搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      热点04 统计与概率8大题型(热点专练)(江苏专用)2026年中考数学二轮复习讲练测(原卷版+解析版)

      • 2.92 MB
      • 2026-05-12 18:05:51
      • 3
      • 0
      • 教习网2373707
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      热点04 统计与概率7大题型(热点专练)(江苏专用)(原卷版).docx
      预览
      解析
      热点04 统计与概率7大题型(热点专练)(江苏专用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:热点04 统计与概率7大题型(热点专练)(江苏专用)(原卷版).docx
      热点04 统计与概率7大题型(热点专练)(江苏专用)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      热点04 统计与概率7大题型(热点专练)(江苏专用)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      热点04 统计与概率7大题型(热点专练)(江苏专用)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      热点04 统计与概率7大题型(热点专练)(江苏专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/36
      热点04 统计与概率7大题型(热点专练)(江苏专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/36
      热点04 统计与概率7大题型(热点专练)(江苏专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/36
      还剩13页未读, 继续阅读

      热点04 统计与概率8大题型(热点专练)(江苏专用)2026年中考数学二轮复习讲练测(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份热点04 统计与概率8大题型(热点专练)(江苏专用)2026年中考数学二轮复习讲练测(原卷版+解析版),文件包含热点04统计与概率7大题型热点专练江苏专用原卷版docx、热点04统计与概率7大题型热点专练江苏专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共52页, 欢迎下载使用。
      热点聚焦 方法精讲 能力突破
      第一部分 热点聚焦·析考情 聚焦中考高频热点题型,明确命题趋势下的核心考查方向。
      第二部分 题型引领·讲方法 纳对应高频热点题型的解题策略与实战方法技巧。
      题型01 抽样调查、全面调查、总体个体样本容量
      题型02 必然事件、不可能事件、随机事件
      题型03 平均数、中位数、众数、方差
      题型04 三类统计图混合分析
      题型05 样本估算总体
      题型06 列表、树状图计算概率
      题型07 生活情境概率应用
      第三部分 能力突破·限时练 精选热点经典题目,限时训练,实现解题速度与准确率双重跃升。

