搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(学生版+解析)

      • 4.28 MB
      • 2026-05-10 07:45:11
      • 3
      • 0
      • 专著中小学教育资源
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(教师版).docx
      预览
      学生
      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(教师版).docx
      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/43
      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/43
      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/43
      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩40页未读, 继续阅读

      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(学生版+解析),共23页。
      题型01 平行垂直问题
      【例1-1】(2025·广东·模拟预测)设是两个相交但不垂直的平面,直线,则与的关系不可能是( )
      A.B.
      C.D.与相交但不垂直
      【答案】C
      【详解】在平面外取平行于和的交线即可,故A可能;
      在平面内取平行于和的交线即可,故B可能;
      若且,则,与条件矛盾,故C不可能;
      除去和的情况D都成立,故D可能.故选C.
      【例1-2】(2025·湖北·模拟预测)在棱长为2的正方体中,点是的中点,点是侧面上的一个动点,满足平面,则线段长度的最大值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】取的中点的中点的中点F,连接和,

      由分别为的中点,知,同理可知:,,有,
      又由,面且平面,所以平面,
      同理可知,平面.
      因为,平面平面,所以平面平面,
      而平面,故动点在平面内的轨迹为,
      由可知,,
      所以,即,所以线段的最大值为.故选:A.
      1.证明空间中直线、平面的平行关系
      (1)证明线面平行的常用方法:
      ①利用定义,证明直线与平面没有公共点,一般结合反证法证明;②利用线面平行的判定定理;③利用面面平行的性质定理;
      (2)证明面面平行的常用方法:
      ①利用面面平行的定义,此法一般与反证法结合;②利用面面平行的判定定理;③利用两个平面垂直于同一条直线;④证明两个平面同时平行于第三个平面.
      (3)证明线线平行的常用方法:
      ①利用直线和平面平行的判定定理;②利用平行公理;
      2.证明空间中直线、平面的垂直关系
      (1)证明线线垂直的方法
      ①等腰三角形底边上的中线是高;②勾股定理逆定理;③菱形对角线互相垂直;④直径所对的圆周角是直角;⑤向量的数量积为零;⑥线面垂直的性质;⑦平行线垂直直线的传递性.
      (2)证明线面垂直的方法
      ①线面垂直的定义;②线面垂直的判定;③面面垂直的性质;④平行线垂直平面的传递性;⑤面面垂直的性质.
      (3)证明面面垂直的方法
      ①面面垂直的定义;②面面垂直的判定定理.
      【变式1-1】(2025·上海静安·一模)在三维空间中,下列命题是真命题的一个是( )
      A.垂直于同一条直线的两条直线平行
      B.垂直于同一个平面的两个平面平行
      C.若一条直线垂直于一个平面,另一条直线与这个平面平行,则这两条直线互相垂直
      D.若两个平面分别平行于两条互相垂直的直线,则这两个平面互相垂直
      【答案】C
      【详解】如图为正方体,
      ,但,故A错误;
      平面平面,平面平面,
      但平面平面,故B错误;
      ,与平面平行的所有平面均与平行,故D错误;
      如图,
      ,由线面平行的性质定理可知,平面内一定存在直线与平行,
      由线面垂直的性质定理可知,,则有,故C正确.故选:C
      【变式1-2】(2025·上海普陀·一模)已知直线和平面,且,,则下列命题中正确的是( )
      A.若,则B.若,则
      C.若,则D.若,则
      【答案】C
      【详解】由,,可得,
      对于A,,,则直线可能相交、平行或异面,故错误;
      对于B,若,则或,故错误;
      对于C,因为,,所以,又,所以,正确;
      对于D,要证明,需垂直平面内两条相交直线,现在只有,条件不够,故错误;故选:C
      【变式1-3】(2025·全国一卷·高考真题)(多选题)在正三棱柱中,D为BC的中点,则( )
      A.B.平面
      C.D.平面
      【答案】BD
      【详解】法一:对于A,在正三棱柱中,平面,
      又平面,则,则,
      因为是正三角形,为中点,则,则
      又,
      所以,
      则不成立,故A错误;
      对于B,因为在正三棱柱中,平面,
      又平面,则,
      因为是正三角形,为中点,则,,
      又平面,
      所以平面,故B正确;
      对于D,因为在正三棱柱中,
      又平面平面,所以平面,故D正确;
      对于C,因为在正三棱柱中,,
      假设,则,这与矛盾,
      所以不成立,故C错误;故选:BD.
      法二:如图,建立空间直角坐标系,设该正三棱柱的底边为,高为,
      则,
      对于A,,
      则,
      则不成立,故A错误;
      对于BD,,
      设平面的法向量为,
      则,得,令,则,
      所以,,
      则平面,平面,故BD正确;
      对于C,,
      则,显然不成立,故C错误;故选:BD.
      题型02 角和距离问题
      【例2-1】(2025·广东广州·模拟预测)在三棱锥中,若,,则直线与平面所成角的正弦值是( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】设,以为原点,为轴,为轴,建立如下图所示空间直角坐标系,
      则,设点,,
      ,,即,
      同理,即
      设,则,,,解得,
      直线与平面夹角的正弦值等于点到平面的距离与的比值,即.故选:B.
      【例2-2】(2025·四川南充·一模)已知四面体中,、、两两垂直,, 与平面所成的角为,则点到平面的距离为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】如图,以为原点,、、所在直线分别为,,轴建立空间直角坐标系,
      设,,
      则,,,,
      所以,,.
      设平面的法向量为,
      则,得:,
      不妨令,解得:,
      因为与平面所成的角为,
      所以,即,又,解得:.
      所以平面的一个法向量为,
      故到平面的距离为.故选:A
      1.异面直线所成的角
      设异面直线所成的角为,则,其中分别为直线的方向向量.
      两条异面直线所成的角的范围是.
      2.线面角
      设为平面的斜线,为的方向向量,为平面的法向量,为与所成的角,则.
      3.二面角
      平面与相交于直线,平面的法向量为,平面的法向量为,,则二面角的大小为或.设二面角的大小为,则.
      4.点到直线的距离
      如图,已知直线的单位方向向量为,是直线上的定点,是直线外一点,则向量在直线上的投影向量,在中,由勾股定理,得.
      5.点到平面的距离:
      设平面的一个法向量为,是平面内任意一点,则平面外一点到平面的距离.
      6.两异面直线间的距离
      在两直线上各取一点构成一个向量,为两直线的公垂线的单位方向向量,则两异面直线间的距离为.
      【变式2-1】(2025·全国·一模)已知空间四边形,,,,.则对角线与所成角的余弦值的取值范围是 .
      【答案】
      【详解】在中,因为,所以,
      过点在平面中作于点,则和相似,
      所以,所以,,
      取中点,连接,在三角形中,因为,所以,
      如图,以为坐标原点,为轴,为轴,过作直线垂直于平面,这条直线为轴,建立空间直角坐标系,

