所属成套资源:2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷
2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷01(四川成都专用)
展开
这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷01(四川成都专用),共15页。
注意事项:
1.答题前、考生在答题卡上将自己的姓名、座位号和考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写清楚、并用2B铅笔正确地填涂考号。
2.在答题卡上、选择题用2B铅笔填涂、非选择题用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写,字体工整、笔迹流楚;请按照题号顺序在各题目对应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
第I卷(选择题,共40分)
一、下列各题的四个选项中,只有一个是符合题意的答案。每小题2分,共40分。
1.(生物素养)生物学是自然科学中的一门基础学科,下列关于生物学和生物学学习的,叙述错误的是( )
A.生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学
B.所有生物以及生物与环境的关系等,都是生物学研究的对象
C.现代农业、畜牧业、医药卫生等领域都离不开生物学
D.学好生物学的诀窍是背诵,只要熟记相关知识就能学好
【答案】D
【分析】生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,植物、动物等形形色色的生物,以及它们与环境的关系,都是研究的对象。
【详解】A.生物学定义为研究生命现象和规律的科学,表述正确,故A不符合题意。
B.生物学研究对象涵盖生物个体、群体及其与环境的关系(如生态学),故B不符合题意。
C.生物学在农业育种、畜牧养殖、疾病防治等领域均有广泛应用,故C不符合题意。
D.生物学学习需理解概念、联系实际、实验探究,仅靠背诵无法培养科学思维和解决问题能力,故D符合题意。
故选D。
2.(新情境)盛夏时节,郫都区唐昌镇金沙社区的300多亩李子迎来丰收,一个个酸甜爽脆的李子缀满枝头,果园里弥漫着诱人的果香。李子细胞中的酸味物质和甜味物质存在于( )
A.细胞膜B.液泡C.细胞壁D.细胞核
【答案】B
【分析】植物细胞的细胞质里有液泡,液泡内的液体称为细胞液。细胞液中溶解着无机盐、糖类、色素等多种物质。李子细胞的细胞液中含有酸味物质和甜味物质。
【详解】A.细胞膜能控制物质进出,不储存味道物质,A不符合题意。
B.液泡内含细胞液,储存糖分、色素、酸类等多种物质,B符合题意。
C.细胞壁起保护和支持作用,无储存功能,C不符合题意。
D.细胞核含遗传物质,与味道物质无关,D不符合题意。
故选B。
3.近年来,随着干细胞技术的迅猛发展,其在临床上的应用也被越来越多的人认可。如图为干细胞的培养过程示意图,相关描述错误的是( )
A.①表示细胞的生长,细胞不能无限长大
B.经过程②产生的新细胞染色体数目不变
C.②③说明干细胞具有分裂和分化的能力
D.经过程③后,细胞的形态结构,生理功能及遗传物质都发生了变化
【答案】D
【分析】图中①表示细胞的生长、②表示细胞分裂、③表示细胞分化。细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织。
【详解】A.①细胞生长会使体积增大,但受表面积与体积比的限制,不能无限长大,故A正确。
B.②细胞分裂时,染色体会先复制再平均分配到两个子细胞中,因此新细胞染色体数目与原细胞相同,故B正确。
C.过程②是细胞分裂,过程③是细胞分化,这体现了干细胞的分裂和分化能力,故C正确。
D.细胞分化过程中,细胞的形态结构和生理功能会发生变化,但遗传物质不会改变,因为分化是基因的选择性表达,不是遗传物质的改变,故D错误。
故选D。
4.砂糖橘是一种常见水果,食用砂糖橘时剥掉的橘皮和吐出的橘籽分别属于结构层次中的( )
A.组织、组织B.组织、器官C.器官、组织D.系统、器官
【答案】B
【分析】植物体的结构层次为细胞→组织→器官→个体。橘皮属于保护组织,橘籽是种子,属于生殖器官。
【详解】橘皮的主要功能是保护果实内部结构,其细胞形态、功能高度一致,且仅由保护组织这一种组织构成,不包含多种不同组织的组合,故属于组织。
橘籽是砂糖橘的种子,其内部包含多种不同组织,如:保护种子的种皮(保护组织);能发育成新植株的胚(胚由分生组织、薄壁组织等构成)。这些组织按特定次序结合,共同行使“繁殖后代”的功能,故属于器官。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
5.(新考法)二十世纪,科学家希尔曾做过下图这个实验,有关实验的分析错误的是( )
A.叶绿体是绿叶进行光合作用的场所
B.装置b中气泡内的气体是二氧化碳
C.装置c中无气泡产生是因为缺乏光照
D.实验表明光照是光合作用的必要条件
【答案】B
【分析】希尔将绿叶研磨过滤得到叶绿体滤液,置于光下(b),叶绿体有气泡(氧气)产生,然后遮光(c)则无气泡产生。该实验说明光是叶绿体产生氧气的必要条件,离体的叶绿体在适宜条件下也能进行光反应产生氧气。
【详解】A.光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。该实验中,离体的叶绿体在光下能产生气泡(氧气),说明叶绿体是绿叶进行光合作用的场所,A正确。
