2024-2025学年浙江省绍兴诸暨市名校七年级下学期3月月考科学试卷(解析版)
展开 这是一份2024-2025学年浙江省绍兴诸暨市名校七年级下学期3月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了瓶中CO气体分子的微观示意图为,如图表示四种原子的结构模型等内容,欢迎下载使用。
相对原子质量:H-1,O-16,C-12,N-14,Na-23,Cl-35.5,Fe-56,S-32,Ca-40,Al-27。
一、选择题(每小题只有1个答案,多选、错选、不选,均不得分。每题2分,共30分)
1.模型常常可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察到的或复杂的事物。下列不属于模型的是( )
A.电压表
B.甲烷结构
C.原子结构
D.细胞结构
【答案】A
【解析】图示是电压表符号,不属于模型,A符合题意。图示是甲烷分子结构模型,B不符合题意。图示是原子结构模型,C不符合题意。图示是植物细胞结构模型,D不符合题意。故选A。
2.瓶中CO气体分子的微观示意图为(“”表示C原子,“”表示O原子)( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】1个一氧化碳分子是由1个碳原子和1个氧原子构成。A.该图中碳原子和氧原子以单原子的形式存在,不是一氧化碳分子,错误;B.该图中是2个碳原子和2个氧原子形成的分子,不是一氧化碳分子,错误;C.该图是由1个碳原子和1个氧原子构成的一氧化碳分子,正确;D.该图是由1个碳原子和2个氧原子构成的二氧化碳分子,错误;故选C。
3.2024年2月,中国工程物理研究院宣布,研发含锥-177抗癌新药取得实质性进展。镥-177相对原子质量为177,核外电子数为71,则其核内中子数为( )
A.177
B.142
C.106
D.71
【答案】C
【解析】原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数,由题意镥-177原子的核外电子数为71,故其核内质子数为71;质子数和中子数之和是相对原子质量,核内中子数=177-71=106。故选C。
4.某同学制作的实验室试剂标签如下,其中化学式书写正确的是( )
【答案】C
【解析】A.硝酸铜中铜元素显+2价,硝酸根显−1价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,其化学式应为Cu(NO3)2,而不是CuNO3,错误;B.氯化镁中镁元素显+2价,氯元素显−1价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,其化学式应为MgCl2,而不是MgCl,错误;C.氢氧化钠中钠元素显+1价,氢氧根显−1价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,其化学式为NaOH,正确;D.氧化钙中钙元素显+2价,氧元素显−2价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,其化学式应为CaO,而不是Ca2O,错误。故选C。
5.将一根细线松松地系在一个铁丝框架的两边上,把框架浸到肥皂液里再取出来,框架上便会出现一层肥皂膜,如图甲。用烧热的针刺破线的一侧的肥皂膜,另一侧的肥皂膜会把细线拉过去,如图乙。下列选项中的实验,其原理与上述实验一致的是( )
A.①铅柱黏合
B.②酒精与水混合
C.③气体扩散
D.④红墨水分散到水中
【答案】A
【解析】用烧热的针刺破一侧肥皂膜,由于另一侧肥皂膜和棉线间分子有力的作用,故将棉线拉向另一侧,此现象说明了分子存在相互的引力。切削干净的两段铅柱可以粘合在一起,说明分子之间存在引力,故A符合题意;酒精与水混合,总体积减小,说明分子间有间隙,故B不符合题意;气体扩散说明分子永不停息地无规则运动,故C不符合题意;红墨水分散到水中是液体扩散实验,说明分子永不停息地无规则运动,故D不符合题意。故选A。
