搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东初中学业水平考试化学模拟卷含答案2

      • 372.66 KB
      • 2026-05-15 19:59:18
      • 3
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18306303第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18306303第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18306303第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年广东初中学业水平考试化学模拟卷含答案2

      展开

      这是一份2026年广东初中学业水平考试化学模拟卷含答案2,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (限时:60分钟 总分:100分)
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 十九世纪,人们开始用“赛璐珞”(由硝酸纤维素制成的塑料)替代象牙材料制作台球。“赛璐珞”属于 ( )
      A. 有机合成材料B. 无机非金属材料
      C. 金属材料D. 复合材料
      2. 仿生陶瓷在医学领域有着广泛的用途,下列制造高强韧仿生陶瓷材料的物质中,属于单质的是 ( )
      A. 硼B. 氧化铝C. 氮化硅D. 氧化锆
      3. 化学用语是国际通用的化学语言。下列选项中能正确描述化学符号“2N”含义的是 ( )
      A. 2个氮元素B. 2个氮原子C. 2个氮分子D. 2个氮气
      4. 打火机多以丁烷为燃料,丁烷在常温常压下是一种易燃气体。因此丁烷在运输过程中,应张贴的标志是 ( )
      5. 2025年,广东生态游持续火热。下列做法不符合生态环保理念的是 ( )
      A. 景区交通采用新能源车B. 景区设置垃圾分类回收站
      C. 景区引进栽种风景树D. 景区将污水直接排放到附近河流
      6. 钯广泛应用于电子电气行业。钯元素在元素周期表中的信息如图,下列说法不正确的是 ( )
      A. 钯原子的核电荷数为46B. 钯的元素符号为pd
      C. 钯原子的质量主要集中在原子核上D. 钯的相对原子质量为106.4
      7. 某品牌自热米饭的营养成分表如图所示,下列说法错误的是 ( )
      A. 食用该自热米饭可有效补充能量
      B. 表中含量最低的营养物质是脂肪
      C. 表中的钠是人体必需的常量元素
      D. 仅食用该自热米饭无法满足均衡营养
      8. “端午时节粽飘香。”粽子的香味部分来源于对乙烯基苯酚(化学式为C8H8O),下列关于对乙烯基苯酚的说法不正确的是 ( )
      A. 对乙烯基苯酚中含有8个氢原子
      B. 对乙烯基苯酚中碳元素的质量分数最高
      C. 对乙烯基苯酚由碳、氢、氧三种元素组成
      D. 对乙烯基苯酚分子中碳、氢原子个数比为1∶1
      9. 利用CO2制备高附加值乙烯等物质对全球碳资源的利用与循环至关重要。在催化剂的作用下CO2和H2反应的微观示意图如下,下列相关说法正确的是 ( )
      A. 该反应的催化剂只有铁钴合金
