所属成套资源:2026年全国各地中考第二次模拟考试生物试卷
2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用)
展开
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用),共20页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,健康的生活是我们每个人的愿望等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:初中四册书。
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.(古诗词情境)中华古诗词中不乏对生命现象的描述。“十月鹰出笼,草枯雉兔肥”“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”分别体现的生物特征是( )
①生物都有遗传特性
②生物的生活需要营养
③生物能排出身体内产生的废物
④生物能对外界刺激作出反应
A.①④B.②③C.②④D.①③
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】“十月鹰出笼,草枯雉兔肥”,出自唐代白居易的《放鹰》。该诗句体现了“鹰捕食兔,兔捕食草”的捕食关系,反映了生物需要营养的特征。“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”的意思是今夜才知春天的来临,那被树叶映绿的窗纱外,唧唧的虫鸣,头一遭儿传到了屋子里来了,春天到来,温度回暖,昆虫开始活动,体现了生物能对外界刺激做出反应,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
2.(生活情境)“周末好食光”劳动实践中,很多同学做了家常菜西红柿炒蛋,为了口感更好,可以将西红柿皮去掉,并放少许白糖调味,下列说法中错误的是( )
A.西红柿皮和留下的西红柿果肉属于同一组织
B.西红柿可以为人体提供丰富的维生素
C.决定西红柿果皮颜色的物质位于细胞核
D.流出的西红柿汁液来自细胞中的液泡
【答案】A
【分析】植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织(薄壁组织)、机械组织、输导组织。①分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。②保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。③营养组织(薄壁组织),细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。④机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,对植物体主要起支撑和保护作用。⑤输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。
【详解】A.西红柿皮具有保护组织,属于保护组织,留下的西红柿果肉中富含营养物质,属于薄壁组织,故A错误。
B.西红柿富含维生素,可以为人体提供丰富的维生素,故B正确。
C.细胞核中具有遗传物质,是遗传的控制中心,决定西红柿果皮颜色的物质位于细胞核,故C正确。
D.液泡中具有细胞液,其中溶解着多种物质,所以流出的西红柿汁液来自细胞中的液泡,故D正确。
故选A。
3.(科技情境)2025年央视春晚上,人形机器人和舞蹈演员配合,共同演绎了一场创意满满的《秧Bt》舞蹈。与人相比,下列哪项不是机器人具备的( )
A.能运动 B.能生长和繁殖
C.能对指令作出反应 D.能存储信息
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】人是生物,具有生物的基本特征,机器人不是生物,虽然能运动、能对指令作出反应、能存储信息,但不具备生物具有的共同特征,如能生长和繁殖等,故ACD错误,B正确。
故选B。
4.提高“节能减排”意识,对自己的生活方式或消费习惯进行简单易行的改变,有利于减少二氧化碳的排放,保护地球环境。下列各项与上述理念不相符的是( )
A.加快推进垃圾分类处理 B.衣服洗后用烘干机烘干
C.加快新能源开发和利用 D.尽量使用公共交通出行
【答案】B
【分析】环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。现在有很多与绿色相关的环保名词,就是基于提高人们的环保意识而提出来的。
【详解】A.实施垃圾分类处理,实现资源再利用,能够节约能源,减少二氧化碳排放,A不符合题意。
B.衣服洗后用烘干机烘干,消耗能源,会增加二氧化碳的排放,B符合题意。
C.加快新能源开发和利用,可节约能源,减少二氧化碳排放,C不符合题意。
D.尽量使用公共交通出行,少开汽车可节约能源,减少二氧化碳排放,是绿色低碳生活方式,D不符合题意。
故选B。
5.在第75届联合国大会上,我国提出要采取更加有力的措施,使二氧化碳排放量力争在 2030 年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和。下列做法中,与实现上述目标不相符的是( )
A.伐林垦荒
B.大力开展植树造林
C.减少一次性用品的使用,外出购物自带环保袋
D.尽量选择步行、骑自行车或乘坐公共交通工具,减少私家车的使用
【答案】A
【分析】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。减少二氧化碳排放的方式包括减少化石燃料使用、提高能源利用效率、推广清洁能源等;增加二氧化碳吸收主要依靠绿色植物的光合作用。
【详解】A.伐林垦荒会大量破坏森林植被。森林是二氧化碳的重要吸收“库”,绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳并转化为有机物储存起来。伐林垦荒使得森林面积减少,植物吸收二氧化碳的能力大幅下降,会增加大气中二氧化碳的含量,与争取实现碳中和以及控制二氧化碳排放量的目标不相符,A错误。