      因为,,所以,所以,
      设,且,
      所以,,
      设直线与直线的夹角为,
      则,
      因为,所以当时,,所以当时,,
      所以对角线与所成角的余弦值的取值范围是.
      故答案为:.
      【变式2-2】(25-26高三上·四川成都·月考)(多选题)已知正方体的棱长为1,则以下说法正确的是( )

      A.直线与平面所成角的正切值为
      B.二面角所成角的大小为
      C.直线与直线所成的角为
      D.点到平面的距离为
      【答案】ABC
      【详解】以为原点建立如图所示空间直角坐标系,
      则有、、、、、
      、、;
      对A:由轴平面,则平面的法向量可为,
      又,则,
      设直线与平面所成角为,则,
      则,故A正确;
      对B:、,
      设平面的法向量为,
      则有,取,则,
      设二面角所成角的大小为,由图可知为锐角
      又平面的法向量为,
      则,
      故二面角所成角的大小为,故B正确;
      对C:、,
      设直线与直线所成的角为
      则,
      故直线与直线所成的角为,故C正确;
      对D:、、,
      设平面的法向量为,
      则有,取,则,
      则点到平面的距离,故D错误.

      故选:ABC.
      【变式2-3】(2025·浙江·二模)(多选题)在四边形中,,,,将沿折起,使点到达点的位置,下而正确的是( )
      A.直线与平面所成角的最大值为
      B.异面直线与所成角的余弦值取值范围
      C.若平面平面,则到平面的距离为
      D.三棱锥的各顶点都在同一球面上,则该球的表面积的最小值为
      【答案】ACD
      【详解】
      对于A,,,,,
      且,
      所以直线与平面所成角的最大值为;
      对于B,,,又平面,
      所以平面,又,所以直线与平面的夹角为,
      则直线与所成角最小角为,此时在直线上,
      直线与所成角最大角为,当平面平面垂直时,
      ,平面平面,平面,
      平面,,
      所以异面直线与所成角的余弦值取值范围,故B错误;
      对于C,由B知当平面平面垂直时,平面,

