搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年福建南安第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]

      • 1.45 MB
      • 2026-07-04 01:40:00
      • 3
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18542692第1页
      点击全屏预览
      1/27
      18542692第2页
      点击全屏预览
      2/27
      18542692第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      2025--2026学年福建南安第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年福建南安第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知平面向量,,若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      2. 已知复数,则( )
      A. 0B. 1C. D.
      3. 已知直线l、m和平面,若,则“l与m不相交”是“”的( )
      A. 充分非必要条件B. 必要非充分条件C. 充分必要条件D. 既非充分又非必要条件
      4. 已知、是夹角为的两个单位向量,,,则在上的投影向量为( )
      A. B. C. D.
      5. 已知圆锥的高为2,底面半径为,过圆锥任意两条母线所作的截面中,截面面积的最大值为( )
      A. 4B. 6C. D.
      6. 湘超湘味,湘当韵味!2025年“湘超”火爆出圈,累计观赛人数超241万,全网流量破163亿,成为了湖南足球的精神图腾与全民练兵场,是湖湘文化的新名片!在一场激烈比赛中,某队的10号球员从点A出发,以2.5米/秒的速度做匀速直线运动,到达B点时,发现足球在点C处正以7.5米/秒的速度向点A做匀速直线运动.已知米,米,.若忽略该球员转身所需的时间,则该球员按原来的速度最快截住足球所用的时间为( )
      A. 秒B. 秒C. 秒D. 秒
      7. 已知直三棱柱,为等腰直角三角形,,以点为球心、半径为2的球与此直三棱柱表交,交线为,点为上的动点,当取最小值时,此时的值为( )
      A. B. C. D.
      8. 已知的内角的对边分别为,,则的最大值为( )
      A. B. C. D.
      二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 已知是两个互相垂直的单位向量,,则下列结论中正确的有( )
      A. B.
      C. D. 与的夹角为
      10. 下列说法正确的是( )
      A. 复数的模为B. 复数的虚部为﹣1
      C. 若,则D. 若复数满足,则
      11. 在棱长为的正方体中,动点在其表面上运动,且,把点的轨迹长度称为“喇叭花”函数,下列结论中正确的是( )
      A. B. C. D.
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 在中,,的面积为________.
      13. 如图,在棱长均相等的四棱锥中,为底面正方形的中心,,分别为侧棱,的中点,有下列结论:
      (1)平面;
      (2)平面平面;
      (3);
      (4)直线与直线所成角的大小为.
      其中正确结论的序号是____________.
      14. 若平面向量,满足,,则当最小时,______;记与的夹角为,则的最大值为______.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 在中,内角的对边分别为.已知.
      (1)求的值;
      (2)证明:.
      16. 如图,正四棱锥的底面为平行四边形.、、分别为、、的中点,设平面与平面的交线为.
      (1)求证:平面平面;
      (2)求证:;
      (3)若,求四棱锥的体积.
      17. 在中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,.
      (1)求角A;
      (2)D为外一点,且与点B位于直线AC的同侧,,,若,,求的面积.
      18. 某烟花厂准备生产一款环保、安全的迷你小烟花,初步设计了一个平面图,如图所示,该平面图由,直角梯形和以为圆心的四分之一圆弧构成,其中,,,且,,,将平面图形以所在直线为轴,旋转一周形成的几何体即为烟花.
