______ 。
②NH3的稳定性比PH3 ______ (填写“强”或“弱”)。
(2)如图所示,向NaOH固体上滴几滴浓氨水,迅速盖上盖,观察现象。
①浓盐酸液滴附近会出现白烟,发生反应的化学方程式为 ______ 。
②浓硫酸液滴上方没有明显现象,一段时间后浓硫酸的液滴中有白色固体,该固体可能是 ______ (写化学式,一种即可)。
③FeSO4液滴中先出现白色沉淀,写出离子反应方程式 ______ 。白色沉淀迅速变成灰绿色沉淀,过一段时间后变成红褐色,写出化学反应方程式 ______ 。
(3)在微生物作用下,蛋白质在水中分解产生的氨能够被氧气氧化生成亚硝酸(HNO2),反应的化学方程式为 ______ ,若反应中有0.3ml电子发生转移时,生成亚硝酸的质量为 ______ g(小数点后保留两位有效数字)。
(4)NH3可以转化为其他含氮物质,下面为NH3转化为HNO3的流程。
NH3→O2NO→O2NO2→H2OHNO3
①写出NH3与O2反应转化为NO的化学方程式 ______ 。
②NH3转化为HNO3的整个过程中,为提高氮原子的利用率,可采取的措施是 ______ 。
答案和解析
1.【答案】B
【解析】【分析】向NaOH固体上滴几滴浓氨水,立即生成氨气,氨气水溶液显碱性,可以和酸反应。
【详解】A.挥发出来的HCl与NH3反应生成NH4Cl固体,产生白烟,方程式为:NH3+HCl=NH4Cl, A正确;
B.NH3与浓H2SO4反应,方程式为:2NH3+H2SO4=NH42SO4,但因浓硫酸难挥发,故无明显现象, B错误;
C.NH3遇到氯化物溶液生成红褐色FeOH3沉淀,说明原氯化物中有Fe3+,方程式为:3NH3⋅H2O+FeCl3=FeOH3↓+3NH4Cl, C正确;
D.干燥的红色石蕊试纸不变色,而湿润的红色石蕊试纸变蓝,可说明NH3溶于水生成的NH3⋅H2O为碱,电离使溶液呈碱性:NH3⋅H2O⇀↽NH4++OH, D正确;
故选B。
2.【答案】C
【解析】A.二氧化氮为红棕色,且都有毒,故A错误;
B.SO2和NO2密度都比空气大,可以通过向上排空气法收集,故B错误;
C.SO2与过量的NO2混合通入水中可得到硫酸和硝酸,生成两种酸,故C正确;
D.二氧化氮和水反应生成硝酸和NO,NO难溶于水,故不可充满试管,故D错误;
故选:C。
3.【答案】D
【解析】【详解】A.氮气的化学性质不活泼,能防止金属在高温下被空气中的氧气氧化,故A正确;
B.氮气可用于合成氨,氨可作制硝酸和化肥的原料,故B正确;
C.食品袋中充氮气可防止食品缓慢氧化而变质,故C正确;
D.氮气与氧气的反应很难进行,不能用氮气与氧气反应制NO,故D错误;
故选:D。
4.【答案】D
【解析】解:A.海洋中的氮循环起始于氮的还原,大气氮生成铵根离子,故A错误;
B.氮的固定是氮元素由游离态变为化合态,海洋中的氮循环属于固氮作用的是②,故B错误
C.N2与过量的氧气反应生成NO,故C错误;
D.转化关系图中,硝酸根离子增多,反硝化作用增强,向海洋排放含NO3−的废水会影响海洋中NH4+的含量,故D正确;
故选:D。
A.由转化关系图可知,海洋中的氮循环起始于氮的还原;
B.氮的固定是氮元素由游离态变为化合态;
C.N2与过量的氧气反应生成NO;
D.转化关系图中,硝酸根离子增多,反硝化作用增强。
本题考查了含氮元素的物质的综合应用,主要是氮的循环分析,注意转化图中的信息应用,题目难度中等。
5.【答案】C
【解析】A.氨气具有刺激性气体,刺激眼膜,需要戴护目镜,不选;
B.氨气具有刺激性气体,氨水易挥发,需用排风扇排气,不选;
C.“氨溶于水的喷泉实验”与热烫无关,选;
D.NH3有毒,氨水呈碱性有腐蚀性,需要洗手,与该实验有关,不选。