      题型01 抽样调查、全面调查、总体个体样本容量
      例1(2026·江苏宿迁·一模)下列调查中最适合采用全面调查(普查)的是( )
      A.调查我县中学生的睡眠情况
      B.调查2025年“九三阅兵”活动对全国青少年爱国主义教育的效果
      C.调查大运河泗阳段的水质情况
      D.调查某班同学观看电影《731》的情况
      【答案】D
      【分析】本题考查全面调查(普查)与抽样调查的适用场景,根据调查范围大小,调查操作难度判断即可,范围小易操作的调查适合采用普查.
      【详解】解:A选项调查范围为全县中学生,人数多范围广,适合抽样调查.
      B选项调查范围为全国青少年,范围大,适合抽样调查.
      C选项调查大运河泗阳段的水质,无法进行全面统计调查,适合抽样调查.
      D选项调查范围为一个班级的同学,人数少范围小,操作简单,最适合采用全面调查.
      例2(2025·江苏无锡·中考真题)2025年1月14日,教育部办公厅印发了《中小学科学教育工作指南》(以下简称《指南》),旨在推动中小学科学教育更加重视激发学生好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体.某校为落实《指南》要求,准备在七年级开设“打印”“航模”“机器人”“无人机”共四类科技社团(每名学生必选且仅选一个社团).为了解学生参加各社团的意向,现随机抽取七年级部分学生进行问卷调查,并对问卷数据进行收集、整理、描述和分析,部分信息如下:
      请根据以上信息,解答下列问题:
      (1)本次调查的样本容量为___________,并将条形统计图补充完整;(画图后请标注相应的数据)
      (2)若该校七年级共有1000名学生,请估计计划参加“机器人”社团的学生人数;
      (3)根据上述统计分析情况,请你为该校科技社团活动的顺利开展给出一条合理建议.
      【答案】(1),画图见解析
      (2)人
      (3)见解析
      【分析】本题考查条形统计图、用样本估计总体,解题的关键是明确题意,利用图中的数据,求出所求问题的答案.
      (1)由3D打印人数及其所占百分比可得样本容量,再根据各组人数之和等于总人数求出无人机社团人数即可补全图形;
      (2)总人数乘以样本中参加“机器人”社团的学生人数所占百分比即可;
      (3)根据统计图的信息提出合理建议即可.
      【详解】(1)解:本次调查的样本容量为,
      无人机社团人数为(人),
      补全图形如下:
      (2)解:(人),
      答:估计计划参加“机器人”社团的学生人数约为320人.
      (3)解:建议开展形式多样的科技活动(答案不唯一).
      例3(2025·江苏盐城·一模)为了了解某市参加中考的67000名学生的身高情况,抽查了其中1800名学生的身高进行统计分析.下列叙述错误的是( )
      A.1800名学生的身高情况是总体的一个样本
      B.67000名学生的身高情况是总体
      C.每名学生是总体的一个个体
      D.样本容量是1800
      【答案】C
      【分析】根据总体、个体、样本、样本容量的概念进行逐项判断即可.
      本题考查总体、个体、样本、样本容量的概念,理解总体是指考查对象的全体,个体是总体中的每一个考查的对象,样本是总体中所抽取的一部分个体,而样本容量则是指样本中个体的数目.解决此类问题的关键是明确考查的对象,总体、个体、样本的考查对象是相同的,所不同的是范围的大小,样本容量是样本中包含的个体的数目,不能带单位.
      【详解】解:A、1800名学生的身高情况是总体的一个样本,正确,故本选项不符合题意;
      B、67000名学生的身高情况是总体,正确,故本选项不符合题意;
      C、每名学生的身高情况是总体的一个个体,原说法错误,故本选项符合题意;
      D、样本容量是1800,正确,故本选项不符合题意;
      故选:C
      【变式1】(2025·江苏南通·模拟预测)4月15日是全民国家安全教育日.某校为了了解该校1800名师生的国家安全知识掌握情况,从中随机抽取了180名师生进行问卷调查.这项调查中的样本是( )
      A.1800名师生的国家安全知识掌握情况
      B.180
      C.从中抽取的180名师生的国家安全知识掌握情况
      D.从中抽取的180名师生
      【答案】C
      【分析】本题考查了样本的定义,解题要分清具体问题中的总体、个体与样本,关键是明确考查的对象.总体、个体与样本的考查对象是相同的,所不同的是范围的大小.总体是指考查的对象的全体,个体是总体中的每一个考查的对象,样本是总体中所抽取的一部分个体,据此即可判断.
      【详解】解:样本是从中抽取的180名师生的国家安全知识掌握情况.
      故选:C.
      【变式2】(2026·江苏扬州·一模)下列说法不正确的是( )
      A.调查一批电池的使用寿命,适宜采用普查的方式
      B.经过一个路口时,遇到绿灯是随机事件
      C.了解手机已用存储空间占总内存空间的百分比,适宜采用扇形统计图
      D.若甲组数据的方差大于乙组数据的方差,则乙组数据更稳定
      【答案】A
      【分析】根据调查方式选择、随机事件定义、统计图应用、方差的性质,逐项判断.
      【详解】解:A、∵调查电池使用寿命具有破坏性,不适合采用普查,应当采用抽样调查,
      ∴选项A说法错误;
      B、∵遇到红灯或绿灯是不确定的,遇到绿灯可能发生也可能不发生,符合随机事件定义,
      ∴选项B说法正确;
      C、∵扇形统计图的特点是可以清晰反映各部分占总体的百分比,
      ∴了解已用存储空间占总内存空间的百分比适合用扇形统计图,选项C说法正确;
      D、∵方差越大,数据波动越大,稳定性越差,
      ∴甲组方差大于乙组方差时,乙组数据更稳定,选项D说法正确.
      【变式3】(2025·江苏南京·二模)下列说法正确的是( )
      A.为调查长江现有鱼的种类,采用普查的方式
      B.为了解某校1200名学生的课外阅读情况,随机调查了100名女生课外阅读情况
      C.为反映某区初中学生人数占全市初中学生人数的百分比,适合用扇形统计图
      D.为了解某校九年级学生睡眠时长,抽取该年级50名学生调查,样本是这50名学生
      【答案】C
      【分析】本题考查调查方式,统计图的选择,样本,熟练掌握相关知识点,是解题的关键,根据普查和抽样调查的选择,统计图的特点以及样本的定义,逐一进行判断即可.
      【详解】解:A、为调查长江现有鱼的种类,适合采用抽样调查的方式,原说法错误,不符合题意;
      B、为了解某校1200名学生的课外阅读情况,随机调查了100名女生课外阅读情况,不具有广泛性和代表性,原说法错误,不符合题意;
      C、为反映某区初中学生人数占全市初中学生人数的百分比,适合用扇形统计图,原说法正确,符合题意;
      D、为了解某校九年级学生睡眠时长,抽取该年级50名学生调查,样本是这50名学生的睡眠时长,原说法错误,不符合题意;
      故选C.
      【变式4】(2026·江苏无锡·一模)2026年中央电视台春节联欢晚会首次启用了虚拟主持人和全息投影技术,大大增强了节目的互动性.为了解七年级学生对今年春晚节目类型的喜爱情况,某校随机抽取了部分学生进行问卷调查,要求每位学生从以下四个类型中选择一个最喜爱的(单选):A.歌舞类,B.语言类(小品、相声),C.魔术杂技类,D.互动类.调查结果绘制成如下条形统计图和扇形统计图(部分信息未给出):
      请你根据以上信息解决下列问题:
      (1)本次调查的样本容量为________,A类所对应的扇形圆心角的度数是________;
      (2)将条形统计图补充完整(画图后请标注相应的数据);
      (3)若该校七年级共有800名学生,请估计该校七年级最喜爱“互动类”节目的学生人数.
      【答案】(1)100,
      (2)见解析
      (3)280人
      【分析】(1)将B类的人数除以其百分比,即可求出样本容量.用乘以A类所占的比例,即可求出对应的扇形圆心角.
