搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省湖州市名校2023-2024学年七年级下学期4月月考科学试卷(解析版)

      • 3.42 MB
      • 2026-05-08 07:41:02
      • 4
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      18275741第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18275741第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18275741第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      浙江省湖州市名校2023-2024学年七年级下学期4月月考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省湖州市名校2023-2024学年七年级下学期4月月考科学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,作图题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题2分,共40分,每题只有一个正确答案)
      1.人体能通过感觉器官感知外界刺激,下列表述正确的是( )
      A.人从明亮处走到暗处,瞳孔会缩小
      B.人会晕车是因为内耳里感受头部位置变化的感受器过于敏感
      C.手指不小心被刀片划破后会在伤口处形成痛觉
      D.时间长了,腥臭味闻不出来是因为嗅觉感受器易疲劳
      【答案】B
      【解析】光线由亮变暗,瞳孔扩大,光线由暗变亮,瞳孔缩小。因此当人从明亮处到暗处时瞳孔会变大,故A错误。内耳包括前庭、半规管和耳蜗三部分,前庭和半规管是位觉感受器的所在处,与身体的平衡有关。前庭可以感受头部位置的变化和直线运动时速度的变化,半规管可以感受头部的旋转变速运动,这些感受到的刺激反映到中枢以后,就引起一系列反射来维持身体的平衡。因此当人体的半规管和前庭过度敏感,就易出现晕车、晕船,故B正确。手指不小心被刀片划破后,痛觉会在大脑皮层的神经中枢形成,故C错误。时间长了,腥臭味闻不出来是因为嗅觉具有适应性,故D错误。故选B。
      2.在敲响大古钟时同学们发现,停止撞击大钟,大钟仍“余音未止”,其主要原因是( )
      A.钟声的回音
      B.大钟还在振动
      C.钟已停止振动,空气还在振动
      D.人的听觉发生延长
      【答案】B
      【解析】声音是由物体的振动产生的,如果物体振动不止,声音就不会消失,反之振动停止,则发声停止。所以,当对大钟的撞击后,大钟的振动会持续一段时间,即大钟也会“余音未止”,故B符合题意。
      3.下列关于声音的说法中不正确的是( )
      A.“响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大响度越大
      B.“震耳欲聋”,说明声音的音调高
      C.“闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者
      D.“隔墙有耳”,说明固体能传声
      【答案】B
      【解析】“响鼓也要重锤敲”,说明了鼓面振动产生声音,重锤敲则说明力越大,振幅越大,响度就越大,故A正确,不符合题意;“震耳欲聋”,声音的大小很大,说明声音的响度大,故B错误,符合题意;不同人声音的特点不同,就是指音色不同,“闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者,故C正确,不符合题意;墙是固体,“隔墙有耳”说明固体可以传声,故D正确,不符合题意。故选B。
      4.用手机摄像头扫描二维码(如图)可快速登录网页,访问网络数据,当手机扫描二维码时( )
      A.摄像头实质是凸透镜
      B.二维码中黑色部分反射光,白色部分吸收光
      C.二维码是光源
      D.二维码位于摄像头的一倍焦距以内
      【答案】A
      【解析】根据凸透镜的应用可知,摄像头相当于凸透镜,成倒立缩小实像,二维码到摄像头的距离大于二倍焦距,故A符合题意,D不符合题意;当扫描黑白相间的条纹时,黑色条纹吸收所有光线,故黑色条纹不反射色光,而白色条纹能够反射所有色光,故B不符合题意;二维码本身不发光,不是光源,故C不符合题意。故选A。
