搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)

      • 1.31 MB
      • 2026-04-26 06:22:42
      • 14
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)(解析版).docx
      预览
      原卷
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)(考试版).docx
      预览
      正在预览:2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)(解析版).docx
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩15页未读, 继续阅读

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用)

      展开

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用),共17页。试卷主要包含了“参差荇菜,左右采之,生物人工肾的膜血液滤过器等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.郑州黄河国家湿地公园内有丰富的动植物资源,如白茅、芦苇、东方白鹳、白琵鹭等。白琵鹭遇到惊扰会迅速飞走,这种现象体现的生物特征是( )
      A.生物能生长
      B.生物能对外界刺激作出反应
      C.生物的生活需要营养
      D.生物具有遗传和变异的特性
      【答案】B
      【详解】A.生物能生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程,白琵鹭遇到惊扰迅速飞走这一现象与生长无关,A不符合题意。
      B.生物能对外界刺激作出反应,当白琵鹭遇到惊扰时,这属于外界刺激,它会迅速飞走,这是生物对外界刺激作出的一种应激反应,B符合题意。
      C.生物的生活需要营养,例如绿色植物通过光合作用制造有机物,动物通过摄取食物来获取营养等,题干中白琵鹭的飞走现象并非体现其生活需要营养,C不符合题意。
      D.遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代个体间的差异,白琵鹭遇到惊扰飞走的现象与遗传和变异的特性无关,D不符合题意。
      故选B。
      2.樱桃具有一定的药用价值,《本草纲目》记载:“蛇咬,捣汁饮,并敷之”“捣汁饮”的汁主要来自樱桃细胞中的( )
      A.①B.②C.③D.④
      【答案】D
      【详解】A.①细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,能流动,加速细胞内外物质的交换,A不符合题意。
      B.②叶绿体是进行光合作用的场所,与汁的来源无关,B不符合题意。
      C.③细胞膜能控制物质的进出,不是汁的来源,C不符合题意。
      D.④液泡内有细胞液,含有各种有味道的物质以及营养物质等,樱桃“捣汁饮”的汁主要来自液泡中的细胞液,D符合题意。
      故选D。
      3.《黄帝内经》中关于“五体”的论述有:“骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚……”下列相关叙述合理的是( )
      A.骨是组成人体运动系统的器官之一
      B.“肉为墙”说明肌肉组织的主要功能是保护
      C.“筋为刚”说明其主要含有机械组织
      D.皮肤在结构层次上属于系统,起维持形体的功能
      【答案】A
      【详解】A.人体运动系统由骨、关节和骨骼肌组成,骨作为支撑身体的器官,属于运动系统的一部分,故A符合题意。
      B.“肉为墙”指肌肉组织具有保护功能(如缓冲外力),但肌肉组织的主要功能是收缩产生运动,保护并非其主要功能,故B不符合题意。
      C. “筋为刚”中的“筋”指肌腱(结缔组织),而“机械组织”是植物特有的组织类型(如纤维),人体无机械组织,故C不符合题意。
      D.皮肤由表皮、真皮等组织构成,属于器官层次,起维持形体的功能,故D不符合题意。
      故选A。
      4.“参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。”荇菜是《诗经》记载的一种水生植物。分析图中特征,可判断荇菜属于( )
      A.苔藓植物B.蕨类植物C.裸子植物D.被子植物
