搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷(含解析)

      • 1.33 MB
      • 2025-03-14 20:47:41
      • 74
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷(含解析),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 如图,将一刻度尺放在数轴上(数轴的单位长度是),刻度尺上表示“”“”的刻度分别对应数轴上的是和x所表示的点,那么x等于( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据数轴得出算式,求出即可.
      【详解】解:根据数轴可知:
      -3+8=5,
      故选A.
      【点睛】本题考查了数轴的应用,关键是能根据题意得出算式.
      2. 围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四千多年的历史.下列由黑白棋子摆成的图案是轴对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了轴对称图形的识别,根据轴对称图形的定义进行逐一判断即可:如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形,这条直线就叫做对称轴.根据定义逐一判断即可.
      【详解】解:A、是轴对称图形,故此选项符合题意;
      B、不轴对称图形,故此选项不符合题意;
      C、不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      D、不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      故选A.
      3. 中国华为麒麟9000处理器是采用5纳米制程工艺的手机芯片,在它的尺寸上塞进了153亿个晶体管,是世界上最先进的具有人工智能的手机处理器,数据153亿用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查用科学记数法表示较大的数,一般形式为,其中,n可以用整数位数减去1来确定.用科学记数法表示数,一定要注意a的形式,以及指数n的确定方法.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于10时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数.根据科学记数法的表示方法,进行解答即可.
      【详解】解:153亿用科学记数法表示为.
      故选:B.
      4. 小明利用一面镜子把太阳光经镜子反射后,光线平行于地面照到了墙上,如图镜子与地面夹角为,则太阳光与地面所成角度是( )

      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据两直线平行,内错角相等和反射定理解答即可.
      【分析】解:∵,

      ∴,
      ∴,
      ∴太阳光与地面所成角度.
      故选:.
      【点睛】此题主要考查平行线的性质,熟练掌握两直线平行、内错角相等和反射定理等相关知识是解题关键.
      5. 如果是某不等式的解,那么该不等式可以是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据,得出是不等式的解,即可得出答案.
      【详解】解:∵,
      ∴是不等式的解,故D正确.
      故选:D.
      【点睛】本题主要考查了不等式的解,解题的关键是理解不等式解的意义.
      6. 如图,在矩形中,,点E在边上,且,若平分,则的长是( )

      A. 4.5B. 5C. 5.5D. 6
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了矩形性质,角平分线的性质,勾股定理,由平行线的性质和角平分线的性质可证,可得,设,则,在中,由勾股定理可求的长,从而可解决问题.
      【详解】解:∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      设,则,
      在中,,
      ∴,
      解得,,
      ∴,
      故选:D.
      7. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了同底数幂的乘法,积的乘方,二次根式加减运算,平方差公式,根据同底数幂的乘法法则,积的乘方运算法则,平方差公式,以及二次根式加法运算法则,一一计算判断即可.
      【详解】解:A.,正确,故该选项符合题意;
      B.2和不是同类二次根式,不能合并,故该选项不符合题意;
      C.,原计算错误,故该选项不符合题意;
      D.,原计算错误,故该选项不符合题意.
      故选:A.
      8. 如图所示的转盘,被分成面积相等的四个扇形,每个扇形内分别写有“我”“爱”“我”“家”字样.固定指针,转动两次转盘,指针所指区域的文字恰好能组成“爱家”的概率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是利用列表法或画树状图的方法求解随机事件的概率,先列表得到所有的等可能的结果数与符合条件的结果数,再利用概率公式计算即可.
      【详解】解:∵共被分成了均匀的4个区域,转到每个区域的机会相等,
      列表如下:
      所有的等可能的结果数有种,符合条件的结果数有2种,
      ∴指针所指区域的文字恰好能组成“爱家”的概率为,
      故选:B.
      9. 如图,在矩形中,分别以点和为圆心,长为半径画弧,两弧有且仅有一个公共点.若,则图中阴影部分的面积为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查扇形面积的计算,勾股定理等知识.根据题意可得,由勾股定理得出,用矩形的面积减去2个扇形的面积即可得到结论.
      【详解】解:连接,
      根据题意可得,
      ∵矩形,∴,,
      在中,,
      ∴图中阴影部分的面积.
      故选:D.
      10. 如图,正方形的边长为4,从顶点出发沿正方形的边运动,路线是,设点经过的路程为,的面积是,则下列图象能大致反映与的函数关系的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查动点的函数图象问题,一次函数的应用,数形结合并分析起始阶段,中间某个特殊阶段的变化趋势是解题的关键;
      分三种情况,分别求出函数解析式,进行判断即可.
      【详解】解:当点在时,则:时,

      图象为过原点,方向向上的一条直线的一部分,
      当点在上时,则:,

      图象为平行于轴的一条直线的一部分,
      当点在上时,则:,

      图象为方向向下的一条直线的一部分,
      综上,满足题意的只有选项A的图象;
      故选A.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 写出一个函数值y随自变量x增大而减小的函数____.
      【答案】y=-3x+5(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】首先可以用待定系数法设此一次函数关系式是: y=kx+b ( k≠0),根据已知条件确定k, b应满足的关系式,再根据条件进行分析即可.
      【详解】解:设此一次函数关系式是: y=kx+b .
      把x=0, y=5代入得: b=5,
      又根据y随x的增大而减小,知: k

      相关试卷

      河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷(含解析):

      这是一份河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷(含解析),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省信阳市第七中学2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷:

      这是一份河南省信阳市第七中学2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期第二次联考数学二模试题试卷(含答案解析):

      这是一份河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期第二次联考数学二模试题试卷(含答案解析),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map