搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省信阳市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)

      • 2.56 MB
      • 2025-09-29 09:20:16
      • 31
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省信阳市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河南省信阳市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河南省信阳市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河南省信阳市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省信阳市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题3分,共30分,下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的)
      1. 如图所示,有一个六边形零件,利用图中的量角器可以量出该零件内角的度数,则所量内角的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】由量角器可知,,

      即所量内角的度数为,
      故选:C.
      2. 如图,数轴上点表示的数可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】设点表示的数为,由图可知:,
      ∵,即:,故选项A不符合题意;
      ∵,即:,故选项B不符合题意;
      ∵,即:,故选项C符合题意;
      ∵,即:,故选项D不符合题意;
      故选C.
      3. 在平面直角坐标系中,点所在的象限是( )
      A 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】B
      【解析】∵,,,
      ∴点在第二象限;
      故选:B.
      4. 明代数学家吴敬的《九章算法比类大全》中有一个“哪吒夜叉”问题,大意是:有3个头6只手的哪吒若干,有1个头8只手的夜叉若干,两方交战,共有36个头,108只手.问哪吒、夜叉各有多少?设哪吒有个,夜叉有个,则根据条件所列方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】设哪吒有个,夜叉有个,
      然后根据题意可得:.
      故选:D.
      5. 已知,则下列结论正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】得,则,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      6. 某市为尽快了解义务教育阶段劳动课程开设及实施的情况,现面向全市义务教育阶段的学校进行抽样调查,下列抽样方式较合适的是( )
      A. 随机抽取城区三分之一的学校B. 随机抽取乡村三分之一的学校
      C. 调查全体学校D. 随机抽取三分之一的学校
      【答案】D
      【解析】A、随机抽取城区三分之一的学校,调查不具代表性,故本选项不符合题意;
      B、随机抽取乡村三分之一的学校,调查不具广泛性,故本选项不符合题意;
      C、调查全体学校,虽全面,但耗时耗力,不符合“尽快”要求,故本选项不符合题意;
      D、随机抽取三分之一的学校,调查具有广泛性、代表性,故本选项符合题意;
      故选:D.
      7. 如图,甲、乙、丙三人分别沿不同的路线从地到地.
      甲:,路程为.
      乙:,路程为.
      丙:,路程为.
      下列关系正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】设的长度为a,因为有两个角是,故是等边三角形,
      ∴;
      由于和是等边三角形,设的边长为m,
      可得,
      ∴;
      丙路程中,延长与,交于点I(如图),
      ∵,两边同加得,

      ∴,又,
      ∴,又,
      因此,,只有D选项正确.
      故选:D.
      8. 如图,平行于主光轴的光线和经过凸透镜折射后,折射光线,交于主光轴上一点,若,,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴;
      故选:C.
      9. 下列判断正确的是( )
      A. 若点关于轴的对称点在第二象限,则
      B. 夜晚,小明走向一盏路灯,他在地面上的影长由短变长
      C. 4的平方根是2
      D. 过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
      【答案】A
      【解析】选项点关于x轴的对称点坐标为.若对称点在第二象限,则横坐标,纵坐标,即,该选项正确.
      选项夜晚走向路灯时,人与光源的距离逐渐减小,根据中心投影特点,影长应由长变短,而非由短变长,该选项错误.
      选项的平方根是,并非只有2,该选项错误.
      选项垂线的性质为“在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直”,选项中未强调“同一平面内”,表述不严谨,该选项错误.
      故选:A.
      10. 某广场计划用如图①所示的A,B两种瓷砖铺成如图②所示的图案.第一行第一列瓷砖的位置记为,其右边瓷砖的位置记为,其上面瓷砖的位置记为,按照这样的规律,下列说法正确的是( )
      A. 位置是B种瓷砖B. 位置是B种瓷砖
      C. 位置是A种瓷砖D. 位置是B种瓷砖
      【答案】B
      【解析】A种瓷砖的位置:,

