搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)

      • 1.71 MB
      • 2026-04-26 06:21:40
      • 8
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)(解析版).docx
      预览
      原卷
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)(考试版).docx
      预览
      正在预览:2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)(解析版).docx
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩11页未读, 继续阅读

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用)

      展开

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用),共17页。试卷主要包含了长江江豚胎生,用乳汁哺育幼仔,下列有关微生物应用对应正确的是,视觉形成的部位是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.银杏树结构和功能的基本单位是( )
      A.个体B.器官C.组织D.细胞
      【答案】D
      【详解】除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,银杏树作为裸子植物结构和功能的基本单位是细胞,D正确。故选D。
      2.海带细胞从海水中吸收碘,与这一过程直接有关的结构是( )
      A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核
      【答案】B
      【详解】细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,细胞膜能让有用的物质进入细胞,一些有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,B正确。故选B。
      3.油茶是双子叶植物,油茶籽(油茶的种子)的营养成分主要储存在( )
      A.子叶B.胚轴C.胚芽D.胚根
      【答案】A
      【详解】双子叶植物种子的营养物质主要储存在子叶中,油茶是双子叶植物,因此油茶籽的营养成分主要储存在子叶中,A正确。故选A。
      4.如图是根尖的结构示意图,其中与根的生长相关的部位是( )
      A.①④B.②③C.①②D.②④
      【答案】B
      【详解】①是成熟区,成熟区的表皮细胞向外突出形成根毛,增大了根吸收水分和无机盐的面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,不与根的生长直接相关。②是伸长区,伸长区细胞能迅速伸长,使细胞体积增大,是根生长最快的部位,与根的生长密切相关。③是分生区,分生区细胞具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,增加细胞数量,使根生长,与根的生长相关。④是根冠,根冠主要起保护作用,在根向土壤深处生长时,根冠可以减少根与土壤颗粒之间的摩擦,不直接参与根的生长。所以,与根的生长相关的部位是②伸长区和③分生区,故选B。
      5.生活中常见放置过久的萝卜空心、未晒干的稻谷堆发烫的现象,这说明( )
      A.植物能进行光合作用,合成有机物,贮存能量
      B.植物能进行呼吸作用,分解有机物,释放能量
      C.植物能进行光合作用,分解有机物,释放能量
      D.植物能进行呼吸作用,合成有机物,贮存能量
      【答案】B
      【详解】萝卜放置过久会变空心,说明它进行了呼吸作用,消耗了自身的有机物;未晒干的稻谷堆发烫同样是因为其中的有机物在进行呼吸作用,释放能量以热的形式表现出来。呼吸作用是植物分解有机物并释放能量的过程,故ACD错误,B正确。故选B。
      6.如图是“制作叶片横切面的临时切片”的相关步骤,下列叙述不正确的是( )
      A.步骤②的培养皿中需放少量生理盐水
      B.捏紧并排的两个刀片,垂直叶脉的方向迅速切割
      C.把切下的薄片放入水中,要多切几次
      D.用毛笔蘸取最薄的叶片薄片制作标本
      【答案】A
      【详解】在制作植物叶片横切面的临时切片时,步骤②的培养皿中应放清水,A错误。捏紧并排的两个刀片,垂直叶脉的方向迅速切割,这样能保证切下的叶片薄片较薄且整齐,B正确。把切下的薄片放入水中,要多切几次,目的是获取更薄的叶片薄片,便于观察,C正确。用毛笔蘸取最薄的叶片薄片制作标本,因为最薄的薄片透光性好,能更清晰地观察叶片结构,D正确。故选A。