      5.“影”是我们日常生活中常见的现象,如做光学游戏形成的“手影”;剧院放映的电影;湖岸景色在水中形成的倒影;春游时留下美好记忆的照片——摄影等,以下列出的“影”与所学知识对应关系不正确的是( )
      A.手影一光的直线传播B.倒影—平面镜成像
      C.电影—凸透镜成像D.摄影一光的反射
      【答案】D
      【解析】手影是影子,光在沿同一均匀介质中直线传播过程中遇到不透明的物体,在物体的后面形成的光照不到的暗区叫影子,故A正确,不符合题意;倒影是平面镜成像,平静的水面相当于平面镜,平面镜成的像与物关于水面对称,所以是倒立的,其原理是光的反射,故B正确,不符合题意;电影是利用凸透镜成倒立、放大、实像,透镜是光的折射原理,故C正确,不符合题意;摄影是利用凸透镜成倒立、缩小、实像,透镜是光的折射原理,故D错误,符合题意。故选D。
      6.在纸上剪一个很小的方形孔,让阳光垂直照射在方形孔上,那么地面上产生的光斑应该是( )
      A.方形的,它是太阳的虚像
      B.方形的,它是太阳的实像
      C.圆形的,它是太阳的虚像
      D.圆形的,它是太阳的实像
      【答案】D
      【解析】根据光的直线传播,小孔成像的原理,让太阳光垂直照射在方形孔上,那么地面上产生的光斑是太阳的实像,形状是圆形的,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
      7.水深4米,鸟在水面上方20米高度飞行,则水中的鸟距水面( )
      A.4米
      B.16米
      C.20米
      D.24米
      【答案】C
      【解析】由平面镜成像特点可知,物像到平面镜的距离相等,鸟在水面上方20米高度飞行,则水中的鸟距水面也为20m,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      8.小明同学用某一透镜观察到了如图所示的现象。那么该实验现象与下列哪个光学仪器的成像规律相同( )
      A.照相机B.放大镜
      C.投影仪D.潜望镜
      【答案】C
      【解析】如图可知,凸透镜成倒立、放大的实像,即2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于投影仪。故选C。
      9.下图是一束光从水中射入空气,一部分光折射,一部分光反射的光路图,其中正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】光从水中斜射入空气中,反射光线与入射光线应该都在水中,而图中反射光线在空气中;故A错误;光从水中斜射入空气时,发生反射时,反射角等于入射角;发生折射时,折射光线与入射光线分居法线两侧,并且折射角大于入射角,故B正确;光从水中斜射入空气中,折射光线与入射光线分居法线两侧,而图中折射光线与入射光线在法线的同侧,故C错误;光从水中斜射入空气时,发生折射时,折射光线与入射光线分居法线两侧,并且折射角大于入射角,而图中折射角小于入射角了。故D错误。
      10.下列表示人观察岸边的树木在水中的倒影的光路图中正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】树木在水中倒影,是因为来自岸上树木的光线斜射到水面上发生反射,反射光线进入眼睛,所以才能观察到对岸的树木在水中的倒影,且反射角等于入射角,如下图
      故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
      11.在盛满水的杯子斜上方,能看到杯底的硬币,下列说法中正确的是( )
      A.看到的硬币是实物
      B.看到的是硬币的实像
      C.眼睛射出的光在水面发生了折射,射到硬币就看到硬币的虚像
      D.硬币反射出的光线在水面发生了折射,射入眼睛后就看到了硬币的虚像
      【答案】D
      【解析】硬币反射的光线从水中斜射入空气中时,在水面处发生折射,折射角大于入射角,折射光线远离法线方向,人眼逆着折射光线看去,看到的是变高的硬币的虚像。故D正确,ABC错误。故选D。
      12.如图现象中,由于光的折射形成的像是( )
      A.蜡烛通过小孔成的像
      B.花瓶在镜中成的像
      C.地图经放大镜成的像
      D.亭子在水中成的像
      【答案】C
      【解析】蜡烛通过小孔成的像其原理是光的直线传播;花瓶在镜中成的像其原理是光的反射;地图经放大镜成的像其原理是光的折射;亭子在水中成的像其原理是光的反射;答案选C。
      13.请结合眼球的结构示意图,指出下列叙述中错误的是( )
      A.结构2在成像过程中相当于凸透镜
