搜索
      点击退出全屏预览

      2025--2026学年江苏省镇江市丹阳市高一下册期中数学试题 [含解析]

      • 1.12 MB
      • 2026-07-05 19:26:15
      • 8
      • 0
      • 牧童丶
      18547433第1页
      点击全屏预览
      1/21
      18547433第2页
      点击全屏预览
      2/21
      18547433第3页
      点击全屏预览
      3/21

      2025--2026学年江苏省镇江市丹阳市高一下册期中数学试题 [含解析]

      展开

      这是一份2025--2026学年江苏省镇江市丹阳市高一下册期中数学试题 [含解析],共44页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知向量,,且与共线,则实数( )
      A. 2B. C. 8D.
      2. 在中,内角的对边分别为,且,则角为
      A. B. C. D.
      3. 已知一个圆台的上、下底面半径分别为,高为,则该圆台的母线长为( )
      A. B. C. D.
      4. 已知直线a,b,c,下列命题中正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则a,b,c共面
      C. 若,则D. 若a,b异面,b,c异面,则a,c异面
      5. 在棱长均相等的三棱锥中,为棱的中点,则异面直线与所成角的余弦值为( )
      A. B. C. D.
      6. 已知平面向量是两个单位向量,且,则在上的投影向量为( )
      A. B. C. D.
      7. 在中,内角,若满足条件的三角形有且仅有两个,则边长的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      8. 在四边形中,,则的面积的最大值为( )
      A. B. C. D.
      二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 已知均为非零向量,则下列结论中正确的是( )
      A. 若,则
      B. 若,则
      C. 若,则与共线且反向
      D. 若,且与的夹角为锐角,则
      10. 在中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,下列说法正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则为钝角三角形
      C. 若,则为直角三角形D. 若为锐角三角形,则
      11. 在棱长为2的正方体中,是线段上的一动点,则( )
      A. 底面ABCD内任意不过点的直线均与互为异面直线
      B. 异面直线和所成角的范围
      C. 存在点,使得
      D. 若,则过点的截面面积为
      三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共15分.请把答案填写在答题卡相应位置上.
      12. 在中,角所对的边分别为,若,则__________.
      13. 已知,若与垂直,则向量与的夹角的余弦值为__________.
      14. 若对于恒成立,则__________.
      四、解答题:本大题共5小题,共77分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出必要的文字说明,证明过程或演算步骤.
      15. 已知向量满足.
      (1)若的夹角为,求;
      (2)若,求当为何值时,.
      16. 已知为锐角,.
      (1)求的值:
      (2)求的值.
      17. 在中,点满足.
      (1)若点为AP的中点,试用向量表示;
      (2)若,求的余弦值;
      (3)过点的直线与AB,AC所在的直线分别交于点,求的最小值.
      18. 如图,一块棱长为2正方体形木料的上底面内有一点M,F是的中点.

      (1)过点作出一条直线,使得,并写出作图过程;
      (2)求直线与所成角的余弦值;
      (3)若点是的中点,证明:直线三条直线交于一点.
      19. 在锐角中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,记为的面积,且.
      (1)证明:;
      (2)若,求;
      (3)求的取值范围.
      数学
      一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 已知向量,,且与共线,则实数( )
      A. 2B. C. 8D.
      答案:B
      解析:
      思路:由向量共线的坐标表示列出等式求解即可.
      解答过程:因为与共线,
      所以,
      解得,
      故选:B
      2. 在中,内角的对边分别为,且,则角为
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:利用余弦定理可直接计算的大小.
      解答过程:因为,而,
      所以,故选B.
      方法提示:本题考查余弦定理的应用,属于基础题.
      3. 已知一个圆台的上、下底面半径分别为,高为,则该圆台的母线长为( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:根据圆台的轴截面是等腰梯形即可求解.
      解答过程:
      如图所示,圆台的轴截面是一个等腰梯形,母线的长度就是线段的长度,
      由于圆台的上、下底面半径分别为,高为,因此等腰梯形的上底、下底分别为,高为,
      则,即,故B正确.
      4. 已知直线a,b,c,下列命题中正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则a,b,c共面
      C. 若,则D. 若a,b异面,b,c异面,则a,c异面
      答案:C
      解析:
      思路:A. 由直线与直线的位置关系判断;B.举例判断;C. 由一条直线垂直于平行线中的一条则垂直另一条判断;D.举例判断.
      解答过程:A. 若,则,a与b相交或异面,故错误;
      B.若,a,b,c不一定在同一平面内,
      如在正方体中,,,但 不共面,故错误;
      C. 由一条直线垂直于平行线中的一条则垂直另一条,故正确;
      D.若a,b异面,b,c异面,则a,c不一定异面,
      如在正方体中,与 异面, 与异面,但,故错误;
      故选:C
      5. 在棱长均相等的三棱锥中,为棱的中点,则异面直线与所成角的余弦值为( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:取的中点为,连接,
      在中,为的中点,为的中点,
      所以,
      所以即为异面直线与所成角或其补角,
      设三棱锥棱长为,
      则,,
      因为,
      所以异面直线与所成角的余弦值为.
      6. 已知平面向量是两个单位向量,且,则在上的投影向量为( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:因为是单位向量,所以,
      由,得,所以,
      所以在上的投影向量为.
      7. 在中,内角,若满足条件的三角形有且仅有两个,则边长的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:由题意可得,求解即可.
      解答过程:
      如图所示,在中,内角,作于,
      要使满足条件的三角形有且仅有两个,则,其中,
      即,因此边长的取值范围为,故A正确.
      8. 在四边形中,,则的面积的最大值为( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      思路:在中,利用余弦定理求出,在中,利用余弦定理结合基本不等式求出的最大值,结合三角形的面积公式可求得面积的最大值.
      解答过程:如图,连接,在中,由余弦定理得,
      在中,由余弦定理得