      B. 参加反应的CO2和H2的分子个数比为1∶3
      C. 该反应的生成物只有C2H4
      D. 反应前后分子的种类不变
      10. 下列物质的用途和性质的对应关系中,错误的是 ( )
      11. 每年5月12日是全国防灾减灾日,人人讲安全,人人会应急。下列做法正确的是 ( )
      A. 炒菜时油锅着火,立即用水浇灭
      B. 高层住户的室内起火,立即乘坐电梯逃生
      C. 做“粗盐中难溶性杂质的去除”实验时,不用佩戴护目镜
      D. 不慎碰倒燃着的酒精灯致使酒精在实验台上燃烧,立即用湿抹布扑盖
      12. 规范操作是实验成功的保证。下列实验基本操作正确的是 ( )
      13. 兴趣小组同学在网上看到“电池锡纸取火”的视频:用一段两头宽、中间窄的口香糖“锡纸”接在电池的正负极,随即“锡纸”燃烧起来(“锡纸”主要由铝制成)。下列有关说法错误的是 ( )
      A. “锡纸”能被磁铁吸引
      B. 实验中体现了“锡纸”的导电性
      C. 实验过程中,造成短路,产生热量,“锡纸”燃烧
      D. 将“锡纸”放入试管中,加入稀盐酸,有气泡产生
      14. 同学们用乙酸钠模拟制作“发热袋”,如图为乙酸钠的溶解度曲线,则下列说法正确的是 ( )
      A. 用玻璃棒搅拌可增大乙酸钠的溶解度
      B. 升高温度,乙酸钠溶液的溶质质量分数一定会增大
      C. 20 ℃时,乙酸钠饱和溶液的溶质质量分数约为46.5%
      D. 60 ℃时,将239 g乙酸钠饱和溶液降温至20 ℃,析出晶体的质量是92.5 g
      15. 实验研究铁锈蚀影响因素,记录如下。下列分析不正确的是 ( )
      A. ①②③证明炭粉对铁锈蚀有影响B. ①②证明水对铁锈蚀有影响
      C. ②③证明食盐能加快铁锈蚀D. ②③中O2含量减少表明铁已锈蚀
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 《尚书》中记载“……若作酒醴(lǐ),尔惟薛。”“作酒醴”即酿酒,以糯米、高粱、大麦等粮食为原料。如图1所示是以糯米为原料酿酒的工艺。回答下列问题:
      (1)浸米:浸米的目的是使糯米吸收一定量的水,为使糯米充分吸收水,可采取的措施是 。
      (2)蒸粮:蒸粮过程中 (填“发生”或“未发生”)化学变化。
      (3)发酵:原料发酵与空气成分中的 有关。
      (4)蒸酒:如图2所示,先加热酒糟锅内的酒料,使酒料蒸汽上升,再遇到盛有冷水的天锅后重新凝结成酒滴。该过程类似于化学实验操作中的 。
      (5)封存:请从微观角度分析解释成品酒需要密封保存的原因: 。
      (6)酒中含有酒精(C2H5OH ),酒精完全燃烧的化学方程式为 。
      17. 【科普阅读】
      科学抛撒融雪剂使冰雪熔点降低,可及时清除道路上的冰雪,为我们的出行带来便利。
      融雪剂的种类繁多,氯化钠、氯化钙、氯化镁等氯盐融雪剂价格低廉、融雪速度快,但其中含有的氯离子对路面的腐蚀性大;CMA类(乙酸钙镁盐)融雪剂除冰效果好、腐蚀性小,但价格高,多用于机场道路等重要场所。此外,碳酸氢钾(KHCO3)、乙酸钾(CH3COOK)、磷酸二氢钾(KH2PO4)等盐类物质也常用于融雪,目前常用的环保型融雪剂中会添加适量缓蚀剂,融雪的同时对环境的影响大大降低。
      研究发现,将不同种类融雪剂混合使用,部分性能得到优化,如图是研究人员配制出的A、B两组融雪剂中各成分质量分数。各项性能的检测结果如表所示。
