搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      中考数学一轮复习备考专题12:二次函数(综合测试)

      • 1.4 MB
      • 2025-03-28 17:17:06
      • 42
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      中考数学一轮复习备考专题12:二次函数(综合测试)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      中考数学一轮复习备考专题12:二次函数(综合测试)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      中考数学一轮复习备考专题12:二次函数(综合测试)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      中考数学一轮复习备考专题12:二次函数(综合测试)

      展开

      这是一份中考数学一轮复习备考专题12:二次函数(综合测试),共28页。
      一、选择题:(本大题共12小题,每小题4分,共48分,给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1.一部售价为4000元的手机,一年内连续两次降价,如果每次降价的百分率都是x,则两次降价后的价格y(元)与每次降价的百分率x之间的函数关系式是( )
      A.B.
      C.D.
      2.若抛物线的对称轴是直线,且经过点,则使函数值成立的x的取值范围是( )
      A.B.或
      C.D.或
      3.已知抛物线过点,,,则,,的大小关系是( )
      A.B.
      C.D.
      4.如图是蔬菜塑料大棚及其正面的示意图.示意图中曲线可近似看作一条抛物线,四边形为矩形且支架,,,均垂直于地面.已知米,米,以所在的直线为x轴,线段的垂直平分线为y轴,建立平面直角坐标系(规定一个单位长度代表1米),若点M的坐标为,则抛物线的表达式为( )
      A.B.
      C.D.
      5.如图,已知函数图像与x轴只有三个交点,分别是,,.
      ①当时,或;②当时,y有最小值,没有最大值;③当时,y随x的增大而增大;④若点在函数图象上,则m的值只有3个.上述四个结论中正确的有( )
      A.①②B.①②④C.①③④D.②③④
      6.小梦同学观察下表数列的前五个数时,发现是n的二次函数.设,下列说法正确的是( )
      A.S有最大值为1B.当时,
      C.S有最小值为D.当时,
      7.如图所示,二次函数的图象与x轴负半轴相交于A、B两点,是二次函数图象上一点,且为等边三角形,则a的值为( )
      A.B.C.D.
      8.关于抛物线与(,),下列说法中正确的是( )
      A.两条抛物线交于点B.抛物线和关于x轴对称
      C.两条抛物线的顶点关于原点对称D.抛物线向左平移m个单位得到
      9.如图,抛物线过,两点,且顶点在第四象限.设,则M的取值范围是( ).
      A.B.
      C.D.
      10.如图,经过的直线与抛物线交于B,C两点,且,则直线的解析式是( )
      A.B.C.D.
      11.如图,在平面直角坐标系中,抛物线的顶点为A点,且与x轴的正半轴交于点B,P点为该抛物线对称轴上一点,则的最小值为( ).
      A.B.C.3D.2
      12.如图,抛物线与交于点,且分别与y轴交于点D、E.过点B作x轴的平行线,交抛物线于点A、C,则以下结论:
      ①无论x取何值,总是负数;
      ②可由向右平移3个单位,再向下平移3个单位得到;
      ③当时,随着x的增大,的值先增大后减小;
      ④四边形为正方形.
      其中正确的是( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      13.如图,已知抛物线与直线交于,两点,则关于x的不等式的解集是______.
      14.将抛物线先绕点旋转,再向上平移4个单位长度,得到的新抛物线的顶点恰好落在原抛物线上,则___________.
      15.有一条抛物线,三位学生分别说出了它的一些性质:甲说:对称轴是直线;乙说:与x轴的两个交点的距离为6;丙说:顶点与x轴的交点围成的三角形面积等于9,则这条抛物线解析式的顶点式是______.
      16.规定:两个函数,的图象关于y轴对称,则称这两个函数互为“Y函数”.例如:函数与的图象关于y轴对称,则这两个函数互为“Y函数”.若函数(k为常数)的“Y函数”图象与x轴只有一个交点,则其“Y函数”的解析式为______.
      17.在平面直角坐标系中,O为坐标原点,抛物线与y轴交于点A,过点A作x轴的平行线交抛物线于点B,抛物线顶点为P.若直线交直线于点C,且,则a的值为______.
      三、解答题(本大题共6小题,共计57分,解答题应写出演算步骤或证明过程)
      18.(6分)如图,二次函数的图像与y轴交于点A,与x轴的负半轴交于点
      (1)求二次函数的解析式;
      (2)点P是这个二次函数图像在第二象限内的一线,过点P作y轴的垂线与线段AB交于点C,求线段PC长度的最大值.
      19.(8分)在“母亲节”期间,某校部分团员参加社会公益活动,准备以6元/个的价格购进一批许愿瓶进行销售,并将所得利润捐给慈善机构.根据市场调查,这种许愿瓶一段时间内的销售量y(个)与销售单价x(元/个)之间的对应关系如图所示.
      (1)直接写出y与x之间的函数关系;
      (2)按照上述市场调查的销售规律,求销售利润w(元)与销售单价x(元/个)之和的函数关系式;
      (3)若许愿瓶的进货成本不超过900元,要想获得最大的利润,试确定这种许愿瓶的销售单价,并求出此时的最大利润.
      20.(8分)如图,直线与x轴、y轴分别交于B、C两点,抛物线经过B、C两点,与x轴的另一交点为点A,顶点为点D.
      (1)求B,C两点的坐标.
      (2)求抛物线的解析式,点A,点D的坐标,及抛物线的对称轴;
      (3)设直线与抛物线两交点的横坐标分别为,,是否存在k值使得,若存在,求k的值;若不存在,说明理由.
      21.(10分)如图,在平面直角坐标系中,抛物线交x轴于A,B两点,交y轴于点C,且,点P是第三象限内抛物线上的一动点.
      (1)求此抛物线的表达式;
      (2)若,求点P的坐标;
      (3)连接,求面积的最大值及此时点P的坐标.
      22.(12分)如图,是一个长方形广告牌的示意图,,,设计师在广告牌上设计了三条抛物线(部分)作为构图轮廓,点D,E分别是,的中点,抛物线①经过点O和A,顶点为D,由抛物线②向右平移得抛物线③.以为单位长度,点O为坐标原点,所在直线为x轴建立平面直角坐标系,抛物线②的解析式为.
      (1)求抛物线①的解析式,并直接写出抛物线③的解析式;
      (2)设计师在广告牌上三条抛物线围成的区域设计一些竖直的灯条,利用灯条的亮与不亮两种状态产生动感效果.灯条的上端点在抛物线①上,下端点在抛物线②或③上.从某时刻开始,只有两根灯条亮着,分别用和代表它们.从O处开始,以的速度向右移动,到E处停止.从A处开始,以的速度向左移动,到O处停止.在这一过程中,求:
      的最大值;
      的时长.
      23.(13分)在平面直角坐标系中,抛物线(b为常数)与x轴交于点和点B,与y轴交于点C.点Q是抛物线上一点,其横坐标为m.
      (1)求抛物线对应的函数表达式;
      (2)当点Q到x轴的距离是点C到x轴距离的2倍时,求点Q的坐标;
      (3)抛物线上任意两点,,,求m的取值范围;
      (4)点Q与点B之间的部分(不包括Q、B两点)记为图象G.点,点,连接,线段与图象G只有一个公共点时,直接写出m的取值范围.
      答案以及解析
      1.答案:B
      解析:∵每次降价的百分率都是x,
      ∴两次降价后的价格y(元)与每次降价的百分率x之间的函数关系式是.
      故选:B.
      2.答案:D
      解析:∵抛物线的对称轴是直线,且经过点,
      ∴抛物线与x轴的另一个交点为,
      ∵,
      ∴使函数值成立的x的取值范围是或.
      故选:D.
      3.答案:B
      解析:由二次函数,得它的对称轴为直线,开口向上,
      ∴图象上的点离对称轴越远则y的值越大,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      4.答案:A
      解析:米,米,
      米,米,
      设抛物线解析式为
      将,代入得