      (2)将样本容量减去A、B、C类的人数,得到D类的人数,即可补全条形统计图;
      (3)将学生总数800乘以样本中最喜爱“互动类”节目的比例,即可解答.
      【详解】(1)解:本次调查的样本容量为,
      A类所对应的扇形圆心角的度数是.
      (2)解:D类的人数为,
      补全条形图为:
      (3)解:(人)
      估计该校七年级最喜爱“互动类”节目的学生人数为280人.
      题型02 必然事件、不可能事件、随机事件
      例1(2025·江苏徐州·中考真题)一个不透明的袋子中装有4个红球与2个黑球,每个球除颜色外都相同.从中任意摸出3个球,下列事件为必然事件的是( )
      A.至多有1个球是红球B.至多有1个球是黑球
      C.至少有1个球是红球D.至少有1个球是黑球
      【答案】C
      【分析】本题考查了必然事件,解决本题需要正确理解必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下,一定发生的事件;不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件;随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.据此逐项分析判断即可.
      【详解】解:∵一只不透明的袋子中装有4个红球与2个黑球,每个球除颜色外都相同.从中任意摸出3个球,
      ∴至多有3个红球,至少有1个红球,至多有2个黑球,至少有0个黑球,
      A.至多有1个球是红球,不是必然事件,不符合题意;
      B.至多有1个球是黑球,不是必然事件,不符合题意;
      C.至少有1个球是红球,是必然事件,符合题意;
      D.至少有1个球是黑球,不是必然事件,不符合题意;
      故选:C.
      例2(2025·江苏扬州·中考真题)下列说法不正确的是( )
      A.明天下雨是随机事件
      B.调查长江中现有鱼的种类,适宜采用普查的方式
      C.描述一周内每天最高气温的变化情况,适宜采用折线统计图
      D.若甲组数据的方差,乙组数据的方差,则乙组数据更稳定
      【答案】B
      【分析】本题考查了随机事件、调查方式、统计图选择及方差的意义,熟练掌握以上知识点是解题的关键.
      根据相关知识点进行判断即可.
      【详解】A:明天下雨的结果不确定,属于随机事件,正确,故该选项不符合题意;
      B:长江鱼种类调查范围广、个体多,应采用抽样调查,错误,故该选项符合题意;
      C:折线统计图适用于展示数据变化趋势,描述气温变化合适,正确,故该选项不符合题意;
      D:方差越小数据越稳定,乙方差更小,更稳定,正确,故该选项不符合题意.
      故选:B.
      【变式1】(2026·江苏扬州·一模)“明年植树节下雨”这个事件是( )
      A.必然事件B.确定事件C.不可能事件D.随机事件
      【答案】D
      【分析】本题考查事件的分类,根据不同事件的定义即可判断题干事件的类型.
      【详解】在一定条件下,必然会发生的事件叫必然事件,一定不会发生的事件叫不可能事件,必然事件和不可能事件统称为确定事件,可能发生也可能不发生的事件叫随机事件.
      ∵“明年植树节下雨”可能发生,也可能不发生,
      ∴该事件属于随机事件.
      【变式2】(2026·江苏无锡·一模)宜兴气象台发布的天气预报显示,明天宜兴某地下雨的可能性是,则“明天宜兴某地下雨”这一事件是( )
      A.必然事件B.不可能事件C.随机事件D.确定性事件
      【答案】C
      【分析】根据随机事件(不确定事件):无法预先确定在一次实验中会不会发生的事件,称它们为不确定事件或随机事件;不可能事件:称那些在每一次实验中都一定不会发生的事件为不可能事件,判断即可.
      【详解】解:∵明天宜兴某地下雨的可能性为,该事件可能发生,也可能不发生,既不是一定发生,也不是一定不发生,
      ∴“明天宜兴某地下雨”这一事件是随机事件.
      【变式3】(2026·江苏无锡·模拟预测)下列事件中,确定事件为( )
      A.在北半球看,太阳从西边升起B.未来三天会下雨
      C.打开电视,正在播放广告D.任意两个等腰三角形是相似三角形
      【答案】A
      【详解】解:A 、在北半球,太阳一定从东边升起,太阳从西边升起一定不会发生,属于不可能事件,是确定事件;
      B 、未来三天是否下雨无法确定,可能发生也可能不发生,属于随机事件;
      C 、打开电视播放内容不确定,正在播放广告可能发生也可能不发生,属于随机事件;
      D 、任意两个等腰三角形可能相似也可能不相似,该事件是随机事件.
      题型03 平均数、中位数、众数、方差
      例1(2025·江苏宿迁·中考真题)某公司在一次招聘中,分笔试和面试两部分,笔试和面试成绩按计算最终成绩.小李的笔试成绩为85分,面试成绩为90分,则小李的最终成绩为___________分.
      【答案】
      【分析】本题考查了加权平均数的应用,掌握加权平均数的意义及计算是关键.
      按照加权平均数的计算公式计算即可.
      【详解】解:由题意得小李的最终成绩为:(分),
      故答案为:.
      例2(2025·江苏镇江·中考真题)一组数据:82、80、82、87、90、84、85,它们的中位数是( )
      A.82B.84C.85D.87
      【答案】B
      【分析】本题考查了中位数,将一组数据按照从小到大(或从大到小)的顺序排列,如果数据的个数是奇数,则处于中间位置的数就是这组数据的中位数;如果这组数据的个数是偶数,则中间两个数据的平均数就是这组数据的中位数.
      先将数据从小到大排序,然后根据中位数的定义求解即可.
      【详解】解:从小到大排序为:80,82,82,84,85,87,90,
      中间的数为84,
      ∴中位数为84.
      故选:B.
      例3(2025·江苏无锡·中考真题)一组数据:13,14,14,16,18,这组数据的平均数和众数分别是( )
      A.15,14B.14,15C.14,14D.15,15
      【答案】A
      【分析】本题考查平均数和众数,根据平均数和众数的定义进行计算即可.
      【详解】解:平均数为:,
      5个数据中,14出现了2次,出现的次数最多,因此众数为:14,
      故选:A.
      例4(2025·江苏常州·中考真题)甲、乙两人在相同条件下10次射击的成绩如下:
      对以上数据进行分析,绘制成下表:
      (1)填空:______,______, _______;
      (2)根据以上数据,评价甲、乙两人射击成绩的稳定性,并说明理由.
      【答案】(1)7;6;7
      (2)甲的射击成绩比乙的射击成绩更稳定,理由见解析
      【分析】本题考查数据的分析,涉及求平均数、中位数、众数,方差的意义,熟练掌握相关概念和求法是解题的关键.
      (1)利用平均数的定义求,利用众数的定义求,利用中位数的定义求;
      (2)利用方差越小越稳定解答即可,
      【详解】(1)解:,
      在甲射击成绩:中,出现次数最多的是,
      故甲射击成绩的众数是,即,
      乙的射击成绩按从小到大排列为:,
      位于中间的两个数是,
      故乙射击成绩的中位数是,
      故答案为:7;6;7 ;
      (2)解:甲的射击成绩比乙的射击成绩更稳定,理由如下:
      ∵甲的方差1小于乙的方差,
      ∴甲的射击成绩比乙的射击成绩更稳定.
      【变式1】(2026·江苏徐州·一模)为举办读书节活动,我校计划选拔一名英语主持人,选拔共分为读、听、写三轮,其中小丽参加选拔的各项成绩如下:
      若把读、听、写的成绩按计入总分,则小丽的个人总分为_______分.
      【答案】
      【分析】根据读,听,写三项的成绩和对应权重,代入加权平均数公式计算即可得到结果.
      【详解】解:小丽的个人总分为:

      【变式2】(2026·江苏无锡·一模)一组数据11,12,13,13,15,16,17的中位数和众数分别为( )
      A.15,13B.13,14C.13,13D.14,13
      【答案】C
      【分析】根据中位数和众数的概念,先确定排序后数据的中位数位置得到中位数,再找出出现次数最多的数得到众数即可.
      【详解】解:∵这组数据已经按从小到大排序,为11,12,13,13,15,16,17,总共有7个数据,数据个数为奇数,
      ∴中位数为排序后位于中间位置的第4个数据,即中位数为13.
      ∵这组数据中,13出现的次数最多,为2次,其余数都只出现1次,
      ∴众数为13.
      【变式3】(2026·江苏盐城·一模)一次数学测试,某小组5名同学的成绩统计如下(有两个数据被遮盖):
      则被遮盖的两个数据依次是( )
      A.80,82B.81,82C.80,80D.81,80
      【答案】C
      【分析】先根据平均数的定义计算出5人的总成绩,求出丙的成绩,再根据众数的定义得到众数,即可得到被遮盖的两个数据.
      【详解】解:∵这5名同学的平均成绩为80,
      ∴丙同学的成绩为,
      ∵这5名同学的成绩中,成绩为80的人数最多,
      ∴众数为80,
      ∴缺失的两个数据依次为80,80.
      【变式3】(2026·江苏无锡·二模)技术员分别从甲、乙两块小麦地中随机抽取1000株苗,测得苗高的平均数相同,方差分别,,检测结果是乙地小麦比甲地小麦长得整齐,则a的值可以( )
      A.10B.11C.12D.13
      【答案】A
      【分析】方差越小,数据波动越小,植株长得越整齐,根据方差的性质判断a的取值范围即可.
      【详解】解:∵乙地小麦比甲地小麦长得整齐,
      ∴乙地苗高的方差小于甲地的方差,即,
      ∵,,
      ∴,
      选项中只有10满足,因此选A.
      【变式4】(2026·江苏扬州·一模)甲、乙、丙三人进行射击测试,每人10次射击成绩的平均数都为9.3环,方差分别为,,则三人中成绩最稳定的选手是______.
      【答案】甲
      【分析】方差是反映一组数据波动大小的量,方差越大,数据的离散程度越大,稳定性也越差;方差越小,数据的离散程度越小,稳定性越好,比较三个方差的大小即可求解.
      【详解】解:,,,

      三人中成绩最稳定的选手是甲.
      题型04 三类统计图混合分析
      例1(2025·江苏宿迁·中考真题)2025年2月,江苏省教育厅印发《关于在义务教育学校实施“2・15专项行动”的通知》,明确提出“中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时”.某校采取多种举措,确保学生每天有充足的体育活动时间,同时监测学生的体质健康情况.为此,学校从全体男生中随机抽取部分学生调查他们的立定跳远成绩,并把成绩分成五档(A档、B档、C档、D档、E档,单位:),绘制成统计图.其中部分数据丢失,请结合统计图,完成下列问题:
      (1)扇形统计图中的值为___________,条形统计图中“B档”成绩的人数为___________;
      (2)本次抽测中,立定跳远成绩的中位数落在___________档;
      (3)若该校共有1200名男生,请你估计该校立定跳远成绩为“E档”的男生人数.
      【答案】(1)40,12
      (2)C
      (3)80人
      【分析】本题考查了扇形统计图和条形统计图的信息关联,用样本估计总体,求中位数等知识点,正确读懂统计图是解题的关键.
      (1)先由档人数除以占比求出抽取的人数,由档人数除以抽取人数求出占比即可;由抽取人数减去档人数即可求解“B档”成绩的人数;
      (2)由中位数的概念即可求解;
      (3)根据用样本估计总体的方法 即可.
      【详解】(1)解:抽取的学生数为,
      ∴,
      ∴;
      “B档”成绩的人数为:;
      故答案为:40,12;
      (2)解:∵抽取60名学生,
      ∴中位数是第30,31名男生成绩的平均数,
      由条形统计图第30,31名男生成绩均在档,
      ∴中位数落在档,
      故答案为:C;
      (3)解:(人),
      答:估计该校立定跳远成绩为“E档”的男生人数为80人.
      例2(2025·江苏徐州·中考真题)为了解某景区外地自驾游客的分布情况,某日小桐随机调查了该景区附近部分宾馆停车场的车辆数,根据车牌号归属地的不同,绘制了如下统计图(不完整):
      根据图中信息,解答下列问题.
      (1)小桐共调查了_______辆车,“豫”对应扇形的圆心角为_______°;
      (2)补全条形统计图;
      (3)若该景区附近宾馆停车场当日共有450辆外地自驾游客的车辆,估计其中车牌号归属地为“皖”的车辆有多少?
      【答案】(1),
      (2)见解析
      (3)辆.
      【分析】此题考查了条形统计图和扇形统计图,样本估计总体等知识.
      (1)用车牌号归属地为“苏”的车辆数除以对应的百分比即可求出调查的车辆数,再由乘以“豫”的车辆数对应的百分比即可求出圆心角度数;
      (2)求出车牌号归属地为“鲁”的车辆数,再补全统计图即可;
      (3)用所有车辆数乘以车牌号归属地为“皖”的车辆的百分比即可求出答案.
      【详解】(1)解:(辆),
      即小桐共调查了辆车,

