2024-2025学年浙江省杭州市名校七年级下学期第一次月考科学试卷(解析版)
展开
这是一份2024-2025学年浙江省杭州市名校七年级下学期第一次月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单项选择,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1.规范操作是实验成功的关键。下列实验操作规范的是( )
A.添加酒精
B.滴加液体
C.盖上盖玻片
D.加热液体
【答案】D
【解析】A.向酒精灯中添加酒精时,应先熄灭酒精灯,即不能向燃着的酒精灯中添加酒精,选项错误;B.向试管中滴加液体时,胶头滴管应垂悬于试管口上方,不能将胶头滴管伸进试管内,选项错误;C.在载玻片上盖盖玻片时,用镊子夹取盖玻片,先将盖玻片的一侧放到载玻片上,再将盖玻片慢慢盖在载玻片上,使盖玻片下方的清水中不形成气泡,选项错误;D.给试管中的液体加热时,先上下移动试管使试管均匀受热,然后再对准液体集中加热,选项正确;故选D。
2.小丽想测量一杯水的温度,她得到的是一支没有刻度的温度计,于是她想了一个办法:先把温度计的玻璃泡浸在冰水混合物中一段时间后,在对应的液柱上端处做了一个记号A,然后在1标准大气压下,把温度计的玻璃泡浸在沸水中一段时间后,也在对应的液柱上端做好记号B,用刻度尺测得两标记间的距离是40cm。然后她用此温度计来测量一杯水的温度,发现液柱所处的位置距离B点10cm,则这杯水的温度是( )
A.75℃
B.55℃
C.35℃
D.25℃
【答案】A
【解析】物的温度为0℃,液柱的长度为A,1个标准大气压下的沸水的温度是100℃,液柱的长度为B,AB间的距离是40cm,则1cm液柱表示的温度为,此温度计来测量一杯水的温度时,液柱所处的位置距离B点10cm,即液柱长度为A点以上30cm,则水的温度为30cm×2.5℃/cm=75℃,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
3.为探究日食产生的原因,小科进行了如下模拟实验:把A.B两球放置在同一水平面的视线上,并控制眼睛(代表地球上的观察者)、球A和球B的位置如图所示。下列有关说法错误的是( )
A.球A模拟的是月球
B.日食发生当天的月相是新月
C.要模拟日环食,小球A须向箭头③方向移动一段距离
D.要模拟日偏食,小球A须向箭头①或②方向移动一段距离
【答案】C
【解析】日食是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象,球A模拟的是月球,A正确,不符合题意;日食发生时,地球背着太阳,在地球上看不到月球,B正确,不符合题意;模拟日环食,球A距离球B更近,所以球A需向箭头③方向的反方向移动,C错误,符合题意;模拟日偏食,球A需向箭头①或②方向移动,月球表面小部分受到太阳光照射形成日偏食,D正确,不符合题意。故选C。
4.近年来,随着保护力度不断加大和生态环境持续向好,中国境内野生虎生存状况持续改善。中国境内主要生活着东北虎和孟加拉虎。东北虎豹国家公园内的野生东北虎数量已增至50只。如图是食肉目部分动物分类图解,下列说法错误的是( )
A.食肉目不是最高的分类级别
B.猫和虎的亲缘关系比虎和豹的亲缘关系更近
C.建立东北虎豹国家森林公园属于保护生物栖息地
D.东北虎和孟加拉虎属于同一物种
【答案】B
【解析】在生物分类学中,食肉目是动物分类的一个层级,它位于界、门、纲、目、科、属、种这一分类体系中的“目”这一层级,显然不是最高的分类级别,A正确。根据图示,猫和虎都属于猫科,而虎与豹同属于豹属,因此虎和豹的亲缘关系更近,B错误。建立国家公园的主要目的之一就是保护生物多样性,特别是珍稀动物的栖息地,C正确。东北虎和孟加拉虎都属于虎这一物种下的不同亚种,D正确。故选B。
5.关于匀速直线运动的速度公式,下列说法正确的是( )
