2024-2025学年浙江省绍兴诸暨市名校八年级下学期3月考试 科学试卷(解析版)
展开 这是一份2024-2025学年浙江省绍兴诸暨市名校八年级下学期3月考试 科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了填空题,探究题,简答题等内容,欢迎下载使用。
一、填空题(每题2分,共30分)
1.建立模型在科学研究中有着重要的作用。下图中,不属于模型的是( )
A.速度公式B.水分子结构
C.斑马线D.足球烯结构
【答案】C
【解析】v=为速度计算公式,反映的是路程、时间和速度之间的等量关系。属于物理模型,A不合题意。为水分子模型,B不合题意。为道路交通标志,不属于模型,C符合题意。为烯分子模型,D不合题意。故选C。
2.电磁铁被广泛应用于生产、生活中。下列产品中没有用到电磁铁的是( )
A.磁悬浮列车B.电话机
C.指南针D.电磁起重机
【答案】C
【解析】磁是浮列车应用同名磁极相互排斥的原理,应用了电磁铁,故A不符合题意;老式电话机应用了电磁铁的原理,故B不符合题意;指南针利用了磁极间的相互作用,故C符合题意;通电时,电磁铁有电流通过,电磁起重机产生了磁性,当电路断开时,电磁铁失去了磁性,应用了电磁铁,故D不符合题意。故选C。
3.如图所示的四种现象中,符合安全用电原则的是( )
A.在电线上晾湿衣服
B.使用试电笔时,手要触笔尖金属体
C.在没有断开电源的情况下换灯泡
D.发现有人触电先切断电源
【答案】D
【解析】在电线上晾湿衣服,有可能使电流通过水传到人体上,故A不符合安全用电原则;使用试电笔辨别火线时,一定要用手触及笔尾的金属部分,若接触笔尖金属体,容易触电,故B不符合安全用电原则;不断开开关,直接更换不亮的电灯泡,由于灯泡上带电,容易引起触电事故,所以更换灯泡时先断开开关,故C不符合安全用电原则;发现有人触电时,应尽快切断电源或用绝缘棒挑开通电的裸导线让触电者尽快脱离开电源,再实行救治措施,故D符合安全用电原则。故选D。
4.如图是表示气体分子的示意图,图中“”和“”分别表示两种不同质子数的原子,其中表示构成单质的是( )
A.B.
C.D.
【答案】C
【解析】图A中的分子构成相同且分子由不同种原子构成,可判断此图中的物质为化合物,故A不合题意;图B含有两种不同构成的分子,可判断图中的物质都是由两种物质混合而成的,属于混合物,故B不合题意;图C中只含有一种分子,且该分子是由同种原子所构成,可判断其中物质为单质,故C符合题意;图D中都含有两种不同构成的分子,可判断图中的物质是由两种物质混合而成的,属于混合物,故D不合题意。故选C。
5.我国南海蕴藏丰富的“可燃冰”,主要成分是甲烷,甲烷分子结构如图所示,下列说法正确的是( )
A.甲烷由碳、氢2种元素组成
B.甲烷由1个碳元素、4个氢元素组成
C.甲烷由一个碳原子、4个氢原子构成
D.甲烷是由2种元素组成的混合物
【答案】A
【解析】A、根据结构图可知,甲烷的化学式为CH4,则甲烷由碳元素和氢元素组成,故说法正确;B、元素只讲种类,不讲种数,故说法错误;C、甲烷由分子构成,甲烷分子是由碳原子和氢原子构成,故说法错误;D、甲烷是由一种元素组成的,属于纯净物,故说法错误。故选A。
6.爱因斯坦曾说:在一个现代的物理学家看来,磁场和他坐的椅子一样实在。下图所表示的磁场与实际不相符的是( )
A.同名磁极间的磁场
B.直线电流的磁场
C.通电螺线管的磁场
D.蹄形磁体的磁场
【答案】C