      B.结构1病变或损伤可通过移植而使病人重见光明
      C.结构4能将物像刺激转变为神经冲动
      D.若结构2过度变凸,则不易看清近处物体
      【答案】D
      【解析】晶状体相当于凸透镜,可以成像,晶状体变凸,会使物像落在视网膜的前方,使人看不清远处的物体,造成近视,A正确,D错误。角膜是无色透明的,利于光线的透入,如果角膜病变或受损,会影响光线进入眼球内部,使物像模糊不清,甚至失明,可以通过角膜移植来使病人得到恢复,B正确。视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动,相当于数码照相机的影像传感器,C正确。故选D。
      14.如图是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时( )
      A.潮湿的路面更容易发生光的漫反射
      B.干燥的路面发生光的折射
      C.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗
      D.照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律
      【答案】C
      【解析】潮湿路面相当于水面发生镜面反射,干燥地面发生漫反射,故A、B错误;潮湿路面发生镜面反射,如题图所示灯光照射后反射到右边,没有光线反射回眼中,驾驶员看到路面更暗,故C正确;不管镜面反射还是漫反射,都遵循光的反射定律,故D错误。故选C。
      15.下列对各光学现象的相应解释或描述,正确的是( )
      A.影子是由于光的反射形成的
      B.蜡烛远离平面镜时,蜡烛的像变小
      C.插在水中的铅笔“折断”了,是因为光的折射
      D.只将F板绕ON向后转动,还能在F板上看到反射光线
      【答案】C
      【解析】影子是因为物体挡住光线的传播而形成的阴暗区域,是由光的直线传播形成的,故A错误;平面镜所成像与物体大小相等,所以蜡烛的像的大小始终不变,故B错误;插在水中的铅笔反射的光线从水中斜射入空气中,发生折射,折射角大于入射角,逆着光线看去,所成的像在筷子的上方,所以看到筷子“折断”了,故C正确;反射光线、法线与入射光线在同一平面上,只将F板绕ON向后转动,不能够在F板上看到反射光线,故D错误。故选C。
      16.如图是一只黑天鹅,湖面上的黑天鹅和水中的倒影构成一个“心”形,下列有关说法正确的是( )
      A.水中的“倒影”形成的是倒立、等大的实像
      B.倒影的形成原理与铅笔在水中“折断”现象原理相同
      C.倒影的形成原理与镜子成像原理相同
      D.我们看到的黑天鹅是黑色的,是因为黑天鹅反射了光造成的
      【答案】C
      【解析】水中的“倒影”属于平面镜成像,形成的是正立、等大的虚像,故A错误;倒影属于平面镜成像,是光的反射形成的,水中铅笔变弯,是光的折射现象,故B错误;倒影属于平面镜成像,是光的反射形成的,镜子成像是光的反射形成的,故C正确;我们看到的黑天鹅是黑色的,是因为黑天鹅吸收所有色光造成的,故D错误。故选C。
      17.下列关于光的知识应用的说法,不正确的是( )
      A.照相机的原理是利用凸透镜能成正立、缩小的实像
      B.电视机遥控器是利用红外线实现遥控的
      C.近视眼镜是利用凹透镜对光的发散作用
      D.投影仪的原理是利用凸透镜能成倒立、放大的实像
      【答案】A
      【解析】试题分析:照相机利用的是物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立缩小的实像,故A错误;由于红外线的穿透力强,电视机遥控器是利用红外线工作的,故B正确;近视眼是由于晶状体曲度过大或眼睛前后距离过长,像成在视网膜前,由于凹透镜对光线有发散作用,带凹透镜做成的眼睛矫正后,能使像后移到视网膜上,故C正确;投影仪利用凸透镜成倒立放大的实像,故D正确;故选A。
      18.如图所示,十字路口右侧楼房上镶着面对正西南的平面大玻璃,一辆小车向东行驶到十字路口向右转弯,则小车在平面镜中的行驶方向是( )
      A.向东行驶向右转弯B.向南行驶向右转弯
      C.向北行驶向左转弯D.向南行驶向左转弯
      【答案】B
      【解析】根据平面镜成像的特点,如图所示:
      这辆车在平面镜中是向南行驶右拐弯。故选B。
      19.如图甲测凸透镜的焦距,如图乙“探究凸透镜成像的规律”,实验过程中小徐同学将蜡烛分别放在甲、乙、丙、丁不同的位置(图甲和图乙中的透镜相同),下列说法正确的是( )