      即“豫”对应扇形的圆心角为,
      故答案为:,
      (2)车牌号归属地为“鲁”的车辆数为:
      (辆),
      补全统计图如下;
      (3)(辆)
      答:其中车牌号归属地为“皖”的车辆有辆.
      【变式1】(2026·江苏无锡·二模)某实践小组为了解游客对该市“古城智能导览”项目中服务机器人的使用满意度,计划从参观古城的游客中随机抽取部分游客进行问卷调查.
      (1)【确定调查方式】下列抽样调查方式最合理的是( )
      A.只在景区入口处抽取年轻游客进行调查
      B.只在智能导览机器人旁抽取使用过的游客进行调查
      C.在景区内不同时段、不同区域随机抽取各类游客进行调查
      D.只抽取景区工作人员进行调查
      (2)【整理分析数据】问卷调查测试满分100分,所有问卷结果都在60分以上,评分分数用x表示,结果分为四个等级:不满意:,比较满意:,满意:,非常满意:.部分信息如下:
      信息一:
      信息二:评分“满意”等级的数据(单位:分)
      根据以上信息解答下列问题:
      ①该调查的样本容量为________,
      ②请补全条形统计图;所抽取的游客中使用满意程度评分的中位数为________分;
      (3)【作出合理估计】清明节期间,该城市约有20万人次使用了“古城智能导览”项目,请估计这些游客中对“古城智能导览”项目非常满意的人次.
      【答案】(1)C
      (2)①200;②图见详解;82.5
      (3)6万人
      【分析】(1)根据抽样调查的基本要求解答即可;
      (2)①根据图中满意占比,人数为90人求解即可;
      ②求出非常满意人数,即可补全条形统计图;再根据中位数的定义求解即可;
      (3)根据样本估计总体的方法解答即可;
      【详解】(1)解:抽样调查要求样本具有广泛性和代表性,A只抽取年轻人、B只抽取使用过的游客、D只抽取工作人员,样本都不具备代表性,只有C在景区不同时段、不同区域抽取各类游客,抽样最合理,故选C;
      (2)解:①由题意可知,“满意”等级共人,
      扇形图中满意占比,因此样本容量为;
      ②非常满意人数为人,
      补全条形统计图如图:
      200个数据从小到大排列,中位数为第100和第101个数据的平均数: 前两个等级(不满意比较满意)共个数据,结合满意等级的人数分布: 80分共10个(累计),81分共20个(累计),82分共20个(累计),
      因此第100个数据为82,第101个数据为83,中位数为;
      (3)解:样本中非常满意的频率为,
      因此20万人次中非常满意的人次约为:(万人次),
      答:估计非常满意的人次约为万人次.
      【变式2】(2026·江苏连云港·一模)2026年3月,全国两会在北京顺利召开,意义非凡.为了解学生对两会精神的知晓程度,某校从九年级,两个班中各随机抽查了名学生进行两会知识测试,分别对学生的测试成绩(满分为分)进行收集、整理和分析(测试成绩用表示,都为整数,结果分为四个类型:为不了解;为比较了解;为了解;为非常了解).
      【收集数据】抽取的班学生对于两会精神“了解”的测试成绩为,,,,,;
      抽取的班学生的测试成绩为,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.
      【整理数据】,两班的数据整理如下:
      【分析数据】,两班的平均数、中位数、众数和方差如表所示;
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)填空:____,_____,请补全条形统计图;
      (2)假设这两个班共有学生人,请估计这两班在这次测试中成绩为“了解”的学生人数;
      (3)从平均数、中位数、众数、方差中,任选一个统计量,对,两个班成绩进行简要评价.
      【答案】(1),,图见解析
      (2)人
      (3)见解析
      【分析】(1)根据中位数、众数定义求解即可;
      (2)根据样本估计总体进行计算即可;
      (3)根据平均数、中位数、众数、方差的意义进行解答即可;
      【详解】(1)解:班不了解人数为人,比较了解人数为人,了解共人,故非常了解共人,
      将成绩按从小到大排序,可知中位数位于第、之间,
      故,
      由B班成绩,可得,
      补全条形图如下:
      (2)解:人,
      故成绩为“了解”的学生人数约为人;
      (3)解:从平均数看,,两班学生测试成绩的平均水平一样;
      从中位数看,班学生测试成绩的中位数低于班学生测试成绩的中位数,说明班的整体水平好一些;
      从众数看,班学生测试成绩的众数低于班学生测试成绩的众数,说明班学生测试成绩的高分集中趋势高一些;
      从方差看,班学生测试成绩的方差低于班学生测试成绩的方差,说明班学生测试成绩的波动小一些.
      题型05 样本估算总体
      例1(2025·江苏南通·中考真题)为提升学生体质健康水平,促进学生全面发展,某校大课间共开展6项体育活动,每名学生均参加了其中一项活动,为了解该校学生参与大课间体育活动情况,随机抽取了该校名学生进行调查,得到如下未完成的统计表.
      (1)表格中的值为_____________;
      (2)若该校有名学生,请估计该校参加足球活动的学生人数;
      (3)为备战校际篮球联赛,学校计划从参加篮球活动的甲、乙两名同学中选拔一人加入校篮球队.已知甲、乙两名同学近六周定点投篮测试成绩(每次测试共有次投篮机会,以命中次数作为测试成绩)如图所示,你建议选拔哪名同学,请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)人
      (3)选拔甲同学,理由见解析
      【分析】本题考查了折线统计图,统计表,用样本估计总体,解题的关键是正确理解统计图表中的信息.
      (1)根据种体育活动的总人数为人,可得的值;
      (2)用总人数乘以样本中足球人数所占比例即可;
      (3)求出甲、乙的平均成绩,比较后再进一步求解即可.
      【详解】(1)解:,
      故答案为:.
      (2)解:(人)
      答:估计该校参加足球活动的学生人数约为人.
      (3)解:选择甲,理由:
      由图知,,,
      ∴,
      又∵甲成绩明显比乙成绩更稳定,
      ∴选拔甲同学.
      例2(2025·江苏连云港·中考真题)为了解八年级学生的体重情况,某校随机抽取了八年级部分学生进行测量,收集并整理数据后,绘制了如下尚不完整的统计图表.
      体重情况统计表
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)_______,________;
      (2)在扇形统计图中,类所对应的圆心角度数是_______°;
      (3)若该校八年级共有名学生,估计体重在及以上的学生有多少人?
      【答案】(1),
      (2)
      (3)人
      【分析】本题考查扇形统计图,频数统计表,样本估计总体,熟练掌握利用扇形统计图和频数统计表得出相关数据是解题的关键.
      (1)利用类的频数和占总体百分比求出被抽取的总人数,再利用类占总体百分比求出类的频数,最后即可求出类的频数;
      (2)利用类占总体百分比乘以即可;
      (3)利用样本估计总体即可求出.
      【详解】(1)解:由题意得被抽取的总人数为(人),
      ∴类的频数为(人),
      ∴类的频数为(人),
      故答案为:,;
      (2)解:类所对应的圆心角度数是,
      故答案为:;
      (3)解:估计体重在及以上的学生有(人).
      【变式1】(2026·江苏扬州·一模)为了解某校学生视力状况,调查小组随机抽取了该校部分学生进行调查,列出如下不完整的统计表.
      抽取的学生视力状况统计表
      (1) , ;
      (2)抽样调查数据的中位数所在组别为 组;(填A、B、C或D)
      (3)已知该校共有800名学生,请估计该校“重度视力不良”学生的人数.
      【答案】(1)6;
      (2)B
      (3)该校 “重度视力不良”学生的人数为120人.
      【分析】(1)根据A组数据求出总人数,再根据人数求百分比或根据百分比求人数.
      (2)根据中位数的定义解答即可.
      (3)根据用样本估计总体的方法计算即可.
      【详解】(1)解:总人数,
      故,.
      (2)解:样本总人数为40人,
      按视力从高到低排序,中位数应为第20位和第21位数据的平均数,A组有4人,A组和B组共有人,所以第20位和第21位数据均落在B组,故中位数所在组别为B组.
      (3)解:(人),
      ∴该校 “重度视力不良”学生的人数为120人.
      【变式2】(2026·江苏扬州·一模)双减政策实施后,某校为了解九年级学生每天的睡眠时间的情况,随机抽取了九年级部分学生进行调查.将调查数据分成五组:A组(小时),B组(小时),C组(小时),D组(小时),E组(小时).整理后制成如下两幅不完整的统计图:
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)本次共调查了______名学生,B组所对的扇形圆心角的度数为______°;
      (2)请补全条形统计图;
      (3)若该校九年级共有600名学生,请计算该校九年级学生中睡眠时间在8小时以上(含8小时)的学生约有多少人?
      【答案】(1),
      (2)见解析
      (3)人
      【分析】(1)由E组的人数除以占比求解调查的学生数,再由乘以B组的占比求解圆心角度数;
      (2)用总人数减去A、B、D、E组的人数求出C组的人数,即可补全条形统计图;
      (3)用样本估计总体的方法求解即可.
      【详解】(1)解:,

