所属成套资源:2026年全国各地中考第二次模拟考试生物试卷
2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(四川成都专用)
展开 这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(四川成都专用),共17页。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.2025年,我国科学家在无刺鲫鱼的培育中取得重大突破。下列相关生命现象与基本特征不相符的是( )
A.无刺鲫鱼的口和鳃盖后缘交替张合——生物能对外界刺激作出反应
B.无刺鲫鱼成年后以水生植物为食——新陈代谢
C.无刺鲫鱼生长速度快,但二龄左右才能产卵——生长和繁殖
D.无刺鲫鱼可将无刺特征传递给后代——遗传现象
【答案】A
【详解】A.无刺鲫鱼口和鳃盖后缘交替张合是鲫鱼在进行呼吸,体现的是生物能进行呼吸的特征,不是生物能对外界刺激作出反应,故A符合题意。
B.无刺鲫鱼成年后以水生植物为食,是从外界获取营养以维持生命活动,体现了生物的生活需要营养这一基本特征,故B不符合题意。
C.无刺鲫鱼生长速度快体现生物的生长特征,二龄左右产卵体现生物的繁殖特征,符合生长和繁殖的基本特征,故C不符合题意。
D.无刺鲫鱼可将无刺特征传递给后代,亲代与子代具有相似性状,属于遗传现象,故D不符合题意。
故选A。
2.某同学制作了一个动物细胞模型,他用白色塑料袋装满琼脂溶胶和一个大枣,请问白色塑料袋,琼脂溶胶,大枣各代表什么?( )
A.细胞核,细胞质,细胞膜B.细胞壁,细胞膜,细胞核
C.细胞膜,细胞核,细胞质D.细胞膜,细胞质,细胞核
【答案】D
【分析】动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质和细胞核,无细胞壁,所以题干中白色塑料袋代表细胞膜,琼脂溶胶代表细胞质,大枣代表细胞核。
【详解】A.白色塑料袋应代表细胞膜而非细胞核,大枣代表细胞核而非细胞膜,A不符合题意。
B.动物细胞不具有细胞壁结构,白色塑料袋代表的是细胞膜,B不符合题意。
C.琼脂溶胶模拟的是细胞质而非细胞核,大枣模拟的是细胞核而非细胞质,C不符合题意。
D.白色塑料袋起到包裹内部物质的作用,对应细胞膜;琼脂溶胶填充内部,对应细胞质;大枣是内部的显著结构,对应细胞核,D符合题意。
故选D。
3.下列关于细胞分裂过程的叙述,错误的是( )
A.图示表示植物细胞分裂过程
B.图A中②内的染色体在分裂前会进行复制
C.图B中的细胞膜从细胞的中央向内凹陷缢裂为图C的两个新细胞
D.一个细胞经过连续4次分裂后,细胞数目成为16个
【答案】C
【分析】细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。
【详解】A.图示细胞分裂最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁,是植物细胞分裂的过程,A正确。
B.②细胞核分裂时,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经进行了复制加倍,B正确。
C.动物细胞分裂过程的最后,细胞膜从细胞的中央向内凹陷缢裂成两个细胞;图B细胞外面有细胞壁,是植物细胞的分裂,C错误。
D.细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。一个细胞经过连续4次分裂后,细胞数目成为16个,D正确。
故选C。
4.盐地碱蓬能降低土壤盐分,使盐碱地改良为正常农田,因此被称为“能吃盐的植物”。下列关于盐地碱蓬的叙述错误的是( )
A.无机盐主要靠根尖成熟区吸收
B.根尖细胞的细胞液浓度大于土壤溶液浓度
C.无机盐可通过筛管运输
D.运输水和无机盐的主要动力来自蒸腾作用
【答案】C
【分析】根据植物细胞的渗透作用原理,植物细胞是否失水或吸水,与植物细胞液的浓度和细胞周围水溶液的浓度有关,植物细胞周围水溶液的浓度大于植物细胞液的浓度时,植物细胞则失水;反之,植物细胞则吸水。根毛细胞也是如此。根毛细胞液浓度大于土壤溶液浓度时,根毛细胞吸水。根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区,解答即可。
【详解】A.成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,A正确。
B.盐地碱蓬根尖细胞的细胞液浓度大于土壤溶液,能从土壤溶液中吸收水分,B正确。
C.筛管运输的是有机物,导管运输的是水和无机盐,C错误。
D.蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,水和无机盐运输的动力来自叶的蒸腾作用,D正确。
故选C。
5.将两个相同的密闭保温装置编号,甲装置中放新鲜豇豆荚果,乙装置中放等量煮熟滤干水分的豇豆荚果,在黑暗环境中放置一段时间,预测装置中氧气随时间变化的曲线是( )
A.B.
