所属成套资源:2026年全国各地中考第二次模拟考试生物试卷
2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(宁夏专用)
展开
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(宁夏专用),共17页。试卷主要包含了下列表述家蚕发育过程,正确的是等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 试卷满分:30分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20小题,每小题0.5分,共10分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.动物与人类的生产、生活关系密切,下列有关描述不正确的是( )
A.蚯蚓可增强土壤肥力和疏松度B.大棚中放养蜜蜂可提高结果率
C.勤洗手可有效预防蛔虫病D.消灭蝗虫的最佳时期是受精卵
【答案】D
【分析】动物与人类的关系既有有利的一面也有不利的一面。食用价值、观赏价值、药用价值等属于有利的一面;危害农作物、传播疾病属于不利的一面。
【详解】A.蚯蚓在土壤中钻洞能使土壤疏松,蚯蚓排出物还能增加土壤肥力,故A正确。
B.常在棚内放养蜜蜂的目的是帮助植物传粉,可提高结果率,故B正确。
C.饭前便后勤洗手,可以有效预防蛔虫病,故C正确。
D.蝗虫的幼虫,没有翅,只能爬行和跳跃,活动范围较小,便于集中消灭,因此消灭它的最佳时期是它处在发育的幼虫时期,故D错误。
故选D。
2.鬼针草的黑色条形的果实顶端有“针”(芒刺),“针”上有倒刺毛可钩挂在动物身上。动物在这一过程中起的作用是( )
A.帮助鬼针草传播花粉B.扩大鬼针草分布范围
C.维持生态系统的平衡D.破坏鬼针草的生存环境
【答案】B
【分析】动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡,②促进生态系统的物质循环,③帮助植物传粉、传播种子。
【详解】自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。如鬼针草的黑色条形的果实顶端有“针”(芒刺),“针”上有倒刺毛可钩挂在动物身上,动物在这一过程中所起的作用是帮助鬼针草传播种子,扩大了鬼针草的分布范围,故B正确,ACD错误。
故选B。
3.如图为数码相机的成像原理,其中类似于视网膜结构的是( )
A.感光耦合组件B.模数转换器
C.图像处理器D.存储器
【答案】A
【分析】数码相机成像原理是光线通过镜头聚焦在感光元件上,通过一系列的电子和数字处理过程形成图像。视网膜内有感光细胞,能感受光的刺激,是视觉感受器,可在此形成物像。
【详解】A.感光耦合组件上有许多排列整齐的电容,能感应光线,故A正确。
B.模数转换器能够将模拟信号以高精度和高速率转换为数字信号,故B错误。
C.图像处理器是将数字信号转换成数码照片的,故C错误。
D.存储器作用是存储照片和视频等数据的介质,故D错误。
故选A。
4.5月22日是“国际生物多样性日”,生物多样性是人与自然和谐共处的基础,下列说法不正确的是( )
A.生物多样性的实质是基因的多样性
B.应该多引进外来物种,可以增加本地生物的多样性
C.栖息地的破坏或丧失是威胁生物生存的关键因素
D.保护生物多样性最有效的措施是建立自然保护区
【答案】B
【分析】(1)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
(2)保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护、加强教育和法制管理等;就地保护的主要形式是建立自然保护区;迁地保护是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
【详解】A.生物种类的多样性是生物多样性最直观的体现,是生物多样性概念的中心;基因的多样性是生物多样性的内在形式,一个物种就是一个独特的基因库,可以说一个物种就是基因多样性的载体,生物种类的多样性实质是基因多样性;生态系统的多样性是生物多样性的外在形式,保护生物多样性,最有效的形式是保护生态系统的多样性。所以,生物多样性实质是指基因的多样性,A正确。
B.不适当的引进外来物种则会使得缺乏自然天敌的外来物种迅速繁殖,并抢夺其他生物的生存空间,进而导致生态失衡及其他本地物种的减少和灭绝,严重危及本地的生态安全,B错误。
