搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025届全国部分省八校(T8联考)高三上学期12月份联考日语试卷

      • 38.76 KB
      • 2025-03-06 12:58:39
      • 148
      • 0
      • 教辅之家
      加入资料篮
      立即下载
      2025届全国部分省八校(T8联考)高三上学期12月份联考日语试卷第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2025届全国部分省八校(T8联考)高三上学期12月份联考日语试卷第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2025届全国部分省八校(T8联考)高三上学期12月份联考日语试卷第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2025届全国部分省八校(T8联考)高三上学期12月份联考日语试卷

      展开

      这是一份2025届全国部分省八校(T8联考)高三上学期12月份联考日语试卷,共21页。试卷主要包含了未知,完型选择等内容,欢迎下载使用。

      一、未知
      1.女の人は何をもらいましたか。
      A.京都のお土産B.東京のお土産C.大阪のお土産
      2.女の人の電話番号は何番ですか。
      A.040-3589-1162B.040-3589-1126C.040-3598-1126
      3.女の人は何をいくつ買いたいですか。
      A.チーズケーキを二つB.アイスクリームを三つC.シュークリームを三つ
      4.試験は何時から始まりますか。
      A.8時B.8時半C.9時
      5.男の子の体重はどのぐらいですか。
      A.30キロB.28キロC.32キロ
      6.男の人はいつ日本に来ましたか。
      A.3月B.4月C.5月
      7.女の人の趣味は何ですか。
      A.書道B.茶道C.読書
      8.男の人はいつも何をしていますか。
      A.日本語の本を読んでいる
      B.日本の映画を見ている
      C.日本語の勉強をしている
      9.女の人はどうしましたか。
      A.風邪をひいたB.お腹が痛いC.喉が痛い
      10.女の人はいつまた病院へ行きますか。
      A.月曜日B.水曜日の朝C.水曜日の午後
      11.二人はどういう関係ですか。
      A.店員と客B.教師と生徒C.医者と患者
      12.女の人はどんな絵を見ていますか。
      A.富士山の絵B.海の絵C.鳥の絵
      13.男の人は山の他にどんな絵が得意ですか。
      A.花と木B.花と鳥C.海と空
      14.男の人はどうやって絵を描きますか。
      A.山に行って描くB.写真を見て描くC.想像しながら描く
      15.男の子は何を買いますか。
      A.パンB.パンとお菓子C.果物と牛乳
      16.割引があるのは何ですか。
      A.お菓子B.トイレットペーパーC.パン
      17.男の人はどこにいると思いますか。
      A.レストランB.学校C.スーパー
      18.女の人は何がカロリーが高いと言っていますか。
      A.ピザB.寿司C.おにぎり
      19.昼ご飯は何にしますか。
      A.餃子B.寿司とおにぎりC.餃子とおにぎり
      20.女の人はおにぎり屋の何が良いと言いましたか。
      A.味がおいしいB.種類が多いC.値段が安い
      いま、日本語の学習が多くの国でプームとなっている。① 、若者の日本語の学習者数の伸びが目覚ましく、日本へ来る留学生もずいぶん増えている。国際交流における日本語の重要さもこれから見直されるであろう。
      王さんはその一員で、中国から日本へ来てもう2年半になる。時の経つのは実に早いものだ。王さんがまだ日本語の勉強を始めたばかりのころ、先生が「2年経てば、かなり上手になる。」と言われたが、たしかに先生の言われたとおりだ。あと一か月で、王さんは日本語能力検定試験を受けることになった。よく日本語は難しいと言われる。王さんも学ぶほど難しくなるような気がする。日本語の勉強でずいぶん苦労した。② 、文法の点でまだまだわからないところがたくさんある。彼はいま、留学の時間を十分に利用して、むだのないように毎日を送っている。そして、来年の夏までに日本語が完全に身につくように努力したいと思っている。
      21.文中の① のところに入れるのに、最も適当なものはどれか。
      A.ちなみにB.ところでC.そこでD.とくに
      22.文中の② のところに入れるのに、最も適当なものはどれか。こ
      A.そうでないとB.それにもかかわらずC.もしかしたらD.というと
      23.文中に「その一員」とあるが、何を指すか。
      A.これから日本語の重要さを見直す人の一員
      B.日本語で国際交流をしている人々の一員
      C.日本語を勉強しに日本へ来る留学生の一員
      D.2年経てば、かなり上手になる人の一員
      24.文中に「学ぶほど難しくなる」とあるが、それは何の意味か。
      A.勉強すれば、思ったより難しい
      B.勉強すれば、思うほど難しくない
      C.勉強すればするほど、難しくなる
      D.難しいほど、勉強するようになる
      25.文章の内容に合っていないものはどれか。
      A.今、日本語を勉強する意欲が高くなっている。
      B.今、王さんは日本語の勉強を始めたばかりだ
      C.王さんは来月、日本語能力検定試験に参加する。
      D.ずいぶん苦労したのに、王さんは頑張っている。
      僕の家族は、みんないろんないいところがあります。それを絵の具(料、颜色)で表すと、全部違う色になります。