C.D.
【答案】C
【详解】A.新鲜豇豆荚果进行呼吸作用,会不断消耗氧气,由于装置是密闭的,氧气无法补充,因此氧气含量会逐渐减少;A曲线显示甲装置氧气增加,乙装置基本不变,A错误。
B.新鲜豇豆荚果进行呼吸作用,会不断消耗氧气,煮熟的豇豆荚果无法进行呼吸作用,装置内的氧气含量应保持恒定,不发生变化;B曲线显示甲装置氧气增加,乙装置基本不变,B错误。
C.新鲜豇豆荚果进行呼吸作用,会不断消耗氧气,甲装置氧气减少,煮熟的豇豆荚果无法进行呼吸作用,乙装置保持不变;这与我们的分析一致,C正确。
D.新鲜豇豆荚果进行呼吸作用,会不断消耗氧气,甲装置氧气是减少的,D曲线显示甲装置氧气增加,乙装置不变,D错误。
6.大豆是我国重要的经济作物,如图是大豆种子萌发过程示意图。相关分析正确的是( )
A.大豆种子的子叶两片,属于双子叶植物
B.大豆种子萌发的(一)阶段,有机物逐渐增多
C.大豆萌发过程中发育成①的结构最先突破种皮
D.大豆种子萌发所需要的营养主要来源于胚乳
【答案】A
【分析】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
(2)图中:①茎和叶,②子叶,③根。
(3)种子刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加。可见,种子萌发的过程中有机物量的变化规律是:先减少后增加。
【详解】A.大豆种子的子叶两片,无胚乳,叶脉为网状脉,根系为直根系,属于双子叶植物,A正确。
B.在大豆种子萌发的(一)阶段,种子进行呼吸作用消耗了自身储存的有机物,故种子的有机物逐渐减少,B错误。
C.大豆种子的胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成③根;而①茎和叶是由胚芽发育而来,C错误。
D.大豆等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此大豆种子萌发所需要的营养主要来源于子叶,D错误。
故选A。
7.每年的5月29日是世界消化健康日,下列对消化液的叙述不正确的是( )
A.都参与食物的消化B.都是由消化腺分泌的
C.都含有一种或多种消化酶D.都进入消化道
【答案】C
【分析】消化液是由消化腺所分泌的液体,对食物的消化具有重要作用,其中胆汁不含消化酶,它是由肝脏分泌的,可以对脂肪起到乳化作用。
【详解】A.消化液都参与食物的消化,A正确。
B.消化液都是由消化腺分泌的,B正确。
C.胆汁里面不含消化酶,而不是都含有一种或多种消化酶,C不正确。
D.消化液都进入消化道,D正确。
故选C。
8.图中指夹式血氧仪上面的2个数值分别是血氧饱和度(SpO2)和脉率(PR)。血氧饱和度是指在全部血容量中结合氧容量占全部可结合氧容量的百分比,正常值一般应不低于 94%。血液中的结合氧是指 ( )
A.与白细胞结合的氧
B.与血小板结合的氧
C.与血浆结合的氧
D.与血红蛋白结合的氧
【答案】D
【详解】A.白细胞的主要功能是吞噬病菌,防御和保护,不与氧结合,A错误。
B.血小板的主要功能是止血和加速凝血,不与氧结合,B错误。
C.血浆的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等,不与氧结合,C错误。
D.血红蛋白是一种含铁的蛋白质,它在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离。所以,血液中的结合氧是指与血红蛋白结合的氧,D正确。
9.如图是健康人的尿液形成过程示意图,其中①②表示生理作用,“”表示某种成分。推测“”可能是( )
A.无机盐B.葡萄糖C.尿素D.红细胞
【答案】D
【分析】尿的形成要经过①肾小球和肾小囊内壁的滤过和②肾小管的重吸收作用。血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖等;尿液的成分是水、无机盐和尿素等。
【详解】当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、尿素、葡萄糖会经过①肾小球和肾小囊内壁滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被②重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。结合题图可知,图中“•”表示的某种成分没有被滤过到肾小囊中,选项中只有“红细胞”符合,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10.下列叙述不能体现人体中结构与功能相适应的观念的是( )
A.肺泡多,肺泡壁薄,肺泡外缠绕着毛细血管网,适于气体交换
B.小肠绒毛壁很薄,由一层上皮细胞构成,适于食物消化
C.肾小管细长曲折,周围缠绕着大量毛细血管,适于肾小管的重吸收
D.心脏的左右心房及左右心室互不相通,可以防止动、静脉血混合
【答案】B
【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【详解】A.肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这样肺泡与血液很容易发生气体交换,A正确。