B.装置b中叶绿体置于光下,有气泡产生,此气泡内的气体是氧气,而不是二氧化碳,B错误。
C.光合作用需要光,装置c中叶绿体被遮光,缺乏光照,光合作用无法进行,所以无气泡产生,C正确。
D.对比装置b(有光)和装置c(无光)的实验结果,装置b有气泡(氧气)产生,装置c无气泡产生,说明光照是光合作用的必要条件,D正确。
故选B。
6.(传统文化)戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,有些唱词彰显了劳动人民的智慧,蕴含着生物学道理。例如“过罢元宵春耕忙,牵牛扶犁挑粪筐……六月三伏热难当,背锄下田除草忙……除去杂草禾苗壮,树荫之下好乘凉。”下列叙述错误的是( )
A.“扶犁春耕忙”——疏松土壤,可满足种子萌发所需要的空气
B.“挑粪筐”——施用农家肥,为农作物补充生长需要的无机盐
C.“除去杂草禾苗壮”——避免杂草与禾苗争夺水肥、有机物等
D.“树荫下好乘凉”——树进行蒸腾作用散失水分降低了环境温度
【答案】C
【分析】树的蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
【详解】A.种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。扶犁春耕能疏松土壤,增加土壤中的空气含量,满足种子萌发对空气的需求,A正确。
B.农家肥中含有丰富的氮、磷、钾等多种无机盐,施用农家肥能为农作物补充生长所需的无机盐,促进农作物生长,B正确。
C.杂草和禾苗属于不同的植物个体,它们之间存在竞争关系,会争夺水分、肥料、阳光等资源。除去杂草可避免杂草与禾苗争夺水肥等,但杂草不能进行光合作用制造有机物提供给禾苗,所以不是争夺有机物,C错误。
D.蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,同时能带走植物体内的热量,降低植物及其周围环境的温度,所以树荫下好乘凉,D正确。
故选C。
7.(新情境)成都龙泉水蜜桃果肉香甜,汁水丰盈,是大家喜爱的水果。如图为水蜜桃的果肉细胞结构图以及果实、种子示意图,下列相关描述正确的是( )
A.水蜜桃口感甜美,甜味物质主要来自②
B.图中1和2均是果皮,由桃花中的胚珠发育而来,对3有保护作用
C.水蜜桃的种子萌发需保持种子内的胚有活性,因为它是植物个体发育的起点
D.水蜜桃的花、果实、种子是营养器官,与根、茎、叶一起构成复杂的系统
【答案】A
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊和雄蕊等部分,在果实的发育过程中,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子。细胞结构图中①是细胞核,②是液泡,③是细胞质,④是细胞壁,桃子图中1、2是果皮,3是种子。
【详解】A.②是液泡,内含细胞液,溶解着色素、酸甜苦辣等有味道的多种物质,甜味物质主要来自②,故A符合题意。
B.图中1和2均是果皮,果皮有保护作用,果皮由子房壁发育而来,胚珠发育为种子而不是果皮,故B不符合题意。
C.桃的种子萌发需保持种子内的胚有活性,完整的,胚是新植株的幼体,将来发育为新的植株,植物个体发育的起点是受精卵,故C不符合题意。
D.花,果实和种子属于生殖器官,根、茎和叶属于营养器官,植物的基本层次从低到高依次为细胞、组织、器官、植物体,没有系统这一结构层次,故D不符合题意。
故选A。
8.(社会热点)我国自主研制的“中国心”是世界上最小的第三代全磁悬浮式人工心脏,重量不到180克。如果要为心力衰竭患者提供体循环的动力,则“中国心”的安装位置应紧贴心脏的( )
A.左心房B.右心室C.右心房D.左心室
【答案】D
【分析】心脏为人体的血液循环提供动力,心脏主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成。心脏有四个腔,左心房、左心室、右心房、右心室,其中左心室壁最厚。心脏的四个腔分别与不同的血管相连。左心房连通肺静脉、左心室连通主动脉、右心房连通上下腔静脉、右心室连通肺动脉。
【详解】A.左心房接收肺静脉的含氧血并流入左心室,不直接参与体循环泵血,A不符合题意。
B.右心室将缺氧血泵入肺动脉进行肺循环,与体循环无关,B不符合题意。
C.右心房接收体循环回流的缺氧血,可暂存血液,不参与泵血,C不符合题意。
D.左心室肌肉最发达,是体循环的起点,直接通过主动脉向全身供血,是体循环的动力源。人工心脏需替代或辅助左心室功能,故“中国心”的安装位置应紧贴心脏的左心室,D符合题意。
故选D。
9.若选项中的内容对应于图中的甲、乙、丙、丁,则对应关系有误的是( )
A.内耳、前庭、半规管、耳蜗B.呼吸道、气管、支气管、肺
C.消化腺、唾液腺、肝脏、胰腺D.肾单位、肾小球、肾小囊、肾小管
【答案】B
【分析】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳廓和外耳道。中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨。内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。呼吸道都有骨或软骨作支架,这可以保证呼吸道内的气流通畅。
消化腺:①唾液腺:分泌唾液,含有消化淀粉的唾液淀粉酶。②胃腺:分泌胃液,其中胃蛋白酶能初步消化蛋白质。③肝脏:分泌胆汁,对脂肪起乳化作用。④胰腺:分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。⑤肠腺:分泌小肠液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