      平面,,,
      又,所以,,
      设到平面的距离为,则,
      解得,故C正确;
      对于D,因为,所以为直角三角形,
      外接圆半径分别为,故三棱锥外接球半径最小为2,
      此时球心在中点处,表面积为,故D正确;故选:ACD.
      题型03 球内切外接问题
      【例3-1】(2025·河北·二模)已知圆台的母线长为4,下底面的半径是上底面半径的3倍,母线与底面所成的角为60°,那么圆台的外接球的表面积为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】因为母线与底面所成的角为60°,则圆台的高,上底面半径,下底面半径,
      设外接球的半径为,球心到上底面的距离为,则,解得,
      所以,所以.故选:D.
      【例3-2】(2025·山东日照·一模)已知一个圆台的上、下底面半径分别为1和4,高为.若该圆台内有一个球,则该球的表面积的最大值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】如图,作出圆台的轴截面,要使球的表面积最大,则球需要与相切,
      设圆的半径为,则,
      因为,所以,
      作,,因为,所以,
      而,由勾股定理得,
      则,且,
      而,
      即得到,解得,
      则该球的表面积的最大值为,故B正确.故选:B
      解决球的内切外接问题的核心思路:定球型→找球心→求半径→套公式.
      1.外接球
      核心策略:球心定位(外心连线中点/高线)+ 半径公式/勾股定理
      (1)定义法:利用平面几何体知识寻找几何体中元素间的关系,或只画内切、外接的几何体的直观图,确定球心的位置,弄清球的半径(直径)与该几何体已知量的关系,列方程(组)求解.
      (2)补形法:若球面上四点构成的三条线段两两垂直,且,一般把有关元素“补形”成为一个球内接长方体,根据求解.
      (3)截面法:涉及球与棱柱、棱锥的切、接问题时,一般过球心及多面体的特殊点(一般为接、切点)或线作截面,把空间问题转化为平面问题求解.
      2.内切球
      核心策略:等体积法(万能通法)+ 轴截面法
      (1)体积分割是求内切球半径的通用方法.
      (2)找准切点,通过作过球心的截面来解决.
      【变式3-1】(2025·上海黄浦·一模)已知边长为3的正三角形的三个顶点都在球O的球面上,球心O到平面的距离为1,则球O的体积为 .
      【答案】
      【详解】设正三角形的外接圆半径为.
      根据正弦定理可得,,所以.
      设球O的半径为,则,.
      所以球O的体积为.故答案为:.
      【变式3-2】(2025·江苏连云港·模拟预测)(多选题)在四面体中,,其余各棱长均为2,则该四面体的( )
      A.表面积为B.体积为
      C.外接球的半径为D.内切球的半径为
      【答案】BCD
      【详解】由题意得:两个等边三角形的面积为,
      两个等腰三角形的面积为,
      所以四面体的表面积为,故A错误;
      取的中点,由等边三角形的性质可得:,
      由于平面,所以平面,
      由此可得等腰三角形面积为,
      所以四面体的体积为,故B正确;
      设内切球半径为,根据等体积公式可得:,故D正确;
      由两个等边三角形的外心分别为,可得,
      过分别作两个平面平面的垂线,相交于点,
      根据球心的性质可知,点为四面体的外接球球心,
      由于三角形是等腰三角形,可知点在等腰三角形的底边角平分线上,
      则有,即,
      又因为,所以,
      所以外接球半径为,故C正确;故选:BCD.
      【变式3-3】(2025·广东·模拟预测)一个轴截面为等边三角形、高为6cm的封闭圆锥形容器内有一个半径为1cm的小球,小球在该容器内自由运动,则小球能接触到的圆锥内壁的面积为 .
      【答案】
      【详解】在圆锥内壁侧面,小球接触到的区域围成一个圆台侧面,如图所示,
      圆锥轴截面为等边三角形,高为,则圆锥的母线长与底面圆的直径均为.
      由小球的半径1cm,,
      得,
      又都是等边三角形,则,
      圆台的上、下底面圆的半径分别为,
      母线长,
      因此圆台的侧面积为,
      在圆锥底面,小球接触到的区域是一个圆,
      其半径为,其面积为,
      所以圆锥内壁上小球能接触到的圆锥容器内壁总面积为
      故答案为:
      题型04 轨迹问题
      【例4-1】(2025·四川成都·二模)一封闭圆锥容器的轴截面是边长为4的等边三角形,一个半径为的小球在该容器底面运动,则小球与侧面接触部分的轨迹长为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】由题意,轴截面示意图如下,当球与圆锥轴截面两条边都相切时,球心在角平分线上,