      注:冰点指加入融雪剂后雪水的凝固温度;融雪化冰能力指每克融雪剂融化冰雪的体积。
      依据上文,回答问题:
      (1)融雪剂除冰雪的作用原理是 。
      (2)使用CMA类融雪剂融雪的优点是 ,
      磷酸二氢钾除用作融雪剂外,还具有的一种用途是 。
      (3)环保型融雪剂中添加缓蚀剂的具体作用是 。
      (4)根据表格可知,融雪剂混合使用后,综合融雪效果更好的是 (填“A组”或“B组”),A组融雪剂对混凝土路面腐蚀性比B组大,可能的原因是 。
      (5)配制混合融雪剂时,除了考虑表中各项性能外,你认为还需要考虑的是 。
      (6)为了减小抛撒融雪剂对环境的影响,可以采取的措施有 。
      18. 【基础实验与跨学科实践】
      (1)CO2的制取与性质
      i.仪器B的名称是 。
      ii.实验室制备CO2的化学方程式是 ,组装连续产生较多CO2的发生装置需选择的仪器为 (填序号)。
      iii.利用图2装置,干燥产生的CO2,试剂X为 ,气体应从 (填“a”或“b”)处通入。
      (2)寻找合适的CO2吸收剂
      利用测定平均反应速率来评价三种吸收剂对CO2的吸收效果,平均吸收速率越大,吸收效果越好。实验记录如表:(已知:钠石灰为氧化钙和氢氧化钠等的混合物)
      i.用氢氧化钙吸收CO2时,应选择吸收塔高度为 mm。
      ii.能说明吸收剂种类对CO2吸收效果有影响,依据的实验是 (填序号)。
      iii.通过上述实验可得出,对CO2吸收效果最好的条件是 。
      19. 【科学探究】
      创新实验活动中,小明同学不小心将镁条掉落在NH4Cl溶液中,产生了具有刺激性气味的气体。经检验,刺激性气味源于氨气。但气体中是否还含有其他成分?同学们进行了资料检索:
      【查阅资料】①氨气有刺激性气味、水溶液呈碱性。②氯化铵易溶于水,微溶于无水乙醇。③金属镁与氯化铵溶液能发生化学反应:Mg+2NH4Cl=====MgCl2+2NH3↑+H2↑。④金属钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,金属镁也有类似的性质。
      【提出问题】生成的H2来自什么物质之间的反应?
      【猜想与假设】猜想1:镁与水反应 猜想2:镁与 反应
      猜想3:镁与氯化铵和水反应
      【设计实验】
      (1)实验小组按图1组装两套装置,分别加入等质量的镁粉和10 mL饱和氯化铵无水乙醇溶液、蒸馏水。
      (2)打开软件进行数据采集;同时打开分液漏斗活塞,观察现象。
      (3)一段时间后,将试管C中收集到的气体点燃。
      (4)从计算机软件中得到两组实验中温度——时间曲线关系如图2。
      (5)观察实验现象记录如表:
      ①镁与饱和氯化铵无水乙醇溶液的反应属于 (填字母)。
      A. 置换反应B. 复分解反应C. 吸热反应D. 放热反应
      ②B装置中浓硫酸的作用是 。
      ③实验2中反应的化学方程式为 。
      ④根据实验现象可知试管C中收集到的气体 (填“较纯净”或“不纯净”)。
      【得出结论】小方同学得出结论,猜想 正确。
      【反思与评价】小明同学认为,上述实验不够严谨,需要补充实验。请写出补充实验所需试剂的名称及用量: 。
      20. 某工厂的废弃固体电石渣中主要含有Ca(OH)2、CaCO3两种物质,利用其制备CaSO4的流程如图1。回答下列问题。