【详解】A.内耳(甲)包含前庭、半规管、耳蜗(乙、丙、丁),因为内耳结构由前庭、半规管和耳蜗组成,A正确。
B.呼吸道(甲)包括鼻、咽、喉、气管、支气管,肺不属于呼吸道,而是呼吸系统中进行气体交换的主要器官,B错误。
C.消化腺(甲)包含唾液腺、肝脏、胰腺(乙、丙、丁)等,消化腺能分泌消化液,这些都属于消化腺,C正确。
D.肾单位(甲)由肾小球、肾小囊、肾小管(乙、丙、丁)组成,这是肾单位的基本结构,D正确。
故选B。
10.小明同学发烧了,验血后发现白细胞数目升高,你认为他发病原因及治疗方式为( )
A.营养不良,应该多吃些含蛋白质丰富的食物
B.贫血,多吃些含铁的食物
C.可能患了甲型流感,立即住院治疗
D.身体某部位有炎症,需要口服或输入消炎药
【答案】D
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。
白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少,每立方毫米血液中有5000—10000个。当身体某处受伤,病菌侵入时,有些白细胞可以穿过毛细血管壁,聚集到受伤的部位,吞噬病菌,同时,伤口周围出现红肿现象,叫发炎。
人体发生炎症时,应口服或输入一些抗生素等消炎药来治疗。
【详解】A.营养不良通常导致白细胞减少,而非升高,且与发烧无关,故A不符合题意。
B.贫血与红细胞或血红蛋白减少相关,与白细胞数目升高无关,故B不符合题意。
C.甲型流感由病毒引起,病毒感染时白细胞数目通常正常或降低,且无需立即住院治疗,故C不符合题意。
D.白细胞数目升高提示细菌感染引发的炎症,需通过消炎药(抗生素)控制感染,故D符合题意。
故选D。
11.雁江柑橘新星“雁媛”在万众瞩目中成功“出道”,它是用爱媛作父本,耙耙柑作母本培育而来,既遗传了耙耙柑好剥皮的优点,也遗传了爱媛汁水多的优势,具有果香独特、酸甜适度等特点。这种生物育种技术属于( )
A.转基因技术B.杂交育种技术
C.克隆技术D.组织培养技术
【答案】B
【分析】遗传育种是通过系统选择、杂交、诱变等方法培育人类需要的动植物新品种。育种是通过创造遗传变异、改良遗传特性,以培育优良动植物新品种的技术,以遗传学为理论基础,并综合应用生态、生理、生化、病理和生物统计等多种学科知识,遗传育种对发展畜牧业和种植业具有十分重要的意义。
【详解】A.转基因技术是通过人工转移基因来改变生物性状,题干未涉及外源基因的导入,故A不符合题意。
B.杂交育种技术是通过不同品种杂交,使后代继承双亲优良性状,题干中“父本”“母本”表明为有性杂交,故B符合题意。
C.克隆技术属于无性繁殖,后代与母本基因一致,无法结合双亲性状,故C不符合题意。
D.组织培养技术属于无性繁殖,仅保留母本遗传信息,故D不符合题意。
故选B。
12.“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”辛弃疾描绘了生动有趣的乡村夏夜,关于诗句中动物的生殖发育叙述不正确的是( )
A.蛙为体外受精,变态发育
B.蝉的发育为完全变态发育
C.鹊、蝉、蛙三种动物均为卵生
D.鹊卵的胚盘含细胞核,是将来孵化成雏鸟的重要结构
【答案】B
【分析】(1)昆虫的发育分为完全变态(卵→幼虫→蛹→成虫)和不完全变态(卵→若虫→成虫)。
(2)蛙的发育为体外受精、变态发育;鸟类为卵生,胚盘是胚胎发育的结构。
【详解】A.蛙的受精过程在水中完成(体外受精),发育经历蝌蚪到成蛙的变态过程,A正确。
B.蝉的发育经过卵、若虫、成虫三个阶段,属于不完全变态发育,而非完全变态,B错误。
C.鹊(鸟类)、蝉(昆虫)、蛙(两栖类)均为卵生动物,C正确。
D.鸟卵的胚盘含细胞核,是胚胎发育的起点,D正确。
故选B。
13.生殖细胞是基因在亲代和子代间传递的“桥梁”。下图中甲、乙是人类的两种生殖细胞。下列叙述错误的是( )
A.甲细胞是由男性睾丸产生的
B.乙细胞是由女性卵巢产生的
C.甲、乙的结合发生在输卵管中
D.甲能为胚胎发育提供大量营养
【答案】D
【分析】精子和卵子在输卵管内结合形成受精卵,标志着人的生命的开始。
【详解】A.男性的主要生殖器官是睾丸,睾丸能产生精子(生殖细胞)和分泌雄激素。甲细胞是精子,是由男性睾丸产生的,A正确。
B.女性的主要生殖器官是卵巢,卵巢能产生卵细胞(生殖细胞)和分泌雌激素。乙细胞是卵细胞,是由女性卵巢产生的,B正确。
C.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。精子和卵细胞(甲、乙)在输卵管中结合形成受精卵,C正确。
D.卵细胞(乙)内含有丰富的卵黄等营养物质,能为胚胎发育初期提供营养;而精子(甲)主要是提供细胞核,几乎不含有营养物质,不能为胚胎发育提供大量营养,D错误。
故选D。
14.如图所示,与遗传有关的结构示意图叙述正确的是
A.③ DNA分子呈双螺旋结构,是主要的遗传物质
B.②染色体在体细胞中成对存在,③DNA分子成单存在
C.正常人体的所有细胞中,②染色体的数量都为23对
D.④基因的数目和③DNA分子的数目相等
【答案】A
【分析】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,由DNA和蛋白质两种物质组成。DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子。
【详解】A.结合题图可知,DNA呈双螺旋结构,是遗传物质的载体,是主要的遗传物质,A正确。
B.通常,一条染色体上包含一个DNA分子,故②染色体在体细胞中成对存在,③DNA分子也成对存在,B错误。