      解得,
      .
      故选:A.
      5.答案:B
      解析:由函数图象知,当时,或,故①正确;
      当时,图象有最低点,没有最高点,
      ∴y有最小值,没有最大值,故②正确;
      当时,y随x的增大而减小,故③不正确;
      ∵函数的图象与原函数的图象只有三个交点,
      ∴点在函数图象上,则m的值只有3个,故④正确
      故选:B
      6.答案:D
      解析:设二次函数的表达式为:,
      将、、代入上式得:,解得:,
      则抛物线的表达式为:;
      则,
      当时,,
      故选D.
      7.答案:B
      解析:过点Q作,垂足为D,
      ∵为等边三角形,
      ∴,,,
      ∴Q为二次函数的顶点,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ,
      ,
      将Q,A,B代入解析式得
      解得:
      故选:B.
      8.答案:D
      解析:令,则,,
      ∴两条抛物线交于点,故选项A错误;
      ∵,,
      ∴抛物线的对称轴为直线,顶点坐标为,抛物线的对称轴为直线,顶点坐标为,
      ∴抛物线和关于y轴对称,故选项B错误;
      两条抛物线的顶点关于y轴对称,故选项C错误;
      抛物线向左平移m个单位得到,故D选项正确;
      故选:D.
      9.答案:B
      解析:∵二次函数的图像过点,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵顶点在第四象限,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,即:,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选:B
      10.答案:D
      解析:设直线的解析式为,
      把代入得,