      (1)求该烟花的体积;
      (2)工厂准备将矩形(该矩形内接于图形,M在弧上,N在线段上,在上)旋转所形成的几何体用来安放燃料,设().
      ①请用表示燃料的体积V;
      ②若烟花燃烧时间t和燃料体积V满足关系,请计算这个烟花燃烧的最长时间.
      19. 我们知道复数有三角形式,其中为复数的模,为辐角主值.由复数的三角形式可得出,若,,则. 其几何意义是把向量绕点按逆时针方向旋转角(如果,就要把绕点按顺时针方向旋转角),再把它的模变为原来的倍. 已知在复平面的上半平面内有一个菱形,其边长为,,点所对应的复数分别为,,.
      (1)若,求出,;
      (2)如图,若,以为边作正方形.
      (ⅰ)若在下方,是否存在复数使得长度为,若存在,求出复数;若不存在,说明理由;
      (ⅱ)若在上方,且向量,求证.
      数学
      一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 已知平面向量,,若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:因为,所以,所以,解得.
      2. 已知复数,则( )
      A. 0B. 1C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:由,
      则.
      3. 已知直线l、m和平面,若,则“l与m不相交”是“”的( )
      A. 充分非必要条件B. 必要非充分条件C. 充分必要条件D. 既非充分又非必要条件
      答案:B
      解析:
      思路:根据线面判断及线线位置关系结合必要非充分条件定义判断.
      解答过程:当直线l与平交,且交点不在直线m上时,满足“l与m不相交”,
      但“”不成立,故充分性不成立;
      若,则与无交点,所以“l与m不相交”,故必要性成立;
      所以“l与m不相交”是“”的必要非充分条件.
      4. 已知、是夹角为的两个单位向量,,,则在上的投影向量为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:利用平面向量数量积的运算性质结合投影向量的定义可求得结果.
      解答过程:因为、是夹角为的两个单位向量,则,
      由平面向量数量积的定义可得,
      又因为,,
      所以,
      所以,
      所以在上的投影向量为.
      5. 已知圆锥的高为2,底面半径为,过圆锥任意两条母线所作的截面中,截面面积的最大值为( )
      A. 4B. 6C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:先根据余弦定理计算圆锥的轴截面三角形顶角的余弦值,判断得出其为钝角,再根据三角形的面积公式可知,当截面顶角为直角时截面面积最大.
      解答过程:如图,为母线,为底面圆心,其中为轴截面三角形,
      则,,则,
      则在中利用余弦定理可得,,
      则为钝角,
      设过圆锥任意两条母线所作的截面三角形的顶角,则,
      则截面三角形的面积为,
      则当,即时,截面三角形的面积最大,最大值为.
      故选:B
      6. 湘超湘味,湘当韵味!2025年“湘超”火爆出圈,累计观赛人数超241万,全网流量破163亿,成为了湖南足球的精神图腾与全民练兵场,是湖湘文化的新名片!在一场激烈比赛中,某队的10号球员从点A出发,以2.5米/秒的速度做匀速直线运动,到达B点时,发现足球在点C处正以7.5米/秒的速度向点A做匀速直线运动.已知米,米,.若忽略该球员转身所需的时间,则该球员按原来的速度最快截住足球所用的时间为( )
      A. 秒B. 秒C. 秒D. 秒
      答案:A
      解析:
      思路:设最快截住足球所用时间为秒,截住位置为点,结合余弦定理建立关于的方程求解即可.
      解答过程:设最快截住足球所用时间为秒,截住位置为点:
      根据速度和路程关系,可得:球员从出发走的路程,
      足球从向运动后剩余的路程.
      在中,已知,,
      由余弦定理:,
      可得
      则,解得或,
      所以该球员按原来的速度最快截住足球所用的时间为秒.
      7. 已知直三棱柱,为等腰直角三角形,,以点为球心、半径为2的球与此直三棱柱表交,交线为,点为上的动点,当取最小值时,此时的值为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:先根据条件确定点的轨迹,再根据最小可确定点的位置,求出在上的投影,利用平面向量数量积的几何意义求即可.
      解答过程:由题意可得,
      取值最小时,在平面内,球在平面的交线为如图所示的圆弧.