C.生态系统受到严重破坏,会使生物的栖息地被破坏或丧失,是生物多样性面临威胁的主要原因;故栖息地的破坏或丧失是威胁生物生存的关键因素,C正确。
D.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,是保护生物多样性最为有效的措施,D正确。
故选B。
5.人的肤色正常和白化是一对相对性状(相关基因用A、a表示;其中A为显性基因,a为隐性基因),如图表示肤色在一个家族中的遗传情况。下列叙述错误的是( )
A.根据3、4、8可判断白化病为隐性遗传病
B.个体7的基因组成是Aa的概率为50%
C.图中1、4、10、11四位男性个体基因组成相同,均为Aa
D.如果个体5和个体6欲再生一个女孩,该女孩的肤色也可能为白化
【答案】B
【分析】(1)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
【详解】A.通过分析可知,在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体,因此3和4的基因组成是Aa和Aa,肤色正常为显性性状,而白化病为隐性性状控制的遗传病,A正确。
B.根据A可知,3和4的基因组成是Aa和Aa,其遗传图谱如下:
个体7表现为正常,其基因组成为Aa的概率为2/3,B错误。
C.图中1号表现为正常,其后代有4正常也有5白化,可以推断1的基因组成为Aa,4的基因组成为Aa,遗传图谱如下图:
;
又因为5的基因组成为aa,必会给子代各传递一个基因a,10、11均表现正常,因此基因组成都为Aa,C正确。
D.个体5患白化病,基因组成是aa,个体6的肤色正常,基因组成可能是AA或Aa,当基因组成是AA时,子代不可能是白化,当基因组成是Aa时,产生A和a两种配子,子代的基因组成是Aa或aa,这样子代可能为白化,D正确。
故选B。
6.下列表述家蚕发育过程,正确的是( )
A.家蚕发育过程属于不完全变态发育
B.家蚕发育过程经过卵→幼虫→蛹→成虫四个时期
C.家蚕发育过程经过卵→若虫→成虫三个时期
D.蝗虫发育过程和家蚕一样,经过卵→蛹→幼虫→成虫四个时期
【答案】B
【分析】家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育;蝗虫发育过程经过卵→若虫→成虫三个时期,属于不完全变态发育。
【详解】A.家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育,并非不完全变态发育,A错误。
B.家蚕发育过程经历卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,属于完全变态发育,B正确。
C.经过卵→若虫→成虫三个时期是不完全变态发育的过程,家蚕是完全变态发育,C错误。
D.蝗虫发育过程经过卵→若虫→成虫三个时期,属于不完全变态发育;家蚕发育经过卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,二者发育过程不一样,D错误。
故选B。
7.5月22日是“国际生物多样性日”,今年的主题是“从协议到协力:复元生物多样性”。下列相关叙述,正确的是( )
A.生物多样性包括基因的多样性、物种的多样性和生态系统的多样性
B.分类单位越小,所含生物具有的共同特征越少
C.保护生物多样性意味着禁止开发和利用生物资源
D.应该多引进外来物种,以增加本地生物的多样性
【答案】A
【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】A.生物多样性包括生物物种的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,A正确。
B.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近,B错误。
C.保护生物多样性意味着合理开发和利用生物资源 ,C错误。
D.盲目引进外来物种会导致生态入侵,破坏生态平衡,降低本地生物的多样性,D错误。
故选A。
8.下列对图中各曲线的分析,错误的是( )
A.图甲可表示在草→兔→狼的封闭草原生态系统中,若大量捕杀狼群,兔的数量变化
B.图乙是24小时内植物释放氧气情况曲线图,植物体在a点积累的有机物比b点多
C.图丙表示3种营养物质在消化道各部位被消化的程度,Z曲线表示脂肪的消化过程
D.从图丁曲线变化可知,农药对具有抗药性变异的害虫进行了选择