B.大力开展植树造林,树木增多,绿色植物通过光合作用可以吸收更多的二氧化碳,有助于降低大气中二氧化碳浓度,朝着实现碳中和的目标迈进,B正确。
C.减少一次性用品的使用,外出购物自带环保袋,这样能减少资源的浪费和生产过程中的能源消耗,进而降低二氧化碳的排放,与实现目标相符,C正确。
D.尽量选择步行、骑自行车或乘坐公共交通工具,减少私家车的使用,可降低因燃烧化石燃料(汽油等)而产生的二氧化碳排放,有助于实现二氧化碳排放量的控制,D正确。
故选A。
6.下图是部分生物的分类等级示意图,有关分析正确的是( )
A.图中最大的分类单位是属
B.小叶榕和荨麻同属于荨麻属
C.菩提树和小叶榕的亲缘关系最近
D.菠萝蜜和荨麻的相似程度最大
【答案】C
【分析】生物分类从大到小的等级依次是界、门、纲、目、科、属、种。分类等级越高,所包含的生物共同点越少;分类等级越低,所包含的生物共同点越多。
【详解】A.题图中涉及的分类单位有目、科、属和种,结合分析可知,图中最大的分类单位是目,A错误。
B.根据题图可知,小叶榕和菩提树都属于榕属,荨麻属于荨麻属,B错误。
CD.根据题图可知,菩提树和小叶榕属于同属不同种,菠萝蜜和菩提树属于同科不同属,菠萝蜜和小叶榕属于同科不同属,荨麻和菩提树属于同目不同科,荨麻和小叶榕属于同目不同科,荨麻和菠萝蜜属于同目不同科,由分析可知,分类单位越小,生物间的差异越小,生物间的亲缘关系越近,分类单位越大,生物间的差异越大,生物间的亲缘关系越远,则菩提树和小叶榕的亲缘关系最近;菠萝蜜和荨麻的相似程度小,相似程度最大的是菩提树和小叶榕,C正确,D错误。
故选C。
7.下图是氯雷他定颗粒药品的说明书,以下叙述正确的是( )
A.此药可用于缓解过敏性鼻炎
B.此药需要凭医生处方才能购买
C.成人用药每日1次,每次1包
D.该药物目前处于有效期内
【答案】A
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分药物的最佳效果,尽量避免药物对人体产生不良作用或危害。
【详解】A .从说明书的“功能主治”部分可知“本品用于缓解过敏性鼻炎有关的症状”,所以此药可用于缓解过敏性鼻炎,A正确。
B.说明书上标注“OTC”,“OTC”是非处方药的标识,非处方药不需要凭医生处方就能购买,B错误 。
C.说明书中提到“成人及 12 岁以上一次 10mg”,而药品规格是“5mg x 12 袋”,那么成人一次应服用10mg/5mg = 2包,不是1包,C错误。
D.生产日期是 2023 年 2 月,有效期 24 个月即 2 年,有效期截止到 2025 年 2 月,当前时间是 2025 年6 月,所以该药物不在有效期内,D错误。
故选A。
8.脐带血也称为“救命血”,在脐带血中富含造血干细胞,可不断产生新的多种血细胞。其中依据的原理( )
A.细胞的生长B.细胞的分裂 C.细胞分化 D.细胞癌变
【答案】C
【分析】造血干细胞是可以再生造血组织的细胞,它主要存在于骨髓、外周血、脐带血中。在我们的整个生命过程中,造血干细胞通过细胞分化,在不断地向人体补充血细胞的过程中起着关键的作用。
【详解】A.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,A错误。
B.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础,B错误。
C.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化产生了不同的细胞群。可见,造血干细胞可不断产生新的多种血细胞,其中依据的原理细胞分化,C正确。
D.细胞癌变是在致癌因子的作用下,细胞中的原癌基因和抑癌基因发生突变导致的,D错误。
故选C。
9.在树木和岩石的背光面,往往会生长着一些矮小无根的绿色植被,该植物最有可能是( )
A.藻类植物B.苔藓植物 C.蕨类植物D.裸子植物
【答案】B
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,A错误。
B.苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,B正确。
C.蕨类植物生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分,C错误。
D.裸子植物的种子没有果皮包被,种子裸露在外面;有根、茎、叶、种子,D错误。
故选B。
10.健康的生活是我们每个人的愿望。下列与人体健康有关的说法,正确的是( )
A.流感是一种急性呼吸道传染病,可服用抗生素治疗
B.HIV传播主要通过三个途径:性接触、接触传播和母婴传播
C.日常病痛无须去医院,可以自己按照说明书服用OTC药物
D.蛔虫病是一种常见的消化道寄生虫病,可通过饮食传播
【答案】D
【分析】刺激人体产生抗体的物质是抗原;OTC是非处方药,不需要凭医师处方就可以购买;传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.流感是由流感病毒引起的,抗生素只针对细菌起作用,对病毒不起作用,因此流感是不能服用抗生素来治疗的,故A错误。
B.HIV传播主要有三条途径:性接触、血液传播和母婴传播,没有接触传播,故B错误。
C.日常病痛要到医院检查,确定病症,然后遵医嘱服药,故C错误。
D.蛔虫病是由蛔虫引起的,蛔虫寄生在人体肠道内,是一种常见的消化道传染病,可以通过饮水和食物进行传播,故D正确。
故选D。
11.中国科学院首次于青藏高原发现的西域龙胆的花冠被触碰后会闭合,这种现象体现的生物特征是( )
A.生物的生活需要营养 B.生物能产生变异
C.生物能生长和繁殖 D.生物能对外界刺激作出反应
【答案】D