A.物体的运动速度v越大,通过的路程s就越大
B.物体的运动速度v越大,所用的时间t就越短
C.物体的运动速度v可由计算,但与s、t的大小无关
D.上述说法都有道理
【答案】C
【解析】物体做匀速直线运动时,速度大小是一定值,根据,物体的运动速度v可由计算,但速度大小与通过的路程长短和运动的时间都无关,故ABD错误,C正确。故选C。
6.如图所示,两木块自左向右运动,现用高速摄影机在同一底片上多次曝光,记录下木块每次曝光时的位置。已知连续两次曝光的时间间隔是相等的。两木块运动情况在图中的v-t图象中描述正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解析】设刻度尺的每小格尺寸为s和曝光时间为t,下面的物体做匀速直线运动的速度,上面木块在相等时间内的路程差是恒量,上面木块做加速直线运动,匀变速运动某段时间的平均速度等于中间时刻的瞬时速度,t3时刻上面木块的速度,t4时刻上面木块的速度,在时刻t3和时刻t4之间某瞬时两木块速度相同。故选A。
7.在做“观察蚯蚓形态”的实验时,为达到实验目的,最适合的观察工具是( )
A.显微镜
B.望远镜
C.放大镜
D.天文望远镜
【答案】C
【解析】显微镜主要用于放大微小物体成为人的肉眼所能看到的仪器,蚯蚓的形态本就是肉眼即可看到的,因此不需要显微镜作为观察工具,A不符合题意。望远镜是一种利用透镜或反射镜以及其他光学器件观测遥远物体的光学仪器,蚯蚓的形态近在眼前并不是遥远的事物,因此望远镜不适合,B不符合题意。放大镜是用来观察物体微小细节的简单目视光学器件,是焦距比眼的明视距离小得多的会聚透镜,用放大镜观察蚯蚓的形态会更细致,放大的更加清楚,所以放大镜适合观察蚯蚓的形态,C符合题意。天文望远镜是观测天体的重要工具,天文望远镜推进着人类对宇宙的认识,因此不适合作为观察蚯蚓形态的工具,D不符合题意。故答案为:C
8.杜鹃是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,杜鹃花(俗称映山红)是一种绿色开花植物,下列关于杜鹃鸟与杜鹃花结构层次的叙述,正确的是( )
A.其结构和功能的基本单位都是细胞,细胞质中都有叶绿体
B.杜鹃鸟由根、茎、叶等器官构成
C.杜鹃花有保护、营养、输导、结缔、机械等几种组织
D.杜鹃鸟比杜鹃花多系统这一结构层次
【答案】D
【解析】除病毒外,生物体都是由细胞构成的。细胞是生物体结构和功能的基本单位。植物细胞的细胞质的绿色部分含有叶绿体,动物细胞没有叶绿体。A错误。杜鹃鸟属于动物,它的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。B错误。杜鹃花属于植物,植物体的主要组织有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等;杜鹃属于动物,动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。C错误。植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。因此,杜鹃鸟比杜鹃花多系统这一结构层次。D正确。故选:D。
9.2018年,我国科学家利用流产的雌性猕猴胎儿体细胞细胞核植入到去核卵细胞中,成功培育出两只克隆猴“中中”“华华”。一个小小的细胞发育成各种具有不同结构功能的细胞,使生物体如此复杂,主要是下列哪一生理过程起作用( )
A.细胞的分裂
B.细胞的分化
C.细胞的生长
D.细胞的成熟
【答案】B
【解析】细胞分化:细胞分裂产生的新细胞起初在形态、结构方面相似,都具有分裂能力,在发育过程中这些细胞各自具有了不同的功能如保护、营养、输导等功能,形态结构也发生了变化,即细胞分化从而形成了不同的细胞群,我们把形态结构功能相同的细胞群称之为组织,如上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。细胞分化的结果是形成不的组织,因此,一个小小的细胞发育成各种具有不同结构功能的细胞,使生物体如此复杂,主要是“细胞分化”的结果。
