搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年福建厦门外国语学校高二下册期中考试数学试题 [含答案]

      • 1.15 MB
      • 2026-07-04 01:32:42
      • 6
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18542711第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18542711第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18542711第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2025--2026学年福建厦门外国语学校高二下册期中考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年福建厦门外国语学校高二下册期中考试数学试题 [含答案],共25页。试卷主要包含了选择题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷
      一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分)
      1. 直线:和直线:互相平行,则的值为( )
      A. B. 3C. 或3D. 或1
      2. 函数的极值点为( )
      A. 0B. 1C. 0或D.
      3. 独立性检验中,若小于临界值,则下列结论正确的是( )
      A. 两个变量一定相互独立B. 两个变量一定不独立
      C. 没有充分证据表明两个变量有关D. 两个变量有关联的可能性为
      4. 已知双曲线的渐近线与以为圆心,面积为的圆相切,则双曲线的离心率为( )
      A. B. C. D.
      5. 下列说法中正确的是( )
      ①设随机变量服从二项分布,则;②已知随机变量服从正态分布且,则;③小赵、小钱、小孙、小李到4个景点旅游,每人只去一个景点,设事件“4个人去的景点互不相同”,事件“小赵独自去一个景点”,则;④;.
      A. ①②③B. ②③④C. ②③D. ①③
      6. 已知为样本空间中的两个随机事件,其中,则( )
      A. B. C. D.
      7. 已知椭圆的两个焦点为,且.若在椭圆上,,三点不共线,且,则椭圆的长轴长的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      8. 设,,,则下列关系正确的是( )
      A. B. C. D.
      二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.)
      9. 甲、乙、丙等五名学生和一位老师六人站成一排照相,则( )
      A. 老师不排在两端的概率为
      B. 学生甲、乙、丙两两互不相邻的概率为
      C. 学生甲、乙、丙连排在一起的概率为
      D. 老师不排在两端,学生甲、乙、丙三人中有且仅有两人相邻的概率为
      10. 若,则下列选项正确的是( )
      A. 展开式中的二项式系数最大项为第3项和第4项
      B.
      C.
      D. 当时,除以9的余数为1
      11. 已知椭圆:的左、右焦点分别为,长轴长为4,点在椭圆内部,点在椭圆上,则以下说法正确的是( )
      A. 离心率的取值范围为
      B. 当离心率为时,的最大值为3
      C. 存在点,使得
      D. 当离心率不小于时,的最小值为
      第Ⅱ卷
      三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分.)
      12. 曲线在处的切线斜率为___________.
      13. 一箱苹果共有12个苹果,其中有个是烂果,从这箱苹果中随机抽取3个.恰有2个烂果的概率为,则___.
      14. 如图:在圆环上有8个定位点,两个质点分别从A,B两个定位点出发,在圆环上等可能地沿顺时针或逆时针的方向移动,它们运动规则相同,并且每次移动同时行动.规定:每个质点从所在的位置移动到相邻的定位点叫做1次移动.移动n次后,两质点位于同一定位点的概率为,则________.

