搜索
      点击图片退出全屏预览

      新课标高考化学专题训练 《烃》综合训练

      • 976.76 KB
      • 2025-04-27 22:21:06
      • 49
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      新课标高考化学专题训练 《烃》综合训练第1页
      点击全屏预览
      1/16
      新课标高考化学专题训练 《烃》综合训练第2页
      点击全屏预览
      2/16
      新课标高考化学专题训练 《烃》综合训练第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      新课标高考化学专题训练 《烃》综合训练

      展开

      这是一份新课标高考化学专题训练 《烃》综合训练,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1.完全燃烧1.00g某脂肪烃,生成3.08g CO2和1.44g H2O。其相对分子质量为100。下列说法不正确的是 ( )
      A. 该脂肪烃属于烷烃,其分子式为C7H16
      B. 该脂肪烃能发生取代反应,不能发生加成反应
      C. 该脂肪烃主链有4个碳原子的结构有2种
      D. 该脂肪烃主链有5个碳原子的结构有5种
      2.下列各项中能说明分子式为C4H6的某烃是HC≡C—CH2—CH3,而不是CH2=CH—CH=CH2的事实是( )。
      A. 燃烧有浓烟
      B. 能使酸性KMnO4溶液褪色
      C. 能与溴按物质的量之比1:2发生加成反应
      D. 与足量溴水反应,生成物中只有2个碳原子上有溴原子
      3.化合物Z是一种抗胃溃疡剂,可由下列反应制得。
      下列有关化合物X、Y和Z的说法正确的是
      A. X、Y和Z三种分子中,只有Z存在顺反异构
      B. 1 ml Y最多能与6 ml H2反应
      C. X中有两种官能团能与溴水反应,且反应类型相同
      D. 上述合成化合物Z的反应为取代反应
      4.下列物质的性质与用途对应关系错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      5.下列关于各实验装置图的叙述正确的是( )
      ① ② ③ ④
      A. 用图①装置进行实验室制乙烯
      B. 用图②装置进行实验室制取并收集乙酸乙酯
      C. 用图③装置验证溴乙烷消去反应生成烯烃
      D. 用图④装置进行苯和溴苯的分离
      6.已知1,3−丁二烯结构中,两个碳碳双键中相隔一个单键,像具有这样结构的烯烃称为共轭二烯烃,加成时可以发生1,2−加成和1,4−加成。β—月桂烯的结构如图所示,一分子该物质与两分子溴发生加成反应的产物(考虑碳碳双键的顺反异构)理论上最多有( )
      A. 3种B. 4种C. 5种D. 6种
      7.某单烯烃加氢后产物的键线式为,考虑顺反异构,则该烯烃有 ( )
      A. 3种B. 5种C. 6种D. 7种
      8.关于烯烃和炔烃,下列说法正确的是( )
      A. 分子中至少有4个碳原子共直线
      B. CH3CH=CHCH3、CH3C≡CCH3均可形成顺反异构
      C. 的名称为:2−甲基−1,3−丁二烯
      D. 0.1 ml丙烯与足量HBr反应时可得到0.1 mlCH3CH2CH2Br
      9.分子式为C6H10的链烃,与等物质的量的溴水发生加成反应后,以下产物不可能得到的是( )