【分析】生物的共同特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.生物的生活需要营养,这一特征主要指的是生物为了维持生命活动需要从外界获取营养物质。然而,西域龙胆的花冠触碰后闭合的现象与营养获取无直接关联,A不符合题意。
B.生物能产生变异,变异是生物进化的基础,指的是生物体在遗传信息传递过程中发生的基因或基因型的改变。西域龙胆的花冠触碰后闭合是一种行为反应,而非遗传变异,B不符合题意。
C.生物能生长和繁殖,生长指的是生物体体积、重量或细胞数量的增加,繁殖则是生物体产生后代的过程。西域龙胆的花冠触碰后闭合与生长和繁殖无关,C不符合题意。
D.生物能对外界刺激作出反应,这是生物应激性的表现。西域龙胆的花冠在被触碰后会闭合,正是对外界机械刺激的一种反应,D符合题意。
故选D。
12.三孩政策是中国积极应对人口老龄化而实行的一种计划生育政策。为了解育龄女性的生育意愿,应采用下列哪种方法?( )
A.观察法 B.调查法
C.比较法 D.实验法
【答案】B
【分析】科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等。科学探究既需要观察、实验、调查,又需要进行推理和判断;科学探究还需要正确地表达、需要与人交流和合作。
【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考查和描述,以发现和验证科学结论,不适用于了解市民生育三孩的意愿,A不符合题意。
B.调查法一般是在自然的过程中进行的,通过访问、座谈、问卷、测验和查阅书面材料等方式去搜集反映研究对象的材料。了解市民生育三孩的意愿,最好采用调查法,B符合题意。
C.比较法是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处.通过对各个事物特征的比较,可以把握事物之间的内在联系,认识事物的本质,不适用于了解市民生育三孩的意愿,C不符合题意。
D.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。观察法和实验法是人们研究动物行为所采用的主要方法,不适用于了解市民生育三孩的意愿,D不符合题意。
故选B。
13.疟疾是由疟原虫引起,经蚊子叮咬而传播的寄生虫病,会引起发冷、发热等症状,严重时会危及生命。我国科学家屠呦呦的研究团队从黄花蒿中提取出了一种物质——“青蒿素”,它可以破坏疟原虫的膜结构,从而抑制疟原虫的食物摄取等,导致疟原虫死亡。“青蒿素”的问世,挽救了全世界无数疟疾患者的生命,因此,屠呦呦被授予了“诺贝尔生理学或医学奖”。下列,不正确的是( )
A.疟原虫是一种单细胞生物
B.抑制食物摄取导致疟原虫死亡说明生物的生活需要营养
C.对疟疾患者用“青蒿素”治疗属于传染病预防措施中的切断传播途径
D.一段时间后,疟原虫产生抗药性是自然选择的结果
【答案】C
【分析】传染病是由病原体引起的,能在人与人或人与动物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群以及清除病原体。
13.A.疟原虫的整个身体由一个细胞组成,是一种单细胞生物,A正确。
B.生物的生活需要营养物质。抑制食物摄取导致疟原虫死亡说明生物的生活需要营养,B正确。
C.患者是能够散播病原体的传染源。所以对疟疾患者用“青蒿素”治疗属于传染病预防措施中的控制传染源,C错误。
D.在与药物的生存斗争中,耐药性弱的个体被淘汰,耐药性强的个体存活了下来,这是自然选择的结果,D正确。
故选C。
14.番茄果肉贮藏着丰富的营养物质,显微镜下看到的番茄果肉细胞为下列哪个图所示( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。因此营养组织有制造和储存营养的功能,植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织。
【详解】据图所知,A项是保护组织的图,B是输导组织的图,C是营养组织的图,D是分生组织的图,由分析可知,番茄果肉贮藏着丰富的营养物质,属于营养组织,故ABD错误,C正确。
故选C。
15.为提高苹果产量,研究人员就其叶面积指数(叶面积指数=叶片总面积/土地面积)对光合作用和呼吸作用强度的影响进行了研究,结果如下图所示。下列叙述正确的是( )
A.a点时,光合作用强度等于呼吸作用强度
B.叶面积指数是9时,对增产最有利
C.叶面积指数越大,叶片积累的有机物越多
D.叶面积指数越大,光合作用强度越大
【答案】A
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(3)由题干表述可知,叶面积指数越大,叶片的相互遮挡率越高,导致光合作用的强调降低。
【详解】A.光合作用强度曲线和呼吸作用强度曲线相交于a点,表示此时二者的强度相等。因此a点时,光合作用强度等于呼吸作用强度,A正确。
B.叶面积指数是9时,光合作用强度曲线和呼吸作用强度曲线相交,表示此时光合作用的强度与呼吸作用的强度相等,有机物无积累,植物不生长,对增产无利,B错误。
CD.分析题图可知,在一定范围内(0∽6),叶面积指数越大,光合作用强度越大,叶片积累的有机物越多;超过一定范围(≥9),有机物不再积累,CD错误。
故选A。
16.研究人员发现“人的视网膜上存在干细胞”,对该干细胞培养的过程如图所示。下列说法不正确的是( )
A.视网膜上的细胞形态、结构和功能不是全部相同
B.图中所示的过程中有细胞分裂和细胞分化
C.该干细胞可用于治疗骨组织损伤类疾病
D.图中所示的过程中,细胞的遗传物质发生了改变
【答案】D
【分析】(1)干细胞是一种具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,在一定条件下可以分化成多种功能细胞或组织器官,医学界称为“万能细胞”。(2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜。细胞分裂使细胞数目增多。(3)细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群是组织,因此细胞分化的结果形成了组织。