      A.由图甲可知凸透镜的焦距是5.0cm
      B.图乙四个位置中,移动光屏,4个位置上的蜡烛都可以在光屏上成像
      C.将蜡烛放在丙位置,若凸透镜上有一个泥点,则在光屏上不会出现泥点的影子
      D.将蜡烛放在乙位置,光屏应向左移动才能找到清晰的像,此时成放大的像
      【答案】C
      【解析】平行光线经凸透镜折射后在光屏上出现一个最小最亮的光斑即为凸透镜的焦点处,焦点到凸透镜的距离为40.0cm-30.0cm=10.0cm,则凸透镜的焦距是10.0cm,故A错误;根据“一倍焦距分虚实”知一倍焦距以外是实像,以内是虚像,因为甲乙丙在焦点以外,所以成实像,可以成在光屏上,而丁在一倍焦距之内,成的是虚像,所以光屏上会出现3个像,故B错误;凸透镜成实像时,所有透过透镜的光会聚到光屏上成像,凸透镜上溅了一个小泥点,整个物体发出的光虽有一小部分被挡住,但总会有一部分光通过凸透镜而会聚成像,因此,像与原来相同,大小不变;由于透镜的一小部分被遮住,因此折射出的光线与原来相比减少了,像将完好,但亮度会变暗,所以不会出现泥点的影子,故C正确;将蜡烛放在乙位置,由图知道,u>2f,成倒立、缩小的实像,所以,光屏应向左移动才能找到清晰的像,此时的成像特点与照相机的原理是相同的,故D错误。故选C。
      20.如图所示,将凸透镜看成是眼睛的晶状体,光屏看成是眼睛的视网膜,烛焰看成是被眼睛观察的物体。拿一个远视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上出现烛焰清晰的像,而拿走远视眼镜则烛焰的像变得模糊。在拿走远视眼镜后,为了能在光屏上重新得到清晰的像,下列操作可行的是( )
      A.将蜡烛靠近凸透镜
      B.将光屏远离凸透镜
      C.将光屏靠近凸透镜
      D.将光屏和蜡烛同时靠近凸透镜
      【答案】B
      【解析】将凸透镜看作是眼睛的晶状体,光屏看作是眼睛的视网膜,烛焰看作是被眼睛观察的物体。拿一个远视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上出现烛焰清晰的像,而拿走远视眼镜则烛焰的像变得模糊。在拿走远视眼镜后,光线变发散了,成像在光屛的后面了,为了能在光屏上重新得到清晰的像,将光屏远离凸透镜。 或适当增大蜡烛到凸透镜的距离(物距增大),由凸透镜成像规律可知,像距将减小,清晰的像会向前移动到光屏上。故选B。
      二、填空题(每空格2分,共34分)
      21.古代行军宿营,士兵枕着牛皮制成的箭筒睡在地上,能及早听到夜袭敌人的马蹄声,这是因为_________。运动比赛中,终点裁判员会在看见发令枪的白烟开始计时而非是听到发令枪的枪声开始计时,这是因为_________。
      【答案】声音在大地中的传播速度比空气中的传播速度大 光的传播速度比声音的传播速度大
      【解析】由于声音在大地中的传播速度比空气中的传播速度大,夜袭的敌人的马蹄声可以通过大地和空气同时向外传播,士兵枕着牛皮制的箭筒睡在地上时可以先听到从大地传过来的声音。当发令员发令时,光和声音同时向前传播,光速远远大于声速,计时裁判看到烟后要再经一段时间才能听到枪声,所以看枪冒烟计时比听到枪声才计时误差小,更准确。
      22.当你漫步在池边常会看到池塘中的“白云”和在“白云”中游来游去的“鱼”,这一现象的解释是:看到的“鱼”是由于光的_____形成的____像;看到的“白云”是由于光的_____形成的____像。
      【答案】折射 虚 反射 虚
      【解析】鱼反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼会逆着折射光线的方向看去,看到的是鱼的虚像。当光遇到水面时会发生反射,此时水面相当于一平面镜,白云就是通过水面成虚像,出现在水面上的。
      23.小明把一张白纸放在桌面,纸上放一平面镜,用电筒竖直照射白纸和平面镜,他从侧面看到_________较亮,因为光照射到镜面上发生了_________。
      【答案】白纸 镜面反射
      【解析】因为照射到平面镜上的光线会发生镜面反射,只会在另一侧面的某一角度光线较强,而光在白纸上发生漫反射,光线从各个方向射出,故从侧面会看到白纸较亮。
      24.如图所示为水位测量仪的示意图。A点与光屏PQ在同一水平面上,从A点发出的一束与水平面成45°角,方向不变的激光,经水面反射后,在光屏上的B点处形成一个光斑,光斑位置随水位变化而发生变化。
      (1)A点与光屏在水中所成的像是________(填“虚”或“实”)像。
      (2)A点与水面相距3m,则A与它在水中的像A′之间的距离为________m。
      (3)若光斑B向右移动,说明水位________(填“上升”或“下降”)了。