      7.长江江豚胎生,用乳汁哺育幼仔。可判断其为( )
      A.鱼B.两栖动物 C.爬行动物 D.哺乳动物
      【答案】D
      【详解】哺乳动物最典型的特征是胎生、哺乳,长江江豚具备这两个关键特征,符合哺乳动物的判定标准,D正确。故选D。
      8.下列有关微生物应用对应正确的是( )
      A.乳酸菌——酿醋B.霉菌——制作馒头
      C.酵母菌——酿造米酒D.醋酸菌——制作酸奶
      【答案】C
      【详解】酿醋利用的是醋酸菌的发酵作用,A错误。制作馒头利用的是酵母菌发酵产生二氧化碳使面团膨松,B错误。酵母菌在无氧环境下可将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳,可用于酿造米酒,C正确。制作酸奶利用的是乳酸菌的发酵作用,D错误。故选C。
      9.视觉形成的部位是( )
      A.角膜B.晶状体C.视网膜D.大脑皮层视觉中枢
      【答案】D
      【详解】视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。D正确,ABC错误。
      10.杂技演员在表演走钢丝时,协调身体平衡动作的主要器官是( )
      A.大脑B.小脑C.脊髓D.脑干
      【答案】B
      【详解】大脑负责高级认知功能运动指令的发起,但不直接协调平衡,A不符合题意。小脑通过接收来自内耳前庭器官、肌肉和关节的信号,整合信息并调节肌肉张力,维持身体平衡和协调精细动作,B符合题意。脊髓主要传导神经冲动,负责非条件活动,不参与平衡协调,C不符合题意。脑干控制基本生命活动,与平衡无直接关联,D不符合题意。故选B。
      11.纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵中,装备方队的驾驶员精准操控车辆,保持队列整齐。驾驶员转动方向盘调整车辆方向时,手臂完成转动动作是( )
      A.只依靠运动系统来完成
      B.肌肉舒张直接推动骨,围绕肩关节完成转动
      C.神经支配下,肌肉牵拉骨围绕关节运动
      D.神经支配下,关节自主转动带动骨和肌肉运动
      【答案】C
      【详解】运动的完成不仅依靠运动系统,还需要神经系统的调节,同时依赖消化系统、呼吸系统、循环系统等提供能量,A错误。骨骼肌只能收缩牵拉骨,而不能舒张推动骨,是肌肉收缩牵拉骨围绕关节完成运动,B错误。运动的产生是在神经支配下,骨骼肌(肌肉)收缩牵拉骨,围绕关节进行运动,C正确。关节不能自主转动,是在骨骼肌收缩牵拉骨的过程中带动关节活动,D错误。故选C。
      12.如图为某患者的生化检验报告单部分截图,激素含量超出正常范围可能导致相应病症。下列相关说法正确的是( )
      A.甲状腺激素由垂体分泌
      B.幼年生长激素分泌过多会患侏儒症
      C.胰岛素分泌不足会导致血糖升高,引发糖尿病
      D.甲状腺激素过多会引起“大脖子病”
      【答案】C
      【详解】甲状腺激素是由甲状腺分泌的,而不是垂体,A不符合题意。幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,表现为身材矮小,但智力正常;幼年生长激素分泌过多会患巨人症,B不符合题意。胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,降低血糖浓度。当胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,从而导致血糖浓度升高,超过了肾小管的重吸收能力,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,引发糖尿病,C符合题意。 “大脖子病”即地方性甲状腺肿,是由于食物中缺碘,导致甲状腺激素合成不足,甲状腺代偿性增生肿大引起的;甲状腺激素过多会引起甲亢,表现为多食、消瘦、多汗等症状,D不符合题意。故选C。
      13.如图为染色体、DNA和基因的关系示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A.④为基因,是有遗传效应的DNA片段
      B.在体细胞中染色体、DNA和基因都是成对存在的
      C.①为染色体,由②DNA分子和③蛋白质分子构成
      D.每条染色体上有多条DNA分子和多个基因
      【答案】D
      【详解】基因是有遗传效应的DNA片段,基因决定生物的性状,所以④为基因,是有遗传效应的DNA片段,A正确。在生物的体细胞中,染色体、DNA和基因都是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体、DNA和基因分开,分别进入不同的生殖细胞中,B正确。①为染色体,它是由②DNA分子和③蛋白质分子构成,C正确。一条染色体上一般只有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因,D错误。故选D。
