搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西河池市凤山县2024-2025学年九年级上学期学业水平质量阶段监测(三)数学试卷(解析版)

      • 2.44 MB
      • 2025-03-09 16:18:28
      • 96
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西河池市凤山县2024-2025学年九年级上学期学业水平质量阶段监测(三)数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广西河池市凤山县2024-2025学年九年级上学期学业水平质量阶段监测(三)数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广西河池市凤山县2024-2025学年九年级上学期学业水平质量阶段监测(三)数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西河池市凤山县2024-2025学年九年级上学期学业水平质量阶段监测(三)数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西河池市凤山县2024-2025学年九年级上学期学业水平质量阶段监测(三)数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.)
      1. 下列剪纸作品中,是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、图形不是中心对称图形,故选项A不符合题意;
      B、图形是中心对称图形,故选项B符合题意;
      C、图形不是中心对称图形,故选项C不符合题意;
      D、图形不是中心对称图形,故选项D不符合题意;
      故选:B.
      2. 下列事件中,属于必然事件的是( )
      A 旭日东升B. 守株待兔
      C. 大海捞针D. 水中捞月
      【答案】A
      【解析】根据必然事件的定义,“旭日东升”是每天必然发生的事件,
      故选:.
      3. 抛物线y=﹣2(x+1)2﹣3的顶点坐标是( )
      A. (1,3)B. (﹣1,﹣3)
      C. (1,﹣3)D. (﹣1,3)
      【答案】B
      【解析】因为抛物线是顶点式,根据顶点式的坐标特点可知该抛物线的顶点坐标是,
      故选:B.
      4. 如图所示,将(其中,)绕点按顺时针方向旋转到的位置,使得点、、在同一条直线上,那么旋转角等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据题意得:为旋转角,
      ∵,∴,
      故选:D.
      5. 如图,在中,,,,则的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵,
      ∴,,
      ∴,
      ,,


      故选:D.
      6. 已知反比例函数,下列结论正确的是( )
      A. 图象必经过点B. 图象在第一、三象限内
      C. 随的增大而增大D. 若,则
      【答案】A
      【解析】A、因为,所以该反比例函数图象必经过点,选项正确,故本选项符合题意;
      B、反比例函数中的,则该函数图象位于第二、四象限,选项错误,故本选项不符合题意;
      C、反比例函数的图象在每一个象限内,y随x的增大而增大,故选项错误,不符合题意;
      D、当时,y的取值范围是,故选项错误,故本选项不符合题意;
      故选:A.
      7. 某数学兴趣小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某结果出现的频率,绘制了如下的表格,则符合这一结果的试验最有可能是
      A. 掷一枚质地均匀的硬币,出现反面朝上
      B. 掷一枚质地均匀的骰子,掷得朝上的点数是
      C. 在“石头、剪刀、布”游戏中,小明出的是“剪刀”
      D. 将一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张扑克牌的花色是红桃
      【答案】C
      【解析】.掷一枚质地均匀的硬币,出现反面朝上的概率为,故不符合题意;
      .掷一枚质地均匀的骰子,掷得朝上的点数是5的概率为,故不符合题意;
      .在“石头、剪刀、布”游戏中,小明出的是“剪刀”的概率为,故符合题意;
      .将一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张扑克牌的花色是红桃的概率为,故不符合题意;
      故选:.
      8. 已知、是一元二次方程的两个实数根,则代数式的值等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】根据题意得:是一元二次方程的实数根,


      又、是一元二次方程的两个实数根,


      故选:.
      9. 某段公路上汽车紧急刹车后前行的距离s(单位:m)关于行驶时间t(单位:s)的函数解析式是,遇到刹车时,汽车从刹车后到停下来前进了( )m.
      A. 6B. 45C. 35D. 25
      【答案】B
      【解析】根据二次函数解析式
      可知,汽车的刹车时间为,当时,
      故选:B.
      10. 如图,点,关于轴对称,,点在双曲线 上,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如下图,记与轴的交点为,
      点,关于轴对称,
      轴,且,




      在第二象限,


      故选:B.
      11. 如图,某小区计划在一块长为32m,宽为20m的矩形空地上修建三条同样宽的道路,剩余的空地上种植草坪,使草坪的面积为570m2.若设道路的宽为xm,则下面所列方程正确的是( ).
      A. (32﹣2x)(20﹣x)=570B. 32x+2×20x=32×20﹣570
      C. (32﹣x)(20﹣x)=32×20﹣570D. 32x+2×20x﹣2x2=570
      【答案】A
      【解析】设道路的宽为xm,根据题意得:(32−2x)(20−x)=570,
      故选:A.
      12. 如图,在中,,,,⊙O是的内切圆,则⊙O的半径为( )
      A. 1B. C. 2D.
      【答案】A
      【解析】如图,,,,

      设三边内切于点、、,连接、、,
      ,,,且,
      连接、、,

      即,

      解得.
      的内切圆的半径为1.
      故选:.
      二、填空题(本大题共6题,每小题2分,共12分.)
      13. 在平面直角坐标系中,点关于原点对称的点的坐标是______.
      【答案】
      【解析】点关于原点对称的点的 坐标是.
      故答案为:.
      14. 已知反比例函数的图象位于第一、三象限,则k的取值范围是__________.
      【答案】
      【解析】∵反比例函数的图象位于第一、三象限
      ∴∴
      故答案为:.
      15. 口袋中有5个黄球和3个红球,从中任意摸一个,摸到黄球的可能性是______.
      【答案】
      【解析】∵口袋中有5个黄球和3个红球,从中任意摸一个,
      ∴摸到黄球可能性:,
      故答案为:.
      16. 一个扇形的圆心角为,面积为,则此扇形的弧长为________.
      【答案】
      【解析】令扇形的半径和弧长分别为和,



      扇形的弧长为.
      故答案为:.
      17. 已知二次函数的图象如图所示,抛物线与轴的一个交点是,当时,的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】∵与轴的一个交点是,
      ∴,解得:,
      ∴,
      ∴抛物线最大值为:,
      ∴根据图象可知,当时,的取值范围:,
      故答案为:.
      18. 如图,是斜边上的高,,,则的长为____.
      【答案】13
      【解析】∵是斜边上的高,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      即,
      解得:.