10.青春期是人生的花样年华,保持身心健康非常重要。下列说法不正确的是( )
A.保证充足睡眠
B.通宵玩游戏
C.参加体育锻炼
D.注意个人卫生
【答案】B
【解析】青春期应当保证充足睡眠、参加体育锻炼、注意个人卫生,但是通宵玩游戏对学生的身心发育并不好处,B符合题意。
11.下列关于人体生殖的说法正确的是( )
A.男性生殖系统的主要器官是睾丸,它只能产生精子
B.女性生殖系统的主要器官是卵巢,它只能产生卵细胞
C.精子和卵细胞结合的场所是子宫
D.胎儿发育所在的器官是子宫,胎儿通过脐带和胎盘与母体进行物质交换
【答案】D
【解析】男性的主要性器官是睾丸,能产生精子和分泌雄性激素,故A错误。卵巢是女性的主要性器官,卵巢有产生卵细胞,分泌雌性激素的作用,故B错误。人的精子与卵细胞在输卵管处相遇并结合形成受精卵,可见精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是输卵管,故C错误。胎儿发育所在的器官是子宫,胚胎通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,故D正确。故选D。
12.如图关于动物的生殖、发育的叙述,正确的是( )
A.图甲中1可表示卵生、体外受精
B.若D表示为家蚕的受精卵,则其发育过程为D→A→C
C.若D表示为蝗虫的受精卵,则危害农作物最严重的时期是C
D.若图乙D→A→B→C表示青蛙发育过程,若D是受精卵,则A是成蛙
【答案】C
【解析】家蚕和蝗虫是体内受精,卵生。青蛙是体外受精,卵生,A错误。若D表示为家蚕的受精卵,则家蚕一生的发育过程是D受精卵→A幼虫→B蛹→C成虫,B错误。若D表示为蝗虫的卵,蝗虫在幼虫和成虫期都会对农作物造成危害,C成虫期危害最大,C正确。若D是受精卵,图乙表示青蛙的发育过程是:D受精卵→A蝌蚪→B幼蛙→C成蛙,D错误。故选C。
13.如图为大豆生长发育过程的示意图,下列叙述正确的是( )
A.①②③④组成的胚由受精卵发育而来
B.外界条件适宜种子就能萌发
C.种子萌发时首先突破种皮的是①胚芽
D.果实由⑥胚珠和⑦果皮组成
【答案】A
【解析】①胚芽,②胚轴,③胚根,④子叶组成种子的胚,胚是种子的主要部分,由受精卵发育而来,A正确;种子的萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质。所以要想使种子萌发,不但要满足种子的萌发的外界条件,还要满足自身条件,同时种子还不能在休眠期,B错误;种子萌发时首先突破种皮的是③胚根,C错误;果实由⑥种子和⑦果皮组成,D错误。
14.下列关于生物生殖和发育的叙述,正确的是( )
A.卵细胞的形成是新生命的开始
B.蝗虫的发育过程为完全变态发育
C.青蛙的发育起点是蝌蚪,发育过程为变态发育
D.将柿树的枝条嫁接到黑枣砧木上,此枝条结出的果实是柿子
【答案】D
【解析】受精卵的形成是新生命的开始,A错误。蝗虫的发育过程为受精卵、幼虫、成虫,属于不完全变态发育,B错误。青蛙发育的四个阶段是:受精卵---蝌蚪---幼蛙-成蛙,为变态发育,C错误。嫁接属于无性生殖,能保持接穗的优良性状,将柿树的枝条嫁接到黑枣砧木上,此枝条结出的果实是柿子,D正确。故选D。
15.下列实例中,属于有性生殖的是( )
①“试管婴儿”的诞生②“克隆羊”的出现③“脱毒土豆”的培育
④生产胰岛素“工程菌”的培育⑤“杂交水稻”的培育
A.①③B.②④
C.③④D.①⑤
【答案】D
【解析】①“试管婴儿”的诞生,⑤“杂交水稻”的培育,都有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,符合有性生殖的概念,都属于有性生殖。②“克隆羊”的出现、③“脱毒土豆”的培育、④生产胰岛素“工程菌”的培育,都没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,符合无性生殖的概念,都属于无性生殖。