【答案】B
【分析】本题为识图题,考查内容较为丰富,难度较大。结合题干信息,甲图代表生态系统中某种群的数量的变化,乙图为光合作用的强度示意图,6时到18时,光合作用积累有机物并释放氧气。丙图为营养物质在消化道各部位被消化的程度,X代表淀粉,Y代表蛋白质,Z代表脂肪。丁图表示随着时间的变化,害虫数量呈减少趋势的曲线图。
【详解】A.若图甲表示三种生物相关的生态系统,当狼群数量大量减少时,兔的数量呈现先增加后减少的趋势,A正确。
B.图乙是24小时内植物释放氧气情况曲线图,a点积累的有机物比b点少,因为b点进行的光合作用的时间比a点时间长,积累的有机物要多,虽然中间光合作用强度有所下降,但光合作用强度始终大于呼吸作用,只是积累的有机物相对少些,B错误。
C.图丙中X代表淀粉的消化过程,Y代表蛋白质的消化过程,Z代表脂肪的消化过程,C正确。
D.由图丁曲线可知害虫的数量随用药时间的增加而减少,可见农药对具有抗药性变异的害虫进行了选择,D错误。
故选B。
9.实施垃圾分类回收,能有效实现资源的重复利用。废旧电池属于( )
A.厨余垃圾B.可回收垃圾C.其他垃圾D.有害垃圾
【答案】D
【分析】垃圾分类是按规定将垃圾分类储存、分类投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。垃圾通过分类收集后,便于对不同类垃圾进行分类处置。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。
【详解】A.厨余垃圾:主要包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,A不符合题意。
B.可回收物:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和纺织物五大类。废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,B不符合题意。
C.其他垃圾:主要包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,用适当的方法处理可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染,C不符合题意。
D.有害垃圾:主要包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要进行特殊处理,废旧电池属于有害垃圾,D符合题意。
故选D。
10.下列选项中,与“千里之堤,溃于蚁穴”所描述的生物与环境的关系相同的是( )
A.海豚皮下脂肪很厚B.秋风扫落叶
C.大树底下好乘凉D.骆驼刺根系发达
【答案】C
【分析】生物与环境的关系包括:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物指生物受生存空间或生活环境的制约。“千里之堤,溃于蚁穴”指千里堤防溃决是因为细小的蚁洞里的蚂蚁活动引起的,体现生物与环境的关系是生物影响环境。
【详解】A.海豚皮下脂肪很厚,是对寒冷的海水环境的适应,体现生物与环境的关系是生物适应环境,A不符合题意。
B.秋风扫落叶指秋天的大风把落叶一扫而光,体现生物与环境的关系是环境影响生物,B不符合题意。
C.大树底下好乘凉指大树底下温度更低,这是大树蒸腾作用的结果,体现生物与环境的关系是生物影响环境,C符合题意。
D.骆驼刺根系发达,能深入土壤深处吸收水和无机盐以适应干旱的环境,体现生物与环境的关系是生物适应环境,D不符合题意。
故选C。
11.如图1,取某农作物新鲜叶片置于密封试管,试管中装有二氧化碳缓冲液,用于保持试管内的二氧化碳体积不变;毛细刻度管内红色液滴的移动距离可检测试管内气体体积的变化。在不同的光照强度下,测得试管内气体体积的变化如图2。下列分析正确的是( )
A.该叶片在做实验前需放在黑暗处处理一昼夜
B.光照强度小于a时,红色液滴将向左移动
C.光照强度为a时液滴保持不动,此时叶片只进行光合作用,不进行呼吸作用
D.该实验证明适当增加二氧化碳浓度可以提高植物光合作用的强度
【答案】B
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要。
【详解】A.这个实验不需要检测淀粉,可以不暗处理,A错误。
B.二氧化碳缓冲液可以维持试管中二氧化碳量的恒定,因此试管中气体含量的变化就是氧气的变化。光照强度小于a点时,气体减少,叶片进行光合作用小于呼吸作用,试管中氧气量不断减少,装置中液滴左移,B正确。