      由,,则,可得,
      故,
      如上图都是球与圆锥内壁的切点,
      所以小球与圆锥侧面接触部分的轨迹为以为直径的圆,
      故小球在该容器底面运动时,小球与侧面接触部分的轨迹长为.故选:D
      【例4-2】(2025·全国·模拟预测)已知正方体的棱长为,点平面,且,则点的轨迹的长度为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【详解】如图1所示,设为的交点,所以.又平面平面,
      所以.又,平面,所以平面.
      因为点平面,故平面,所以,则.
      因为正方体的棱长为,所以,即,
      在平面内建立平面直角坐标系,如图2所示,则.
      设,则,,
      所以.
      又,故,即,
      整理得,即,
      故点的轨迹是半径为的圆,所以点的轨迹长度为.故选:C.
      1、立体几何中的轨迹问题
      立体几何轨迹问题是以空间图形为素材,去探究符合一定条件的点的运动轨迹,常见的轨迹类型有直线、圆雉曲线、球面、椭球面.
      2、常用的解决策略
      (1)定义法:根据圆或圆锥曲线的定义推断出动点的轨迹,进而求解轨迹问题.
      (2)交轨法:若动点满足的几何条件是两动曲线(曲线方程中含有参数)的交点,此时,要首先分析两动曲线的变化,依赖于哪一个变量?设出这个变量为t,求出两动曲线的方程,然后由这两动曲线方程着力消去参数t,化简整理即得动点的轨迹方程,这种求轨迹方程的方法我们称为交轨法.
      (3)几何法:从几何视角人手,结合立体几何中的线面平行、线面垂直的判定定理和性质定理,找到动点的轨迹,再进行求解.
      (4)坐标法:坐标法就是通过建立空间直角坐标系,将立体几何中的轨迹问题转化为坐标运算问题,进行求解.
      (5)向量法:不通过建系,而是利用空间向量的运算、空间向量基本定理等来研究立体几何中的轨迹问题,进行求解.
      【变式4-1】(2025·甘肃·模拟预测)在所有棱长为4的正四棱锥中,M是底面正方形内一点(含边界),若,则点M的轨迹长度是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】在正四棱锥中,令正方形中心为,取中点,连接,
      取中点,连接,则,由平面,
      平面,则平面,由,得,
      ,又平面,
      因此,,点的轨迹是以为圆心,
      为半径的圆在正方形及内部的圆弧,显然,
      则,而点是的轨迹的端点,于是点的轨迹是半径的半圆,
      所以点M的轨迹长度是.故选:A
      【变式4-2】(2025·甘肃甘南·模拟预测)在棱长为2的正方体中,为棱的中点,为侧面内(包含边界)的动点,且,则动点的轨迹长度为 ;当线段取最小值时,三棱锥的外接球的半径 .
      【答案】
      【详解】如图①,建立空间直角坐标系,则.
      设,则,
      由题意得,则.
      又因为,,所以.
      设分别为的中点,则线段为动点的轨迹,轨迹长度为.
      ,则当时,线段取得最小值,此时,
      则点在平面内的投影为点的中点.
      如图②,设三棱锥的外接球的球心为.
      由题意,为的外接圆圆心,,
      则,即,
      解得,所以.
      故答案为: ,.
      【变式4-3】(2025·浙江丽水·一模)已知三棱锥,满足,且,,两两垂直.在底面内有一动点到三个侧面的距离依次成等差数列,则点的轨迹是( )
      A.一个点B.一条线段C.一段圆弧D.一段抛物线
      【答案】B
      【详解】在三棱锥中,,且,,两两垂直,

      ,即为等边三角形,
      设点到平面、平面、平面的距离依次为、、,如下图所示:

      由题意可知,,则,
      即,即,
      所以,,
      不妨设点到边、、的距离分别为、、,
      设等边的边长为,则,
      又因为,即,
      所以,,①
      由,可得,可得,②
      联立①②可得,所以,点的轨迹是一条与平行且与之间的距离为的线段.
      故选:B.
      题型05 截面问题
      【例5-1】(2025·陕西西安·二模)在三棱锥中,,且.记直线,与平面所成角分别为,,已知,当三棱锥的体积最小时,平面截三棱锥的外接球的截面面积为 .
      【答案】
      【详解】如图,过点作平面,垂足为,则,
      由平面得.
      在中,,在中,,
      ∴,故.
      由,得,且.
      当三点构成三角形时,,即,,,
      当点在线段上时,由得,,,
      此时三棱锥的高最小,体积最小.
      当点在线段上时,由得,,
      取线段中点,由和为直角三角形得,,
      故点为三棱锥外接球的球心,外接球半径,
      ∵为外接球直径,平面,
      ∴平面截三棱锥的外接球的截面面积为.
      故答案为:.
      【例5-2】(2025·云南昭通·模拟预测)在棱长为3的正方体中,是棱的中点,为棱的三等分点(靠近点),过三点作正方体的截面,则以为顶点,以该截面为底面的棱锥的体积为 .
      【答案】3
      【详解】
      如图,因为为的中点,为棱的三等分点(靠近点),
      所以取为棱的六等分点(靠近点),则,即四点共面,
      所以过三点的截面为平行四边形
      则,
      又因为,所以
      故答案为:3.
      1.作截面的具体步骤
      (1)找截点:
      方式1:延长截小面上的一条直线,与几何体的棱、面(或其延长部分)相交,交点即截点;
      方式2:过一截点作另外两截点连线的平行线,交几何体的棱于截点;
      (2)连截线:连接同一平面内的两个截点,成截线;
      (3)围截面:将各截线首尾相连,围成截面.
      2.作截面的几种方法
      (1)直接法:有两点在几何体的同一个面上,连接该两点即为几何体与截面的交线,找截面实际就是找交线的过程.
      (2)延长线法:同一个平面有两个点,可以连线并延长至与其他平面相交找到交点.
      (3)平行线法:过直线与直线外一点作截面,拖直线所在的面与点所在的平面平行,可以通过过点找直线的平行线找到几何体的截面的交线.
      【变式5-1】(2025·河北邯郸·一模)已知三棱锥中,,为的中点,过点作三棱锥外接球的截面,则截面面积的最小值为 .
      【答案】
      【详解】取线段的中点,连接,
      因,,,
      则由勾股定理可知,,,则,
      则点为三棱锥的外接球球心,外接球半径为
      因,则由勾股定理可知,,
      因为的中点,则,
      设球心到过点的三棱锥外接球的截面的距离为,截面圆的半径为,
      则,
      欲使截面面积最小,即最小,则要求最大,
      当垂直截面时,最大,最大值为,
      则的最小值为,则截面面积的最小值为.
      故答案为:
      【变式5-2】(2025·河南·模拟预测)已知球是正三棱锥的外接球,,过点作球的截面,若截面面积为,则直线与该截面所成的角为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【详解】如图,作平面,垂足为,则是正三角形的中心,
      因为 ,,
      所以,则,
      因为,取的中点,所以, ,
      设正三棱锥外接球的半径为,则,得,
      所以,故,
      设过点的球的截面圆的半径为,圆心为,为截面圆上一点,
      ,则,
      所以,则,
      所以与该截面所成角为,故,
      ,即与该截面所成角为.故选:C.
      【变式5-3】(2025·辽宁·二模)(多选题)在棱长为4的正方体中,,,分别是棱,,的中点,是棱上的动点(包含端点),则( )
      A.当点是棱的中点时,过点且与平面平行的平面截该正方体所得截面图形的面积为
      B.若过点,,的平面截该正方体所得截面与交于点,则
      C.过点且与垂直的平面截该正方体所得截面图形的面积的最大值为
      D.存在点,使得过点,,的平面截该正方体所得截面图形为五边形
      【答案】ABC
      【详解】对于A,如图所示,取的中点,连接,,,
      因为,分别为,的中点,所以,,
      又平面,平面,平面,平面,
      所以平面,平面,,故平面平面,所以即为过点且与平面平行的平面截该正方体所得截面图形,
      因为正方体的棱长为4,所以,
      所以的面积为,故A正确;
      对于B,如图,延长,,使,再连接,使,延长,,
      使,连接,使,连接,,
      则五边形为平面截正方体所得截面图形,又,
      所以,所以,故B正确;
      对于C,如图,过点作于点,过点作交于点.
      易得得平面,又平面,所以,
      因为,,平面,所以平面,
      所以过点且与垂直的平面截该正方体所得截面图形为矩形,
      当点与点重合时,矩形的面积最大,此时点为的中点,
      所以,,矩形的面积最大为,故C正确;
      对于D,由题可知,,分别是,的中点,则.
      当点与点重合时,过点,,的平面截该正方体所得截面图形为矩形;
      当点与点重合时,截面图形为四边形(菱形);当在棱(除端点外)上时,
      如图,作交于点,连接并延长交延长线于点,
      连接并延长交延长线于点,连接交于点,交于点,
      多边形为过,,三点的截面图形,由正方体的对称性可知梯形与梯形全等,
      则截面图形为六边形.
      综上,过,,三点的平面截该正方体所得截面图形不可能是五边形,故D错误.故选:ABC.
      1.(2025·山东济南·二模)(多选题)如图,矩形中,分别为的中点.现将沿翻折,得到三棱锥,则在翻折的过程中,下列说法正确的是( )
      A.三棱锥体积的最大值为8
      B.存在某个位置使
      C.三棱锥外接球半径为3
      D.直线被三棱锥外接球截得的线段长的取值范围为
      【答案】ACD
      【详解】A:当面面BCD时,三棱锥体积最大,由题设易知,
      所以三棱锥的高为,则,对.
      B:在矩形ABCD中连接CM,有,易得,则,
      如下图,翻折过程中始终有,又在平面内,
      所以平面,翻折过程中平面,即恒有,
      且平面,翻折过程中恒有平面平面,
      所以,在翻折的过程中,点M在底面BCD的投影落到平面在平面的投影直线上,
      显然,翻折过程中同一平面内的DN与DB不平行,故不成立,错.
      C:在翻折的过程中,和都是直角三角形,
      所以两个面的外接圆圆心都在BD的中点处,故三棱锥外接球半径为3,对.
      D:因为球心为BD的中点O,连接OM,ON,所以,
      又直线MN被三棱锥外接球截得的线段长,其中h为O到MN的距离,
      所以h只受与的夹角的影响,其中夹角越大,线段越长,
      当刚要翻折时线段最长,趋近于直径6,当将要与面BCD重合时,线段最短,
      如图所示,因为,所以,