6.如图为元素周期表的一部分,A~E代表五种不同元素。下列说法不正确的是( )
A.原子序数:C>BB.核内质子数:A=E
C.B.C同周期D.A.D同族
【答案】B
【解析】A.元素周期表是按原子序数递增的顺序排列的,原子序数C>B,说法正确;B.元素周期表是按原子序数递增的顺序排列的,原子序数A<D;原子序数=核电荷数=质子数,则核内质子数:A<E,说法错误;C.同一横行的属于同一周期,则A.B.C同周期,说法正确。D.同一纵行的属于同一族,A.D同族,说法正确。故选B。
7.铱—192是一种放射性物质,对人体有严重辐射伤害。如图所示是元素周期表中铱元素的有关信息,下列说法错误的是( )
A.铱元素原子的原子核内有77个质子
B.铱元素是金属元素
C.铱元素原子的核外有77个电子
D.铱元素的相对原子质量192.2g
【答案】D
【解析】A.根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为77,表示原子序数为77;根据原子中原子序数=核质子数,则铱元素原子的原子核内有77个质子,故选项说法正确。B.根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是铱,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确。C.根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为77,表示原子序数为77;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则铱元素原子的核外有77个电子,故选项说法正确。D.根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为192.2,相对原子质量单位是“1”,通常省略不写,不是“克”,故选项说法错误。故选D。
8.某元素原子A的质子数为a,已知B+和A2-有相同的核外电子数,则B元素的质子数( )
A.a-2+1B.a-2-1
C.a+2+1D.a+2-1
【答案】C
【解析】设元素B的质子数是x,A元素原子的质子数为a,A原子的核外电子数为a,所以A2-的核外电子数等于a+2,同理阳离子B+的离子中核外有(x-1)个电子;因为B+和A2-具有相同的核外电子数,所以a+2=x-1,即x=a+2+1,所以B元素的质子数a+2+1。故选C。
9.某同学对一些科学符号中数字的含义有如下的理解,其中错误的是( )
A.O₂:可表示一个氧气分子中有2个氧原子
B.2OH⁻:表示2个氢氧根离子
C.S²⁻:可表示一个硫离子带2个单位负电荷
D.SO₂:可判断出该物质中S、O元素的个数比为1:2
【答案】D
【解析】A.化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中所含该原子的数目,O2中 “2” 表示一个氧气分子中有2个氧原子,理解正确,不符合题意;B.离子符号前面的数字表示离子的个数,2OH⁻中“2”表示2个氢氧根离子,理解正确,不符合题意;C.离子符号右上角的数字和符号表示离子所带的电荷数及电荷的正负,S2-中“2−”表示一个硫离子带2个单位负电荷,理解正确,不符合题意D.元素是宏观概念,只讲种类,不讲个数;SO2表示二氧化硫这种物质中硫元素和氧元素的原子个数比为1:2,不能说元素个数比,理解错误,符合题意。故选D。
10.如图表示四种原子的结构模型(“”“”和“”分别表示质子、中子、电子),下列说法正确的是( )
A.图甲、丙代表的原子的核电荷数不同
B.图甲、丙代表的原子为同一种原子
C.图甲、乙代表的原子互为同位素原子
D.图乙、丁代表的原子属于同一种元素
【答案】D