      四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      15. 为研究某种图书每册的成本费元与印刷数册的关系,收集了一些数据并作了初步处理,得到了下面的散点图及一些统计量的值.
      表中,.
      (1)根据散点图判断:与哪一个更适宜作为每册成本费元与印刷数册的回归方程类型?只要求给出判断,不必说明理由
      (2)根据(1)的判断结果及表中数据,建立关于的回归方程;
      (3)若每册书定价为元,则至少应该印刷多少册才能使销售利润不低于元?假设能够全部售出
      (附:对于一组数据,,,,其回归直线的斜率和截距的最小二乘估计分别为,)
      16. 已知椭圆的离心率为,且过点.
      (1)求椭圆的方程;
      (2)已知点,斜率为的直线与椭圆交于两点.当的面积最大时,求直线的方程.
      17. 甲、乙两队进行乒乓球双打比赛,规定每局比赛必须决出胜负,采用五局三胜制,即先赢得三局比赛的队伍获胜.已知每局比赛甲队获胜的概率为,且每局比赛的结果相互独立.
      (1)设,记比赛结束时的场数为,求的分布、期望和方差;
      (2)已知甲队获胜的条件下,比赛恰好进行了四局的概率为,求的值.
      18. 已知抛物线C:经过点是抛物线C上异于点A的动点,且
      (1)求直线AB的斜率(用表示);
      (2)设不经过点A的直线l与C交于M,N两点,且直线的斜率之和为1.
      ①求证:直线l恒过定点Q;
      ②若向量,且,求的面积S的取值范围.
      19. 已知函数,
      (1)当时,讨论函数单调性;
      (2)当时,若对任意,不等式恒成立,求b的最小值;
      (3)若存在两个不同的极值点,且,求实数取值范围.
      数学
      满分为150/100分.考试用时120分钟.
      第Ⅰ卷
      一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分)
      1. 直线:和直线:互相平行,则的值为( )
      A. B. 3C. 或3D. 或1
      答案:A
      解析:
      解答过程:因为直线:和直线:互相平行,
      所以,解得.
      2. 函数的极值点为( )
      A. 0B. 1C. 0或D.
      答案:D
      解析:
      解答过程. 令,解得或.
      当时,,函数单调递减;
      当时,,函数单调递增;
      当时,,函数单调递增.
      所以函数在处取得极小值,极值点为.
      3. 独立性检验中,若小于临界值,则下列结论正确的是( )
      A. 两个变量一定相互独立B. 两个变量一定不独立
      C. 没有充分证据表明两个变量有关D. 两个变量有关联的可能性为
      答案:C
      解析:
      思路:根据独立性检验的基本逻辑即可求解.
      解答过程:对于A,小于临界值,并不意味着“一定相互独立”,只是无足够证据反对独立,故A错误;
      对于B,小于临界值,并不意味着“一定不独立”,只是无足够证据反对独立,故B错误;
      对于C,这是独立性检验的基本逻辑:当时,无充分证据支持变量相关,即不能认为有关联,故C正确;
      对于D,对应的把握认为两个变量有关联,而实际上,故D错误.
      4. 已知双曲线的渐近线与以为圆心,面积为的圆相切,则双曲线的离心率为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:由题意,根据双曲线的渐近线公式与直线与圆的位置关系,可列方程,可得答案.
      解答过程:双曲线的渐近线方程为,
      因为圆的圆心为,面积为,设圆的半径为,
      则,故,
      由渐近线与圆相切,则圆心到直线的距离,即,
      所以双曲线的离心率为
      5. 下列说法中正确的是( )
      ①设随机变量服从二项分布,则;②已知随机变量服从正态分布且,则;③小赵、小钱、小孙、小李到4个景点旅游,每人只去一个景点,设事件“4个人去的景点互不相同”,事件“小赵独自去一个景点”,则;④;.
      A. ①②③B. ②③④C. ②③D. ①③
      答案:A
      解析:
      思路:根据二项分布概率公式,即可得出①;根据正态分布的对称性,即可得出②;根据已知求出,然后根据条件概率的概率公式,即可得出③;直接求解即可判断④.
      解答过程:对于①,根据二项分布概率公式可得,,故①正确;
      对于②,根据已知可得,,
      所以.
      根据正态分布的对称性可知,,故②正确;
      对于③,由已知可得,,,
      所以,,故③正确;
      对于④,,,故④错误.
      所以,正确的为①②③.
      故选:A.
      6. 已知为样本空间中的两个随机事件,其中,则( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:因为
      所以
      由全概率公式可得.
      7. 已知椭圆的两个焦点为,且.若在椭圆上,,三点不共线,且,则椭圆的长轴长的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:先根据正弦定理得到与的关系,再结合椭圆的定义得到与和的关系,进而求出关于的表达式,再由的范围得出结论.
      解答过程:因为,且三点不共线,
      在中,由正弦定理得
      ,所以,又,
      所以.因为,即,又,
      所以,又三点不共线,
      所以,由,得,
      所以,即椭圆长轴长的取值范围是.
      故选:B
      8. 设,,,则下列关系正确的是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:构造函数,利用导数判断单调性,得出的大小关系,构造函数,利用导数判断单调性,得出的大小关系,从而得到的大小关系,构造函数,利用导数判断单调性,得出的大小,即可得到答案.
      解答过程:记,
      则,所以当时,,
      所以在上单调递增,
      所以当时,,即,所以.