      A. B. C. D.
      10.关于烷烃、烯烃和炔烃的下列说法,正确的是( )
      A. 烷烃的通式是C nH2n+2,符合这个通式的烃为烷烃
      B. 烯烃的通式是C nH2n,符合这个通式的烃一定是烯烃
      C. 烯烃和炔烃都能与溴水和酸性高锰酸钾溶液发生加成反应而褪色
      D. 同碳数的炔烃和二烯烃分子式相同,属于同系物
      11.用氯气取代相对分子质量为44的烃分子上的一个氢原子,所得的化合物可能有( )
      A. 3种B. 4种C. 5种D. 6种
      12.某烷烃相对分子质量为86,跟Cl2反应生成一氯取代物只有两种,它的结构简式、名称全正确的是( )
      A. CH3CH2C(CH3)3 2,2−二甲基丁烷
      B. (C2H5)2CHCH3 2−乙基丁烷
      C. (CH3)2CHCH(CH3)2 2,3−二甲基丁烷
      D. CH3(CH2)4CH3 己烷
      13.有一种烃的球棍模型如图:,另一种有机物R与该烃分子式相同,且有四个甲基。则关于R的说法中正确的是( )
      A. R能使溴的四氯化碳溶液褪色B. R的一氯代物可能有2种
      C. R不溶于水且密度比水大D. R一定是2,2−二甲基丁烷
      14.在光照条件下,将1 ml CH4与Cl2放入大试管中进行反应,待反应完成后测得四种有机取代产物的物质的量之比为n(CH3Cl):n(CH2Cl2):n(CHCl3):n(CCl4)=1:2:3:4。下列判断正确的是( )
      A. 反应产物中最多的是CCl4
      B. 反应共消耗3.0 ml Cl2
      C. 反应完毕打开试管,在试管口看不到明显现象
      D. CH4在一定条件下也能与溴水发生取代反应
      15.下列有关烷烃的叙述中,正确的是( )
      ①在烷烃分子中,所有的化学键都是单键
      ②烷烃中除甲烷外,很多都能使酸性KMnO4溶液的紫色褪去
      ③分子通式为CnH2n+2的烃不一定是烷烃
      ④所有的烷烃在光照条件下都能与氯气发生取代反应
      ⑤光照条件下,乙烷通入溴水中,可使溴水褪色
      ⑥所有的烷烃都可以在空气中燃烧
      A. ①②③⑥B. ①④⑥C. ②③④D. ①②③④
      16.取一支大试管,通过排饱和食盐水的方法先后收集半试管甲烷和半试管氯气,将试管倒置于盛有饱和食盐水的水槽中,放在光亮处,进行如图所示的实验。光照一段时间后,试管内液面上升,气体颜色逐渐变浅,试管壁出现油状液滴,试管中出现了少量白雾。下列关于该实验的说法不正确的是 ( )
      A. 生成物中物质的量最多的为HCl
      B. 试管壁出现了油状液滴,是因为该反应生成了一氯甲烷
      C. 试管中的白雾是反应生成的氯化氢气体遇水形成的酸雾
      D. 由实验过程中产生的现象可推知,甲烷与氯气在光照条件下能发生取代反应
      17.下列说法不正确的是( )
      A. 所有碳氢化合物中,甲烷中碳的质量分数最低
      B. 所有烷烃中,甲烷的沸点最低
      C. 甲烷、乙烷和丙烷都能在光照下与氯气发生取代反应
      D. 甲烷分子中最多有4个原子共平面
      18.下列有关说法正确的是( )
      A. CH3CH=CHCH3分子中的4个碳原子可能在同一直线上
      B. 苯乙烯()分子的所有原子可能在同一平面上
      C. 甲烷性质稳定,不能发生氧化反应
      D. 的名称为3−甲基−4−异丙基己烷
      19.下列说法不正确的是
      A. 烷烃分子中所有的化学键都是单键
      B. 三氯甲烷只有一种结构能说明甲烷是正四面体结构
      C. 乙烯分子中所有原子都在同一平面
      D. 烷烃同系物的熔沸点一般随着碳原子数的增加而逐渐升高
      20.下列说法不正确的是( )
      A. CH4的一氯代物和三氯代物只有1种
      B. 1ml CH4与Cl2反应若生成等物质的量4种有机物,需要Cl2的物质的量为2.5ml
      C. CH4的二氯代物有2种
      D. 1ml CH4完全氯代需要4mlCl2
      二、填空题:本大题共2小题,共16分。
      21.按要求填空
      (1)按要求书写下列物质的系统命名
      ①_________________________;其在催化剂存在下完全与氢气加成所得的产物的名称______________________________;
