2026年苏教版小学数学小升初模拟测试卷及答案
展开
这是一份2026年苏教版小学数学小升初模拟测试卷及答案,共37页。试卷主要包含了填空题,判断题,选择题,直接写出得数,脱式计算,能简算的要简算,解方程或比例,列式计算,解决实际问题等内容,欢迎下载使用。
温馨提示:本试卷涵盖小学阶段数学核心知识点,分层考查基础掌握、运算能力、逻辑思维及综合应用能力,答题请规范书写,认真审题、细心作答。
第一部分:基础夯实题(共42分)
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 一个九位数,最高位是最小的合数,千万位上是最大的一位数,万位上是最小的质数,其余各位都是0,这个数写作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万,省略亿位后面的尾数约是( )亿。
2.38=( )÷24=( )%=( )(填小数)=( )折。
3. 把5米长的绳子平均分成8段,每段长( )米,每段占全长的( )。
4. 1.25时=( )时( )分 3吨40千克=( )吨 2.05公顷=( )平方米
5. 在1、2、9、15、21、29、37、48这些数中,质数有( ),合数有( ),既是奇数又是合数的有( )。
6. 已知a和b是不为0的自然数,且a÷b=6,那么a和b的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。
7. 比80米多14是( )米,90千克比( )千克少110。
8. 一种商品打八五折销售,八五折表示现价是原价的( )%,如果这件商品原价200元,现在便宜了( )元。
9. 一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是1.2,另一个外项是( )。
10. 把0.45、49、44.4%、12按从小到大的顺序排列是( )。
11. 一根圆柱形木料,底面半径2分米,高5分米,它的侧面积是( )平方分米,体积是( )立方分米。
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 自然数不是奇数就是偶数,不是质数就是合数。( )
2. 真分数的倒数一定大于1,假分数的倒数一定小于1。( )
3. 圆的周长和它的直径成正比例关系。( )
4. 含有未知数的式子叫做方程。( )
5. 棱长6厘米的正方体,表面积和体积数值相等,意义不同。( )
6. 甲数的13等于乙数的14,则甲数小于乙数。( )
7. 把一个长方形拉成平行四边形,周长不变,面积变小。( )
8. 0℃表示没有温度。( )
9. 百分数都小于1。( )
10. 两个面积相等的三角形,一定可以拼成一个平行四边形。( )
三、选择题(每题1分,共10分)
1. 下面各数中,只读一个零的数是( )。
A. 503000 B. 500300 C. 530000
2. 一件衣服先涨价10%,再降价10%,现在的价格和原价相比( )。
A. 不变 B. 升高了 C. 降低了
3. 圆锥的高一定,它的体积和底面积( )。
A. 成正比例 B. 成反比例 C. 不成比例
4. 把10克盐溶解在100克水中,盐和盐水的比是( )。
A. 1∶10 B. 1∶11 C. 10∶11
5. 一个三角形三个内角的度数比是2∶3∶5,这个三角形是( )三角形。
A. 锐角 B. 直角 C. 钝角
6. 下列分数中,能化成有限小数的是( )。
A. 512 B. 720 C. 815
7. 一个圆柱和一个圆锥体积相等,底面积也相等,圆柱的高是6厘米,圆锥的高是( )厘米。
A. 2 B. 6 C. 18
8. 要统计某地一年内每月气温的变化情况,选用( )最合适。
A. 条形统计图 B. 折线统计图 C. 扇形统计图
9. 一根绳子,剪成两段,第一段长35米,第二段占全长的35,两段绳子相比( )。
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长
10. 一件商品进价80元,售价100元,利润率是( )。
A. 20% B. 25% C. 80%
第二部分:运算提升题(共28分)
四、直接写出得数(每题0.5分,共4分)
1. 3.2+1.8= 2.12+13= 3. 1÷34= 4. 0.25×40=
5.56×310= 6.7.2÷0.8= 7. 1-47= 8. 0÷89=
五、脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1. 25×32×125 2.79×511+29×511
3. 4.8×99+4.8 4.(34−12)÷58
六、解方程或比例(每题3分,共6分)
1.x−25x=910 2.34:x=3:12
七、列式计算(每题3分,共6分)
1. 一个数的80%比45的35多5,这个数是多少?
2.23减去14的差除以512,商是多少?
第三部分:综合应用题(共30分)
八、解决实际问题(每题5分,共30分)
1. 学校图书室有科技书480本,故事书的数量比科技书多16,学校图书室有故事书多少本?
2. 一批货物,甲车单独运需要10次运完,乙车单独运需要15次运完,两车合运,几次可以运完这批货物的一半?
3. 李叔叔将50000元钱存入银行,定期三年,年利率为2.75%,到期后,李叔叔一共可以取回本金和利息多少元?
4. 一个圆柱形蓄水池,底面周长是31.4米,深2米。这个蓄水池的占地面积是多少平方米?最多可以蓄水多少立方米?
5. 某商场开展促销活动,一款运动鞋原价360元,现在打九折出售,会员购买还可以再享受5%的优惠,会员购买这款运动鞋需要多少元?
6. 甲乙两地相距480千米,一辆客车和一辆货车同时从两地相对开出,经过4小时相遇。已知客车和货车的速度比是3∶2,客车每小时行驶多少千米?