【解析】核电荷数等于质子数,图甲和丙中质子数都为1,所以核电荷数相同,故A错误;图甲质子数为1,中子数为2;图丙质子数为1,中子数为0 ,中子数不同,不是同一种原子,故B错误;同位素原子是质子数相同、中子数不同的原子。图甲质子数为1,中子数为2;图乙质子数为2,中子数为2 ,质子数不同,不互为同位素原子,故C错误;元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称。图乙和丁质子数都为2,所以属于同一种元素,故D正确。故选D。
11.假设1个甲原子的质量为n千克,甲原子的相对原子质量为b,则1个标准的碳原子的实际质量可以表示为( )
A.kgB.kg
C.kgD.kg
【答案】A
【解析】根据相对原子质量的定义可知:,则。故选A。
12.下列物质按混合物、化合物、单质顺序排列的是( )
A.混合的冰水、氧化铁、氖气
B.纯净的空气、海水、氮气
C.混合的冰水、二氧化碳、铁
D.纯净的空气、水、液氧
【答案】D
【解析】A.冰和水是同一种物质的不同状态,混合的冰水是由水一种物质组成,属于纯净物;氧化铁是由铁和氧两种元素组成的纯净物,属于化合物;氖气是由氖元素组成的纯净物,属于单质;不符合混合物、化合物、单质顺序排列,不符合题意;B.纯净的空气含有氮气、氧气等多种物质,属于混合物;海水含有水、氯化钠等多种物质,属于混合物,不属于化合物;氮气是由氮元素组成的纯净物,属于单质;不符合混合物、化合物、单质顺序排列,不符合题意;C.冰和水是同一种物质的不同状态,混合的冰水是由水一种物质组成,属于纯净物;二氧化碳是由碳和氧两种元素组成的纯净物,属于化合物;铁是由铁元素组成的纯净物,属于单质。不符合混合物、化合物、单质顺序排列,不符合题意;D.纯净的空气含有氮气、氧气等多种物质,属于混合物;水是由氢和氧两种元素组成的纯净物,属于化合物;液氧是氧气的液态形式,是由氧元素组成的纯净物,属于单质。符合混合物、化合物、单质顺序排列,符合题意。故选D。
13.小舟在学习了元素和物质的知识后,进行了梳理,其中正确的是( )
A.铁元素的质量分数由高到低:Fe2O3、FeO、FeS
B.硫的化合物相对分子质量由大到小:H2S、SO2、SO3
C.碳元素的化合价由高到低:H2CO3、CO、CH4
D.人体中元素的含量由高到低:O>H>C
【答案】C
【解析】A.在FeO、Fe2O3、FeS三种含铁化合物中,将化学式变形得①6FeO ②3Fe2O3 ③6FeS,因32×6>16×3×3>16×6,含铁的质量分数由大到小排列为FeO>Fe2O3>FeS,故梳理错误;B.H2S的相对分子量为34,SO2的相对分子量为64,SO3的相对分子量为80,故硫的化合物相对分子质量由大到小:SO3>SO2>H2S,故梳理错误;C.在化合物中,氢显+1价,氧显-2价,根据在化合物中正负化合价代数和为零,H2CO3、CO、CH4中碳元素的化合价分别为+4、+2、-4,由高到低,故梳理正确;D.人体中元素含量最多的元素是氧元素,其次是碳元素、氢元素,故梳理错误。故选C。
14.食醋是厨房中常用的调味品,它的主要成分是乙酸,乙酸分子的模型如图所示,其中代表一个碳原子,代表一个氢原子,代表一个氧原子。下列说法不正确的是( )
A.乙酸是一种化合物
B.乙酸的相对分子质量为60
C.乙酸中碳元素的质量分数为60%
D.乙酸分子中的碳原子、氢原子、氧原子的个数比为1:2:1
【答案】C
【解析】A.乙酸是由C.H、O三种元素组成的化合物,正确;B.乙酸的相对分子质量为12×2+1×4+16×2=60,正确;C.乙酸中碳元素的质量分数是:12×2÷60×100%=40%,错误;D.乙酸分子中的碳原子、氢原子、氧原子的个数比为1∶2∶1,正确。故选C。
15.眼镜洗液的主要成分是过氧化氢。下列说法中正确的是( )
A.是由2个氢元素和2个氧元素构成的
B.该物质是由多个原子构成的
C.是由氢分子和氧分子构成的
D.该物质的1个分子含质子数18
【答案】D