【详解】A.视网膜上的干细胞细胞能够分化产生上皮细胞、神经元、脂肪细胞、骨细胞这些细胞的形态、结构和功能不是全部相同,故A正确。
B.细胞分裂使细胞的数量增多,细胞分化形成不同的组织,图中所示的过程中有细胞分裂和细胞分化,故B正确。
C.该干细胞可以分化形成骨细胞,可用于治疗骨组织损伤类疾病,故C正确。
D.图中表示细胞分裂和分化过程,细胞分裂和分化遗传物质不发生改变,故D错误。
故选D。
17.青春期的心理特点表现为内心世界逐渐复杂,当我们出现心理矛盾时,应该( )
A.少量吸毒,麻痹自己B.主动沟通,寻求帮助
C.沉迷网游,宣泄烦恼D.暴饮暴食,发泄情绪
【答案】B
【分析】青春期是人一生中生长和发育的黄金时期,生理上和心理上都发生很大的变化。
【详解】青春期的男孩和女孩由于生理上的变化,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾,青春期的心理矛盾是很正常的,要正确对待和及时处理以及疏导心理矛盾,遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,不能觉着自己长大了,就不想和家长交流。同时性心理的产生是人体发育的一个组成部分,应培养健康的性心理而不是抑制性心理,要正确处理和异性的关系,男、女同学互相帮助,集中精力学习,若跟同学闹矛盾了,主动找同学谈,积极的参加各种文体活动和社会活动,健康的度过这人生的金色年华,因此ACD错误,B正确。
故选B。
18.艾滋病是一种严重威胁人类健康的传染病,下列行为不会导致艾滋病传播的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】艾滋病是一种病毒性传染病,是人类感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,使人体免疫功能缺损的疾病,HIV感染者和艾滋病病人是本病的唯一传染源。
【详解】ABC.HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、血液及血制品传播和静脉注射吸毒、母婴传播等,A图中性传播、B图中静脉注射传播、C图中母婴传播都会导致艾滋病传播,故ABC不符合题意。
D.交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV,所以图中蚊虫叮咬不会传染艾滋病,故D符合题意。
故选D。
19.如图为自制的人体血液循环模型。其中A、B、C、D是四个塑料瓶,共同组成了心脏,D代表左心室;E和F是两支试管,代表某些器官内的毛细血管网。手动挤压该模型中的塑料瓶,产生的压力能使瓶中的液体在密闭管道中循环流动。下列关于此模型的说法正确的是( )
A.管道G内流动着静脉血
B.试管F可代表肺部毛细血管网
C.A代表左心房,B代表右心房
D.单向阀门①、②模拟了心脏内的瓣膜
【答案】D
【分析】图中A模拟右心房、B模拟左心房、C模拟右心室、D模拟左心室、E模拟肺泡内毛细血管、F模拟身体各部分的毛细血管网、I模拟肺动脉、J模拟肺静脉、G模拟主动脉、H模拟上下腔静脉。
【详解】A.密闭管道中流动的液体相当于血液,则图中管道G是主动脉,内流动的是动脉血,A错误。
B.图中E是肺泡内毛细血管,F是身体各部分的毛细血管网,B错误。
C.A代表右心房,B代表左心房,C错误。
D.图中单向阀门①、②模拟了心脏内的房室瓣,保证血液只能从心房流向心室,D正确。
故选D。
20.图示几类哺乳动物的起源情况,叙述正确的是( )
A.生物通过定向的变异适应变化的环境
B.现存各类哺乳动物是自然选择的结果
C.在现存条件下,原始哺乳动物也可进化为现存哺乳动物
D.原始哺乳动物为适应不同的环境而进化为现存哺乳动物
【答案】B
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。综合分析图中的信息,易发现原始哺乳动物是现存各类哺乳动物的共同祖先,现存各类哺乳动物由原始哺乳动物进化而来。
【详解】A.生物变异有染色体变异,基因突变,基因重组,这些都是不定向的。但生物进化经长期的自然选择,其中不利变异被淘汰,有利变异则逐渐积累,导致生物朝着一定的方向进化,生物进化的方向是有自然选择决定,所以生物进化是定向的,而生物变异不定向,生物的变异通过不定向的变异适应变化的环境,故A错误。
B.达尔文认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程,由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样新的物种就形成了。由于生物所在的环境是多种多样的,因此生物适应环境的方式也是多种多样的,所以经过自然选择也就形成了生物界的多样性,因此现存各类哺乳动物的出现是自然选择的结果,故B正确。
C.在现存条件下,原始哺乳动物不可以进化为现代哺乳动物,这主要有两个方面的原因:在内因方面,现在的原始哺乳动物的形态结构和生理特点与古代的原始的哺乳动物不完全相同;在外因方面,现在地球上的自然条件与原始哺乳动物进化时的情况不同,也就是说,现在不具备原始哺乳动物进化为现代哺乳动物的条件,故C错误。
D.生物与环境相适应,原始哺乳动物的生活环境不同,经过长期的自然选择形成了适应各自环境的不同特点,进化为现存的各类哺乳动物,这是自然选择的结果。而不是原始哺乳动物为适应不同的环境而主动进化,故D错误。
故选B。
21.2025年第九届亚洲冬季运动会吉祥物“滨滨”和“妮妮”是以东北虎为原型的卡通形象。东北虎需要大量氧气供应剧烈运动(如捕猎),与此无关的结构特点是( )
A.小肠绒毛长利于吸收营养
B.心脏四腔,血液运输氧能力强
C.体内有膈肌参与呼吸运动
D.肺泡数量多且表面积大
【答案】A
【分析】哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。