      ②______________________________。
      (2)书写下列物质的结构简式
      ①C5H10的烃存在顺反异构,写出它的顺反两种异构体的结构简式:____________________和____________________________
      ②分子式为 C9H12的芳香烃,苯环上的一溴取代物只有一种,写出该芳香烃的结构简式:______________________________。
      (3)共线的碳原子最多有______个。
      22.按要求填空。
      (1)现有各组物质:①O2和O3;②CH2=CH−CH3和CH2=CH−CH=CH2;③和;④11H2O和 12H2O;⑤CH3CH2CH3和CH3C(CH3)3;⑥92235A和质量数为238中子数为146的原子;⑦和;⑧和CH3(CH2)3CH3。
      其中,属于同系物的是_______;属于同分异构体的是______;属于同位素的是______;属于同素异形体的是_____;属于同种物质的是_______。(填序号)
      (2)有人设想合成具有以下结构的烃分子,结构__________(填字母)是不可能合成的。
      (3)烷烃(CnH2n+2)分子中的基团可能有四种:−CH3、−CH2−、 、 ,其数目分别用a、b、c、d表示,对烷烃(除甲烷外)存在的关系作讨论:
      ①四种基团之间的关系为:a=__________(用含c、d的代数式表示)。
      ②若某烷烃分子中b=c=d=1,则满足此条件的该分子的结构可能有________种,其中一种有四种氢原子,其结构简式为__________,名称为__________。
      (4)某有机化合物的结构简式如下:
      下列关于该物质的说法不正确的是___________(填字母)。
      A.该物质属于芳香烃 B.和甲苯互为同系物
      C.该物质可以发生氧化反应 D.不存在顺反异构
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查有机物结构的确定,难度一般,解题关键是理解有机物结构确定方法。
      【解答】
      A.完全燃烧1.00g某脂肪烃,生成3.08gCO2和1.44gH2O,质谱法测得其相对分子质量为100,其中脂肪烃的物质的量是0.01ml,二氧化碳的物质的量是3.08g÷44g/ml=0.07ml,水的物质的量是1.44g÷18g/ml=0.08ml,根据C、H原子守恒可知脂肪烃中碳原子和氢原子个数分别是7、16,所以该脂肪烃的分子式为C7H16,因此属于烷烃,A正确;
      B.该脂肪烃属于烷烃,能发生取代反应,不能发生加成反应,B正确;
      C.该脂肪烃主链有4个碳原子,说明支链只能是3个甲基,结构只有1种,C错误;
      D.该脂肪烃主链有5个碳原子,则其支链可以是1个乙基,此时乙基只能和3号碳原子相连,或支链是2个甲基,2个甲基可以分别与2、2号或2、3号或2、4号或3、3号碳原子相连,因此结构有5种,D正确。
      2.【答案】D
      【解析】无论是CH≡C—CH2—CH3,还是CH2=CH—CH=CH2,A、B、C三项都成立;而与足量溴加成,前者产物为,后者产物为,可以推断出该烃。
      3.【答案】A
      【解析】【分析】
      本题主要考查的是有机物的结构和性质,解题的关键是掌握常见官能团的性质,难度不大。
      【解答】
      A.碳碳双键两端的碳原子上连接不同的原子或基团存在顺反异构,则只有Z有顺反异构体,故A正确;
      B.1ml Y分子含有1ml苯环、1ml碳碳双键、1ml羰基,最多能与5 ml H2反应,故B错误;
      C.X中有碳碳双键与溴水发生加成反应,醛基与溴水发生氧化反应,反应类型不同,故C错误;
      D.根据物质的变化可知,X中的醛基和Y中羰基相连的甲基先发生加成反应再发生消去反应生成了Z中的碳碳双键,不是取代反应,故D错误。
      4.【答案】C
      【解析】A.铁比铜活泼,可置换出铜盐溶液中的铜,故A正确;
      B.乙烯为果实的催熟剂,浸过KMnO4溶液的硅藻土可吸收乙烯,可作果实保鲜剂,故B正确;
      C.蛋白质水解生成氨基酸,故C错误;
      D.乙酸乙酯不溶于饱和碳酸钠溶液,且乙酸具有酸性,可与碳酸钠溶液反应,则可用饱和Na2CO3溶液除去乙酸乙酯中混有的乙酸,故D正确。