      故答案为:13.
      三、解答题(本大题共8小题,共72分,解答题应写出文字说明,证明过程或演算步骤.)
      19 计算:.
      解:,



      20. 解方程:.
      解:,
      因式分解得:,
      即:或,
      解得:,.
      21. 在如图所示的平面直角坐标系中,每个小正方形的边长均为1,已知点,点,点.

      (1)画出;
      (2)画出关于轴对称的;
      (3)请以原点为位似中心在第一象限内画出,使它与位似,且相似比是.
      解:(1)根据题意依次连接点,点,点,
      如图所示,为所求:
      (2)点,点,点关于轴对称点分别为
      ,依次连接,如下图所示:
      (3)依次连接,再按照对角线比例逐一放大2倍,到点,再依次连接即可,如下图所示:
      22. 我国大力发展职业教育,促进劳动力就业.某职业教育培训中心开设:A(旅游管理)、B(信息技术)、C(酒店管理)、D(汽车维修)四个专业,对某中学有参加培训意向的学生进行随机抽样调查,每个被调查的学生必须从这四个专业中选择一个且只能选择一个.该培训中心将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图.
      根据图中信息解答下列问题:
      (1)求本次被调查的学生人数;
      (2)求本次调查中选择B的学生人数,并补全条形统计图;
      (3)从选择D专业的甲、乙、丙、丁四名同学中随机抽取两人去某汽车维修店观摩学习,请求出恰好抽到甲、丙两名同学的概率.
      解:(1)本次被调查的学生有:(人).
      答:本次被调查的学生有200人;
      (2)条形统计图中,B专业的人数为,(人).
      补全条形统计图如图所示:

      答:本次调查中选择B的学生人数有60人;
      (3)画树状图如下:

      由图可知,共有12种等可能的结果,其中恰好抽到甲、丙两名同学的结果有:甲丙,丙甲,共2种,
      (恰好抽到甲、丙两名同学),
      答:恰好抽到甲、丙两名同学的概率为.
      23. 如图所示,在平面直角坐标系中,为坐标原点,一次函数的图象与反比例函数在第二象限的图象交于点,与轴交于点,连结并延长交这个反比例函数第四象限的图象于点.
      (1)求这个反比例函数的表达式.
      (2)求的面积.
      解:(1)在一次函数的图象上,
      ,解得,
      点的坐标为,

      ∴反比例函数的对应的函数关系为;
      (2)当时,,解得,
      点坐标为.
      点在反比例函数的图象上,
      ,根据对称性:
      点的坐标为,
      24. 如图,在中,的平分线交边于点D,已知.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      (1)证明:∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      (2)解:∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,

      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴是直角三角形,且,
      ∴的度数是.
      25. 如图所示,在中,是直径,是弦,且,垂足为,,,在的延长线上取一点,连接,使.
      (1)求证:是的切线;
      (2)求的长.
      (1)证明:连接,











      是的半径,
      是的切线;
      (2)解:是直径,是弦,且,



      在中,由勾股定理得,

      设,则,
      在中,由勾股定理得,
      在中,由勾股定理得,
      ,解得,,

      26. 如图,抛物线与轴交于两点(点在点的左边),与轴交于点,,两点的坐标分别为和.
      (1)求抛物线所对应的函数解析式;
      (2)若点是第一象限的抛物线上的点,过点作轴的垂线交轴于点,交于点,设点的横坐标为,求线段的长度与的函数关系.
      (3)过点作交于点,求的最大值.
      解:(1)把和分别代入得:
      ,解得:,
      抛物线所对应的函数解析式为.
      (2)设直线的解析式为,
      把和分别代入得:,解得:,
      直线的解析式为,
      ∵点的横坐标为,
      ∴,,

      即;
      (3)∵,两点的坐标分别为和.
      ∴,
      ∵,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,


      ∵点作垂直于直线交于点,
      ∴,
      ∴ 是等腰直角三角形,
      ∴,
      由(2)知,,
      ∴,
      ∵,
      ∴抛物线开口向下,
      ∴当时,的最大值为.试验总次数
      频率

      相关试卷

      广西河池市凤山县2024-2025学年九年级上学期学业水平质量阶段监测(三)数学试卷(解析版):

      这是一份广西河池市凤山县2024-2025学年九年级上学期学业水平质量阶段监测(三)数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西河池市凤山县2024-2025学年九年级上学期11月期中检测数学试卷(解析版):

      这是一份广西河池市凤山县2024-2025学年九年级上学期11月期中检测数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年广西壮族自治区河池市凤山县九上数学期末学业质量监测试题含答案:

      这是一份2023-2024学年广西壮族自治区河池市凤山县九上数学期末学业质量监测试题含答案,共8页。试卷主要包含了已知点等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map