搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 001-课时作业1 走近细胞(教用)

      • 202.6 KB
      • 2026-04-19 16:17:39
      • 5
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18210335第1页
      点击全屏预览
      1/6
      18210335第2页
      点击全屏预览
      2/6
      18210335第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 001-课时作业1 走近细胞(教用)

      展开

      这是一份2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 001-课时作业1 走近细胞(教用),共13页。
      1.(2025·广东潮州联考)科学家们历时一百多年的探索,终于作出了理论概括,形成了细胞学说。下列叙述正确的是( )
      A. 马尔比基观察了细胞壁、细胞质,归纳了细胞与生物体的关系
      B. 施莱登提出了植物体都是由细胞构成的,新细胞从老细胞中产生
      C. 细胞学说认为真核生物与原核生物都由细胞和细胞产物所构成
      D. 细胞学说揭示了动物和植物的统一性、细胞结构的统一性
      【答案】B
      【解析】马尔比基没有归纳细胞与生物体的关系,A错误;细胞学说不涉及动植物以外的生物,C错误;细胞学说没有揭示细胞结构的统一性,D错误。
      2.(2025·甘肃金昌模拟)猴痘是由猴痘病毒所引起的一种自然疫源性疾病,发生于非洲中西部雨林中的猴类,也可感染其他动物,偶可使人类受染,临床表现类似天花,但病情较轻。下列相关叙述正确的是( )
      A. 病毒含有唯一的细胞器核糖体,能合成自身的蛋白质
      B. 病毒结构简单属于生命系统最基本的结构层次
      C. 猴痘病毒侵入人体细胞后利用人体细胞的DNA合成自身蛋白质
      D. 该病毒传染性极强的原因之一是它体积小,可在空气中快速传播
      【答案】D
      【解析】病毒没有细胞结构,也就不含有细胞器核糖体,不能独立合成自身蛋白质,A错误;病毒没有细胞结构,不属于生命系统的结构层次,B错误;猴痘病毒侵入人体细胞后,利用自身的遗传物质作为模板,利用人体细胞的原料、场所等合成自身蛋白质,C错误。
      3.(2025·河北石家庄段考)流感病毒一般具有包膜(来源于病毒最后所在的宿主细胞膜),根据其内部蛋白质种类的不同,分为甲、乙、丙三种类型。流感病毒表面有血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)等蛋白。甲型流感病毒的HA分为H1—H18等亚型,NA分为N1—N11等亚型,HA和NA可以随机组合。对此认识正确的是( )
      A. 流感病毒包膜的主要成分与宿主细胞的细胞膜主要成分相同
      B. H7N9属于甲型流感病毒,接种疫苗是治疗流感最有效措施
      C. HA和NA的差异性是流感病毒三种类型的主要分类依据
      D. 流感病毒能够在餐具上增殖,用酒精浸泡餐具可以杀死该病毒
      【答案】A
      【解析】接种疫苗是预防流感的有效措施,而非治疗流感的最有效措施,B错误。
      4.(2025·广东广州联考)迎客松(黄山松,松属乔木)是黄山的标志性景观。下列关于黄山景区生命系统结构层次排序正确的是( )
      ①黄山松的叶子;②黄山松的细胞;③黄山松细胞中蛋白质分子;④一棵黄山松;⑤黄山的所有黄山松;⑥黄山的所有松树;⑦黄山的所有生物;⑧黄山景区内所有动、植物
      A. ③②①④⑥⑤⑧⑦B. ②①④⑥⑧⑦
      C. ②①④⑤⑦D. ②①④⑥⑦
      【答案】C
      【解析】①属于器官层次;②属于细胞层次;③不属于生命系统结构层次;④属于个体;⑤属于种群;⑥不属于生命系统的结构层次;⑦属于群落;⑧不属于生命系统的结构层次;因此正确的排列顺序是②①④⑤⑦,C正确。
      5.系统观认为生命系统是一个统一的整体,它具有层次性、有序性、动态性和整体性等特征。细胞是一个高度有序的动态生命体系,下列叙述错误的是( )
      A. 系统外的能量输入是细胞生命活动有序进行的基础
      B. 原核细胞的生物膜系统,保证了细胞代谢的有序进行