【详解】A.小肠绒毛的长度与营养吸收效率有关,但与氧气供应无直接关系,A符合题意。
B.四腔心脏可以高效地将氧气输送到全身,与氧气供应密切相关,B不符合题意。
C.膈肌是呼吸运动的重要肌肉,帮助肺部进行气体交换,与氧气供应直接相关,C不符合题意。
D.肺泡数量多且表面积大有助于增加气体交换效率,与氧气供应密切相关,D不符合题意。
故选A。
22.为探究光合作用的影响因素,某兴趣小组选取长势相同、等量的天竺葵,设置了三套如左图装置(密闭小室内二氧化碳缓冲液能吸收、释放二氧化碳,维持密闭小室二氧化碳稳定),用强度相同、不同颜色的光照射3小时后,观察各容器中液滴的变化,实验数据如表,以下说法不正确的是( )
A.若将3号瓶光源撤掉并遮光,液滴移动变化是:向左移动逐渐减慢直至停止
B.从表中实验数据可知,红光下天竺葵的光合作用最强,更适合天竺葵生长
C.2、3号容器液滴右移,是呼吸作用产生了较多的二氧化碳,推动液滴移动
D.实验结束后,取下三个容器中的天竺葵叶片,酒精脱色后滴加碘液,3号蓝色最深
【答案】C
【分析】对照实验的关键是变量的唯一性,也就是说只有一个条件不同,其它条件都相同,从表格中可以看出:植物吸收各种颜色的光进行光合作用的效率不同,设计对照时光的颜色是此实验中的变量,据此分析解答。
【详解】A.3号右移距离最大,对红光最容易吸收,如果遮光处理,植物只能进行呼吸作用,消耗瓶内的氧气,瓶内气压逐渐减少,所以向左移动,当氧气耗尽时,停止移动,A正确。
B.该实验结果表明,植物对于红光最容易吸收,光合作用强度大,释放的氧气最多,即更有利于天竺葵生长,B正确。
C.2号和3号容器液滴右移的原因是天竺葵光合作用强度大于呼吸作用强度,光合作用吸收二氧化碳释放氧气,容器内二氧化碳不变,而氧气增多,容器压力增大,因此液滴右移,C错误。
D.淀粉遇碘变蓝色。该实验结果表明,植物对于红光最容易吸收,光合作用强度大,释放的氧气最多,液滴右移的距离最长,因此红光下光合作用强度最强,合成有机物最多,取下三个容器中的天竺葵叶片,酒精脱色后滴加碘液,3号蓝色最深,D正确。
故选C。
23.褪黑素是一种可以调节人体昼夜节律的激素。当人在黑暗环境中一段时间,光暗信号会引起反射活动,使松果体分泌褪黑素,如下图所示:
蓝光对褪黑素分泌有较强的抑制作用,下列相关叙述正确的是( )
A.睡前长时间看手机,手机蓝光会促进褪黑素分泌
B.引起分泌褪黑素的反射是复杂反射
C.光线依次穿过角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体到达视网膜
D.分泌褪黑素反射的反射弧由①②③④⑤构成,视网膜是感受器
【答案】D
【分析】(1)反射分为简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射)。简单反射是生来就有的先天性反射,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;复杂反射是在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的。
(2)视觉的形成过程:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。
(3)反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分。题图中:①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器。
【详解】A.由题干可知,蓝光对褪黑素分泌有较强的抑制作用。睡前长时间看手机,手机发出的蓝光会抑制褪黑素的分泌,而不是促进,A错误。
B.引起分泌褪黑素的反射是在光暗信号刺激下产生的,是人生来就有的反射,故属于简单反射(非条件反射),B错误。
C.光线依次穿过角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体到达视网膜,而不是先经过玻璃体再经过晶状体,C错误。
D.反射弧是完成反射的结构基础,分泌褪黑素反射的反射弧由①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器构成。视网膜上有感光细胞,能感受光暗信号的刺激并产生神经冲动,所以视网膜是该反射的感受器,D正确。
故选D。
24.双手头上前掷实心球是中考体育的必考项目,需要双手紧握实心球,并将球举至头后上方再用力向前方抛掷,如下图。下列相关叙述正确的是( )
A.肱三头肌两端的肌腱附着在同一块骨上
B.1~6过程中,肱三头肌一直处于舒张状态
C.用力抛球时,骨骼肌牵拉骨绕关节运动
D.抛球时,由脑干协调运动并维持身体平衡
【答案】C
【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
【详解】A.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端肌腱绕过关节连在不同的骨上,故A错误。
B.图中1~6有伸肘动作,伸肘时肱三头肌处于收缩状态,故B错误。
C.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,故C正确。
D.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。抛球时,由小脑协调维持身体平衡,而不是脑干,故D错误。
故选C。
25.青少年正处在生长发育旺盛的时期,合理的营养膳食是保证身体正常生长发育的基础,中国营养学会提出的居民均衡膳食宝塔是合理膳食的依据。下列有关叙述错误的是( )
A.在平衡膳食中,食用最多的是①层食物
B.⑤层食物是人体重要的备用能源物质
C.适当摄入②层食物可以预防佝偻病和骨质疏松症
D.处于发育时期的青少年应多吃③、④层食物
【答案】C
【分析】合理膳食是能够满足人体对营养物质和能量需要的膳食,这种膳食所含的各种营养物质的比例合适、互相搭配合理,利于人体的生长发育。