二、填空题(每空2分,共30分)
16.小明从市场里买回来几个番茄,并认真地进行分析研究:
(1)番茄的营养丰富,含有丰富的维生素A.C.D,具有抗衰老功能。小明将它做成装片,放在显微镜下观察,发现细胞排列分散,储存丰富营养物质的属于 组织。
(2)切开果肉,发现里面有一些白色的“筋络”,取一条“筋络”,洗去果肉细胞,制成临时装片,轻轻一压,然后放在显微镜下观察,发现其中的细胞一个个上下连接,且中间的细胞壁上有许多的小孔,你估计这部分结构可能是 组织。
(3)根据以上的观察,小明得出结论:番茄是一个由多种组织按照一定的次序构成的 。
【答案】(1)营养
(2)输导
(3)器官
【解析】(1)果皮细胞排列紧密,能够保护果肉细胞免受细菌的危害,属于保护组织,果肉细胞排列疏松细胞壁薄含有丰富的营养属于营养组织。(2)果肉中的筋络,是由导管和筛管组成的输导组织,能够运输水分、无机盐和有机物,属于输导组织。(3)番茄是由不同的组织按照一定的次序结合在一起的,能够完成贮存营养和繁殖后代等生理功能,属于器官。
17.如图是某种生物生殖发育不同时期的示意图,请分析:③表示的发育时期叫做__________,如果乙图所示的昆虫是一种农业害虫,在整个发育过程中,对农作物危害最严重的时期是__________(填数字)。
【答案】蛹 ②
【解析】③表示的发育时期叫做蛹。如果乙图所示的昆虫是一种农业害虫,在整个发育过程中,②幼虫主要吃农作物,因此对农作物危害最严重的时期是②。
18.在下列动物中,胚胎发育属于卵生的是___________。
①龟;②猫;③鲸;④啄木鸟;⑤蝙蝠;⑥东北虎;⑦草鱼;⑧牛蛙;⑨鸭嘴兽
【答案】①④⑦⑧⑨
【解析】②猫、③鲸、⑤蝙蝠、⑥东北虎都属于哺乳动物,生殖为有性生殖,胎生哺乳;⑨鸭嘴兽是卵生的哺乳动物;①龟属于爬行动物,④啄木鸟属于鸟类,⑦草鱼属于鱼类,⑧牛蛙属于两栖动物,它们都属于有性生殖,卵生。所以胚胎发育属于卵生的是①④⑦⑧⑨。
19.根据元素名称写元素符号:
(1)氢___________。
(2)氧___________。
(3)镁__________。
(4)钡___________。
(5)氩___________。
【答案】(1)H
(2)O
(3)Mg
(4)Ba
(5)Ar
【解析】(1)氢的元素符号是H;(2)氧的元素符号是O;(3)镁的元素符号是Mg;(4)钡的元素符号是Ba;(5)氩的元素符号是Ar。
20.根据元素符号写元素名称:
(1)C___________。
(2)Na___________。
(3)Fe___________。
(4)S___________。
【答案】(1)碳
(2)钠
(3)铁
(4)硫
【解析】(1)C是碳元素的元素符号;(2)Na是钠元素的元素符号;(3)Fe是铁元素的元素符号;(4)S是硫元素的元素符号。
三、实验探究题(每空2分,共36分)
21.生物在适应环境的过程中,形成了特有的一些“本领”。如水滴落在荷叶上会顺着荷叶表面滚落,这一现象称为荷叶“自洁效应”。同学们收集资料并开展项目化学习,探究荷叶“自洁效应”的原因。
(1)任务一:探究荷叶表面物质与荷叶“自洁效应”的关系。
[查阅资料]荷叶表面有一层蜡质,不溶于水但能够溶于物质甲。
[实验设计]将一片荷叶从中间切开,分为A.B两个区域,处理方法及结果如表所示。
区域A起___________作用。
(2)分析实验结果,可以得到实验结论:___________。
(3)任务二:进一步探究荷叶表皮结构与荷叶“自洁效应”的关系。
[收集资料]触摸荷叶表面,略感粗糙。进一步制作荷叶横切临时装片,在显微镜下观察发现荷叶上表皮有凸起,这些结构可以支撑水滴。