6.【答案】A
【解析】将3.84g铜(物质的量为0.06ml)和一定量的浓硝酸反应,随着铜的不断减少,反应生成NO2和NO的混合气体,当铜完全溶解时,共产生NO2和NO的混合气体,混合气体体积为1.12L(已折合为标准状况)即物质的量为0.05ml,根据得失电子守恒建立方程式n(NO2)+ n(NO)=0.05ml,n(NO2)+ 3n(NO)=0.06ml×2,解得n(NO)=0.035ml,n(NO2)=0.015ml,则产生的NO2和NO的物质的量之比为3︰7;故A符合题意。
综上所述,答案为A。
7.【答案】B
【解析】【分析】
本题考查物质的性质和用途,难度一般,理解物质性质是解题关键。
【解答】
A.氨常用作制冷剂,是由于液氨汽化时要吸收大量的热,A项错误;
B.制溴工业用SO2吸收溴蒸气,是将Br2转化为Br−,利用了SO2的还原性,B项正确;
C.ClO2作自来水的消毒剂,利用的是它的强氧化性,与颜色无关,C项错误;
D.久置的浓硝酸发黄,是由于浓硝酸分解产生NO2,D项错误。
8.【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查的是非金属含氧酸及其盐的性质,意在考查学生的辨识能力,解题的关键是掌握硝酸、硫酸、硝酸盐和次氯酸盐的性质。
【解答】
A.实验室通常用稀硝酸洗涤附着在试管内壁上的银镜,故A错误;
B.加热浓硫酸与NaCl固体的混合物可制备HCl,利用的是难挥发性酸制备易挥发性的酸,故B错误;
C.将SO2通入Ba(NO3)2溶液中,硝酸根能将二氧化硫氧化为硫酸根,从而产生硫酸钡白色沉淀,故C错误;
D.向NaClO溶液中滴加酚酞试剂,先变红后褪色,说明次氯酸钠水解产生了次氯酸和氢氧根,使溶液显碱性,且具有了漂白性,故D正确。
9.【答案】D
【解析】解:A.a盐中阴离子氧化性较强时,不一定生成NH3,故A错误;
B.价层电子对互斥理论可知,氨气中氮原子的价层电子对数为4,采用sp3杂化,硝酸根离子中的氮原子与三个氧原子形成三个共价键,且氮原子上没有孤对电子,氮原子的杂化类型为sp2杂化,故B错误;
C.工业上制备硝酸通常是通过氨气的催化氧化生成NO,NO氧化为二氧化氮,二氧化氮溶于水反应生成硝酸和NO来实现的,故C错误;
D.氮的固定是指将游离态的氮转化为化合态的氮,N2→NO和N2→NH3均属于氮的固定,故D正确;
故选:D。
上述价类图可知a为NH4+盐,b为NH3,c为N2,d为NO,e为NO2,f为HNO3,g为NaNO3,结合物质转化关系和性质分析判断。
本题考查了氮及其化合物性质和应用、杂化理论、物质制备过程的理解应用,题目难度中等。
10.【答案】C
【解析】【分析】
本题考查物质的性质与用途,为高频考点,把握物质的性质、性质与用途为解答关键,侧重分析和应用能力的考查,题目难度不大。
【解答】
A.燃煤中加入CaO可与煤燃烧中生成的二氧化硫在氧气中反应生成硫酸钙,二氧化硫的排放减小,但不能减少二氧化碳的排放,故A错误;
B.常温下铁、铝与浓硝酸生成一层致密的氧化物保护膜,所以可用铁制或铝制容器贮藏运输浓硝酸,故B错误;
C.夏季温度高,氯气溶解度小,所以用氯水进行水处理,冬季比夏季的效果好,故C正确;
D.含氮氧化物是造成光化学烟雾的主要原因,故D错误。
故选C。
11.【答案】A
【解析】解:
A.浓硫酸和浓硝酸都具有强的氧化性加热条件下都能与木炭反应,故A正确;
B.浓硫酸具有吸水性,浓硝酸具有挥发性,长期露置在空气中浓度都会降低,故B错误;
C.浓硫酸和浓硝酸都具有强的氧化性,常温下与铝反应生成致密氧化膜,发生钝化,能用铝制容器贮存,故C错误;
D.浓硫酸能使蔗糖炭化,体现的是浓硫酸的脱水性,故D错误;
故选:A.