【解析】试题分析:A选项中两个同名磁极的磁场方向,同名磁极相互排斥,N极附近的磁场是向外的,A正确;B直线电流向上,利用右手定则,拇指指向电流方向,四指指向线圈中电流的方向,B正确;C通电螺旋管中电流的方向是向左的,利用安培定则,下端是螺旋管的N极,上端为S极,外部磁场方向是从N极指向S极的,C错;D蹄形磁体外部的磁场方向,从N极出发,回到S极,N极附近指向外,S极附近指向内,D正确;选C。
7.13C-NMR(核磁共振)、15N-NMR可用于测定蛋白质、核酸等生物大分子的空间结构,Kurt Wuthrich等人为此获得2002年诺贝尔化学奖。下面有关13C、15N叙述正确的是( )
A.13C与15N有相同的中子数
B.13C与12C有相同的中子数
C.15N与14N的核电荷数相同
D.15N的核外电子数与中子数相同
【答案】C
【解析】13C与15N的中子数分别为7、8,故A错误;13C、12C的中子是分别为7和6,故B错误;15N与14N的质子数都是7,质子数=核电荷数,故C正确;15N的核外电子数为7,中子数为15-7=8,故D错误;故选C。
8.人类对原子结构的认识经历了一个相当长的时期.以下是科学家曾提出的原子结构模型(如图所示),其中符合原子结构模型建立先后顺序的是( )
A.①→②→③
B.③→②→①
C.①→③→②
D.③→①→②
【答案】B
【解析】1904年汤姆生提出了葡萄干面包原子模型;1911 年卢瑟福提出原子结构行星模型;1913年波尔提出轨道式原子模型。故选:B。
9.如图是电磁学中很重要的三个实验装置图,以下说正确的是( )
A.物理学家法拉第进行甲图实验发现了电流的磁效应
B.乙图实验装置是电动机的原理图
C.丙图中,导体ab受到的磁场力方向与通过它的电流方向无关
D.“K歌”用的话筒利用的是乙图的原理将声音信号变成电流信号
【答案】D
【解析】物理学家奥斯特进行甲图实验发现了电流的磁效应,故A错误;乙图描述的是闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动产生感应电流,是发电机的原理图,故B错误;丙图描述的是闭合电路的导体在磁场中受到力的作用,受力方向与磁场方向和电流方向都有关系,故C错误;K歌用的话筒工作原理是电磁感应,把声音的振动转化成强弱变化的电流,故D正确。
10.为了护航“亚运会”的环境质量,我市重点整治了工业废气、汽车尾气。下图是汽车尾气处理过程中使用催化剂发生的某个反应的微观示意图(图中一种小球代表一种元素的原子)。下列说法正确的是( )
A.该反应前后分子种类不变
B.反应生成的两种物质分子个数之比为1:1
C.乙和丁有相同的化学性质
D.反应物和生成物中只有一种单质
【答案】D
【解析】A.化学变化前后分子的种类发生改变,原子种类不变,所以该反应分子种类一定发生改变,此选项错误;B.根据化学变化前后原子种类不变、原子数目不变,反应生成1个丙分子、2个丁分子,所以生成的两种物质分子个数之比为1:2,此选项错误;C.乙和丁分子构成不同,则化学性质不同,此选项错误;D.从微观上看,单质的分子中只有一种原子,所以反应物和生成物中只有丙一种单质,此选项正确。故选D。
11.小科发现“门禁”是通过开关控制门锁工作的,研究后知道,门上的电磁锁由电磁铁A和金属块B构成(如图甲所示),工作原理如图乙所示,电磁铁通电时,A、B相互吸引,门被锁住无法推开。电磁铁断电时,A、B不吸引,门可以被推开。下列说法正确的是( )
A.甲图中电磁铁的原理是电流的磁效应
B.乙图中开关闭合,电磁铁A的右端为S极
C.对“门禁”的工作原理进行分析,能判断B有磁性
D.将金属块B靠近小磁针,小磁针一定不会发生偏转
【答案】A