      所以,所以,故线段长为,
      综上,线段长的取值范围为,D对.故选:ACD
      2.(2025·河北·模拟预测)(多选题)如图,在正八面体中,所有棱长均为,为正八面体内切球球面上的任意一点,则( )
      A.正八面体内切球的表面积为B.正八面体的体积为
      C.的取值范围是D.的最大值为
      【答案】ACD
      【详解】对于A选项,由题意得,可以只分析正四棱锥,易得正四棱锥的高为,
      侧面正三角形的高为,设内切球的半径为,则由面积法可得,解得,
      所以表面积为,故A正确;
      对于B选项,正八面体的体积为两个正四棱锥的体积之和,,
      因此,故B错误;
      对于C选项,取中点,

      而点到的距离为,因此的最小值为,最大值为, ,
      代入数据可得的范围是,故C正确;
      对于D选项,设球心为,
      由球的几何性质可知,当与球相切时,最大,
      此时为锐角,如下图所示:
      易知,,,则,
      所以,D对.故选:ACD.
      3.(2025·湖北武汉·三模)(多选题)如图,半圆锥的底面直径为,母线,为圆弧上任意一点(不包括,两点),直线垂直于平面,且.连结交母线于点.下列结论正确的是( )

      A.三棱锥的4个面均为直角三角形
      B.
      C.沿此半圆锥的曲侧面从点到达点的最短距离为2
      D.当直线与平面所成角最大时,平面截三棱锥外接球所得截面的面积为
      【答案】ABD
      【详解】对于A,根据直线垂直于平面,故,故为直角三角形,半圆锥的底面直径为,为圆弧上任意一点(不包括,两点),,故为直角三角形,,,
      故平面,得,故为直角三角形,故A正确;
      对于B,中,,则;
      .B答案正确.
      对于C,将圆锥沿母线剪开后得到平面展开图,,则;
      即圆锥展开为一个半圆.
      又,则,C答案错误.
      对于D,过P作于,连接,则面,
      故为与面所成的角
      设,则,
      则,可得.
      设,则上式,
      当且仅当,即时取得“”.
      又三棱锥的外接球半径为,点到平面的距离为,
      又中点(球心)到平面的距离为点到平面的距离的一半,即为;
      则,所以,故D正确;故选:ABD.
      4.(2025·云南玉溪·模拟预测)(多选题)正方体ABCD-A1B1C1D1棱长为1,P是A1D上的一个动点,下列结论中正确的是( )
      A.当P在A1D上运动时,不一定有
      B.当P在直线A1D上运动时,三棱锥B1-ACP的体积不变
      C.PA+PC的最小值为
      D.以点B为球心,为半径的球面与平面AB1C的交线长为π
      【答案】BD
      【详解】对于A,连接,因为四边形为正方形,故,
      因为平面,平面,所以,
      因为,平面,所以平面,
      因为平面,所以,同理可证,
      因为,平面,所以平面,又平面,
      所以,所以当P在A1D上运动时,一定有,A错误;
      对于B,由正方体的性质可得,平面,
      平面,到平面的距离为定值,