参考答案及详细解析
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 490020000;49002;5
解析:最小合数是4,最大一位数是9,最小质数是2,据此写出数字;改写万作单位去掉末尾4个0,省略亿位尾数看千万位四舍五入。
2. 9;37.5;0.375;三七五
解析:分数转化为除法、小数、百分数,38=9÷24=0.375=37.5%,对应三七五折。
3.58;18
解析:具体长度用总长度÷段数,分率把整体看作单位“1”,1÷8=18。
4. 1、15;3.04;20500
解析:0.25时=15分,40千克=0.04吨,1公顷=10000平方米。
5. 2、29、37;9、15、21、48;9、15、21
解析:质数是只有1和本身两个因数的数,合数是除1和本身还有其他因数的数,奇数不能被2整除。
6. b;a
解析:倍数关系的两个数,最大公因数是较小数,最小公倍数是较大数。
7. 100;100
解析:80×(1+14)=100;90÷(1-110)=100。
8. 85;30
解析:八五折即85%,便宜的价格=200×(1-85%)=30元。
9. 56
解析:比例内项之积等于外项之积,内项互为倒数乘积为1,1÷1.2=56。
10. 44.4%<0.45<49<12
解析:统一转化为小数比较,44.4%=0.444,49≈0.444,12=0.5。
11. 62.8;62.8
解析:圆柱侧面积=2πrh=2×3.14×2×5=62.8平方分米,体积=πr²h=3.14×4×5=62.8立方分米。
二、判断题(每题1分,共10分)
1. × 解析:1是自然数,既不是质数也不是合数。
2. × 解析:假分数中等于1的分数,倒数还是1。
3. √ 解析:圆的周长÷直径=π(定值),成正比例。
4. × 解析:含有未知数的等式叫做方程。
5. √ 解析:表面积和体积数值均为216,单位和意义不同。
6. √ 解析:甲数×13=乙数×14,13>14,故甲数<乙数。
7. √ 解析:边长不变周长不变,高变小面积变小。
8. × 解析:0℃是零上和零下温度的分界点,不是没有温度。
9. × 解析:百分数可以大于1,如120%。
10. × 解析:完全相同的两个三角形才能拼成平行四边形。
三、选择题(每题1分,共10分)
1. B 2. C 3. A 4. B 5. B 6. B 7. C 8. B 9. B 10. B
解析:2题设原价为1,1×1.1×0.9=0.99<1,价格降低;7题等体积等底面积,圆锥高是圆柱的3倍;10题利润率=利润÷进价=20÷80=25%。
四、直接写出得数(每题0.5分,共4分)
1. 5 2. 56 3. 43 4. 10 5. 14 6. 9 7. 37 8. 0
五、脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1. 25×32×125
=25×4×8×125
=(25×4)×(8×125)
=100×1000
=100000
2. 79×511+29×511
=511×(79+29)
=511×1
=511
3. 4.8×99+4.8
=4.8×(99+1)
=4.8×100
=480
4. (34−12)÷58
=14×85
=25
六、解方程或比例(每题3分,共6分)
1. x−25x=910
解:35x=910
x=910÷35
x=32
2. 34:x=3:12
解:3x=34×12
3x=9
x=3
七、列式计算(每题3分,共6分)
1. 解:(45×35+5)÷80%
=(27+5)÷0.8
=32÷0.8
=40
答:这个数是40。
2. 解:(23−14)÷512
=512÷512
=1
答:商是1。
八、解决实际问题(每题5分,共30分)
1. 解析:把科技书数量看作单位“1”,故事书对应分率为1+16。
480×(1+16)=480×76=560(本)
答:学校图书室有故事书560本。
2. 解析:把这批货物看作单位“1”,甲车效率110,乙车效率115。
12÷(110+115)=12÷16=3(次)
答:3次可以运完这批货物的一半。
3. 解析:利息=本金×利率×时间,本息和=本金+利息。
利息:50000×2.75%×3=4125(元)
本息和:50000+4125=54125(元)
答:一共可以取回本金和利息54125元。
4. 解析:占地面积即圆柱底面积,先求底面半径。
半径:31.4÷3.14÷2=5(米)
占地面积:3.14×5²=78.5(平方米)
蓄水量:78.5×2=157(立方米)
答:占地面积78.5平方米,最多蓄水157立方米。
5. 解析:先打九折,再在折后价基础上优惠5%,即按95%计价。
360×90%×(1-5%)=324×0.95=307.8(元)
答:会员购买需要307.8元。
6. 解析:先求速度和,再按比例分配求客车速度。
速度和:480÷4=120(千米/时)
客车速度:120×33+2=72(千米/时)
答:客车每小时行驶72千米。
试卷考查说明
本试卷严格依据苏教版小学阶段数学核心考点命题,分层梯度清晰,基础题覆盖数的认识、运算、单位换算、比例、几何基础等必备知识点,占比42%,检测学生基础知识扎实度;提升题聚焦四则简便运算、解方程、列式计算,侧重考查学生运算技巧与数理逻辑能力,占比28%;应用题结合生活实际,涵盖分数百分数应用、工程问题、储蓄问题、立体几何应用、行程问题等小升初高频重难点,占比30%,全面考查学生知识综合运用与解决实际问题的能力,能够精准筛查学生知识薄弱点,适配小升初学情检测需求。试卷全程无图片、无表格、无超纲内容,题型规范、分值合理,符合小升初模拟检测标准。
相关试卷
这是一份2026年苏教版小学数学小升初模拟测试卷及答案,共37页。试卷主要包含了填空题,判断题,选择题,直接写出得数,脱式计算,能简算的要简算,解方程或比例,列式计算,解决实际问题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年苏教版小学数学小升初模拟测试卷含答案,共37页。试卷主要包含了38=折,在括号里填上合适的单位名称,1.25时=吨,已知a,甲数的23等于乙数的34等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年苏教版小学小升初数学模拟测试卷附答案,共37页。试卷主要包含了 考试结束后,仅上交本试卷, 1, 在3, 甲数的23等于乙数的34, 一组数据等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利