【解析】题图甲中电磁铁通电后具有磁性,其工作原理是电流的磁效应,故A正确;乙图中开关闭合,根据安培定则可知,螺线管的右端为N极,故B错误;电磁铁通电时,A、B相互吸引,门被锁无法推开,电磁铁断电时,A、B不吸引,门可以被推开,由于电磁铁的中间是铁芯,断电时B不吸引A,所以B没有磁性,故C错误;电磁铁通电时,将金属块B靠近小磁针,根据磁体的特点可知,小磁针可能会发生偏转,故D错误。故选A。
12.某同学自制了一款节能夜跑灯,其结构如图甲所示:线圈缠绕在塑料水管外壳上并与LED灯构成闭合电路,磁体在水管中会随着跑步者摆臂而来回移动。下列分析不合理的是( )
A.夜跑灯的工作原理是电磁感应现象
B.运动时加速摆臂,线圈中的感应电压大小不变
C.为提高LED灯的亮度,可换用磁性更强的磁体
D.跑步摆臂时,图甲的夜跑灯适合平放于图乙Q处
【答案】B
【解析】根据“夜跑灯”的特点可知,当运动时,磁体在水管中反复运动,线圈切割磁感线而产生电流,其原理是电磁感应现象,故A合理,不符合题意;运动时加速摆臂,线圈切割磁感线的速度变大,线圈中的感应电压变大,故B不合理,符合题意;感应电流的大小和磁场强弱、导体切割磁感线的速度有关,为提高LED灯的亮度,可换用磁性更强的磁体,故C合理,不符合题意;根据电磁感应原理可知为了夜跑时,灯达到最亮,应将夜跑灯佩戴在Q处,因为前臂Q位置主要做水平往返运动,能使强磁铁在水管内往返运动,连续切割磁感线产生感应电流使灯发光,且手臂摆时,Q处速度大于P处的速度,故D合理,不符合题意。故选B。
13.小滨同学按如图电路连接了一个模拟家庭电路。开关S闭合后,灯泡能正常发光,插座无法正常工作,用测电笔检测插座的两孔,氖管均不发光。针对该模拟电路,下列说法正确的是( )
A.保险丝是用电阻较大、熔点较高的材料制成的
B.灯泡能正常发光,所以灯泡所在支路的连接是安全、合理的
C.插座无法正常工作,原因可能是cd间断路
D.排除故障后,用图中的插座连接电冰箱,也能保证正常安全的使用
【答案】C
【解析】保险丝是用电阻较大、熔点较低的材料制成的,故A错误;螺丝口灯泡的螺旋套应该接在零线上,开关接在火线上,故B错误;插座无法正常工作,原因可能是cd间断路,此时没有构成通路,故C正确;电冰箱应该使用三孔插座,不能使用两孔插座,故D错误。
故选C。
14.下列有关磁现象的分析正确的是( )
A.图甲中铁棒能吸引小磁针,则铁棒原来一定具有磁性
B.图乙中小磁针黑色为N极,则b处磁场的方向向右
C.图丙中从磁铁的最左端移到最右端过程中,弹簧测力计的示数逐渐减小
D.图丁中条形磁铁静止时A端总是指向北方,说明A端是条形磁铁的南极
【答案】B
【解析】即使铁棒没有磁性,小磁针也会吸引铁棒,由于力的作用是相互的,图中小磁针也会被铁棒吸 引,不能确定铁棒是否具有磁性,故A错误;小磁针黑色为N极,说明磁铁的右边是S极,磁感线是从N极出发,回到S极,所以b处磁场的方向 向右,故B正确;磁体上的不同部位的磁性强弱并不一样,磁体两端磁性最强,而中间磁性最弱,因而铁块在条形磁体的两极处受到的吸引力最大,在正中处受到的吸引力最小,所以当铁块水平从左端移到右端过程中,弹簧测力计示数先变小再变大,故C错误;静止时A端总是指向北方,由地磁场北方为磁极的S极,可知A端是条形磁铁的N极,故D错误。故选B。
15.小科走到电动扶梯(电梯)前,发现电梯上没有站人时运行较慢,当她站到电梯上时又快了很多。她了解到电梯是由电动机带动运转的,电梯的控制电路中安装了力敏电阻(力敏电阻受到压力时,阻值会发生变化),控制电梯运动快慢的模拟电路如图所示。以下分析合理的是( )
A.触点3与触点1接触时,电梯运行较快
B.力敏电阻由半导体材料制成,受压时阻值变小