[实验设计]将一片荷叶从中间切开,分为A.B两个区域,区域A用刀片将荷叶表面凸起刮去,区域B表面不做处理。观察到的现象应是___________。
【答案】(1)对照
(2)荷叶表面蜡质有利于荷叶的“自洁效应”
(3)区域A上水凝聚成半球状水滴,区域B上水凝聚成球状水滴
【解析】(1)区域A用清水浸泡后,蜡质未被溶解,保留了荷叶表面的原始状态,因此作为对照实验,在实验中起对照作用,用于对比区域B(蜡质被物质甲溶解)的实验结果。(2)实验结果表明,蜡质的存在(区域A)使水滴保持球状,而蜡质被溶解后(区域B)自洁效应减弱(水滴呈半球状),说明蜡质是荷叶自洁效应的关键因素。(3)荷叶表面的微观凸起结构(如乳突)能支撑水滴,减少接触面积。若刮去凸起(区域A),结构被破坏,水滴会因接触面积增大而铺展或聚成半球状;未处理的区域B仍保持凸起结构,水滴继续凝聚成球状。此现象证明荷叶表面的微观凸起结构对自洁效应有重要影响,与蜡质共同作用形成超疏水表面。
22.近年以来,整治酒后驾车行为在全国进行。林子的爸爸对此却不以为然,为了说服爸爸,林子和爸爸一起做了一个“测定反应速度”的实验。实验操作如图,实验结果如表:
说明:表中测量值为林子松开直尺后,爸爸尽快用拇指和食指夹住直尺时手指所在位置的刻度值,单位为厘米(cm)。请分析回答:
(1)测量并记录手指所在位置的刻度,这在科学探究过程中属于___________。
A.提出问题
B.建立假设
C.收集事实证据
D.表达与交流
(2)请帮林子将表中C组第二次测量数据填上,①___________。
(3)实验结果表明:___________。
(4)小林还可以通过___________方法来改进实验,增强实验的说服力。
【答案】(1)C
(2)53.0
(3)饮酒会影响人的反应速度,且饮酒越多,测量值越_大,人的反应速度越慢
(4)增加实验人数、增大饮酒量和测量次数
【解析】(1)科学探究包括提出问题、建立假设、设计实验、收集事实证据、得出结论、表达与交流;测量并记录手指所在位置的刻度,这在科学探究过程中属于收集事实证据,C正确,ABD错误。故选:C。(2)由图知C组的平均值是51,所以表中C组第二次测量数据为:51×3-48.7-51.3=53,所以表中的①是53。(3)实验结果表明:饮酒会影响人的反应速度,且饮酒越多,测量值越大,人的反应速度越慢。(4)实验中只对爸爸一人进行了测量,实验误差太大,具有偶然性。测量数据还缺乏足够的说服力,可以通过增加实验人数、增大饮酒量和测量次数来改进实验,增强可信度,让更多的人认识。
23.微塑料是塑料制品分解产生的直径小于5mm的颗粒物,可通过多种途径进入生物体内。为探究微塑料对生物的影响,研究人员用小鼠进行了相关研究,实验操作及结果如下表所示,据表回答问题。
(1)实验中选取的小鼠应该满足的条件是:___________的幼年小鼠(写出2点)。
(2)实验过程中,选取30只小鼠的目的是:___________。
(3)实验中,若甲组起对照作用,补全其饲喂方式:___________。
(4)为减少微塑料的产生及对生物的危害,下列方法不可行的是:___________。
A.使用塑料制品替代品
B.对塑料制品进行分类回收
C.为减少陆地塑料污染,将塑料制品排放至海洋中
D.寻找可无害化分解微塑料的微生物
【答案】(1)健康状况相同、生长状况相同(或月龄相同)
(2)避免偶然性因素对实验结果的影响
(3)普通饲料
(4)C
【解析】(1)在科学实验中,为了保证实验结果的可靠性和有效性,确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。因此,实验中选取的小鼠应该满足的条件是:健康状况相同、生长状况相同(或月龄相同)等。(2)在实验过程中,选取30只小鼠的主要目的是:通过增加样本数量减少偶然误差,提高实验结果的可靠性和科学性。(3)本实验探究的是微塑料对生物的影响,甲作为对照组,应该饲喂等量的不含微塑料的普通饲料。(4)通过可降解材料或环保替代品(如布袋、玻璃等)减少塑料使用,是有效减少微塑料污染的途径,A正确。提高回收率可降低塑料废弃物进入环境的总量,减少分解产生微塑料的风险,B正确。将塑料制品排放至海洋,此做法仅转移污染,未从根本上解决问题。海洋中的塑料更难降解,且会通过食物链危害生物及人类,C错误。研发生物降解技术可加速微塑料分解,具有科学意义和可行性,D正确。故选C。