      ∴本次共调查了名学生,B组所对的扇形圆心角的度数为;
      (2)解:C组人数:(人),
      补全条形统计图为:
      (3)解:(人),
      答:该校九年级学生中睡眠时间在8小时以上(含8小时)的学生约有人
      题型06 列表、树状图计算概率
      例1(2025·江苏南京·中考真题)甲袋子中装有2个相同的小球,它们分别写有数字1和3;乙袋子中装有3个相同的小球,它们分别写有数字1,2和4,先从甲袋子中随机取出1个小球,再从乙袋子中随机取出2个小球.
      (1)取出的3个小球上所写数字没有4的概率是____________;
      (2)取出的3个小球上所写数字都不相同的概率是多少?
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】本题考查列表法与树状图法、概率公式,熟练掌握列表法与树状图法以及概率公式是解答本题的关键.
      (1)画树状图可得出所有等可能的结果数以及取出的3个小球上所写数字没有4的结果数,再利用概率公式可得出答案.
      (2)由树状图可得取出的3个小球上所写数字都不相同的结果数,再利用概率公式可得出答案.
      【详解】(1)解:画树状图如下:
      共有6种等可能的结果,其中取出的3个小球上所写数字没有4的结果有2种,
      取出的3个小球上所写数字没有4的概率为.
      故答案为:.
      (2)解:由树状图可知,共有6种等可能的结果,其中取出的3个小球上所写数字都不相同的结果有4种,
      取出的3个小球上所写数字都不相同的概率为.
      例2(2025·江苏苏州·中考真题)为了弘扬社会主义核心价值观,学校决定组织“立鸿鹄之志,做有为少年”主题观影活动,建议同学们利用周末时间自主观看.现有共3部电影,甲、乙2位同学分别从中任意选择1部电影观看.
      (1)甲同学选择A电影的概率为________;
      (2)求甲、乙2位同学选择不同电影的概率.(请用画树状图或列表等方法说明理由)
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】此题考查的是用列表法或树状图法求概率.列表法可以不重复不遗漏的列出所有可能的结果,适合于两步完成的事件;树状图法适合两步或两步以上完成的事件.用到的知识点为:概率所求情况数与总情况数之比.
      (1)直接根据概率公式求解即可;
      (2)首先根据题意画出树状图或列表格,然后由树状图或列表格求得所有等可能结果,从中找到符合条件的结果数,再根据概率公式计算可得.
      【详解】(1)现有共3部电影,
      甲同学选择A部电影的概率是.
      故答案为:;
      (2)用树状图或利用表格列出所有等可能的结果:
      那么总结果有9种,甲、乙2位同学选择不同电影的结果有6种,
      (甲、乙2位同学选择不同电影).
      【变式1】(2025·江苏常州·中考真题)在5张相同的小纸条上,分别写有:①;②0;③1;④正数;⑤负数.将这5张小纸条做成5支签,①、②、③放在不透明的盒子A中搅匀,④、⑤放在不透明的盒子B中搅匀.
      (1)从盒子A中任意抽出1支签,抽到0的概率是 ;
      (2)先从盒子A中任意抽出1支签,再从盒子B中任意抽出1支签.求抽到的数与文字描述相符合的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】本题考查了概率公式,画树状图或列表法求概率,解题关键是掌握.
      (1)利用概率公式求解;
      (2)利用画树状图或列表法求概率.
      【详解】(1)解:∵①;②0;③1;①、②、③放在不透明的盒子A中搅匀,
      ∴从盒子A中任意抽出1支签,抽到0的概率是,
      故答案为:;
      (2)画树状图,如图:
      共6种情况,其中抽到的数与文字描述相符合的有2种,
      ∴抽到的数与文字描述相符合的概率.
      【变式2】(2026·江苏泰州·一模)“苏超冠军城”是泰州最新的亮眼名片,2026年春节期间,溱湖国家湿地公园、梅兰芳纪念馆、凤栖湖冰雪乐园等多处景点备受游客追捧.小林,小凯两人分别从这3个景点中选择景点游玩.
      (1)若每人选择1个景点,则小林选中凤栖湖冰雪乐园的概率为 ;
      (2)若每人选择1个景点,求两人所选景点相同的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)根据概率公式,即可求解.
      (2)列表可得出所有等可能的结果数以及两人所选景点相同的结果数,再利用概率公式可得出答案.
      【详解】(1)解:从这3个景点中选择1个景点,则小林选中凤栖湖冰雪乐园的概率为;
      (2)解:将这3个景点分别记为,,,
      列表如下:
      共有9种等可能的结果,其中两人所选景点相同的结果有3种,
      两人所选景点相同的概率为.
      【变式3】(2026·江苏无锡·二模)某班举行诗词朗诵大赛,每位参赛人员需要在:A.《将进酒》、B.《夜雨寄北》、C.《念奴娇·赤壁怀古》这三首古诗词中随机选择一首进行朗诵(A、B为唐诗,C为宋词).该班的小明和小雪参加了此次大赛.
      (1)小明选择C.《念奴娇·赤壁怀古》的概率是________;
      (2)请用列表或画树状图的方法,求两人之间只有一人选择唐诗的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)利用概率公式,直接计算随机事件的概率即可;
      (2)用画树状图列举出所有等可能的结果,数出符合“只有一人选择唐诗”的结果数,再利用概率公式计算即可;
      【详解】(1)解:根据题意,共有3种等可能的选择结果,其中小明选择C.《念奴娇·赤壁怀古》的结果有1种,
      因此小明选择C.《念奴娇·赤壁怀古》的概率是;
      (2)解:根据题意画树状图如下:
      共有9种等可能的结果,其中两人之间只有一人选择唐诗的结果有4种,
      因此两人之间只有一人选择唐诗的概率为.
      题型07 生活情境概率应用
      例1(2026·江苏连云港·模拟预测)小敏和小华同学玩如图所示的三种颜色材质均匀的转盘游戏,已知红色、黄色、蓝色区域的圆心角度数分别为,,,当指针刚好落在分界线时,重新转动.
      (1)小敏同学自由转动转盘一次,求“指针落在红色区域”的概率是________;
      (2)若自由转动转盘一次,“指针落在黄色区域”小敏赢,自由转动转盘两次“指针都落在蓝色区域”小华赢,这样的规则对小敏和小华是否公平?请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)公平,理由见详解
      【分析】(1)求出蓝色区域圆心角在整个圆中所占的比例,这个比例即为所求的概率;
      (2)列举出所有情况,求出指针都落在蓝色区域的概率,再求出自由转动转盘一次,指针落在黄色区域即可得出答案.
      【详解】(1)解:把蓝色部分分成圆心角为的两个扇形,共 4 种可能,并且出现的可能性相同,指针落在红色区域有一种可能,
      ∴P指针落在红色区域;
      (2)解:列表如下,
      共有 16 种可能,指针刚好落在蓝色区域有4种,
      ∴自由转动转盘两次,P(指针都落在蓝色区域);
      ∵自由转动转盘一次,P(指针落在黄色区域).
      ∴公平.
      【变式1】(2025·江苏泰州·一模)小慧和小颖玩掷骰子游戏,投掷同一个质地均匀且六个面分别刻有1到6点数的正方体骰子.每人各投掷一次,若两次点数之和小于7,则小慧胜;否则小颖胜.此游戏是否公平?请说明理由(用树状图或列表的方法解答).
      【答案】不公平,理由见解析
      【分析】本题考查的是游戏公平性的判断,熟练掌握解题方法是解答本题的关键.判断游戏公平性就要计算每个事件的概率,概率相等就公平,否则就不公平.
      【详解】解:不公平,理由如下:
      列表得两次所得点数之情况:
      一共有36种等可能的结果,点数之和小于7的一共15种情况,
      则和小于7的概率,
      和大于或等于7的概率,
      小慧和小颖胜的概率不相等,
      故这个游戏对双方不公平.