      【答案】(1)虚
      (2)6
      (3)下降
      【解析】(1)水面相当于平面镜,根据平面镜成像的特点可知A点与光屏在水中所成的像是虚像;(2)A点与水面相距3m,根据平面镜成像时像距等于物距可知,A在水中的像A′与水面的距离是3m,A与它在水中的像A′之间的距离为3m+3m=6m;(3)若光斑B向右移动,移动到E点,根据反射定律可知,此时的反射光线EF与BO平行,则说明水位下降了,如下图所示:
      25.一束太阳光通过三棱镜后,被分解成多种颜色的光,在白色光屏上形成一条彩色光带,如图所示,_________是紫光,如果将温度计放在________外侧,一段时间后示数会明显上升。(均选填“A”或“B”)
      【答案】B A
      【解析】当太阳光经过三棱镜后,会分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光,这是光的色散现象,因此B是紫光;因为红外线具有热效应,所以在红光的外侧放上一只非常灵敏的温度计,过一段时间,发现温度计的示数会升高,因此,温度计应放在A的外侧。
      26.如图所示,是人眼在A处透过水面看见的河底—白色鹅卵石的虚像,这虚像是由光的___________形成的。若在A处用激光手电对准虚像照射,则手电发出的光___________(选填“能”或“不能”)照射到河底的白色鹅卵石上。
      【答案】折射 能
      【解析】鹅卵石的虚像是由于光的折射形成的,光从水或其它介质斜射入空气中时,折射光线远离法线,折射角大于入射角,我们逆着折射光线的方向看到的就是水中的物体的虚像(是折射光线反向延长线的交点),虚像的位置比实际位置高些。若在A处用激光手电对准虚像照射,则手电发出的光能照射到河底的白色鹅卵石上,因为折射时,光路是可逆的。
      27.造成近视眼的原因是_________的曲度过大,或眼球前后径过长,导致物像落在_________的前方。
      【答案】晶状体 视网膜
      【解析】如果我们长期不注意用眼卫生,就会使晶状体的凸度增大,或眼球前后径过长,形成的物像就会落在视网膜的前方,形成近视眼。近视眼可以配戴凹透镜加以矫正。所以青少年形成近视的主要原因是没有良好的用眼习惯,造成眼球的前后径过长或者晶状体的凸度过大。近视眼可以配戴 凹透镜进行矫正。因此从眼球结构看,造成近视的原因是晶状体的曲度过大,或眼球前后径过长,导致物像落在视网膜的前方。
      三、探究题(每空格2分,共16分)
      28.小光利用光具盘进行光的反射实验,让一束白光从左边斜射到平面镜上,多次改变光的入射方向,测得如下数据:
      (1)分析上述数据,可以得出的结论是:_________;
      (2)若入射光线与镜面垂直,则入射角为_________。
      【答案】(1)光发生反射时,反射角等于入射角,反射角随入射角的增大而增大
      (2)0°
      【解析】(1)分析表格中的数据可知,入射角分别为20°、30°、40°、50°时,反射角也分别为20°、30°、40、50°;因此可得出结论:光发生反射时,反射角等于入射角,反射角随入射角的增大而增大。(2)因为入射光线垂直射到镜面上,入射光线、反射光线和法线重合,所以反射角等于入射角等于0°。
      29.如图是探究“平面镜成像特点”的实验。
      (1)实验探究的步骤正确的顺序是____________。
      A.移动点燃的蜡烛到另一位置,重做上面的实验,在纸上记录像与像的位置B、B′;C、C′。
      B.拿另一支没有点燃的蜡烛,竖立着在玻璃板后面移动,直到它与前面的蜡烛的像完全重合。 在纸上记下该蜡烛的位置A′。
      C.在水平桌面上铺一张白纸,将一块玻璃板竖立在纸上,在纸上记下玻璃板的位置。
      D.选取两支大小相同的蜡烛,把一支蜡烛点燃放在玻璃板的前面,看到玻璃板后面有蜡烛的像时,在纸上记下蜡烛的位置A。
      (2)步骤A的实验目的是______________。
      (3)图乙是物、像的位置实验记录。请你利用测量工具对乙图的实验记录作出处理并得出相应规律________________。
      【答案】(1)CDBA
      (2)进行多次实验来使实验结论具有普遍性,避免偶然性
      (3)像和物到平面镜的距离相等;像和物的连线与平面镜垂直
