搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)

      • 1.59 MB
      • 2026-04-26 06:24:51
      • 13
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)(解析版).docx
      预览
      原卷
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)(考试版).docx
      预览
      正在预览:2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)(解析版).docx
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩20页未读, 继续阅读

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用)

      展开

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用),共20页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.(生态保护)白唇鹿是国家一级保护野生动物,其结构和功能的基本单位是( )
      A.细胞B.组织C.器官D.系统
      【答案】A
      【分析】根据细胞学说,除病毒外,所有生物体的结构和功能基本单位都是细胞。
      【详解】A.细胞是构成生物体的基本单位,所有生命活动均以细胞为基础,故A符合题意。
      B.组织由形态相似、功能相同的细胞联合形成,属于更高层次的结构,故B不符合题意。
      C.器官由不同组织构成,并非基本单位,故C不符合题意。
      D.系统由多个器官组成,属于动物体的最高结构层次之一,故D不符合题意。
      故选A。
      2.(实验探究)在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,视野如下图。下列相关叙述错误的是( )
      A.①为洋葱鳞片叶内表皮细胞
      B.②可能是由于加盖盖玻片操作不规范引起的
      C.用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核
      D.细胞的放大倍数为目镜与物镜放大倍数之和
      【答案】D
      【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、 滴(清水)、撕 、展 、盖、 染 、吸。图中,①是洋葱鳞片叶内表皮细胞,②是气泡。
      【详解】A.一般来说,气泡在显微镜的视野中呈现为具有较黑、较宽边缘的图像,形状为圆形或椭圆形。会变形、会移动;而细胞有一定的形态和结构,不变形、不移动。因此,①为洋葱鳞片叶内表皮细胞,②为气泡,A正确。
      B.盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。故②可能是由于加盖盖玻片操作不规范引起的,B正确。
      C.细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,叫做染色体。故用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核,C正确。
      D.显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,故细胞的放大倍数为目镜与物镜放大倍数之积,D错误。
      故选D。
      3.(核心概念)与杜鹃花相比,杜鹃鸟不具有的细胞结构是( )
      A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核
      【答案】A
      【分析】植物细胞具有细胞壁、液泡等特有结构,动物细胞则没有。杜鹃花属于植物,其细胞具备细胞壁;杜鹃鸟属于动物,其细胞无细胞壁,但两者均含有细胞膜、细胞质和细胞核。
      【详解】A.细胞壁是植物细胞特有的结构,动物细胞不具有,故A符合题意。
      B.细胞膜是动植物细胞共有的结构,故B不符合题意。
      C.细胞质是动植物细胞共有的结构,故C不符合题意。
      D.细胞核是动植物细胞共有的结构,故D不符合题意。
      故选A。
      4.(核心概念)下图所示为人的胚胎干细胞产生不同类型细胞的过程,这一过程称为( )
      A.细胞分裂
      B.细胞分化
      C.细胞生长
      D.细胞死亡
      【答案】B
      【分析】在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫作细胞分化。细胞分化产生了不同的细胞群。所以,人的造血干细胞产生不同类型血细胞的过程,称为细胞分化。
      【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,故A不符合题意。
      B.在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫作细胞分化。细胞分化产生了不同的细胞群。所以,人的胚胎干细胞产生不同类型细胞的过程,称为细胞分化,故B符合题意。
      C.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,故C不符合题意。
      D.细胞死亡是指细胞由于内在或外在因素的作用,导致细胞结构和功能不可逆性丧失的过程,故D不符合题意。
      故选B。
      5.(核心概念)人体内作为备用的能源物质是( )
      A.蛋白质B.糖类C.维生素D.脂肪
      【答案】D
      【解析】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。
      【详解】A.蛋白质主要是构成人体细胞的基本物质也能提供能量;人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,A不符合题意。
      B.糖类是人体进行生理活动的主要供能物质,B不符合题意。
      C.维生素既不是构成组织的主要原料,也不是供应能量的物质,但对人体的各项生命活动有重要的作用,C不符合题意。