【解析】A.元素是宏观概念,只讲种类,不讲个数,所以不能说 “2个氢元素和2个氧元素”,应该说过氧化氢是由氢元素和氧元素组成的,错误;B.过氧化氢是由过氧化氢分子构成的,一个过氧化氢分子是由2个氢原子和2个氧原子构成的,不能说该物质由多个原子直接构成,错误;C.过氧化氢是纯净物,由过氧化氢分子构成,不含氢分子和氧分子,若含有氢分子和氧分子则为混合物,错误;D.一个氢原子含1个质子,一个氧原子含8个质子。一个过氧化氢(H2O2)分子中含2个氢原子和2个氧原子,则质子数为1×2+8×2=2+16=18,正确。故选D。
二、填空题(每空1分,共26分)
16.人类对原子结构的认识经历了一个相当长的时期.以下是科学家曾提出的原子结构模型(如图所示),其中符合原子结构模型建立先后顺序的是( )
A.①→②→③
B.③→②→①
C.①→③→②
D.③→①→②
【答案】B
【解析】1904年汤姆生提出了葡萄干面包原子模型;1911 年卢瑟福提出原子结构行星模型;1913年波尔提出轨道式原子模型。故选:B。
17.某市一些街道边新安装了“太阳能垃圾箱”。该垃圾箱“头顶”光电池板。
(1)太阳能电池板的主要材料为硅,硅元素属于__________(填“金属”或“非金属”)元素。
(2)二氧化硅是光电池板的主要成分之一。请写出二氧化硅的化学式__________。
(3)一瓶气体经过化验得知其中只有一种元素,则该气体是( )(填序号)。
A.一种单质
B.单质、化合物的混合物
C.一种化合物
D.既可能是一种单质,也可能是几种单质的混合物
【答案】(1)非金属
(2)SiO2
(3)D
【解析】(1)A.硅元素的名称中带有 “石” 字旁,属于非金属元素;(2)二氧化硅中,硅元素显+4价,氧元素显−2价,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,其化学式为SiO2;
(3)A.只含有一种元素的物质可能是单质,比如氧气(O2);也可能是几种单质的混合物,比如氧气(O2)和臭氧(O3)的混合物,它们都只含有氧元素,错误;B.化合物是由不同种元素组成的纯净物,只有一种元素的物质不可能是化合物,错误;C.化合物是由不同种元素组成的纯净物,只有一种元素的物质不可能是化合物,错误;D.只含有一种元素的物质可能是单质,比如氧气(O2);也可能是几种单质的混合物,比如氧气(O2)和臭氧(O3)的混合物,它们都只含有氧元素,正确。故选D。
18.如图表示的是地壳里所含各种元素的质量分数。请根据图示回答下列问题。
(1)地壳中含量最多的非金属元素是__________(填元素符号);
(2)地壳中含量最多的非金属元素与含量占第二位的金属元素之间形成的化合物可能是( )(填序号)。
A.B.
C.D.
【答案】(1)O
(2)B
【解析】(1)地壳中含量最多的非金属元素是氧,符号为O;(2)地壳中含量最多的非金属元素是氧,与含量占第二位的金属元素是铁之间可形成的化合物可能是:氧化铁、四氧化三铁、氧化亚铁,化学式为:、、,故选B。
19.物质的组成和构成关系如图所示,回答下列问题:
(1)由图可知,A是__________,B是__________
(2)下列选项中,由原子构成的物质是( )(填字母)。
A.氮气B.铁
C.石墨D.氯化钠
【答案】(1)离子 分子
(2)BC
【解析】(1)原子通过得失电子能形成离子,原子结合可构成分子,则A是离子,B是分子;(2)A.氮气是分子构成,不符合题意;B.铁是由铁原子构成,符合题意;C.石墨是由碳原子构成,符合题意;D.氯化钠是由氯离子和钠离子构成,不符合题意。故选BC。
20.请阅读下列元素周期表(部分),并按要求作答。
(1)请写出镁离子的离子符号__________。
(2)表中位于第2周期、ⅦA族的元素,该原子的质子数为________。
(3)第13号元素与地壳中含量最多的元素可组成的物质是________(填化学式)。
(4)氯化钠是生活中常用的调味品,其中钠元素的化合价是____,钠离子的核外电子个数____。
(5)同族元素具有相似的化学性质的原因是__________相同。
【答案】(1)Mg2+
(2)9
(3)Al2O3
(4)+1 10
(5)最外层电子数