C.光照强度为a时,叶片的光合作用和呼吸作用强度相等,因此,气体体积不变化,液滴保持不动,C错误。
D.二氧化碳缓冲液可以维持试管中二氧化碳量的恒定,并不能证明适当增加二氧化碳浓度可以提高植物光合作用的强度,该实验说明:一定范围内,光照强度越大,光合作用强度越大,当光照强度达到一定程度时,光合作用强度达到平衡,D错误。
故选B。
12.下列对图中各曲线的分析,正确的是( )
A.图甲表示在透明的密闭温室里,水稻种子从萌发到长成幼苗过程中氧气含量的变化,第10-20天之间,氧气浓度增加是因为幼苗不进行呼吸作用
B.图乙是密闭蔬菜大棚内一天中某气体的含量变化曲线,可判断该气体是二氧化碳
C.图丙表示光照强度、二氧化碳浓度对光合作用度的影响。根据a、c点光合作用强度的差异可知,增加光照强度有利于提高农作物产量
D.图丁12时绿色植物在夏季晴天高温时蒸腾作用会减弱
【答案】D
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫光合作用。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,同时将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要的过程,叫做呼吸作用。
【详解】A.图甲中:前10天,水稻种子萌发,呼吸作用强,消耗的氧气多,导致氧气浓度减小;第10天时氧气浓度最小,说明在第10天时光合作用速度与呼吸作用速度相等;第10~20天之间,幼苗光合作用增强,产生的氧气大于幼苗呼吸消耗的氧气,导致氧气浓度升高,A错误。
B.图乙中,6~18点蔬菜的光合作用的速率大于呼吸作用速率,此气体增多,可以判断该气体是氧气;0~6点,18~24点蔬菜进行呼吸作用的速率大于光合作用速率,消耗氧气,所以氧气浓度下降,进一步确定该气体是氧气,B错误。
C.由图丙可知,a点和c点的光照强度相同,二氧化碳浓度不同,二氧化碳浓度是影响光合作用强度的因素。在一定范围内,同一光照强度,二氧化碳浓度越大,光合作用强度越强。因此增加二氧化碳浓度有利于提高农作物产量,C错误。
D.光照强度影响气孔的开闭,在一定的范围内光照强度的增加,能促进气孔的开启,利于水蒸气的外出,使蒸腾作用加强。夏季晴天中午高温时部分气孔就会关闭,防止体内水分的过度蒸发,植物的蒸腾作用会减弱,D正确。
故选D。
13.松毛虫是枯叶蛾科松毛虫属昆虫的统称。某处松树林内的鸟类遭人类大量猎杀,导致松毛虫大量繁殖,对松树造成了毁灭性的影响。下列相关说法错误的是( )
A.鸟类可以帮助松树传播种子,从而扩大松树的分布范围
B.可引入适量人工饲养的本地食虫鸟,控制松毛虫的数量
C.用性外激素干扰雌雄虫的交配,从而控制松毛虫的数量
D.鸟类的减少会影响松树的数量,说明动物可促进生态系统的物质循环
【答案】D
【分析】(1)在松林中存在着食物链:松树→松毛虫→鸟类。鸟类减少,松毛虫没有天敌控制大量繁殖数量增多,导致松林受害,是因为人类破坏了原有的生态平衡。(2)动物在维持生态平衡中起着重要的作用;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子。
【详解】A.鸟类在取食松果的过程中,会将种子带到其他地方,有时种子会在适宜的条件下发芽生长,从而帮助松树传播种子,扩大其分布范围。这是鸟类在生态系统中的一个重要作用,故A正确。
B.在食物链中,鸟类通常处于较高的营养级,以松毛虫等昆虫为食。当鸟类数量减少时,松毛虫等害虫的数量可能会增加,对松树等植物造成危害。因此,引入适量的人工饲养的本地食虫鸟,可以有效地控制松毛虫的数量,保护松树等植物,故B正确。
C.性外激素是昆虫用来吸引异性、进行交配的一种化学物质。通过人工合成性外激素类似物,并大量释放到环境中,可以干扰雌雄虫之间的信息交流,使它们无法找到彼此进行交配,从而降低害虫的繁殖率,控制其数量。这种方法在害虫防治中有广泛的应用,故C正确。
D.鸟类的减少导致松毛虫数量增加,进而对松树造成了毁灭性的影响,这主要说明了动物在生态平衡中的重要作用,即动物可以通过捕食关系来调节害虫的数量,保护植物资源,故D错误。
故选D。
14.如图表示大豆种植密度与光合作用及呼吸作用强度的关系,下列相关说法正确的是( )
A.种植密度越大,光合作用越旺盛
B.种植密度越大,呼吸作用越弱
C.种植密度为m2时,植物有机物积累最多
D.种植密度大于m4时,利于大豆生长