      则,
      所以在上单调递减,
      所以当时,,即,所以,
      所以,
      记,
      则,
      所以当时,,所以在上单调递增,
      所以当时,,即,
      所以.
      所以,
      综上所述.
      二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.)
      9. 甲、乙、丙等五名学生和一位老师六人站成一排照相,则( )
      A. 老师不排在两端的概率为
      B. 学生甲、乙、丙两两互不相邻的概率为
      C. 学生甲、乙、丙连排在一起的概率为
      D. 老师不排在两端,学生甲、乙、丙三人中有且仅有两人相邻的概率为
      答案:ACD
      解析:
      思路:利用古典概型即可判断A;利用插空法结合古典概型即可判断B;利用捆绑法结合古典概型即可判断C;利用排除法结合古典概型即可判断D.
      解答过程:对于A,老师不排在两端的概率为,故A正确;
      对于B,先排甲、乙、丙之外的3人,有种,形成了4个空,
      在这4个空中排甲、乙、丙,方法有种,
      所以甲、乙、丙互不相邻的排法有种,
      所以所求概率为,故B错误;
      对于C,甲、乙、丙连排在一起有种,
      把甲、乙、丙看作一个整体,再和其他三人一起排,有种,
      所以学生甲、乙、丙连排在一起的概率为,故C正确;
      对于D,从学生甲、乙、丙中任选出2人看作一个“整体”,方法有种,
      先排教师和余下的两人,有种,形成了4个空,
      将整体和另一个人插在4个空之间,有种,
      所以满足条件的排法有种,
      若老师排在两端,与其他两人先排,有种,形成了3个空,
      将整体和另一个人插在3个空中,有种,
      满足此条件的排法有种,
      所以满足条件的排法有种,
      所以所求概率为,故D正确.
      10. 若,则下列选项正确的是( )
      A. 展开式中的二项式系数最大项为第3项和第4项
      B.
      C.
      D. 当时,除以9的余数为1
      答案:BCD
      解析:
      思路:根据二项式系数的性质,利用赋值法、求导法、二项式定理逐一判断即可.
      解答过程:对于A:由二项式展开式中的二项式系数为0,1,…,6,
      所以时二项式系数最大,即第4项的二项式系数最大,故A不正确;
      对于B:令,可得.
      再令,得,
      所以,所以B正确;
      对于C:对两边求导,
      得,
      再令,得,所以C正确;
      对于D:当时, ,
      而,
      即除以9的余数为1,所以D正确.
      11. 已知椭圆:的左、右焦点分别为,长轴长为4,点在椭圆内部,点在椭圆上,则以下说法正确的是( )
      A. 离心率的取值范围为
      B. 当离心率为时,的最大值为3
      C. 存在点,使得
      D. 当离心率不小于时,的最小值为
      答案:ABD
      解析:
      思路:由点在椭圆内部求得的范围,结合离心率的意义求解判断AB;由椭圆半焦距与的大小判断C;利用椭圆定义及均值不等式求出最小值判断D.
      解答过程:由椭圆的长轴长为4,得,由点在内部,得,又,则,
      对于A,由,得,则离心率,A正确;
      对于B,由,得椭圆的半焦距,由,
      得,因此的最大值为,B正确;
      对于C,由,得,而,则,
      以原点为圆心,为半径的圆在椭圆内,因此不存在使得,C错误;
      对于D,由椭圆的离心率不小于,得,则,
      于是,,
      因此
      ,当且仅当时取等号,符合题意,D正确.
      第Ⅱ卷
      三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分.)
      12. 曲线在处的切线斜率为___________.
      答案:1
      解析:
      解答过程:,
      13. 一箱苹果共有12个苹果,其中有个是烂果,从这箱苹果中随机抽取3个.恰有2个烂果的概率为,则___.
      答案:4
      解析:
      思路:由超几何分布的概率公式列方程即可求解.
      解答过程:依题意可得,即,整理得,
      解得或9,因为,所以.
      故4.
      14. 如图:在圆环上有8个定位点,两个质点分别从A,B两个定位点出发,在圆环上等可能地沿顺时针或逆时针的方向移动,它们运动规则相同,并且每次移动同时行动.规定:每个质点从所在的位置移动到相邻的定位点叫做1次移动.移动n次后,两质点位于同一定位点的概率为,则________.

