搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)

      • 776.74 KB
      • 2026-04-26 06:21:39
      • 7
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)(解析版).docx
      预览
      原卷
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)(考试版).docx
      预览
      正在预览:2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)(解析版).docx
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩10页未读, 继续阅读

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用)

      展开

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用),共17页。试卷主要包含了“谈虎色变”反射的神经中枢位于等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:45分钟 试卷满分:30分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共12小题,每小题1分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.下列生殖方式中,属于有性生殖的是( )
      A.马铃薯块茎繁殖B.试管婴儿技术
      C.草履虫分裂生殖D.酵母菌出芽生殖
      【答案】B
      【详解】A.马铃薯块茎繁殖是利用植物营养器官直接产生新个体,不经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故A错误。
      B.试管婴儿技术是将精子和卵细胞在体外结合形成受精卵,再将受精卵培育成胚胎后植入母体子宫内发育,经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,故B正确。
      C.草履虫分裂生殖是由母体直接分裂为两个新个体,不经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故C错误。
      D.酵母菌出芽生殖是由母体长出芽体,芽体脱离母体形成新个体,不经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故D错误。
      2.(农业生产)葡萄扇叶病是由葡萄扇叶病毒引起的。该病毒与标准剑线虫(线形动物)的主要区别是( )
      A.无细胞结构B.不能运动
      C.无遗传物质D.不含蛋白质
      【答案】A
      【分析】病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成;线形动物属于多细胞生物,具有细胞结构。
      【详解】A.葡萄扇叶病毒没有细胞结构,而标准剑线虫作为线形动物有细胞结构,这是二者的主要区别,A符合题意。
      B.病毒自身不能运动,但标准剑线虫能借助身体的弯曲和伸展进行运动,不过这不是两者的主要区别,B不符合题意。
      C.病毒有遗传物质,存在于内部,标准剑线虫也有遗传物质,C不符合题意。
      D.病毒有蛋白质外壳,并非不含蛋白质,D不符合题意。
      故选A。
      3.(健康生活)“二手烟”的主要成分是焦油、氨、尼古丁等多种有害化学物质,所以要劝告家人不要在室内吸烟。有害物质会通过呼吸道最终附着在肺黏膜上,有害物质依次通过的结构不包括( )
      A.鼻B.气管C.口腔D.咽
      【答案】C
      【详解】呼吸系统中,气体进入肺依次经过的呼吸道结构为:鼻→咽→喉→气管→支气管,最终到达肺。口腔不属于呼吸道,因此有害物质进入肺不一定经过口腔,正常呼吸途径不经过口腔,C正确,ABD错误。
      4.(生态保护)陕西周至国家级自然保护区的秦岭川金丝猴持续“添丁”,“家族日渐兴旺”,从最初的1200余只增长到2000只左右。秦岭川金丝猴的学名为Rhinpithecus rxellana。以下学名代表的生物中,与川金丝猴的共同特征最多的是( )
      A.越南金丝猴(Rhinpithecus avunculus)
      B.金毛狗(Cibtium barmetz)
      C.丽青金龟甲(Chrysina resplendens)