B.小肠是消化和吸收的主要场所,小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,这大大地增加了小肠消化和吸收的面积;小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于营养物种的吸收,与食物的消化无关,B错误。
C.尿液的形成包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用、肾小管的重吸收两个连续的过程;肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管,这有利于肾小管的重吸收作用,C正确。
D.心脏四个腔内,左心房、左心室内是动脉血,右心房、右心室内是静脉血;左右心房之间及左右心室之间互不相通,可以防止动、静脉血混合,增强血液运输氧气的能力,D正确。
故选B。
11.“眼观六路,耳听八方”,视觉和听觉的形成部位分别是( )
A.视网膜、耳蜗B.视网膜、听觉中枢
C.视觉中枢、耳蜗D.视觉中枢、听觉中枢
【答案】D
【详解】视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
听觉的形成过程是:外界声波通过介质传到外耳道,再传到鼓膜。鼓膜振动,通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的毛细胞而产生神经冲动。神经冲动沿着听神经传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。
可见,视觉和听觉形成的部位分别是大脑皮层视觉中枢和听觉中枢,D正确,ABC错误。
12.下图是人体内某种激素调节血液中葡萄糖的部分过程示意图。这种激素是( )
A.性激素B.肾上腺素C.生长激素D.胰岛素
【答案】D
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。
【详解】胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,胰岛素分泌不足易患糖尿病。图中是人体内某种激素调节血液中葡萄糖的部分过程示意图,这种激素是胰岛素,性激素、肾上腺素、生长激素与血液中葡萄糖的含量无关,故ABC错误,D正确。
故选D。
13.1月15日,第十一届全国大众冰雪季暨2025安徽省快乐健身大众冰雪季活动在安徽省岳西县大别山滑雪乐园举行。滑雪时,提供动力的部位由下列模型中哪个结构模拟( )
A.木板B.小螺丝C.大螺丝D.松紧带
【答案】D
【分析】在人体的运动系统中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩提供动力。当骨骼肌受到神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。
【详解】A.在该模型中,木板较为坚硬,类似人体的骨。骨在运动中起着杠杆的作用,它可以支撑身体并为肌肉提供附着点,使身体能够进行各种运动,但它本身并不能提供动力,故木板不是提供动力的部位,A错误。
B.小螺丝在模型中可看作是连接木板的部件,类似于人体的关节。关节是骨与骨之间能够活动的连接,在运动中起支点作用,即骨绕着关节运动,它不具备提供动力的功能,所以小螺丝不是提供动力的部位,B错误。
C.大螺丝在模型中起到固定和调节等作用,并不直接参与模拟人体运动的动力部分。在人体运动中,它没有对应的结构功能,因此大螺丝不是提供动力的部位,C错误。
D.松紧带具有弹性,能够收缩和舒张,这与人体骨骼肌的特性相似。当松紧带收缩时,可以拉动与之相连的木板(模拟骨)绕着小螺丝(模拟关节)活动,从而产生类似运动的效果。所以在这个模型中,松紧带模拟的是人体运动中提供动力的骨骼肌,D正确。
故选D。
14.“剪茎作种,今岁一茎,次年便可种数百亩”是明代《农政全书》中记载的甘薯种植方法。下列繁殖方式与此不同的是( )
A.油菜种子繁殖B.草莓压条繁殖
C.茉莉花扦插繁殖D.水蜜桃嫁接繁殖
【答案】A
【分析】有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。
无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。无性生殖的优点是繁殖速度快,有利于亲本性状的保持,故后代可以保持与亲本一致的优良性状;无性生殖的缺点是变异性降低,适应环境变化的能力降低。
【详解】A.油菜种子繁殖需经过两性生殖细胞结合形成种子,属于有性生殖,故A符合题意。
B.草莓压条繁殖是无性繁殖,通过母体枝条生根成新植株,未经过两性生殖细胞的结合,故B不符合题意。
C.茉莉花扦插繁殖是无性繁殖,利用茎直接发育为新个体,未经过两性生殖细胞的结合,故C不符合题意。
D.水蜜桃嫁接繁殖是无性繁殖,通过接穗与砧木结合成新植株,未经过两性生殖细胞的结合,故D不符合题意。
故选A。
15.牛的有角与无角是一对相对性状(由R和r基因控制),亲代与后代的性状如下表。则亲代牛最可能的基因组成是( )
A.Rr和RrB.RR和RrC.RR和rrD.rr和rr
【答案】A