【解析】(1)离子的表示方法是在表示该离子的元素符号(或原子团)右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略;镁原子最外层电子数为2,在化学反应中易失去2个电子形成带2个单位正电荷的阳离子,其离子符号为Mg2+;(2)第2周期、ⅦA族的元素是氟元素,从元素周期表中可知,其原子序数为9,在原子中,质子数=原子序数,所以该原子的质子数为9;(3)第13号元素是铝元素,地壳中含量最多的元素是氧元素,铝元素显+3价,氧元素显−2价,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,它们组成的物质化学式为Al2O3;(4)氯化钠中氯元素显−1价,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,钠元素的化合价是+1价; 钠原子质子数为11,核外电子数为11,钠离子是钠原子失去1个电子形成的,所以钠离子核外电子个数为10;(5)同族元素具有相似的化学性质的原因是最外层电子数相同。
21.如图是某密闭容器中物质变化过程的微观示意图。
上述变化Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ中,属于化学变化的是_____,该化学变化中一定不变的粒子是_____(填粒子名称)。
【答案】变化Ⅰ 碳原子、氧原子
【解析】化学变化的本质特征是有新物质生成。在微观上表现为分子种类发生改变;变化Ⅰ中,分子的种类发生了改变,有新物质生成,属于化学变化;变化Ⅱ、Ⅲ只是分子之间的间隔发生了改变,分子种类不变,变化 Ⅱ 和 Ⅲ 属于物理变化。因此,属于化学变化的是变化Ⅰ。化学变化的实质是分子破裂成原子,原子重新组合成新的分子;在这个过程中,原子的种类、数目和质量都不发生改变,所以该化学变化中一定不变的粒子是碳原子和氧原子。
22.阅读以下材料并回答问题:
【材料一】日本核废水的排放引起了民众囤盐恐慌,被污染的海水中含有的I-131是碘的一种放射性元素;
【材料二】核废水中含有三种水,分别是水()、重水()和超重水();
【材料三】一个氘()原子中有1个质子和1个中子;一个氚原子()中有1个质子和2个中子;
【材料四】放射性元素的原子核放出射线的过程叫做衰变,超重水()中的氚()元素会发生β-衰变,在这个过程中,氚原子核内一个中子会变成一个质子。
(1)加碘食盐中的碘元素是I-127,则I-127和I-131互为碘的__________。
(2)水()、重水()和超重水()中共有__________种元素。
(3)超重水()的相对分子质量是__________。
【答案】(1)同位素
(2)2
(3)22
【解析】(1)质子数相同,中子数不同的元素互为同位素,故I-127和I-131互为碘的同位素;(2)质子数决定元素的种类,水()、重水() 和超重水()中共有氢元素和氧元素两种元素;(3)超重水()的相对分子质量是2×3+16=22。
23.锂离子动力电池是20世纪开发成立的高能电池。
(1)如图为锂原子构成示意图。①图中微观粒子c的名称是_______。②图中微观粒子_______(填微粒字母)的数量相等。
(2)请画出锂原子的原子结构示意图____________。
【答案】(1)电子 b与c
(2)如图所示:
【解析】(1)原子是由居于原子中心的带正电的原子核和核外带负电的电子构成,原子核一般是由质子和中子构成。在锂原子构成示意图中,微观粒子c的名称是电子;在原子中,质子数=核外电子数,a为中子,b为质子,c为电子,图中微观粒子c(电子)和b(质子)的数量相等;(2)锂原子的质子数为3,核外电子数也为3,第一层排2个电子,第二层排1个电子。其原子结构示意图为:。
24.某化合物的化学式可表示为R2O3。请问答下列问题:
(1)若该化合物的相对分子质量为76,则该化合物的化学式为_______。
(2)若该化合物中R元素与O元素的质量比为9∶8,则该化合物的化学式为_______。
(3)若该化合物中氧元素的质量分数为30%,则该化合物的化学式为_______。