【答案】C
【分析】(1)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
(2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
【详解】A.由题图可知,在一定范围内,随着种植密度的增大,光合作用会越旺盛,但超过一定的密度后,光合作用不再增加,A错误。
B.由题图可知,种植密度越大,呼吸作用旺盛,B错误。
C.由图可知,种植密度为m2时,光合作用强度和呼吸作用的强度差最大,植物体内积累的有机物最多,C正确。
D.由图可知,种植密度在m4之后,呼吸作用占优势,影响有机物的积累,不利于大豆生长,D错误。
故选C。
15.“生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们要自觉保卫蓝天、碧水和净土。下列叙述不正确的是( )
A.环境污染必将严重威胁到人类自身的生存和生态系统的稳定
B.为减少环境污染,实行垃圾分类
C.大量排放污水是导致生物多样性锐减的唯一原因
D.为减少尾气排放,推广电动汽车
【答案】C
【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其他生物的生存环境;二是不利于或破坏其他生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。
【详解】A.环境污染是指人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,从而使环境的质量降低,对人类的生存与发展、生态系统和财产造成不利影响的现象。具体包括:水污染、大气污染、噪声污染、固体废弃物污染、放射性污染等,A正确。
B.加强垃圾分类可以将不同种类的垃圾进行分类处理,有效降低废弃物对环境的污染;加强垃圾分类可以将可回收垃圾进行分类回收处理,从而提高资源利用率,降低资源浪费;随着垃圾数量的增加,垃圾处理成本也在不断上升,通过加强垃圾分类,可以将不同种类的垃圾进行分类处理,降低垃圾处理的成本,B正确。
C.导致物种濒危和灭绝的原因是多方面的,除火山爆发,洪水泛滥,陆地升沉,森林火灾,特大干旱等自然因素所造成的影响外,人为的因素是最重要的,C错误。
D.推广电动汽车,减少燃油车尾气排放,有利于环境的保护,D正确。
故选C。
16.黄河口湿地是众多鸟类的中转站、越冬地和繁殖地。下列有关叙述,正确的是( )
A.鸟类是黄河口湿地生态系统的关键成分,缺少鸟类,不能进行物质循环
B.鸟卵的卵黄含有营养物质是胚胎发育唯一的营养来源
C.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”是所有鸟类都有的繁殖行为
D.“劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归”描述的这类鸟是晚成鸟
【答案】D
【分析】鸟类生殖发育过程为求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵、育雏。其中筑巢、孵卵、育雏有些鸟类不经过此过程。鸟卵一般分为卵壳、卵壳膜、卵白、气室、系带、卵黄膜、卵黄以及胚盘。其中,卵黄、卵黄膜以及胚盘是鸟卵的卵细胞,其余部分则是非细胞结构。卵黄是卵细胞主要的营养物质,供胚胎发育。胚盘是卵黄中央盘状的小白点,里面含有细胞核。卵黄膜紧包在卵黄外面,起保护卵黄的作用。卵壳位于最外面,坚硬,其上有气孔。它有防止卵细胞受伤害,减少水分的蒸发,用气孔进行气体交换,有支持和保护作用。卵白位于卵黄外面,它的作用是为胚胎发育提供营养物质和水分,同时也具有保护卵细胞的作用。
【详解】A.动物不含叶绿体,不能进行光合作用,直接或间接以植物为食,因此动物在生态系统中扮演的角色一般是消费者,动物可以促进生态系统的物质循环,但并不是没有动物,生态系统的物质循环就无法进行,A错误。
B.鸟卵的卵黄含有主要的营养物质,卵白也能为胚胎发育提供营养物质和水分,B错误。
C.燕啄泥筑巢,筑巢不是所有鸟类都有的繁殖行为。求偶、交配、产卵是鸟类都有的繁殖行为,C错误。
D.晚成鸟是指雏鸟孵化时发育还不充分,眼睛还没有睁开,身上的羽毛很少,甚至全身裸露,腿、足无力,没有独立生活的能力,要留在巢内由亲鸟喂养的鸟。劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归”描述的是亲鸟的育雏行为,此类鸟是晚成鸟,D正确。
故选D。