      故选:C。
      5.【答案】C
      【解析】A. 实验室制乙烯应控制反应温度为170℃,温度计水银球应浸入反应体系,故A错误。
      B. 乙酸乙酯的制备应采用饱和Na2CO3溶液进行收集,为了防止倒吸,导管口应位于液面之上,故B错误。
      C. 溴乙烷在氢氧化钠的乙醇溶液中发生消去反应,产物为乙烯,能使溴的四氯化碳溶液褪色,用图③装置验证溴乙烷消去反应生成烯烃,故C正确;
      D. 苯和溴苯是互溶液体,使用蒸馏的方法即可分离,温度计水银球应位于支管口处,故D错误。
      6.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查了烯烃的加成反应、同分异构体、顺反异构的相关知识,难度不大。
      【解答】
      因为分子中含有三种不同的碳碳双键,如图,一分子该物质与两分子溴发生加成反应的产物,可以在①②位置发生1,4−加成,消耗1分子溴,③上加成1分子溴,且存在顺反异构,有2种结构;还可以在①②位置加成2分子溴、在①③上加成2分子溴、②③上加成2分子溴,共5种结构,C正确。
      故选C。
      7.【答案】C
      【解析】【分析】
      根据烯烃中碳碳双键加成时断裂的原理,从而可推知该烷烃分子中相邻碳原子上均带氢原子的碳原子间是对应烯烃存在碳碳双键的位置。
      【解答】
      该烷烃的碳链结构为
      ,能形成双键位置有:1和2之间(同4和5之间),2和3之间(同3和4之间),3和6之间,6和7之间,7和8之间,故该烃共有5种,考虑顺反异构只有碳碳双键在2和3之间存在异构,故该烯烃有6种。
      故选C。
      8.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查烯烃和炔烃,涉及原子共线、顺反异构、烯烃的命名、烯烃的加成反应等,难度不大。
      【解答】A.含有碳碳三键,分子中有3个碳原子共直线,A错误;
      B.CH3CH=CHCH3碳碳双键两端碳原子连接不同的原子或原子团,具有顺反异构,CH3C≡CCH3中没有碳碳双键,不具有顺反异构,B错误;
      C.的名称为:2−甲基−1,3−丁二烯,C正确;
      D.丙烯与HBr加成时还可生成(CH3)2CHBr,D错误。
      9.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查有机化学加成反应的原理,对于有机物的结构变化需要加强思维的培训,难度一般。
      【解答】
      分子式为C6H10的链烃,不饱和度为2,分析可知该物质可能为二烯烃或炔烃。
      A.若为,则对应的烯烃为CH3CH=CHC(CH3)=CH2,故A不选;
      B.若为,则对应的烃为CH3C≡CCH(CH3)2,故B不选;
      C.若为,则不满足二烯烃或炔烃的加成原理,故C选;
      D.若为 ,则对应的烃为CH2=C(CH3)CH2CH=CH2,故D不选。
      故选C。
      10.【答案】A
      【解析】【分析】
      本题考查了烯烃和炔烃的通式及性质、同系物的判定等,难度不大,注意相关知识的积累。
      【解答】
      A.烷烃的通式是C nH2n+2,烷烃属于饱和烃,符合这个通式的烃为烷烃,故A正确;
      B.烯烃的通式是C nH2n,符合这个通式的烃不一定是烯烃,还有可能为环烷烃,故B错误;
      C.烯烃和炔烃都含有不饱和的碳碳双键或碳碳三键,与溴水褪色是因为发生加成反应,而使酸性高锰酸钾溶液褪色是因为发生氧化反应,故C错误;
      D.同碳数的炔烃和二烯烃分子式相同,分子式相同、结构不同的属于同分异构体,故D错误;
      故选A。
      11.【答案】A
      【解析】【分析】
      本题考查同分异构体及烃类的取代反应,题目难度一般,解题关键是要知道该烃的分子式。
      【解答】
      由商碳余氢法求该烃的分子式:4412=3余8,故该烃的分子式为C3H8,该烃与氯气发生一氯取代的产物有1−氯丙烷、2−氯丙烷、氯化氢三种。
      故选:A。
      12.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查了有机物分子式和结构的判断及命名,题目难度中等,解题关键是熟悉烷烃的结构,准确判断烷烃中不同环境氢原子的种数.