      14.如图是狼在部分分类等级中的位置,分析错误的是( )
      A.最基本的分类单位是种
      B.分类等级“属”比“科”包含的生物之间共同特征多
      C.狼的学名为Canis lupus,其中lupus为种加词
      D.狼与郊狼的亲缘关系比狼与狐的远
      【答案】D
      【详解】在生物分类单位中,界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,A正确。“属”的分类等级比“科”要小,所以分类等级“属”比“科”包含的生物之间共同特征多,B正确。每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词。狼的学名为Canis lupus,其中lupus为种加词,C正确。所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多。狼与郊狼同属,狼与狐同科,属<科,因此狼与郊狼的亲缘关系比狼与狐的近,D错误。故选D。
      15.研究小组设计实验探究酒精对水蚤心率的影响,从而推论酗酒危害人体健康,实验结果如下图所示。下列有关叙述正确的是( )
      A.该实验中,酒精浓度为0 的清水组为实验组
      B.根据结果推论,酗酒可能会导致心血管疾病
      C.酒精对水蚤心率有影响,浓度越大,心率越快
      D.实验结果表明,酒精浓度为0.25%时水蚤已死
      【答案】B
      【详解】实验的目的是观察不同酒精浓度对水蚤心率的影响。清水组(0%酒精)作为对照组,其他浓度为实验组,A错误。根据实验结果,高浓度的酒精,对水蚤的心率有抑制作用,可以推论酗酒可能导致心血管疾病,B正确。实验结果表明,酒精浓度对水蚤心率有影响,低浓度的酒精对水蚤的心率有促进作用,高浓度的酒精,对水蚤的心率有抑制作用,C错误。实验结果表明,酒精浓度为0.25%时,水蚤心率上升,并没有死亡,故D错误。故选B。
      16.关于急救和安全用药叙述正确的是( )
      A.动脉出血时,应在伤口的远心端止血
      B.抽血时针头应扎入动脉血管
      C.药物有一定的毒性或副作用,应合理使用
      D.生病时,为早日康复应大量服用抗生素
      【答案】C
      【详解】动脉是将血液从心脏输送至全身各处的血管,动脉出血时血液流速快,需在伤口的近心端止血,而非远心端,A错误。静脉血管血压较低,抽血时针头扎入静脉血管更安全且便于止血,动脉血管血压高,扎入动脉易引发大量出血,B错误。所有药物都有一定的毒性或副作用,因此需根据病情合理使用药物,C正确。抗生素仅对细菌感染有效,大量服用会使细菌产生抗药性,还会破坏体内正常菌群,不能为快速康复大量服用,D错误。故选C。
      17.以下关于生态安全的说法,错误的是( )
      A.生态安全关系到个人的生活
      B.生态安全是国家安全的重要组成部分
      C.人类活动不会对生态安全造成影响
      D.生态系统退化会影响生态安全
      【答案】C
      【详解】生态安全直接关系到人类的生存环境和生活质量,A正确。生态安全属于国家安全体系中的关键部分,与政治、经济等安全同等重要,B正确。人类活动是导致生态破坏的主要原因,C错误。生态系统退化(会削弱其稳定性,威胁生态安全,故D正确。故选C。
      18.花生有大花生和小花生两个品种,以下说法正确的是( )
      A.决定花生品种的主要因素是土壤的肥沃程度
      B.大花生中最小的果实也比小花生中最大的果实大
      C.大花生果实的平均长度大于小花生果实的平均长度
      D.大花生品种比小花生品种更适应环境
      【答案】C
      【详解】花生品种由遗传物质决定,土壤肥沃程度仅影响果实大小,不改变品种本质,故A错误。大花生和小花生的果实大小存在变异区间,可能存在重叠(如大花生最小果实可能小于小花生最大果实),故B错误。因遗传差异,大花生品种果实的平均长度大于小花生品种,符合统计学规律,故C正确。题目未提供适应性证据,无法判断哪个品种更适应环境,故D错误。故选C。
      19.毛竹茎干挺拔修长,叶片狭长翠绿,四季常青。成片毛竹林根系密集、固土能力强,能减少水土流失,同时枝叶茂密可调节局部小气候、增加空气湿度。划线部分体现了生物和环境之间的关系是( )
      A.生物适应环境B.生物影响环境
      C.环境影响生物D.生物依赖环境
      【答案】B
      【详解】划线部分说明,各种植物通过光合作用,维持了生物圈的碳氧平衡,使生态环境明显改善,体现了生物与环境之间的关系是生物影响环境,B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
      20.物种的延续依赖生物的生殖和发育,下列叙述错误的是( )
      A.克隆猴“中中”表现出的特征与提供卵细胞的猕猴相似
      B.利用植物组织培养可以在短时间内大批量培育出新个体
      C.鸟卵内胚胎发育时需要的大量营养物质来自卵白和卵黄