【详解】A.糖类是人体最重要的供能物质,也是构成细胞的成分。人体生命活动所需要的能量,主要是由糖类提供的。因此在平衡膳食中,食用最多的是①层谷类食物,A正确。
B.⑤层食物主要提供脂类物种,脂类物质是人体重要的备用能源物质,B正确。
C.②层食物的主要成分是维生素C,佝偻病和骨质疏松症是由于缺乏维生素D造成的,因此适当摄入②层食物不能预防佝偻病和骨质疏松症,C错误。
D.蛋白质是人体必需的重要的有机物之一,是构成细胞的重要物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,奶、蛋、鱼、肉等食物中含丰富的蛋白质,因此处在生长发育的青少年需要大量的蛋白质,为补充优质蛋白质,他们应该适当地多吃第③、④层食物,D正确。
故选C。
第Ⅱ卷
二、非选择题(5小题,共50分)
26.(每空1分,共11分;标注分值除外)若你是某兴趣小组的一员,参与了“设计学校的雨水花园”项目式学习活动,请完成以下任务。
(1)任务一:查阅资料,获取信息
雨水花园是地形低凹的绿地,能汇集地表径流雨水,其中的氮、磷、重金属等物质主要被植物根尖的
(填部位)吸收。因此,雨水花园具有蓄水、补充地下水、净水等作用,是建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市的重要组成部分。
(2)任务二:系统设计,形成方案
小组同学查到如下图所示的雨水花园设计草图,据此开展活动。
①设计填充层:除蓄水层和砾石层外,主要还需下表所列三层。其中,覆盖层应选取疏松的材料,有利于根吸收 用于呼吸作用;种植土层可为植物生长提供水和 ;砂层对应图中 (填“甲”“乙”或“丙”)的位置。
②选择植物:植物能净化污水,吸收的水分通过 (填生理作用)散失到大气中,参与生物圈中的 循环,调节大气温度和 。由于雨水花园存在积水或缺水的情况,因此选种的植物应具有耐污、耐旱、耐涝的特点,如香蒲等。在可选的植物中,应尽量选用本土植物,原因是 (2分)。
(3)任务三:分享交流,评价创造
同学A建议在雨水花园种满香蒲,但同学B认为这样种会导致雨水花园生态系统的稳定性较差、净化能力不足。请你提出一个能同时提高雨水花园生态系统的稳定性和净化能力的种植方案: (2分)。
【答案】(1) 成熟区
(2) 氧气 无机盐 丙 蒸腾作用 水 湿度 本土植物适应性强且生态风险低
(3) 分层种植多种本土植物(如浅根与深根植物搭配,增加物种多样性)
【分析】植物根尖的成熟区(根毛区)生有大量根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。
生态系统中,生物种类越多,营养结构越复杂,稳定性和自我调节能力越强,净化能力也更全面 。
【详解】(1)植物根尖的成熟区(根毛区)生有大量根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。雨水花园中氮、磷、重金属等物质溶解在雨水中,主要被植物根尖的成熟区吸收。
(2)覆盖层选取疏松材料,可增加土壤透气性,有利于根吸收氧气,用于呼吸作用(根呼吸需要氧气分解有机物释放能量)。
种植土层为植物生长提供水和无机盐,砂层主要功能是防止土壤颗粒落入砾石层,应位于种植土层和砾石层之间,对应图中丙的位置(从图中结构看,甲是覆盖层,乙是种植土层,丙是砂层)。
植物吸收的水分通过蒸腾作用散失到大气中,蒸腾作用能促进生物圈中的水循环(水分从植物到大气,再通过降水回到地面等)。蒸腾作用还能调节大气温度和湿度(水分蒸发会带走热量降低温度,增加大气中水汽含量提高湿度)。选用本土植物的原因是本土植物适应本地环境(气候、土壤等)能力强,易存活,且不会因引入外来物种造成生物入侵等生态问题。
(3)选择多种适合本地生长、具备耐污、耐旱、耐涝特性的植物,如搭配香蒲、芦苇、鸢尾等本土植物,合理规划种植区域,这样能提高生态系统稳定性和净化能力。
27.(每空1分,共9分;标注分值除外)ECMO(体外膜肺氧合器)俗称“人工肺”,用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。据图回答问题。
(1)图一中甲为“电动泵”,它推动着血液在ECMO中流动,相当于图二中的器官 (填数字)。
(2)体外膜肺氧合设备使用过程中需要输入营养补充液,人体中吸收营养物质的主要部位是图二中的器官 (填数字)。
(3)使用ECMO过程中需要输入营养补充液,为危重病人提供必需的营养。你认为营养补充液的成分中肯定不含 (至少一个)。
(4)图一中的血管A和血管B是患者连接“人工肺”的两条血管,血管B内的血液为 血(填“静脉血”或“动脉血”),血管B内的血液经人体 (填“体循环”或“肺循环”)到达图二中的器官①,血液中的氧进入脑部的组织细胞后,参与有机物的氧化分解,为脑细胞的生命活动提供 ,使病人保持神志清醒。
(5)与人工肺不同,正常人体的肺富有弹性,当肋间肌和膈肌收缩时,肺会扩张导致 (填“吸气”或“呼气”)。
(6)使用人工肺时,需将患者的血流引流至体外,经人工肺再回输至患者体内,目前仍面临很多风险。请写出一项使用人工肺时可能导致的风险 (2分)。
【答案】(1) ③
⑤
大分子蛋白质(或脂肪)
(4) 动脉血 体循环 能量
(5) 吸气
(6) 示例:出血风险、感染风险
【分析】图二中①脑、②肺、③心脏、④肝脏、⑤小肠。
【详解】(1)心脏主要由心肌构成,能够收缩和舒张,推动血液在心脏和血管组成的管道系统中循环流动,是血液循环的动力器官。图一中甲为“电动泵”,它推动着血液在ECMO中流动,相当于图二中的器官③心脏。
(2)人体消化和吸收的主要器官是小肠。图二中的⑤是小肠。
(3)使用ECMO过程中通过静脉输入完全营养液的方法补充营养,输入的营养物质应当是营养物质中的可吸收的形式。水、无机盐、维生素,不需要消化就可被人体直接吸收,淀粉、蛋白质、脂肪不能被人体直接吸收,需要被消化为葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能被人体吸。
(4)血液循环的途径如图:
肺动脉内流静脉血,肺静脉内流动脉血。图一中的血管A和血管B是患者连接“人工肺”的两条血管,其中血管B为流回心脏的血管是肺静脉,所以其内的血液为动脉血,血管B内的血液进入左心房、左心室,再经体循环,到达脑,血液中的氧进入脑细胞后,在线粒体中参与有机物的氧化分解,为脑细胞的生命活动提供能量,使患者保持神志清醒。
(5)吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。
(6)使用人工肺时,血液需要引出体外再回输,这一过程可能会导致感染风险。因为体外环境并非完全无菌,在血液引流和回输过程中,细菌等病原体有可能进入血液,引发感染。同时,还可能出现凝血风险,血液在体外流动时,可能会因为与人工肺的材料等接触,激活凝血系统,导致血液凝固,形成血栓,血栓若脱落进入体内,可能会堵塞血管,引发严重后果。另外,出血也是可能的风险之一,在对血管进行穿刺等操作时,可能会损伤血管,导致出血,而且血液在体外循环过程中,可能会影响人体的凝血功能,进一步增加出血的可能性。
28.(每空2分,共12分)长期以来,我国主要依赖从国外进口优良奶牛品种。国内高产奶牛总量不足万分之五,且分布分散、不利于优质种的繁殖。经过努力我国首次集中对现存高产奶牛进行克隆,以实现种质保存,并用于优质奶牛高效繁殖。请据图回答以下问题:
(1)克隆技术的实质是 ,克隆牛形成过程如图1所示,其产奶能力与母牛 相似。
(2)奶牛乳房内部结构如图2所示。据图判断,乳房属于结构层次中的 平,其发育过程是通过图3中的①② 实现的。根据细胞的形态结构推测,图3中的 (填字母)细胞为乳腺分泌细胞。
(3)我国利用克隆技术培育高产奶牛的意义有 (填写字母可填写多项)。
a.避免引进国外奶牛带来生物安全风险
b.使优质奶牛资源更加分散
c.选育具有自主知识产权的优质奶牛
d.形成优质奶牛育种群体
【答案】(1) 无性生殖 甲
(2) 器官 细胞分化 a
(3) acd
【分析】克隆技术已展示出广阔的应用前景,概括起来大致有以下四个方面:(1)培育优良畜种和生产实验动物;(2)生产转基因动物;(3)生产人胚胎干细胞用于细胞和组织替代疗法;(4)复制濒危的动物物种,保存和传播动物物种资源。
【详解】(1)克隆技术不经过两性生殖细胞结合,属于无性生殖;克隆牛会具有供核母牛的所有性状,故其产奶能力与母牛甲相似,这是因为细胞核中含有遗传物质控制着生物的发育和遗传。
(2)细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞,由一个或一种细胞增殖产生的后代。在形态结构和生理功能上发生稳定性的差异的过程称为细胞分化,因此其发育过程是通过图3的①细胞分裂和②细胞分化实现的。不同的组织按一定的顺序聚集在一起共同完成定的功能的结构叫器官,分泌乳汁的乳腺主要由上皮组织、结缔组织等构成,据此判断乳腺属于结构层次中的器官水平。细胞分化指在个体发育中,由一种相同的细胞类型经分裂后逐渐在形态、结构和生理功能上形成稳定性差异,产生不同细胞类群的过程。所有腺体细胞均由上皮细胞分化而成,形状有扁平状、柱状等,因此图3中的a细胞为乳腺分泌细胞。
(3)克隆技术培育高产奶牛可以保持亲代供核母牛的优良性状,因此我国利用克隆技术培育高产奶牛的意义有:避免引进国外奶牛带来生物安全风险、选育具有自主知识产权的优质奶牛、形成优质奶牛育种群体,故acd符合题意,b不符合题意。
故选acd。
29.(每空1分,共10分;标注分值除外)打喷嚏是指鼻黏膜受到刺激后,机体迅速做出反应的现象,有助于维持人体内部环境的相对稳定。流感病人的鼻腔里有大量的流感病毒,鼻腔黏膜受到它们的刺激,机体就会按二连三地打喷嚏。有些对花粉过敏的人在赏花时也会连续不断地打喷嚏。请据图回答问题:
(1)从传染病的角度分析,流感病毒属于________。
(2)作为外来物质的花粉可诱发喷嚏,它属于________(填“抗原”或“抗体”)。
(3)打喷嚏是指鼻黏膜受到刺激后,机体迅速做出的反应,属于
________免疫;如图为打喷嚏过程的部分反射弧示意图,鼻黏膜上的感受器接受冷空气或异物刺激后产生的兴奋,沿传入神经传至脑干的_____,膈神经在反射弧中属于_______。
(4)如果图中的a受损,刺激这个人的鼻黏膜_______(填“会”或“不会”)打喷嚏。
(5)自然状态下打喷嚏的过程属于_______(填“简单”或“复杂”)反射。
(6)在做核酸检测时,检测人员会用鼻拭子在受测人的鼻腔取样,受测人不会打喷嚏,是受到了
_________的控制。
(7)从预防传染病的角度考虑,当你想打喷嚏时,应该 (2分)。
【答案】(1) 病原体
(2) 抗原
(3) 非特异性/先天性 呼吸中枢 传出神经
(4) 不会
(5) 简单
(6) 大脑皮层
(7) 用手绢或纸巾轻捂口鼻
【分析】(1)人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应,就叫反射。反射是通过一定的神经结构——反射弧完成的。反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。
(2)反射一般可以分为两大类:简单反射和复杂反射,简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
(3)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用;特异性免疫是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。
(4)打喷嚏是身体的保护性反射现象。喷嚏反射可以分为两个阶段:第一个阶段为鼻腔阶段,即一些化学或物理的刺激物刺激鼻黏膜后,鼻黏膜上分布的三叉神经末梢感知这些刺激,并经由三叉神经将这些信号传导到延髓(属于脑干)内的喷嚏反射中枢。当这种刺激信号达到一定强度之后,第二个阶段也就是传出阶段被启动。这时神经中枢发出信号,经由面神经、三叉神经等传到特定部位,出现闭眼、深吸气、声门关闭、肺内气压增加等一系列现象,之后声门突然打开,肺内气体快速从口腔和鼻腔冲出的同时将刺激物清除。