      D.脂肪是人体内备用的能源物质,一般储存在皮下,D符合题意。
      故选D。
      【点睛】牢记各种营养成分的主要作用是解题的关键。
      6.红豆杉是我国一级保护植物,在分类中红豆杉属于裸子植物,其主要的判断依据为( )
      A.用种子繁殖B.种子外无果皮包被C.根茎叶发达D.适合陆地生长
      【答案】B
      【分析】裸子植物与被子植物的主要区别在于种子是否有果皮包被。裸子植物的种子裸露,无果皮包被;而被子植物的种子有果皮包被,形成果实。
      【详解】A.裸子植物和被子植物都能用种子繁殖后代,所以“用种子繁殖”不能作为判断红豆杉是裸子植物的依据,故A不符合题意。
      B.裸子植物的种子外无果皮包被,这是其区别于被子植物的关键特征,故B符合题意。
      C.根茎叶发达是裸子植物和被子植物的共同特征,并非裸子植物的特有判断依据,故C不符合题意。
      D.适合陆地生长是大多数高等植物的适应性特征,无法作为分类依据,故D不符合题意。
      故选B。
      7.长江江豚是目前长江流域仅剩的淡水鲸类,属于极度濒危动物。它具有胎生、哺乳和用肺呼吸等主要特征,据此可以判断其属于( )
      A.鱼类B.两栖动物C.爬行动物D.哺乳动物
      【答案】D
      【分析】哺乳动物的主要特征是体表被毛;胎生、哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
      【详解】A.鱼类的主要特征是生活在水中,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,卵生。长江江豚用肺呼吸,胎生、哺乳,不符合鱼类特征,故A不符合题意。
      B.两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,卵生。长江江豚胎生、哺乳,不符合两栖动物特征,故B不符合题意。
      C.爬行动物的体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。长江江豚胎生、哺乳,不符合爬行动物特征,不属于爬行动物,故C不符合题意。
      D.哺乳动物的主要特征是体表被毛(少数种类除外),胎生、哺乳,用肺呼吸。长江江豚具有胎生、哺乳和用肺呼吸等主要特征,符合哺乳动物的特征,属于哺乳动物,故D符合题意。
      故选D。
      8.洋洋同学参观北京动物园两栖爬行动物馆,进行了如下记录,其中错误的是( )
      A.蟒的体表覆盖角质鳞片,可减少水分散失
      B.龟的卵具有坚韧的卵壳,具有保护作用
      C.蛙的皮肤裸露湿润,生殖发育可摆脱水环境
      D.蜥蜴具有明显的颈部,便于在陆地寻找食物和发现敌害
      【答案】C
      【分析】(1)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
      (2)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。
      【详解】A.蟒为爬行动物,体表角质鳞片,有保护作用,减少水分散失,更好地适应复杂的陆生环境,故A正确。
      B.龟为爬行动物,卵壳坚韧起保护作用,减少水分的散失,故B正确。
      C.蛙为两栖动物,虽皮肤裸露湿润,但受精和幼体发育必须在水中进行(体外受精、变态发育),故C错误。
      D.蜥蜴为爬行动物,颈部明显增强陆地活动能力,便于在陆地寻找食物和发现敌害,故D正确。
      故选C。
      9.金雕以中大型的鸟类和兽类为食,其喙强大,末端有弯钩,有利于捕食时撕咬猎物。下列表示金雕的喙的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【分析】鸟类的形态与它的生活环境相适应的,如不同的鸟类生活环境不一样,其足和啄也不一样。关于生物对环境的适应,可结合着具体的实例掌握,能根据不同鸟类的生活环境,分析出足和啄的特点。
      【详解】A.金雕的喙强大,喙坚而钩曲,爪硬而锐利,有锋利的钩,足粗壮,爪锐利,适于捕捉猎物,以鸟、兽等大中型动物为食,生活在山地或丘陵地区,故A符合题意。
      B.鸭的喙扁而平有利于获取水中食物,故B不符合题意。
      C.啄木鸟的喙强直尖锐,以昆虫为食,故C不符合题意。
      D.丹顶鹤的喙细长而直,故D不符合题意。
      故选A。
      10.康康尝试在家自制酸奶,将容器高温消毒后,依次加入1000mL鲜牛奶、适量白糖、100mL酸奶,搅拌均匀,密封发酵。下列相关分析错误的是( )
      A.鲜牛奶可为发酵提供有机物
      B.加入白糖可以调节酸奶口味
      C.加酸奶的目的是接种醋酸菌
      D.密封的目的是提供无氧环境
      【答案】C
      【分析】培养细菌、真菌的一般方法:制作培养基、高温灭菌、冷却、接种、培养。
      【详解】A.鲜牛奶中含有蛋白质等营养物质,可以为发酵提供有机物,故A正确。
      B.加入白糖可以调节酸奶的口味,提高酸奶的甜度,故B正确。
      C.加酸奶的目的是接种乳酸菌,故C错误。
      D.乳酸菌在无氧条件下能使牛奶变成酸奶,故D正确。
      故选C。
      11.近期《中国生物物种名录2025版》正式发布,我国生物物种呈日益丰富的趋势。生物分类的基本单位是( )
      A.界B.门C.属D.种
      【答案】D
      【分析】生物分类的等级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,其中“种”是最基本的分类单位。
      【详解】A.界是最大的分类单位,包含多个门,不是基本单位,故A不符合题意。
      B.门是界的下一级分类单位,包含多个纲,故B不符合题意。
      C.属是科的下一级分类单位,包含多个种,故C不符合题意。
      D.种是生物分类的基本单位,同一物种的生物能繁殖产生可育后代,故D符合题意。
      故选D。
      12.如图是根尖的结构示意图,下列说法错误的是( )
      A.①是成熟区,是根吸收水分和无机盐的主要部位
      B.幼根能不断生长只是③不断伸长的结果
      C.③是分生区,细胞具有很强的分裂能力
      D.④是根冠,对根尖起到保护作用
      【答案】B
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.它的结构从顶端依次是④根冠、③分生区、②伸长区、①成熟区。
