搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年福建厦门市松柏中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]

      • 981.78 KB
      • 2026-07-04 01:33:44
      • 2
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18542710第1页
      点击全屏预览
      1/19
      18542710第2页
      点击全屏预览
      2/19
      18542710第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025--2026学年福建厦门市松柏中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年福建厦门市松柏中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共19页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 若,则=( )
      A. B. C. D.
      2. 如图,是水平放置的的直观图,则的面积为( )

      A. 12B. 24C. D.
      3. 已知在中,是线段上靠近的四等分点,则( )
      A. B.
      C. D.
      4. 设m,n是不同的直线,是不同的平面,则下列命题正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      5. 的两边长分别为3,2,其夹角的余弦值为,则其外接圆的直径为( )
      A. B. C. D.
      6. 已知圆锥的底面周长为,其侧面展开图的圆心角为,则该圆锥的高为( )
      A. 3B. C. 1D.
      7. 将一个半径为2的铁球熔化后,浇铸成一个正四棱台形状的铁锭,若这个铁锭的上、下底面边长分别为1和2,则它的高为( )
      A. B. C. D.
      8. 已知正方形的边长为4,点满足,则的最大值为( )
      A. B. 0C. 12D.
      二、多选题:本大题3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对得部分分,有选错的得0分.
      9. 已知向量,则以下说法正确的是( )
      A.
      B. 与的夹角余弦值为
      C. 与的夹角是锐角
      D. 向量在向量上的投影向量为
      10. 已知a,b,c分别为内角A,B,C的对边,下面四个结论正确的是( )
      A. 若,则一定为等腰三角形
      B. 在锐角中,不等式恒成立
      C. 若,且有两解,则的取值范围是
      D. 若的平分线交AC于点,则
      11. 如图,正方体的棱长为分别是的中点,点是底面ABCD内一动点,则下列结论正确的为( )
      A. 过三点的平面截正方体所得截面图形是梯形
      B. 三棱锥的体积为4
      C. 三棱锥的外接球表面积为
      D. 一质点从A点出发沿正方体表面绕行到的中点的最短距离为
      三、填空题:本大题共小题,每小题分,共计分.
      12. __________.
      13. 某日中午甲船以的速度沿北偏东的方向驶离码头,下午乙船沿东偏南的方向匀速驶离码头,下午甲船到达地,乙船到达地,且在的西偏南的方向上,则乙船的航行速度是________.(取,)
      14. 已知的内角的对边分别为,且,则的最小值是______.
      四、解答题:本题共小题,共分.解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 已知复数,,是虚数单位.
      (1)若复数z是纯虚数,求m的值:
      (2)当时,复数是关于x的方程的一个根,求实数p,q的值.
      16. 中,角A,B,C的对边分别为a,b,.
      (1)求B的大小;
      (2)若,且,是边的中线,求长度.
      17. 如图,四边形是平行四边形,点P是平面外一点.

      (1)求证:平面;
      (2)是PC的中点,在DM上取一点G,过G和AP作平面交平面BDM于HG,求证:
      18. 在中,内角对应的边分别是,且
      .
      (1)求角的大小;
      (2)若,求的面积;
      (3)若为锐角三角形,求的取值范围.
      19. 设平面内两个非零向量的夹角为,定义一种运算“”.试求解下列问题.
      (1)已知向量满足,求的值;
      (2)在平面直角坐标系中,已知点,求的值;
      (3)已知向量,求的最小值.
      数学
      一、单选题:本大题共8小题,每小题5分,共计40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.
      1. 若,则=( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:由共轭复数的定义判断.
      解答过程:的共轭复数是.
      2. 如图,是水平放置的的直观图,则的面积为( )

      A. 12B. 24C. D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:根据斜二测画法的等量关系可知为直角三角形,
      且,,,
      所以的面积为.
      3. 已知在中,是线段上靠近的四等分点,则( )
      A. B.
      C. D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:由题意可知.
      4. 设m,n是不同的直线,是不同的平面,则下列命题正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      答案:D
      解析:
      思路:利用线面位置关系,逐项判断即得.
      解答过程:对于A,,则或,A错误;
      对于B,,则或,B错误;
      对于C,,则直线可能相交,可能平行,也可能是异面直线,C错误;
      对于D,由线面平行的性质知,D正确.
      故选:D
      5. 的两边长分别为3,2,其夹角的余弦值为,则其外接圆的直径为( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:先应用余弦定理得出边长,再应用同角三角函数关系得出正弦值,最后应用正弦定理得出外接圆直径即可.
      解答过程:设边长分别为3,2的两边夹角为,另一条边为,
      则由余弦定理得,
      ,.
      由,得.