17.神舟十八号将实施国内首次在轨水生生态研究项目,以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,在轨建立稳定运行的空间自循环水生生态系统。金鱼藻属于该生态系统成分中的( )
A.生产者B.消费者
C.分解者D.非生物部分
【答案】A
【分析】一个完整的生态系统包括非生物成分和生物成分,非生物成分包括阳光、空气、水、温度等,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。
【详解】金鱼藻属于生态系统的生产者,它能进行光合作用,将光能转化为化学能储存在制造的有机物中,故BCD错误,A正确。
故选A。
18.生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。发展生态农业在实现乡村振兴中具有重要作用,下列措施不属于发展生态农业的是( )
A.核桃树下养殖林下鸡
B.农作物施用农家肥
C.信息化手段节水灌溉
D.为蔬菜水果喷洒大量农药
【答案】D
【分析】生态农业是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化农业。因此,发展生态农业,充分利用生物废弃物利于改善环境。
【详解】A.核桃树下养殖林下鸡,鸡能够消灭农业害虫,鸡的粪便能为核桃树提供无机盐,属于发展生态农业的措施,A不符合题意。
B.农家肥料具有来源广、养分全、肥效久、能够改良土壤等优点,农作物施用农家粪肥属于发展生态农业的措施,B不符合题意。
C.信息化手段节水灌溉,能够节约用水,属于发展生态农业的措施,C不符合题意。
D.大量使用农药会造成土壤、水体、生态系统的污染,为蔬菜水果喷洒大量农药,不属于发展生态农业的措施,D符合题意。
故选D。
19.下列关于“用药和急救,健康的生活方式”的做法和解释,你认同的是( )
A.非处方药可以自己根据病情购买,为了好的快,可适当加大用药量
B.吸烟能兴奋神经系统,有利于提高学习效率和成绩
C.小夏在青春期每天都很少吃饭,只吃一些水果,进行减肥
D.拥有不良情绪时,利用合理宣泄、适当倾诉或体育娱乐等方式进行自我调节
【答案】D
【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量,解答时可以从健康的生活习惯对身体的影响方面来切入。
【详解】A.非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,使用要认真阅读说明书,按说明书服用,A错误。
B.青少年吸烟,呼吸道黏膜易受损,吸烟者易患慢性支气管炎、肺癌等疾病;烟雾会导致肺的功能降低;吸烟会损害神经系统,使人记忆力减退,过早衰老,B错误。
C.小夏在青春期时期每天都很少吃饭,只吃一些水果,进行减肥,这样就好造成营养不良,正确的做法是应该适当加强锻炼;要注意均衡膳食,不要吃太多甜食;一日三餐的比例适当,C错误。
D.拥有不良情绪时,可以利用合理宣泄、适当倾诉或体育娱乐等方式进行自我调节 ,D正确。
故选D。
20.下列有关健康生活的表述正确的是( )
A.健康的生活方式,应从儿童和青少年时期开始
B.中药是在纯天然的物质中提取的,没有副作用,可经常服用
C.遇到外伤出血,若血液呈暗红色并缓慢流出,则需在近心端包扎
D.健康是指一种身体上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病
【答案】A
【分析】1.健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。
2.人体外伤出血,包括:动脉出血、静脉出血、毛细血管出血。①动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管;动脉出血,血液鲜红、血流速度快,呈喷射状;动脉出血应在近心端用手指压或绷带压迫止血。②静脉是将血液从全身各处输送回心脏的血管;静脉出血时,血液暗红,血流速度较慢;静脉出血在远心端用手指压或绷带压迫止血。③毛细血管出血,血液慢慢渗出,一般可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。
【详解】A.儿童和青少年时期是形成良好生活习惯的关键时期,从这一时期开始培养健康的生活方式,有助于个人的长期健康,A正确。
B.虽然中药通常来源于天然物质,但并不意味着它们没有副作用。中药的副作用可能因个体差异、药物相互作用或不当使用而显现,B错误。