      僕のママは青です。ママは家事や仕事をしてくれます。ほかに習い事の送り迎えもしてくれます。ママは優しくて静かな海の青のように、ぼくの事を思ってくれています。でも僕が悪い事をして怒った時は、嵐(暴风雨)の海のように黒っぽい青になります。怒られている時はとても怖いけど、僕の事を考えてくれて怒っているので我慢です。だから、関は少しても(ア)回数が減るように頑張ります。
      僕のパパはオレシジです。パバは僕の勉強を見てくれたり、分からないところを分かるように教えてくれたりします。休みの日はカブト虫(独角仙)を捕まえに行ったり、いっしょに遊んでくれたりします。家でもよく冗談を言っています。(イ)、ババの明るい性格は、太陽のようなオレンジの明るさがぴったりです。
      みいちゃんは僕のお姉ちゃんで色は赤です。みいちゃんは、僕の勉強の丸付け(批改)をしてくれたり、後の事を考えて真剣に注意してくれたりします。いろんな事をアドバイスしてくれます。みいちゃんと遊ぶのは楽しいです。そんなみいちゃんはいろんな事を頑張っていて、やる気があるからえる赤です。僕は、そのほかにもたくさんの人に助けてもらいながら生きています。僕の周りには、いろんな色が溢れています(充満)。僕が画用紙だとしたら、みんなのいろんな色できれいな絵が描けそうです。
      これからみんなにいつも「ありがとう」の気持ちを忘れず、少しずついろんな色を分けてもらいながら、僕が立派な絵になるように張っていきます。
      26.文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
      A.笑うB.怒られるC.習うD.頑張る
      27.文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれか。
      A.だからB.そしてC.するとD.とうとう
      28.文中に「みいちゃんは僕のお姉ちゃんで色は赤です。」とあるが、それはなぜか。
      A.みいちゃんは赤が好きだから
      B.みいちゃんと遊ぶのは楽しい日から
      C.みいちゃんはよく丸付けをするから
      D.みいちゃんはいろんな事を傾張っていて、やる気があるから
      29.文中に「僕の周りには、いろんな色が溢れています。」とあるが、それはなぜか。
      A.僕は、画用紙だから
      B.僕は、美術館にいるから
      C.僕は、絵の具をたくさんもらったから
      D.僕は、いろんな人に助けてもらっているから
      30.文中の「立派な絵」の指すものはどれか
      A.立派な人間B.怒らない人間
      C.すぼらしい絵D.いろんな色を使った絵
      お店で売れ残った商品や、家庭やレストランで食べきれずに残されたものなど、捨てられてしまう食べ物がたくさんあります。みなさんは、食べ物がたくさん捨てられていることをどう思いますか。(ア)と思いますよね。
      まだ食べられるものでも商品として売れなくなってしまうものは思ったより多いようです。
      コンビニのお弁当は、作られたお弁当の40%が捨てられてしまうそうです。1年間でコンビニーつの店から出る生ゴミは平均で4トンから5トンと言われています。日本の食べ物の3分の1が食られずに捨てられています。
      最近、簡単に捨てるより「もったいない食べ物」を上手に生かすことができないかと、ある新しい暮らし方を探している人たちがいます。彼らはNPOを作って社会問題を解決するために活動しています。NPOとは、利益を求めない、一般の人たちが作る団体のことです。
      彼らは毎日、企業やお店から、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物を寄付してもらいます。そして、集まった食べ物をいろいろな施設や生活に困っている人に届けます。また、農家を回って、形や色など見た目が悪くて売れない野菜などをもらってきます。もちろん品質や味に問題はありません。このような野菜はスーパーなどでは売ることができません。お客さんが買ってくれないからです。農家の人たちからは、「邪魔になってるものだから、持っていってもらえるとありがたい。野菜もうれしいと言っているよ」と(イ)そうです。このような活動を「フードバンク活動」と言います。現在、この活動は少しずつ広がっているそうです。みなさんはこんな活動をどう思いますか。自分に何ができるか考えて、行動を起こしてみませんか。
      31.「フードバンク活動」とはどんな活動ですか。
      A.自分や家族のため、大好きな食べ物を銀行に預ける活動
      B.知らない人のため、おいしい食べ物を銀行に預ける活動
      C.まだ食べられるものを集めて、食べ物に困っている人たちに届ける活動
      D.みんな大好きな食べ物を集めて、食べ物に困っている人たちに届ける活動
      32.(ア)に入る適当なものを選びましょう。
      A.仕方がないB.別にいいC.かまわないD.もったいない
      33.どうしてコンビニの作られたお弁当の40%が捨てられてしまうと思いますか。
      A.おいしくないからB.品質に問題があるから
      C.消費期限が近づいたからD.見た目がよくないから
      34.「もったいない食べ物」とはどんな食べ物ですか。
      A.まだ食べられるけど捨てられてしまう食べ物
      B.もう食べられない食べ物
      C.もったいなくて食べられない食べ物
      D.高くて買えない食べ物
      35.(イ)に入る適当なものを選びましょう。
      A.文句を言われる!B.謝られるC.感謝されるD.怒られる
      日本人の生活習慣も時代とともに変わっていく。ほんの少し前までは、春や秋になると、畳を乾燥させるために、家の中から畳を外に出す光景があちこちで見られたものであり、どんなに忙しい生活をしている人でもこれだけは続けてきた。畳は暮らしの中に季節感を作り出していたのである。