      D.白臂叶猴(Pygathrix nemaeus)
      【答案】A
      【分析】林奈在生物学上的成就是发明了双名法,即生物的常用名由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。秦岭川金丝猴的学名为Rhinpithecus rxellana,其中Rhinpithecus为属名。同一属的生物亲缘关系最近,共同特征最多。因此,与川金丝猴共同特征最多的生物应属于同一属。
      【详解】A.越南金丝猴(Rhinpithecus avunculus)与川金丝猴同属 Rhinpithecus,亲缘关系最近,共同特征最多,故A符合题意。
      B.金毛狗(Cibtium barmetz)是一种蕨类植物,属于植物界,与动物界的川金丝猴亲缘关系极远,共同特征极少,故B不符合题意。
      C.丽青金龟甲(Chrysina resplendens)是一种昆虫,属于节肢动物门,与哺乳纲的川金丝猴亲缘关系远,共同特征少,故C不符合题意。
      D.白臂叶猴(Pygathrix nemaeus)虽同属灵长目猴科,但属名为 Pygathrix,与川金丝猴不同属,亲缘关系较远,共同特征较少,故D不符合题意。
      故选A。
      5.“谈虎色变”反射的神经中枢位于( )
      A.脑干B.小脑C.大脑D.脊髓
      【答案】C
      【详解】A.脑干主要调节心跳、呼吸、血压等人体基本生命活动,与“谈虎色变”这一复杂条件反射无关,故A错误。
      B.小脑的主要功能是协调运动、维持身体平衡,不参与“谈虎色变”的反射过程,故B错误。
      C.“谈虎色变”是人类特有的复杂条件反射,需要大脑皮层中的语言中枢等参与,其神经中枢位于大脑,故C正确。
      D.脊髓是简单反射的神经中枢,如膝跳反射等,无法控制“谈虎色变”这类复杂条件反射,故D错误。
      6.胃能分泌胃液,还能通过蠕动促进食物与胃液的混合,这说明构成胃的组织至少包括( )
      A.结缔组织、保护组织B.输导组织、结缔组织
      C.肌肉组织、神经组织D.上皮组织、肌肉组织
      【答案】D
      【分析】动物的四大基本组织包括上皮组织(由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能)、肌肉组织(主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张功能)、神经组织(主要由神经细胞构成,能够感受刺激、传导神经冲动并对机体起调节控制作用)和结缔组织(种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,有支持、连接、保护、营养等功能)。
      【详解】上皮组织:胃黏膜上皮属于上皮组织,具有分泌功能,胃腺细胞能够分泌胃液,而这些胃腺细胞就是上皮组织细胞。
      肌肉组织:胃的蠕动靠的是肌肉组织,胃壁有平滑肌,平滑肌的收缩和舒张推动食物在胃内的混合和移动。这两种组织能够体现胃的分泌和蠕动功能,说明构成胃的组织至少包括上皮组织和肌肉组织,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      7.下列关于海带、地钱和桫椤的特征描述正确的是( )
      A.海带靠叶进行光合作用B.地钱根发达,植株高大
      C.桫椤长在潮湿的环境中D.它们都靠种子繁殖后代
      【答案】C
      【详解】A.海带属于藻类,没有根、茎、叶的分化,无法靠叶进行光合作用,A不符合题意。
      B.地钱属于苔藓植物,只有假根,无真正发达的根,且植株较为矮小,B不符合题意。
      C.桫椤属于蕨类植物,其生殖过程离不开水,因此需要生长在潮湿的环境中,C符合题意。
      D.海带、地钱、桫椤都依靠孢子繁殖后代,并非种子,D不符合题意。
      8.(生产实践)新疆深居内陆,日照时间长、光照强,昼夜温差大。在这样的自然条件下,当地盛产的哈密瓜和葡萄含糖量高,风味甜美。下列有关新疆瓜果含糖量高的解释,错误的是( )
      A.白天光照强,光合作用旺盛,糖分积累多
      B.呼吸作用只在晚上进行,白天不进行
      C.晚上气温低,呼吸作用微弱,有机物分解少
      D.是独特的气候造就了甜美的新疆瓜果
      【答案】B
      【详解】A.白天光照强,光合作用旺盛,能制造大量有机物(如糖分),使得糖分积累多,A正确。
      B.呼吸作用是生物的基本特征,活细胞在白天和晚上都会进行呼吸作用,并非只在晚上进行,B错误。
      C.晚上气温低,会抑制呼吸作用的进行,呼吸作用微弱,有机物分解消耗少,有利于糖分的积累,C正确。