      【答案】D
      【详解】A.苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,只有假根,且茎中无导管,叶中无叶脉,没有输导组织,植株比较矮小。苔藓植物靠孢子繁殖后代,没有花、果实和种子。荇菜具有花等结构,不符合苔藓植物的特征,A不符合题意。
      B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质以及支持地上高大的部分。但蕨类植物靠孢子繁殖后代,没有花、果实和种子。荇菜有花,能产生种子,不符合蕨类植物的特征,B不符合题意。
      C.裸子植物有根、茎、叶和种子四种器官,种子裸露,外面没有果皮包被,不能形成果实。荇菜有花和果实,种子外面有果皮包被,不符合裸子植物的特征,C不符合题意。
      D.被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外面有果皮包被,能形成果实。荇菜具有根、茎、叶、花、果实和种子等结构,符合被子植物的特征,所以荇菜属于被子植物,D符合题意。
      故选D。
      5.2026年是丙午马年,马是一种与人类历史紧密相连的大型哺乳动物。马属于哺乳动物,主要依据是( )
      A.体内有脊柱B.体温恒定C.用肺呼吸D.胎生哺乳
      【答案】D
      【详解】A.体内有脊柱是脊椎动物的共同特征(如鱼类、鸟类等均有),并非哺乳动物特有,故A不符合题意。
      B.体温恒定是鸟类和哺乳动物的共有特征,不能作为哺乳动物的主要依据,故B不符合题意。
      C.用肺呼吸是多数脊椎动物(如爬行动物、鸟类)的特征,非哺乳动物独有,故C不符合题意。
      D.胎生哺乳是哺乳动物特有的生殖和育幼方式,是区分哺乳动物的核心依据,故D符合题意。
      故选D。
      6.兴趣小组在学校生物园里种植西红柿,观察并记录了西红柿一生的生长发育过程(如图),下列有关说法正确的是( )
      A.A萌发成B过程中,A中胚芽最先突破种皮
      B.D里有很多A,原因是E雌蕊中有很多枚②
      C.D的可食用部分是由②发育而来的
      D.C植株生长期间应多施含钾的无机盐
      【答案】B
      【详解】A.A种子萌发成B幼苗的过程中,A种子中的胚根最先突破种皮,故A错误。
      B.雌蕊的子房能够发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。可见,D果实里有很多A种子,原因是E雌蕊中有很多枚②胚珠,故B正确。
      C.D的可食用部分是果皮,是由子房壁发育而来的,故C错误。
      D.含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂。可见,C植株生长期间应多施含氮的无机盐,故D错误。
      故选B。
      7.人类新个体的产生离不开生殖系统,女性生殖系统中,主要的生殖器官是( )
      A.①子宫B.②输卵管
      C.③卵巢D.④阴道
      【答案】C
      【详解】A.①子宫是胚胎和胎儿发育的场所。在受精卵形成后,会逐渐向子宫移动并着床在子宫内壁,之后在子宫内发育成胎儿,直到分娩。所以子宫的主要功能是孕育胎儿,并非产生生殖细胞和分泌性激素的主要场所,A不符合题意。
      B.②输卵管具有输送卵细胞的作用,同时也是精子和卵细胞结合形成受精卵的场所。但它本身不能产生生殖细胞,也不是分泌性激素的主要器官,B不符合题意。
      C.③卵巢是女性的主要生殖器官,它具有两大重要功能。一方面,卵巢能够产生卵细胞,卵细胞是女性的生殖细胞,是孕育新生命的物质基础之一;另一方面,卵巢还能分泌雌性激素,雌性激素对于女性的第二性征发育、维持女性正常的生理周期等起着关键作用,C符合题意。
      D.④阴道是精子进入和胎儿产出的通道,它主要起到连接外界与子宫的作用,不产生生殖细胞,也不分泌性激素,D不符合题意。
      故选C。
      8.目前市面上推行的可降解PLA吸管,主要以大米、小麦等为原料(大米、小麦的主要营养成分是淀粉)。若该吸管被食用后,淀粉在消化道中被分解的部位是( )
      A.胃和小肠B.咽和大肠
      C.口腔和小肠D.小肠和大肠
      【答案】C
      【详解】A.胃内没有分解淀粉的酶,不能分解淀粉,小肠能将淀粉彻底分解为葡萄糖,A错误。
      B.咽是食物的通道,没有消化功能,不能分解淀粉,大肠也不参与淀粉的分解,B错误。
      C.口腔中有唾液淀粉酶,能初步分解淀粉为麦芽糖,小肠中有肠液、胰液等消化液,能将淀粉彻底分解为葡萄糖,C正确。