【分析】生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】已知牛的有角与无角是一对相对性状,由R和r基因控制。从表格中亲代“有角×有角”,子代出现“有角、无角”这一性状分离现象,可以判断出有角是显性性状,无角是隐性性状。因为只有当亲代都携带隐性基因时,子代才有可能表现出隐性性状,因此亲代牛最可能的基因组成是RrRr,遗传图解如下:
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
16.如下是人的体细胞中细胞核、染色体、DNA和基因的关系示意图,说法正确的是( )
A.若①是体细胞,则②含有③的数量是22对
B.若③表示一对性染色体,该性染色体的组成是XY
C.④是DNA分子,它是由两条长链盘旋而成的双螺旋结构
D.⑤是基因,④上所有的片段都叫基因
【答案】C
【分析】图示为人的体细胞中细胞核、染色体、DNA和基因的关系示意图,其中:①人的体细胞,②细胞核,③染色体,④DNA,⑤基因。
【详解】A.体细胞中应该包含23对染色体,其中22对是常染色体,1对是性染色体。因此,②细胞核中③染色体的数量应该是23对,而不是22对,A错误。
B.男性的性染色体是异形的XY,女性的性染色体是同形的XX;若③表示一对性染色体,这两条性染色体同形,故为XX,B错误。
C.④是DNA分子上只有特定的、具有遗传效应的片段才被称为基因,DNA双螺旋是由两条反向平行的多核苷酸链相互缠绕形成的右手螺旋核酸构象,C正确。
D.④DNA上具有遗传效应的片段叫⑤基因,基因是控制生物性状的基本单位,DNA分子的结构复杂,基因定义为具有遗传效应的DNA片段,其功能是携带并传递遗传信息(如编码蛋白质或RNA)。而DNA上还存在非基因区域,例如调控序列、重复序列等,这些片段不直接参与遗传信息的表达或传递,因此并不是所有DNA片段都是基因,D错误。
故选C。
17.“超级细菌”MRSA对26种抗生素都毫无反应。下列说法不符合达尔文自然选择学说的是( )
A.生物的进化离不开遗传和变异
B.甲氧西林使金黄色葡萄球菌产生了变异
C.甲氧西林对MRSA进行了定向选择
D.金黄色葡萄球菌群体中原来就存在耐药性个体
【答案】B
【分析】(1)达尔文的自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
(2)变异是不定向的,自然选择是定向的,生物进化的方向是由自然选择决定的。
(3)在自然选择过程中,环境对生物的变异起到了选择作用,而不是诱导生物发生变异。
【详解】A.遗传和变异是生物进化的基础,生物的进化离不开遗传和变异,该说法符合达尔文自然选择学说,A不符合题意。
B.变异是不定向的,不是甲氧西林使金黄色葡萄球菌产生了变异,而是金黄色葡萄球菌群体中原来就存在耐药性个体和不耐药性个体,甲氧西林只是对它们进行了选择,B符合题意。
C.甲氧西林对金黄色葡萄球菌群体中存在的耐药性个体和不耐药性个体进行了定向选择,耐药性强的个体存活下来,不耐药的个体被淘汰,C不符合题意。
D.生物在繁殖过程中会不断产生变异,金黄色葡萄球菌群体中原来就存在耐药性个体,这为自然选择提供了原材料,D不符合题意。
故选B。
18.下图为部分蔷薇目植物分类等级示意图。据图推理正确的是( )
A.苹果和蜜梨同属于蔷薇科
B.蜜梨和鸭梨的相似程度小
C.槐和花红的亲缘关系比槐和苦参的近
D.豌豆属的生物种类比豆科的生物种类多
【答案】A
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
图示为部分蔷薇目植物分类等级示意图。
【详解】A.由题图可知:苹果属于苹果属、蜜梨属于梨属;苹果属和梨属同属于蔷薇科,A正确。
B.蜜梨和鸭梨同属,相似程度大,B错误。
C.槐和花红同目,槐和苦参同属;因此槐和花红的亲缘关系比槐和苦参的远,C错误。
D.分类单位越大,包含的生物种类越多;属比科小,因此豌豆属的生物种类比豆科的生物种类少,D错误。
故选A。
19.古诗词是中华文化的瑰宝,深受人民喜爱,其中不乏对动物的描写。下列古诗词描写的动物中属于节肢动物的是( )
A.廉纤晚雨不能晴,池岸草间蚯蚓鸣
B.湖上西风急暮蝉,夜来清露湿红莲
C.最是蜗牛太多事,长将宅子自相随
D.江头四月乌贼来,经日杨梅雨中熟
【答案】B
【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括刺胞动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
【详解】A.蚯蚓是环节动物,A不符合题意。
B.节肢动物的体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。蝉是昆虫,属于节肢动物,B符合题意。
C.蜗牛是软体动物,C不符合题意。
D.乌贼是软体动物,D不符合题意。
故选B。
20.如图为兴趣小组同学自制的一个生态瓶。下列相关叙述正确的是( )
A.阳光下,瓶中气泡的主要成分是二氧化碳
B.瓶底泥沙中的微生物能分解无机物
C.该生态瓶构成了一个简易生态系统
D.该生态瓶存在的食物链:细菌→水草→小鱼
【答案】C
【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链。食物链的起始环节是生产者。食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链由生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