      直线的解析式为,
      联立得,
      整理得,
      由根与系数的关系得,,

      ,即,
      ,,
      整理得,
      解得或(舍去),

      直线的解析式是,
      故选:D.
      11.答案:C
      解析:连接AO、AB,PB,作于H,于C,如图所示,
      当时,,解得,,则,
      ,则,
      ∴,
      而,
      ∴,
      ∴为等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵AP垂直平分OB,
      ∴,
      ∴,
      当H、P、B共线时,PB+PH的值最小,最小值为BC的长,
      而,
      ∴的最小值为3,故C正确.
      故选:C.
      12.答案:C
      解析:①,
      ,
      无论x取何值,总是负数;
      故①正确;
      ②..抛物线与交于点,
      当时,,
      即,
      解得:;
      ,
      可由向右平移3个单位,再向下平移3个单位得到;故②正确;

      随着x的增大,的值减小;故③错误;
      ④设与交于点F,
      当时,
      解得:或,
      点,当时,,
      解得:或,
      当·,
      ,,
      当时,,,
      ,,
      四边形为平行四边形
      ,
      四边形为矩形,
      ,
      四边形为正方形
      故④正确.
      故选:C.
      13.答案:
      解析:由图象可知,当时,抛物线位于直线上方,
      ∴不等式的解集是:,
      故答案为:.
      14.答案:5
      解析:,抛物线的顶点坐标为,将抛物线绕点旋转后的抛物线的顶点坐标为,再向上平移4个单位长度,所得抛物线的顶点坐标为.此顶点恰好落在原抛物线上,,解得.
      15.答案:,
      解析:∵对称轴是直线,与x轴的两个交点距离为6,
      ∴抛物线与x轴的两个交点的坐标为,,
      设顶点坐标为,
      ∵顶点与x轴的交点围成的三角形面积等于9,
      ∴,
      ∴或,
      ∴顶点坐标为或,
      设函数解析式为或;
      把点代入得;
      把点代入得;
      ∴满足上述全部条件的一条抛物线的解析式为或.
      故答案为:,.
      16.答案:或
      解析:函数(k为常数)的“Y函数”图象与x轴只有一个交点,
      函数(k为常数)的图象与x轴也只有一个交点,
      当k=0时,函数解析为,它的“Y函数”解析式为,它们的图象与x轴只有一个交点,
      当时,此函数是二次函数,
      它们的图象与x轴都只有一个交点,
      它们的顶点分别在x轴上,
      ,得,
      故,解得,
      故原函数的解析式为,
      故它的“Y函数”解析式为,
      故答案为:或.
      17.答案:或
      解析:令,则,
      ∴,
      ∵过点A作x轴的平行线交抛物线于点B,
      ∴点B纵坐标为,
      当时,,
      解得:,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      当点C在线段上时,
      ∴,,
      ∴,
      当点C在线段延长线上时,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      设直线解析式为,
      把代入,得,
      解得:,
      ∴,
      把代入,得,
      解得:,
      把代入,得,
      解得:,
      综上,a的值为或.
      故答案为:或.
      18.答案:(1)
      (2)
      解析:(1)将点代入中,得,
      解得,
      ∴;
      (2)当时得,
      ∴,
      设直线AB的解析式为,
      ,解得,
      ∴直线AB的解析式为,
      设点P的坐标为,由题意可知点C的纵坐标是,代入,则可得点C的坐标为,
      因为C在P的右侧,
      ∴,
      因为点P是这个二次函数图像在第二象限内的一点,所以,
      ∴当时,PC长度的最大值是.
      19.答案:(1)
      (2)
      (3)要想获得最大的利润,则这种许愿瓶的销售单价为元,最大利润为元
      解析:(1)设y与x之间的函数关系为,由题意,得
      ,
      解得:,
      故y与x之间的函数关系式为:;
      (2)由题意,得
      ,
      解得:,由题意,得
      ,