      【详解】A.①是成熟区,也称为根毛区,是根吸收水分和无机盐的主要部位。这里的细胞向外突起形成大量的根毛,大大增加了细胞与土壤的接触面积,有利于吸水和无机盐,A正确。
      B.幼根的不断生长是③分生区细胞的分裂和②伸长区细胞的伸长共同作用的结果。分生区细胞通过分裂增加细胞数量,伸长区细胞通过伸长增加细胞体积,两者共同促进幼根的生长,B错误。
      C.③是分生区,这里的细胞体积很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力。它们能够不断分裂产生新细胞,是根生长的重要区域,C正确。
      D.④是根冠,位于根尖的最前端,主要由排列不规则的薄壁细胞组成。它的主要功能是保护根尖,防止其因土壤磨损而受伤,D正确。
      故选B。
      13.在植树时,为了提高树苗成活率,应采取的措施有( )
      ①带土移栽, ②剪去部分枝叶移栽, ③在炎热的中午移栽, ④树苗种下后马上大量施肥
      A.①③B.①②C.②③D.③④
      【答案】B
      【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片是蒸腾作用的主要部位。在植树过程中,为了提高树苗成活率,应该减弱植物的蒸腾作用。如去掉部分叶片移栽、在阴天或傍晚移栽。
      【详解】树苗吸收水的主要器官是根。在植树过程中,树苗的根不可避免的会受到伤害。为了提高树苗的吸水能力,提高树苗的成活率,可以采取①带土移栽,减少幼根和根毛的损伤,提高树苗的吸水能力,正确。
      ②植物蒸腾作用的主要器官是叶。植树时②去掉部分叶片移栽,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高树苗的保水能力,正确。
      ③在炎热的中午移栽,植物的蒸腾作用非常旺盛,会散失大量的水分,不利于树苗的成活,因此可以在阴天或傍晚移栽,错误。
      ④树苗种下后根系的吸水能力还没有恢复,不宜马上大量施肥,错误。
      故选:B。
      【点睛】解答此类题目的关键是熟记提高树苗移栽成活率的措施。
      14.下图是探究种子呼吸的相关实验,下列相关叙述正确的是( )
      A.②④⑥内分别装有萌发的种子
      B.①②两组实验结果说明萌发的种子呼吸产生二氧化碳
      C.③④两组实验结果说明萌发的种子呼吸消耗氧气
      D.⑤⑥两组实验结果说明萌发的种子呼吸时释放热量
      【答案】D
      【分析】呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
      【详解】A.萌发的种子呼吸作用旺盛,呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳,并释放能量,因此,①③⑤内装的是萌发的种子,可以进行呼吸作用;②④⑥内分别装有煮熟的种子,不能进行呼吸作用,A错误。
      B.氧气有助燃作用,①内的蜡烛熄灭,②内的蜡烛燃烧,说明萌发的种子呼吸消耗了氧气,B错误。
      C.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,③内的澄清石灰水变浑浊,④内的澄清石灰水不变浑浊,两组实验结果说明萌发的种子释放了二氧化碳,C错误。
      D.⑤内的温度升高,⑥内的温度不变,⑤⑥两组实验结果说明萌发的种子呼吸时释放热量,D正确。
      故选D。
      15.下列有关生物学原理与生产生活实例的对应关系中,不正确的是( )
      A.种植农作物需要合理密植—保证植物充分利用光能
      B.安全输血以同型输血为原则—避免凝血现象
      C.“杂交水稻之父”袁隆平培育超级杂交水稻—转基因技术
      D.放入冰箱中的食物保质期会延长—低温下微生物代谢、繁殖减慢
      【答案】C
      【分析】(1)理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡,通过植物的光合作用,充分有效利用这片土地上的光能,来提高产量。
      (2)输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血。
      (3)超级杂交水稻运用的是杂交技术。
      (4)由于各种细菌、真菌等微生物,接触到食物,并利用食物上的有机物,发育繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等等。因此食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖。
      【详解】A.种植农作物需要合理密植:植物需要充足的光照,A正确。
      B.安全输血以同型输血为原则,避免红细胞凝集,B正确。
      C.“杂交水稻之父”袁隆平培育超级杂交水稻,是利用杂交技术,而不是转基因技术,C错误。
      D.放入冰箱的食物保质期会延长,低温中的微生物生长繁殖慢,D正确。
      故选C。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握免疫的特点、输血的原则、合理密植的原理以及食品保存的方法、原理。
      16.青春期是青少年发育的关键时期,下列相关说法错误的是( )
      A.身高和体重会迅速增长
      B.出现月经、遗精等正常生理现象
      C.要学会与异性正常交往
      D.心智成熟,任何事情都可以自己做主
      【答案】D
      【分析】青春期是身体和心理发育的关键阶段,身体上出现身高体重增长、第二性征发育等变化,心理上则需逐步学习独立与社交,但尚未完全成熟。
      【详解】A.青春期生长激素分泌旺盛,骨骼快速生长,身高和体重显著增加,属于正常发育现象,故A不符合题意。
      B.月经(女)和遗精(男)是性成熟的标志,由性激素调节,属于正常生理现象,故B不符合题意。
      C.与异性建立健康的人际关系有助于心理发展,避免早恋等问题,故C不符合题意。
      D.青春期心理处于过渡期,情绪波动大,决策能力未完善,需家长和老师引导,"任何事情都可做主"的说法错误,故D符合题意。
      故选D。
      17.下列关于“探究淀粉在口腔内的消化”实验的叙述,错误的是( )
      A.唾液腺分泌的唾液中含有淀粉酶
      B.试管中的液体需要进行充分混合