      (20分钟限时练)
      1.(2026·江苏无锡·一模)某校九年级5个班一学年完成数学实践作业的次数分别为7、8、9、9、10.这组数据的众数为( )
      A.10B.9C.8D.7
      【答案】B
      【分析】根据众数的定义,找出一组数据中出现次数最多的数即可得到结果.
      【详解】解:∵ 这组数据为7、8、9、9、10,其中出现次,出现次,出现次,出现次.
      ∴ 是这组数据中出现次数最多的数.
      ∴ 这组数据的众数为.
      2.(2026·江苏南通·模拟预测)下列事件是必然事件的是( )
      A.今年8月3日一定会下雨B.如果a,b都是实数,那么
      C.打开电视,正在播放动画片D.抛掷一枚质地均匀的硬币,反面向上
      【答案】B
      【分析】本题考查了事件的分类.根据必然事件和随机事件的概念,判断各事件发生的可能性,选出正确选项;必然事件是指一定条件下一定发生的事件,随机事件是指一定条件下可能发生也可能不发生的事件,据此进行逐项分析,即可作答.
      【详解】解: A、今年8月3日下雨可能发生也可能不发生,是随机事件,不符合要求;
      B、对任意实数,都满足加法交换律,该事件一定发生,是必然事件,符合要求;
      C、打开电视正在播放动画片可能发生也可能不发生,是随机事件,不符合要求;
      D、抛掷一枚质地均匀的硬币,反面向上可能发生也可能不发生,是随机事件,不符合要求.
      3.(2026·江苏无锡·一模)甲、乙、丙、丁四名射击运动员在选拔赛中,每人射击10次,他们的平均成绩相同,方差分别是,则射击成绩最稳定的是( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      【答案】D
      【分析】方差是衡量一组数据波动大小的量,方差越小,数据波动越小,成绩越稳定.比较四名运动员的方差,最小者即为最稳定.
      【详解】解:∵ 甲、乙、丙、丁的方差分别为,且 ,
      ∴ 丁的方差最小,
      ∴ 成绩最稳定的是丁.
      4.(2026·江苏无锡·一模)小明在3月份随机统计了7天同一时段通过某路口的汽车流量如下:
      如果要估算3月份在这个时段通过该路口的汽车总流量,小明需要计算这组数据的( )
      A.平均数B.中位数C.众数D.方差
      【答案】A
      【分析】本题考查不同统计量的实际意义,要估算3月份该时段的总汽车流量,需要先得到平均每天的汽车流量,结合各统计量的作用判断即可.
      【详解】解:∵ 估算3月份总流量,需要先得到该时段平均每天通过路口的汽车流量,再乘以3月份天数得到总流量.
      平均数反映一组数据的平均水平,中位数反映数据的中间水平,众数是一组数据中出现次数最多的数据,方差反映数据的波动大小.
      ∴ 只有平均数可用于得到平均日流量,估算总流量,因此选A.
      5.(2025·江苏连云港·模拟预测)第九届亚洲冬季运动会于2月14日在哈尔滨正式收官,这是继北京冬奥会后,我国举办的又一重大综合性国际冰雪运动盛会,也是自1996年后哈尔滨第二次承办亚冬会. 中国队在历届亚冬会上获得的金牌数分别是:4,9,15,15,9,19,11,12,32. 这组数据的中位数是( )
      A.9B.12C.15D.19
      【答案】B
      【分析】本题考查中位数,熟知中位数是将数据按从小到大排序后,位于中间位置的数.本题数据个数为奇数,中位数是将数据按照从小到大排序后的第5个数据,进而求解即可.
      【详解】解:数据排序后为:4, 9, 9, 11, 12, 15, 15, 19, 32.
      ∵数据个数为奇数,
      ∴中位数为第5个数据,即12.
      故选:B.
      6.(2025·江苏连云港·模拟预测)已知排球队6名上场队员的身高(单位:)分别是:. 现用两名身高是的队员分别换下场上身高为的队员,与换人前相比,现在计算结果不受影响的是( )
      A.平均数B.众数C.方差D.中位数
      【答案】D
      【分析】本题考查众数,中位数,平均数,方差,掌握相关知识是解决问题的关键.换人前后,数据总和增加导致平均数变化;众数从原数据无众数变为出现两次;方差因数据值改变而变化;中位数因中间两数仍为和而保持不变.
      【详解】解:∵ 原始数据排序后为,
      中位数 ;
      换人后数据排序为,
      中位数 ;
      ∴ 中位数不变,
      换人前后,数据总和增加导致平均数变化;众数从原数据无众数变为出现两次;方差因数据值改变而变化
      ∴不受影响的是中位数.
      故选:D.
      7.(2025·江苏盐城·二模)盐城市拟实施“引进人才”招聘考试,招聘考试分笔试和面试,其中笔试按、面试按计算总成绩.如果小张笔试成绩为80分,面试成绩为90分,那么小张的总成绩为___________分.
      【答案】
      【分析】此题考查了加权平均数,关键是根据加权平均数的计算公式列出算式.
      【详解】解:分,
      ∴小张的总成绩为为84分,
      故答案为:.
      8.(2026·江苏无锡·一模)为传承无锡非遗文化,某校开展“非遗文化进校园”主题活动,精心选取四项特色体验项目:A惠山泥人,B锡剧,C紫砂陶瓷,D留青竹刻.活动采取随机抽签方式确定体验项目,每位学生可抽取一个项目参与体验,她们的抽取结果互不影响.
      (1)小丽从中随机抽取一项,抽到“惠山泥人”的概率为______;
      (2)请用列表法或画树状图的方法,求小丽和小慧抽到不同项目的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)根据概率公式直接求解即可;
      (2)根据题意列表格,再根据概率公式求解即可.
      【详解】(1)解:由题意可知,共有4种项目,则抽到“惠山泥人”的概率为;
      (2)解:列表如下:
      由表格可知,共有16种等可能的情况,其中抽到不同项目的情况有12种,
      则小丽和小慧抽到不同项目的概率为.
      9.(2026·江苏扬州·一模)中学生心理健康受到社会的广泛关注,为深入落实“健康第一”教育理念,某校开展心理健康教育专题讲座,就学生对心理健康知识的了解程度,采用随机抽样调查的方式,根据收集到的信息进行统计,绘制了下面两幅尚不完整的统计图.
      根据图中信息回答下列问题:
      (1)接受问卷调查的学生共有________人,条形统计图中m的值________,扇形统计图中“非常了解”部分所对应扇形的圆心角的度数为________.
      (2)若该校共有学生1000人,根据上述调查结果,可以估计出该校学生中对心理健康知识“不了解”的总人数为________人.
      (3)若某班要从对心理健康知识达到“非常了解”程度的2名男生和2名女生中随机抽取2人参加心理健康知识竞赛,请用列表或画树状图的方法,求恰好抽到2名男生的概率.
      【答案】(1)80,16,
      (2)50
      (3)恰好抽到2名男生的概率为.
      【分析】(1)用“基本了解”的人数除以它所占的百分比得到调查的总人数,再用总人数减去其他项的人数,求出“了解很少”的人数;用乘以扇形统计图中“非常了解”部分所占的百分比即可;
      (2)用总人数1000乘以“不了解”的人数所占的百分比即可;
      (3)画树状图展示所有12种等可能的结果数,找出恰好抽到2名男生的结果数,然后利用概率公式求解.
      【详解】(1)解:接受问卷调查的学生共有(人),
      (人),
      扇形统计图中“非常了解”部分所对应扇形的圆心角的度数为;
      故答案为:80,16,;
      (2)解:根据题意得:
      (人),
      答:估计出该校学生中对心理健康知识“不了解”的总人数为50人;
      (3)解:由题意列树状图:
      由树状图可知,所有等可能的结果有12种,恰好抽到2名男生的结果有2种,
      ∴恰好抽到2名男生的概率为.
      10.(2026·江苏无锡·一模)近年来,教育部多次强调将“健康第一”的理念落在实处,聚焦体育锻炼、心理健康、近视防控等领域.为了解九年级学生近视率,某校在九年级随机抽取了部分学生进行了视力调查,并将调查所得数据整理、绘制成两张如图所示的不完整的统计表和统计图,根据信息回答下列问题:
      九年级部分学生视力频数分布表
      (1)本次调查的样本容量是______,B组视力在扇形统计图中对应的圆心角为______;
      (2)此次抽样调查中,视力的中位数落在______组;
      (3)自月日起实施的《儿童青少年裸眼视力和屈光状态评价规范》规定:裸眼视力大于为视力正常.已知该校九年级共有名学生,请根据样本情况估计全校九年级学生中视力正常的人数.
      【答案】(1);
      (2)
      (3)人
      【分析】(1)利用组频数及所占百分比求样本容量;用频数除以样本容量再乘以即可求解;
      (2)按照中位数的求法求解即可;
      (3)利用样本估计总体即可.
      【详解】(1)解:∵;,
      ∴样本容量是;组视力在扇形统计图中对应的圆心角为;
      (2)解:∵,
      由表格可知,数据由小到大频数分别是,第个数在组,
      ∴视力的中位数落在组;
      (3)解:∵,
      ∴,
      ∴估计全校九年级学生中视力正常的人数为人.
      11.(2026·江苏南京·模拟预测)阅读涵养心灵.某区2025年9月就“初中生每天阅读时间”对七年级8000名学生进行了抽样调查(设每天阅读时间为,调查问卷设置了四个时间选项:A.;B.;C.;D.),并根据调查结果制作了如图(1)所示的条形统计图.2025年9月该区出台系列激励措施,力推学生阅读习惯养成.为了检测这些措施的效果,2025年12月该地区又对七年级学生进行了一次抽样调查,并根据调查结果制作了如图(2)所示的扇形统计图.
      请根据提供的信息,解答下列问题.
      (1)2025年9月份抽样调查的样本容量为______,该地区七年级学生“每天阅读时间不少于小时”的人数约为______人;
      (2)关于这两次调查,下列说法正确的是( )
      A.9月份阅读时间的众数是320人
      B.12月份阅读时间的中位数落在C组
      C.9月份和12月份阅读时间的平均数相同
      D.12月份调查中阅读时间在B组的人数一定少于80人
      (3)估算该地区2025年12月份“每天阅读时间不少于1小时”的七年级学生人数相对于9月份的增长率.(精确到)
      【答案】(1),
      (2)B
      (3)
      【分析】(1)把条形统计图各组人数相加可得样本容量;用该地区七年级学生总人数乘以样本中“每天阅读时间不少于小时”的人数所占比例即可得出该地区七年级学生“每天阅读时间不少于小时”的人数;
      (2)根据众数、中位数、平均数的定义逐项分析即可得出结果;
      (3)先分别求出12月份和月份“每天阅读时间不少于1小时”的占比即可解答.
      【详解】(1)解:2025年9月份抽样调查的样本容量为;
      该地区七年级学生“每天阅读时间不少于小时”的人数约为(人);
      (2)解:A、众数是指出现次数最多的数据值,即时间段,不是人数,故A选项错误;
      B、∵,,∴12月份阅读时间的中位数落在C组,故B选项正确;
      C、月是具体人数,可以计算平均数,但月是百分比,无具体时间中点值,且未提供每组的时间中点,无法计算确切平均数,故C选项错误;
      D、月调查样本容量未知,故无法确定12月份调查中阅读时间在B组的人数,故D选项错误;
      (3)解:12月份“每天阅读时间不少于1小时”的占比为,
      9月份“每天阅读时间不少于1小时”的占比为,
      故该地区2025年12月份“每天阅读时间不少于1小时”的七年级学生人数相对于9月份的增长率为.
      近三年:统计与概率是江苏中考数学的稳定送分模块,整体难度较低,是中考中 “零失误” 的必争板块。近三年在13市中考中,整体分值占比稳定在12-18分,以选择题、填空题和基础解答题为主,是拉开分数差距的 “隐性关键”。
      1.高频考点全覆盖:抽样调查、事件分类、统计量(平均数/中位数/众数/方差)、统计图分析、样本估算总体、概率计算均为必考内容,其中统计量计算、统计图分析、列表/树状图求概率是解答题高频考点,常以6-8分的基础解答题形式出现。
      2.命题形式特点:题目多结合生活实际情境(如校园调查、环保数据、体育赛事、传统文化),考查统计与概率的实际应用,难度设置稳定,极少出现超纲难题。
      3.高频失分点:中位数计算未排序、众数概念混淆、方差的实际意义理解不清、统计图信息提取错误、概率计算时忽略放回/不放回的区别、未用树状图/列表法直接枚举导致漏解。
      预测2026年:2026年统计与概率模块将继续保持稳定命题风格,更突出核心素养与情境化应用:
      1.基础题难度不变,仍以统计量计算、统计图信息提取、简单概率计算为主;
      2.情境化试题占比进一步提升,将更多结合江苏本地生活、科技、文化背景,考查数据处理与概率应用能力;
      3.统计与概率的综合题占比提升,侧重考查数据解读、分析与决策能力;
      4.对统计量的实际意义考查更深入,如结合方差分析数据稳定性、用样本估算总体解决实际问题。
      解|题|策|略
      ① 核心概念区分:
      总体:考察对象的全体;
      个体:总体中的每一个考察对象;
      样本:从总体中抽取的一部分个体;
      样本容量:样本中个体的数量(不带单位)。
      ② 调查方式选择:
      普查:适用于范围小、易操作、不具有破坏性的调查;
      抽样调查:适用于范围大、具有破坏性、无法普查的调查,抽样时需保证样本具有代表性和广泛性。
      ③ 易错点:混淆总体、个体、样本的概念,或误将样本容量带上单位。
      解|题|策|略
      ① 事件分类与判断:
      必然事件:一定发生的事件,概率为1;
      不可能事件:一定不发生的事件,概率为0;
      随机事件:可能发生也可能不发生的事件,概率在0到1之间。
      ② 判断技巧:结合生活常识和数学知识,分析事件发生的可能性,注意区分理论上的必然/不可能与实际情境中的随机。
      ③ 易错点:将 “几乎不可能发生” 的随机事件误判为不可能事件,或混淆事件的概率范围。
      解|题|策|略
      ① 核心统计量计算:
      平均数:所有数据的和除以数据个数,加权平均数需注意权重;
      中位数:将数据从小到大排序后,中间位置的数(奇数个数据)或中间两个数的平均数(偶数个数据);
      众数:一组数据中出现次数最多的数(可以有多个);
      方差:反映数据的波动程度,方差越大,数据波动越大、越不稳定;方差越小,数据波动越小、越稳定。
      ② 解题技巧:
      计算中位数前,必须先对数据排序,这是江苏中考高频易错点;
      平均数易受极端值影响,中位数和众数不受极端值影响,分析数据代表时需结合实际情况选择合适的统计量;
      方差计算可利用简化公式:s2=1/n[(x1−)2+(x2−)2+⋯+(xn−)2],无需直接计算平均数,减少运算量。
      ③ 易错点:中位数计算未排序、众数找错、方差的实际意义理解不清。
      人员
      环数