24.某同学家里装修,所用墙纸的规格是“0.53m×10m(宽×长),厚度0.63mm”,他想测量一下墙纸厚度是否属实,实验步骤如下:
A.取一张废弃的墙纸,用刻度尺测出长墙纸的长度为L。
B.用刻度尺测出铅笔的直径为D1。
C.用刻度尺测出圆环的直径为D2。
D.把纸紧密地环绕在圆柱形铅笔上,数出圈数为n圈(如图所示)。
(1)以上步骤中,没有必要的步骤是:___________。
(2)实验步骤合理的顺序是:___________。
(3)墙纸的厚度的表达式是:___________。
(4)下列几种测量方法,与该题方法同类的有:___________。
①为了测量细铜丝直径,将其紧密排绕在铅笔杆上数出圈数,并用刻度尺测出线圈总长度,然后算出直径。
②为了测量小石块的体积,先用量筒测出适量水的体积,再测出水和小石块的总体积然后算出小石块的体积。
③为了测量一枚针的质量,先用天平称出50枚针的质量,然后算出一枚针的质量。
【答案】(1)A
(2)BDC
(3)
(4)①③
【解析】(1)以上步骤中,不需要测纸的长度,所以,没有必要的步骤BA。(2)在绕纸前应先测出铅笔直径,绕纸后才能测出圆环直径,所以,实验步骤合理的顺序是:B.用刻度尺测出铅笔的直径为D1;D.把纸紧密地环绕在圆柱形铅笔上,数出圈数为n圈;C.用刻度尺测出圆环的直径为D2。(3)用圆环的直径D2减去铅笔的直径D1除去2n就是墙纸的厚度,即墙纸的厚度的表达式为(4)下列几种测量方法,与该题方法(累积法)同类的有①③。因为:①为了测长为细铜丝直径,将其紧密排绕在铅笔杆上数出圈数,并用刻度尺测出线圈总长度,然后算出直径,运用了累积法;②为了测量小石块的体积,先用量筒测出适量水的体积,再测出水和小石块的总体积然后算出小石块的体积,运用了排水法;③为了测量一枚针的质量,先用天平称出50枚针的质量,然后算出一枚针的质量,运用了累积法。
25.在研究“气泡运动规律”实验时,小科在细玻璃管中注入水,管中留一个小气泡,让玻璃管与水平面间保持不同的倾角,观察气泡的运动情况,如图所示。气泡的运动快慢到底与哪些因素有关呢?他做出了如下猜想:
猜想一:跟气泡的长度有关;猜想二:跟玻璃管与水平面的倾角有关。
为了便于研究,她在玻璃管上做上记号A.B,测出气泡经过AB段的时间。实验数据记录如表。
(1)实验中所用刻度尺的分度值为___________mm。
(2)用上述器材探究气泡的运动快慢与气泡长度的关系,则需要控制___________相同。
(3)分析表中数据,可得出的结论是___________。
【答案】(1)2.5
(2)倾角
(3)根据表格中数据可以看出,气泡长度相同时,当倾角变大,气泡在上升过程中,时间先变短再变长,根据知速度先变大后变小,当夹角为45度时,气泡运动的速度最大。
【解析】(1)由图可知,该刻度尺相邻数字刻度之间的长度为5cm,邻数字刻度之间的格数为20格,则分度值为(2)根据控制变量法知,若用上述器材探究气泡的运动快慢与气泡长度的关系,则需要控制倾角相同,改变气泡的长度。
四、解答题(26-28题,每空2分,29题4分,共24分)
26.小安同学自制了一个简易温度计如图甲,A为一软塑料瓶,B为U形管,管中加入适量的水,通过橡皮管与A相连(用热熔胶形成密封状态),在不同温度下分别测出U形管液柱差h,记录数据如表1所示:
表1
(1)该简易温度计的塑料瓶部分相当于普通温度计的___________。(填:结构名称)
(2)【产品迭代】