      故取值最小时,三点共线,
      过点作于,则,
      又,故,
      所以,解得,从而,
      因此.
      8. 已知的内角的对边分别为,,则的最大值为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:由正弦边角关系、三角形内角和及三角恒等变换得且,从而有,结合、和角正切公式得,最后应用基本不等式求最值.
      解答过程:因为,
      由正弦定理得,
      又,则,
      所以,
      即,
      所以,
      由,则,而,所以,
      所以角为钝角,,则角为锐角即,
      此时,
      由,
      所以,
      即,
      因为,所以,
      所以,
      当且仅当即时,等号成立,
      所以的最大值为.
      二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 已知是两个互相垂直的单位向量,,则下列结论中正确的有( )
      A. B.
      C. D. 与的夹角为
      答案:ABD
      解析:
      思路:先利用求模公式以及数量积的运算律得出,再利用求模公式、数量积的运算律、向量的夹角公式逐一判断ABD;设,利用平面向量基本定理判断的存在性判断C.
      解答过程:由题意可知,,且,
      则,


      故,B正确;
      ,故A正确;
      因,,
      若,则,使得,
      因不共线,则,此方程组无解,
      故与不共线,故C错误;
      因,
      则,
      因,则,故D正确.
      故选:ABD
      10. 下列说法正确的是( )
      A. 复数的模为B. 复数的虚部为﹣1
      C. 若,则D. 若复数满足,则
      答案:AB
      解析:
      思路:根据复数模长公式和虚部的定义可以判断A、B选项,虚数不能比较大小,可判断C选项,举反例即可判断D选项.
      解答过程:对于A选项,,故A正确,
      对于B选项,的虚部为,故B正确,
      对于C选项,因为,均为虚数,虚数不能比较大小,故C错误,
      对于D选项,令 ,则,故D错误,
      故选:AB.
      11. 在棱长为的正方体中,动点在其表面上运动,且,把点的轨迹长度称为“喇叭花”函数,下列结论中正确的是( )
      A. B. C. D.
      答案:ABD
      解析:
      思路:先确定球的半径的范围,从而确定球面与正方体各面的交线,再用弧长公式计算总长度,逐一验证选项即可.
      解答过程:A选项:,则动点在正方体的三个表面,,内运动,且运动轨迹均为以为圆心,为半径,且圆心角为的圆弧,
      则轨迹长度,故A正确;
      B选项:,则动点在正方体的三个表面,,内运动,且运动轨迹均为以为圆心,为半径,且圆心角为的圆弧,
      则轨迹长度,故B正确;
      C选项:,则动点在正方体的三个表面,,内运动,且运动轨迹长度相等,当在内运动时,
      则,即,则,
      所以在内的运动轨迹均为以为圆心,为半径,且圆心角为的圆弧,
      则轨迹长度,故C错误;
      D选项:,且,动点在正方体的三个表面,,内运动,且运动轨迹长度相等,当在内运动时,则,即,则,
      如图所示,设轨迹与,分别交于点,,所以,
      ,则,同理,则,
      所以在内的运动轨迹均为以为圆心,为半径,且圆心角为的圆弧,
      则轨迹长度,故D正确.
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 在中,,的面积为________.
      答案:##
      解析:
      思路:利用正弦定理及三角形的内角和定理,结合三角形的面积公式即可求解.
      解答过程:在中,已知,,,
      由正弦定理得,解得
      由于,所以为锐角,即,因此,
      故的面积为.
      13. 如图,在棱长均相等的四棱锥中,为底面正方形的中心,,分别为侧棱,的中点,有下列结论:
      (1)平面;
      (2)平面平面;
      (3);
      (4)直线与直线所成角的大小为.
      其中正确结论的序号是____________.
      答案:(1)(2)(3)
      解析:
      思路:根据题意,得到,利用线面平行的判定定理,证得平面,可判定(1)正确;再证得平面,利用面面平行的判定定理,可判定(2)正确;利用勾股定理,证得,结合,可判定(3)正确;利用异面直线所成角的定义和求法,可判定(4)错误.
      解答过程:如图所示,连接,因为分别为的中点,可得,
      又因为平面,平面,所以平面,所以(1)正确;
      因为分别为的中点,可得,
      又因为平面,平面,所以平面,
      因为,且平面,所以平面平面,所以(2)正确;
      由于四棱锥的棱长均相等,所以,所以,
      因为,所以,所以(3)正确.
      由于,分别为侧棱,的中点,所以,
      因为四边形为正方形,所以,
      所以直线与直线所成的角即为直线与直线所成的角,即为或其补角,
      又因为三角形为等边三角形,所以,所以(4)错误.
      故(1)(2)(3).
      14. 若平面向量,满足,,则当最小时,______;记与的夹角为,则的最大值为______.
      答案: ①. 1 ②.
      解析:
      思路:①先根据已知条件求出,然后化简,然后根据数量积的定义确定其最值.②先利用向量夹角的余弦公式求出,然后利用同角的三角函数关系式求出,进而列出的表达式,然后进行化简、换元,根据基本不等式的性质确定最大值.
      解答过程:因为平面向量,满足,所以等式两边平方得
      ,展开化简得.
      因为,所以.
      所以,
      设向量的夹角为时,,
      所以,所以.
      由于取最小值时,取最大值,
      所以此时,所以.
      因为,所以.
      所以.
      令 ,则 ,令 ,则 .
      由基本不等式,当 即 时, 取得最大值 .
      故①1;②.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 在中,内角的对边分别为.已知.
      (1)求的值;
      (2)证明:.
      答案:(1)
      (2)证明见解析
      解析:
      思路:(1)利用降幂公式化简可得,结合余弦定理化简,从而解得,结合正弦定理即可求解;
      (2)根据利用余弦定理化简可得,结合三角函数的图像与性质即可求解.
      (1)由,得,整理,得.
      在中,由余弦定理,得.
      把代入上式,得,
      因为,所以.
      在中,由正弦定理,得
      (2)在中,由余弦定理,得
      因为,所以.
      16. 如图,正四棱锥的底面为平行四边形.、、分别为、、的中点,设平面与平面的交线为.
      (1)求证:平面平面;
      (2)求证:;
      (3)若,求四棱锥的体积.
      答案:(1)证明见解析;
      (2)证明见解析; (3).
      解析:
      思路:(1)根据面面平行的判定定理,即可证明;
      (2)根据线面平行的性质,即可证明;
      (3)根据几何体特征,可求得正四棱锥的高为,再根据锥体的体积公式即可求解.
      (1)因为、、分别为、、的中点,底面为平行四边形,
      所以,,
      又平面,平面,
      则平面,
      同理平面,平面,
      可得平面,
      又,平面,
      所以平面平面.
      (2)因为底面为平行四边形,所以,
      又平面,平面,
      所以平面,
      又平面,平面平面,
      所以.
      (3)因为四棱锥是正四棱锥,
      所以底面是正方形,在底面上的投影是底面的中心,
      又,所以,
      又,
      所以四棱锥的高为,
      所以正四棱锥的体积.
      17. 在中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,.
      (1)求角A;
      (2)D为外一点,且与点B位于直线AC的同侧,,,若,,求的面积.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据正弦定理边化角,结合三角恒等变换即可求得;
      (2)在中,结合余弦定理得,结合正弦定理得,进而求得,最后根据面积公式求解即可.
      (1)解:因为,
      所以,