      D.新疆日照时间长、光照强、昼夜温差大的独特气候,有利于瓜果糖分的积累,造就了甜美的新疆瓜果,D正确。
      9.2026年中央广播电视总台春节联欢晚会的吉祥物已于‌2025年12月18日‌正式发布,形象为四匹骏马,名称分别为“‌骐骐‌”、“‌骥骥‌”、“‌驰驰‌”、“‌骋骋‌”,其中“‌骋骋‌”原型为普氏野马,关于马的形态结构和生殖特点描述不正确的是( )
      A.体表被毛,有保温的作用
      B.有发达的神经系统和感觉器官
      C.牙齿有门齿和臼齿的分化
      D.以胎生的方式繁殖后代,提高了后代的出生率
      【答案】D
      【详解】A.马属于哺乳动物,体表被毛,毛具有良好的保温作用,故A正确。
      B.哺乳动物具备发达的神经系统和感觉器官,可敏锐感知外界环境变化,更好地适应复杂多变的环境,故B正确。
      C.马是草食性哺乳动物,牙齿有门齿和臼齿的分化,门齿用于切断食物,臼齿用于磨碎食物,犬齿已退化,故C正确。
      D.哺乳动物以胎生方式繁殖后代,胎生哺乳能为幼崽提供稳定的发育环境和充足营养,大大提高了后代的成活率,而非出生率,故D错误。
      10.某镇为振兴乡村旅游经济,每年举办“三月桃花节”、“六月摘桃节”,吸引市民纷至沓来赏花摘桃。下图为小红观察到的桃花和桃子的基本结构,叙述正确的是( )
      A.①②③组成的结构叫雄蕊
      B.⑤中的花粉落到①上的过程叫做受精
      C.精子和卵细胞结合发生在②中
      D.④胚珠将来发育成⑧种子
      【答案】D
      【分析】题图中:①柱头、②花柱、③子房,④胚珠、⑤花药、⑥花丝、⑦果皮、⑧种子。
      【详解】A.雄蕊包括⑤花药和⑥花丝,雌蕊包括①柱头、②花柱和③子房,A错误。
      B.⑤花药中的花粉落到①柱头上的过程叫作传粉,受精是精子与卵细胞结合的过程,B错误。
      C.被子植物精子和卵细胞结合发生在胚珠内,C错误。
      D.传粉和受精完成后,图中的③子房发育成果实,④胚珠发育成⑧种子,D正确。
      故选D。
      11.做“唾液和胃液对淀粉的消化作用”实验时,所得实验结果如下表所示,下列有关说法正确的是( )
      A.1组与3组可形成以温度为变量的对照实验
      B.对比1、2组可知,胃液对蛋白质有消化作用
      C.对比2、3组可知,胃液和唾液的消化作用一样
      D.分析第1组可知,唾液能将淀粉分解成葡萄糖
      【答案】A
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】A.1组与3组均使用唾液,但温度不同(37℃ vs 0℃),其他条件相同,可形成以温度为变量的对照实验,故A符合题意。
      B.实验仅测试淀粉消化,未涉及蛋白质,无法得出胃液对蛋白质有消化作用的结论,故B不符合题意。
      C.2组与3组存在消化液种类(胃液 vs 唾液)和温度(37℃ vs 0℃)两个变量,无法直接比较胃液和唾液的消化作用,故C不符合题意。
      D.碘液不变蓝仅表明淀粉被分解,但无法确定产物为葡萄糖(唾液淀粉酶分解淀粉为麦芽糖),故D不符合题意。
      故选A。
      12.测试某人的入球小动脉、肾小管、输尿管中的液体,发现两种成分M和N浓度如下,请问M和N分别是( )
      A.葡萄糖和蛋白质B.尿素和蛋白质C.尿素和葡萄糖D.无机盐和葡萄糖
      【答案】C
      【详解】A.葡萄糖在尿液中会被肾小管全部重吸收,含量应为0,与M的变化不符;蛋白质在入球小动脉(血浆)中含量远高于0.01%,与N的变化不符,故A错误。
      B.蛋白质在入球小动脉(血浆)中含量远高于0.01%,与N的变化不符,故B错误。
      C.尿素在血浆(入球小动脉)、原尿(肾小管起始端)中浓度相近,尿液中因大量水被重吸收,浓度升高,符合M的变化;葡萄糖在血浆和原尿中存在,经肾小管全部重吸收后尿液中含量为0,符合N的变化,故C正确。
      D.无机盐在血浆中的浓度约为0.72%,与M的0.03%不符,故D错误。
      二、非选择题:本题共6小题,共18分。
      13.(3分)如图表示油菜个体发育不同时期的结构层次。请据图回答问题。
      (1)戊由细胞甲(新生命的起点)发育而来,甲细胞的名称叫作______。
      (2)[a]过程中细胞内最重要的变化是______先复制后均分。[b]过程形成的丙中的各种组织,是由乙中细胞经过______形成的。
      (3)图丁在植物体的结构层次中,应属于______。图丁上粗细不等的脉络叫叶脉,主要由______组织构成。