【答案】(1)N2O
(2)Al2O3
(3)Fe2O3
【解析】(1)设R的相对原子质量为x,则2x+16×3=76,则x=14,该元素是氮元素;所以,该氧化物的化学式为:N2O3;(2)设R的相对原子质量为y,则2y:(16×3)=9:8,则y=28,该元素是铝元素;所以,该氧化物的化学式为:Al2O3;(3)设R的相对原子质量为z,则×100%=30%,则z=56,该元素是铁元素;所以,该氧化物的化学式为:Fe2O3。
三、实验与探究题(每空2分,共28分)
25.如图为电解水的实验。请回答问题。
(1)宏观现象:按如图所示装置,通电一段时间后,试管A中产生气体的化学式为______,检验B中气体的方法是________。
(2)通常在水中加入少量硫酸或氢氧化钠,目的是_________。
(3)写出上述反应的文字表达式:________
(4)理论上电解水时,A.b试管内产生的气体体积比是2:1,但是某次实验结果与理论值不符合,则下列对此采取的进一步实验方法可取的有( )
A.反复多次实验查找原因
B.查找实验装置是否漏气
C.认为是实验误差,可以忽略不计
D.大胆假设,两种气体在水中的溶解性可能不同
【答案】(1)H2 用带火星的木条去检验,若木条复燃,则为氧气
(2)增加液体导电性
(3)水氧气+氢气
(4)ABD
【解析】(1)电解水时,与电源负极相连的试管产生氢气,所以试管 A 中产生气体是氢气,化学式为H2;与电源正极相连的试管产生氧气,氧气能使带火星的木条复燃,所以检验 B 中气体(氧气)的方法是将带火星的木条放在试管口,若木条复燃,则该气体为氧气;(2)硫酸和氢氧化钠在水中能电离出自由移动的离子,增强水的导电性,所以通常在水中加入少量硫酸或氢氧化钠,目的是增强水的导电性;(3)电解水生成氢气和氧气,文字表达式为水氢气+氧气。(4)A.反复多次实验查找原因,通过多次实验可以减少偶然误差,找到可能存在的问题,该方法可取,符合题意;B.查找实验装置是否漏气,如果装置漏气会导致收集到的气体体积不准确,该方法可取,符合题意;C.不能认为是实验误差就忽略不计,应积极寻找原因,该方法不可取,不符合题意;D.大胆假设,两种气体在水中的溶解性可能不同,氢气和氧气在水中溶解性确实不同,这可能是导致实验结果与理论值不符的原因之一,该方法可取,符合题意。故选ABD。
26.为破解原子结构的奥秘,一代又一代科学家进行了不懈探索。
1897年,汤姆生提出了一个原子模型:原子是一个球体,正电荷均匀分布在整个球体内,电子像面包里的葡萄干那样镶嵌在其中。
1911年,英国科学家卢瑟福为探索原子的内部结构,用带正电的α粒子轰击金箔,发现有如下现象:①大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向;②有小部分α粒子改变了原来的运动方向;③有极少部分α粒子被弹了回来。
1913年,丹麦科学家波尔改进了卢瑟福的原子核式结构模型,认为电子只能在原子内的一些特定的稳定轨道上运动。
(1)卢瑟福的α粒子轰击金属箔实验现象中,能证明原子核带正电的现象是________(填序号);
(2)反映卢瑟福α粒子轰击金箔实验结果的示意图最合理的是_________(填字母)
(3)卢瑟福所说的“除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上”中的“很小的结构”指的是__________;
(4)根据卢瑟福的实验所产生的现象,不能够获得的结论是( )
A.原子核体积很小B.原子核质量较大
C.原子核带正电D.核外电子带负电
(5)请分析原子不显电性的原因:原子核所带的电量与核外电子所带的电量(a),电性(b),所以原子不显电性。括号内的“a”和“b”应分别填入( )
A.相等、相等B.相等、相反
C.相反、相等D.相反、相反
【答案】(1)②
(2)A
(3)原子核
(4)D
(5)B