      D.小肠能分解淀粉,而大肠不能分解淀粉,D错误。
      故选C。
      9.美声唱法的练习过程中非常注重调整呼吸,深吸气能为气流提供更大的“储存空间”。人体在深吸气时,下列变化正确的是( )
      ①膈顶部上升 ②膈顶部下降 ③胸廓容积变大 ④肺内气压增大
      A.①③B.②④C.②③D.①④
      【答案】C
      【详解】①②吸气时膈肌收缩,膈顶部应下降,故①错误,②正确。
      ③④吸气时,膈肌和肋间肌收缩,胸廓容积变大,肺扩张,肺内气压降低,故③正确,④错误。
      由此可见,C正确,ABD错误。
      故选C。
      10.生物人工肾的膜血液滤过器(硅纳米膜)能模拟肾脏的过滤功能,截留血液中的大分子废物(如尿素),允许小分子物质(如葡萄糖、无机盐)通过。该结构相当于肾脏的( )
      A.肾小球B.肾小囊
      C.肾小管D.集合管
      【答案】A
      【详解】A.肾小球是毛细血管球,通过滤过作用将血液中的水、无机盐、葡萄糖、尿素等小分子物质滤出,形成原尿,而大分子蛋白质和血细胞被截留,与硅纳米膜的功能一致,故A符合题意。
      B.肾小囊主要起收集原尿的作用,不直接参与过滤,故B不符合题意。
      C.肾小管主要功能是重吸收原尿中的葡萄糖、无机盐等有用物质,而非过滤,故C不符合题意。
      D.集合管负责输送尿液并进一步浓缩,无过滤功能,故D不符合题意。
      故选A。
      11.近年,我国科学家利用脑机接口技术使瘫痪患者能够重新行走。主要原理是在脑和脊髓中植入电极芯片,芯片通过AI算法模型,快速、准确地解读脑的运动意图,通过脑与脊髓之间搭建的“神经桥”将意图最终传导至下肢肌肉,让截瘫患者实现自主站立及行走。“神经桥”的主要功能是( )
      A.作为神经中枢B.调控呼吸心跳
      C.传递神经信号D.维持身体平衡
      【答案】C
      【详解】A.神经中枢(如大脑皮层、脊髓灰质)是处理、整合神经信号的结构,而 “神经桥” 只是传递信号,不具备处理信号的功能,故A不符合题意。
      B.调控呼吸和心跳的神经中枢位于脑干,与 “神经桥” 的功能无关,故B不符合题意。
      C.“神经桥” 的作用是绕过脊髓损伤部位,将脑发出的运动意图(神经信号)传递到脊髓下段,进而传导至下肢肌肉,完美匹配题干中 “将意图最终传导至下肢肌肉” 的描述,故C符合题意。
      D.维持身体平衡的主要结构是小脑,与 “神经桥” 功能无关,故D不符合题意。
      故选C。
      12.“江上往来人,但爱鲈鱼美”。鲈鱼肉质鲜嫩,营养丰富,但有人食用鲈鱼后会出现蛋白质过敏。从免疫的角度分析,鱼肉和其引起的过敏反应分别属于( )
      A.抗体 非特异性免疫B.抗原 特异性免疫
      C.抗原 非特异性免疫D.抗体 特异性免疫
      【答案】B
      【详解】抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物;抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。
      鲈鱼肉质鲜美风味独特,但有人食用鲈鱼后会出现蛋白质过敏,是由于人体淋巴细胞受到鱼肉的刺激产生了相应的免疫反应,所以从免疫的角度分析,鱼肉属于抗原,其引起的过敏反应属于特异性免疫。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      13.教育部出台的“五项管理”政策是指加强中小学生作业、睡眠、手机、读物和体质管理,这是确保“双减”落地见效、促进学生身心健康发展的实际行动。下列说法错误的是( )
      A.充足的睡眠有助于垂体分泌甲状腺激素促进身体的生长发育
      B.长时间玩手机可能会造成眼球结构中晶状体曲度过大,形成近视
      C.使用单杠做引体向上时,双臂牵拉身体向上移动,此时骨骼肌提供动力
      D.阅读时,对文字信息发生的反应属于人类特有的条件反射
      【答案】A
      【详解】A.甲状腺激素由甲状腺分泌,垂体分泌的是生长激素。充足睡眠主要促进垂体分泌生长激素(而非甲状腺激素)以促进生长发育,故A错误。
      B.长时间玩手机会导致晶状体曲度增大,使物像落在视网膜前方形成近视,故B正确。
      C.使用单杠做引体向上时,双臂牵拉身体向上移动,这个动作需要肱二头肌和肱三头肌同时收缩来提供动力,故C正确。
      D.阅读文字信息需通过大脑皮层人类所特有的语言中枢才能完成,属于人类特有的条件反射,故D正确。
      故选A。
      14.拥有愉快的心情是心理健康的核心之一。当你感到焦虑时,可采取的方式是( )