小安在使用产品一过程中发现存在一些不足,根据不足重新设计了产品二如图乙,用玻璃瓶替代塑料瓶,瓶口用单孔橡皮塞塞紧,插入玻璃管,玻璃管中有一小液滴。在不同温度下分别测出小液滴移动的距离l,记录数据如表2所示:
表2
该温度计能测量的最低温度为___________。
(3)为了提高简易温度计的精确度,装置应该如何改进,请提出一点改进措施_______________。
(4)从产品一到产品二的迭代,小安制作评价量表如表:
请从科学性角度,对产品二评价并说明理由___________。
【答案】(1)玻璃泡
(2)23℃
(3)选用更细的玻璃管或容积更大的玻璃瓶
(4)优秀,温度每升高2℃,长度变化5cm,则膨胀程度随温度变化均匀变化
【解析】(1)根据题意可知,该温度计的塑料瓶用于盛放测温介质,相当于普通温度计中的玻璃泡。(2)根据表格第1和第2组数据可知,液柱移动5cm时温度升高2℃,而液柱还可以向左移动5cm,则测量的最低温度为。(3)为了提高简易温度计的精确度,改进措施为:选用更细的玻璃管或更大的玻璃瓶,温度计是利用瓶内气体的热胀冷缩来工作的,玻璃瓶越大,变化相同温度时,体积变化量越大,玻璃管越细,变化相同温度时,玻璃管内气体长度变化越大,液滴移动越明显。(4)根据表格数据可知,小安制作的温度计评价等级为“优秀”,理由是:温度每升高2℃,长度变化5cm,则膨胀程度随温度变化均匀变化。
27.学校开展了“西溪湿地植物调查”的项目化学习,要求选定藻类、苔藓、蕨类、裸子、被子植物中的4类编制植物手册和检索表。如表是启正中学的学生制作的植物手册:
(1)植物手册的一项评价指标如下,请根据该指标对手册进行评定,并简述理由______________。
(2)如下表是上述植物编制的检索表,请将检索表补充完整:2b___________。
(3)编制植物手册后,同学们开展为西溪湿地植物书写名片的活动。如图所示为桂花树的名片,其中学名“Osmanthus fragrans”是根据瑞典科学家___________提出的“双名制”进行命名的。
【答案】(1)合格,理由:手册中包含蕨类植物、裸子植物、被子植物3类植物
(2)叶缘带锯齿
(3)林奈
【解析】(1)植物手册中,金毛狗蕨属于蕨类植物,水杉属于裸子植物,杨子毛莨和桂花树属于被子植物,共包含三类植物;根据评价指标,评定为“合格”。(2)将特征不同的一群植物用一分为二的方法,逐步对比排列,进行分类,称为二歧分类法。由检索表可知:2a叶缘光滑平整,根据检索表编制规则,则2b是叶缘带锯齿。(3)根据题目描述,桂花树的学名“Osmanthus fragrans”是根据瑞典科学家林奈(Carl Linnaeus)提出的“双名制”进行命名的。
28.皮影戏是一种使用平面的、关节可动的物品,将其置于光源与半透明幕布(比如白纱布)之间,用以叙说故事的传统表演艺术。科学课上同学们开展了“自制皮影戏道具”项目化学习活动,利用灯光照射皮影,使其呈现在幕布上,此次活动包括原理探究、项目评价、制作改进三个环节。
【原理探究】
(1)小组同学利用事先制作好的道具进行了皮影展示,如图甲所示,屏幕“投影”均是黑白,形成黑白“投影”所利用的科学原理是___________;
【项目评价】
评价量规既是作品制作过程的指引,又是作品等级评定的依据,小组同学制定了如下评价量规:
(2)评价量规表格中“?”处应该写:___________;
(3)根据评价量规中评价指标“皮影效果”,该小组的道具的等级被评价为“优秀”;在幕布固定不动的前提下,结合图乙,你认为该小组同学将屏幕中的“投影”变大,所采用的方法有:___________(写出其中一种);
【制作改进】
(4)小组同学查阅资料了解到,宋代的皮影戏不仅栩栩如生,而且屏幕中的角色“形象”五颜六色。于是同学们又将彩色的透明皮影放在幕布前面,然后用灯光投射出影像。如图丙,在照射一朵透明带绿叶的红花时,小组同学用了红光,幕布上得到一朵带黑叶的红花。
【答案】(1)光在同种均匀介质中沿直线传播
(2)可用一种方法改变“投影”大小
(3)将光源靠近物体