C.电梯没有站人时,继电器的电磁铁磁性较强
D.电梯没有站人时,电动机两端的电压较大
【答案】B
【解析】当触点3与1接触时,定值电阻R与电动机串联;当触点3与2接触时,只有电动机工作,则前者的电阻大电流小,则电梯运行慢;后者电阻小电流大,则电梯运行快,故A错误。电动扶梯无人时压力小,运行慢,即电流小电阻大;有人时压力大,运行快,即电流大,电阻小,则力敏电阻由半导体材料制成,受压时阻值变小,故B正确。电梯无人时,电流小,则电磁铁的磁场较弱,故C错误。当电梯无人时,定值电阻R与电动机串联,此时电动机的电压小于电源电压;当电梯有人时,只有电动机工作,它的电压等于电源电压,即前者电压小于后者,故D错误。故选B。
二、填空题(每题1分,共30分)
16.用元素符号表示:
(1)氧______
(2)钙______
(3)铝______
(4)硅______
(5)钡______
(6)碳______
【答案】(1)O
(2)Ca
(3)Al
(4)Si
(5)Ba
(6)C
【解析】(1)氧的符号为O;
(2)钙的符号为Ca;
(3)铝的符号为Al;
(4)硅的符号为Si;
(5)钡的符号为Ba;
(6)碳的符号为C。
17.小敏同学收集了一些微粒的资料,请你和他一起根据表格数据回答下列问题。
(1)表中的元素共有______种。
(2)属于阳离子的是______(填字母)。
(3)表格中属于互为同位素原子的是______(填字母)。
【答案】(1)2
(2)B
(3)AD
【解析】(1)决定元素种类的是核内质子数,所以表中只有2种元素;
(2)阳离子是核内质子数大于核外电子数的微粒进行分析,所以B是阳离子;
(3)具有相同的质子数和不同中子数的元素,互为同位素原子,A和D质子数相同,而中子数不同,所以它们互为同位素原子。
18.下列物质:①液氧②洁净的空气③铜丝④冰水混合物⑤二氧化碳,其中属于金属单质的是______;属于化合物的______。(填序号)
【答案】③ ④⑤
【解析】①液氧,只有一种元素的纯净物,为单质;②洁净的空气,含有氮气、氧气等,为混合物;③铜丝,只有一种金属元素的纯净物,为单质;④冰水混合物,由两种元素组成的纯净物,为化合物;⑤二氧化碳,由两种元素组成的纯净物,为化合物;则属于金属单质的是③,则属于化合物的是④⑤。
19.闭合开关,小磁针静止时的指向如图所示。此时A处磁感线与B处相比更______(选填“疏”或“密”),通电螺线管的左侧为______极,电源的左侧表示______极。
【答案】密 S 负
【解析】A点距离通电螺线管比B点距离通电螺线管更近,因此A点比B点磁场更强,A处磁感线与B处相比更密。闭合开关,小磁针静止时N极指向左侧,同名磁极互相排斥,异名磁极互相吸引,因此通电螺线管的左侧为S极。根据安培定则可知,电流从通电螺线管的右侧流入,左侧流出,因此电源的左侧表示负极。
20.下列是学校用电安全宣传册上的部分学习内容,请结合图片回答相关问题。
(1)图甲中测电笔使用正确的是图______(选填“a”或“b”);
(2)插座安装完成后,需要检测电线是否连接正确,用测电笔接触插座的d孔时,氖管发光,说明d孔内的电线与进户线中的______线相连接;
(3)如图丙所示,一人赤脚站地上,触摸胶皮破损的火线,______(选填“会”或“不会”)发生触电事故。
【答案】(1)a
(2)火
(3)会
【解析】(1)使用测电笔时,人体必需与尾部的金属体接触,故选图a。
(2)测电笔接触火线时氖管会发光,接触零线时氖管不会发光,用测电笔接触插座的d孔时,氖管发光,说明d孔内的电线与进户线中的火线相连接。