C.当血液呈暗红色并缓慢流出时,这通常是静脉出血的迹象。对于静脉出血,应在远心端进行包扎,以阻断血液回流至伤口处,而不是在近心端,C错误。
D.根据世界卫生组织的定义,健康是一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱,D错误。
故选A。
二、非选择题:本题共3小题,共20分。
21.(7分)2025年12月,洋浦港区航道改扩建工程海域投放人工鱼礁,助力海洋生态修复;人工鱼礁是人为在海洋中搭建的“生态城堡”,它模拟天然礁石环境,为海洋生物打造栖息、繁殖、觅食和躲避天敌的“理想家园”,构成了人工鱼礁生态系统。
(1)人工鱼礁属于影响海洋生物分布的_____(填“生物因素”或“非生物因素”)。
(2)如图,该人工鱼礁生态系统的组成成分中,属于生产者的是_____,图中所有的动物属于_____,除了图示的成分以外,还应该包括_____。
(3)图中所示的食物网中,最长的一条食物链是_____。
(4)若日本福岛核电站排放的核物质进入该海域,图中海洋生物均会受到影响,其中核物质积累最多的是_____,最终也将威胁人类的健康。
(5)与未投放人工鱼礁的海域相比,人工鱼礁生态系统保持自身相对稳定的能力较强,原因是_____,自我调节能力更强。
【答案】(1)非生物因素
(2) 浮游植物 消费者 分解者和非生物部分
(3)浮游植物→琵琶虾→小黄鱼→马鲛鱼
(4)马鲛鱼
(5)生物种类多,食物链和食物网更复杂
【详解】(1)人工鱼礁是人为搭建的,无生命现象,可改变海洋物理结构,为生物提供栖息环境,属于非生物因素。
(2)浮游植物可通过光合作用制造有机物,是生产者。图中动物均直接或间接以生产者为食,属于消费者。生态系统完整组成含生产者、消费者、分解者、非生物部分,故图中缺分解者和非生物部分。
(3)该生态系统食物链有:浮游植物→扇贝→梭子蟹;浮游植物→小黄鱼→马鲛鱼;浮游植物→琵琶虾→小黄鱼→马鲛鱼;浮游植物→琵琶虾→马鲛鱼。最长的食物链是:浮游植物→琵琶虾→小黄鱼→马鲛鱼。
(4)生物富集指有害物质沿食物链积累,营养级越高,积累越多。可见,核物质会通过食物链富集,马鲛鱼在食物链中营养级最高,体内核物质积累最多。
(5)生态系统自我调节能力与生物种类、营养结构(食物链和食物网)复杂度相关。人工鱼礁为生物提供栖息繁殖环境,使生物种类增多,食物链和食物网更复杂,自我调节能力强,保持稳定能力也更强。
22.(6分)某生物兴趣小组种植了一些番茄,用于观察它所经历的生长、发育和繁殖过程。请分析以下资料,结合所学知识回答问题。
番茄是广泛栽培的作物之一。番茄果实内含有丰富的维生素和番茄红素,营养价值很高,是我们日常生活中非常喜爱的果蔬。图中甲、乙、丙、丁、戊分别表示番茄的种子、幼苗、花、雌蕊和果实。(注:[]填写字母。)
(1)番茄种子在萌发过程中,胚芽发育成芽,芽进一步发育成_______。种子萌发逐渐发育成具有根、茎、叶的幼苗后,就可以开始独立生活了。
(2)幼苗生长到一定阶段后要进行移栽,移栽一般选在傍晚或阴天进行,主要是为了降低_______作用,减少水分散失。移栽时还需要带土坨,其目的是________________。
(3)番茄花药成熟后,花粉落到图丁雌蕊的[ ]__________上,长出花粉管直达胚珠,释放的精子与卵细胞结合形成受精卵。受精后,受精卵发育成_________。图戊的番茄果实中有许多种子,这是因为图丁的子房内有很多[ ]________。
【答案】(1)茎和叶
(2) 蒸腾 保护幼根和根毛
(3) a柱头 胚 d胚珠
【分析】图中,a柱头,b花柱,c子房,d胚珠。甲是种子、乙是植株、丙是花朵、丁是雌蕊、戊是果实。
【详解】(1)番茄种子萌发时,胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。这是种子萌发过程中,植物形态结构发育的基本规律,胚芽是未来植物体地上部分茎和叶的原始体。
(2)移栽选在傍晚或阴天,因为此时光照弱,温度相对较低,植物的蒸腾作用较弱,能减少水分散失,提高移栽植物的成活率。蒸腾作用是植物体内水分以气体状态散失到体外的过程,光照和温度是影响蒸腾作用强度的重要因素。
移栽带土坨,是因为植物吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,成熟区有大量根毛,带土坨可以保护幼根和根毛不被损伤,使植物在移栽后能尽快恢复吸水能力,保证植物的正常生长。