      C.两试管置于37℃条件下反应一段时间
      D.充分反应后滴加碘液,乙试管中液体变蓝
      【答案】D
      【分析】酶的活性受温度的影响,高温和低温都会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
      【详解】A.唾液腺分泌的唾液中含有唾液淀粉酶,唾液淀粉酶能够分解淀粉,A不符合题意。
      B.在实验中,为了确保唾液淀粉酶与淀粉充分接触并发挥作用,试管中的液体需要进行充分混合,B不符合题意。
      C.人体口腔内的温度大约为37℃,在这个温度下,唾液淀粉酶的活性最高,能够最有效地分解淀粉。因此,将两试管置于37℃条件下反应一段时间是模拟人体口腔环境的必要步骤,C不符合题意。
      D.乙试管中加入的是唾液,唾液能消化淀粉,因此滴加碘液乙试管中液体不变蓝,D符合题意。
      故选D。
      18.人体血液由多种成分组成,其中能够吞噬病菌的血细胞是( )
      A.红细胞B.白细胞C.血小板D.血浆
      【答案】B
      【分析】人体血液中的血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,各自承担不同生理功能,共同维持人体健康,血细胞是血液的重要组成。
      【详解】A.红细胞负责运输氧气和二氧化碳,无吞噬功能,故A不符合题意。
      B.白细胞具有吞噬病菌、防御疾病的作用,故B符合题意。
      C.血小板主要参与止血和凝血,无法吞噬病菌,故C不符合题意。
      D.血浆是液体成分,运载血细胞及物质,无细胞结构,故D不符合题意。
      故选B。
      19.下图为人体心脏内部结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A.心肌收缩为血液循环提供动力
      B.房、室间的瓣膜可以防止血液倒流
      C.乙的壁最厚,收缩时提供的动力最大
      D.丙和丁内流的都是动脉血
      【答案】D
      【分析】心脏为人体的血液循环提供动力,心脏主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成。心脏有四个腔,甲是左心房、乙是左心室、丙是右心房、丁是右心室。
      【详解】A.心肌收缩将血液挤出心脏,为血液循环提供动力,A正确。
      B.房、室间的瓣膜称为房室瓣,可使血液只由心房流向心室,防止血液倒流,B正确。
      C.心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力。心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房的收缩只需要把血液送入心室。因此,与心室及心房各自所承担的功能相适应,心室的壁就比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与此相适应,左心室的壁比右心室的壁厚,因此,乙左心室的壁最后,收缩时产生的动力最大,C正确。
      D.体循环中,血液由动脉血变为静脉血,起点是左心室,终点是右心房;肺循环中,血液由静脉血变为动脉血,起点是右心室,终点是左心房,因此四个腔中,流动脉血的是甲左心房、乙左心室,流静脉血的是丙右心房、丁右心室,D错误。
      故选D。
      20.下图是人体泌尿系统组成图,下列说法正确的是( )
      A.①是肾脏,其主要功能是形成尿液
      B.②是尿道,其主要功能是输送尿液
      C.③是膀胱,能产生原尿
      D.④是输尿管,能排出尿液
      【答案】A
      【分析】泌尿系统是由①肾脏、②输尿管、③膀胱、④尿道组成。
      【详解】A.①是肾脏,是主要的泌尿器官,其主要功能是形成尿液,A正确。
      B.②输尿管的作用是输送尿液到膀胱,B错误。
      C.③膀胱可以暂时储存尿液,C错误。
      D.④尿道的作用是将尿液排出体外,D错误。
      故选A。
      21.在视觉形成的过程中,能成像并产生兴奋的结构是( )
      A.角膜B.晶状体C.视网膜D.视神经
      【答案】C
      【分析】视觉形成过程中,外界物体反射的光线依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,经晶状体折射后,在视网膜上形成物像。视网膜上的感光细胞接受刺激后产生神经冲动(兴奋),通过视神经传递到大脑皮层的视觉中枢,最终形成视觉。
      【详解】A.角膜是光线进入眼球的第一层透明结构,主要起折射光线的作用,但不能成像和产生兴奋,故A不符合题意。
      B.晶状体通过调节曲度使光线聚焦于视网膜,但其本身不直接成像,也不产生兴奋,故B不符合题意。
      C.视网膜是成像的部位,其上的感光细胞能将光信号转化为神经冲动(兴奋),故C符合题意。
      D.视神经负责将视网膜产生的兴奋传递到大脑,但无法成像和产生兴奋,故D不符合题意。
      故选C。
      22.把月季枝条插入土壤中可以长出新个体,这种生殖方式为( )
      A.营养生殖B.种子生殖C.孢子生殖D.分裂生殖
      【答案】A
      【分析】月季枝条插入土壤繁殖属于无性生殖中的营养生殖,利用植物的营养器官进行繁殖。
      【详解】A.营养生殖通过植物的根、茎、叶等营养器官繁殖新个体,月季扦插符合此方式,故A符合题意。
      B.种子生殖需通过两性生殖细胞结合形成种子,题干未涉及种子,故B不符合题意。
      C.孢子生殖是蕨类等植物的繁殖方式,月季属于被子植物,故C不符合题意。
      D.分裂生殖是单细胞等生物的繁殖方式,与月季无关,故D不符合题意。
      故选A。
      23.《左氏春秋》记载了稻田杂草——稗草,它与水稻外形相似,严重影响水稻产量,则水稻与稗草的关系是( )
      A.竞争关系B.寄生关系C.合作关系D.捕食关系
      【答案】A
      【分析】生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、共生关系、寄生关系等。
      【详解】①捕食关系:一种生物以另一种生物为食。如七星瓢虫不是蚜虫、猎豹不是羚羊。②竞争关系:争夺空间、阳光、食物、配偶等。如:水稻和杂草争夺阳光,养料和水分;种豆南山下,草盛豆苗稀。③合作关系:同种生物之间互助。如蜜蜂、蚂蚁群体内的分工与合作。④寄生关系:一种生物生活在另一种生物的体表或体内,并从中获得营养物质。如:人和人小肠内的蛔虫。⑤共生关系:地衣是真菌和藻类的共生体。由题意可知,水稻和稗草之间争夺阳光,养料和水分,是属于竞争关系。