      が、最近では畳がだんだん見られなくなってきている。畳の上に座る、畳の上で、家族みんなで食卓を囲む、畳のうえに布団を敷いて寝る。客が来れば、その畳の上に手をついてあいさつをする。それが当たり前だった生活はつい昨日のようなことである、畳は日常生活とともにあったのである。
      畳という言葉は、古い時代の文字や記録にも出ている。昔から日本人の生活の中にあったものと考えてよいのであろうが、そのころは床に敷く布や毛布のようなものを「たたみ」と呼んでいたらしい。
      (ア)、使わない時は畳んでしまっていた。つまり、「畳む」ものだから畳という言葉が生まれたのだろうと思われる。
      また、昔の詩の中に、「旅に出た人の使っていた畳は動かしても汚してもならない」とある。なぜなら人は旅に出ている時でも故郷に自分の心を残しており、その心は畳のうえにも残っている。その畳を留守の間に大事にしないと、旅で危険な目に遭ったり(遇险)、病気になったりする、と信じられていたからだ。昔は畳は自分ひとりだけ使うものだったのである。
      やがて時代は変わり、畳はだんだん現在のような形と大きさのものになっていく。1人の人が寝られるぐらいの大きさが畳の標準となり、それに合わせて部屋の大きさもきめられるようになったのである。最近ではすっかり目立たなくなった畳は長い歴史を持ち、日本の生活文化と深い繋がり(关系)を持っているのである。
      36.文中のこれの指す意味はどれか。
      A.忙しい生活をすること
      B.畳を外に出して干すこと
      C.あちこちで畳が見られること
      D.生活習慣が時代とともに変わること
      37.文中に「畳がだんだん見られなくなってきている」とあるが、その意味はどれか。
      A.畳があまり使われなくなった
      B.畳を全く掃除しなくなった
      C.畳に布団を敷いて寝られなくなった
      D.畳の上に手をついてあいさつしなくなった
      38.文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
      A.ところがB.そしてC.ではD.それとも
      39.文中に「畳は動かしても汚してもならない」とあるが、その意味はどれか。
      A.畳は動かさなければ汚れない
      B.畳は動かして汚したら大変だ
      C.畳は動かしても汚してもいけない
      D.畳は動かしてはいいが汚してはいけない
      40.もしこの文章にテーマを付けるとしたら、最も適当なものはどれか。
      A.畳と日本の旅B.畳と日本の気候
      C.畳と日本人の故郷D.畳と日本人の生活
      二、完型选择
      コンビニが全国に広がる 1 、日本人のライフスタイルは、大きく変わってきました。例えば、おにぎりやおかずなど、すぐ食べられるものが、いつ行っても 2 ので、自分で料理を作る人が少なくなってきました。コンビニに行け、時間に 3 なく、必要な時に買って食べられるからです。自宅の台所に炊事道具はもちろん、冷蔵庫 4 ない若者も出てきました。また、夜中に1人でコンビニへ行き、雑誌を立ち読みして時問を過ごそうとする人も増えて 5 。
      各地にコンビニの数が増えていて、競争が激しくなった 6 、新しいサービスも出ました。例えば、ホテルの宿泊予約をしたり、コンサートや映画、スポーツなどのチケットを買ったりすることができます。ほかにも、宅配便や引っ越しの申し込み、ゲームソフトの予約、公共料金の振り込みなど、サービスの内容は 7 広がっています。このように、今のコンビニは私たちの生活に必要なモノを提供するだけではなく、生活を便利にするサービスも売っています。コンビニは「便利」の意味や質を変えたと 8 いいでしょう。
      コンビニは少し高いですが、便利なので、私ももっと 9 と思っています。明日、友達と映面を見る 10 なので、まずはチケットを買いに行ってこようと思います。
      41.( )
      A.によってB.に伴いC.にわたってD.に比べ
      42.( )
      A.買うB.買わせるC.買えるD.買せる
      43.( )
      A.関係B.関心C.間接D.連絡
      44.( )
      A.さえB.しかC.かりD.ほど
      45.( )
      A.しまいましたB.みていますC.きていますD.おいています
      46.( )
      A.ようにB.ためにC.とおりにD.ままに
      47.( )
      A.にこにこB.そろそろC.どんどんD.ぜんぜん
      48.( )
      A.言いながらB.言ってもC.言ったりD.言っては
      49.( )
      A.利用するB.使用しないC.使用しましょうD.使用しよう
      50.( )
      A.つもりB.ままC.かぎりD.はず
      三、未知
      映画は吹き替えられ(配音)たり、宇幕が付けられたりするけれども、言語によってその機会が 1 (ちが)います。一部の言語では話す人を見つけることさえ 2 (難しい)なります。消滅危機言語とは、周知のように、若い人がほとんど学んでいなくて、使用者が 3 (減る)てしまっているような言語のことを指します。
      言語は、単に音が並んでいたものではなく、豊かな文化と歴史 4 の入りロです。その言語が消滅してしまうと、さまざまな形の文化遺産も同時に失われることになります。
      世界の言語の多様性を守るためには、子どもたちにそれらの言語に触れる機会を 5 (持つ)ことが重要です。子どもたちに、周りの大人が話す言語を学びたいと思い、そしてその言語を学ぶことに誇りを持ってもらえるように働きかける(倡导;呼吁)ことが大切です。言語を文化に結びつけ、日常生活 6 取り入れることが一つの方法として挙げられます。例えば、 7 (伝統的)ゲームを一緒に楽しんだり、地域の昔話 8 もとに絵本を制作したり、「親の世代」が昔から 9 (伝)わるお話をしてあげたりするとよいでしょう。こうして言語の 10 (豊か)を雑持していきたいと考えています。
      51.