      A.向爸妈发脾气B.组队打球,分散注意力
      C.找个人打一架D.熬夜上网,一直吃零食
      【答案】B
      【详解】A.向爸妈发脾气会激化矛盾,加剧负面情绪,故A不符合题意。
      B.组队打球可通过运动释放压力、转移注意力,符合健康情绪调节方式,故B符合题意。
      C.打架属于暴力行为,违背道德与法律,会加重心理负担,故C不符合题意。
      D.熬夜损害健康,暴食零食可能引发肥胖或消化问题,属于不健康应对机制,故D不符合题意。
      故选B。
      15.《中华人民共和国黄河保护法》提出“坚持山水林田湖草沙一体化保护和修复,实现自然恢复为主、自然恢复与人工修复相结合的系统治理”。下列叙述,不符合的是( )
      A.加强对黄河水源涵养区的保护,保障水资源的利用
      B.开展规模化防沙治沙,科学治理荒漠化、沙化土地
      C.在黄河流域生态脆弱区多开垦农田,增加粮食产量
      D.加强生态功能区天然林保护与修复,防止水土流失
      【答案】C
      【详解】A.加强对黄河水源涵养区的保护,能够维持水源涵养区的生态功能,保障水资源的可持续利用,符合山水林田湖草沙一体化保护和修复的理念,故A不符合题意。
      B.开展规模化防沙治沙,科学治理荒漠化、沙化土地,有助于改善荒漠化地区的生态环境,促进生态系统的恢复和稳定,体现了自然恢复与人工修复相结合的系统治理,故B不符合题意。
      C.在黄河流域生态脆弱区多开垦农田,会增加对生态环境的破坏。生态脆弱区的生态系统较为敏感,开垦农田可能导致水土流失、土地沙化等生态问题,不利于实现自然恢复为主、自然恢复与人工修复相结合的系统治理,故C符合题意。
      D.加强生态功能区天然林保护与修复,可以增强天然林的生态功能,如保持水土、调节气候等,防止水土流失,符合山水林田湖草沙一体化保护和修复的要求,故D不符合题意。
      故选C。
      16.一株玫瑰通常只能开出一种颜色的花,园艺师通过一定的技术手段,能让玫瑰的每个枝条开出颜色不一样的花。园艺师采用的方法最可能是( )
      A.扦插B.嫁接C.组织培养D.压条
      【答案】B
      【详解】A.扦插是剪取植物的枝条等插入基质中培育新植株,新植株遗传物质与母本完全一致,只能开出同一种颜色的花,故A错误。
      B.嫁接是将开不同颜色花的玫瑰枝条作为接穗,嫁接到同一砧木上,接穗能保持自身的遗传特性,从而让每个枝条开出不同颜色的花,故B正确。
      C.组织培养是利用植物细胞全能性培育新植株,培育出的新植株遗传物质相同,只能开出同一种颜色的花,故C错误。
      D.压条是将植物枝条压埋生根后与母株分离形成新植株,新植株与母本性状一致,只能开出同一种颜色的花,故D错误。
      17.朱鹮是一种珍贵的鸟类,被誉为“东方宝石”,当朱鹮卵不具备自然孵化条件时,工作人员常采用保温箱恒温孵化,受精的朱鹮卵中能够发育成雏鸟的结构是图中的( )
      A.①B.②C.③D.④
      【答案】A
      【详解】A.①胚盘位于卵黄表面中央的一盘状小白点,含有细胞核,细胞核中储存着遗传物质。在受精后,胚盘能够发育成胚胎,进而发育成雏鸟,A符合题意。
      B.②气室为胚胎发育提供氧气,B不符合题意。
      C.③卵黄是鸟卵的主要营养部分,为胚胎发育提供丰富的营养物质,C不符合题意。
      D.④卵白含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要,D不符合题意。
      故选A。
      18.能卷舌和不能卷舌由一对基因(H和h)控制。某同学发现父母都能卷舌,自己却不能卷舌。据此推测,她和母亲的基因组成分别是( )
      A.hh、HhB.hh、HHC.HH、hhD.Hh、hh
      【答案】A
      【详解】已知能卷舌和不能卷舌是由一对基因(H和h)控制的相对性状。某同学不能卷舌,基因组成是hh,其父母能够卷舌,基因组成是HH或Hh;但因某同学的一对基因hh分别来自父亲和母亲,即由父亲和母亲各提供一个隐性基因“h”,因此,某同学父母的基因组成只能是Hh,遗传图解如下图:,
      因此,某同学和她母亲的基因组成分别是hh和Hh。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      19.枯叶螳螂前肢和背部演化成枯叶状形态,是一种拟态,既可躲避天敌,也可伏击猎物。下列叙述,正确的是( )
      A.枯叶螳螂的拟态形成是对落叶环境的长期适应
      B.枯叶螳螂为了捕食和避敌进而产生了形态变异