      D.变形虫分裂、水螅出芽和青霉的孢子生殖都是无性生殖
      【答案】A
      【详解】克隆猴“中中”的遗传物质主要来自供体细胞核,卵细胞仅提供细胞质和少量遗传物质,因此其特征与提供细胞核的个体相似,而非卵细胞提供者,A错误。植物组织培养利用无性生殖原理,通过外植体在无菌培养基中快速发育成新植株,实现大批量繁殖,B正确。鸟卵胚胎发育所需的大量营养物质主要由卵黄提供,卵白提供水分和部分营养,两者共同支持发育,C正确。变形虫通过分裂生殖、水螅通过出芽生殖、青霉通过孢子生殖,它们均不经过两性生殖细胞结合,属于无性生殖,故D正确。故选A。
      二、非选择题:本题共6小题,共30分。
      21.(5分)显微镜是常用的观察工具。图甲为显微镜结构示意图,图乙为人血的永久涂片镜下图,图丙为人口腔上皮细胞镜下图,图丁为青霉结构图。请回答下列问题。
      (1)在观察人血涂片时,为使视野变亮,应该转动图甲中_______(填序号)。
      (2)图乙中数量最多的细胞是⑤______________(填文字),其中含有丰富的血红蛋白,若低于正常值可能造成贫血。
      (3)制作图丙临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是______________。在观察时,若将图丙中的⑥细胞移至视野中央,应将玻片标本向________方移动。
      (4)图丁中的青霉利用_______(填序号)从营养物质内吸收有机物。
      【答案】(1)③
      (2)红细胞
      (3)维持细胞的正常形态;上
      (4)⑨
      【详解】(1)显微镜上调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜,因此小明在观察人血涂片时,应该转动图甲中③反光镜,使用反光镜的凹面镜,使视野变亮。
      (2)在血液成分中,红细胞或血红蛋白的含量低于正常值会导致贫血。因此图乙中⑤红细胞低于正常值可能造成贫血。
      (3)丙图是观察的口腔上皮细胞,因此制作图丙临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是维持细胞的正常形态。在显微镜下观察到的物像是倒像,即物像的移动方向与玻片标本的移动方向相反。图丙中的⑥细胞位于视野上方,要想将物像移至视野中央,应将玻片标本向上方移动。
      (4)图丁中的青霉的营养方式是异养,利用⑨营养菌丝从营养物质内吸收水和有机物。
      22.(5分)某班学生用黑白围棋模拟生殖细胞来探究生男生女的概率,实验步骤如下:
      ①1号盒中装入40枚黑围棋,2号盒中装入白围棋与黑围棋各20枚,分别摇匀。
      ②分别从两盒中随机抓取一枚围棋,组合在一起,记下两枚围棋的组合(黑与黑组合用甲表示,黑与白组合用乙表示),再将围棋_________,摇匀。
      ③重复步骤②,共记录50次。
      全班共分7个小组,实验记录结果如下表:
      请根据上述实验回答以下问题:
      (1)白围棋模拟含有__________(填“X”或“Y”)染色体的生殖细胞。
      (2)步骤②中横线处的操作应为_________,保持盒子中黑、白棋子的比例为1∶1。
      (3)为了使实验结果更准确可靠,应如何处理以上数据?___________。
      (4)每小组重复抽取50次的目的是___________。
      (5)模拟“精子与卵细胞随机结合”的实验结果说明:__________。
      【答案】(1)Y
      (2)放回
      (3)计算平均值
      (4)减少实验的偶然性造成的误差
      (5)生男生女的机会是均等的
      【详解】(1)男性产生的精子有含X和含Y染色体两种类型,女性只产生含X染色体的卵细胞。实验里黑围棋代表含X染色体的生殖细胞,因此白围棋模拟含有Y染色体的生殖细胞。
      (2)若不将抓取的围棋放回原盒,盒子内两种围棋的比例会改变,无法模拟真实的生殖细胞比例,所以需将围棋放回原盒,以保证每次抓取的概率符合实际情况。
      (3)单个小组的实验数据易受偶然性影响,求全班多组数据的平均值能减小误差,提升结果准确性。
      (4)重复抽取50次是为了避免单次实验的偶然性,让实验结果更接近真实的概率。
      (5)从表格中各组的甲、乙组合数量大致相近,说明模拟精子与卵细胞随机结合的实验结果体现了生男生女的机会是均等的。
      23.(5分)脑机接口技术是一种多学科融合的交叉技术,展现了广阔的发展和应用前景,但其发展和应用也面临着个人隐私、身份认同、社会公平以及法律伦理等方面的挑战。如图是脑机接口的原理简图,请回答下列问题。
      (1)脑机接口技术基于人体的神经系统,其由________、脊髓以及由它们发出的神经构成。
      (2)电极深入受试者的大脑运动皮层,对应的是图中的_______________(填字母)。