(3)由图丙可知,一人赤脚站地上,触摸胶皮破损的火线,与大地导通,会造成单线触电。
21.小敏同学利用如图所示装置探究磁化过程,图中容器内装的是一些铁屑,架上所夹的是一根软铁棒。
(1)比较甲、乙两图中的现象可知,当磁体靠近软铁棒时,软铁棒由于被______而显出磁性;
(2)小敏从图乙中拿开条形磁体,发现软铁棒下端的铁屑纷纷掉下来,这说明软铁棒获得的磁性______(填“能”或“不能”)长久保持;
(3)小敏用形状完全相同的铜棒重做上述实验,发现甲、乙两图所示实验过程中,铁屑均不能被吸引上来,这说明铜______(填“是”或“不是”)磁性物质;
【答案】(1)磁化
(2)不能
(3)不是
【解析】(1)原来没有磁性的物体靠近磁体(或与磁体摩擦)后具有磁性的现象是磁化,当磁极靠近软铁棒时,软铁棒被磁化,软铁棒具有磁性。
(2)拿开条形磁铁,软铁棒下端的铁屑纷纷掉下来,软铁棒没有磁性,说明软铁棒获得的磁性不能长久保持。
(3)具有磁性或能够被磁体吸引的物质是磁性物质,用形状完全相同的铜棒重做上面的实验,发现甲、乙两图实验过程中,铁屑均不能被吸引上来,这说明铜不是磁性物质。
22.如图所示,在“探究通电螺线管外部磁场分布”的实验中,小敏在螺线管两端各放一个小磁针,并在硬纸板上均匀撒满铁屑。
(1)由图可知通电螺线管的磁场与___________的磁场相似。
(2)放入小磁针的作用是___________。
(3)改变电流方向,小敏发现,铁屑的分布形状___________(填“没有改变”或“发生改变”),而小磁针的指向与原来相反,说明通电螺线管产生的磁场方向与___________有关。
(4)为描述磁场而引入的磁感线___________(填“是”或“不是”)真实存在的
【答案】(1)条形磁体
(2)检测磁场的存在,指示磁场方向
(3)没有改变 电流方向
(4)不是
【解析】(1)由图可知,通电螺线管也有N、S极,它的两极在它的两端,这与条形磁铁的磁场相似。
(2)在螺线管的两端各放一个小磁针,是为了通过小磁针N极的指向检测磁场的存在,指示磁场方向。
(3)改变电流方向,磁场强度不变,铁屑的分布形状没有改变。改变电流方向,小磁针的指向与原来相反,说明通电螺线管产生的磁场方向与电流方向有关。
(4)磁场是真实存在的,为描述磁场而引入的磁感线不是真实存在的。
23.如图所示,一个综合实践小组用一段漆包线绕成线圈abcd,用小刀刮两端引线的漆皮,一端全部刮去,另一端只刮上半周或下半周。将线圈abcd放在用硬金属丝做成的支架m、n上,并按图示连接电路。闭合开关,用手轻推一下线圈,线圈会持续转动,这就是简易的______(选填“发电机”或“电动机”),根据______原理制成的。若只将电源的正负极互换,则线圈转动方向会与原来的转动方向______(选填“相同”或“相反”)。
【答案】电动机 通电导体在磁场中受到力的作用 相同
【解析】闭合开关,用手轻推一下线圈,通电的线圈在磁场中由于受到磁力的作用会持续转动,这就是简易的电动机的原理,根据通电导体在磁场中受到力的作用制成的。由于电磁铁和线圈处于同一个电路,则只将电源的正负极互换,则流的方向发生改变,磁极的方向也发生了改变,则受到的磁场力的方向不改变,线圈转动方向会与原来的转动方向相同。
24.如图所示,盛水烧杯中漂浮一个空心铁球,放置在电磁铁上。
(1)当闭合开关S后,电磁铁A端为______极;
(2)将滑动变阻器的滑片P向右滑动时,烧杯中的水面会______(选填“上升”、“下降”或“不变”)。
【答案】(1)S
(2)下降