      所以,当且仅当时,取等号,
      所以.
      所以面积的最大值为.
      二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 已知均为非零向量,则下列结论中正确的是( )
      A. 若,则
      B. 若,则
      C. 若,则与共线且反向
      D. 若,且与的夹角为锐角,则
      答案:BC
      解析:
      解答过程:对于A,,
      当与的夹角为时,也符合题意,故A错误;
      对于B,,又因为,
      所以,故B正确;
      对于C,若,则与共线且反向,故C正确;
      对于D,当时,,
      此时与的夹角为,不是锐角,故D错误.
      10. 在中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,下列说法正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则为钝角三角形
      C. 若,则为直角三角形D. 若为锐角三角形,则
      答案:BCD
      解析:
      思路:A. 由,利用二倍角公式和正弦定理转化,再利用大角对大边判断;B.利用余弦定理判断;C.利用正弦定理将边转化为角,再利用两角和与差的正弦公式求解;D.根据为锐角三角形,得到,即,再利用在上的单调性判断.
      解答过程:A. 由,得,即 ,又 , ,所以 ,由正弦定理得 ,则 ,即 ,由大角对大边得,故错误;
      B. 因为,所以,又,则C为钝角,有一个角是钝角的三角形是钝角三角形,所以为钝角三角形,故正确;
      C. 由得,
      ,化简得,因为,
      所以,则,所以为直角三角形,故正确;
      D. 因为为锐角三角形,则,所以,
      因为在上递增,则,故正确;
      11. 在棱长为2的正方体中,是线段上的一动点,则( )
      A. 底面ABCD内任意不过点的直线均与互为异面直线
      B. 异面直线和所成角的范围
      C. 存在点,使得
      D. 若,则过点的截面面积为
      答案:ABD
      解析:
      思路:对于A,根据异面直线的判定定理即可判断;
      对于B,异面直线和所成角即直线与所成角(或补角),结合正方体的性质即可求解;
      对于C,将与四边形沿展开在同一平面上,由图可知,线段的长度为的最小值,求出即可判断;
      对于D,延长交于点,利用相似可得为的中点,取的中点,连接,可得过点的截面为菱形,利用菱形的面积公式即可求解.
      解答过程:对于A,由异面直线的判定定理可知:底面ABCD内任意不过点的直线均与互为异面直线,故A正确;
      对于B,由于在正方体,,所以异面直线和所成角即直线与所成角(或补角)
      由于,当位于中点时,异面直线和所成角最大,最大角为,
      当位于或点时,异面直线和所成角最小,最小角为,所以异面直线和所成角的范围,故B正确;
      对于C,如图所示,将与四边形沿展开在同一平面上,由图可知,线段的长度为的最小值,
      在,可得
      所以不存在点,使得,故C错误;
      对于D,延长交于点
      因为,所以,所以,即为的中点,
      取的中点,连接,
      所以,且,即四边形为平行四边形,
      则过点的截面为平行四边形,
      由于,则平行四边形为菱形,
      由于,,
      则菱形的面积为,即过点的截面面积为,故D正确.
      三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共15分.请把答案填写在答题卡相应位置上.
      12. 在中,角所对的边分别为,若,则__________.
      答案:
      解析:
      思路:根据已知的和计算出的度数,再结合正弦定理求解.
      解答过程:根据三角形内角和为,则,
      由正弦定理,得,
      又,,,
      则.
      13. 已知,若与垂直,则向量与的夹角的余弦值为__________.
      答案:##0.5
      解析:
      思路:根据向量垂直列方程,求得,进而求得与的夹角的余弦值.
      解答过程:已知,由于与垂直,则,解得,
      设与的夹角为,,
      则由向量数量积的定义,有,即与的夹角的余弦值为
      14. 若对于恒成立,则__________.
      答案:
      解析:
      思路:利用辅助角公式及二倍角的正弦公式即可求解.
      解答过程:因为,其中,,
      所以.
      四、解答题:本大题共5小题,共77分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出必要的文字说明,证明过程或演算步骤.
      15. 已知向量满足.
      (1)若的夹角为,求;
      (2)若,求当为何值时,.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据向量模的计算公式及数量积运算律计算即可;
      (2)根据向量垂直得到,再根据向量数量积的运算律计算可得.
      (1)因为,,的夹角为,
      所以.
      (2)若,则,即,所以,
      因为,
      令,即时,,
      所以当时,.
      16. 已知为锐角,.
      (1)求的值:
      (2)求的值.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据二倍角公式和同角三角函数基本关系式,化简求解;
      (2)利用同角三角函数基本关系求出和,再利用正切的差角公式求出的值,进而利用正切的和角公式求得的值.
      (1)已知为锐角,,由同角三角函数关系可得:,
      由,代入得:
      解得(为锐角,舍去),故,
      由二倍角公式.
      (2)因为为锐角,所以,由得:

      因此.
      由,代入,:
      ,解得.
      所以.
      17. 在中,点满足.
      (1)若点为AP的中点,试用向量表示;
      (2)若,求的余弦值;
      (3)过点的直线与AB,AC所在的直线分别交于点,求的最小值.
      答案:(1),
      (2)0 (3)3
      解析:
      思路:(1)根据,得到,再根据点为AP的中点利用向量的减法运算求解;
      (2),两边平方求解;
      (3)根据M,P,N共线,且,得到,再由,利用系数相等得到,利用基本不等式求解.
      (1)因为,所以,
      整理得,又因为点为AP的中点,
      所以,
      所以;
      (2)设,由,
      得,
      即,
      解得;
      (3)因为M,P,N共线,且,
      所以,
      又因为,则,即,
      所以,

      当且仅当,即时,等号成立,
      所以的最小值是3.
      18. 如图,一块棱长为2正方体形木料的上底面内有一点M,F是的中点.

      (1)过点作出一条直线,使得,并写出作图过程;
      (2)求直线与所成角的余弦值;
      (3)若点是的中点,证明:直线三条直线交于一点.
      答案:(1)图形解析,过程见解析;
      (2);
      (3)证明见详解.
      解析:
      思路:(1)取棱的中点,在正方体上底面内过点作直线,使得,由平行线的传递性,得解;
      (2)取棱的中点,易得直线与所成角,即与所成角,在中,由余弦定理求解;
      (3)先证明,,由此设直线与交于点,根据平面的性质可证.
      (1)如图,取棱的中点,连接,在正方体上底面内过点作直线,使得,
      连接,因为是的中点,是的中点,
      所以,,又,,
      所以,,
      所以四边形为平行四边形,故,
      所以.
      (2)取棱的中点,连接,
      又是的中点,所以,,所以四边形为平行四边形,
      所以,
      所以直线与所成角,即为或其补角,
      在中,,,
      所以,
      所以直线与所成角的余弦值为 .
      (3)因为是的中点,是的中点,所以,,
      又在正方体中,易得,,
      所以,,
      记直线与交于点,因为平面,所以平面,
      同理,平面,
      所以平面平面,
      所以直线三条直线交于一点.
      19. 在锐角中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,记为的面积,且.
      (1)证明:;
      (2)若,求;
      (3)求的取值范围.
      答案:(1)证明见详解
      (2) (3)
      解析:
      思路:(1)由三角形面积公式和余弦定理化简,得证;
      (2)由(1),利用同角关系式求得,将条件式,利用正弦定理边化角,利用三角恒等变换化简得解;
      (3)由正弦定理边化角可得,令,设,利用函数单调性求出值域.
      (1)由,得,
      所以,得.
      (2)因为是锐角三角形,且,
      所以,解得,.
      若,由正弦定理得,又,
      所以,即,
      所以,
      所以,得,
      又为锐角,所以.
      (3)由正弦定理,
      因为是锐角三角形,
      所以,且,
      解得或(舍去),
      令,设,
      当时,单调递增,故,
      又,所以,
      所以的取值范围为.

      相关试卷

      2025--2026学年江苏省镇江市丹阳市高一下册期中数学试题 [含解析]:

      这是一份2025--2026学年江苏省镇江市丹阳市高一下册期中数学试题 [含解析],共21页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省镇江市丹阳市2025-2026学年高一下学期期中数学试题:

      这是一份江苏省镇江市丹阳市2025-2026学年高一下学期期中数学试题,文件包含第5章比与比例压轴题专项训练原卷版pdf、第5章比与比例压轴题专项训练解析版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省镇江市丹阳市高一下学期期中数学试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年江苏省镇江市丹阳市高一下学期期中数学试卷(含解析),共44页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map