      【解析】(1)在探究“平面镜成像特点”的实验中,实验步骤A、B、C、D的合理顺序是:C.在水平桌面上铺一张白纸,将一块玻璃板后面竖立在纸上,在纸上记下玻璃板的位置;D.选取两支大小相同的蜡烛,把一支蜡烛点燃放在玻璃板的前面,看到玻璃板后面有蜡烛的像时,在纸上记下蜡烛的位置A;B.拿另一支没有点燃的蜡烛,竖立着在玻璃板后面移动,直到它与前面的蜡烛的像完全重合,在纸上记下该蜡烛的位置A′;A.移动点燃的蜡烛到另一位置,重做上面的实验,在纸上记录物与像的位置B、B′;C、C′;故顺序应是CDBA;(2)探究平面镜成像时,要多次改变蜡烛A的位置,其目的是进行多次实验来使实验结论具有普遍性,避免偶然性;(3)由图乙所示实验现象可知,像和物到平面镜的距离相等;像和物的连线与平面镜垂直。
      30.小丽同学用焦距为15cm的凸透镜做“探究凸透镜成像的规律”实验:
      (1)为了使像始终成在光屏的中心,实验前应调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心,使它们在_________;
      (2)实验过程中,当蜡烛与凸透镜的距离如图甲所示时,在光屏上出现一个清晰的像,若保持透镜的位置不变,仅将蜡烛与光屏的位置互换,则光屏上_________(选填“会”或“不会”)出现像;
      (3)通过实验观察可知,在图乙中左边的蜡烛通过凸透镜不可能形成的像是_________(填字母符号)。
      【答案】(1)同一高度
      (2)会
      (3)B
      【解析】(1)实验前应调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心,大致在同一高度,使完整的像成在光屏的中央,更好地探究实验规律。(2)由图甲可知,此时物距大于像距,成的是倒立缩小的实像;将蜡烛与光屏的位置互换,此时的物距等于原来的像距,此时的像距等于原来的物距,光屏上会出现倒立放大的实像。(3)根据凸透镜成像规律可知,凸透镜能成倒立、缩小的实像,能成倒立、放大的实像,能成正立、放大的虚像;不能成正立、缩小的实像,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
      四、作图题(共10分)
      31.根据平面镜成像的特点,在平面镜中画出AB的像。
      【答案】
      【解析】分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为AB在平面镜中的像,如图所示:
      32.在图中画出从A点发出的光通过平面镜反射后经过B点的光路。
      【答案】
      【解析】根据平面镜成像的原理作发光点A在平面镜中的像A′.连接A′B,A′B与镜面的交点即为入射点O.由入射点O指向B的射线OB为反射光线。再连接A点与入射点O,由A点指向入射点的线段AO即为入射光线,如下图
      33.完成下面的光路图。
      【答案】
      【解析】在凹透镜中,平行于主光轴的光线经凹透镜折射后折射光线反向延长通过焦点;在凸透镜中,过焦点的光线经凸透镜折射后折射光线平行于主光轴。如图所示:
      实验次数
      1
      2
      3
      4
      入射角
      20°
      30°
      40°
      50°
      反射角
      20°
      30°
      40°
      50°

      相关试卷

      浙江省湖州市名校2023-2024学年七年级下学期4月月考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省湖州市名校2023-2024学年七年级下学期4月月考科学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,作图题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市名校2023-2024学年七年级下学期5月月考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市名校2023-2024学年七年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了本卷g取10N/kg,下列现象中由光的折射形成的是,下列有关估测中,最符合实际的是等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年浙江省杭州市名校七年级下学期第一次月考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省杭州市名校七年级下学期第一次月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单项选择,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map