【解析】(1)由图可知,电流由A流向B,则由右手螺旋定则可知,右手握住通电螺线管,使四指弯曲与电流方向一致,那么大拇指所指的那一端是通电螺线管的N极,即电磁铁B端为N极,则A端为S极。
(2)当滑片向右移动时,滑动变阻器接入电阻增大,则由欧姆定律可知电路中电流减小,则电磁铁的磁性减弱,故小铁球所受磁力减小;小铁球受重力、磁力及浮力,因小球处于静止状态,故向下的磁力与重力之和应等于向上的浮力,因磁力减小,故浮力也将减小,铁球排开的水的体积减小,所以烧杯中水面下降。
三、探究题(每空2分,共30分)
25.用如图所示的实验装置探究“产生感应电流的条件”。
(1)实验中,通过观察______来判断电路中是否有感应电流;
(2)闭合开关,若导体ab不动,______(选填“左右”或“上下”)移动磁铁,电路中有感应电流;
(3)若ab水平向右运动,指针向左偏转,则要使指针向右偏转,可以______(写操作);
(4)在仪器和电路连接都完好的情况下,某小组的实验现象不太明显。请提出一条改进措施:______。
【答案】(1)灵敏电流表指针是否偏转
(2)左右
(3)ab水平向左运动
(4)增强磁铁磁性、加快导体ab切割磁感线的运动速度
【解析】(1)实验中,运用转换法,通过观察灵敏电流表指针是否偏转,来判断电路中是否有感应电流。
(2)根据图片可知,磁场沿竖直方向,导体ab在水平方向,此时左右移动磁体,则导体做切割磁感线运动,所以会有感应电流产生。
(3)电磁感应现象中,产生感应电流的方向与切割磁感线的方向有关,若ab水平向右运动,指针向左偏转,则要使指针向右偏转,那就需要改变导体的运动方向,即导体ab水平向左运动。
(4)在仪器和电路连接都完好的情况下,某小组的实验现象不太明显,那么需要增大感应电流,则改进措施为:增强磁铁磁性、加快导体ab切割磁感线的运动速度。
26.为了研究“电磁铁磁性的强弱与哪些因素有关”,小滨利用电源、电流表、开关、滑动变阻器、导线、细铁钉、铁质指针(带刻度盘)、电磁铁(用漆包线制作的一个4抽头电磁铁,每20匝抽出一个接线端)
(1)图甲实验中小滨是根据__________来判断磁性的强弱;
(2)与甲图实验方案相比,乙图实验方案的优点是 __________;
(3)小滨利用图乙实验装置研究电磁铁磁性强弱与线圈匝数关系的实验。当线圈匝数从20匝换成80匝后,接下来应该进行的操作是:__________。
【答案】(1)电磁铁吸引的小铁钉数量
(2)当电流变化较小时也能反映电磁铁磁性强弱的变化
(3)将变阻器的滑片向左移动直至电流表示数与线圈匝数为20匝时的电流相同
【解析】(1)通过电磁铁吸引的小铁钉数量来认识其磁性强弱,利用转换法。
(2)与甲图实验方案相比,乙图实验方案的优点是当电流变化较小时也能反映电磁铁磁性强弱的变化。
(3)小滨利用图乙实验装置研究电磁铁磁性强弱与线圈匝数关系的实验。当线圈匝数从20匝换成100匝后,需要移动滑动变阻器,保持电流大小不变。
27.原子是质量、体积都很小的微粒。人们为了揭示原子结构的奥秘,经历了漫长的探索过程。原子结构模型是在实验和探索中不断地修正和完善的,1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验。
[收集证据]绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,只有少数α粒子发生了较大的偏转,并且有极少数α粒子的偏转超过90°,有的甚至几乎达到180°,像是被金箔弹了回来。
[猜想与假设]a粒子遇到电子后,就像飞行的子弹碰到灰尘一样运动方向不会发生明显的改变,而结果却出乎意料,除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上,否则大角度的散射是不可能的。