      C.落叶形态一旦改变,枯叶螳螂的形态随之而变
      D.枯叶螳螂的所有后代都具有模拟枯叶的能力
      【答案】A
      【详解】A.达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去,反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。枯叶螳螂的拟态是一种有利变异,这种形态特征有利于它在环境中躲避天敌和伏击猎物,经过长期的自然选择,这种拟态形成是对落叶环境的长期适应,A符合题意。
      B.变异是不定向的,且在生物进化之前就已经发生。枯叶螳螂本身就存在各种形态变异,并不是为了捕食和避敌才产生了形态变异,而是在自然选择的作用下,具有拟态这种有利变异的个体更容易生存和繁殖,B不符合题意。
      C.环境只能对生物的变异进行选择,而不能决定生物的变异。枯叶螳螂的拟态是经过长期自然选择形成的,是基因变化导致的,不是因为落叶形态改变而使其形态随之改变,C不符合题意。
      D.生物的变异是不定向的,枯叶螳螂的后代中,由于基因突变、基因重组等原因,会存在各种变异,并不是所有后代都具有模拟枯叶的能力,只有具有这种有利变异的个体才能在自然选择中保留下来,D不符合题意。
      故选A。
      20.小明无意间在路边发现了一种生长异常茂盛的植物,查阅资料获知,该植物叫加拿大一枝黄花,如图所示,属于外来入侵物种。下列说法错误的是( )
      A.将加拿大一枝黄花移栽到校园
      B.向有关部门报告加拿大一枝黄花的情况
      C.积极参与清除加拿大一枝黄花的行动
      D.向周围的人群宣讲外来物种入侵的危害
      【答案】A
      【详解】A.加拿大一枝黄花属于外来入侵物种,具有很强的繁殖能力和适应性,会与本地植物竞争阳光、水分、养分等资源,严重影响本地生态平衡。将其移栽到校园,会进一步扩大其传播范围,对校园及周边生态环境造成破坏,A错误。
      B.发现外来入侵物种加拿大一枝黄花后,向有关部门报告,能让相关部门及时了解情况,采取有效的防控措施,阻止其进一步扩散,B正确。
      C.积极参与清除加拿大一枝黄花的行动,有助于减少其数量,降低对本地生态环境的危害,保护本地生物多样性,C正确。
      D.向周围人群宣讲外来物种入侵的危害,能提高人们对外来物种入侵问题的认识,增强大家的环保意识,共同参与到防范外来物种入侵的行动中来,D正确。
      故选A。
      二、非选择题:本题共5小题,共30分。
      21.(6分)污水处理厂常利用微生物降解其中的有机污染物。枯草芽孢杆菌、隐球酵母菌均是污水处理的常见菌种。如图为污水处理流程简图,请据图回答下列问题:
      (1)从生物分类角度看,枯草芽孢杆菌属于 _______,它与隐球酵母在细胞结构上的最大区别是 ___________。
      (2)曝气池需要持续通入空气,说明大多数参与污水处理的微生物需要 _______。若将枯草芽孢杆菌接种于固体培养基上,它能通过 _______生殖迅速增多。
      (3)污水中的淀粉属于大分子有机物,枯草芽孢杆菌能向细胞外分泌淀粉酶,进而通过枯草芽孢杆菌的细胞膜被吸收到细胞内,并通过自身的 _________将小分子有机物彻底分解为无机物,这说明枯草芽孢杆菌在生物圈中的作用是 ____________。
      【答案】(1) 细菌 没有成形的细胞核
      (2) 氧气 分裂
      (3) 呼吸作用 参与自然界的物质循环
      【分析】细菌与真菌结构差异:细菌无成形的细胞核,属原核生物;真菌有成形的细胞核,是真核生物。
      微生物呼吸需求:多数污水处理微生物需氧,通过有氧呼吸分解有机物。
      细菌生殖与菌落:细菌靠分裂生殖,菌落是指由一个或多个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的子细胞群体。
      细菌对物质分解:细菌通过细胞膜吸收小分子,呼吸作用分解有机物为无机物,在物质循环中起分解者作用。
      【详解】(1)枯草芽孢杆菌属于细菌。它与隐球酵母相比,最大的细胞结构区别是没有成形的细胞核,隐球酵母有成形细胞核。
      (2)曝气池持续通入空气,是因为大多数参与污水处理的微生物进行生命活动需要氧气,通过有氧呼吸分解有机物。
      枯草芽孢杆菌通过分裂生殖,一个细胞分裂成两个细胞,使个体数量迅速增多。
      (3)枯草芽孢杆菌分泌淀粉酶分解淀粉为小分子后,通过细胞膜吸收到细胞内。进入细胞内的小分子有机物通过自身呼吸作用被彻底分解为无机物。这一过程说明枯草芽孢杆菌能将有机物分解为无机物,在生物圈中的作用是参与自然界的物质循环。