      因为,所以,
      所以,即,
      又,则有,所以.
      (2)解:因为,,,
      所以在中,,
      所以,即,
      因为在中,,
      所以,
      因为,所以,
      所以

      所以.
      18. 某烟花厂准备生产一款环保、安全的迷你小烟花,初步设计了一个平面图,如图所示,该平面图由,直角梯形和以为圆心的四分之一圆弧构成,其中,,,且,,,将平面图形以所在直线为轴,旋转一周形成的几何体即为烟花.
      (1)求该烟花的体积;
      (2)工厂准备将矩形(该矩形内接于图形,M在弧上,N在线段上,在上)旋转所形成的几何体用来安放燃料,设().
      ①请用表示燃料的体积V;
      ②若烟花燃烧时间t和燃料体积V满足关系,请计算这个烟花燃烧的最长时间.
      答案:(1)
      (2)①②
      解析:
      思路:(1)根据球,圆台,圆锥的体积公式运算即可;
      (2)①利用角度关系结合三角函数表示出矩形的边长,从而求出圆柱体的体积;②将体积代入关系式中并化简,解得:,然后结合复合函数和基本不等式将等式转化求解.
      (1)该烟花由半球,圆台,圆锥三部分组成,
      又,,,
      所以该烟花的体积.
      (2)①由图可知:,,
      在梯形中,由,,易知,故,
      则,
      所以;
      ②由①可知:,
      即,
      令,则,上式即为,
      又令,,则,
      当时,,当时,,
      当时,

      当且仅当,即,即时,等号成立,满足题意.
      该烟花燃烧的最长时间为.
      方法提示:关键点点睛:本题第二问题目难度较大,将等式转化成,然后结合基本不等式二次转化成是本题的关键点和突破点.
      19. 我们知道复数有三角形式,其中为复数的模,为辐角主值.由复数的三角形式可得出,若,,则. 其几何意义是把向量绕点按逆时针方向旋转角(如果,就要把绕点按顺时针方向旋转角),再把它的模变为原来的倍. 已知在复平面的上半平面内有一个菱形,其边长为,,点所对应的复数分别为,,.
      (1)若,求出,;
      (2)如图,若,以为边作正方形.
      (ⅰ)若在下方,是否存在复数使得长度为,若存在,求出复数;若不存在,说明理由;
      (ⅱ)若在上方,且向量,求证.
      答案:(1),
      (2)(ⅰ)存在,(ⅱ)证明见解析
      解析:
      思路:(1)利用复数的三角形式乘法,将已知复数与表示和旋转的复数相乘,可直接得出结果;
      (2)(ⅰ)设,利用复数乘法表示出,再由列方程,通过辅助角公式即可求得,进而得到;(ⅱ)利用复数乘法表示,结合向量等式,通过模长平方和向量数量积运算化简,可得到,最后结合的范围即可证明.
      (1)连接,因为四边形,,
      所以,又,所以,即,
      因为,
      所以, ,
      所以,.
      (2)设,,
      则,
      设对应的复数为,则.
      (ⅰ)设对应的复数为,
      则,
      设对应的复数为,所以,
      所以,
      由已知可得,
      所以,
      又,所以,所以.

      (ⅱ)设对应的复数为,
      所以,
      所以,
      又,,,
      所以,
      整理得:,
      即,
      所以,
      又,所以,
      所以的范围为.

      相关试卷

      2025--2026学年福建南安第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年福建南安第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年福建南安第一中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年福建南安第一中学高二下册期中考试数学试题 [含答案],共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年福建省南安市第一中学高一(下)期中数学试卷:

      这是一份2025-2026学年福建省南安市第一中学高一(下)期中数学试卷,文件包含河南郑州外国语学校2026届高三下学期适应性训练一化学答案pdf、河南郑州外国语学校2026届高三下学期适应性训练一化学试卷pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map