      52.
      53.
      54.
      55.
      56.
      57.
      58.
      59.
      60.
      61.假如你是李明,你的表妹美月考上了高中。你看着她一直努力学习,也为她感到高兴,也为她感到骄傲。请你写一封信给表妹,表示祝贺。
      注意:
      (1)字数80~120字;
      (2)格式正确,书写清楚;
      (3)使用「です.ます」体。
      62.有的人喜欢全家团圆热闹的春节,有的人喜欢粽叶飘香的端午节,有的人喜欢放长假的黄金周……你最喜欢什么节日呢?请以「私の好きな祭り」为题,写一篇文章。
      写作要点:
      1.说说你最喜欢什么节日。
      2.为什么喜欢这个节日。
      3.具体讲讲在这个节日里面会做些什么。
      写作要求:
      1.字数为280~320字。
      2.格式正确,书写清楚。
      3.使用「です・ます」体。
      参考答案:
      1.A
      【分析】男:鈴木さん。はい、どうぞ。
      女:これはなんですか。
      男:京都のお土産です。
      女:ありがとうございます。
      男:どういたしまして。
      【详解】根据原文可知女人得到了京都的伴手礼,故选A。
      2.B
      【分析】男:林さんの電話番号は何番ですか。
      女:ええと、040-3589-1126です。
      男:040-3589-1162ですね。
      女:いいえ、6と2が逆なんです。
      男:わかった。じゃ、今度電話をしますね。
      【详解】音频提到「ええと、040-3589-1126です。」,故选B。
      【点睛】
      3.C
      【分析】女:ケーキがいっぱいありますね。すみません、シュークリームはありますか。
      店員:はい、こちらです。
      女:シュークリームを三つください。
      店員:かしこまりました。
      【详解】根据原文可知女人买了3个泡芙,故选C。
      4.C
      【分析】男:明日、テストがあります。
      女:何時からですか。
      男:午前9時から11時までです。8時30分に学校につかなければなりません。
      女:じゃ、今日は早く寝なさい。
      【详解】原文提到「男:午前9時から11時までです。8時30分に学校につかなければなりません。」,故选C。
      5.B
      【分析】女:太郎君、身長と体重を測りましょう。
      男:ええ?また?
      女:早く、早く。
      男:はい、はい。
      女:ええと、身長は130センチ、体重は28キロですね。大きくなったね。
      【详解】音频提到「ええと、身長は130センチ、体重は28キロですね。大きくなったね。」,故选B。
      【点睛】
      6.B 7.C 8.B
      【分析】女:スミスさんはいつ日本に来ましたか。
      男:4月に来ました。
      女:日本の生活に慣れましたか。
      男:ええ、まあ。でも、食べ物はちょっと…。
      女:そうですか。いつも何をして過ごしてるんですか。
      男:僕は映画をよく見に行っていますよ。日本語の勉強も兼ねて。とところで、山田さんの趣味はなんですか。
      女:読書です。特に恋愛小説が好きです。
      男:そうですか、そういえば、原宿に新しい本屋ができましたよ。今度一緒に行きませんか。僕も欲しい参考書があるんです。
      女:いいですよ、ぜひ、ぜひ。
      6.根据原文可知男人4月来到的日本,故选B。
      7.根据原文可知女人的兴趣爱好是看书,故选C。
      8.根据原文可知男人一直在看日本电影,故选B。
      9.C 10.C 11.C
      【分析】男:熱が高いですね。喉もとても赤いです。薬を出しておきますが、喉の赤みが心配なので、3日後もう一度病院にきてください。いつ来られますか。
      女:ええと、月曜日か水曜日なら来られると思いますが。
      男:水曜日の午後はどうですか。
      女:はい、分かりました。
      男:じゃ、お大事に。
      9.原文提到「男:熱が高いですね。喉もとても赤いです。」,故选C。
      10.原文提到「男:水曜日の午後はどうですか。女:はい、分かりました。」,故选C。
      11.原文提到「男:熱が高いですね。喉もとても赤いです。薬を出しておきますが、喉の赤みが心配なので、3日後もう一度病院にきてください。いつ来られますか。」,从交谈中可知,双方是医患关系,故选C。
      12.A 13.B 14.B
      【分析】女:綺麗な絵ですね。森さんが描いたんですか。
      男:はい、そうです。
      女:富士山の色が素晴らしいですね。山の絵のほかに、どんな絵が得意ですか。
      男:烏とか、花とかもよく描きますよ。
      女:へえ、すごいですね。本物を見ながら描きますか。
      男:いえ。なかなかその場所に行くのは難しいですから、インターネットで写真を検索して、見ながら描きます。
      女:そうなんですか。でも、本物のほうがもっといいですよね。
      男:まあ、そうですね。イメージが浮びやすいと思います。
      12.原文提到「女:富士山の色が素晴らしいですね。山の絵のほかに、どんな絵が得意ですか。」,故选A。
      13.原文提到「男:烏とか、花とかもよく描きますよ。」,故选B。
      14.原文提到「男:いえ。なかなかその場所に行くのは難しいですから、インターネットで写真を検索して、見ながら描きます。」,故选B。
      15.B 16.B 17.C
      【分析】男:もしもし、いま買い物をしてるけど、何か買って帰るものある?