【详解】A.在生态瓶中,水草等绿色植物在光下能进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。所以在阳光下,瓶中气泡的主要成分是氧气,而不是二氧化碳,A错误。
B.瓶底泥沙中的微生物属于分解者,分解者能将动植物遗体和动物的排遗物等中的有机物分解成无机物,供植物重新利用,B错误。
C.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分又分为生产者、消费者和分解者。该生态瓶中有水草(生产者)、小鱼(消费者)、泥沙中的微生物(分解者)等生物部分,以及阳光、水、空气等非生物部分,所以该生态瓶构成了一个简易生态系统,C正确。
D.食物链是生态系统中各种生物为维持其本身的生命活动,必须以其他生物为食物的这种由食物联结起来的链状关系,食物链的起点是生产者,终点是不被其他动物所食的动物,不包括分解者和非生物部分。细菌属于分解者,不应该出现在食物链中,该生态瓶存在的食物链应该是:水草→小鱼,D错误。
故选C。
二、非选择题:本题共5小题,共45分。
21.(9分)某校开展“无土栽培生菜”的综合实践活动,活动流程如下:“培育幼苗→制作装置→移栽幼苗→观察记录”。请回答:
(1)培育幼苗(如图一):恒温箱的主要作用是为种子萌发提供________。从种子萌发到长成幼苗的过程中有机物的变化是________。种子中的________发育成幼苗的叶。
(2)制作装置:他们制作的无土栽培装置如图二所示:充气泵的作用是________,培养液则为生菜生长提供水和无机盐。
(3)移栽幼苗:移栽时要带土坨,目的是________;尽量选择阴雨天或傍晚移栽,是为了________。
(4)观察记录:将该装置置于密闭玻璃罩内,依据测得的一天内某种气体浓度的变化绘制成图三所示的曲线。该曲线表示的是________的浓度变化;植物体内有机物积累最多的点是图中的________(填字母);从B点至E点,该气体浓度增加的原因是________。3
21.【答案】(1) 适宜的温度 先减少后增加 胚芽
(2) 为根的呼吸提供充足的氧气/促进根的呼吸作用
(3) 保护幼根和根毛 降低蒸腾作用,减少水分散失
(4) 氧气 E 光合作用强度大于呼吸作用强度,光合作用产生的氧气多于呼吸作用消耗的氧气
【详解】(1)种子萌发的外界条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气,恒温箱保持30℃,主要作用是为种子萌发提供适宜的温度。种子萌发初期,只进行呼吸作用,分解种子内储存的有机物,所以有机物含量减少;当种子萌发长成幼苗,长出绿叶后,开始进行光合作用制造有机物,且光合作用强度大于呼吸作用强度时,有机物含量逐渐增加。因此,从种子萌发到长成幼苗的过程中有机物的变化是先减少后增加。种子中的胚是新植物的幼体,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分,其中胚芽发育成茎和叶,胚根发育成根,胚轴发育成连接根和茎的部分。
(2)植物的根进行呼吸作用需要氧气,无土栽培装置中的营养液中溶解的氧气较少,充气泵的作用是向营养液中充入空气,保证根细胞能正常进行呼吸作用。
培养液的作用:植物的生长需要水和无机盐,无土栽培的培养液为生菜生长提供水和无机盐。
(3)移栽时带土坨,是为了保护幼根和根毛,因为幼根和根毛是根吸收水分和无机盐的主要部位,保护它们能提高幼苗的成活率。
植物移栽后,根的吸水能力较弱,而蒸腾作用会散失大量水分。阴雨天或傍晚时,光照不强,温度相对较低,蒸腾作用较弱,这样可以减少水分的散失,提高移栽幼苗的成活率。因此尽量选择阴雨天或傍晚移栽幼苗。
(4)图三是在密闭玻璃罩内某种气体的浓度变化。0~6时(夜间),植物只进行呼吸作用,消耗氧气,释放二氧化碳,所以氧气浓度降低;6~18时(白天),植物进行光合作用和呼吸作用,且光合作用强度大于呼吸作用强度,产生氧气,消耗二氧化碳,氧气浓度升高;18时之后,又只进行呼吸作用,氧气浓度降低。所以该曲线表示的是氧气的浓度变化。
从6时(B点)到18时(E点),植物一直进行光合作用制造有机物,且光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物不断积累;18时之后,呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始消耗。所以植物体内有机物积累最多的点是图中的E点。
从B点(6时)至E点(18时),处于白天,植物的光合作用强度大于呼吸作用强度,光合作用产生的氧气量大于呼吸作用消耗的氧气量,所以氧气浓度增加。
22.(9分)幽门螺杆菌(简称“Hp”)是常见的胃病致病细菌,是目前发现唯一能在胃酸中生存的细菌,其会导致胃黏膜上皮损伤,进而引发胃炎、胃溃疡等,甚至导致胃癌。在我国,Hp呈现明显的家庭聚集性传播现象,通过唾液、不洁食物及餐具等途径传染,使用公筷和分餐制能有效阻止Hp的传播。医学上常用阿莫西林、克拉霉素等三种药物进行联合治疗,简称“三联疗法”,该方法杀灭Hp有效率可达80%.
