搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省蚌埠市怀远县等3地2024-2025学年八年级下学期3月期中考试数学试卷(解析版)

      • 434.83 KB
      • 2025-04-12 08:54:23
      • 159
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省蚌埠市怀远县等3地2024-2025学年八年级下学期3月期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      安徽省蚌埠市怀远县等3地2024-2025学年八年级下学期3月期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      安徽省蚌埠市怀远县等3地2024-2025学年八年级下学期3月期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      安徽省蚌埠市怀远县等3地2024-2025学年八年级下学期3月期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份安徽省蚌埠市怀远县等3地2024-2025学年八年级下学期3月期中考试数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 函数中,自变量x的取值范围为( )
      A. B. C. 且D.
      【答案】A
      【解析】根据题意可知:且,
      解得:,
      故选:A.
      2. 用求根公式解一元二次方程时,a,b,c的值是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】,

      则,,,
      故选:C.
      3. 下列运算中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、与不能合并,故A选项不符合题意;
      B、,故B选项不符合题意;
      C、,故C选项不符合题意;
      D、,故D选项符合题意;
      故选:D.
      4. 下列二次根式中,是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、被开方数含分母,不是最简二次根式,故该选项不符合题意;
      B、被开方数含分母,不是最简二次根式,故该选项不符合题意;
      C、是最简二次根式,故该选项符合题意;
      D、,被开方数中不含能开得尽方的因数,不是最简二次根式,故该选项不符合题意;
      故选:C.
      5. 关于x的方程的一个根是1,则a的值为( )
      A. 98B. 99C. 100D. 101
      【答案】B
      【解析】∵关于x的方程的一个根是1,
      ∴,
      解得:,
      故选:B.
      6. 若一元二次方程 (a,b为常数),化成一般形式为,则a,b的值分别是( )
      A. ,1B. 2,1C. 2,D. ,
      【答案】A
      【解析】,


      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      7. 化简二次根式的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】,
      故选:D.
      8. 设a,b是方程的两个实数根,则的值为( )
      A. 86B. 88C. 90D. 92
      【答案】B
      【解析】∵a,b是方程的两个实数根,
      ∴,,
      ∴,


      故选:B.
      9. 已知关于x的方程,则下列分析正确的是( )
      A. 当时,方程有两个相等的实数根
      B. 当时,方程有两个不相等的实数根
      C. 当时,方程没有实数根
      D. 方程的根的情况与n的值无关
      【答案】B
      【解析】方程可整理为,
      ∴.
      当时,Δ=4n+25=25>0,
      ∴方程有两个不相等的实数根,故选项A不符合题意;
      当时,Δ=4n+25>0,
      ∴方程有两个不相等的实数根,故选项B符合题意;
      当时,的正负无法确定,
      ∴无法判断该方程实数根的情况,故选项C不符合题意;
      ∵方程的根的情况和的值有关,故选项D不符合题意.
      故选:B.
      10. 对于两个不相等的实数a,b,我们规定表示a,b中较小的数,如:,若,则x的值为( )
      A. 或B. 或
      C. 或D. 3或
      【答案】A
      【解析】当,即时,

      解得,
      当x2>x2-6x,即时,

      解得,
      综上,的值为或,
      故选:A.
      二、填空题
      11. 计算的结果是______.
      【答案】2
      【解析】,
      故答案为:.
      12. 已知,则的值为______.
      【答案】
      【解析】由题意可得,
      解得,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 在实数范围内因式分解:______.
      【答案】
      【解析】

      故答案为:.
      14. 若关于x的一元二次方程有两个相等的实数根,则的值为______.
      【答案】4
      【解析】∵一元二次方程有两个相等的实数根,
      ∴,即,
      ∴,

      故答案为:4.
      15. 若关于x的一元二次方程的两个实数根互为相反数,则k的值为______.
      【答案】
      【解析】∵关于x的一元二次方程的两个实数根互为相反数,
      ∴,且,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 观察下列等式:
      根据上述规律,解决下列问题:
      (1)________(填“”、“”或“”);
      (2)填空: _________.
      【答案】①. ②. 2025
      【解析】(1)根据题意:,
      ∵18+71,
      ∴,
      故答案为:;
      (2)原式

      故答案:.
      三、解答题
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)原式;
      (2)原式.
      18. 解方程:
      (1);
      (2).
      解:(1)方程变形得:,
      分解因式得:,

      可得或,
      解得:,.
      (2)方程变形得,
      解得:.
      19. 关于x的一元二次方程.
      (1)求证:无论k取何值时,方程总有两个不相等的实数根;
      (2)要使得方程的两个实数根都是整数,求整数k可能取值.
      (1)证明:∵,,,
      ∴,
      ∴无论k取何值时,方程总有两个不相等的实数根.
      (2)解:方程的解为:

      整理得:,,
      在方程的两个根中,是整数,
      ∴为整数,,
      ∵k为整数,
      ∴当k为或时,方程有整数根.
      20. 沪科版初中数学教科书八年级下册第13页“阅读与思考”给我们介绍了“海伦—秦九韶公式”.如果一个三角形的三边长分别为a,b,c,,则有下列面积公式:
      (海伦公式);
      (秦九韶公式).
      请利用上述公式解决下列问题:
      (1)若一个三角形的三边长分别是,求这个三角形的面积;
      (2)如图,在中,的对边分别为a,b,c,.过点A作,垂足为D,求线段的长.
      解:(1),,,

      (2),



      21. 已知关于x的一元二次方程.
      (1)若方程有一个根为0,求实数a的值;
      (2)当时,等腰的底边长和腰长分别是该一元二次方程的两个根.请用配方法解此方程,并求出的周长.
      解:(1)该一元二次方程有一个根0,
      把代入方程得,
      或.
      (2)当时,方程为,
      整理得,
      配方得,解得,,
      若底边长为4,腰长为2,因为,不能构成三角形;
      若底边长为2,腰长为4,因为,能构成三角形,
      此时周长为;
      所以的周长为10.
      22. 阅读理解:
      材料1:如果实数m,n满足,且,则可利用根定义构造一元二次方程,将m,n看作是此方程的两个不相等的实数根.
      材料2:关于x的一元二次方程 ,当时,该方程的正根称为黄金分割数.黄金分割数广泛应用于建筑、艺术、设计、经济等多个领域.
      请根据上述材料解决下面问题:
      (1)已知实数a,b满足:,且,则 .
      (2)求黄金分割数;
      (3)已知实数m,n,t,满足:,且,求的取值范围.
      解:(1)实数,满足:,,
      ,是方程的根,
      ,,

      (2)一元二次方程的正根称为黄金分割数,
      解方程,

      ∴黄金分割数为;
      (3)实数、、满足:,,
      ,是方程的解,
      ,,


      ,,
      解得,

      相关试卷

      安徽省蚌埠市怀远县等3地2024-2025学年八年级下学期3月期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省蚌埠市怀远县等3地2024-2025学年八年级下学期3月期中考试数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省蚌埠市怀远县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份安徽省蚌埠市怀远县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版),文件包含安徽省蚌埠市怀远县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题原卷版docx、安徽省蚌埠市怀远县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map