      女:そうね。確か牛乳はあるし、果物もまだあるから、パンを買ってきてもらおうかな。
      男:ああ、わかった。トイレットペーパーが安いけど、要る?
      女:まだたくさんあるよ。
      男:わかった。
      女:あっ、そうだ。お菓子もお願い。
      男:はい。
      15.原文提到「女:そうね。確か牛乳はあるし、果物もまだあるから、パンを買ってきてもらおうかな。」,「女:あっ、そうだ。お菓子もお願い。」故选B。
      16.原文提到「男:ああ、わかった。トイレットペーパーが安いけど、要る?」,故选B。
      17.原文提到「男:もしもし、いま買い物をしてるけど、何か買って帰るものある?」,故选C。
      18.A 19.C 20.B
      【分析】女:昼ご飯は何にする?
      男:うん、ピザはどうかな。
      女:ピザはカロリーが高いよ。寿司はどう?
      男:寿司はちょっと高いね。
      女:それじゃ、最近近くにできた餃子の店はどう?
      男:ああ、おにぎり屋の隣のね。いいね。餃子が美味しいって。
      女:そうそう。隣のおにぎりも種類が多くて好きだけど。
      男:じゃ、両方っていうのはどう?
      女:ああ、いいじゃない?
      18.原文提到「女:ピザはカロリーが高いよ。寿司はどう?」,故选A。
      19.原文提到「男:ああ、おにぎり屋の隣のね。いいね。餃子が美味しいって。女:そうそう。隣のおにぎりも種類が多くて好きだけど。男:じゃ、両方っていうのはどう?女:ああ、いいじゃない?」,故选C。
      20.原文提到「女:そうそう。隣のおにぎりも種類が多くて好きだけど。」,故选B。
      21.D 22.B 23.C 24.C 25.B
      【分析】本文难度一般,是一篇关于日语学习的记叙文。现在,日语学习在许多国家已成为一种潮流,特别是年轻人的日语学习者人数增长显著,来日本的留学生也大幅增加。国际交流中日语的重要性今后也将得到重新评估。王先生是其中的一员,已经从中国来到日本两年半了。时光飞逝。王先生刚开始学习日语时,老师曾说:“两年后,你的日语应该会相当流利。”果然,老师说得没错。再过一个月,王先生将参加日本语能力测试。常有人说日语很难,王先生也觉得随着学习的深入,日语似乎变得越来越难。他在学习日语过程中付出了很多的努力。尽管如此,在语法方面仍有许多不理解的地方。现在,他充分利用留学时间,过着不浪费每一刻的生活,并希望在明年夏天之前,能够完全掌握日语。
      21.「ちなみに」:顺带一提,「ところで」:话说回来(转换话题),「そこで」:因此,「とくに」:特别是……。前文讲诉日语学习成为潮流,后续讲到年轻人,是一种强调,故选D。
      22.「そうでないと」:如果不是,「それにもかかわらず」:尽管那样,「もしかしたら」:或许,「というと」:解释说明。前文讲诉王先生苦学,后文说仍有很多问题,为转折关系,故选B。
      23.日语中「そ」指代前文内容。根据前文「若者の日本語の学習者数の伸びが目覚ましく、日本へ来る留学生もずいぶん増えている」可知年轻人的日语学习者人数增长显著,来日本的留学生也大幅增加,故选C。
      24.「学ぶほど難しくなる」:越学越难。选项分别意思为:A如果学,比想象中难;B如果学没想象难;C越学变得越难;D越难就变得越要学。根据句意,故选C。
      25.根据原文「彼はいま、留学の時間を十分に利用して、むだのないように毎日を送っている」「あと一か月で、王さんは日本語能力検定試験を受けることになった」「日本語の勉強でずいぶん苦労した」可知他现在的日语学习欲望强,下个月参加考试,并且正在努力着,所以ACD均正常。而「王さんがまだ日本語の勉強を始めたばかりのころ、先生が『2年経てば、かなり上手になる。』と言われたが、たしかに先生の言われたとおりだ」,可知两年前他刚学日语,而非现在,故选B。
      26.B 27.A 28.D 29.D 30.A
      【分析】本文比较难,主要讲了我的家人,各有各的好,如果用颜料来表示的话,每个人都是不同的颜色。
      妈妈是蓝色。妈妈要做家务、工作,还要接送我上课。妈妈像温柔平静的大海一样为我着想。但是当我做了坏事惹她生气的时候,她就会变成暴风雨中的大海那样的深蓝色。被她训的时候很害怕,但她是因为关心我才生气的,所以我会忍着。因此,我会努力少让她生气。
      爸爸是橙色。爸爸会检查我的作业,会把我不懂的地方教到我懂为止。休息日他会带我去捉独角仙,一起玩。在家里他也经常开玩笑。所以,爸爸开朗的性格就像太阳一样的橙色,很贴切。
      小米是我的姐姐,姐姐是红色。姐姐会帮我批改作业,会认真地提醒我以后要注意什么,还会给我各种建议。和姐姐一起玩很开心,她做什么都很努力、很有干劲,所以是鲜艳的红色。我还在很多人的帮助下生活着,我的周围充满了各种各样的颜色。如果我是画纸的话,好像能用大家的各种颜色画出漂亮的画。