      (4)图戊的结构层次与动物体相比,没有______层次。
      【答案】(1)受精卵
      (2) 染色体 细胞分化
      (3) 器官 输导
      (4)系统
      【分析】图中的甲乙表示细胞,丙表示不同的组织,丁是叶属于器官,戊是植物体,a是细胞分裂,b是细胞分化,c是组织形成器官,d是器官形成植物体。
      【详解】(1)戊是由细胞甲(新生命的起点)发育而来的,新生命的起点是受精卵,因此甲细胞的名称叫作受精卵。
      (2)在[a]细胞分裂过程中,细胞内最重要的变化是染色体先复制后均分。这是为了确保每个新细胞都能获得与母细胞相同的遗传信息。而[b]细胞分化过程形成的丙中的各种组织,则是由乙中的细胞经过细胞分化形成的。细胞分化是细胞在发育过程中逐渐产生形态、结构和功能上的差异的过程,它使得多细胞生物体中的细胞能够各司其职,共同维持生物体的生命活动。
      (3)图丁在植物体的结构层次中应属于器官。器官是由多种组织构成的,能够行使特定功能的结构。在图中,丁表示的是叶,而叶上的粗细不等的脉络叫叶脉,它主要由输导组织构成。输导组织是植物体内负责运输水分、无机盐和有机物的组织。
      (4)图戊表示的是油菜植株,它是一个完整的植物体。与动物体相比,植物体的结构层次没有系统层次。动物体由细胞构成组织,由组织构成器官,由器官构成系统,最后由系统构成完整的动物体。而植物体则是由细胞直接构成组织,由组织构成器官,最后由器官构成完整的植物体,没有系统这一层次。
      14.(3分)如图所示,图甲是某草原生态系统的简图;图乙表示某些生物的相对数量关系示意图。
      (1)在生物学上,把太阳、土壤、鼠、蛇等影响草生活和分布的因素统称为________因素。
      (2)能量进入该生态系统是通过植物的________作用,该生态系统的最终能量来自于________________。
      (3)若图乙表示昆虫所在的最短食物链中四种生物在某一时间的相对数量关系,请用字母和箭头表示该食物链:________________________。则B对应的生物是图甲中的________________。
      (4)猫头鹰与蛇的关系除了捕食还有________。
      【答案】(1)生态
      (2) 光合 太阳能
      (3) C→D→B→A 食虫鸟
      (4)竞争
      【分析】在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。可见在一个稳定的生态系统中植物的能量(数量)多于草食性动物中的能量(数量),草食性动物中的能量(数量)多于肉食性动物中的能量(数量)。
      【详解】(1)在生物学上,环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,生态因素可分为非生物因素和生物因素两类。非生物因素包括光、温度、水等;生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。所以把太阳、土壤、鼠、蛇等影响草生活和分布的因素统称为生态因素。
      (2)能量进入该生态系统是通过植物的光合作用,植物通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在有机物中,从而进入生态系统。在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的,所以该生态系统的最终能量来自于太阳能。
      (3)在生态系统中,能量沿着食物链流动时是逐级递减的,营养级越低,生物的相对数量越多;营养级越高,生物的相对数量越少。图乙中相对数量由多到少依次是C、D、B、A,所以该食物链为C→D→B→A。图甲中昆虫所在的最短食物链是:草→昆虫→食虫鸟→猫头鹰,结合上述食物链C→D→B→A可知,C是草,D是昆虫,B是食虫鸟,A是猫头鹰。
      (4)猫头鹰以蛇为食,这体现了二者之间的捕食关系;同时猫头鹰和蛇都以鼠为食,这又体现了二者之间的竞争关系。
      15.(3分)星期天,我校生物兴趣小组,参观了某大棚西红柿种植基地。西红柿秧苗培育简便生长周期短,是大棚种植常选的果蔬作物。如图一~图四是西红柿植株的部分结构示意图,图五是西红柿某生理过程示意图,请根据图示回答问题。
      (1)西红柿植株的生长需要水,主要通过_____区(填写图二中的字母和结构名称)吸收,图一中的_____(图一中的字母和结构名称)参与运输,水分吸收和运输的动力来自植物的_____作用(填写植物的生理过程)。
      (2)图四的西红柿果实中的⑤是由图三中的_______(填写数字序号)发育而来。西红柿果实大,产量高,与图五所示的_______(填写植物的生理过程)有关,其中a所代表的成分是______。