【解析】(1)能证明该“结构”带正电的现象是有小部分α粒子改变了原来的运动方向,故填②;(2)根据实验大多数α粒子能穿透金属箔而不改变原来的运动方向、有小部分α粒子改变了原来的运动方向、有极少部分α粒子被弹了回来,故反映卢瑟福α粒子轰击金属箔实验结果的示意图最合理的是A;(3)卢瑟福推测原子中的“很小的结构”指的是原子结构中的原子核;(4)A.绝大多数α粒子穿过金箔后且不改变原来的方向,说明原子核的体积很小,原子核外空间很大,故A不符合题意;B.有极少数的α粒子被反弹了回来,说明遇到了质量很大的东西,即原子核质量很大,故B不符合题意;C.有一小部分α粒子改变原来的前进方向,又因为α粒子带正电,所以遇到了带正电的微粒才改变了方向,说明原子核带正电,故C不符合题意;D.根据卢瑟福的实验,只能说明电子很小,对α粒子的运动几乎没有影响,所以不能够获得的结论是核外电子带负电,故D符合题意;故选D;(5)原子不显电性的原因:原子核所带的电量与核外电子所带的电量相等,电性相反,故选B。
27.小明和小红尝试完成项目任务:建构分子模型来解释物质的变化。下列是项目学习记录单(部分),据此回答下列题目:
任务一:制作水分子模型
资料:水的化学式为H₂O,氢原子直径为0.53×10⁻¹⁰米,氧原子直径为1.48×10⁻¹⁰米。
材料:①直径2厘米的白色圆片若干;②直径2厘米的黑色圆片若干;③直径5.6厘米的白色圆片若干;④直径5.6厘米的黑色圆片若干;⑤直径8厘米的白色圆片若干;⑥直径8厘米的黑色圆片若干。
任务二:利用建构的分子模型解释水结冰过程中的变化。
资料:在标准状况下,水的密度是1克/厘米³,冰的密度是0.9克/厘米³。
(1)为使制作的水分子模型达到优秀,他们选择的材料为( )(填字母)。
A.①②B.④⑤
C.①④D.②⑥
(2)水结冰的过程属于________(填“物理变化”或“化学变化”)。
【答案】(1)C
(2)物理变化
【解析】(1)若要使其制作的水分子模型达到优秀,则要能区分原子种类、并符合原子实际比例,由资料可知,水的化学式H2O,水由两种元素组成,故要选用不同颜色卡片,氢原子直径0.53×10−10m,氧原子直径1.48×10−10m,氧原子和氢原子的直径比约=1.48×10−10m:0.53×10−10m≈2.8:1=5.6:2,故选用直径为2cm和5.6cm的卡片,则应选用①④或②③,故选C;(2)水结冰的过程只是物质的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
28.在两个相同的茶杯里分别注入同体积的凉开水,一只杯子里加一小匙蜂蜜(主要成分是果糖),另一杯子里加一小匙白醋(溶质是醋酸),立即尝两只杯子里的水,发现放蜂蜜的杯子里的水基本不甜,放白醋的杯子里的水很酸。
(1)已知醋酸分子的相对分子质量比蜂蜜中的果糖分子的相对分子质量小,这说明相对分子质量越小的物质,其分子运动速度就__________。
(2)如图所示的玻璃管两端甲、乙两处分别放着蘸有浓氨水和浓盐酸的棉花,若浓氨水挥发出来的氨分子(NH₃)和浓盐酸(HCl)中挥发出来的氯化氢分子接触时会产生大量的白烟(成分为氯化铵),则白烟较多之处应是__________处(选填A.B.C)。
【答案】(1)大
(2)C
【解析】(1)相同条件下,注入同体积凉开水的两个杯子,加入蜂蜜(果糖分子相对分子质量大)的水基本不甜,而加入白醋(醋酸分子相对分子质量小)的水很酸,说明醋酸分子更快地扩散使整杯水变酸,果糖分子扩散相对较慢,这表明相对分子质量越小的物质,其分子运动速度就越快;(2)已知氨分子(NH3)相对分子质量为14+1×3=17,氯化氢分子(HCl)相对分子质量为1+35.5=36.5;根据前面得出的相对分子质量越小分子运动速度越快的结论,氨分子运动速度比氯化氢分子快;所以氨分子运动得更远与氯化氢分子相遇,产生白烟较多之处应更靠近浓盐酸一端,即C处。
四、综合题(共16分,第29题共8分;第30题8分)
29.为了验证骨头汤能否有效补钙,某科研小组将猪排骨500g、蒸馏水1500mL、食用醋70mL,加热煮沸后维持70分钟,得到骨头汤1243mL,用仪器检测结果:每100mL骨头汤含有2mg钙(而每100mL牛奶约含有105mg钙)。