      故选:B.
      6. 已知圆锥的底面周长为,其侧面展开图的圆心角为,则该圆锥的高为( )
      A. 3B. C. 1D.
      答案:B
      解析:
      思路:利用圆的周长公式求底面半径,由扇形弧长公式求圆锥的母线长,再根据圆锥的母线、高和底面半径的关系求高.
      解答过程:由题设,底面半径,母线长,
      所以圆锥的高.
      故选:B
      7. 将一个半径为2的铁球熔化后,浇铸成一个正四棱台形状的铁锭,若这个铁锭的上、下底面边长分别为1和2,则它的高为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:利用球和正四棱台的体积相等直接计算即可.
      解答过程:球的体积为,设铁锭的高为,
      则正四棱台的体积为,
      由,可得,解得.
      8. 已知正方形的边长为4,点满足,则的最大值为( )
      A. B. 0C. 12D.
      答案:D
      解析:
      思路:建立直角坐标系,根据向量的坐标运算即可求解.
      解答过程:以为坐标原点,,所在直线分别为,轴,建立平面直角坐标系,如图所示,
      则,,,,,
      因为,,,
      所以,
      所以当时,取得最大值.
      故选:D.
      二、多选题:本大题3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对得部分分,有选错的得0分.
      9. 已知向量,则以下说法正确的是( )
      A.
      B. 与的夹角余弦值为
      C. 与的夹角是锐角
      D. 向量在向量上的投影向量为
      答案:BD
      解析:
      思路:对A,根据向量共线的坐标表示即可判断;对B,根据向量夹角公式的坐标表示可判断;对C,根据向量夹角公式的坐标表示可判断;对D,根据向量的几何意义即可判断.
      解答过程:对A,由题意知, ,所以与不平行,故A错误;
      对B,由题意知,所以,故B正确
      对C,,所以与的夹角是钝角,故C错误;
      对D,向量在向量上的投影向量为
      ,故D正确.
      故选:BD
      10. 已知a,b,c分别为内角A,B,C的对边,下面四个结论正确的是( )
      A. 若,则一定为等腰三角形
      B. 在锐角中,不等式恒成立
      C. 若,且有两解,则的取值范围是
      D. 若的平分线交AC于点,则
      答案:BCD
      解析:
      解答过程:选项A,因为,即,所以有,
      整理可得,所以或,故为等腰三角形或直角三角形,故A错误;
      选项B,若为锐角三角形,所以,所以,
      由正弦函数在单调递增,则,故B正确;
      选项C,如图,若有两解,则,所以,则b的取值范围是,故C正确;

      选项D,的平分线交于点D,,由,
      由角平分线性质和三角形面积公式得,即,故D正确.
      11. 如图,正方体的棱长为分别是的中点,点是底面ABCD内一动点,则下列结论正确的为( )
      A. 过三点的平面截正方体所得截面图形是梯形
      B. 三棱锥的体积为4
      C. 三棱锥的外接球表面积为
      D. 一质点从A点出发沿正方体表面绕行到的中点的最短距离为
      答案:ACD
      解析:
      思路:对于A,利用中位线的性质可证得,对边平行且不相等,可得到截面是梯形;对于B,利用等体积法可求得三棱锥的体积;对于C,三棱锥的外接球可以补形为长方体的外接球,先求半径再求表面积即可;对于D,分别求出将正方形沿着展在平面,及将沿着展开到与平面重合两种情况分别求解,即可比较大小.
      解答过程:对于A,由中位线可得,在正方体中,,所以,
      所以四点共面,又因为,所以截面为梯形,故A正确;
      对于B,,故B错误;
      对于C,三棱锥的外接球可以补形为长方体外接球,半径,
      所以表面积,故C正确;
      对于D,记的中点为Q,如图所示,
      若正方形沿着展在平面,
      在直角中,可得,
      若沿着展开到与平面重合,
      在直角中,可得,综上,最短距离为,故D正确.
      故选:ACD.
      三、填空题:本大题共小题,每小题分,共计分.
      12. __________.
      答案:
      解析:
      思路:由复数的除法计算得到结果.
      解答过程:依题意,,
      所以.
      13. 某日中午甲船以的速度沿北偏东的方向驶离码头,下午乙船沿东偏南的方向匀速驶离码头,下午甲船到达地,乙船到达地,且在的西偏南的方向上,则乙船的航行速度是________.(取,)
      答案:20
      解析:
      思路:根据正弦定理计算求解.
      解答过程:如图;
      由题意得:,,,则.
      由正弦定理,
      得,所以乙船的航行速度是.
      故20.
      14. 已知的内角的对边分别为,且,则的最小值是______.
      答案:
      解析:
      解答过程:由,得,
      所以,
      所以,所以,
      当且仅当,即时取等号,
      所以的最小值是.
      四、解答题:本题共小题,共分.解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 已知复数,,是虚数单位.
      (1)若复数z是纯虚数,求m的值:
      (2)当时,复数是关于x的方程的一个根,求实数p,q的值.
      答案:(1)1 (2)
      解析:
      思路:(1)若复数是纯虚数,则其实部为0,且虚部不为0,据此列出方程组即可求出m的值;
      (2)根据实系数一元二次方程虚根互为共轭求出另外一个根,再利用韦达定理即可求出p,q的值.
      (1)因为复数是纯虚数,所以.
      由,解得或.
      当时, ,符合要求;
      当时,,不符合要求,舍去,
      所以m的值为1;
      (2)当时,复数,
      由题意知复数是关于x的方程的一个根.
      因为方程的系数为实数,
      所以方程的另外一个根是的共轭复数.
      所以由韦达定理可得,
      解得.
      16. 中,角A,B,C的对边分别为a,b,.
      (1)求B的大小;
      (2)若,且,是边的中线,求长度.
      答案:(1);(2).
      解析:
      思路:(1)首先结合正弦定理边化角,然后利用余弦定理解三角形即可;
      (2)法一:结合中线公式求出,然后借助平面向量的运算求出,进而求出的模长,即长度;法二:在中利用余弦定理求出,结合得到,然后在和结合余弦定理可得,解方程即可求出结果.
      解答过程:解:因为,即
      即,所以,故
      法一:中线公式:由,故
      又,则
      故,故
      法二:,则,故,