      22.(7分)无土栽培“植物工厂”中,农技人员通过智能系统精准调控水、温度等因素,使蔬菜快速生长。
      (1)无土栽培需要配制营养液,营养液中除水外,还有植物生长所需的______。
      (2)用生菜种子进行育苗,几天后,种子中的______发育成幼苗。待幼苗长出3~4片叶时,将其移栽至装置中。移栽时应尽量选择阴天进行,可降低______作用,避免过度失水。在生长过程中,需利用充气泵不断向营养液中通入______,以保证根的呼吸作用。
      (3)为提高生菜产量,智能调温的模式应为:白天适当______温度,提升光合作用效率;夜间适当______温度,抑制______作用。
      【答案】(1)无机盐
      (2) 胚 蒸腾 氧气
      (3) 提高 降低 呼吸
      【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
      【详解】(1)无土栽培是指不用天然土壤而用营养液来栽培植物的方法,营养液中除水外,还有植物生长所需的无机盐,植物生长需要量最多的是含氮、磷、钾的无机盐。
      (2)种子萌发时,胚根最先突破种皮发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部分,所以用生菜种子进行育苗,几天后,种子中的胚发育成幼苗。
      蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。移栽时应尽量选择阴天进行,因为阴天光照较弱,温度较低,可降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免过度失水,提高移栽植物的成活率。
      (3)植物的根需要进行呼吸作用,以获取能量维持生命活动。在生长过程中,需利用充气泵不断向营养液中通入空气,增加营养液中的氧气含量,以保证根的呼吸作用。
      光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。在一定范围内,温度越高,光合作用越强。所以白天适当升高温度,可提升光合作用效率,制造更多的有机物。
      呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。夜间植物不进行光合作用,只进行呼吸作用,适当降低温度,可抑制呼吸作用,减少有机物的消耗,从而提高生菜的产量。
      23.(6分)卵圆孔未闭是一种先天性心脏结构异常,多数患者在日常生活中无明显症状,但剧烈运动时,会出现不明原因的头晕。图1为患者心脏结构,图2为重症患者的治疗方案。请回答下列问题。
      (1)对不明原因头晕患者诊断时,医生会注射含微气泡的生理盐水,以筛查卵圆孔是否闭合。
      Ⅰ.若卵圆孔闭合,微气泡随着血液→③→D→C→______(填序号)→肺部毛细血管网→肺泡→排出。血管③中流的是______(填“动脉”或“静脉”)血。
      Ⅱ.若卵圆孔未闭,微气泡随着血液→③→D→A,然后进入______(填“体”或“肺”)循环,利用超声波可以检测出脑部异常气泡信号。
      (2)卵圆孔未闭患者,在剧烈运动时会出现“右心房血液向左心房分流(D→A)”的情况。这种现象为何会导致脑部缺氧,引发头晕?______(2分,请从“运动对氧气的需求”和“分流对血液循环的影响”两方面做答)。
      (3)图2中,患者安装封堵器后易触发凝血反应,需服用抗凝血药物,干扰______(填血细胞类型)的功能,防止血栓形成。
      【答案】(1) ① 静脉 体
      (2)剧烈运动时,身体对氧气的需求增加(1分);卵圆孔未闭导致静脉血(含氧量低)分流到体循环,使脑部供氧不足,引发头晕(1分)
      (3)血小板
      【分析】题图中:①肺动脉,②肺静脉,③上下腔静脉,④主动脉。
      【详解】(1)Ⅰ:若卵圆孔闭合,微气泡随着血液流动路径为:③上下腔静脉→D右心房→C右心室→①肺动脉→肺部毛细血管网→肺泡→排出。血管③上下腔静脉收集的是全身各处的静脉血,所以其中流的是静脉血。这是因为静脉血含氧量低,经过体循环后回到心脏,再通过肺循环进行气体交换。
      Ⅱ:若卵圆孔未闭,微气泡随着血液→③上下腔静脉→D右心房→A左心房,然后进入④主动脉,进而进入体循环。体循环是将富含营养物质和氧气的动脉血输送到全身各处,若有微气泡进入会影响正常血液循环,利用超声波就能检测出脑部异常气泡信号。
      (2)卵圆孔未闭患者,在剧烈运动时,身体代谢加快,对氧气的需求大幅增加。正常情况下,体循环和肺循环协同工作,为组织器官提供充足氧气。但此时卵圆孔未闭导致右心房血液(含氧量低的静脉血)向左心房分流(D→A),使得进入体循环的血液含氧量降低,而脑部对氧气供应十分敏感,这种分流导致脑部供氧不足,就引发了头晕症状。