      又为定值,则为定值,即三棱锥的体积不变,故B正确;
      对于C,将平面翻折到平面上,如图,

      连接AC,与的交点即为点P,此时取最小值AC,
      在三角形ADC中,,故C错误;
      对于D,由于平面,设与平面交于点,
      ,设以为球心,为半径的球与面交线上任一点为,
      ,,
      在以为圆心,为半径的圆上,

      由于为正三角形,边长为 ,其内切圆半径为 ,
      故此圆恰好为的内切圆,完全落在面内,交线长为,故D正确.故选:BD.
      5.(24-25高三上·黑龙江哈尔滨·期中)(多选题)如图,棱长为的正方体中,为棱的中点,为正方形内一个动点(包括边界),且平面,则下列说法正确的有( )

      A.动点轨迹的长度为
      B.平面截正方体所得的截面图形的面积为
      C.存在点,使得
      D.若为的中点,以点为球心,为半径的球面与四边形的交线长为
      【答案】ACD
      【详解】对于A:如图,分别取,的中点,,连接,,,,

      则,,可得,
      且平面,平面,所以平面,
      又因为,,则四边形是平行四边形,
      可得,且平面,平面,所以平面,
      又,,平面,
      所以平面平面,
      当时,则平面,所以平面,
      即线段为点的轨迹,可知,故A选项正确;
      对于B:如图,取中点,连接,,,

      则由,可得平面截正方体所得的截面为梯形,
      又,,,
      则等腰梯形的高为
      所以等腰梯形的面积为,故B选项错误;
      对于C:连接,,

      因为为正方形,则,
      又因为平面,平面,则,
      且,,平面,所以平面,
      设平面(即与的交点为),此时平面,
      所以,故C选项正确;
      对于D:如图,设,取中点,连接,则,

      因为为正方形,则,
      又因为平面,平面,则,
      且,平面,所以平面,
      可知点到平面的距离为,
      又因为球的半径为,
      可得以点为球心,为半径的球面被平面截得的小圆的半径为,
      又矩形中,,,
      所求交线长为:矩形中,以为圆心,2为半径的圆弧,如图所示,

      可知该圆弧对应的圆心角为,所以该圆弧长为,故D选项正确.故选:ACD.
      6.(2025·湖南·一模)(多选题)如图,三棱台中,平面,则( )

      A.三棱台的体积为
      B.平面
      C.
      D.若点在侧面上运动,且与平面所成角的正切值为4,则点在侧面上的轨迹长度为
      【答案】ABD
      【详解】A选项:,
      ,故A正确;
      B选项:平面,
      平面平面,
      又为的中点,,平面,
      平面,故B正确;
      C选项:由B选项答案可知平面,
      若,而平面,则平面,
      ,与条件矛盾,故错误;
      D选项:如图,在平面中,作于点,由B选项答案可知,平面,
      ,平面,平面为与平面所成角,

      依题意,又,
      又.
      在侧面上的轨迹是以为圆心,半径为的半圆,
      轨迹长度为,故D正确.故选:ABD.
      7.(2025·湖南郴州·一模)(多选题)在棱长为的正方体中,点在侧面所在平面内运动,为的中点,则下列说法正确的是( )
      A.当在线段上运动时,恒有
      B.当为正方形的中心时,与所成角的正弦值为
      C.若点满足,则平面截正方体所得的截面面积为
      D.直线和与平面所成的角相等时,动点的轨迹为圆
      【答案】ACD
      【详解】以点为坐标原点,、、所在直线分别为、、轴建立空间直角坐标系,
      对于A选项,如下图所示:
      则、、、、,
      设,其中,则,
      所以,,
      所以,故,A对;
      对于B选项,当为正方形的中心时,则、,
      ,,
      所以,
      故,
      故当为正方形的中心时,直线、所成角的正弦值为,B错;
      对于C选项,如下图所示:
      设平面交棱于点,
      因为平面平面,平面平面,
      平面平面,所以,
      故平面截正方体所得截面为梯形,
      又因为,结合等角定理可得,
      因为,故为等腰直角三角形,故,
      易知点,,,
      所以点到直线的距离为,
      所以截面面积为,C对;
      对于D选项,设点,,,
      易知平面的一个法向量为,
      由题意可得,即,
      即,化简得,
      故当直线和与平面所成的角相等时,动点的轨迹为圆,D对.故选:ACD.
      8.(2025·湖北武汉·模拟预测)(多选题)在棱长为3的正方体中,点是平面内一个动点,且满足,则下列结论正确的是( )