下图是目前诊断Hp感染最常用的方法:13C尿素呼气实验。其原理利用了Hp可分解尿素生成含13C的二氧化碳(CO2),通过分析呼出的气体即可诊断。图中①-⑥表示结构,甲和乙表示气体。
(1)Hp与人体细胞相比,最显著的特征是没有______,请你推测其营养方式为______。
(2)从传染病预防措施分析,将“家庭成员检测阳性者与患者同时治疗”属于________。胃黏膜能分泌溶菌酶和胃酸,杀死多种病菌,属于_______免疫。
(3)含13C的CO2进入胃部周围毛细血管后,主要由血液中的______运输,最先到达心脏的【 】______(括号内填序号,横线上填心脏腔室名称)。
(4)含13C的CO2离开心脏后进入肺部,通过______过程(填生理过程)离开血液进入肺泡。图中方框内表示CO2的是______。
(5)奥美拉唑肠溶胶囊是治疗Hp感染的药物之一。患者购买该药物(下图),______(填“不需要”或“需要”)医生的处方。
22.【答案】(1) 成形的细胞核 异养
(2) 控制传染源 非特异性
(3) 血浆 ②右心房
(4) 气体扩散 甲
(5) 需要
【分析】细菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质等基本结构,细胞内有拟核(DNA集中的区域),没有成形的细胞核,属于原核生物。人体的免疫包括非特异性免疫和特异性免疫。人体三道防线,第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫;第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。
安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种,剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】(1)幽门螺杆菌属于细菌,其细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,但没有成形的细胞核。Hp没有叶绿体,只能利用现成的有机物,所以其营养方式为异养。异养生物不能自己合成有机物,必须从外界获取现成的有机物来维持生命活动。
(2)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。从传染病的预防措施角度分析:家庭成员检测结果阳性者与患者同时治疗属于控制传染源。胃黏膜能分泌溶菌酶和胃酸,杀死多种病菌,属于非特异性免疫。
(3)血浆能运输养料和废物,二氧化碳主要由血浆运输;因此,含13C的CO2进入胃部周围毛细血管后,主要由血液中的血浆运输。血液循环分为体循环和肺循环,体循环中血液从左心室出发,经主动脉等血管,把氧气和营养物质运输到全身各处,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走,通过上下腔静脉回到右心房;结合题图可知,含13C的CO2会经过③下腔静脉,最先到达心脏的②右心房。
(4)肺泡与血液间的气体交换是通过气体扩散作用实现的,氧气由肺泡扩散进入血液,二氧化碳由血液扩散进入肺泡;因此,含13C的CO2离开心脏后进入肺部,通过气体扩散过程离开血液进入肺泡。图中方框内表示CO2的是甲,因为乙代表氧气的扩散方向,甲代表二氧化碳的扩散方向。
(5)处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品。处方药的使用要遵医嘱,非处方药的使用要认真阅读说明书,按说明书服用。据图所知,奥美拉唑肠溶胶囊属于处方药,因此患者购买如图所示的药物时需要医生的处方。
23.(9分)成都市是玉米的主要产区之一。我省农业科研人员常用玉米进行遗传育种实验,以期提高玉米产量和品质。已知玉米种子有非甜和甜两种类型。结合下图,回答下列问题:
(1)玉米的生殖方式属于______生殖,其生殖细胞结合发育成的______是新生植株的幼体。
(2)玉米种子的非甜和甜是一对相对性状,图中亲代均为纯种,据遗传图解可知______为显性性状,判断的依据是______。
(3)用B表示显性性状,用b表示隐性性状,则子一代非甜玉米的基因组成为______。子一代自交,子二代非甜玉米的基因组成及比例为______。
(4)农业生产中杂交玉米(具有相对性状的两个纯种杂交后的子一代)具有杂种优势,产量显著高于纯种,但农民______(填“能”或“不能”)自留种子到来年播种,理由是______(2分)。
【答案】(1) 有性 胚
(2) 非甜玉米 子一代都是非甜玉米,子二代中出现甜玉米,说明甜玉米是隐性性状
(3) Bb 基因组成是BB和Bb;比例是1:2
