搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川攀枝花市2026春季学期期中质量监测七年级数学(含解析)下学期期中

      • 2.4 MB
      • 2026-05-06 04:29:43
      • 3
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18270669第1页
      点击全屏预览
      1/19
      18270669第2页
      点击全屏预览
      2/19
      18270669第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      四川攀枝花市2026春季学期期中质量监测七年级数学(含解析)下学期期中

      展开

      这是一份四川攀枝花市2026春季学期期中质量监测七年级数学(含解析)下学期期中,共2页。试卷主要包含了 下列等式的变形不正确的是, 下列做法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列各式中,是一元一次不等式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式,掌握一元一次不等式的定义是解题的关键.
      根据一元一次不等式的定义逐项判断即可求解.
      【详解】解:A. 是一元一次不等式,该选项符合题意;
      B. 不是一元一次不等式,该选项不符题意;
      C. 不是一元一次不等式,该选项不符题意;
      D. 不是一元一次不等式,该选项不符题意;
      故选:A.
      2. 下列等式的变形不正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查等式的基本性质,根据等式的基本性质1和等式的基本性质2(等式的两边都乘同一个数,或除以同一个不为零的数,结果仍是等式),逐项判断即可.
      【详解】A、变形正确,该选项不符合题意;
      B、,变形正确,该选项不符合题意;
      C、当时,变形错误,该选项符合题意;
      D、变形正确,该选项不符合题意.
      故选:C
      3. 不等关系在生活中广泛存在.如图,、分别表示两位同学的身高,表示台阶的高度.图中两人的对话体现的数学原理是( )
      A. 若,则B. 若,,则
      C. 若,,则D. 若,,则
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查不等式的性质,熟记不等式性质是解决问题的关键.根据不等式的性质即可解答.
      【详解】解:由作图可知:,由右图可知:,即A选项符合题意.
      故选:A.
      4. 解不等式组时,将不等式①②的解来表示在同一条数轴上,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是解题关键.分别求出每一个不等式的解集,根据“同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小找不到”确定不等式组的解集即可.
      【详解】解:
      解不等式①得:
      解不等式②得:
      ∴不等式组的解集为:,
      将不等式①②的解来表示在同一条数轴上,
      故选:C.
      5. 下列做法正确的是( )
      A. 由去括号、移项、合并同类项,得
      B. 由去分母,得
      C. 由去括号,得
      D. 由移项,得
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查解一元一次方程的基本步骤,包括去括号、移项、合并同类项、去分母等,需逐一验证每个选项的正确性.熟练掌握解一元一次方程的步骤是解题的关键.
      【详解】解:A. 去括号得,移项得 ,合并同类项得 ,正确.
      B. 去分母时两边应乘以6,得 ,但选项为 ,错误.
      C.去括号得,但选项为 ,错误.
      D. 移项应得 ,但选项为 ,错误.
      故选:A.
      6. 若一个关于x,y的二元一次方程组的解为,则这个二元一次方程可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】对方程组的解进行变形,运用加减消元法消去t即可解答.
      【详解】解:∵关于x,y的二元一次方程组的解为,
      ∴②变形为③,
      ①﹣③得.
      故选:D.
      本题考查了二元一次方程组的解和加减消元法,正确理解方程组的解的定义是解答本题的关键.
      7. 在中,当时,;当时,;则当时,y的值为( )
      A. 2B. C. D. 5
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先求出函数解析式,再将代入解析式计算即可.
      【详解】解:∵在中,当时,,当时,,
      ∴代入得方程组,
      解得,
      ∴函数解析式为,
      将代入解析式,得.
      8. 若x=3是方程a﹣bx=4的解,则﹣6b+2a+2021值为( )
      A. 2017B. 2027C. 2045D. 2029
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由方程的解得到再把要求值的代数式化为:再整体代入求值即可.
      【详解】解: x=3是方程a﹣bx=4的解,

      故选D
      本题考查的是一元一次方程的解,求解代数式的值,掌握“整体代入的方法求解代数式的值”是解本题的关键.
      9. 某种商品每件的标价是330元,按标价的八折销售时,仍可获利10%,则这种商品每件的进价为
      A. 240元B. 250元C. 280元D. 300元
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由标价的八折得330×0.8,设进价为x元,则利润为()元,根据利润率=利润÷进价,即可求解.
      【详解】解:设进价为x元,则利润为,根据题意得:

      解得:x=240,
      经检验:x=240是原方程的解且符合题意,
      ∴这种商品每件的进价为240元.
      故选:A
      10. 在长方形中放入六个长、宽都相同的小长方形,如图所示.则每个小长方形的面积是( )
      A. 9B. 8C. 18D. 16
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二元一次方程组的应用.设小长方形的长为,宽为,根据题意列出二元一次方程组并求解,即可获得答案.
      【详解】解:设小长方形的长为,宽为,
      根据题意,可得,
      解得,
      所以,每个小长方形的面积为.
      故选:D.
      11. 如图,一个运算程序,若需要经过两次运算才能输出结果,则的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据运算流程结合需要经过两次运算可得出关于x的一元一次不等式组,解不等式组即可得出结论.
      【详解】解:由题意得:,
      解得:
      故选:D.
      此题主要考查了一元一次不等式组的应用,关键是弄明白图示的意思,列出不等式组.
      12. 如果关于的不等式组无解,且关于的方程有负整数解,则符合条件的所有整数的和是( )
      A. 12B. 15C. 30D. 35
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查不等式组解集情况求参数、一元一次方程解的情况求参数等知识,首先解不等式组,根据无解条件确定的范围;再解方程,根据负整数解的条件筛选符合条件的整数,求和即可得到答案,熟记不等式组的解法、一元一次方程的解法是解决问题的关键.
      【详解】解:,
      由①得;
      由②得;
      关于的不等式组无解,
      ,解得;

      解得,
      关于的方程有负整数解,
      ,解得,且是负偶数;
      可取或,则符合条件的所有整数的和是,
      故选:A.
      二.填空题(每小题5分,共20分)
      13. 已知方程,用含x的代数式表示y,则_________ .
      【答案】
      【解析】
      【分析】将看作已知数,根据移项求出.
      【详解】解:,
      移项得.
      14. 如果则的值为__________.
      【答案】4
      【解析】
      【分析】把三个方程相加即可.
      【详解】解:把三个方程相加可得:3x+3y+3z=12,
      所以x+y+z=4,
      故答案为:4.
      此题考查三元方程组的问题,关键是观察条件与问题的关系,此处把三个方程相加即可解答,不比一一求出未知数.
      15. 关于的方程的解为负数,则的取值范围为________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的解,解一元一次不等式,解题的关键是列出不等式.先求出方程的解,然后利用解是负数,即可求出的取值范围.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵方程的解是负数,
      ∴,
      解得:;
      故答案为:.
      16. 若不等式组有三个整数解,则实数的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先解出不等式组的解集,再根据不等式组有三个整数解,即可得到,然后求出的取值范围即可.
      【详解】解:,
      解不等式得:,
      解不等式得:,
      ∵不等式组有三个整数解,
      ∴三个整数解为,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴实数的取值范围是.
      三.解答题(17至22题,每小题8分,23题10分,24题12分,共70分)
      17. 解方程或方程组
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了解二元一次方程组,解一元一次方程,熟练掌握解二元一次方程组的方法,解一元一次方程的方法是解题的关键.
      (1)根据解一元一次方程的方法:去分母,去括号,移项,合并同类项,将系数化为1求解即可;
      (2)根据解二元一次方程组的方法,利用代入消元法解方程组即可.
      【小问1详解】
      解:,
      去分母,得,
      去括号,得,
      移项,得,
      合并同类项,得,
      系数化为1,得;
      【小问2详解】
      解;,
      由①得,
      将③代入②,得,
      解得:,
      将代入③,得,
      所以方程组的解为:.
      18. 解不等式组:,将解集表示在数轴上,并写出非负数整数解.
      【答案】,非负整数解为和,数轴见解析
      【解析】
      【分析】本题考查不等式组的整数解,正确解一元一次不等式组是解题的关键.先分别解两个不等式,将解集表示在数轴上,根据“同大取较大,同小取较小,大小小大中间找,大大小小无解了”取解集,再找出非负整数解即可.
      【详解】解:,
      解不等式①得,
      解不等式②得,
      将解集表示在数轴上,