本题考查了元素化合物知识,明确浓硫酸、浓硝酸的性质是解题关键,注意浓硫酸的吸水性和脱水性的区别,题目难度不大.
12.【答案】D
【解析】【详解】A.在实验室中,可用浓氨水和生石灰制备氨,化学方程式为:NH3⋅H2O+CaO=NH3↑+CaOH2, A正确;
B.在实验室中,可用浓盐酸和浓硫酸制备氯化氢,利用了浓硫酸溶于水放热使HCl挥发的原理,B正确;
C.实验中同时打开止水夹a、c、d,导管中的氨气和氯化氢可以化合成固体氯化铵,使烧瓶内压强降低,形成喷泉;氨气溶于水溶液呈碱性,可形成蓝色喷泉,氯化氢溶于水溶液呈酸性,可形成红色喷泉,C正确;
D.喷泉结束后,将烧瓶内溶液混合,氨水和盐酸反应生成NH4Cl,溶液呈酸性,可能使石蕊变红,若溶液酸性较弱,pH大于5,溶液会呈现紫色,蒸干氯化铵溶液,由于NH4Cl受热易分解,可能得不到氯化铵固体,D错误;
故选D。
13.【答案】A
【解析】【分析】由图可知,①中高锰酸钾受热分解制备氧气,装置②中氯化铵与氢氧化钙共热反应制备氨气,装置③中氨气在催化剂作用下与氧气发生催化氧化反应生成一氧化氮和水,装置④中反应生成的一氧化氮与过量的氧气反应生成二氧化氮,二氧化氮与水蒸气反应生成硝酸,硝酸与过量的氨气反应生成硝酸铵而产生白烟,装置⑤中氮的氧化物与氧气溶于水反应生成硝酸,硝酸与铜可反应得到蓝色的硝酸铜溶液。
【详解】A.若②中只有NH4Cl,NH4Cl受热分解生成氨气和氯化氢,但二者在试管口遇冷又会化合生成氯化铵,无法制得氨气,故 A正确;
B.由分析可知,③中气体颜色无明显变化,④中收集到红棕色气体,一段时间后产生白烟说明,说明③中氨气在催化剂作用下与氧气发生催化氧化反应生成一氧化氮,反应的化学方程式为4NH3+5O2催化剂Δ4NO+6H2O,故 B错误;
C.由分析可知,④中白烟的主要成分是硝酸铵,故C错误;
D.由分析可知,一段时间后,装置⑤中氮的氧化物与氧气溶于水反应生成硝酸,硝酸与铜反应得到蓝色的硝酸铜溶液,故D错误;
故选A。
14.【答案】A
【解析】【详解】A.HCO3−与Al3+相互促进水解平衡正向进行,剧烈反应生成气体和沉淀, A正确;
B.反应前后气体分子数相同,加压对气体进行压缩,颜色变深,平衡不移动,B错误;
C.铁离子催化分解过氧化氢,与平衡移动无关,C错误;
D.铁在浓硝酸中钝化,加热会使表面的氧化膜溶解,铁与浓硝酸反应生成大量红棕色气体二氧化氮,与平衡移动无关,D错误;
答案选A。
15.【答案】D
【解析】【分析】实验室制取氨气用固体Ca(OH)2和NH4Cl加热反应,氨气密度小于空气,用向下排空气法收集,浓盐酸易挥发,NH3与HCl生成NH4Cl,现象是有白烟生成,氨气易溶于水,尾气可以用水吸收,要有防倒吸功能。
A.NH4HCO3加热分解得到CO2、NH3和水,产物不纯净,A不符合;
B.CaCl2和NH4Cl二者不反应,不能制取氨气,B不符合;
C.NH4Cl加热分解为NH3和HCl,在试管口有化合生成NH4Cl,C不符合;
D.实验室制取氨气用固体Ca(OH)2和NH4Cl加热反应,D符合;
答案选D;
16.【答案】A
【解析】A.氨气密度小于空气,a处先接触到NH3变蓝色,A错误;
B.NH3与HCl生成NH4Cl,现象是有白烟生成,B正确;
C.氨气易溶于水,可以用水吸收氨气,C正确
D.氨气易溶于水,用水吸收氨气要防倒吸,球形干燥管具有防倒吸作用,D正确;
答案选A;
17.【答案】AD
【解析】【详解】A.固体NaOH溶于水放热,浓氨水受热放出NH3,再经碱石灰干燥,氨气密度小于空气,应采用向下排空气法制得干燥纯净的NH3,A错误;
B.铜和硝酸反应热量变化会引起大试管内气压变化,即右侧U形管内红墨水两侧高度会发生变化,即能达到实验目的,B正确;
C.烧瓶内氨气溶于水后使得瓶内压强减小,外界大气压会使气球体积变大,即能达到实验目的,C正确;
D.二氧化氮会和水发生反应,故不能用排水集气法收集二氧化氮,D错误;
故选AD。