      故选A。
      24.俗话说“大树底下好乘凉”“森林能净化空气”“蚯蚓疏松土壤”这都体现了( )
      A.生物能影响环境B.生物能适应一定的环境
      C.环境能影响生物的生存D.生物与环境能够相互影响
      【答案】A
      【分析】生物与环境之间是相互作用密不可分的,环境可以影响生物的生长发育和繁殖,同样生物的生长发育和繁殖也会反作用于环境。
      【详解】生物通过自身的生命活动,不断地从环境中获取营养物质,同时又将新陈代谢的产物(氧、二氧化碳、水等)排放到环境中去,生物的生命活动对无机环境也有影响。例如,森林植物的蒸腾作用,可以增加空气的湿度,进而影响降雨量,“大树底下好乘凉”说明是大树的存在使环境温度降低了;“森林能净化空气”,能改善空气质量,“千里之堤,溃于蚁穴”指很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁的,体现的也是生物影响环境。因此,俗话说“大树底下好乘凉”“森林能净化空气”“蚯蚓疏松土壤”这都体现了生物能影响环境。
      故选A。
      25.我国实施计划免疫,有计划地对儿童进行预防接种以控制传染病。下列叙述错误的是( )
      A.疫苗相当于抗原
      B.预防接种后体内可产生相应抗体
      C.预防接种属于特异性免疫
      D.接种一次即可终身具有免疫能力
      【答案】D
      【分析】计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学免疫的程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的,这种有计划地进行预防接种,简称计划免疫。
      【详解】A.疫苗的本质是灭活或减毒的病原体,或其部分成分(如蛋白质外壳),这些物质能够刺激免疫系统产生反应,符合抗原的定义,故A正确。
      B.预防接种后,免疫系统会识别疫苗中的抗原成分,并启动免疫应答,包括淋巴细胞分泌抗体,故B正确。
      C.预防接种是针对特定病原体(如乙肝病毒、脊髓灰质炎病毒等)的免疫措施,其产生的抗体和记忆细胞仅对该病原体有效,属于特异性免疫,故C正确。
      D.免疫记忆的持续时间因疫苗类型和病原体特性而异。例如,乙肝疫苗需要多次接种以维持长期保护,而天花疫苗的免疫效果可能持续数十年,故D错误。
      故选D。
      二、非选择题:本题共6小题,共50分。
      26.(除标明外,每空1分,共9分)同学们在植物栽培的跨学科实践中,体验了蛋茄的种植过程。请回答下列问题。
      (1)蛋茄的播种期一般在每年的3~5月,这主要体现了环境条件中______对种子萌发的影响。小红选择在4月6日将5粒种子进行了播种。
      (2)4月17日,小红欣喜地发现有4棵小芽从土壤中钻了出来,当幼苗长至5~6片叶时,小红将4株幼苗分别移栽到了不同的花盆中。移栽过程选择在阴天进行,目的是______(选填下列字母)。
      a.增强幼苗的光合作用 b.减弱幼苗的光合作用
      c.增强幼苗的呼吸作用 d.减弱幼苗的蒸腾作用
      (3)经过小红精心地培育,蛋茄终于开花了!作为生殖器官,花中最主要的结构是下图中的[②]______和[③]_____。经过传粉和______过程,雌蕊中的______会发育形成果实。
      (4)植物生长过程中需要较多的氮、磷、钾等无机盐,三类无机盐的作用如下表,在蛋茄开花、结果时期,需要施加较多含______的无机盐。除此之外,为提高蛋茄产量还可采取的措施有______(2分)。
      【答案】(1)温度
      (2)d
      (3) 雄蕊 雌蕊 受精 子房
      (4) 磷 合理密植(或合理灌溉、或合理施肥、或适当修剪等)(2分)
      【分析】(1)种子萌发的外界条件为:适宜的温度,充足的空气和适宜的水分。
      (2)花的主要结构是雄蕊和雌蕊;图中:①花瓣,②雄蕊,③雌蕊。
      【详解】(1)蛋茄的播种期一般在每年的3~5月,这个时间段气温逐渐回暖,有利于种子的萌发。因此,这主要体现了环境条件中温度对种子萌发的影响。
      (2)a.移栽时选择阴天并非为了增强光合作用,因为光合作用在光照较弱时也会相应减弱,a错误。
      b.虽然阴天会减弱光合作用,但移栽的主要目的并非为了减弱光合作用,b错误。
      c.移栽与呼吸作用的关系不大,且阴天对呼吸作用的影响也不明显,c错误。
      d.减弱幼苗的蒸腾作用是移栽时选择阴天的主要目的。通过减弱蒸腾作用,可以减少植物体内的水分散失,提高移栽后的成活率,d正确。
      故选d。
      (3)花作为生殖器官,其主要结构是②雄蕊和③雌蕊。雄蕊负责产生花粉,雌蕊负责接收花粉并发育成果实。在植物的生殖生长中,传粉是花粉从雄蕊传到雌蕊的过程,它可以通过风、水或昆虫等媒介进行。受精则是花粉管中的精子与胚珠中的卵细胞结合形成受精卵的过程。经过传粉和受精过程,雌蕊中的子房会发育形成果实。即子房壁会发育成果皮,而子房内的胚珠则会发育成种子。整个子房最终会发育成一个完整的果实。
      (4)在蛋茄开花、结果时期,植物需要较多的无机盐来支持其生长发育。根据表格信息,含磷的无机盐可以促进开花、果实成熟,因此在蛋茄开花、结果时期,需要施加较多含磷的无机盐。除此之外,为提高蛋茄产量,还可以采取合理密植、合理灌溉、合理施肥、适当修剪等措施。
      27.(除标明外,每空1分,共8分)青斑蝶是我国常见的观赏蝶,掌握青斑蝶的觅食趋性(觅食倾向)可为开展青斑蝶的规模化人工养殖提供理论依据。
      (1)青斑蝶的生长发育过程经历了如图1所示的四个时期,这样的发育过程称为______(填“完全”或“不完全”)变态发育。
      (2)科研人员以成虫为实验材料开展了如下研究:
      ①本实验研究的问题是______和气味信息对青斑蝶成虫觅食趋性的影响,本实验的观察指标是______。
      ②实验中选取50只青斑蝶的目的是______。
      (3)实验结果如图2所示,分析结果可知青斑蝶成虫对______颜色的趋性最强,喷洒10%的蜂蜜水后可以______(填“提高”或“降低”)青斑蝶的访花次数。
      (4)根据以上实验结论,请你对人工饲养青斑蝶提出一条合理建议______(2分)。
      【答案】(1)完全
      (2) 花的颜色 青斑蝶对绢花的访花次数 避免偶然性