      ∴该不等式组的非负整数解为和.
      19. 已知方程组和有相同的解,求的值.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二元一次方程组的求解和求代数式的值,准确计算是解题的关键.首先把和组成方程组,解方程组可得、的值,再把、的值分别代入和,求得a和b,然后代入代数式可求出答案.
      【详解】解:由题意得:,
      解得.
      将,代入方程得,
      将,代入方程得,
      那么,,解得,
      则.
      20. 某学校为打造书香校园,计划为学校图书馆购进甲、乙两种课外书.已知甲种课外书每本25元,乙种课外书每本是甲种课外书的2倍,学校决定购买甲、乙两种书共60本,且两种书的总费用不超过2500元,那么该校最多可以购买多少本乙种课外书?
      【答案】该校最多可以购买40本乙种课外书
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式的应用,设购买乙种课外书本,购买甲种课外书本,根据题意列出不等式求解即可.
      【详解】解:设购买乙种课外书本,购买甲种课外书本,
      由题意得:,
      解得:,
      为最大整数,

      答:该校最多可以购买40本乙种课外书.
      21. 已知关于x、y的方程满足方程组.
      (1)若,求m的值;
      (2)若x、y均为非负数,求m的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解二元一次方程组,解一元一次不等式组,熟知解方程组和解不等式组的方法是解题的关键.
      (1)把方程组中的两个方程相加可得,则,解方程即可得到答案;
      (2)先利用加减消元法求出方程组的解,再根据x、y均为非负数,列出关于m的不等式组,解不等式组即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:,
      得:,

      解得:;
      【小问2详解】
      解:
      得:,解得,
      把代入②得:,解得,
      ∴原方程组的解为,
      、均为非负数,
      ,,
      ∴,
      解得:.
      22. 综合与探究
      “幻方”的历史很悠久,传说中最早出现在夏禹时代的“洛书”,用今天的数学符号翻译出来,就是一个三阶幻方,即将若干个数组成一个正方形数阵,任意一行、一列及对角线上的数字之和都相等.如图1,就是一个三阶“幻方”,由1,2,3,4,5,6,7,8,9九个数字组成的一个三行三列的矩阵(如图1),其对角线、横行、纵向的和都为15.
      (1)探究:如图2是一个“幻方”,则a= ,b= ,c= ;
      (2)拓展:
      数阵是由幻方演化出来的另一种数字图.将连续的奇数1,3,5,7,9…排列成数阵(如图3),用十字框随机框出5个数,十字框中的五数之和能等于2020吗?并说明理由.
      【答案】(1) (2)不能,理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)利用任意一行、一列及对角线上的数字之和都相等求出即可;
      (2) 设十字框中的最中间一个数为,依据题意列方程求出为偶数,但题意应为奇数,故不能.
      【小问1详解】
      解:由题意,
      解得,