      【解答】
      烷烃的通式为:CnH2n+2,所以14n+2=86,解得n=6,该烷烃分子式为C6H14。
      A.CH3CH2C(CH3)3,分子式为C6H14,有3种不同环境下的氢原子,一氯代物有3种,故A错误;
      B.(C2H5)2CHCH3,该烷烃分子式为C6H14,有4种不同环境下的氢原子,一氯代物有4种,且命名错误,正确名称为3−甲基戊烷,故B错误;
      C.(CH3)2CHCH(CH3)2,该烷烃分子式为C6H14,有2种不同环境下的氢原子,一氯代物有2种;选最长的碳链为主链,故主链上有4个碳原子,为丁烷,从离支链近的一端给主链上的碳原子进行编号,则在2号和3号碳原子上各有一个甲基,故名称为2,3−二甲基丁烷,故C正确;
      D.CH3(CH2)4CH3,该烷烃分子式为C6H14,有3种不同环境下的氢原子,一氯代物有3种,故D错误;
      故选:C。
      13.【答案】B
      【解析】【分析】
      本题考查烃的结构和性质,明确官能团及其性质关系是解本题关键,侧重考查烷烃性质,注意R结构简式的确定及其一氯代物的确定,题目难度不大。
      【解答】
      由烃的球棍模型可知,该烃为己烷,有机物R与该烃分子式相同,则二者为同分异构体,且结构中有四个甲基,则R是2,2−二甲基丁烷或2,3−二甲基丁烷,据此回答。
      A.R为饱和烃,不能使溴的四氯化碳溶液褪色,故A错误;
      B.若R为2,3−二甲基丁烷则一氯代物有2种,若R为2,2−二甲基丁烷,其一氯代物有3种,故B正确;
      C.R为2,2−二甲基丁烷或2,3−二甲基丁烷,不溶于水且密度比水小,故C错误;
      D.R是2,2−二甲基丁烷或2,3−二甲基丁烷,故D错误。
      故选B。
      14.【答案】B
      【解析】【分析】
      本题考查了取代反应,明确取代反应中被取代的氢原子的物质的量与氯气分子的物质的量的关系是解本题的关键,难度不大。
      【解答】
      A.四种有机物中CCl4的物质的量最多,但忽视生成的产物中包含HCl,即反应产物中最多的是HCl,故A错误;
      B.在光照条件下,CH4与Cl2发生取代反应时,生成1 ml CH3Cl消耗1 ml氯气,生成1 mlCH2Cl2消耗2 ml氯气,生成1 ml CHCl3消耗3 ml氯气,生成1 ml CCl4消耗4 ml氯气。四种有机取代产物的物质的量之比为n(CH3Cl):n(CH2Cl2):n(CHCl3):n(CCl4)=1:2:3:4,根据碳元素守恒,可得生成的四种有机取代产物的物质的量n(CH3Cl)、n(CH2Cl2)、n(CHCl3)、n(CCl4)分别为0.1 ml、0.2 ml、0.3 ml、0.4 ml,共消耗的Cl2为0.1 ml+2×0.2 ml+3×0.3 ml+4×0.4 ml=3.0 ml,故B正确;
      C.反应完毕打开试管,在试管口有白雾产生,故C错误;
      D.CH4在一定条件下能与溴蒸气发生取代反应,但不能与溴水发生取代反应,故D错误。
      15.【答案】B
      【解析】【分析】
      本题考查了烷烃的结构和性质,题目难度不大,掌握物质的结构和性质是解题的关键。
      【解答】
      ①烷烃中只含有碳碳单键(甲烷除外)、碳氢单键,故①正确;
      ②烷烃均不能被酸性高锰酸钾氧化,故②错误;
      ③分子通式为CnH2n+2的烃,C处于饱和状态,一定属于烷烃,故③错误;
      ④烷烃的特征反应为取代反应,所有的烷烃在光照条件下都能与氯气发生取代反应,故④正确;
      ⑤乙烷不能与溴水发生取代反应使其褪色,但能与溴蒸气在光照下发生取代反应,故⑤错误;
      ⑥所有烷烃都可以在空气中燃烧生成CO2和H2O,故⑥正确;
      故选B。
      16.【答案】B
      【解析】【分析】