(4) 不能 自留种子播种后,自交后代会出现性状分离,原本的杂种优势消失,产量会下降(写出后代性状会相互分开得1分,产量会下降得1分,其他答案言之有理即可)
【详解】(1)玉米通过种子生殖,属于有性生殖,其生殖细胞结合成的受精卵发育成的胚是新生植株的幼体。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,新出现的性状一定是隐性性状,由图可知,子一代都是非甜玉米,子二代中出现甜玉米,说明甜玉米是隐性性状,非甜玉米是显性性状。
(3)用B表示显性性状,用b表示隐性性状,因为子二代中出现了甜玉米,基因组成为bb,所以子一代非甜玉米的基因组成为Bb,子一代自交,子二代非甜玉米的基因组成及比例为BB:Bb=1:2,遗传图解如图:
(4)杂交玉米是杂合子,自留种子播种后,自交后代会出现性状分离,原本的杂种优势消失,产量会下降,因此农民不能自留种子来年播种。
24.(9分)随着城镇化推进与城市人口增长,居民休憩健身需求日益增加。街角、小区门口等边角空地被改造为环境优美的“口袋公园”供人们使用。回答下列问题:
表1为该公园内部分生物的捕食关系
(1)口袋公园可看成一个小型的生态系统,________为该生态系统所有生物生命活动的能量来源,经过绿色植物通过________作用固定的太阳能的固定流入其中。由表1可知,灰喜鹊获得能量最少的食物链是:________。
(2)春天,口袋公园需移栽部分乔木以优化布局,移栽前疏除部分过密枝叶的目的是________;夏天,公园里郁郁葱葱的树木使空气变得清新凉爽,这体现的生物与环境的关系是________;秋天,园艺工人常将落叶堆于树根周围并掩埋。土壤中的细菌和真菌将落叶分解产生________,可供植物重新利用,促进了生态系统的物质循环;冬季来临前,园艺工人常用树干缠绕保温草绳的方法帮助树木度过低温环境,保证来年健康生长。
(3)除了改造口袋公园保护环境外,成都还设立了大熊猫国家公园,这样能够从遗传的多样性、物种的多样性和______的多样性三个层次对该地区的生物进行保护和管理。许多药物取自野生动、植物,这是利用生物多样性的______价值。
(4)人与自然是生命共同体,作为一名中学生,你能为保护生物的多样性做些什么呢?______。(符合题意即可)
24.【答案】(1) 太阳能 光合 绿色植物→蚜虫→瓢虫→蜘蛛→灰喜鹊
(2) 降低植物的蒸腾作用,减少水分散失,提高移栽成活率 生物影响环境 二氧化碳、水和无机盐(无机物)
(3) 生态系统 直接
(4) 以身作则爱护身边的花草树木(做好宣传工作,让更多的人参与保护行动;拒绝购买珍稀物种制成的商品;多参加植树活动,爱护野生动植物等合理即可)
【详解】(1)生态系统中的能量最终来自太阳能,起点是生产者通过光合作用固定的,能量流动的特点是单向流动,逐级递减。
表格中的食物链有:绿色植物→灰喜鹊,绿色植物→蚜虫→瓢虫→灰喜鹊,绿色植物→蚜虫→瓢虫→蜘蛛→灰喜鹊。能量在食物链传递过程中逐级递减,食物链越长,最高营养级获得能量越少。该生态系统中最长的食物链为绿色植物→蚜虫→瓢虫→蜘蛛→灰喜鹊,所以灰喜鹊获得能量最少的食物链是绿色植物→蚜虫→瓢虫→蜘蛛→灰喜鹊。
(2)移栽部分乔木以优化布局,移栽前疏除部分过密枝叶的目的是降低植物的蒸腾作用,减少水分散失,提高移栽成活率,因为移栽时根系受损,吸水能力下降,减少蒸腾失水,利于成活。
植物通过蒸腾作用能降低温度,提高湿度,促进生物圈中的水循环,同时通过光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,这体现了生物与环境的关系是生物影响环境。
土壤中的细菌和真菌是生态系统中的分解者,将落叶分解产生二氧化碳,水和无机盐,回归到无机环境中,促进生物圈中的物质循环具有重要作用。
(3)设立大熊猫国家公园,能够从遗传的多样性、物种的多样性和生态系统的多样性三个层次对该地区的生物进行保护和管理。这确保了从基因、物种到整个生态系统的全面保护。
许多药物取自野生动、植物,这是利用生物多样性的直接价值。这些动植物中的某些成分具有药用价值,可以直接用于制药或医疗。
(4)作为一名中学生,可以以身作则爱护身边的花草树木,不随意破坏生态环境;同时,也可以做好宣传工作,让更多的人了解并参与到生物多样性的保护中来;此外,还可以拒绝购买珍稀物种制成的商品,以减少对生物多样性的破坏;多参加植树活动,为生态环境做出贡献;以及爱护野生动植物,不随意捕杀或伤害它们。
25.(9分)有些蚊子能传播疾病,影响人类健康。科研人员以叮咬人类的伊蚊为材料开展相关研究。回答下列相关问题:
(1)为探究伊蚊如何区分人和动物,科研人员利用图1所示装置开展实验。几分钟后发现,伊蚊全部趋向人的气味一侧。科研人员的假设是伊蚊通过________区分人和动物。