C.正常人的体细胞染色体数目为23对,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半,为23条,C错误。
D.通常,一个DNA分子上包含有多个基因,故④基因的数目要比③DNA分子的数目多,D错误。
故选A。
15.某昆虫的体色由一对等位基因控制,深色(基因用E表示)对浅色(基因用e表示)为显性,该昆虫的深色个体更易被天敌捕食。下列亲代组合中,子代被天敌捕食比例最小的是( )
A.EE和EeB.Ee和EeC.Ee和eeD.ee和ee
【答案】D
【分析】(1)深色(E)为显性,浅色(e)为隐性,深色个体更易被捕食。子代中浅色(ee)比例越高,被捕食比例越小。
(2)在生物进化的过程中,与环境颜色相差较大的物种很容易被捕食者发现,降低了它繁殖的机会,经过长期的生存斗争,其数量会越来越少,甚至灭绝。相反,与环境颜色相同、相近的物种会获得更多的繁殖机会,最终数量不断增多,形成保护色。
【详解】A.EE只能产生E配子,Ee产生E和e配子。子代基因型为EE和Ee,均为深色(E_),浅色比例为0%,被捕食比例100%,遗传图解如图:
,故A不符合题意。
B.Ee产生E和e配子,另一亲本Ee也产生E和e配子。子代基因型为EE(25%)、Ee(50%)、ee(25%)。浅色(ee)占25%,被捕食比例75%,遗传图解如图:
,故B不符合题意。
C.Ee产生E和e配子,ee只能产生e配子。子代基因型为Ee(50%)和ee(50%)。浅色(ee)占50%,被捕食比例50%,遗传图解如图:
,故C不符合题意。
D.ee只能产生e配子,子代基因型全为ee(浅色),被捕食比例0%。故D符合题意。
故选D。
16.考古学家在不同地层中发现物种甲、乙、丙的化石,如图所示。下列说法正确的是( )
A.物种甲结构一定比物种丙复杂
B.物种甲的出现可能早于物种乙
C.地层Ⅱ内不可能找到物种甲
D.物种丙是由物种乙进化而来的
【答案】B
【分析】(1)化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。
(2)生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。
【详解】A.一般来说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等。物种甲位于古老的地层,物种丙位于较晚的地层,故通常情况下物种甲结构比物种丙简单(不是复杂),A错误。
B.物种甲在古老地层,物种乙在较晚地层,按照生物进化的规律,物种甲的出现可能早于物种乙,B正确。
C.题图中的物种甲出现在古老地层Ⅰ中,但物种甲可能会因为适应环境而生存下来,因此在较晚的地层Ⅱ内也可能找到物种甲的化石,C错误。
D.仅根据化石在地层中的分布,不能直接得出物种丙是由物种乙进化而来的结论。物种丙和物种乙可能是不同的进化分支,或者它们之间的进化关系更为复杂,不能简单判定物种丙由物种乙进化而来,D错误。
故选B。
17.农业生产上所种植的农作物常常受到害虫的蚕食,为提高产量,农民采用喷洒农药来杀灭害虫,但一种农药连续多年使用后,其药效逐渐下降。按照达尔文的自然选择学说,下列关于农药药效逐渐下降的解释,合理的是
A.农药增强了害虫的繁殖能力B.农药增强了害虫的免疫能力
C.农药使害虫发生了抗药变异D.农药对昆虫进行了定向选择
【答案】D
【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。遗传变异是生物进化的基础,首先害虫的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用农药时,把抗药性弱的害虫杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的害虫活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的害虫,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用农药时,又把抗药性弱的害虫杀死,抗药性强的害虫活下来。这样经过若干代的反复选择。最终活下来的害虫大多是抗药性强的害虫。在使用同等剂量的农药时,就不能起到很好的杀虫作用,导致农药的灭虫的效果越来越差。
【详解】A.农药对害虫有害,不能增强害虫的繁殖能力,A不符合题意。
B.根据分析可知,害虫本身具有不同免疫能力(抗药性)的变异,只是使用农药不断的选择了免疫能力强的个体存活,并大量繁殖,B不符合题意。
C.害虫在繁殖的过程中本身会产生各种变异,有抗药的变异,也有不抗药的变异,并不是农药使害虫发生了抗药变异,C不符合题意。
D.由分析可知,害虫的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用农药时,把抗药性弱的害虫杀死,定向选择了抗药性强的个体存活,D符合题意。
故选D。
18.在自然界中,各种生物是相互制约的。在草原上,昆虫吃草;有的鸟吃草籽儿,有的鸟吃昆虫,有的鸟既吃草籽儿又吃昆虫;这些鸟又往往被狐和鹰等动物捕食。下列有关说法正确的是( )
A.草原上的生物与环境是个统一整体
B.该草原生态系统中的食物链有3条
C.大量捕鸟有利于狐的数量增加
D.该草原中的鸟和鹰是竞争关系
【答案】A
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。
食物链:在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。
【详解】A.生态系统是生物与环境形成的统一整体,草原上的生物与环境共同构成生态系统,故A正确。