      今后我也会一直不忘对大家说“谢谢”,一点一点地吸取大家的各种颜色,努力让自己成为一幅出色的画。
      26.原文提到「怒られている時はとても怖いけど、僕の事を考えてくれて怒っているので我慢です。だから、関は少しても(ア)回数が減るように頑張ります。」,被她训的时候很害怕,但她是因为关心我才生气的,所以我会忍着。因此,我会努力少让她生气。「笑う」笑。「怒られる」被生气,发脾气。「習う」学习。「頑張る」努力。故选B。
      27.原文提到「休みの日はカブト虫(独角仙)を捕まえに行ったり、いっしょに遊んでくれたりします。家でもよく冗談を言っています。(イ)、ババの明るい性格は、太陽のようなオレンジの明るさがぴったりです。」,休息日他会带我去捉独角仙,一起玩。在家里他也经常开玩笑。所以,爸爸开朗的性格就像太阳一样的橙色,很贴切。「だから」因此。「そして」而且。「すると」于是。「とうとう」终于。故选A。
      28.原文提到「そんなみいちゃんはいろんな事を頑張っていて、やる気があるからえる赤です。」,她做什么都很努力、很有干劲,所以是鲜艳的红色。故选D。
      29.原文提到「僕は、そのほかにもたくさんの人に助けてもらいながら生きています。僕の周りには、いろんな色が溢れています(充満)。」,我还在很多人的帮助下生活着,我的周围充满了各种各样的颜色。故选D。
      30.原文提到「これからみんなにいつも「ありがとう」の気持ちを忘れず、少しずついろんな色を分けてもらいながら、僕が立派な絵になるように張っていきます。」,今后我也会一直不忘对大家说“谢谢”,一点一点地吸取大家的各种颜色,努力让自己成为一幅出色的画。吸收颜色,就是学习品质。所以成为出色的画,就是成为优秀的人,故选A。
      31.C 32.D 33.C 34.A 35.C
      【分析】本文难度一般,是一篇关于食物浪费的议论文。在商店里卖不出去的商品、家庭或餐厅里吃不完的食物等,许多食物最终都会被丢弃。大家对这些被丢弃的食物有什么看法呢?一定会觉得很浪费吧。其实,还有很多本来可以食用的东西,一旦作为商品无法出售,就会被丢弃。比如便利店的便当,据说40%的便当在制作后都会被丢弃。据说,一家便利店一年产生的生垃圾平均为4到5吨。日本大约三分之一的食物最终都没有被吃掉,而是被丢弃。最近,有些人开始尝试寻找一种新的生活方式,希望能更好地利用这些“浪费的食物”,而不是轻易地丢弃它们。他们创建了NPO,致力于解决社会问题。NPO是指不以盈利为目的,由普通人组织的团体。这些人每天从企业和商店获取那些虽然还可以食用,但即将被丢弃的食物。他们将这些食物收集起来,并分发到各种设施和需要帮助的人们那里。此外,他们还会去农田收集一些由于外观不佳(如形状、颜色等)而无法出售的蔬菜。这些蔬菜在品质和口感上完全没有问题,但由于顾客不愿购买,超市等地方无法销售。农民们表示,“这些蔬菜已经成了负担,能够送走我们非常感激,大家也很高兴能得到这些蔬菜。”这种活动被称为“食品银行活动”。目前,这项活动正在逐渐扩大。大家对这种活动有什么看法呢?不妨思考一下自己能做些什么,并付诸行动吧。
      31.根据原文「まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物を寄付してもらいます。そして、集まった食べ物をいろいろな施設や生活に困っている人に届けます」可知每天从企业和商店获取那些虽然还可以食用,但即将被丢弃的食物。他们将这些食物收集起来,并分发到各种设施和需要帮助的人们那里,故选C。
      32.「仕方がない」:没办法。「別にいい」:没什么大不了的。「かまわない」:不介意。「もったいない」:浪费。前文提到很多食物被扔掉,应该感到浪费,故选D。
      33.「まだ食べられるものでも商品として売れなくなってしまうものは思ったより多いようです」还有很多本来可以食用的东西,一旦作为商品无法出售,就会被丢弃。不能售卖是因为临期了,故选C。
      34.「もったいない食べ物」:浪费的食物。只有还能吃但被扔掉食物叫浪费,故选A。
      35.根据原文「邪魔になってるものだから、持っていってもらえるとありがたい。野菜もうれしいと言っているよ」可知这些蔬菜已经成了负担,能够送走我们非常感激,大家也很高兴能得到这些蔬菜,这是一种感谢,故选C。
      36.B 37.A 38.B 39.C 40.D