      答案:
      解析:
      思路:根据相对距离的可能情况设出不同距离状态的概率,再依据移动规则得到概率递推关系,最后结合初始条件求解概率表达式.
      解答过程:圆环共8个定位点,初始A、B为对顶点,距离为4,
      每次移动每个质点顺时针/逆时针概率均为,
      每次移动后,两质点的相对距离变化只能是(概率)、(概率各),
      因此相对距离始终为偶数,只有四种可能,
      设为移动次后两质点同位置的概率,为移动次后距离为或的概率,
      为距离为的概率,可得:,
      由,化简可得对任意,,
      因此递推简化为:,
      因为初始条件,所以,
      迭代得:,
      整理得.
      四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      15. 为研究某种图书每册的成本费元与印刷数册的关系,收集了一些数据并作了初步处理,得到了下面的散点图及一些统计量的值.
      表中,.
      (1)根据散点图判断:与哪一个更适宜作为每册成本费元与印刷数册的回归方程类型?只要求给出判断,不必说明理由
      (2)根据(1)的判断结果及表中数据,建立关于的回归方程;
      (3)若每册书定价为元,则至少应该印刷多少册才能使销售利润不低于元?假设能够全部售出
      (附:对于一组数据,,,,其回归直线的斜率和截距的最小二乘估计分别为,)
      答案:(1)
      (2).
      (3)册
      解析:
      思路:(1)因为散点图呈现的是非线性趋势,所以选择更合适;
      (2)令,将转化为线性回归方程,利用最小二乘估计公式计算和,进而得到关于的回归方程;
      (3)根据利润公式,结合回归方程列出不等式,求解不等式得到印刷数的取值范围,确定至少印刷的册数.
      (1)由散点图的分布是非线性的,故适宜作为每册成本费与印刷册数的回归方程;
      (2)令,先建立关于的线性回归方程,
      由于,

      关于的线性回归方程为,
      从而关于的回归方程为;
      (3)假设印刷册,依题意,,

      至少印刷册.
      16. 已知椭圆的离心率为,且过点.
      (1)求椭圆的方程;
      (2)已知点,斜率为的直线与椭圆交于两点.当的面积最大时,求直线的方程.
      答案:(1)
      (2)或.
      解析:
      思路:(1)根据离心率公式,可得a,b的关系,则,代入点坐标,求出b值,进而可得a值,即可得答案.
      (2)设出直线l的方程,与椭圆联立,根据韦达定理,可得表达式,根据弦长公式,可得的表达式,根据点到直线的距离,可得点P到直线AB的距离,即可得的面积S的表达式,根据二次函数的性质,即可得答案.
      (1)因为椭圆的离心率,
      所以,则,
      因为点在椭圆上,所以,解得.
      所以椭圆的方程为.
      (2)设直线,
      联立,化简得,
      ,解得.
      由韦达定理得,
      则,
      所以,
      又因为,
      所以.
      当时,即时,的面积取到最大值,
      此时,直线或.
      17. 甲、乙两队进行乒乓球双打比赛,规定每局比赛必须决出胜负,采用五局三胜制,即先赢得三局比赛的队伍获胜.已知每局比赛甲队获胜的概率为,且每局比赛的结果相互独立.
      (1)设,记比赛结束时的场数为,求的分布、期望和方差;
      (2)已知甲队获胜的条件下,比赛恰好进行了四局的概率为,求的值.
      答案:(1)答案见解析
      (2)或
      解析:
      思路:(1)先确定的取值并计算相应的概率,通过列出分布列再根据期望和方差的公式求解;
      (2)分别计算甲队获胜的概率和甲队获胜且比赛恰好4局的概率,然后利用条件概率求解.
      (1)可能的取值为,