B.题目中的食物链包括:草→食草籽鸟→鹰、草→食草籽鸟→狐、草→昆虫→食虫鸟→鹰、草→昆虫→食虫鸟→狐、草→杂食鸟→鹰、草→杂食鸟→狐等,数量超过3条,故B错误。
C.大量捕鸟会导致狐的食物减少,狐的数量随之减少,故C错误。
D.鹰捕食鸟,二者为捕食关系而非竞争关系,故D错误。
故选A。
19.土豆可以通过种子和用块茎等方式繁殖,这两种繁殖方式分别属于( )
A.有性生殖、无性生殖
B.无性生殖、无性生殖
C.有性生殖、有性生殖
D.无性生殖、有性生殖
【答案】A
【分析】由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。有性生殖的后代,具有双亲的遗传特性。如植物用种子繁殖后代;不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。
【详解】绿色开花植物需要经过传粉和受精才能结出种子,土豆通过种子繁殖经过了由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的过程,属于有性生殖。通过块茎繁殖没有经过两性生殖细胞的结合,而是由母体直接产生新个体,属于无性生殖,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
20.白首乌容易被中华萝藦肖叶甲和蚜虫侵害。如图为白首乌种植园中几种生物之间的食物网示意图,下列相关叙述错误的是( )
A.白首乌是该种植园生态系统的生产者
B.图中的生物构成了一个完整的生态系统
C.麻雀的生命活动所需能量的最终来源是太阳
D.白首乌种植园是人工生态系统,自我调节能力较弱
【答案】B
【分析】生态系统包括非生物部分(阳光、水、空气等)和生物部分(生产者、消费者和分解者)。
【详解】A.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者。生产者(一般指绿色植物)能自己制造有机物并储存能量;消费者(一般指各种动物)不能自己制造有机物,只能直接或间接以生产者为食;分解者(大多数细菌和真菌等微生物)分解动植物的遗体和排出的废物等,将其中的有机物分解为无机物,供生产者再利用,故白首乌属于生产者,A正确。
B.题图的食物网中只有生产者(白首乌)和消费者(中华萝藦肖叶甲、蚜虫、七星瓢虫、麻雀),要组成一个完整的生态系统,还需要有分解者和非生物成分,B错误。
C.几乎所有生态系统所需能量的最终来源都是太阳,故麻雀的生命活动所需能量的最终来源是太阳,C正确。
D.生态系统自我调节能力的大小与生物种类的多少有一定的关系。生物种类越多,生态系统的结构越复杂,生态系统的自我调节能力就越强。反之,生态系统的自我调节能力就越弱。白首乌种植园是人工生态系统,生物种类较少,营养结构较简单,自我调节能力较弱,D正确。
故选B。
第II卷(非选择题,共45分)
二、非选择题。(除特殊标记外,每空1分,共计45分)
21.秋看凉山大地,最美的风景,在天高云阔,也在层林尽染,更在奋力打造“天府第二粮仓”的希望田野上。科研人员在凉山州德昌县麻栗镇阿月村开展了超级杂交水稻种植实验,并于2023年10月14日,取得了突破性的成绩:110亩水稻田平均亩产1251.5公斤,创造了超级杂交水稻单季亩产世界纪录,有效落实了“藏粮于地,藏粮于技”的粮食安全战略,达到了袁隆平院士生前提出的亩产1200公斤的产量目标。图二中a~c表示植物的生理作用,请回答下列问题。
(1)图一是超级杂交水稻花,花比较小、没有艳丽的色彩和香味,花粉多而轻盈,那么超级杂交水稻的花粉需要___作为媒介,才能完成传粉过程。
(2)为提高亩产量,科研人员把实验田定在凉山州德昌县的原因是___,这有利于超级杂交水稻植株进行图二所示的___(填“a”“b”或“c”),超级杂交稻植株生长过程中所需的能量主要由___(填“a”“b”或“c”)提供的。
(3)给超级杂交稻植株浇水施肥,是为了提供其生长所需的水分和___,它们主要通过根尖结构中的___区从土壤中吸收,吸收的水分大部分通过图二所示___(填“a”“b”或“c”)散失到大气中。
(4)图三是水稻单株光合作用强度与种植密度的关系曲线图,从图中可以看出,与a点相比,在b点单株光合作用强度明显减弱的原因是___。
【答案】(1)风力
(2)阳光充足,水分适宜 c b
(3)无机盐 成熟 a
(4)种植过 密,叶片相互遮挡,导致光照不足
【分析】光合作用吸收二氧化碳,释放氧气;呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳;蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。图二中a蒸腾作用,b呼吸作用,c光合作用。
【详解】(1)水稻花属于风媒花,它们的花多而轻盈,且雌蕊的柱头常有分叉和黏液,适于借助风力传粉。
(2)单从农作物的效益和产量来讲,农田应规划在阳光充足的地方,且水分要充足,这有利于农作物进行c光合作用;呼吸作用分解有机物,释放能量,因此超级杂交稻植株生长过程中所需的能量是由b呼吸作用提供的。
(3)植物生长需要有机物、水和无机盐等,对植物要定期浇水和施肥,这样做的目的是为树苗的生长提供水分和无机盐。它们主要通过根尖结构中的成熟区从土壤中吸收,吸收的水分大部分通过图二所示a蒸腾作用散失到大气中。
(4)合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡。合理密植有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用;种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。从图乙中可以看出,b点的玉米种植密度比a点大。所以,与a点相比,在b点单株光合作用强度明显减弱,原因是种植过密,叶片相互遮挡,导致光照不足。