18.【答案】2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O;B;b→i→h→e→f→g (e和 f顺序可互换 );
防止倒吸;溶液变红;碱
【解析】解:(1)氯化铵固体与氢氧化钙固体反应生成氯化钙、氨气和水,根据原子守恒配平化学方程式为:2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O;氯化铵固体与氢氧化钙固体共热制备氨气,是固体加热型反应,发生装置应选 B;制取并收集一瓶干燥的氨气,还要进行尾气处理。氨气是碱性气体,用碱石灰干燥,采用向下排空气法收集,氨气极易溶于水,尾气处理要防倒吸,所以接口连接顺序为b→i→h→e→f→g (e和f顺序可互换),
故答案为:2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O;B;b→i→h→e→f→g (e和f顺序可互换);
(2)氨气极易溶于水,装置E中是倒扣的漏斗在水面,作用是吸收多余氨气,防止倒吸;氨气溶于水形成氨水,氨水中NH3⋅H2O会电离出OH−,使溶液显碱性,所以滴入酚酞试剂后,装置E中现象为溶液变红;则证明氨水显碱性,
故答案为:防止倒吸;溶液变红;碱。
(1)氯化铵固体与氢氧化钙固体反应生成氯化钙、氨气和水,根据原子守恒配平化学方程式为:2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O;反应是固体加热型反应,发生装置应选 B;制取并收集一瓶干燥的氨气,还要进行尾气处理。氨气是碱性气体,用碱石灰干燥,采用向下排空气法收集,氨气极易溶于水,尾气处理要防倒吸;
(2)氨气极易溶于水,装置E作用是吸收多余氨气,防止倒吸;氨气溶于水形成氨水,氨水中NH3⋅H2O会电离出OH−,使溶液显碱性,所以滴入酚酞试剂后,溶液变红。
本题主要考查氨气的实验室制法,探究其实验原理以及氨气制备的试剂顺序以及试剂作用等。
19.【答案】(1)AD
(2)2H2SO4(浓)+CuCuSO4+SO2↑+2H2O; B ; C ; E;
(3)2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O
向下排空气法 湿润的红色石蕊试纸变蓝(或湿润的酚酞试纸变红)
(4)品红溶液不褪色; Cl2+SO2+2H2O=H2SO4+2HCl
【解析】【分析】
本题考查实验室制取常见气体的发生装置以及反应方程式,题目难度中等,注意培养灵活分析实验的能力。
【解答】
(1)可用碱石灰进行干燥的是碱性或中性气体,选择AD;
(2)实验室用金属铜与浓硫酸混合加热制取二氧化硫。反应的化学方程式为2H2SO4(浓)+CuCuSO4+SO2↑+2H2O;所选制备装置是固液加热装置为B,浓硫酸可干燥二氧化硫,装置是C,SO2为酸性气体,尾气处理应选择NaOH溶液,装置是_E;
(3)实验室用氯化铵和熟石灰制取氨气,其化学方程式为:2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O,氨气密度小于空气,收集氨气的方法是向下排空气法,检验氨气的常用方法是:湿润的红色石蕊试纸变蓝(或湿润的酚酞试纸变红)(任写一种)。
(4)将SO2和Cl2等物质的量混合后产生硫酸和盐酸,通入品红溶液中,现象为品红溶液不褪色,反应的化学方程式为Cl2+SO2+2H2O=H2SO4+2HCl;
20.【答案】①;
②强;
①NH3+HCl=NH4Cl;
②NH4HSO4或(NH4)2SO4;
③Fe2++2NH3⋅H2O=Fe(OH)2↓+2NH4+;4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3;
;2.35g;
①;
②将NO2与H2O反应生成的NO循环使用(或通入过量氧气,将NO2与H2O反应生成的NO继续氧化为NO2)
【解析】解:(1)①实验室用氢氧化钙和氯化铵固体混合加热制备氨气,化学方程式为:,