查阅资料:人体骨骼中的钙存在形式是羟基磷酸钙[Ca10(PO4)6(OH)2],该物质难溶于水.人体平均每天需要补钙800mg。
(1)“骨头汤能补钙”中的钙是指 (填字母编号);
(2)羟基磷酸钙中磷元素的化合价是 价;
(3)假设某人只能从骨头汤中获取钙,则此人每天需要喝 L骨头汤;
(4)某品牌钙片每片的规格是:维生素D3100IU(相当于2.5微克),碳酸钙(化学式为CaCO3)1000mg,若某人只从钙片中获取钙,则每天需要服用此品牌钙片 片。
【答案】(1)B
(2)+5
(3)40
(4)2
【解析】(1)“骨头汤能补钙”中的钙是指钙元素;(2)由于在化合物中正负化合价的代数和为零,在Ca10(PO4)6(OH)2中,钙显+2价、氧显-2价、氢显+1价,则磷的化合价为+5价;(3)此人每天需要喝骨头汤的量是:×100mL=40000mL=40L;(4)由于氧化钙能与水反应放出大量的热,不能用于人体补钙.牛奶、某品牌钙片、葡萄糖酸钙都能与用人体补钙;(5)每天需要服用此品牌钙片:=2。
30.蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料,人体通过食物获得的蛋白质在胃肠中与水反应,生成氨基酸。蛋氨酸(化学式为C5H11O2NS)就是其中的一种。请分析计算下列问题:(以下数据可以帮助你呦,C--12,H--1,O--16,N--14,S--32)
(1)蛋氨酸的相对分子质量是__________;
(2)蛋氨酸中氮元素的质量分数_________?(精确到0.1%)(要求写出计算过程)
(3)合格奶粉每100克含蛋白质约18克,蛋白质中氮元素的平均质量分数为16%,则每100克合格奶粉中氮元素的质量为多少克_________?现测定某奶粉每100克中含有氮元素1.5克,通过计算判断这种奶粉是否合格_________。(要求写出计算过程)
【答案】(1)149
(2)蛋氨酸中氮元素的质量分数为:×100%≈9.4%
(3)每100克合格奶粉中氮元素的质量为18g×16%=2.88g 2.88g>1.5g,所以该奶粉不合格
【解析】(1)蛋氨酸的相对分子质量12×5+1×11+16×2+14+32=149。硝酸铜
氯化镁
氢氧化钠
氧化钙
CuNO3
MgCl
NaOH
Ca2O
A
B
C
D
族
周期
ⅠA
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
0
2
3Li
锂
6.941
4Be
铍
9.012
5B
硼
22.99
6C
碳
12.01
7N
氮
14.01
8O
氧
16.00
9F
氟
19.00
10Ne
氖
20.18
3
11Na
钠
22.99
12Mg
镁
24.31
13Al
铝
26.98
14Si
硅
28.09
15P
磷
30.96
16S
硫
32.06
17Cl
氯
35.45
18Ar
氩
39.95
优秀
合格
不合格
评价标准
能区分原子种类、并符合原子实际比例
能区分原子种类、不符合原子实际比例
不能区分原子种类且不符合原子实际比例
A.钙离子
B.钙元素
C.单质钙
D.羟基磷酸钙
相关试卷
这是一份2024-2025学年浙江省绍兴诸暨市名校七年级下学期3月月考科学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了瓶中CO气体分子的微观示意图为,如图表示四种原子的结构模型等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年浙江省绍兴诸暨市七年级下学期3月月考科学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年浙江省义乌市名校七年级下学期3月月考科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)

.png)