      【分析】本文难度一般,是一篇关于榻榻米的说明文。日本人的生活习惯随着时代的变化而发生了变化。就在不久前,每当春秋来临时,人们常常会把房间里的榻榻米拿到外面晒干,这一场景在许多地方随处可见。无论生活有多忙碌,人们都会坚持做这件事。榻榻米在生活中营造了季节感。然而,最近榻榻米逐渐消失了。坐在榻榻米上、全家围坐在榻榻米上吃饭、铺在榻榻米上的床铺睡觉。客人来访时,人们会跪下在榻榻米上打招呼。这样的生活方式仿佛是昨天的事,而榻榻米一直伴随在日常生活中。“榻榻米”这个词早在古代的文字和记录中就有出现。可以说,它从古代就存在于日本人的生活中。那时,铺在地上的布或毛毯被称为“tatami”。而且,当不用时,人们会把它们折叠起来。也就是说,正因为它是“折叠”的东西,才产生了“畳”这个词。在古代诗歌中曾有这样一句:“出门旅行的人所用的榻榻米,无论怎么动或弄脏都不行。”因为即使人离开家乡,心灵也会留在故乡,而这份心灵也会留在榻榻米上。人们相信,如果在旅途中不小心对榻榻米不敬,就可能遇到危险或生病。以前,榻榻米是每个人自己使用的东西。随着时代的变化,榻榻米逐渐发展成现在这样的形状和尺寸。一个人的睡觉空间大小成为了榻榻米的标准尺寸,房间的大小也会根据这一尺寸来确定。如今,榻榻米已经不再显眼,但它拥有悠久的历史,与日本的生活文化有着深厚的联系。
      36.日语文章中「こ」一般指很近的内容。根据全句「ほんの少し前までは、春や秋になると、畳を乾燥させるために、家の中から畳を外に出す光景があちこちで見られたものであり、どんなに忙しい生活をしている人でもこれだけは続けてきた」就在不久前,每当春秋来临时,人们常常会把房间里的榻榻米拿到外面晒干,这一场景在许多地方随处可见。无论生活有多忙碌,人们都会坚持做这件事。可知这个指的是拿出去晒榻榻米,故选B。
      37.「畳がだんだん見られなくなってきている」:最近榻榻米逐渐消失了。A榻榻米不怎么使用了;B榻榻米完全不打扫;C榻榻米铺上被子不能睡;D不在榻榻米上跪下打招呼。根据句意,故选A。
      38.「ところが」:然而,「そして」:而且,「では」:那么,「それとも」:表选择。前文和后续都在讲诉榻榻米名字的由来,是一种并列顺接关系,故选B。
      39.「畳は動かしても汚してもならない」:榻榻米移动和弄脏都不行。选项分别意思为:A榻榻米如果不动就不脏;B榻榻米动了脏了就糟了;C榻榻米移动和弄脏都不行;D榻榻米可以动但不能脏。根据句意,故选C。
      40.A榻榻米和日本之旅;B榻榻米和日本气候;C榻榻米和日本人的故乡;D榻榻米和日本人的生活。全文提到的都是榻榻米和日本人的生活方式,故选D。
      41.B 42.C 43.A 44.A 45.C 46.B 47.C 48.B 49.D 50.A
      【分析】本文比较难,主要讲了随着便利店在全国范围内的普及,日本人的生活方式发生了很大的变化。比如,因为无论何时去都能买到饭团、菜肴等即食食品,所以自己做饭的人越来越少了。这是因为去便利店就能不受时间限制,在需要的时候随时买到吃的。甚至出现了这样一些年轻人,他们家里的厨房不仅没有炊具,连冰箱都没有。此外,半夜独自去便利店,站着翻阅杂志来打发时间的人也越来越多。
      由于各地的便利店数量不断增加,竞争变得激烈,于是新的服务也应运而生。比如,可以预订酒店住宿,或者购买音乐会、电影、体育赛事等的门票。除此之外,快递、搬家预约、游戏软件预订、公共事业费缴费等服务内容也在不断拓展。就这样,现在的便利店不仅提供我们生活中所需的商品,还出售让生活更便捷的服务。可以说,便利店改变了“方便”的含义和质量吧。
      虽然便利店的价格稍高,但因为很方便,所以我打算以后多用用。明天打算和朋友去看电影,所以首先得去买张票。
      41.本题考查固定搭配,随着便利店在全国范围内的普及,日本人的生活方式发生了很大的变化。「によって」根据。「に伴い」随着。「にわたって」强调时间之长,范围之广,横跨。「に比べ」与……相比。故选B。
      42.本题考查动词活用,无论何时去都能买到饭团、菜肴等即食食品,「買う(かう)」他动词,买。可能态:「買える(かえる)」。使役态:「買わせる」。故选C。
      43.本题考查单词含义,这是因为去便利店就能不受时间限制,在需要的时候随时买到吃的。「関係」关系。「関係なく」与……没有关系。不受限制。「関心」关心,感兴趣。「間接」间接。「連絡」联络。故选A。
      44.本题考查助词用法,甚至出现了这样一些年轻人,他们家里的厨房不仅没有炊具,连冰箱都没有。「さえ」甚至。「しか」表限定,只,仅仅,后搭配否定。「ばかり」数量左右。「ほど」表比较基准。故选A。
      45.本题考查补助动词用法,此外,半夜独自去便利店,站着翻阅杂志来打发时间的人也越来越多。「てしまう」动作结束伴随遗憾可惜。「てみる」尝试做某事。「てくる」状况上变多起来。「ておく」提前做某事。故选C。
      46.本题考查固定搭配,由于各地的便利店数量不断增加,竞争变得激烈,于是新的服务也应运而生。「ように」为了,表目的。「ために」表原因,由于。「とおりに」按照……。「ままに」保持不自然的前项。故选B。
      47.本题考查单词含义,服务内容也在不断拓展。「にこにこ」微笑。「そろそろ」慢慢地。渐渐地。「どんどん」接连不断。「ぜんぜん」全然不…。故选C。
      48.本题考查固定句型,可以说,便利店改变了“方便”的含义和质量吧。「~てもいい」即使……也可以。「言ってもいい」即使说也可以。「言いながら」边说边……。「言ったり」说……啦,动作列举。「言っては」说……的话,……。表假定。故选B。