      (3)∵,
      ∴图象对称轴为,
      ∵,
      ∴抛物线开口向下,当时,w随x增大而减小,
      ∴当时,.
      20.答案:(1),
      (2),,,
      (3)5或
      解析:(1)直线与x轴、y轴分别交于B、C两点,
      ,.
      (2)将,代入抛物线可得:
      ,
      解得:,
      抛物线解析式为,
      当时,,
      ,
      解得或,
      ,
      ,
      ,对称轴.
      (3)k值存在,
      依题得:,
      ,
      ,,
      代入可得,
      ,
      解得或5.
      21.答案:(1)
      (2)
      (3)面积的最大值是8;点P的坐标为
      解析:(1)在抛物线中,
      令,则,
      ∴点C的坐标为,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴点A为,点B为,
      则把点A、B代入解析式,得
      ,解得:,
      ∴;
      (2)由题意,∵,点C为,
      ∴点P的纵坐标为,
      令,则,
      解得:,,
      ∴点P的坐标为;
      (3)设直线AC的解析式为,则
      把点A、C代入,得
      ,解得:,
      ∴直线AC的解析式为;
      过点P作轴,交AC于点D,如图:
      设点P为,则点D为,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴当时,取最大值8;
      ∴,
      ∴点P的坐标为.
      22.答案:(1),
      (2)
      解析:(1)长方形中,,为单位长度,点D,E分别是,的中点,
      ,,,
      设抛物线①的解析式为,
      把代入,得,
      解得,
      故抛物线①的解析式为,
      抛物线②的解析式为,抛物线②向右平移得抛物线③,
      抛物线③的解析式为;
      (2)设灯条移动了秒,则点M,N的横坐标为,点P,Q的横坐标为,
      ,
      当时,,
      当时,,
      ,
      当时,随t的增大而增大,当时,随t的增大而减小,
      当,即灯条运动了时,取最大值,最大值为;
      当时,,,
      ,
      当时,,,
      当时,,
      解得,
      即运动时间时,,
      的时长为.
      23.答案:(1)
      (2)或
      (3)
      (4)或
      解析:(1)把代入,得
      ,
      解得:,
      ∴抛物线对应的函数表达式为.
      (2)令,则,
      ∴,
      ∴点C到x轴距离为3,
      设点,
      当点Q到x轴的距离是点C到x轴距离的2倍时,
      ,
      ∴或,
      把代入,得
      ,即,
      ∵,
      ∴方程无解;
      把代入,得
      ,即,
      解得:,,
      ∴点Q的坐标或.
      (3)∵,
      ∴抛物线的对称轴为直线,
      又,
      ∴抛物线开口向下,在时y随x增大而减小,
      ∵抛物线上任意两点,,,
      当点M、N在对称轴右侧时,
      ∴,
      解得:,
      当点M在对称轴左侧,点N在对称轴右侧时,
      ∴点M到对称轴的距离比点N到对称轴的距离小,

      解得:,
      综上,当时,抛物线上任意两点,,.
      (4)如图,设直线与抛物线交于点G、H,
      把代入,得,
      解得:,,
      ∴,,
      当点F与点G重合时,如图:
      此时,
      解得:
      当点E与点G重合时,与点Q也重合,如图,
      此时,
      ∴满足条件,;
      当点F与点H重合时,如图:
      此时,解得:,
      当点E与点H重合时,此时与点Q也重合,如图:
      此时,
      ∴满足条件:
      综上所述:线段与图象G只有一个公共点时,或.
      n
      1
      2
      3
      4
      5

      n
      数列
      0
      1
      1

      相关试卷

      中考数学一轮复习备考专题12:二次函数(综合测试):

      这是一份中考数学一轮复习备考专题12:二次函数(综合测试),共28页。

      中考数学一轮复习备考专题12:二次函数(拔高训练):

      这是一份中考数学一轮复习备考专题12:二次函数(拔高训练),共17页。试卷主要包含了定义等内容,欢迎下载使用。

      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(12)二次函数(综合测试):

      这是一份中考数学一轮复习考点精炼与综测:(12)二次函数(综合测试),共25页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map