      (3)图2中,患者安装封堵器后易触发凝血反应。血小板具有止血和加速凝血的功能,为防止血栓形成,需服用抗凝血药物干扰血小板的功能,从而抑制过度凝血。
      24.(6分)治沙奇招——沙漠养猪
      我国科研人员在治理库布其沙漠的过程中,尝试了一种创新的生态治理模式:“种养结合”循环农业。
      资料一:具体做法是:在沙地上划出特定区域,种植耐旱的沙打旺(如图)和沙蒿等先锋植物来固沙,初步改善土壤。然后,在这些植被区内放养一种特殊的猪——沙地猪。
      资料二:这些沙地猪并非普通家猪,而是由蒙古野猪与优良家猪品种杜洛克猪杂交选育而成。它们适应性强,耐粗饲,喜食沙地上的植被和昆虫。三年后内蒙古农大的监测数据显示土壤改良、有机质暴涨400%。这样的土壤使得更多、更丰富的植物(如苜蓿、马铃薯等)得以生长,从而吸引了更多昆虫、鸟类等动物前来栖息,形成了一个逐步恢复、日益复杂的沙漠绿洲生态系统。
      资料三:在沙漠靠近水源的地方,研究人员竟然发现了红点蟾蜍。红点蟾蜍皮肤粗糙且较厚,脚趾较长,具有夜行性等特征。
      (1)资料中提到了如图中的多种植物,以及沙地猪、蒙古野猪、昆虫、鸟类、蟾蜍等多种动物。小刚把其中的昆虫分为一类,其他动物分为另一类,请推测他动物分类的依据是______。
      (2)请分析资料,说明沙漠变绿洲的一点原因 。
      (3)红点蟾蜍属于两栖动物,结合两栖动物的特征及资料中信息分析,阐明它能在靠近水源的沙漠环境生存的原因______。
      (4)分类图解中,最基本分类单位是______。其中沙打旺与柠条和沙蒿的亲缘关系比较,较近的是______。
      (5)有人认为,“沙漠养猪”模式中,猪在拱食时可能会破坏脆弱的沙漠植被,存在一定的生态风险。请提出一条既能利用猪粪肥田、又能减少猪拱食对植被破坏的建议______。
      【答案】(1) 有无脊柱(有无由脊椎骨构成的脊柱)
      (2)沙地猪的粪便改良土壤,促进植物生长,吸引其他生物形成生态系统。
      (3)两栖动物生殖发育离不开水的限制,幼体用鳃呼吸,水中发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助可以水陆两栖,所以生存环境必须靠近水源。但红点蟾蜍皮肤粗糙较厚,可减少体内水分蒸发,适应沙漠干旱环境;脚趾较长,便于在松软沙地上行走或挖穴藏身;夜行性,避开白天高温,减少水分流失,适应沙漠昼夜温差大的环境
      (4) 种 柠条
      (5)设置可移动围栏进行分区轮牧(或“控制放养时间与范围”“为猪提供补充饲料以减少拱食植被”等合理措施)
      【分析】脊椎动物身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物;包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。无脊椎动物身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物;如腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。
      【详解】(1)昆虫属于无脊椎动物,其他动物(沙地猪、蒙古野猪、鸟类、蟾蜍)属于脊椎动物。因此分类依据是体内有无脊柱。
      (2)沙地猪的放养促进了生态循环,它们食用沙地植被和昆虫,粪便增加土壤有机质(资料二提到“有机质暴涨400%”),改善土壤结构,使更多植物(如苜蓿、马铃薯)生长,进而吸引更多动物,形成复杂生态系统。因此原因为沙地猪的粪便改良土壤,促进植物生长,吸引其他生物形成生态系统。
      (3)红点蟾蜍属于两栖动物,两栖动物生殖发育离不开水的限制,幼体用鳃呼吸,水中发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助可以水陆两栖,所以生存环境必须靠近水源。但红点蟾蜍皮肤粗糙较厚,可减少体内水分蒸发,适应沙漠干旱环境;脚趾较长,便于在松软沙地上行走或挖穴藏身;夜行性,避开白天高温,减少水分流失,适应沙漠昼夜温差大的环境。
      (4)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远。分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。分类图解中,最基本分类单位是种。在分类图解中,沙打旺与柠条同属豆科,而沙打旺与沙蒿同属于双子叶植物纲,科比纲的分类等级要低,共同分类等级越低,亲缘关系越近。因此沙打旺与柠条在分类上更接近。