      本题主要考查甲烷和氯气的取代反应,侧重基础知识的考查,难度不大。
      【解答】
      A.在光照条件下,将等物质的量的甲烷和氯气混合,会发生取代反应,由于每一步在产生氯代烃的同时,都会产生HCl,所以在所得产物中物质的量最多的是HCl,A正确;
      B.反应过程中试管壁上有油珠产生,为二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳的混合物,一氯甲烷是气体,B错误;
      C.CH4和Cl2发生取代反应,生成HCl,HCl遇水形成白色的酸雾,C正确;
      D.由实验过程中产生的现象可推知,甲烷与氯气在光照条件下能发生取代反应生成氯化氢和各种氯代烃,D正确。
      17.【答案】D
      【解析】【分析】
      本题主要考查烷烃的结构、物理性质和化学性质。掌握甲烷的结构和相关性质是解题的关键。
      【解答】
      A.碳氢化合物中甲烷是最简单的烃,氢元素质量分数最高,所以甲烷中碳的质量分数最低,故A正确;
      B.随着碳原子增多,烷烃的熔沸点增大,所以烷烃中甲烷沸点最低,故B正确;
      C.甲烷、乙烷和丙烷中饱和碳原子上均有氢原子,均可在光照下与氯气发生取代反应,故C正确;
      D.甲烷是正四面体结构,碳原子位于正四面体的中心,甲烷中最多3个原子共面,故D错误。
      18.【答案】B
      【解析】【分析】
      本题考查有机物中原子共直线、共平面的判断以及烷烃的命名,判断有机物中原子共直线、共平面时可结合已知物质的结构进行类比分析,难度一般。
      【解答】
      A.CH3CH=CHCH3分子可看作是CH2=CH2中的2个氢原子被甲基取代,CH2=CH2是平面形结构,键角为120°,4个碳原子共面但不共线,故CH ​3CH=CHCH3分子中的4个碳原子不可能在同一直线上,A项错误;
      B.苯乙烯由苯基和乙烯基通过碳碳单键相连,由于单键可以旋转,苯基的平面与乙烯基的平面可能共平面,则苯乙烯分子中所有原子可能在同一平面上,B项正确;
      C.甲烷可以燃烧,燃烧是氧化反应,C项错误;
      D.的主链含有6个C原子,且有2条,此时应选择含支链较多的一条作为主链,然后再根据编号原则进行编号,故正确的名称为2,4−二甲基−3−乙基己烷,D项错误。
      19.【答案】B
      【解析】【分析】
      本题考查有机物,难度一般,理解有机物的结构和性质是解题关键。
      【解答】
      A.烷烃分子中C原子之间以C−C单键结合,C原子与H原子之间以C−H键结合,烷烃分子中所有的化学键都是单键,A正确;
      B.二氯甲烷只有一种结构能说明甲烷是正四面体结构,三氯甲烷只有一种结构不能说明甲烷是正四面体结构,B错误;
      C.乙烯是平面形分子,所有原子共平面,C正确;
      D.烷烃的同系物,随着分子中C原子数的增加,相对分子质量增大,分子间作用力增大,物质的熔沸点逐渐升高,D正确。
      20.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查有关甲烷结构取代反应知识,难度不大,掌握甲烷结构及取代反应是解答的关键。
      【解答】
      A.甲烷是正四面体,故CH ​4的一氯代物和三氯代物只有1种,故A正确;
      B.1mlCH4与Cl2反应若生成等物质的量4种有机物分别是一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷,且物质的量相同,故可知各为0.25ml,据氯原子守恒可知应当需要Cl2的物质的量为0.25ml×1+0.25ml×2+0.25ml×3+0.25ml×4=2.5ml,故B正确;
      C.因甲烷是正四面体,故二氯代物只有一种结构,故C错误;
      D.据甲烷与氯气反应的化学方程式可知1mlCH4完全氯代需要4mlCl2,故D正确。