【解析】(1)皮影戏所蕴含的科学原理是,由于光在同种均匀物质中沿直线传播,在不透明物体背光一侧由于光线不能到达而形成了较暗的区域。(2)由表格数据知皮影效果是优秀、合格和待改进,优秀为:可用两种方法改变“投影”大小,待改进是:无法改变大小,所以合格为:可用一种方法改变“投影”大小。(3)根据图乙可知,由于光的直线传播,在幕布固定不动的前提下,可以将将光源靠近物体,屏幕中的“投影”会变大。
29.一辆电动玩具车做匀速直线运动,它的速度—时间图像如图甲所示:
(1)请在图乙中画出它的路程—时间图像。
(2)求出小车0~12s的平均速度。(保留两位小数)
【答案】(1)如图所示:
(2)小车通过的总路程为,平均速度为
【解析】(1)小车在0~4s运动的路程s=vt=2m/s×4s=8m,小车在4~12s运动的路程为,在s-t图像中是一条倾斜的直线代表匀速直线运动,则它在0~12s的路程—时间图像如图所示
区域A
区域B
处理方法
清水浸泡,5分钟后取出并擦干
物质甲浸泡,5分钟后取出并擦干
分别滴加清水,观察水滴在叶面上的状态
实验结果
水凝聚成球状水滴
水凝聚成半球状水滴
A不饮酒
B饮一杯啤酒
C饮两瓶啤酒
第一次
24.4
32.2
48.7
第二次
25.5
34.2
①
第三次
25.1
35.0
51.3
组别
小(数)
饲喂方式
实验结果
小肠绒毛状态
体重增长值(g/只)
甲
30
每日饲喂___________,8g/只,连续30天
数量多且排列整齐
7.1
乙
30
每日饲喂含0.3%微塑料的普通饲料,8g/只,连续30天
数量少且排列散乱
1.2
丙
30
每日饲喂含3%微塑料的普通饲料,
8g/只,连续30天
基本消失
?
气泡长度约2cm
实验序号
倾角/°
气泡经过AB段的时间/秒
1
15
22.5
2
30
14.9
3
45
12.2
4
60
13.8
5
90
19.9
t/℃
25
27
29
31
33
35
h/cm
0
5
9.6
13.6
16.8
19
t/℃
25
27
29
31
33
35
l/cm
5
10
15
20
25
30
评价指标
评价等级
优秀
合格
待改进
科学性
膨胀程度随温度变化均匀变化
膨胀程度随温度的升高而增大
不符合膨胀程度与温度变化之间的规律
植物
金毛狗蕨
水杉
杨子毛莨
桂花树
图谱
特征
根和茎卧生,叶顶端丛生,叶下有孢子囊
根系发达叶线形,交互对生
叶缘带锯齿,花有5片花瓣,果实疫扁
叶对生,花丝极短,果实呈紫黑色
植物种类
蕨类植物
评价指标
评价等级
优秀
合格
待改进
植物种类数量
包含4类植物
包含3类植物
包含2类植物
自制皮影戏道具评价量规
评价指标
作品等级
优秀
合格
待改进
皮影效果
可用两种方法改变“投影”大小
?
无法改变大小
装置搭建
内部元件稳定,不会轻易翻转或移动
内部元件较稳定,会翻转或移动
元件会轻易翻转或移动
装置外形
外形简约、美观,材料外形轻便不易破损
外形简约,材料轻便但易破损
没有外包装
相关试卷
这是一份2024-2025学年浙江省杭州市名校七年级下学期第一次月考科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年浙江省杭州市名校七年级上学期月考科学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题小题4分,共28分),解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省杭州市名校2023-2024学年七年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了本卷g取10N/kg,下列现象中由光的折射形成的是,下列有关估测中,最符合实际的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利