河南省信阳市第七中学2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷
展开
这是一份河南省信阳市第七中学2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1. 如图,将一刻度尺放在数轴上(数轴的单位长度是),刻度尺上表示“”“”的刻度分别对应数轴上的是和x所表示的点,那么x等于( )
A. 5B. 6C. 7D. 8
2. 围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四千多年的历史.下列由黑白棋子摆成的图案是轴对称图形的是( )
A. B.
C. D.
3. 中国华为麒麟9000处理器是采用5纳米制程工艺的手机芯片,在它的尺寸上塞进了153亿个晶体管,是世界上最先进的具有人工智能的手机处理器,数据153亿用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
4. 小明利用一面镜子把太阳光经镜子反射后,光线平行于地面照到了墙上,如图镜子与地面夹角为,则太阳光与地面所成角度是( )
A. B. C. D.
5. 如果是某不等式的解,那么该不等式可以是( )
A B. C. D.
6. 如图,在矩形中,,点E在边上,且,若平分,则的长是( )
A. 4.5B. 5C. 5.5D. 6
7. 下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
8. 如图所示的转盘,被分成面积相等的四个扇形,每个扇形内分别写有“我”“爱”“我”“家”字样.固定指针,转动两次转盘,指针所指区域的文字恰好能组成“爱家”的概率为( )
A. B. C. D.
9. 如图,在矩形中,分别以点和为圆心,长为半径画弧,两弧有且仅有一个公共点.若,则图中阴影部分的面积为( )
A. B.
C. D.
10. 如图,正方形的边长为4,从顶点出发沿正方形的边运动,路线是,设点经过的路程为,的面积是,则下列图象能大致反映与的函数关系的是( )
A B. C. D.
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 写出一个函数值y随自变量x增大而减小函数____.
12. 在中,满足:,则的形状为__________.
13. 已知抛物线与轴没有交点,则的取值范围是_____.
14. 如图,在每个小正方形的边长均为1的网格图中,一段圆弧经过格点A,B,C,格点C,D的连线交于点E,则的长为_____________.
15. 如图,在中,,,,点是平面内一个动点,且,为的中点,在点运动过程中,则线段长度的最小值是________,最大值是________.
三、解答题(共8个小题,共75分)
16. (1)计算:
(2)化简:.
17. 每年的月日是我国全民国家安全教育日,某中学在全校七,八年级学生中开展“国家安全法”知识竞赛,并从七,八年级学生中各抽取名学生,统计这部分学生的竞赛成绩(竞赛成绩均为整数,满分分,分及以上为合格)相关数据统计,整理如下:
八年级抽取的学生的竞赛成绩:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
七、八年级抽取的学生的竞赛成绩统计表
根据以上信息,解答下列问题:
(1)填空:______,______,______.
(2)小明通过计算,得到七,八年级的样本方差分别为,;从平均数、方差角度看,此次抽样的竞赛成绩比较好且稳定的是______年级.
(3)该校七年级共人,八年级共人,试估计该校七、八年级学生中竞赛成绩合格的总人数.
18. 如图,菱形的边在轴上,点,反比例函数的图象经过菱形两条对角线,的交点.
(1)求反比例函数的表达式;
(2)将菱形向左平移,当点B落在反比例函数的图象上时,求平移的距离.
19. 如图, 在平行四边形中,
(1)请用无刻度的直尺和圆规完成以下基本作图:作 的平分线交于点E,在线段上截取, 使(保留作图痕迹,不写作法);
(2)在(1) 所作的图形中, 连接, 求证∶ 四边形是菱形.
20. 如图,有一建筑物在小山上,小山的斜坡的坡角为,在建筑物顶部有一座避雷塔,在坡底处测得避雷塔顶端的仰角为,在山顶处测得建筑物顶端的仰角为,已知在同一条垂直于地面的直线上,,,.
(1)求小山的高度;
(2)求避雷塔的高度.(结果精确到,,)
21. 近年来光伏建筑一体化广受关注.某社区拟修建A,B两种光伏车棚.已知修建2个A种光伏车棚和1个B种光伏车棚共需投资8万元,修建5个A种光伏车棚和3个B种光伏车棚共需投资21万元.
(1)求修建每个A种,B种光伏车棚分别需投资多少万元?
(2)若修建A,B两种光伏车棚共20个,要求修建的A种光伏车棚的数量不少于修建的B种光伏车棚数量的2倍,问修建多少个A种光伏车棚时,可使投资总额最少?最少投资总额为多少万元?
22. 在如图所示平面直角坐标系中,有一斜坡,从点O处抛出一个小球,落到点处.小球在空中所经过的路线是抛物线的一部分.
(1)求抛物线的解析式;
(2)求抛物线最高点的坐标;
(3)斜坡上点B处有一棵树,点B是的三等分点,小球恰好越过树的顶端C,求这棵树的高度.
23. 问题解决
(1)如图1,在等边三角形中,点,分别在,边上,,交于点,且.则线段,的数量关系为__________,的度数为__________;
类比迁移
(2)如图2,是等腰直角三角形,,点D,E分别在,边上,,交于点F,且.
①判断线段之间的数量关系并说明理由;
②求的度数.
拓展探究
(3)如图3,是等腰直角三角形,,若点是边上一动点,点E是射线上一动点,在(2)的条件下,当动点D沿边从点A移动到点C(可以与点C重合)时,直接写出运动过程中长的最大值和最小值.
2025年2月九年级数学学业水平检测卷
一、选择题(每小题3分,共30分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
二、填空题(每小题3分,共15分)
【11题答案】
【答案】y=-3x+5(答案不唯一)
【12题答案】
【答案】等边三角形
【13题答案】
【答案】
【14题答案】
【答案】
【15题答案】
【答案】 ①. ②.
三、解答题(共8个小题,共75分)
【16题答案】
【答案】(1);(2)
【17题答案】
【答案】(1),,
(2)七 (3)估计该校七、八年级学生中竞赛成绩合格的总人数为人
【18题答案】
【答案】(1);
(2)6.
【19题答案】
【答案】(1)见解析 (2)见解析
【20题答案】
【答案】(1)小山的高度为;
(2)避雷塔的高度约为.
【21题答案】
【答案】(1)修建一个种光伏车棚需投资3万元,修建一个种光伏车棚需投资2万元
(2)修建种光伏车棚14个时,投资总额最少,最少投资总额为54万元
【22题答案】
【答案】(1)
(2)
(3)这棵树的高为2
【23题答案】
【答案】(1),;(2)①;②;(3)长最小值为,最大值为.年级
七年级
八年级
平均数
中位数
众数
相关试卷
这是一份河南省信阳市第七中学2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省信阳市第七中学2024-2025学年七年级下学期2月学业水平检测 数学试卷,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省信阳市2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测 数学试卷(含解析),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利