      (1)反应器中发生反应的化学方程式为 (写1个即可)。
      (2)该流程中通过过滤器可得到硫酸钙固体的原因是 ,滤液中含有硫酸的原因是 。
      (3)过滤器工作的原理与实验室中的 (填操作名称)操作原理相同。
      (4)洗涤槽中加入水的目的是 。
      (5)所得产品为干燥粉末,需要在洗涤后进行的操作是 。
      (6)电石渣还可以用于吸收燃煤产生的烟气中的SO2,同时生成具有广泛用途的石膏。研究人员分别采用相同浓度的电石渣浆液和石灰石浆液对模拟烟气进行脱硫吸收,比较二者脱硫效果,得到图2所示结果。
      ①利用电石渣制备石膏的意义是 。
      ②由图2可得到的结论是 。
      21. 太阳能的综合利用是未来能源的转型关键,如图1是利用太阳能发电实现电解水制氢气、氢气综合利用以及利用化学法减少碳排放的物质转化过程。

      (1)环节①中的能量转化方式是 。
      (2)环节②中若生成水的质量为540 g,则需要氢气的质量是多少?(写出计算过程)
      (3)图2是温度对环节③过程中CO2的转化率及CH3OH产率的影响,分析坐标曲线图,可得出的结论是 (写2条)。
      (4)整个转化过程中能循环利用的物质是 (填化学式)。
      参考答案
      1. A 2. A 3. B 4. C 5. D 6. B 7. B 8. A
      9. B 10. A 11. D 12. C 13. A 14. D 15. A
      16. (7分)(1)延长浸泡时间(合理即可)(1分)(2)发生(1分) (3)氧气(或O2)(1分)
      (4)蒸馏(1分) (5)分子在不断地运动(1分)(6)C2H5OH+3O2 EQ \(======,\s\up7(点燃)) 2CO2+3H2O(2分)
      17. (8分)(1)降低冰雪的熔点,使其难以结成冰(1分)(2)除冰效果好、腐蚀性小(1分) 农业上可用作化肥(合理即可)(1分) (3)降低融雪剂对环境的影响(1分) (4)A组(1分) A组融雪剂中氯盐含量高(1分) (5)酸碱度(或价格等,合理即可)(1分) (6)使用机械除雪(合理即可)(1分)
      18. (10分)(1)i.锥形瓶(1分) ii.CaCO3+2HCl===== CaCl2+H2O+CO2↑(2分) BDE(1分)
      iii.浓硫酸(1分) a(1分)(2)i.50(1分)ii.①③⑤(或②④⑥等,合理即可)(1分)
      iii.吸收剂为氢氧化锂、吸收塔高度为30 mm(2分)
      19. (10分)【猜想与假设】氯化铵(1分)
      【设计实验】(5)淡蓝(1分)①D(1分)②吸收水和氨气(1分)
      ③Mg+2H2O=====Mg(OH)2+H2↑(2分) ④较纯净(1分)
      【得出结论】3(1分)
      【反思与评价】镁粉(与实验1、2中等质量)和10 mL无水乙醇(2分)
      20. (10分)(1)Ca(OH)2+H2SO4=====CaSO4+2H2O(或CaCO3+H2SO4=====CaSO4+H2O+CO2↑)(2分)(2)硫酸钙微溶于水,反应生成的大量硫酸钙以沉淀形式被过滤出(1分) 所加硫酸过量,因为氢氧化钙和碳酸钙需全部被消耗(2分) (3)过滤(1分)
      (4)洗去杂质,提高产品纯度(1分)(5)烘干(1分)(6)①可以变废为宝(合理即可)(1分)②在实验研究的范围内,时间相同时,电石渣浆液比石灰石浆液脱硫效果好(合理即可)(1分)
      21. (10分)(1)电能转化为化学能(1分)
      (2)解:设若生成水的质量为540 g,需要氢气的质量为x(1分)
      2H2+O2 EQ \(======,\s\up7(点燃)) 2H2O(1分)
      4 36
      x 540 g(1分)
      EQ \f(4,36)= EQ \f(x,540 g)(1分) x=60 g(1分)
      答:需要氢气的质量为60 g。(1分)
      (3)实验条件下,CO2转化率随温度的升高而增大;CH3OH产率随温度的升高先增大后减小(合理即可)(2分) (4)H2O(1分)
      选项
      性质
      用途
      A
      浓硫酸具有腐蚀性
      浓硫酸可用于干燥某些气体
      B
      金刚石硬度大
      金刚石可用来裁玻璃
      C
      氢氧化钙显碱性
      氢氧化钙可用于改良酸性土壤
      D
      氮气化学性质不活泼
      氮气被用作保护气
      实验装置
      序号
      其他试剂
      200 s时O2的含量

      干燥剂
      21%

      10 滴水
      15%

      10滴水和1.0 g 食盐
      8%
      性能
      冰点/℃
      融雪化冰能力/mL
      融雪速度/s
      混凝土质量腐蚀/%
      A组
      -23.2
      12.5
      132
      1.12
      B组
      -21.0
      10.7
      167
      0.40
      序号
      吸收剂种类
      吸收塔高度/mm
      平均吸收速率/(%·min-1)

      氢氧化钙
      30
      0.029

      50
      0.067

      氢氧化锂
      30
      0.071

      50
      0.045

      钠石灰
      30
      0.041

      50
      0.053
      序号
      试剂
      A中现象
      点燃试管C气体
      实验1
      镁粉+饱和氯化铵无水乙醇溶液
      开始时现象不明显,2 min后产生少量气泡
      有轻微响声,气体燃烧,火焰呈 色,证明是氢气
      实验2
      镁粉+蒸馏水
      剧烈反应,产生大量气泡

      相关试卷

      2026年广东初中学业水平考试化学模拟卷含答案2:

      这是一份2026年广东初中学业水平考试化学模拟卷含答案2,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东初中学业水平考试化学模拟卷含答案3:

      这是一份2026年广东初中学业水平考试化学模拟卷含答案3,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东初中学业水平考试化学模拟卷含答案1:

      这是一份2026年广东初中学业水平考试化学模拟卷含答案1,共9页。试卷主要包含了 下列化学用语表述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map