      (5)既能利用猪粪肥田、又能减少猪拱食对植被破坏的建议有设置可移动围栏进行分区轮牧或“控制放养时间与范围”“为猪提供补充饲料以减少拱食植被”等。
      25.(5分)益生菌是能改善动物肠道环境的有益活性微生物。为研究复合益生菌对育肥猪的作用,科研人员开展以下实验。科研人员将52头育肥猪随机分为2组,在相同环境中进行饲养,实验操作及结果如下表所示。
      (1)应选择健康状况良好,体重________的育肥猪进行实验。
      (2)实验中甲组起对照作用,其饲喂方式为每日饲喂与乙组等量的________,连续56天。
      (3)据实验结果可知,乙组育肥猪体重增长值高于甲组。据实验数据推测其原因是,在益生菌的作用下,乙组小肠绒毛________,表面积增大,使其对营养物质的________能力极大增强,进而体重增加。
      (4)在育肥猪的饲料中添加复合益生菌这一养殖方式若要进一步推广,你认为还需要研究的问题有________。
      【答案】(1) 相近 (2)基础饲料(不含益生菌) (3)变长 吸收
      (4)复合益生菌的长期使用效果和安全性、复合益生菌的使用成本与经济效益等(合理即可)
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般地对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      【详解】(1)育肥猪的体重是一个可能影响实验结果的因素,为了保证实验的科学性和准确性,应选择健康状况良好,体重相近的育肥猪进行实验,这样可以排除体重差异对实验结果的干扰。
      (2)在该实验中,乙组每日饲喂含1.5g/kg复合益生菌的基础饲料,实验变量是饲料中是否含有复合益生菌,所以甲组作为对照组,其饲喂方式应为每日饲喂与乙组等量的基础饲料(不含复合益生菌),连续56天,这样就能保证除了复合益生菌这一变量外,其他条件都相同。
      (3)由实验结果可知,乙组小肠绒毛长度为357.23μm,甲组小肠绒毛长度为338.76μm,乙组小肠绒毛长度大于甲组。所以可推测在益生菌的作用下,乙组小肠绒毛变长,小肠绒毛变长会使小肠的表面积增大。
      小肠是消化和吸收的主要场所,小肠绒毛的存在大大增加了小肠的内表面积,有利于营养物质的吸收。当乙组小肠绒毛变长,表面积增大时,其对营养物质的吸收能力极大增强,从而能使育肥猪获得更多的营养物质,进而体重增加。
      (4)目前实验可能只是在一定时间内(56天)观察了复合益生菌对育肥猪的作用,需要进一步研究长期使用复合益生菌是否会对猪的健康产生不良影响,以及长期使用后是否还能保持较好的促进生长效果。
      推广在育肥猪饲料中添加复合益生菌的养殖方式,需要考虑其使用成本以及带来的经济效益。例如,研究添加不同剂量复合益生菌的成本 - 效益比,确定最佳的添加剂量,以实现最大的经济效益。
      组别
      数量
      饲喂方式
      实验结果
      小肠绒毛长度
      体重增加值

      26头

      338.76μm
      43.46kg

      26头
      每日饲喂含1.5g/kg复合益生菌的基础饲料,连续56天
      357.23μm
      45.04kg

      相关试卷

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河南专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷扬州专用全题解析docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷扬州专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用),共20页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,健康的生活是我们每个人的愿望等内容,欢迎下载使用。

      2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河北专用):

      这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(河北专用),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷河北专用解析版docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷河北专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map