[解释与结论]
(1)卢瑟福所说的“除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上”中的“很小的结构”指的是______;
(2)如图中能正确反映实验结果的是_______;(选填“甲”、“乙”或“丙”)
(3)能说明原子内部绝大部分是空的证据是_______(用收集的证据回答);
(4)卢瑟福在α粒子散射实验的基础上提出了原子核式结构模型,卢瑟福的这一研究过程是一个( )(填字母)。
A.建立模型的过程B.得出结论的过程
C.提出问题的过程D.验证证据的过程
【答案】(1)原子核
(2)乙
(3)由材料可知,绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,能说明原子内部绝大部分是空的。
(4)A
【解析】(1)原子中间为原子核,它的体积很小但是质量很大;除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上,否则大角度的散射是不可能的,“很小的结构”指的是原子核。
(2)当α粒子轰击金箔时,绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,只有少数α粒子发生了较大的偏转,并且有极少数α粒子的偏转超过90°,有的甚至几乎达到180°,像是被金箔弹了回来,故图中能正确表示运动轨迹的是乙。
(4)卢瑟福在α粒子散射实验的基础上提出了原子核式结构模型,卢瑟福的这一研究过程是一个建立模型的过程,故选A。
28.项目学习小组实验发现,装在筒内的电动机带动风叶转动时,电动机转动方向改变,气流方向也改变,如图甲所示。于是想利用带风叶的电动机制作一款“书桌神器”:既能收集书桌上的小纸屑,又能吹风纳凉。他们制定的产品评价表如下。
小组同学设计如图乙电路,利用带风叶的电动机、电池、旋钮式电阻等材料制作模型,其工作原理示意图如图丙。
(1)图乙中,通过切换开关S,可以改变电动机转向的原因是______;
(2)将开关S与“1”连接,旋钮绕点沿箭头方向转动时,电动机转速如何变化?______;
(3)对模型测试时,其“指标一”为优秀。请结合评价量表,分析该模型的“指标二”所处的评价等级______(“优秀”、“合格”、“待改进”),并说明理由______。
【答案】(1)通过电动机电流的方向改变
(2)变慢
(3)合格 由图丙可知,吸纸屑时收集盒右侧的阀门打开,从而将纸屑吸入收集盒,同时也有一部分纸屑被吸到隔板下面,吹风时,收集盒右侧的阀门关闭,收集盒内的纸屑不会被吹出,但隔板下面的纸屑会被吹出,结合表中的指标二可知,吸纸屑后,吹风时有部分纸屑被吹出,因此该模型的“指标二”评价等级为合格。
【解析】(1)由图乙可知,开关S与“1”连接时,电流从电动机的上方流入,开关S与“2”连接时,电流从电动机的下方流入,即切换开关S后,通过电动机电流的方向发生改变,因此电动机转向改变的原因是改变通过电动机电流的方向。
(2)他图乙可知,将开关S与“1”连接,旋钮OP绕O点沿箭头方向转动时,变阻器接入电路的电阻变大,由欧姆定律可知,此时通过电动机的电流变小,电动机的转速变慢。
四、简答题(29题2分,30题8分,共10分)
29.如图所示的家庭电路,要求将开关、灯泡和带保险丝的三孔插座正确连入电路中。
【答案】