      【答案】(1) e成熟 c叶脉 蒸腾
      (2) ④ 光合作用 氧气
      【详解】(1)根尖的成熟区出现了大量根毛,大大扩大了吸收水分和无机盐的面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,故西红柿植株的生长需要水,主要通过e成熟区吸收。
      在图一叶片的结构中,c叶脉里面有导管和筛管,参与水分、无机盐和有机物等物质的运输。
      蒸腾作用在进行的过程中能够产生蒸腾拉力,从而促进对水分的吸收,以及对水分和无机盐的运输,故水分吸收和运输的动力来自植物的蒸腾作用。
      (2)西红柿是一种被子植物,被子植物经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,故图四西红柿果实中的⑤种子是由图三中的④胚珠发育而来。
      二氧化碳和水是进行光合作用的原料,有机物和氧气是光合作用的产物,光是进行光合作用的必要条件,叶绿体是进行光合作用的场所。因此,西红柿果实大,产量高(含大量有机物),与图五所示的光合作用有关,其中a所代表的成分是氧气。
      16.(3分)深夜,小林突发高烧伴随胸闷,家人紧急送医后,医生告知:高烧已影响心脏节律,若不及时干预,心脏泵血效率会下降,大脑、肾脏等器官将因缺血缺氧出现损伤。经过治疗,小林的心脏逐渐恢复正常节律,血液重新顺畅循环,身体也慢慢康复——这让他真切感受到,心脏的正常运转是生命存续的核心保障。如图中,图甲为心脏结构示意图,图乙为血液循环流程图。
      (1)甲图中心脏四个腔室中,[ ]________壁最厚,为血液循环提供足够的动力。
      (2)甲图心脏四个腔内的血液流动只能从A流向B,C流向D,而不能出现倒流的原因是它们之间存在特殊的结构是________(填名称)。假如从d注水,最后水流出的结构是_________(填名称)。
      (3)与心脏内的A相连的血管是________(填名称),该血管流的血液是________(填“动脉血”或“静脉血”)。
      (4)图甲中,血液从D出发,经⑥④③,到达A的循环途径属于________(填“体循环”或“肺循环”)。
      【答案】(1)B左心室
      (2) 房室瓣 肺动脉
      (3) 肺静脉 动脉血
      (4)肺循环
      【分析】图甲中,A是左心房、B是左心室、C是右心房、D是右心室、①是组织细胞处的毛细血管、②是上下腔静脉、③是肺静脉、④是肺泡处的毛细血管、 ⑤是主动脉、⑥是肺动脉。
      图乙中:A是左心房、B是左心室、C是右心房、D是右心室、a是主动脉、b是肺动脉、c是肺静脉、d是上腔静脉、ef房室瓣、g是下腔静脉。
      【详解】(1)在心脏的四个腔室中,左心室承担着将血液泵至全身的重任,需要强大的收缩力,所以左心室壁最厚。在图甲中,B表示左心室。
      (2)心脏内A(左心房)与B(左心室)、C(右心房)与D(右心室)之间存在房室瓣,房室瓣的作用是保证血液只能从心房流向心室,而不能倒流。假如从d(上腔静脉)注水,水会依次经过C(右心房)、D(右心室),由于动脉瓣的存在,水只能从与右心室相连的肺动脉流出。
      (3)与心脏内A(左心房)相连的血管是肺静脉,肺静脉将血液送回心脏。肺静脉中的血液是经过肺部气体交换后富含氧气的动脉血。
      (4)图甲中血液从D(右心室)出发,经⑥(肺动脉)、④(肺泡处的毛细血管)、③(肺静脉),到达A(左心房),这一循环途径是血液在肺部进行气体交换的过程,属于肺循环。
      17.(3分)图一是染色体结构示意图,图二是绵羊的毛色遗传图解。请据图分析回答下列问题。
      (1)如图一所示,正常情况下,绵羊的体细胞中①____的数目是恒定的,而且是成对存在的,其中②_____是主要的遗传物质。
      (2)图二Ⅱ中两只白色绵羊繁育出黑色子代,这种亲子代间的性状差异现象在遗传学上称为______,其中______为显性性状。
      (3)若控制绵羊毛色的基因用D、d表示,图二I中白色绵羊的基因组成为______;Ⅲ中白色绵羊的基因组成为DD的概率是______。
      【答案】(1) 染色体 DNA
      (2) 变异 白色
      (3) Dd
      【详解】(1)一般情况下,生物体细胞中的①染色体数目恒定,而且是成对存在的,成对的染色体分别来自父方和母方。细胞核中有染色体,①染色体由②DNA和④蛋白质组成,②DNA是主要的遗传物质。
      (2)“亲代都为白色绵羊,子代中却出现了黑色绵羊”,体现了亲子代之间性状上的差异性,因此这种现象在生物学上称为变异。