      (3)神经调节的基本方式是____________,有一定的结构模式,图中进行信号处理的机器相当于该结构中的______。
      (4)截瘫患者由于神经系统中枢部分的____________受损,导致脑与四肢间的联系通路中断。脑机接口有望帮助截肢、高位截瘫、渐冻症等患者恢复正常生活。
      【答案】(1)脑
      (2)A
      (3)反射;神经中枢
      (4)脊髓
      【详解】(1)神经系统由脑、脊髓以及由它们发出的神经构成,其结构和功能的基本单位是神经元。
      (2)大脑运动皮层位于大脑半球的表层,对应图中的A。
      (3)神经调节的基本方式是反射,它的结构基础是反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。图中进行信号处理的机器相当于反射弧中的神经中枢。
      (4)截瘫患者是神经系统的中枢部分脊髓受损,导致脑与四肢间的联系通路中断。
      24.(5分)人体需要呼吸,也需要将体内产生的代谢废物和多余的水排出体外。呼吸和排泄都是人体基本的生命活动。请根据所学知识回答下列问题:
      (1)图一是人体呼吸系统的组成示意图,外界气体经过图一中⑥________进出肺,此过程是通过呼吸运动实现的。
      (2)图二中气体d表示________,通过气体的扩散作用进入血液,首先到达心脏的B,再经________(填“肺循环”或“体循环”)到身体的各个组织细胞,分解有机物,释放能量。
      (3)组织细胞代谢产生的尿素进入血液,经血液循环运送到________(器官名称),形成尿液。流经图三所示结构时,随尿液排出的尿素不会经过的结构是________(填序号)。
      【答案】(1)呼吸道; 呼吸运动
      (2)氧气;体循环
      (3)肾脏;3
      【详解】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。外界的空气经过鼻、咽、喉、气管、支气管进入肺,即经过⑥呼吸道进出肺,此过程是通过呼吸运动实现的。呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。 呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
      (2)体循环途径为左心室→主动脉→全身毛细血管→上下腔静脉→右心房;肺循环途径为右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。图中d由肺泡扩散进入血液,表示氧气,通过气体的扩散作用进入血液,首先到达心脏的B左心房,再经体循环到身体的各个组织细胞,分解有机物,释放能量。
      (3)泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,肾脏是形成尿液的器官,是泌尿系统的主要部分。组织细胞代谢产生的尿素进入血液,经血液循环运送到肾脏,形成尿液。
      当血液流经4肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到5肾小囊的腔内,形成原尿。当原尿流经6肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。故流经图三所示结构时,随尿液排出的尿素不会经过的结构是3肾静脉。
      25.(5分)流感主要是空气传播,症状多样,除了造成头晕、发烧、乏力、咳嗽等常见症状,还可能诱发肠道发炎导致腹痛、腹泻等。某中学采取了以下预防措施:
      ①加强学生体育锻炼;
      ②要求出现发烧症状的学生立即就医,退烧后凭医生证明复课;
      ③每天放学后对教室、卫生间等场所进行彻底消毒;
      ④建议学生接种流感疫苗。
      (1)流感病毒的结构简单,仅由______外壳和内部的遗传物质组成。
      (2)材料中,属于控制传染源的措施有______(填序号);属于切断传播途径的措施有______(填序号)。
      (3)注射流感疫苗后,人体获得的免疫属于______(填“非特异性免疫”或“特异性免疫”)。
      (4)请你以学生身份为预防流感设计一条宣传标语:_____________________。
      【答案】(1)蛋白质
      (2)② ③
      (3)特异性免疫
      (4)勤洗手,常通风,流感远离不放松(合理即可)
      【详解】(1)病毒无细胞结构,结构极为简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,流感病毒属于病毒的一种。
      (2)传染病预防措施分为控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;控制传染源是针对传染源(如患病个体)采取的措施,②中出现发烧症状的学生属于流感传染源,要求其就医属于控制传染源;切断传播途径是阻断病原体从传染源到易感人群的传播路径,③中对场所消毒可消灭环境中的流感病毒,属于切断传播途径。
