搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      • 545.43 KB
      • 2025-05-03 12:05:22
      • 51
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各式一定是二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、当时,不是二次根式,故选项错误,不符合题意;
      B、,
      不是二次根式,故选项错误,不符合题意;
      C、,
      是二次根式,故选项正确,符合题意;
      D、当时,不是二次根式,故选项错误,不符合题意.
      故选:C.
      2. 关于的方程是一元二次方程,则的值为( )
      A. B. 2C. D. 1
      【答案】B
      【解析】∵是一元二次方程,
      ∴,且,
      ∴,,
      ∴,
      故选:B.
      3. 下列式子中,是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】、,不是最简二次根式,故该选项不符合题意;
      、,不是最简二次根式,故该选项不符合题意;
      、,不是最简二次根式,故该选项不符合题意;
      、是最简二次根式,故该选项符合题意;
      故选:D.
      4. 下列各式计算正确是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】、和不是同类二次根式不能合并,故该选项不符合题意;
      、,原计算错误,故该选项不符合题意;
      、,原计算错误,故该选项不符合题意;
      、,原计算正确,故该选项符合题意;
      故选:D.
      5. 下列一元二次方程中有实数根的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、,
      ∵,
      ∴,
      ∴该方程有实数根,本选项符合题意;
      B、,
      ∵,
      ∴,
      ∴该方程无实数根,本选项不符合题意;
      C、,
      ∵,
      ∴,
      ∴该方程无实数根,本选项不符合题意;
      D、,
      ∵,
      ∴,
      ∴该方程无实数根,本选项不符合题意.
      故选:A.
      6. 某工厂一月份生产总值为万元,第一季度的生产总值共万元,如果平均每月的增长率为,则所列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】平均每月的增长率为,
      由题意可得,,
      即,
      故选:.
      7. 计算的结果为( )
      A. B. C. 1D. 3
      【答案】A
      【解析】原式

      故选:A.
      8. 小华早上从家出发到离家5千米的国际会展中心参观,实际每小时比原计划多走1千米,结果比原计划早到了15分钟,设小华原计划每小时行x千米,可列方程( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】设小华原计划每小时行x千米,
      依题意得:,
      故选:B.
      9. 如图,在中,,,,点从点出发,以的速度沿边向点匀速运动,同时另一点从点出发,以的速度沿射线匀速运动,当的面积为时,运动时间为( )
      A. 5sB. 20sC. 5s或20sD. 5s或10s
      【答案】C
      【解析】由题意,,



      解得或5,
      或时,的面积为.
      故选:D.
      10. 对于一元二次方程,下列说法:①若,则;②若方程有两个不相等的实根,则方程必有两个不相等的实根;③若是方程的一个根,则一定有成立;④若是一元二次方程的根,则,其中正确的( )
      A. 只有①②B. 只有①②④
      C. ①②③④D. 只有①②③
      【答案】B
      【解析】若,则方程有一个根为,则;故①正确;
      若方程有两个不相等的实根,则:,
      则:的判别式为,
      ∴方程必有两个不相等的实根;故②正确;
      若是方程的一个根,则,
      当时,,故③错误;
      若是一元二次方程的根,则:,
      ∴,
      ∴;故④正确;
      故选:B.
      二、填空题
      11. 函数中,自变量的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】由题意知,,
      解得:,
      故答案为:.
      12. 在实数范围内因式分解:x2-5=___________
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      13. 已知,则__________.
      【答案】18
      【解析】且,
      两边同时除以得, ,


      故答案:.
      14. 关于的方程的解是,(、、均为常数,).
      问题:
      (1)关于的方程的根是______;
      (2)关于的方程的根为______.
      【答案】①. , ②. ,
      【解析】(1)∵方程的解是,,
      ∴设,则可化为,
      ∴,
      ∴,
      解得:.
      故答案为:,.
      (2)设,则可化为,
      即,
      ∵关于x的方程的解是,,
      ∴,,即,
      ∴,
      解得:.
      故答案为:,.
      三、解答题
      15. 计算:.
      解:

      16. 解下列方程:.
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴或,
      ∴,.
      17. 先化简,再求值:,其中.
      解:原式

      当时,
      原式.
      18. 已知是关于的一元二次方程的一个根.
      (1)求的值;
      (2)求此方程的另一个根.
      解:(1)是关于的一元二次方程的一个根,

      ,即的值是;
      (2)设此方程的另一个根为,
      根据根与系数关系得,
      解得,
      即此方程的另一个根为.
      19. 某社区决定把一块长,宽的矩形空地建成居民健身广场,设计方案如图(四块绿化区为大小形状都相同的矩形),空白区域为活动区,且四周的4个出口宽度相同,设绿化区较长边为.
      (1)若再设绿化区较短边为,则 (用含x的代数式表示);
      (2)当x为何值时,活动区的面积达到?
      解:(1)设绿化区宽为y,则由题意得

      即,
      故答案为:;
      (2)由题意得,
      解得(舍),.
      ∴当时,活动区的面积达到.
      20. 某天延时课上,闻老师带领同学们利用棋子构图研究数字规律.将一些棋子按如图所示的规律摆放:
      第1个图有7个棋子,第2个图有11个棋子,第3个图有17个棋子,…,按此规律依次递增.
      (1)第5个图中有______个棋子;第个图中有______个棋子.
      (2)第个图中的棋子个数能是115吗?如果能,求出n的值;如果不能,请说明理由.
      解:(1)第1个图:,
      第2个图:,
      第3个图:,

      第5个图:,
      由图中规律可知,第个图:,
      故答案为:;.
      (2)令,
      解得(舍去),,
      ∴能,第10个图中的棋子个数为115.
      21. 已知关于的一元二次方程.
      (1)求证:方程有两个实数根;
      (2)若方程的两个根都是负根,求k的取值范围.
      (1)证明:∵关于的一元二次方程,
      ∴,,,
      ∴,
      ∵不论为何值,,
      ∴方程有两个实数根.
      (2)解:∵关于的一元二次方程中,,
      ∴,
      ∴,,
      ∵方程的两个根都是负根,
      ∴,
      ∴.
      22. 公安交警部门提醒市民,骑车出行必须严格遵守“一盔一带”的规定.某经销商销售某品牌头盔,进价为30元/个,经统计该品牌头盔2月份销售256个,4月份销售400个,且从2月份到4月份销售量的月平均增长率相同.
      (1)求该品牌头盔销售量的月平均增长率;
      (2)经测算在市场中,当售价为40元/个时,月销售量为600个,若在此基础上售价每上涨1元/个,则月销售量将减少10个.
      ①为使月销售利润达到11250元,而且需要尽快减少库存,则该品牌头盔的实际售价每个应定为多少元?
      ②若想使月销售利润达到12500元,则这个要求能否实现?请通过计算说明.
      解:(1)设该品牌头盔销售量的月平均增长率为,
      由题意得:,
      解得:,(不符合题意,舍去),
      答:该品牌头盔销售量的月平均增长率为;
      (2)设该品牌头盔的实际售价每个应增长元,则此时售价为元,
      ①由题意得:,
      解得:(不符合题意,舍去),,

      答:该品牌头盔的实际售价每个应定为55元;
      ②不能实现,理由如下:
      由题意得:,
      整理得:,

      方程无实数根,
      不能实现利润为12500元.
      23. 在数学课外学习活动中,小浩和他的同学遇到一个问题:已知,求的值,经过思考和讨论他是这样解答的;
      ,,,,
      ,.
      请你根据小浩的解题过程,解决如下问题:
      (1)______,______;
      (2)求的值;
      (3)若,求的值.
      解:(1);

      (2)∵,


      (3)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,

      相关试卷

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题每小题都给出A,三两个月用户的平均增长率.设二等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试题(含答案解析):

      这是一份安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试题(含答案解析),共16页。试卷主要包含了单选题,三两个月用户的平均增长率.设二,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map