      根据图二中Ⅱ中两只白色绵羊繁育出黑色子代,可以判断白色是显性性状,黑色是隐性性状。
      (3)由(2)可知,黑色是隐性性状dd,因I后代既有白色绵羊又有黑色绵羊,所以Ⅰ代中白色绵羊的基因组成只能为Dd。
      第Ⅲ代黑色绵羊的基因组成为dd,这两个基因分别来自两个亲代,则第Ⅱ代亲代白色绵羊的基因组成都为Dd。遗传图解如图所示:
      所以,根据遗传图解可知:Ⅲ中白色绵羊的基因组成为DD的概率是。
      18.(3分)人们把收获油菜籽后的秸秆堆放田间,经日晒雨淋后,秸秆会慢慢腐烂,化为田间肥料。某生物兴趣小组据此将油菜秸秆剪成碎屑,探究细菌对秸秆的分解作用。实验方案如下:
      请根据上述实验方案回答下列问题。
      (1)该生物兴趣小组提出的问题是________________?
      (2)表中①填________。A、B两组除①不同外,其他条件均相同,目的是____________。
      (3)在实验中滴加蒸馏水使秸秆保持潮湿,是因为细菌的生存需要________。
      (4)如要探究________对细菌生活的影响,可增设处理方法与________组相同的C组,置于冰箱(4℃)中。
      【答案】(1)细菌对秸秆有分解作用吗
      (2) 接种细菌 控制单一变量
      (3)水(或水分)
      (4) 温度 B
      【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】(1)根据实验目的探究细菌对秸秆的分解作用,问题需围绕细菌是否影响秸秆分解提出。A组灭菌后无细菌,B组接种细菌,两者对比可探究细菌的作用。该生物兴趣小组提出的问题是细菌对秸秆有分解作用吗?
      (2)探究细菌对秸秆有分解作用吗?实验的变量是细菌,除变量不同以外其他的实验条件保持相同。因此,表中①填接种细菌。A、B两组除①不同外,其他条件均相同,目的是控制单一变量,排除干扰因素。
      (3)细菌生存需要适宜的水分,适宜的温度,营养物质和生存空间等。因此,在实验中滴加蒸馏水使秸秆保持潮湿,是因为细菌的生存需要水分。
      (4)增设C组置于低温环境(4℃),与B组(25℃)对比,目的是探究温度对细菌分解作用的影响,故C组处理方法需与B组一致(接种细菌)。
      组别
      加入物质
      温度
      时间
      加入碘液
      1
      淀粉糊+唾液
      37℃
      5分钟
      不变蓝
      2
      淀粉糊+胃液
      37℃
      5分钟
      变蓝
      3
      淀粉糊+唾液
      0℃
      5分钟
      变蓝
      入球小动脉
      肾小管起始端
      输尿管
      M
      0.03%
      0.03%
      0.15%
      N
      0.01%
      0.01%
      0
      组别
      实验材料
      处理方法
      环境温度
      A
      秸秆碎屑10 g
      灭菌后直接置于无菌装置,实验中滴加蒸馏水保持潮湿
      25℃
      B
      秸秆碎屑10 g
      灭菌后_①_置于无菌装置,实验中滴加蒸馏水保持潮湿
      25℃

      相关试卷

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(辽宁专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷苏州专用解析版docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷苏州专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用),文件包含2026年中考第二次模拟考试全国二模模拟卷全国通用考试版docx、2026年中考第二次模拟考试全国二模模拟卷全国通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(宁夏专用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(宁夏专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷宁夏专用解析版docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷宁夏专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map