(3)番茄花药成熟后,花粉落到图丁雌蕊的a柱头上,这是传粉过程。花粉受到柱头黏液的刺激,会长出花粉管,花粉管穿过花柱,直达胚珠,释放出精子与卵细胞结合形成受精卵。
受精后,受精卵发育成胚,胚是新植物的幼体。图戊番茄果实中有许多种子,这是因为图丁的子房内有很多d胚珠,一个胚珠发育成一粒种子,多个胚珠就会发育成多个种子。
23.(7分)某校针对春秋季高发的甲流,开展了制作“预防传染病校园宣传手册”的实践活动。小宇制作的手册如图所示,请结合手册,回答相关问题。
(1)从传染病的角度分析,甲型流感病毒是“甲流”的________。
(2)对于“甲流”传播的不同阶段采取相应的措施,会更有效遏制其传播,保护同学的健康。当甲流病毒通过飞沫侵入人体时,呼吸道黏膜上的纤毛可以清扫部分病毒,
这是保卫人体的第________道防线。一旦班内已经有同学感染甲流,教室需要及时进行消毒,这属于预防措施中的________,在宣传手册的“妙
招”中,属于相同预防措施的做法还有________(填序号)。
(3)奥司他韦是治疗甲流的常用药物,此药物必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可购买,可见,此药物属于________(选填:“处方药”或“非处方药”)。
(4)从免疫学角度分析,甲流疫苗相当于________(填“抗原”或“抗体”),由此获得的免疫属于________(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
【答案】(1)病原体
(2) 一 切断传播途径 ①②③
(3)处方药
(4)
①抗原 ②特异性
【分析】 (1)传染病是由病原体引起的,能够在人与人或人与动物之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品。接种疫苗能产生免疫力,有效地预防某种传染病。
【详解】(1)甲型流感病毒是直接引起该传染病的病原生物,属于病原体。
(2)呼吸道黏膜及纤毛属于人体抵御病原体的第一道防线。传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群对教室消毒是消除病原体传播的媒介,属于切断传播途径。①常通风可改善室内空气质量,降低空气中病原体的浓度,属于切断传播途径;②勤洗手能去除手上携带的病原体,防止其通过手接触口鼻等部位进入人体,属于切断传播途径;③戴口罩能有效避免飞沫传播病原体,属于切断传播途径;④锻炼身体可以增强体质,提高机体免疫力,属于保护易感人群;⑤注射疫苗能刺激机体产生抗体,增强对特定病原体的抵抗力,属于保护易感人群。可见,能够切断传播途径的措施有①②③。
(3)奥司他韦必须凭执业医师或执业助理医师的处方购买,属于处方药。使用任何药物前,都应仔细阅读药品说明书,了解功能主治等信息,以确保用药安全。
(4)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。人体接种甲流疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的甲流疫苗属于抗原。特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种甲流疫苗所产生的抗体只对甲型流感病毒起作用,对其他病原体没有作用,故接种甲流疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫。
相关试卷
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(宁夏专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷宁夏专用解析版docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷宁夏专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(青海专用),共17页。试卷主要包含了两栖动物生殖和发育的特点是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用),文件包含2026年中考第二次模拟考试全国二模模拟卷全国通用考试版docx、2026年中考第二次模拟考试全国二模模拟卷全国通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利