(2)科研人员测定出人和动物的气味均含有多种成分,其中主要气味分子a、b、c和d的含量如图2所示。据图推测,人的气味中吸引伊蚊的是a和c两种气味分子,依据是人的气味中a和c气体的相对含量________动物的气味(填“高于”或“低于”)。
(3)为了研究上述两种气味分子对伊蚊的吸引作用,科研人员进行图3所示的三组实验。
①本实验中A、B组的作用是_________________。
②本实验的观察指标为_____________________。
③为了获得准确的结果,往往要做多次实验。这种做法称为_________,这样做的目的是__________________。
(4)经多次实验后发现,A组伊蚊飞一会儿就随机停在1、2或3的某个区;B组伊蚊都兴奋地飞到3区;C组伊蚊的表现与B组相同。根据实验结果,可得出的结论是______________________。
(5)结合上述实验,提出两条科学防蚊的对策:______________________________(2分)。
25.【答案】(1) 气味
(2) 高于
(3) 作对照 伊蚊在2和3区的数量 重复实验 避免实验偶然性,减小实验误差,使实验结果更准确
(4) 伊蚊喜欢人的气味,且喜欢人的气味中的a和c气体
(5) 多洗澡,减少气味的散出 ;用a和c气体引诱伊蚊并杀灭(合理即可)
【分析】探究过程探究的一般过程包括:发现问题、提出问题→作出假设→制订计划→实施计划→得出结论→表达和交流。对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量;一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
【详解】(1)假设是依据已有的知识和经验对提出的问题可能出现的答案作出猜想与假设,并经过讨论、思考作出初步的论证;由题干“为探究伊蚊如何区别人和动物,科研人员利用图1所示装置开展实验;几分钟后发现,伊蚊全部趋向人的气味一侧”,故该实验的假设是伊蚊通过气味区分人和动物。
(2)由(1)知,伊蚊是依靠气味来区分人和动物的,且伊蚊喜欢人的气味;人和动物的主要气味分子a、b、c和d的含量如图2所示,人的气味中a和c气味分子的相对含量高于动物,则人的气味中吸引伊蚊的是a和c两种气味分子。
(3)①对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验;为了探究a、c两种气味分子对伊蚊的吸引作用,要设置以两种气味分子为变量的对照实验,实验中A、B组是起对照作用。
②由实验装置可知,通入气味后,3区的气体最浓,其次是2区,最后是1区,伊蚊会根据喜好而可能主要分布在1区、2区或3区;所以本实验的观察指标为伊蚊在三个区的分布数量。
③只做一次实验会存在一定的偶然性和误差。为了尽量减小实验结果的误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),多做几次,可以避免偶然性,减小实验误差。可见,多次重复实验能够减小实验误差,增加实验的准确性。因此为了获得准确的结果,往往要做多次实验。这种做法称为重复实验,这样做的目的是避免实验偶然性,减小实验误差,使实验结果更准确。
(4)多次重复实验发现,A组伊蚊飞一会儿就随机停在1、2或3的某个区,说明空气对伊蚊无吸引作用;B组伊蚊都兴奋地飞到3区,说明人的气味对伊蚊有吸引作用;C组伊蚊的表现与B组相同,说明a、c两种气味分子与人的气味作用相同,都能吸引伊蚊;故可得出的结论是:伊蚊喜欢人的气味,且喜欢人的气味中的a和c气味分子。
(5)根据实验结果:伊蚊靠气味区分人和动物。且喜欢人的气味中的a和c气味分子。个人勤洗澡可以减轻身体的气味,减少气味的散出,以减少对伊蚊的吸引;也可以利用a和c气味分子引诱并杀灭伊蚊。
亲代
子一代
有角×有角
有角、无角
被捕食者
捕食者
绿色植物
蚜虫
瓢虫
蜘蛛
灰喜鹊
√
√
√
蜘蛛
√
瓢虫
√
蚜虫
√
相关试卷
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(四川成都专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷四川成都专用解析版docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷四川成都专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:生物(成都卷)(考试版),共12页。试卷主要包含了吃粽子是端午节的传统习俗等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年中考生物(四川成都)第二次模拟考试(含答案),共27页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)