      17. 如图,四边形是平行四边形,点P是平面外一点.

      (1)求证:平面;
      (2)是PC的中点,在DM上取一点G,过G和AP作平面交平面BDM于HG,求证:
      答案:(1)证明见解析
      (2)证明见解析
      解析:
      思路:(1)根据线面平行的判定定理证明即可;
      (2)由线面平行的判定定理证明平面,再由线面平行的性质定理得证.
      (1)因为四边形是平行四边形,所以,
      又平面,平面,
      所以平面.
      (2)连接,交于,连接

      因为四边形是平行四边形,
      所以是的中点,又因为M是的中点,所以
      又因为平面,平面,
      所以,平面
      又因为平面,平面平面,
      所以,
      18. 在中,内角对应的边分别是,且
      .
      (1)求角的大小;
      (2)若,求的面积;
      (3)若为锐角三角形,求的取值范围.
      答案:(1);
      (2) (3)
      解析:
      思路:(1)由正弦定理化边为角,然后结合两角和的正弦公式、诱导公式求解;
      (2)由余弦定理求得,再用三角形面积公式计算;
      (3)利用诱导公式、两角和的正弦公式化简,再由锐角三角形确定角范围,然后由正弦函数性质得取值范围.
      (1)因为中,,由正弦定理得,
      所以,即,
      又,,则,所以;
      (2)由余弦定理得,即,
      解得(舍去),
      所以;
      (3)sinC=sin(π−A−B)=sin(A+B)=sin(π3+B) ,

      因为是锐角三角形,所以,解得,
      所以,,
      所以.
      19. 设平面内两个非零向量的夹角为,定义一种运算“”.试求解下列问题.
      (1)已知向量满足,求的值;
      (2)在平面直角坐标系中,已知点,求的值;
      (3)已知向量,求的最小值.
      答案:(1)2 (2)7
      (3)16
      解析:
      思路:(1)借助新定义计算即可得;
      (2)借助所给定义及三角函数间得关系,计算可得,代入数据计算可得;
      (3)由,代入数据,结合基本不等式计算即可得.
      (1)由已知,得,
      设的夹角为,由,可得,即,
      又,所以,
      所以;
      (2)设,则,,
      设的夹角为,则,

      所以,
      又,
      所以.
      (3)由(2)得,
      故,

      当且仅当,即时等号成立.
      所以的最小值是16.

      相关试卷

      2025-2026学年福建厦门市松柏中学高一下学期期中考试数学试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年福建厦门市松柏中学高一下学期期中考试数学试卷(含解析),共19页。

      福建省厦门市松柏中学2025-2026学年高二第一学期期末数学试题:

      这是一份福建省厦门市松柏中学2025-2026学年高二第一学期期末数学试题,共4页。

      2025--2026学年福建厦门第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年福建厦门第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共25页。试卷主要包含了单选题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map