      (3) 黄 提高
      (4)在饲养环境中设置黄色觅食区域或食物来源,并在食物中适当添加蜂蜜水(2分)
      【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      家蚕的生殖和发育:经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育,蜜蜂、菜粉蝶、蝇、蚊、蚂蚁等的发育同家蚕。
      【详解】(1)青斑蝶的生长发育过程经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,这是完全变态发育的典型特征。因此,这样的发育过程称为完全变态发育。
      (2)①本实验通过制作不同颜色的绢花并观察青斑蝶的访花次数,旨在研究花的颜色和气味信息对青斑蝶成虫觅食趋性的影响。因此,本实验的观察指标是青斑蝶对绢花的访花次数。
      ②实验中选取50只青斑蝶的目的是为了增大样本量,从而减小实验误差,避免偶然性对实验结果的影响。
      (3)根据实验结果图,青斑蝶成虫对黄色绢花的访花次数最多,说明其对黄色趋性最强。同时,喷洒10%的蜂蜜水后,青斑蝶的访花次数增加,说明蜂蜜水可以提高青斑蝶的访花次数。
      (4)利用青斑蝶对黄色的强烈趋性,在饲养环境中设置黄色的觅食区域或食物来源,以吸引青斑蝶前来觅食。
      为了增加青斑蝶的觅食频率和摄食量,可以在食物中适当添加蜂蜜水或其他青斑蝶喜好的甜味物质。
      28.(除标明外,每空1分,共8分)支气管哮喘是一种常见的呼吸系统疾病,科学治疗能很好地控制疾病,降低对工作生活的影响。
      (1)根据图1,与正常人相比,哮喘患者支气管内腔变小的原因可能与________等有关(写出一个即可),导致进出肺部的气体减少。
      (2)采用图2所示雾化吸入药物方式治疗,当患者的膈肌和肋骨间的肌肉处于________状态时,雾化吸入的药物可随气体直接到达呼吸道和肺等部位;而口服的药物进入消化道后,主要在________(填器官名称)中被吸收,才能随血液循环到达作用部位。因此对于呼吸道疾病而言,雾化吸入药物的起效更快。
      (3)在临床治疗中,主要采用氧驱动雾化吸入给药和空气压缩泵式雾化吸入给药两种方式。为探究哪种方式疗效更佳,研究者进行如下实验:
      ①本实验中设置两个不同雾化方式治疗组的目的是________;各组人数相同、治疗前的血氧含量指数差异不大,这样做是为了________。
      ②分析上述数据可知,________雾化吸入给药的疗效更佳,判断的依据是________(2分)。
      【答案】(1)炎症和肿胀/过多的黏液/平滑肌收缩(合理即可)
      (2) 收缩 小肠
      (3) 进行对照 控制单一变量,排除无关变量的干扰 氧驱动 与空气压缩泵式雾化吸入给药相比,治疗后患者血液中氧含量指数升高最高、最大呼气流量增加最多、反复喘息消失所需天数最少(合理即可,2分)
      【分析】人体通过呼吸系统从外界获得氧气,外界空气通过呼吸道到达人体的肺,进入肺泡,肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,通过气体交换,毛细血管内的二氧化碳交换到肺泡内,呼出体外,肺泡内的氧气交换到毛细血管的血液中,随着血液循环运输到身体的各处组织细胞内。
      【详解】(1)支气管哮喘是一种常见的呼吸系统疾病,与正常人相比,哮喘患者支气管内腔变小的原因可能与炎症和肿胀、过多的黏液、平滑肌收缩等有关,这些因素会导致支气管管腔变窄,从而进出肺部的气体减少。
      (2)当患者吸气时,膈肌和肋骨间的肌肉收缩,胸廓扩大,肺扩张,雾化吸入的药物可随气体直接到达呼吸道和肺等部位。所以当患者的膈肌和肋骨间的肌肉处于收缩状态时,利于药物到达作用部位。
      口服的药物进入消化道后,主要在小肠中被吸收。小肠是消化和吸收的主要场所,具有很长的肠管、丰富的绒毛和微绒毛,能大大增加吸收的面积,因此口服药物主要在小肠被吸收后才能随血液循环到达作用部位。
      (3)①本实验的目的是探究氧驱动雾化吸入给药和空气压缩泵式雾化吸入给药哪种方式疗效更佳,设置两个不同雾化方式治疗组的目的是形成对照,通过对比两组的实验结果来得出结论。各组人数相同、治疗前的血氧含量指数差异不大,这样做是为了控制单一变量,排除人数和血氧含量指数等因素对实验结果的干扰,使实验结果更具科学性和可靠性。
      ②分析上述数据可知,氧驱动雾化吸入给药组治疗后血液中氧含量指数从90.3上升到97.4,最大呼气流量从11.9L/s上升到43.2L/s,反复喘息消失所需天数为2.6天;空气压缩泵式雾化吸入给药组治疗后血液中氧含量指数从90.1上升到94.2,最大呼气流量从11.8L/s上升到13.2L/s,反复喘息消失所需天数为4.7天。可以看出氧驱动雾化吸入给药与空气压缩泵式雾化吸入给药相比,治疗后患者血液中氧含量指数升高最快、最大呼气流量增加最多、反复喘息消失所需天数最少,所以氧驱动雾化吸入给药的疗效更佳。
      29.(除标明外,每空1分,共9分)乐乐参加了学校组织的“制作可维持较长时间的生态瓶”跨学科实践活动,以下为乐乐进行生态瓶制作及观察的记录单。
      (1)生态瓶是一个相对独立的小型生态系统,其中每种生物各司其职。瓶中的金鱼藻可为其他生物提供生存必需的______和______;多种生物间构成的捕食关系如图1,泥沙中含有的细菌和真菌等微生物可分解动物的排泄物,它们属于生态系统中的______者。
      (2)实践过程中,同学们共同制作了评价量规,如下表。
      ①据表中信息,该生态瓶科学性中“生物组成”这一维度的评价等级为______,依据是______(2分)。
      ②据表中信息,该生态瓶“稳定性”这一维度的评价等级为B,生态系统濒临崩溃,说明该生态瓶的自我调节能力是______的。
      (3)为延长生态瓶维持的时间,请你从生态瓶的空间大小、生物配比及其他非生物因素中任选一个角度,帮助乐乐提出合理的改进措施:______(2分)。
      【答案】(1) 氧气 有机物 (前两空还可以填物质和能量) 分解
      (2) A 生态瓶中包含了生产者(金鱼藻)、消费者(苹果螺、黑壳虾、孔雀鱼)和分解者(细菌和真菌等微生物),成分齐全(2分) 有限
      (3)增加生态瓶容量,减少动物数量(或增强光照、补充氧气)(2分)
      【分析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分;非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。生态系统的调节能力是有限的,如果外界的干扰超过了调节能力,生态系统就会遭到破坏。