      B种瓷砖的位置:,

      由此可得:A种瓷砖的坐标规律为(单数,双数),(双数,单数);B种瓷砖的坐标规律为(单数,单数),(双数,双数);
      ∴位置是A种瓷砖,故A选项不符合题意;
      位置是B种瓷砖,故B选项符合题意;
      位置是B种瓷砖,故C选项不符合题意;
      位置是A种瓷砖,故D选项不符合题意;
      故选:B.
      二.填空题(每小题3分,共15分)
      11. 如图,的度数为____________.
      【答案】
      【解析】.
      故答案为:.
      12. 如图,,,,则_________.
      【答案】
      【解析】如图,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 把一根长的钢管截成长和长两种规格的钢管.为了不造成浪费,可能截得钢管的总根数为__________________(写出一种情况即可).
      【答案】(或或,写出一种即可)
      【解析】设截成长的钢管根,长的钢管根.
      ∵钢管总长,
      ∴,即.
      又∵、为正整数,
      当时,,
      总根数为;
      当时,,
      总根数为;
      当时,,
      总根数为.
      故答案:(或或,写出一种即可).
      14. 如图,将三角形纸片折叠,使点A落在边上的点D处,折痕为.若的面积为8,的面积为5,则_______.
      【答案】
      【解析】∵的面积为8,的面积为5,
      ∴的面积为,
      由折叠可得:的面积为,
      ∴的面积为,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 如图,在中,点在边上,将沿折叠,点的对应点恰好落在边上;将沿折叠,点的对应点恰好落在上.若,则______.(用含的式子表示)
      【答案】
      【解析】∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      由折叠性质可知,,,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      三.解答题(本大题共8个小题,共75分)
      16. (1)计算:;
      (2)解不等式:.
      解:(1)

      (2),
      去分母得到,,
      去括号得到,,
      移项合并同类项得到,,
      系数化为1得,.
      17. 某校举行科技节.科技小组为了解学生使用智能软件的情况开展了统计活动.
      【收集数据】科技小组设计了如下调查问卷,在全校随机抽取部分学生进行调查,收集得到“问题1”和“问题2”的数据.(被调查学生两个问题全部按要求作答并提交)
      【整理和表示数据】
      第一步:将“问题1”的数据进行整理后,绘制成如下的人数统计表;
      第二步:将“问题2”中每周使用智能软件的时间(分钟)整理分成4组:①,②60,③,④,并绘制成如下的频数分布直方图.
      学生使用智能软件主要目的的人数统计表
      学生每周使用智能软件时间的频数直方图
      (1)若将“问题1”的数据绘制成扇形统计图,则目的“B”对应的扇形圆心角的度数为__________;
      (2)补全频数分布直方图;
      【分析数据,解答问题】
      (3)全校共有1200名学生,请你估计使用智能软件主要用于“学习管理”的人数.
      解:(1)由题意得,目的“B”对应的扇形圆心角的度数为:

      故答案为:;
      (2)由(1)知总人数为(人),
      ∴每周使用智能软件的时间在这一组的人数为:,
      ∴补全频数分布直方图为:
      (3)(人),
      答:估计使用智能软件主要用于“学习管理”的人数为人.
      18. 如图所示的直角坐标系中,的顶点坐标分别是,,.
      (1)如果将向上平移1个单位长度,再向右平移2个单位长度,得到,则的坐标为 ,的坐标为 ,请画出图形;
      (2)求线段扫过的面积.
      解:(1)的顶点分别是,,
      将向上平移1个单位长度,再向右平移2个单位长度,
      ∴点的坐标为;点的坐标为,
      如图所示,即为所求.
      (2)如图,
      解:线段扫过面积是:.
      19. 如图,D,E分别在的边上,F在线段CD上,且,.
      (1)求证:;
      (2)若DE平分,求的度数.
      (1)证明:∵∠1+∠DFE=180°,∠1+∠2=180°,
      ∴∠2=∠DFE,
      ∴ABEF,
      ∴∠3=∠ADE,
      ∵DEBC,
      ∴∠ADE=∠B,
      ∴∠3=∠B.
      (2)解:∵DE平分∠ADC,
      ∴∠ADE=∠EDC,
      ∵DEBC,∴∠ADE=∠B,∴∠EDC=∠B,
      ∵∠2=3∠B,∠2+∠ADE+∠EDC=180°,
      ∴5∠B=180°,∴∠B=36°,
      又∵∠3=∠B,
      ∴∠1=∠3+∠EDC=36°+36°=72°.
      20. 如(图1)是路政部门利用折臂升降机维修路灯的图片,(图2)是它的平面示意图,已知路灯和折臂的底座都与地面垂直,同时上折臂与下折臂的夹角,下折臂与底座的夹角,那么上折臂与路灯的夹角的度数.
      解:如图,过点E作交于点F,过点D作,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴.
      21. 为了建设美好家园,提高垃圾分类意识,某社区决定购买两种型号的新型垃圾桶.现有如下材料:
      材料一:已知购买个型号的新型垃圾桶和购买个型号的新型垃圾桶共元;购买个型号的新型垃圾桶和购买个型号的新型垃圾桶共元.
      材料二:据统计该社区需购买两种型号的新型垃圾桶共个,但总费用不超过元,且型号的新型垃圾桶数量不少于型号的新型垃圾桶数量的.
      请根据以上材料,完成下列任务:
      任务一:求两种型号的新型垃圾桶的单价?
      任务二:有哪几种购买方案?
      任务三:哪种方案更省钱,最低购买费用是多少元?
      解:任务一:设种型号的新型垃圾桶的单价为元,种型号的新型垃圾桶的单价为元,
      由题意得,,解得,
      答:种型号的新型垃圾桶的单价为元,种型号的新型垃圾桶的单价为元;
      任务二:设购买种型号的新型垃圾桶个,则购买种型号的新型垃圾桶个,
      由题意得,,
      解得,
      ∵为整数,
      ∴或或,
      ∴有三种购买方案:①购买种型号的新型垃圾桶个,购买种型号的新型垃圾桶个;
      ②购买种型号的新型垃圾桶个,购买种型号的新型垃圾桶个;
      ③购买种型号的新型垃圾桶个,购买种型号的新型垃圾桶个;
      任务三:∵种型号的新型垃圾桶价格更低,
      ∴购买种型号的新型垃圾桶越多,购买费用越低,
      即购买种型号的新型垃圾桶个,购买种型号的新型垃圾桶个更省钱,
      ∴最低购买费用为元,
      答:购买种型号的新型垃圾桶个,购买种型号的新型垃圾桶个更省钱,最低购买费用是元.
      22. 定义:若一个三位数的十位数字减去个位数字的差恰好等于百位数字,则这个三位数叫做“极差数”.例如,三位数,因为,所以它是“极差数”.
      【理解定义】
      三位数是否为“极差数”?___________.
      【建模推理】
      (1)设一个“极差数”的百位、十位、个位数字分别为,则与的关系式为___________;
      (2)任意一个“极差数”都能被11整除吗?为什么?
      解:理解定义:∵十位数字减去个位数字的差为,百位数字为,
      ∴十位数字减去个位数字的差不等于百位数字,
      ∴三位数不是“极差数”,
      故答案为:不是.
      建模推理:
      (1)设一个“极差数”的百位、十位、个位数字分别为,
      根据题意可得,,
      故答案为:;
      (2)任意一个“极差数”都能被11整除.
      证明:设任意一个“极差数”的百位数字是a,十位数字是b,个位数字是c,
      ∵,
      ∴,
      ∴能被11整除,
      ∴任意一个“极差数”都能被11整除.
      23. 综合与探究
      提出问题:
      小冉在学习中遇到这样一个问题:如图1,在中,的平分线与外角的平分线交于点.试猜想与之间的数量关系.
      解决问题:
      (1)小冉阅读后没有任何思路,同桌小卓提醒小冉,可以尝试先代入的特殊角度,然后根据结果猜想与之间的数量关系.
      ①若,则________;若,则________;
      ②通过上面的计算,请猜测与之间的数量关系,并说明理由;
      应用拓展:
      (2)如图2,将改成四边形,的平分线及一个外角的平分线相交于点F.若,求的度数;
      深入探究:
      (3)如图3,在中,的平分线与外角的平分线交于点.若E是延长线上一动点,连接,与的平分线交于点Q,在点E移动的过程中,请直接写出与之间的数量关系.
      解:(1)①∵平分平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      若,则;
      若,则;
      故答案为:,;
      ②由①得;故答案为:;
      (2)的平分线及一个外角的平分线相交于点,
      ,.








      (3),理由如下:
      同(1)可得,
      ∵平分平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,∴.调查问卷
      问题1:你使用智能软件的主要目的是( )(单选)
      A.学习管理 B.健康管理 C.时间管理 D.其他
      问题2:你每周使用智能软件的时间是_________分钟.
      目的
      人数累计
      人数
      A
      正正正正正正
      30
      B
      正正
      12
      C
      正正正
      15
      D
      3

      相关试卷

      河南省信阳市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版):

      这是一份河南省信阳市2025-2026学年八年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      河南省信阳市2024-2025学年八年级下学期期中 数学试卷(含解析):

      这是一份河南省信阳市2024-2025学年八年级下学期期中 数学试卷(含解析),共12页。

      2023-2024学年河南省信阳市八年级(上)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年河南省信阳市八年级(上)期中数学试卷(含解析),共27页。试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map