      49.本题考查动词活用,虽然便利店的价格稍高,但因为很方便,所以我打算以后多用用。「利用する」利用。「使用する」使用。意志形:「使用しよう」。「~(よ)うと思う」打算做……,想做……。前接意志形。故选D。
      50.本题考查形式名词,明天打算和朋友去看电影,所以首先得去买张票。「つもり」打算。「まま」保持前项状态。「かぎり」只要。「はず」应该。故选A。
      51.違 52.難しく 53.減っ 54.へ 55.持たせる 56.に 57.伝統的な 58.を 59.つた 60.豊かさ
      【分析】本文比较难,主要讲了电影有时配音,有时加字幕,但语言不同其机会也不同。在一些语言中,甚至很难找到说话的人。所谓消失的危机语言,众所周知,是指年轻人所学较少,使用者不断减少的语言。
      语言不仅仅是声音的排列,也是通往丰富文化和历史的入口。如果该语言消失,各种形式的文化遗产也将同时丢失。
      为了保护世界语言的多样性,让孩子们有接触这些语言的机会是很重要的。重要的是要鼓励孩子们想学习周围的大人说的语言,并且让他们对学习该语言感到自豪。将语言与文化联系起来,融入日常生活是一种方法。例如,一起玩传统游戏,根据当地的故事制作图画书,给大家讲一个“父辈”流传已久的故事就可以了。我想通过这种方式保持语言的丰富性。
      51.本题考查日文汉字的写法。「違う・ちがう」自动词,“不一样、不同”。故填違。
      52.本题考查A1的活用。在一些语言中,甚至很难找到说话的人。「難しい・むずかしい」A1,“难的”。A1去い+くなる,故填難しく。
      53.本题考查动词活用。所谓消失的危机语言,众所周知,是指年轻人所学较少,使用者不断减少的语言。「てしまう」表动作结束遗憾,可惜,前接动词て形。「減る・へる」自动词,“减少”。此处后续「て」需要用动词的「て形」,即「減っ」。故填減っ。
      54.本题考查助词。语言不仅仅是声音的排列,也是通往丰富文化和历史的入口。「へ」:表示移动的方向等。故填へ。
      55.本题考查动词活用。为了保护世界语言的多样性,让孩子们有接触这些语言的机会是很重要的。「持つ・もつ」他动词,“拥有”。此处需要用动词使役态,即「持たせる」。「Aは/がBに ~他动词使役态」:A让B..…。故填持たせる。
      56.本题考查助词。将语言与文化联系起来,融入日常生活是一种方法。「に」:表动作涉及的对象。故填に。
      57.本题考查A2的活用。一起玩传统游戏,「伝統的・でんとうてき」A2,“传统的”。后续N,要用「伝統的な」。故填伝統的な。
      58.本题考查句型。根据当地的故事制作图画书,「~をもとに」:以……为基础。故填を。
      59.本题考查单词的读音。「伝わる・つたわる」自动词,“传达、转告”。故填つた。
      60.本题考查A2的活用。我想通过这种方式保持语言的丰富性。「豊か・ゆたか」A2,“丰富的”。后续助词「を」,此处需要名词作为宾语。即A2需要变成N,「A2+さ」,即「豊か」变为「豊かさ」。故填豊かさ。
      61.美月ちゃんへ
      美月ちゃんが高校に合格したことを知りました。本当におめでとう。いつも頑張って勉強しているところを見ていたから、本当に嬉しいです。高校生になっても頑張ってください。今度、一緒にお祝いしましょう。(96字)
      6月28日
      李明
      【详解】本文要求写一封信。书信包括收件人,发件人,正文部分。正文部分写清楚要点,如本文祝贺表妹考上高中,并为她感到高兴等,可适当加入寒暄语表达。
      62.わたしの好きな祭り
      一年の中には、いろいろな祭日があります。その中で、私が好きな祭日は、クリスマスです。
      私にはドイツ人の友達がいます。 ドイツではクリスマスはとても大きな祭りで、毎年盛大にお祝いをするそうです。毎年友達の家でクリスマスを祝い、本当に楽しいです。クリスマスツリーを飾ったり、みんなでご飯を食べたり、サンタクロースに手紙を書いたりして、夢を見ているような感じがして、本当に幸せな気持ちになります。1番のイベントはプレゼント交換会です。みんなでプレゼントを持ってきて、友達同士で交換します。とてもワクワクします。
      ですから、私は1年に一度、幸せな気持ちで過ごすことが出来るクリスマスが一番大好きです。
      【详解】根据提示,本篇作文要求写记叙文,题材是介绍自己喜欢的节日。
      在写作时可按照以下要点进行阐述:
      1.开门见山,指出喜欢的节日是什么;
      2.阐述喜欢这个节日的原因,叙述在这个节日里会做的事情;
      3.最后再次总结,点题喜欢这个节日,首尾呼应。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map