      【详解】(1)金鱼藻作为生态系统中的生产者,通过光合作用能够产生氧气和有机物,为其他生物提供生存所必需的氧气和能量。
      在食物链中,从生产者开始,到最高营养级结束。箭头方向代表物质和能量的流动方向。根据题目中给出的生物种类,我们可以写出4条食物链,即:①金鱼藻→苹果螺→黑壳虾→孔雀鱼、②金鱼藻→苹果螺→孔雀鱼、③金鱼藻→黑壳虾→孔雀鱼、③金鱼藻→孔雀鱼。其中最长的食物链是:金鱼藻→苹果螺→黑壳虾→孔雀鱼。
      泥沙中含有的细菌和真菌等微生物在生态系统中扮演着分解者的角色,它们能够分解动物的排泄物等有机物,将其转化为无机物,供生产者重新利用。
      (2)根据评价量规中的信息,该生态瓶在“生物组成”这一维度的评价等级为A,因为生态瓶中包含了生产者(金鱼藻)、消费者(苹果螺、黑壳虾、孔雀鱼)和分解者(细菌和真菌等微生物),成分齐全。
      该生态瓶在“稳定性”这一维度的评价等级为B,说明生态系统濒临崩溃。这体现了该生态瓶的自我调节能力是有限的。当生态系统受到外界干扰或压力时,其自我调节能力可能会受到挑战,导致生态系统的不稳定。
      (3)为了延长生态瓶维持的时间,我们可以从多个角度提出改进措施。从生态瓶的空间大小角度来看,增加生态瓶的容量可以为生物提供更多的生存空间,有利于生态系统的稳定。从生物配比角度来看,减少动物数量可以减少对生产者的压力,使生态系统更加平衡。从其他非生物因素角度来看,增强光照可以促进生产者的光合作用,提高生态系统的生产力;补充氧气可以直接改善生态瓶中的氧气状况,有利于生物的生存。
      30.(除标明外,每空1分,共8分)甲型流感是一种常见的季节性流感,是由甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,患者会出现发热、咳嗽、咽痛等症状,回答问题。
      (1)甲型流感病毒(图1)是引起甲型流感的______,该病毒由蛋白质外壳和______构成。
      (2)在甲型流感流行期间,各班经常开窗通风、按规定喷洒消毒水,从传染病的预防措施分析,这属于______。
      (3)每年秋天学校都会组织学生接种甲型流感疫苗,接种后体内会产生一种针对甲型流感病毒的蛋白质即______,使得机体产生______免疫(填“特异性”或“非特异性”)。
      (4)磷酸奥司他韦作为一种广泛使用的抗流感病毒药物,在一定程度上能够缩短病程和减轻症状;小儿豉翘清热颗粒(图2)是一种有较少副作用的治疗感冒的中药复方制剂。科研人员研究了不同用药方式对甲型流感症状的缓解效果,研究过程和结果见下表,据结果可知______用药方式能够更好的缓解症状,在用药时,患者应______(2分),以保证安全用药。
      【答案】(1) 病原体 遗传物质
      (2)切断传播途径
      (3) 抗体 特异性
      (4) 联合使用磷酸奥司他韦和小儿豉翘清热颗粒 仔细阅读说明书、遵医嘱等(2分)
      【分析】(1)传染病是由病原体(细菌、病毒、寄生虫等)引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病能够在人群中传播流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
      (2)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫。
      【详解】(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。甲流感冒是由甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。甲型流感病毒是引起甲型流感的病原体。病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。
      (2)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物,分泌物和传播疾病的生物或非生物媒介等,甲型流感的传播途径是空气和飞沫,因此,各班经常开窗通风、按规定喷洒消毒水,从传染病的预防措施分析,这属于切断传播途径。
      (3)病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质——抗体。引起人体产生抗体的物质叫抗原,某种抗体只与刺激它产生的那种抗原结合,促进吞噬细胞吞噬病原体。甲型流感疫苗接种后,人体会产生一种针对甲型流感病毒的蛋白质即抗体。产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的,这种免疫只针对一种或几种特定的病原体有免疫作用,属于特异性免疫。
      (4)由结果可知,联合使用磷酸奥司他韦和小儿豉翘清热颗粒的用药方式使患者的症状持续天数更少,因此,联合使用磷酸奥司他韦和小儿豉翘清热颗粒的用药方式能够更好的缓解症状。用药时,要仔细阅读药品说明书,遵医嘱用药,以保证安全用药。
      31.(除标明外,每空1分,共8分)阅读科普短文,回答问题。
      干燥的荒漠让很多生物望而却步,但也有一些神奇的生物却可以在此安然无恙,例如郊狼烟草。一次充沛的降雨过后,埋藏在沙漠地下数年之久的郊狼烟草种子会利用这次机会迅速萌发,几周内可以长到一米多高,并开出几十朵白色的小花(如图)。浓郁的花香会吸引天蛾来吸食花蜜。
      但天蛾在吸食郊狼烟草花蜜帮助其传粉的同时,也会在植株上产卵。卵孵化为幼虫后,会啃食郊狼烟草叶片,影响其生长。于是,郊狼烟草开始“反击”。它的叶片在受到攻击后,开始分泌出一种碱性物质,这种物质可以麻痹天蛾幼虫,让它们的行动变得迟缓。同时,这种物质还能让天蛾幼虫散发出特殊的气味,吸引其他动物如大眼长蝽和鞭尾蜥到来,它们会以天蛾的幼虫为食。行动迟缓的天蛾幼虫当然逃不过成为食物的命运。
      更为关键的是,遭受攻击的郊狼烟草叶片还可以通过叶脉将“警报”迅速传递给所有叶片,使其他叶片在遇到天蛾时可以立刻作出应对。凭借这种独特的防御机制,郊狼烟草得以在竞争激烈的自然界繁衍生息。
      (1)荒漠中所有的________和环境组成生态系统。当雨季来临时,埋在地下数年的郊狼烟草种子便可以迅速萌发生长。这不仅说明种子的萌发需要________,还能看出狼烟草种子具有较长时间的休眠期,适应荒漠环境。