【详解】(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。流感病毒是引起流感的生物,从传染病的角度分析流感病毒属于病原体。
(2)抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官、疫苗等。病原体等抗原物质侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。作为外来物质的花粉属于抗原。
(3)(1)打喷嚏是人人生来就有的免疫,属于非特异性免疫。
(2)脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中有呼吸中枢、心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。所以,鼻黏膜上的感受器接受冷空气或异物刺激后产生的兴奋,沿传入神经传至位于脑干的呼吸中枢。
(3)当鼻黏膜上的这种刺激信号达到一定强度之后,神经中枢会发出信号,膈神经和胸神经(传出神经)将其发出的兴奋分别传至膈肌和肋间肌,使膈顶下降,肋间肌收缩,肺内气压减小,实现吸气。所以,膈神经在反射弧中属于传出神经。
(4)反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。当传入神经受损时,感受器产生的神经冲动不能通过传入神经传递到神经中枢,反射便不能完成。所以,若图中的a传入神经受损,刺激鼻黏膜,人不会打喷嚏。
(5)自然状态下,打喷嚏的神经中枢位于脑干内,没有大脑皮层的参与,因此属于简单反射。
(6)脑中的相应高级中枢会发出指令对低级中枢进行不断调整。这样,机体的运动在大脑皮层以及其他中枢的分级调节下,变得更加有条不紊与精准。所以,打喷嚏属于简单反射,受大脑皮层的控制。在做核酸检测时,检测人员会用鼻拭子在受测人的鼻腔取样,在大脑皮层的控制下,受测人不会打喷嚏。
(7)个喷嚏可携带数万个小液滴,最远可喷至8米开外,其中携带着大量病原体,从预防传染病的角度考虑,打喷嚏时用手绢或纸巾轻捂鼻子可以切断传播途径,起到预防传染病的作用。
30.(每空1分,共8分;标注分值除外)初二年级小华同学发现自己4天前没吃完的面包已经发霉,不禁产生了疑问:面包上的霉菌适合在怎样的环境条件下生长繁殖呢?为了探究霉菌在面包上生长繁殖所需的环境条件,他和几位同学设计并进行了以下表格实验:
请分析实验,回答问题:
(1)该实验中第2组和3组形成对照,探究的环境条件是 ;1组和3组不能形成对照,原因是
(2分)。
(2)小华他们为什么要选用未加防腐剂的面包片作为实验材料呢?因为 。
(3)同学们每天认真观察,几天后,发现第 组面包片最先发霉,这与他们的预期一致。待面包片上长出较多霉菌菌落后,他们从不同颜色的菌落上分别挑取少许霉菌、制成临时装片,置于显微镜下观察,发现这些霉菌的菌体由 构成。
(4)你认为该实验结果对我们保存食品有什么启示呢? (2分)。
【答案】(1) 温度 变量不唯一
防腐剂会抑制霉菌的生长和繁殖,进而影响实验结果
(3) 2 菌丝
(4)低温有利于保存食物
【分析】1、科学探究一般包括以下环节:发现并提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
2、对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。这个不同的条件就是唯一的变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】(1)分析实验,第2组和3组可形成以温度为变量的对照实验,探究的环境条件是温度。对照实验需遵循单一变量原则,而1组和3组之间有水分和温度两个变量,因此不能形成对照。
(2)防腐剂会抑制霉菌的生长和繁殖,影响实验结果,因此小华他们要选用未加防腐剂的面包片作为实验材料。
(3)真菌生长繁殖的基本条件有:充足的营养、适宜的温度、适量水分。通过实验设置,水分、温度可能影响霉菌生长繁殖,2组既有适量水分、又有适宜温度,猜想最先发霉,通过实验,结果与他们的预期一致,待面包片上长出较多霉菌菌落后,他们从不同颜色的菌落上分别挑取少许霉菌、制成临时装片,置于显微镜下观察,发现这些霉菌的菌体由菌丝构成。
(4)通过实验结论可知,水分、温度能影响霉菌的生长繁殖,故食品应放在低温、干燥环境中保存。容器
植物
光的颜色
温度/℃
液滴移动/毫米
1号
天竺葵
绿
25
左移1.1
2号
天竺葵
黄
25
右移1.5
3号
天竺葵
红
25
右移3.5
名称
主要成分
主要功能
砂层
砂
防止土壤颗粒落入砾石层
覆盖层
树皮、树枝或树叶等
初步过滤雨水杂质,避免种植土层板结,促进微生物生长
种植土层
砂质壤土
利于渗水,固定植物根系
第一步
准备三片相同的干面包片(未加防腐剂),分别放入三个相同且洁净、干燥的透明餐盒中,并编号。
第二步
第三步
同时在同一环境中暴露30分钟后,盖好盒盖。
第四步
相关试卷
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用),共20页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,健康的生活是我们每个人的愿望等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷北京专用解析版docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷北京专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷扬州专用全题解析docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷扬州专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利