      C. 细胞是最基本的生命系统,植物细胞系统的边界是细胞膜
      D. 各层次生命系统的形成、维持和运转都是以细胞为基础的
      【答案】B
      【解析】原核细胞只有细胞膜,没有复杂的生物膜系统,B错误。
      6.(2026·福建漳州三模)支原体是可引起呼吸道、泌尿生殖道等部位感染的原核生物。下列叙述错误的是 ( )
      A. 温度会影响支原体膜蛋白的运动速率
      B. 支原体的遗传物质与呼吸道细胞相同
      C. 拟核是支原体细胞代谢和遗传的控制中心
      D. 支原体细胞内不存在核酸—蛋白质复合物
      【答案】D
      【解析】支原体的遗传物质与呼吸道细胞相同,均为DNA,B正确;支原体的核酸有DNA和RNA,两者均可以与蛋白质形成核酸—蛋白质复合物,如转录时,DNA可以与RNA聚合酶结合形成复合物,D错误。
      7.(2025·河南郑州外国语学校段考)下列有关细胞多样性和统一性的相关叙述正确的是( )
      A. 衣藻、大肠杆菌、发菜、水绵、苔藓、菠菜都有叶绿体,都有ATP的合成与水解
      B. 噬菌体、颤蓝细菌、支原体、伞藻、小球藻、黑藻、根瘤菌和草履虫都有DNA—蛋白质复合物,细胞内都有肽键的形成与断裂
      C. 酵母菌有细胞壁和核糖体,破伤风杆菌细胞内不含线粒体,只能进行无氧呼吸
      D. 真核细胞的转录和翻译同时、同地进行,原核细胞先转录再翻译
      【答案】C
      【解析】大肠杆菌、发菜属于原核生物,没有叶绿体,A错误;噬菌体是病毒,没有细胞结构,不存在细胞内肽键的形成与断裂,B错误;酵母菌是真核生物,有细胞壁和核糖体,破伤风杆菌是原核生物,细胞内不含线粒体,只能进行无氧呼吸,C正确;真核细胞有核膜,先转录后翻译,原核细胞没有核膜,转录和翻译同时、同地进行,D错误。
      8.(2025·湖南长沙雅礼中学月考)科研人员在加勒比海瓜德罗普岛上发现目前最大的肉眼可见的细菌——华丽硫珠菌。它的细胞中含有两个膜囊,其中一个小膜囊包含细胞内所有的遗传物质和核糖体。它生活在富含硫化氢的沉淀物中,通过一系列的反应将硫化物氧化成硫颗粒,从而获得能量用以同化二氧化碳。下列关于华丽硫珠菌的叙述正确的是 ( )
      A. 该菌在生态系统中属于分解者
      B. 该菌的发现模糊了原核生物和真核生物的界限
      C. 该菌将硫化物氧化成硫颗粒的过程可能发生在线粒体内
      D. 小膜囊中遗传物质与蛋白质结合形成染色质
      【答案】B
      【解析】华丽硫珠菌通过一系列的反应将硫化物氧化成硫颗粒,从而获得能量用以同化二氧化碳,说明其属于生产者,A错误;普通细菌的DNA无核膜包被,而华丽硫珠菌的遗传物质则被膜结构包被,类似于真核生物,所以该菌的发现模糊了原核生物和真核生物的界限,B正确。
      9.(2026·河北衡水开学考)水体富营养化导致绿藻、蓝细菌等大量繁殖,发生在淡水水域称为水华,发生在海洋则称为赤潮,影响水质和水生动物的生活。下列相关叙述错误的是( )
      A. 绿藻、蓝细菌都是能进行光合作用的自养生物
      B. 水华和赤潮形成的主要原因是大量N、P等无机盐离子进入水体
      C. 光学显微镜下可观察到绿藻、蓝细菌的核糖体和环状的染色体
      D. 发生水华或赤潮时,沉水植物和水生动物会因缺乏氧气而死亡
      【答案】C
      【解析】蓝细菌是原核生物,无染色体;光学显微镜下观察不到核糖体,C错误。
      10.(2025·四川眉山一模)如图所示:图甲中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与装片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列叙述中错误的是( )
      A. 若使物像放大倍数最小,图甲中的组合一般是①④⑥
      B. 把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应选用②③镜头,但绝不能提升镜筒
      C. 在10×10的放大倍数下看到64个细胞,而且在视野的直径上排成一行,则转换为10×40的放大倍数后,看到一行细胞数为16个,若这64个细胞充满视野,则能看到4个细胞
      D. 从图中的乙转为丙,操作顺序为:转动转换器→ 移动装片→ 调节细准焦螺旋和光圈,若将装片右移,则乙、丙中的物像左移,若使用相同的光圈和反光镜,则乙比丙亮
      【答案】D