      (2)天蛾在传粉时会把虫卵产在郊狼烟草植株上,孵化出的幼虫啃食叶片,从中获得生长所需的________和能量,郊狼烟草属于该荒漠生态系统中的________。遭受攻击的郊狼烟草叶片会通过叶脉将“警报”迅速传递给所有叶片,启动提前防御,这是因为叶脉中有________组织,使植株形成统一整体,利于信息传递。
      (3)请你据文中信息写出一条相关的食物链:________(2分)。郊狼烟草这独特的防御机制是在长期生存斗争中进化而来,是________的结果。
      【答案】(1) 生物 一定的水分
      (2) 物质 生产者 输导
      (3) 郊狼烟草→天蛾→大眼长蝽/郊狼烟草→天蛾→鞭尾蜥(2分) 自然选择
      【分析】(1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体,生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者、消费者、分解者。
      (2)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。
      【详解】(1)生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体。所以荒漠中所有的生物和环境组成生态系统。
      种子萌发需要一定的环境条件,包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气。当雨季来临时,埋在地下数年的郊狼烟草种子便可以迅速萌发生长,这说明种子的萌发需要一定的水分。
      (2)生物的生活需要营养物质和能量,天蛾幼虫啃食叶片,从中获得生长所需的营养物质和能量。
      生产者主要是指绿色植物,它们能通过光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供物质和能量。郊狼烟草是绿色植物,能进行光合作用,属于该荒漠生态系统中的生产者。
      植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织等。输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。遭受攻击的郊狼烟草叶片会通过叶脉将“警报”迅速传递给所有叶片,启动提前防御,这是因为叶脉中有输导组织,使植株形成统一整体,利于信息传递。
      (3)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……注意起始点是生产者。根据文中信息,可写出一条相关的食物链:郊狼烟草→天蛾幼虫→大眼长蝽(或鞭尾蜥)。
      自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。郊狼烟草这独特的防御机制是在长期生存斗争中进化而来,是自然选择的结果。无机盐种类
      在植物生活中的作用
      含氮的无机盐
      促进细胞的分裂和生长,使植物枝叶繁茂
      含磷的无机盐
      促进幼苗发育,促进开花、果实成熟
      含钾的无机盐
      使茎秆健壮,抗倒伏,促进淀粉的合成
      步骤
      实验一
      实验二
      1
      制作形状、大小相同的红、橙、黄、紫和白色五种颜色的绢花(假花)。
      制作形状、大小相同的红、橙、黄、紫和白色五种颜色的绢花(假花)。在不同颜色绢花花束上分别均匀喷洒15mL10%的蜂蜜水。每隔1小时在各花束上补喷15mL蜂蜜水。
      2
      将五束绢花分别放在距离地面1.3m的五个平台上,相邻平台间距为0.8m。
      3
      选取健康青斑蝶50只,在成虫每天活动高峰时段(10:00~14:00)连续4小时观察青斑蝶对不同颜色绢花的访花次数;每隔1小时顺时针移动摆放绢花的各平台位置,重复2天。
      雾化方式
      人数
      时间
      血液中氧含量指数
      最大呼气流量(L/s)
      反复喘息消失所需天数
      氧驱动雾化吸入给药
      50
      治疗前
      90.3
      11.9
      2.6
      治疗后
      97.4
      43.2
      空气压缩泵式雾化吸入给药
      50
      治疗前
      90.1
      11.8
      4.7
      治疗后
      94.2
      13.2
      实验目标:期望生态瓶中生物生活时间保持14天及以上,且水质清澈。
      实验材料:500ml的带盖透明矿泉水瓶,河水、泥沙及多种生物。
      操作方法:将300ml河水和适量泥沙,及以上所有生物置于瓶中,拧紧瓶盖。放在窗台上,保持温度约为23℃,持续观察。
      观察结果:第14天水质较浑浊;金鱼藻有叶片变黑、脱落现象;苹果螺还存活,孔雀鱼和黑壳虾均已死亡;实验观察至此结束。
      评价维度
      评价等级
      A
      B
      C
      科学性
      生物组成
      成分齐全
      缺少一种成分
      缺少两种成分或更多
      光照条件
      散射光
      直射光
      没有光照
      稳定性
      水质及生物存活情况
      14天时水质清澈,生物均存活
      14天时水质浑浊,有生物死亡

      相关试卷

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(北京专用),共20页。

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用),共20页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,健康的生活是我们每个人的愿望等内容,欢迎下载使用。

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河北专用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河北专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷河北专用解析版docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷河北专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map