      (3)特异性免疫是后天获得的、只针对特定病原体起作用的免疫类型;注射流感疫苗后,人体会产生专门对抗流感病毒的抗体,该免疫仅对流感病毒有效,因此属于特异性免疫。
      (4)预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。预防流感的宣传标语有:勤洗手,常通风,流感远离不放松; 预防流感,从我做起,健康校园靠大家;戴口罩,少聚集,流感病毒不侵袭。
      26.(5分)阅读下面有关“光合作用的发现”的资料,重温科学家的研究过程,回答下列问题:
      资料一:1771年英国人普利斯特利发现,将薄荷枝条和燃烧的蜡烛放在一个密封的钟罩内,蜡烛不易熄灭;将小鼠与绿色植物放在同一钟罩内,小鼠也不易窒息死亡。
      资料二:1864年德国的萨克斯把一株盆栽植物放在黑暗处一昼夜,然后把其中一个叶片一半曝光,一半遮光,过一段时间后用碘蒸气处理叶片,发现遮光那一半没有发生颜色的变化,曝光的那一面则呈深蓝色。
      资料三:1880年德国恩吉尔曼把载有水绵和好氧细菌的临时装片放在没有氧气的黑暗环境里,然后用极细的光束照射水绵。通过显微镜观察发现好氧细菌只集中在叶绿体照光部位附近。如果上述临时装片完全暴露在光下,好氧细菌则集中在叶绿体所有受光部位周围。
      (1)普利斯特利的实验中,小白鼠为绿色植物进行光合作用提供了_________气体,而绿色植物通过光合作用又为小白鼠呼吸作用提供_________。
      (2)萨克斯把盆栽植物放在黑暗处一昼夜的目的是_________________。
      (3)由恩吉尔曼的实验可得出光合作用的一个产物是_____________。
      (4)根据提供的资料和所学知识,请写出光合作用的反应式_______________________。
      【答案】(1)二氧化碳 氧气
      (2) 把叶片内原有的淀粉耗尽或运走
      (3)氧气
      (4)二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气
      【详解】(1)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水。
      在普利斯特利的实验中,小白鼠进行呼吸作用会消耗氧气并产生二氧化碳,所以小白鼠为绿色植物进行光合作用提供了二氧化碳气体;而绿色植物通过光合作用制造有机物并释放氧气,又为小白鼠呼吸作用提供氧气。
      (2)把盆栽植物放在黑暗处一昼夜,目的是把叶片内原有的淀粉耗尽或运走,这样实验中用碘液检验的淀粉就只会是实验过程中制造的,而不是实验前贮存的。
      (3)恩吉尔曼把载有水绵和好氧细菌的临时装片放在没有氧气的黑暗环境里,用极细光束照射水绵,好氧细菌只集中在叶绿体照光部位附近;完全暴露在光下,好氧细菌集中在叶绿体所有受光部位周围,由此可得出光合作用的一个产物是氧气。
      (4)光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程,其反应式为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气。
      第1组
      第2组
      第3组
      第4组
      第5组
      第6组
      第7组
      甲(黑与黑组合)
      24
      27
      25
      28
      21
      30
      19
      乙(黑与白组合)
      26
      23
      25
      22
      29
      20
      31

      相关试卷

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长春专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷长春专用解析版docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷长春专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(吉林专用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(吉林专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷苏州专用解析版docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷苏州专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用),文件包含2026年中考第二次模拟考试全国二模模拟卷全国通用考试版docx、2026年中考第二次模拟考试全国二模模拟卷全国通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map