      【解析】从图乙转为图丙,正确的调节顺序:移动装片→ 转动转换器→ 调节光圈→ 调节细准焦螺旋;显微镜下观察到的是物体的倒像,若将装片右移,则乙、丙中的物像左移;若使用相同的光圈和反光镜,则乙(低倍镜)比丙(高倍镜)亮,D错误。
      11.(2025·湖南长沙段考)内共生起源学说认为,线粒体和叶绿体分别起源于一种原始的需氧细菌和蓝细菌类原核细胞。它们最早被先祖厌氧真核生物吞噬后未被消化,而是与宿主长期共生而逐渐演化为重要的细胞器。下列说法错误的是( )
      A. 线粒体和叶绿体分裂增殖与二分裂类似
      B. 真核细胞的进化历程中叶绿体出现的时间要晚于线粒体
      C. 线粒体和叶绿体内存在核糖体和链状DNA、RNA,具有相对独立的遗传表达系统
      D. 据此可推测出需氧菌进行有氧呼吸的主要场所是细胞质基质和细胞膜
      【答案】C
      【解析】线粒体和叶绿体内存在核糖体和环状DNA、RNA,能够进行一定的遗传信息表达,具有相对独立的遗传表达系统,C错误。
      12.(2025·河北邢台段考)(17分)“游船穿梭剪白洋,水波苇叶两茫茫。风吹蒲绿逗鱼戏,日照荷红映鹭翔。”描绘出游船在白洋淀中穿梭,水波和苇叶一望无际的景象,刻画了蒲草、荷花、鱼和鹭等动植物在自然环境中的和谐之美。
      (1) 在生命系统的结构层次中,白洋淀属于_ _ _ _ _ _ _ _ 层次,白洋淀中的鱼_ _ _ _ _ _ (填“属于”或“不属于”)生命系统的种群层次,原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (2) 从细胞学说角度分析,芦苇丛中的青头潜鸭和芦苇的统一性表现在_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (至少写出一点)。
      (3) 从细胞角度分析,荷花依赖_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 完成一系列复杂的生命活动。荷花遗传和变异的基础是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (4) 某同学采集白洋淀的水样制作成一个装片并在显微镜下观察,观察初期视野出现一半亮一半暗,可能的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (答出两点)。调整后观察到视野1,经_ _ _ _ (选择下列需要进行的操作并进行排序,填序号)后才能观察到视野2。
      ①调节粗准焦螺旋抬高镜筒 ②调节光圈使视野明亮 ③调节细准焦螺旋使物像清晰 ④转动转换器换上高倍镜 ⑤向右移动装片 ⑥向左移动装片
      【答案】(1) 生态系统;不属于;白洋淀中所有的鱼包括很多种鱼,是多个种群
      (2) (它们)都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;新细胞是由老细胞分裂产生的;细胞相对独立,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体生命起作用;细胞具有统一性
      (3) 各种分化的细胞密切合作;细胞内基因的传递和变化
      (4) 反光镜角度调整不到位、遮光器的光圈调整不到位、转换器调整不到位;⑥④②③

      相关试卷

      2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 001-课时作业1 走近细胞(教用):

      这是一份2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 001-课时作业1 走近细胞(教用),共6页。

      2027届高三生物一轮复习训练:课时规范练1 走近细胞(含答案):

      这是一份2027届高三生物一轮复习训练:课时规范练1 走近细胞(含答案),共9页。试卷主要包含了螺旋蓝细菌是蓝细菌的一种等内容,欢迎下载使用。

      2023年高考生物一轮复习课时练01《走近细胞》(含答案):

      这是一份2023年高考生物一轮复习课时练01《走近细胞》(含答案),共7页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑74份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map