【解析】三孔插座的接法:上孔接地线;左孔接零线;右孔接火线。灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,这样在断开开关能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故。既能控制灯泡,又能更安全,如图所示:
30.如图甲所示是一家庭燃气报警器的部分电路示意图,其中控制电路中的R1是由气敏电阻制成的传感器,R1的阻值与燃气浓度的关系如图乙所示。出厂预设,当燃气浓度达到4%时报警,出厂测试时U1为3伏且保持恒定,闭合开关S1、S2,移动滑动变阻器R2滑片P的位置,当控制电路中的电流为0.03安,电磁铁A恰好能将衔铁B吸下(电磁铁线圈的阻值忽略不计)
(1)电磁铁上方___________极;
(2)小科认为报警时只有灯亮还不能起到很好的报警作用,最好灯亮同时发出警报声,他建议加接蜂鸣器与___________并联(选填“L1”或“L2”);
(3)该报警器要达到出厂预设值,滑动变阻器接入电路的阻值有多大?(写出计算过程)
(4)小科想让该报警器报警时的燃气浓度值调到比出厂预设值更低一些,下列操作理论上可行的是___________。(选填字母)
A.将滑动变阻器滑片向下滑动B.控制电路中串联一个电阻
C.增大控制电路的电源电压D.减少电磁铁线圈匝数
【答案】(1)N
(2)L2
(3)燃气浓度达到4%时,据乙图可知,R1的阻值为40Ω,当控制电路中的电流为0.03安,电路中的总电阻为
滑动变阻器接入电路的阻值为
(4)AC
【解析】(1)甲图中螺线管中电流由下方流入,上方流出,根据安培定则可知,电磁铁上方为N极。
(2)甲图中当衔铁被吸下时电路报警,控制电阻此时灯泡L2工作,因此为了灯亮同时发出警报声,蜂鸣器应与L2并联。
(4)该报警器报警时的燃气浓度值调到比出厂预设值更低一些,需要R气敏增大,如果线圈匝数不变,电流不变,根据可知,滑动变阻器接入的阻值变小,故A符合题意;在控制电路中串联一个电阻,总电阻更大,电路中电路变小,电磁铁线圈的磁性变小,达到报警浓度时,不能闭合报警回路,故B不符合题意;R气敏增大时,若滑动变阻器不动,控制电路中的总电阻R总变大,要保证电流不变,可以适当增大电源电压,故C符合题意;R气敏增大时,若滑动变阻器不动,电源电压不变的情况下,电路中的电流变小,磁性减弱,若再减小电磁铁线圈匝数,磁性更弱,到达报警浓度时,不能吸下衔铁报警,故D不符合题意。故选AC。粒子名称
质子数
中子数
电子数
A
14
14
14
B
26
30
24
C
14
14
18
D
14
18
14
评价指标
评价等级
优秀
合格
待改进
指标一
能吸纸屑、吹风且风速可调
能吸纸屑、吹风,风速不可调
只能吸纸屑或只能吹风
指标二
吸纸屑后,吹风时无纸屑吹出
吸纸屑后,吹风时有部分纸屑吹出
吸纸屑后,吹风时全部纸屑吹出
相关试卷
这是一份2024-2025学年浙江省绍兴诸暨市名校八年级下学期3月考试 科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了填空题,探究题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期月考科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年浙江省嘉兴市名校八年级下学期三月份月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,分析计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)
.png)