      6
      7
      6
      8
      7
      6
      8
      6
      9
      7

      5
      7
      5
      10
      5
      8
      6
      9
      8
      7
      人员
      平均数
      中位数
      众数
      方差:

      7
      1

      7
      5
      项目



      成绩(分)





      平均成绩
      众数
      成绩/分
      81
      76

      80
      83
      80

      解|题|策|略
      ① 常见统计图特点:
      条形统计图:清晰表示每个项目的具体数目;
      折线统计图:反映数据的变化趋势;
      扇形统计图:表示各部分占总体的百分比,圆心角= 360°×对应百分比。
      ② 混合分析解题步骤:
      从扇形统计图中获取各部分的百分比,从条形统计图中获取具体数量;
      利用“总数 = 部分数量÷对应百分比”求出总数量;
      再根据总数量和百分比,求出未知部分的数量,补全统计图;
      结合数据回答问题,如计算平均数、分析趋势等。
      ③ 易错点:扇形统计图中误将百分比直接当作数量,或条形统计图中漏看坐标轴的单位。
      分数
      80
      81
      82
      83
      84
      88
      人数
      10
      20
      20
      10
      20
      10
      平均数
      中位数
      众数
      方差


      解|题|策|略
      ① 常见统计图特点:
      条形统计图:清晰表示每个项目的具体数目;
      折线统计图:反映数据的变化趋势;
      扇形统计图:表示各部分占总体的百分比,圆心角= 360°×对应百分比。
      ② 混合分析解题步骤:
      从扇形统计图中获取各部分的百分比,从条形统计图中获取具体数量;
      利用“总数 = 部分数量÷对应百分比”求出总数量;
      再根据总数量和百分比,求出未知部分的数量,补全统计图;
      结合数据回答问题,如计算平均数、分析趋势等。
      ③ 易错点:扇形统计图中误将百分比直接当作数量,或条形统计图中漏看坐标轴的单位。
      体育活动
      足球
      篮球
      排球
      乒乓球
      跳绳
      啦啦操
      人数
      6
      10
      9
      8
      5
      组别
      体重
      频数(人数)




      视力
      视力
      视力
      视力
      视力
      健康状况组别
      A:视力正常
      B:轻度视力不良
      C:中度视力不良
      D:重度视力不良
      人数
      4
      22
      8
      a
      百分比

      b


      解|题|策|略
      ① 通用步骤:
      明确事件是否为等可能事件,确定所有可能的结果总数;
      用列表法或树状图法列出所有可能的结果,注意区分“放回”与“不放回”:
      放回试验:每次试验的结果总数不变;
      不放回试验:每次试验的结果总数减少;
      找出符合条件的结果数;
      计算概率:符合条件的结果数所有可能的结果总数。
      ② 解题技巧:
      两步试验优先用列表法,三步及以上试验优先用树状图法;
      计算完成后,检查结果总数与符合条件的结果数是否遗漏或重复。
      ③ 易错点:未区分放回与不放回导致结果总数计算错误,或列表/树状图时漏写结果。
      甲同学选择电影
      乙同学选择电影
      A
      B
      C
      A
      B
      C
      解|题|策|略
      ① 解题步骤:
      审题,从实际情境中提取关键信息,确定试验类型(放回/不放回、一步/多步试验);
      用列表法或树状图法列出所有可能的结果;
      计算事件发生的概率;
      结合概率结果分析实际问题,如判断游戏是否公平、提出改进方案等。
      ② 游戏公平性判断:若双方获胜的概率相等,则游戏公平;若概率不相等,则游戏不公平,可通过修改规则调整概率使其公平。
      ③ 易错点:忽略实际情境中的限制条件,如 “不放回”“先后顺序”,导致概率计算错误。
      第一次第二次
      红色
      黄色
      蓝色
      蓝色
      红色
      (红,红)
      (红,黄)
      (红,蓝)
      (红,蓝)
      黄色
      (黄,红)
      (黄,黄)
      (黄,蓝)
      (黄,蓝)
      蓝色
      (蓝,红)
      (蓝,黄)
      (蓝,蓝)
      (蓝,蓝)
      蓝色
      (蓝,红)
      (蓝,黄)
      (蓝,蓝)
      (蓝,蓝)

      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      汽车流量(辆)
      天数(天)
      A
      B
      C
      D
      A
      B
      C
      D
      分组
      视力
      频数
      A
      B
      C
      D
      E

      相关试卷

      热点04 统计与概率8大题型(热点专练)(江苏专用)2026年中考数学二轮复习讲练测(原卷版+解析版):

      这是一份热点04 统计与概率8大题型(热点专练)(江苏专用)2026年中考数学二轮复习讲练测(原卷版+解析版),文件包含热点04统计与概率7大题型热点专练江苏专用原卷版docx、热点04统计与概率7大题型热点专练江苏专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共52页, 欢迎下载使用。

      高频考点10 统计与概率(专项训练)(江苏专用)2026年中考数学二轮复习讲练测(原卷版+解析版):

      这是一份高频考点10 统计与概率(专项训练)(江苏专用)2026年中考数学二轮复习讲练测(原卷版+解析版),共21页。试卷主要包含了统计部分核心知识,概率部分核心知识,常用结论与技巧等内容,欢迎下载使用。

      热点01 数与式7大题型(热点专练)(江苏专用)2026年中考数学二轮复习讲练测(原卷版+解析版):

      这是一份热点01 数与式7大题型(热点专练)(江苏专用)2026年中考数学二轮复习讲练测(原卷版+解析版),文件包含热点01数与式7大题型热点专练江苏专用原卷版docx、热点01数与式7大题型热点专练江苏专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑63份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map