      解得,

      解得;
      【小问2详解】
      解:十字框中的五个数字之和不能等于2020,理由:
      设十字框中的最中间一个数为,由题意得,
      解得,
      由题意可知,应为奇数,
      则十字框的中五个数字之和不能等于2020.
      23. 下面是某数学兴趣小组探究用方程解决实际问题的讨论片段,请仔细阅读,并解决相应的问题.如图是练习册上的一道例题,墨水覆盖了条件的一部分.
      [情境引入]
      小明通过查看例题的解析发现:“设A种品牌排球的单价为x元,则列出一元一次方程:”.
      (1)根据题意,例题中被覆盖的条件是(填序号).
      ①A种品牌排球的单价比B种品牌排球的单价低30元;
      ②A种品牌排球的单价比B种品牌排球的单价高30元.
      (2)[迁移类比]
      小军看了解析后,认为用二元一次方程组求解也非常方便,请你列出方程组并求A、B两种品牌排球的单价.
      (3)[拓展探究]
      老师在例题的条件下,增设了一个问题:根据需要,学校决定再次购进A、B两种品牌的排球共50个,总费用不超过3250元,且购买A种品牌的排球不少于23个,问:学校共有几种购买方案,并求出最省钱的购买方案?
      【答案】(1)② (2)A种品牌排球的单价为80元,B种品牌排球的单价为50元
      (3)共有3种购买方案:方案1:购买A种品牌的排球23个,B种品牌的排球27个;方案2:购买A种品牌的排球24个,B种品牌的排球26个;方案3:购买A种品牌的排球25个,B种品牌的排球25个;最省钱的购买方案为方案1.
      【解析】
      【分析】(1)根据所列方程得到题意;
      (2)设A种品牌排球的单价是x元,B种品牌排球的单价是y元,根据“购买A种品牌的排球个,B种品牌的排球个,共花费元;A种品牌排球的单价比B种品牌排球的单价高元”,即可得出关于x,y的二元一次方程组,解之即可得出结论;
      (3)设购买种品牌的排球个,则购买种品牌的排球个,,根据“总费用不超过3250元,且购买A种品牌的排球不少于23个”,即可得出关于的一元一次不等式组,解之即可得出的取值范围,结合为正整数,即可得出共有种购买方案,再求出各方案所需总费用,比较后即可得出结论.
      【小问1详解】
      解:根据方程可知,表示的是品牌排球的单价,
      ∵种品牌排球的单价比种品牌排球的单价高元,
      ∴例题中被覆盖的条件是②;
      【小问2详解】
      解:设A种品牌排球的单价是x元,B种品牌排球的单价是y元
      根据题意得:,
      解得:
      答:A种品牌排球的单价为80元,B种品牌排球的单价为50元;
      【小问3详解】
      解:设购买种品牌的排球个,则购买种品牌的排球个,
      依题意得:,
      解得
      又∵m为正整数
      ∴m可以为23,24,25
      ∴共有3种购买方案
      方案1:购买A种品牌的排球23个,B种品牌的排球27个;
      方案2:购买A种品牌的排球24个,B种品牌的排球26个;
      方案3:购买A种品牌的排球25个,B种品牌的排球25个.
      方案1:;
      方案2:;
      方案3:;
      ∵,
      ∴最省钱的购买方案为方案1.
      24. 如图,数轴上A,B两点对应的有理数分别为和12,点P从点O出发,以每秒1个单位长度的速度沿数轴负方向运动,点Q同时从点O出发,以每秒2个单位长度的速度沿数轴正方向运动,设运动时间为t(秒).
      (1)数轴上的点P表示的数是 ,点Q表示的数是 (用含t的代数式表示);
      (2)在运动过程中是否存在某一时刻使得,若存在,请求出此时t的值;若不存在,请说明理由;
      (3)若点P一直沿数轴负方向运动,当点Q运动到点B时,立即改变运动方向,沿数轴的负方向运动且速度保持不变,当点Q与点P重合时,请求出t的值.
      【答案】(1);
      (2)或
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据点的运动速度及方向可找出秒时点表示的数;
      (2)由点表示的数找出的值,结合得出关于的一元一次方程,求解即可;
      (3)先求出点Q运动到点B时,此时点P表示的数,则此时,设点Q运动秒时追上点P,列出关于的
      一元一次方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵点P从点O出发,以每秒1个单位长度的速度沿数轴负方向运动,点Q同时从点O出发,以每秒2个单位长度的速度沿数轴正方向运动,
      ∴点表示,点表示;
      【小问2详解】
      由题意,,,
      ∵,
      ∴当时,,
      解得,
      当时,
      解得,
      则或;
      【小问3详解】
      点Q运动到点B时,,
      此时点P表示的数为,
      则此时,
      设点Q运动秒时追上点P,
      则,
      解得,
      即点Q运动24秒时追上点P.排球是体育中考的一个重要项目,某中学为此专门开设了“排球大课间活动”,学校现决定购买A种品牌的排球25个,B种品牌的排球50个,共花费4500元,已知,求A、B两种品牌排球的单价.

      相关试卷

      四川攀枝花市2026春季学期期中质量监测七年级数学(含解析)下学期期中:

      这是一份四川攀枝花市2026春季学期期中质量监测七年级数学(含解析)下学期期中,共19页。试卷主要包含了 下列等式的变形不正确的是, 下列做法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      四川攀枝花市2025-2026学年下学期期中质量监测八年级数学(含解析):

      这是一份四川攀枝花市2025-2026学年下学期期中质量监测八年级数学(含解析),共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      四川攀枝花市2025-2026学年下学期期中质量监测八年级数学(含答案):

      这是一份四川攀枝花市2025-2026学年下学期期中质量监测八年级数学(含答案),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map