      A.B.点的轨迹是一个半径为的圆
      C.直线与平面所成角为定值D.三棱锥体积的最大值为3
      【答案】ACD
      【详解】对于A,连接,因为四边形为正方形,则,
      因为平面平面,则,
      因为平面,所以平面,
      平面,所以,同理可得,
      因为平面,所以平面,
      因为平面,所以,故A正确;

      对于B,由A选项知平面,设平面,
      即平面平面,
      因为,,
      所以三棱锥为正三棱锥,因为平面,则为正的中心,则,
      所以,因为,
      所以,因为,即,
      即,化简可得,
      因为点到等边三角形的边的距离为,
      所以点的轨迹是在内,且以为圆心、半径为的圆,故B错误;

      对于C,由选项B可知,点的轨迹是在内,且以为圆心、半径为的圆,,且平面,
      所以就是直线与平面所成角,
      所以,因为,所以直线与平面所成角为定值,故C正确;
      对于D,因为点到直线的距离为,点到直线的最大距离为,
      故的面积的最大值为,因为平面,
      则三棱锥体积的最大值为,故D正确.
      故选:ACD.
      9.(2025·贵州六盘水·模拟预测)(多选题)在直四棱柱中,,,点,在以线段为直径的圆上运动,且,,三点共线,点,分别是线段,的中点,则下列说法中正确的是( )

      A.平面平面
      B.当四棱柱的体积最大时,
      C.当时,过的平面截该四棱柱的外接球所得截面面积的最小值为
      D.当时,过点,,的平面截该四棱柱所得的截面周长为
      【答案】ABD
      【详解】对A:由直四棱柱性质可得,由为直径,则,
      又,、平面,故平面,
      又平面,故平面平面,故A正确;
      对B:由,则,
      则,
      当且仅当时,等号成立,
      即四棱柱的体积最大时,,同理,
      则此时四棱柱为正方体,
      则可以为原点,建立如图所示空间直角坐标系,

      有、、、、,
      则,,有,
      故,故B正确;
      对C:当时,则由B可得此时四棱柱为正方体,
      有、,则,
      由正方体性质可得该正方体的外接球球心为,设为,
      则,外接球半径为.
      则点到直线的距离,
      又该截面面积取最小时,点到该截面的距离为,
      则,故C错误;
      对D:取中点,连接、、、、,
      则且,又,故,
      故、、、四点共面,即所求截面为四边形,
      则截面周长为
      ,故D正确.故选:ABD
      10.(2025·山东济宁·二模)(多选题)已知正方体的棱长为1,点在正方体的内切球表面上运动,且满足平面,则下列结论正确的是( )
      A.B.点的轨迹长度为
      C.线段长度的最小值为D.的最小值为
      【答案】ACD
      【详解】以为原点,分别以所在直线为轴,建立空间直角坐标系,
      则,,,,,,
      正方体的内切球的球心为正方体的中心,半径,
      平面的法向量: ,,设,
      由,即,令,则,,所以.
      对于选项A, ,因为平面,所以,而,
      所以,即,A正确.
      对于选项B,因为平面,平面平面,
      所以点的轨迹是平面与正方体内切球的交线,此交线为圆,记圆心为.
      设平面与正方体的中心的距离,设平面的法向量为,
      ,,
      设,由,可得,
      令,则. ,
      ∴点到平面的距离为,
      ∴圆的半径为,
      ∴圆的周长,即点的轨迹长度为,B错误.
      对于选项C, ,点在球面上,
      线段长度的最小值为,C选项正确.
      对于选项D,设与夹角为,,.
      在平面直角坐标系中, ,, ,,
      , ,
      所以,令, ,

      所以的最小值为,D选项正确.
      故选:ACD

      相关试卷

      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题07立体几何与空间向量(选填题)(培优题型专练)(学生版+解析),共23页。

      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题10立体几何与空间向量(易错专练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题10立体几何与空间向量(易错专练)(学生版+解析),共23页。

      2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题08解析几何(选填题)(培优题型专练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考数学二轮复习高效培优讲义(全国通用)专题08解析几何(选填题)(培优题型专练)(学生版+解析),共23页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑87份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map