22.如图表示人体部分系统或器官的功能示意图,其中①~⑥表示生理过程,a、b、c表示物质,A~F表示相关结构,据图回答问题:(注:“[ ]”内填序号,“_____”填文字)
(1)若摄入的食物是馒头,在A内分解成可以被细胞吸收的物质c是_____,吸收c的器官是_____。饭后,B中的一些细胞会产生_____直接进入血液,此物质可调节c在体内的吸收、利用和转化,从而使D系统中的c浓度下降。
(2)F处形成尿要经过[③]_____和[④]_____过程。
(3)b物质是E分解_____时产生的,此生理过程可为生命活动提供能量。
(4)人体通过⑤过程吸入的a物质是植物通过_____作用释放的,该生理作用对维持生物圈碳—氧平衡起了重要作用。
(5)使用海姆立克法急救时,施救者用力冲击患者的上腹部,使膈顶部上升,利用肺内残余的气体将异物冲出呼吸道,此过程相当于图中[ ]_____生理过程。
【答案】(1) 葡萄糖 小肠 胰岛素
(2)滤过 重吸收
(3)有机物
(4)光合
(5)⑥呼气
【分析】题图中:①分泌胰液,②吸收,③滤过,④重吸收,⑤吸气,⑥呼气;A消化道,B胰腺,C肺泡,D循环系统,E组织细胞,F肾单位; a氧气,b二氧化碳,c小分子物质。
【详解】(1)若摄入的食物是馒头,馒头主要成分是淀粉。淀粉在消化道内,特别是在小肠中,会被分解成可以被细胞吸收的物质——c葡萄糖。
小肠是吸收葡萄糖的主要器官,因为它具有丰富的毛细血管,能够有效地吸收营养物质。
饭后,为了调节血糖浓度,胰腺中的胰岛会产生胰岛素直接进入血液。胰岛素是一种重要的激素,它可以促进细胞对葡萄糖的吸收、利用和转化,从而使循环系统中的葡萄糖浓度下降。
(2)F处表示肾单位,形成尿要经过两个关键过程:首先是肾小球和肾小囊内壁的滤过作用(③),在这个过程中,血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;其次是肾小管的重吸收作用(④),在这个过程中,原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
(3)在E组织细胞中,有机物(如葡萄糖)通过呼吸作用被分解,产生能量供细胞使用。同时,呼吸作用还会产生二氧化碳(b),这是细胞代谢的废物之一。
(4)人体通过⑤吸气过程吸入的物质a是氧气,这些氧气是植物通过光合作用释放的。光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化成有机物和氧气的过程,对维持生物圈的碳-氧平衡起到了重要作用。
(5)使用海姆立克法急救时,施救者用力冲击患者的上腹部,使膈顶部上升,胸腔内的气压突然增大,导致肺内的气体迅速冲出呼吸道,从而将异物排出。这个过程相当于图中的⑥呼气生理过程,但它是通过外部力量强制实现的。
23.夏末秋初,果园内往往会出现较多果蝇,可不要小瞧这小小的果蝇,作为生物学的重要模式生物,科学家对它的研究已经有一百多年的历史。图甲为果蝇体细胞染色体组成示意图;图乙为染色体结构示意图;图丙为杂交实验过程及结果图解。请回答:
(1)已知果蝇的性别决定方式与人类相同,图甲可表示___________(选填“雌性”或“雄性”)果蝇的染色体组成,该果蝇产生的生殖细胞中含___________条染色体;理论上其子一代中雌雄比例为_______。
(2)根据图乙可知,染色体是遗传物质[ ]___________的主要载体。
(3)科研人员采集果蝇进行培养,仔细观察发现,果蝇幼虫蠕动取食,有些幼虫取食时极为“活跃”,5分钟内的移动距离是“不活跃”幼虫的4倍。通过图丙所示的杂交实验可判断,果蝇幼虫取食“活跃”与“不活跃”是一对___________,由图判断取食“活跃”是___________。
(4)科研人员继续实验:子一代幼虫发育成熟后,让雌雄个体相互交配,产生的子二代幼虫中,“活跃”与“不活跃”的个体比例接近3:1.用A、a表示控制该行为的基因,子一代幼虫的基因组成为___________。子二代果蝇中,表现取食“活跃”的幼虫其基因组成为___________。
【答案】(1) 雄性 4 1:1
(2)②DNA
(3)相对性状 显性性状
(4) Aa AA或Aa
【分析】生物体的某些性状是由基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当控制生物性状的一对基因都是显性基因时,显示显性性状;当控制生物性状的基因一个是显性一个是隐性时,显示显性基因控制的显性性状;当控制生物性状的一对基因都是隐性基因,显示隐性性状。
【详解】(1)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,产生含Y精子和X精子两种,女性的性染色体是XX,产生一种含X的卵细胞。每一种生物体细胞中含有的染色体是特定的,并且是成对的,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半。因此,已知果蝇的性别决定方式与人类相同,图甲果蝇的性染色体是XY,表示雄性果蝇的染色体组成,该果蝇体细胞中有4对染色体,产生的生殖细胞中含4条染色体。雄果蝇的性染色体是XY,雌果蝇的性染色体是XX,遗传图解如下所示:
理论上其子一代中雌雄比例为1:1。
(2)细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段。一条染色体上携带着许多基因。因此,根据图乙可知,染色体是遗传物质②DNA的主要载体。
(3)通过图丙所示的杂交实验可判断,果蝇幼虫取食“活跃”与“不活跃”是一对相对性状,相对性状是同一种生物同一性状的不同表现类型。