故答案为:;
②N的非金属性强于P,则NH3的稳定性强于PH3,
故答案为:强;
(2)①氢氧化钠固体上滴加几滴浓氨水,NaOH溶于水放热导致氨气逸出,浓盐酸易挥发有HCl逸出,HCl与NH3反应生成NH4Cl,从而出现白烟,化学方程式为:NH3+HCl=NH4Cl,
故答案为:NH3+HCl=NH4Cl;
②NaOH溶于水放热导致氨气逸出,生成的氨气与浓硫酸反应生成硫酸铵,故浓硫酸液滴中的白色固体为(NH4)2SO4,
故答案为:NH4HSO4或(NH4)2SO4;
③逸出的氨气溶于硫酸亚铁溶液生成一水合氨,一水合氨与亚铁离子反应生成氢氧化亚铁沉淀,离子方程式为:Fe2++2NH3⋅H2O=Fe(OH)2↓+2NH4+。生成的氢氧化亚铁容易被氧气氧化生成氢氧化铁,使得白色沉淀迅速变为灰绿色,最后变为红褐色,化学方程式为:4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3,
故答案为:Fe2++2NH3⋅H2O=Fe(OH)2↓+2NH4+;4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3;
(3)氨被氧气氧化生成亚硝酸,NH3失电子,则O2得电子生成水,化学方程式为:。2mlNH3失去12ml电子,生成2mlHNO2,现转移0.3ml电子,则生成亚硝酸0.05ml,质量为2.35g,
故答案为:;2.35g;
(4)①NH3与氧气在催化剂、加热条件下反应生成NO和水,化学方程式为:,
故答案为:;
②NO2与水反应生成硝酸和NO,为提高氮原子利用率,则这部分NO需要再利用起来,可以将NO2与H2O反应生成的NO循环使用(或通入过量氧气,将NO2与H2O反应生成的NO继续氧化为NO2),
故答案为:将NO2与H2O反应生成的NO循环使用(或通入过量氧气,将NO2与H2O反应生成的NO继续氧化为NO2)。
(1)根据实验室用氢氧化钙和氯化铵固体混合加热制备氨气,N的非金属性强于P,进行分析;
(2)根据氢氧化钠固体上滴加几滴浓氨水,NaOH溶于水放热导致氨气逸出,浓盐酸易挥发有HCl逸出,HCl与NH3反应生成NH4Cl,NaOH溶于水放热导致氨气逸出,生成的氨气与浓硫酸反应生成硫酸铵,进行分析;
(3)根据氨被氧气氧化生成亚硝酸,NH3失电子,则O2得电子生成水,进行分析;
(4)根据NH3与氧气在催化剂、加热条件下反应生成NO和水,NO2与水反应生成硝酸和NO,为提高氮原子利用率,进行分析。
本题主要考查含氮物质的综合应用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
实验现象
解释
A
浓盐酸附近产生白烟
NH3与浓盐酸挥发出来的HCl反应产生了NH4Cl固体
B
浓硫酸附近无明显现象
NH3与浓硫酸不发生反应
C
氯化物溶液中有红褐色沉淀
该溶液一定是FeCl3溶液
D
干燥的红色石蕊试纸不变色,湿润的红色石蕊试纸变蓝
NH3溶于水显碱性
选项
性质
用途
A
氨气极易溶于水
氨常用作制冷剂
B
SO2具有还原性
制溴工业吸收溴蒸气
C
ClO2是黄绿色气体
作自来水的消毒剂
D
浓硝酸具有挥发性
久置的浓硝酸发黄
A.制取并收集干燥纯净的NH3
B.验证Cu与浓硝酸反应的热量变化
C.验证NH3易溶于水
D.收集NO2
相关试卷
这是一份新课标高考化学专题训练 《氮及其化合物》综合训练,共16页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份新课标高考化学专题训练 《化学综合实验》综合训练,共30页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《氮的循环》综合训练,共21页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 







.png)