      所以的分布列为

      .
      (2)设甲队获胜为事件,比赛恰好进行4局为事件,


      根据题目可知,,
      代入条件概率公式可得,
      化简可得 ,
      令,可得 ,解得或,
      所以或.
      18. 已知抛物线C:经过点是抛物线C上异于点A的动点,且
      (1)求直线AB的斜率(用表示);
      (2)设不经过点A的直线l与C交于M,N两点,且直线的斜率之和为1.
      ①求证:直线l恒过定点Q;
      ②若向量,且,求的面积S的取值范围.
      答案:(1)
      (2)①;②
      解析:
      思路:(1)将点的坐标代入抛物线方程,求出的值,即可得解;
      (2)①设直线方程为,将其与抛物线方程联立,设,由斜率之和为,结合韦达定理可证明结论;
      ②由于轴,则,进而化简求最值.
      (1)根据题意,将点代入抛物线方程,
      得,所以抛物线C:,
      则,由于,则,
      所以;
      (2)①设,直线的方程为,
      所以,
      联立,消去并化简得:,
      所以,,
      所以,
      即,
      所以,所以,
      所以直线的方程为,即
      所以直线过定点,该点坐标为;
      ②由,,可得轴,且,
      联立与,并令,得,
      则,且由得,
      由,即,
      得,
      由于得,且,
      则的面积



      由于,得,而即,
      即,所以,且,则且,
      由于在单调递减,在单调递增,
      所以,当,当,
      当,
      故面积S的取值范围为.
      19. 已知函数,
      (1)当时,讨论函数单调性;
      (2)当时,若对任意,不等式恒成立,求b的最小值;
      (3)若存在两个不同的极值点,且,求实数取值范围.
      答案:(1)函数在区间上单调递增,在区间上单调递减;
      (2) (3)
      解析:
      思路:(1)利用导数与单调性的关系即可求解;
      (2)利用同构函数思想,结合函数的单调性,再用分离参变量求解即可;
      (3)先分离参变量,再利用韦达定理消元,最后化成单变量函数进行最值分析即可求解.
      (1)由得,
      令,得,故函数在区间上单调递增,
      令,得,故函数在区间上单调递减,
      综上,函数在区间上单调递增,在区间上单调递减;
      (2)当时,不等式可化为,
      变形为即
      同构函数,求导得,
      所以在上是增函数.
      所以原不等式可化为,
      根据单调性可得:
      再构造,则
      当时,,则在上单调递增,
      当时,,则在上单调递减,
      所以,即满足不等式成立的,
      所以的最小值为;
      (3)因为存在两个不同的极值点,
      所以由可得:
      因为,而的对称轴是,所以可得,
      根据对称性可得另一个零点,此时有,
      故,又由且可得,

      令,
      则,
      因为所以,即,
      则,
      即在区间上单调递减,
      所以有,
      即,
      所以实数取值范围.

      相关试卷

      2025--2026学年福建厦门外国语学校高二下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年福建厦门外国语学校高二下册期中考试数学试题 [含答案],共25页。试卷主要包含了选择题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年福建厦门外国语学校高一下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年福建厦门外国语学校高一下册期中考试数学试题 [含答案],共30页。试卷主要包含了 已知复数,则, 在中,已知,则一定是等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年福建省厦门第六中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年福建省厦门第六中学高二下册期中考试数学试题 [含答案],共25页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map