在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。图丙中亲代果蝇幼虫取食有“活跃”和“不活跃”两种表现,而子一代幼虫全表现为取食“活跃”,说明取食“活跃”为显性性状,取食“不活跃”为隐性性状。
(4)子一代幼虫全表现为取食“活跃”,子二代幼虫中“活跃”与“不活跃”的个体比例接近3:1,这符合孟德尔遗传定律中杂合子自交的性状分离比。用A、a表示控制该行为的基因,亲代的基因组成应为AA(取食“活跃”)和aa(取食“不活跃”),子一代幼虫的基因组成为Aa。子一代(Aa)相互交配,遗传图解如下:
可见,子二代基因组成及比例为AA:Aa:aa=1:2:1,子一代幼虫的基因组成是Aa,子二代果蝇中,表现取食“活跃”的幼虫其基因组成为AA或Aa。
24.图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。据图回答:
(1)在生物学上,把空气、光照、水分、鼠、兔等影响草生活和分布的因素统称为______。
(2)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充_______。该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有_______能力。
(3)该生态系统中有______条食物链,请写出该食物网中鹰获得能量最多的一条食物链:______。
(4)图二中的丙对应图一中的生物是_______,此生物与蛇的关系是______关系。
(5)图三中的A在生态系统中表示的组成成分是_______,它通过生理过程[ ],不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效地维持了生物圈中的碳氧平衡。
【答案】(1)生态因素
(2) 非生物部分和分解者 自我调节
(3) 5/五 草→鼠→鹰/草→兔→鹰
(4)鹰 捕食和竞争
(5)生产者 ②光合作用
【分析】(1)生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体。由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者(主要是绿色植物,能通过光合作用制造有机物,一方面供自身,另一方面也是其他生物的食物来源)、消费者(绝大多数动物,不能自己制造有机物,直接或间接以绿色植物为食)和分解者(主要是营腐生的细菌和真菌,还包括蚯蚓、蜣螂等腐生性动物),非生物部分包括阳光、空气、土壤、水等。
(2)图三中,A生产者,B初级消费者,C次级消费者,D分解者。①分解作用,②光合作用,③呼吸作用,④呼吸作用。
【详解】(1)环境中影响生物生活和分布的因素称为生态因素,可以分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:阳光、空气、温度、水、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
(2)图一有生产者(草等植物)和消费者(各种动物),要表示一个完整的生态系统,还需要补充分解者和非生物部分。生态系统具有一定的自我调节能力,当生态系统中某一种生物数量发生变化时,会通过食物链和食物网引起其他生物数量的改变,最终使生态系统中各种生物的数量和所占比例保持相对稳定。所以当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,体现了生态系统的自我调节能力。
(3)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链;能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有 10% - 20% 的能量能够流入下一个营养级,所以食物链越短,最高营养级生物获得的能量越多。图一中食物链有:草→兔→鹰;草→兔→狐;草→鼠→狐;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰,共 5 条。能量在食物链中逐级递减,食物链越短,鹰获得能量越多,所以鹰获得能量最多的一条食物链是:草→鼠→鹰或草→兔→鹰。
(4)图二表示各生物体内有毒物质的相对含量,在食物链中,营养级越高,有毒物质积累越多。图一中鹰的营养级最高,体内有毒物质积累最多,所以图二中丙对应图一中的生物是鹰。鹰以蛇为食,所以鹰与蛇是捕食关系;同时鹰和蛇都以鼠为食,它们又存在竞争关系,因此鹰与蛇是捕食和竞争关系。
(5)图三中A能吸收二氧化碳,进行光合作用,所以A在生态系统中表示的组成成分是生产者(绿色植物)。 它通过生理过程 ②光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效地维持了生物圈中的碳氧平衡。
25.许多植物在生长时能吸收土壤中的铅、镉等有害物质。但有害物质也会影响植物的发芽率。科研人员开展了如下实验,尝试在以下三种植物中筛选出最优种类(即在被污染土壤中发芽率最高),为修复受污染土壤提供新思路。
①用蒸馏水配制如表所示不同浓度的含铅溶液备用;
②准备A、B、C三组培养皿,每组包含5个培养皿,标记为1~5号;
③随机选取假酸浆、屋根草和月见草的种子均匀放入培养皿(铺有滤纸)中,每个培养皿30粒,置于25℃恒温培养箱中培养;
④每天往1号培养皿加入10mL 蒸馏水,2~5号分别加入YmL 的不同浓度的含铅溶液;
⑤每隔24小时观察记录种子发芽情况(以胚根突破种皮为标准),每组重复做 3 次,计算各次发芽率,取平均值。实验结果如下表:
请回答:
(1)土壤中的含铅物质进入生物体内难以分解、无法排出,会沿着_______传递并逐渐积累,造成生态环境问题。
(2) A、B、C三组中,每组的5个培养皿构成一组对照实验,实验的变量是________。实验步骤④中,为了保证每组实验只有________,Y应为_________。
(3)请在答题卡的图中,按图例的要求,补充画出不同浓度含铅溶液中屋根草种子的发芽率曲线__________。
(4)由实验结果可知,与对照组相比,不同浓度的含铅溶液对三种植物种子的萌发主要起到_______________(选填“促进”或“抑制”)作用。当含铅溶液浓度为2000mg/L时,______________(填植物名称)种子的发芽率最低。上述植物中,______________对含铅溶液的耐受能力最强,更适合作为受铅污染土壤的修复植物。
(5)以上三种植物均非本土植物,会与本地物种竞争空间、营养等资源,进而威胁_______________安全。若利用其修复污染土壤,需要加以注意。
【答案】(1)食物链
(2) 不同浓度的含铅溶液(含铅溶液浓度) 一个变量 10
(3)
(4) 抑制 月见草 假酸浆
(5)生态
【分析】生物学研究过程中方法很多,实验法是最常用的方法,实验法研究要遵循三个原则:对照原则、单一变量原则、重复实验原则;在做对照实验时,其他条件都相同,只有一个条件不同,这个不同的条件就是变量,经过多次实验取平均值,分析这个变量是否对研究材料有影响。题图中1号培养皿(不含铅)是对照组,2号、3号、4号、5号是不同浓度的含铅溶液,用它们培养三种植物(每组植物的种子数量、温度、等其他条件都一样);不同浓度的含铅溶液就是变量,从图表分析可知:含铅溶液对三种植物的发芽率都有影响,不同浓度的含铅溶液对A组假酸浆的发芽率影响最小,对于A组假酸浆随着含铅浓度增加,在浓度在0mg/L到含铅浓度为1000mg/L时,假酸浆的发芽率随浓度增加在降低,但在含铅浓度为1500mg/L时发芽率又升高到96%,在含铅浓度为2000mg/L时发芽率又降到67%;对于B组屋根草的发芽率影响是随着含铅浓度增加,发芽率降低;对于C组月见草的发芽率在含铅浓度为0mg/L到1000mg/L时随着浓度增加,发芽率降低,但在含铅浓度是1500mg/L时,种子发芽率又升高到85%,在含铅浓度是2000mg/L时,月见草的发芽率是64%;对比三种植物,在含铅浓度是2000mg/L时,月见草的发芽率最低。有毒物质进入生物体内难以分解、无法排出,食物链对有毒物质具有富集作用,位于食物链的最高营养级,有毒物质最多。为了维持原有生态平衡,对外来物种引入时一定要严格把关,否则会因为引种不合理导致生物入侵,破坏当地生态平衡。
【详解】(1)许多植物在生长时能吸收土壤中的铅、镉等有害物质,这些害物质不仅影响植物的发芽率,还会沿着食物链在生物体内积累下去,对生态环境造成严重危害。
(2)A、B、C三组中,每组的5个培养皿构成一组对照实验,其他条件都相同,实验步骤④中,为了保证每组实验只有一个变量(单一变量原则),Y应为10mL,一个变量就是5个培养皿的含铅溶液浓度不同;故实验的变量是“含铅溶液浓度不同”或者“不同浓度的含铅溶液”。
(3)分析曲线可知:在含铅浓度为0mg/L时,屋根草种子发芽率是98%,在含铅浓度为500mg/L时,屋根草种子发芽率是86%,在含铅浓度为1000mg/L时,屋根草种子发芽率是86%,在含铅浓度为1500mg/L时,屋根草种子发芽率是81%,在含铅浓度为2000mg/L时,屋根草种子发芽率是67%,曲线如图。
(4)由实验结果可知,与对照组相比,不同浓度的含铅溶液对三种植物种子的萌发主要起到抑制作用;在含铅浓度是2000mg/L时,假酸浆种子发芽率是90%,在含铅浓度是2000mg/L时,屋根草种子发芽率是67%,在含铅浓度是2000mg/L时,月见草种子发芽率是64%;故在含铅浓度是2000mg/L时,月见草种子发芽率最低;由于不同浓度的含铅溶液对A组假酸浆的发芽率影响不大(含铅浓度为0mg/L时发芽率是98%,含铅浓度为2000mg/L时发芽率是90%),所以,屋根草对含铅溶液的耐受能力最强,更适合作为受铅污染土壤的修复植物。
(5)假酸浆、屋根草和月见草均非本土植物,会与本地物种竞争空间、营养等资源,进而威胁生态安全,为了维持原有生态平衡,对外来物种引入时一定要严格把关,否则会因为引种不合理导致生物入侵,破坏当地生态平衡。
培养皿序号
含铅溶液浓度(mg/L)
发芽率 (%)
A 组
假酸浆
B组
屋根草
C 组
月见草
1
0
97
98
88
2
500
92
86
85
3
1000
92
86
80
4
1500
96
81
85
5
2000
90
67
64
相关试卷
这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷01(四川成都专用),文件包含2025-2026学年高一政治第一次月考卷解析版天津专用docx、2025-2026学年高一政治第一次月考卷考试版测试范围必修3第1单元天津专用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(四川成都专用),共11页。试卷主要包含了深呼吸能缓解人的紧张情绪等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年中考第一次模拟考试卷生物(四川成都卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了下列不属于生物的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利