      21.【答案】3−甲基−1−丁烯; 2−甲基丁烷 ;1,2,4−三甲基苯;; ;4
      【解析】(1)①烯烃命名时,选含官能团的最长的碳链为主链,故主链上有4个碳原子,故为丁烯,从离官能团近的一端给主链上的碳原子进行编号,故碳碳双键在1号和2号碳原子之间,在3号碳原子上有一个甲基,故名称为3−甲基−1−丁烯;
      和氢气加成后,碳碳双键打开,H原子加到C原子的半键上得到烷烃,故得到CH3CH2CH(CH3)2,名称为:2−甲基丁烷;
      ②苯的同系物在命名时,要从简单的支链开始对苯环上的碳原子进行编号,使支链的为位次和最小,故3个甲基分别在1号、2号和4号碳原子上,故名称为1,2,4−三甲基苯,故答案为:1,2,4−三甲基苯;
      (2)①存在顺反异构,则含有碳碳双键,且双键上的碳原子连接不同的原子或原子团,结构为,
      故答案为:;
      ②分子式为C9H12的芳香烃,存在8种同分异构体,苯环上的一溴取代物只有一种,说明苯环上只含有1种等效H,则符合条件的是,故答案为:;
      (3)由于C原子形成的4条键为四面体构型,故4个苯环间不能相互共平面,故最多有这4个碳原子共直线,故答案为:4。
      22.【答案】(1) ⑤;⑧;⑥;①; ③ ④ ⑦
      (2) D
      (3) 2+c+2d;3
      ;2,2,4−三甲基戊烷
      (4)BD

      【解析】(1)①O2和O3是由氧元素组成的不同单质,互为同素异形体;
      ②CH2=CH−CH3和CH2=CH−CH=CH2的结构不同,分子式也不同,不是同分异构体;结构也不相似,也不是同系物,也不是同种物质;
      ③结合甲烷为正四面体结构,和组成和结构都相同为同一物质;
      ④​11H2O和 12H2O组成和结构都相同,为同一物质;
      ⑤CH3CH2CH3和CH3C(CH3)3结构相似、通式相同,组成上相差2个CH2原子团,属于同系物;
      ⑥质量数为238,中子数为146的原子,其质子数为238−146=92,与 92235A质子数相同,质量数(或中子数)不同,互称同位素;
      ⑦和组成和结构都相同,为同一物质;
      ⑧和CH3(CH2)3CH3分子式相同,结构不同,互为同分异构体;
      由上面分析可知,属于同系物的是⑤;属于同分异构体的是⑧;属于同位素的是⑥;属于同素异形体的是①;同种物质是③④⑦。
      (2)根据碳原子的成键特点,可知D不能合成,因为成键个数超过了4个;
      (3)①根据烷烃(CnH2n+2),可得C(a+b+c+d)H(3a+2b+c),H原子的个数为2n+2=3a+2b+c,2(a+b+c+d)=2n,解得a=2+c+2d;
      ②若某烷烃分子中b=c=d=1,满足条件的结构简式为:、、,共3种;有四种氢原子的结构简式为,其名称为2,2,4−三甲基戊烷;
      (4)A.该物质为含有苯环的烃,属于芳香烃,正确;
      B.与甲苯结构不相似,不互为同系物,错误;
      C.该物质中含有碳碳双键,可使酸性高锰酸钾溶液褪色,为氧化反应,也可燃烧,正确;
      D.碳碳双键两端的碳原子上分别连有不同的原子和原子团,存在顺反异构,错误。选项
      化学性质
      实际应用
      A
      铁的金属活动性比铜强
      用铁置换铜盐溶液中的铜
      B
      乙烯能与KMnO4溶液反应
      用浸过KMnO4溶液的硅藻土作果实保鲜剂
      C
      蛋白质能发生水解反应
      人体内的各种组织蛋白质最终生成尿素
      D
      乙酸能与Na2CO3溶液反应
      用饱和Na2CO3溶液除去乙酸乙酯中混有的乙酸

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map