搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南通市海门区海南中学学年九年级上学期12月期末数学试题(解析版)-A4

      • 2.19 MB
      • 2026-04-19 05:43:04
      • 6
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18187841第1页
      点击全屏预览
      1/26
      18187841第2页
      点击全屏预览
      2/26
      18187841第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      江苏省南通市海门区海南中学学年九年级上学期12月期末数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份江苏省南通市海门区海南中学学年九年级上学期12月期末数学试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了作弊者,本卷按0分处理等内容,欢迎下载使用。
      数学·试题卷
      注意事项
      考生在答题前请认真阅读本注意事项:
      1.本试卷共8页,满分为150分,考试时间为120分钟.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回.
      2.答题前,请务必将自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写在试卷及答题卡上指定的位置.
      3.答案必须按要求填涂、书写在答题卡上,在试卷、草稿纸上答题一律无效.
      4.作弊者,本卷按0分处理.
      (请考生将自己信息如实填写在上面,不写、漏写、错写为无效试卷)
      一、选择题(本大题共有10小题,每小题3分,共30分.)
      1. 已知一组数据:,,,,,下列说法不正确的是( )
      A. 平均数是B. 极差是C. 众数是D. 中位数是
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分别计算出平均数、极差、众数、中位数,从而得出答案.
      【详解】解:A、平均数是,此选项正确,不合题意;
      B、极差为,此选项正确,不合题意;
      C、出现的次数最多,有次,即众数为,此选项正确,不合题意;
      ,从小到大排列为、、、、,则中位数为,此选项错误,符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了数据的平均数、中位数、众数及极差,解题的关键是熟记相关的定义与公式,确定中位数时一定要按大小重新排列.
      2. 是指大气中直径小于或等于的颗粒物,含有大量有毒、有害物质,也称可入肺颗粒物,将用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了用科学记数法表示较小的数,用科学记数法表示较小的数,一般形式为,其中,为整数.
      【详解】解:.
      故选:B.
      3. 从单词中随机抽取一个字母,抽中的概率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了概率公式的应用.由单词中有两个直接利用概率公式求解即可求得答案.
      【详解】解:单词中有两个
      抽中的概率为:
      故选:C.
      4. 若圆锥的底面半径为,母线长为,则这个圆锥的全面积为( )
      A. 21B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了圆锥的计算,先求出圆锥的底面圆的周长,再分别求出底面积和侧面积,即可得出答案.
      【详解】解:圆锥的底面圆的周长为,
      ∵圆锥的底面半径为,母线长为,
      ∴圆锥的全面积为
      故选:B.
      5. 下图是某个几何体的三视图,该几何体是( )
      A. 长方体B. 正方体C. 圆柱D. 三棱柱
      【答案】D
      【解析】
      【详解】解:主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看,所得到的图形,由于主视图和左视图为矩形,可得为柱体,俯视图为三角形可得为三棱柱.
      故选D.
      【点睛】本题考查由三视图判断几何体.
      6. 我国明代数学家程大位编撰的《算法统宗》记载了“绳索量竿”问题:“一条竿子一条索,索比竿子长一托,折回索子来量竿,却比竿子短一托,问索、竿各长几何?”译文为:“有一根竿和一条绳,若用绳去量竿,则绳比竿长5尺;若将绳对折后再去量竿,则绳比竿短5尺,问绳和竿各有多长?”设绳长x尺,竿长y尺,根据题意得( )(注:“托”和“尺”为古代的长度单位,1托尺)
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,根据若用绳去量竿,则绳比竿长5尺;若将绳对折后再去量竿,则绳比竿短5尺列方程组即可.
      【详解】解:由题意得
      故选A.
      7. 如图,菱形的边长为6,,点E为的中点,动点P以2的速度沿A→B→E运动,动点Q以1的速度沿B→D运动.点P,Q分别从A,B两点同时出发,当其中一点到达终点时,另一点也随之停止运动.设点P运动的时间为s,的面积为y,则y与x之间的关系用图象大致可表示为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分两种情况:点P在上运动和点P在上运动,分别求出解析式即可.
      【详解】∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∵,
      ∴是等边三角形.
      ①当点P在上运动,即时,

      ,,
      过点P作于点N,
      ∵是等边三角形,
      ∴,
      ∴在中,,
      ∴,
      即y与x之间的函数解析式为;
      ②当点P在上运动,即时,


      过点P作于点M,
      ∵是等边三角形,
      ∴,
      ∴在菱形中,
      ∴在中,,
      ∴,
      即y与x之间的函数解析式为;
      综上所述,y与x之间的函数解析式为,
      图象为: .
      故选:B
      【点睛】本题主要考查动点问题的函数图象,分类讨论,正确求出函数解析式是解题的关键.
      8. 矩形纸片的边,,将其折叠,使点与点重合,则折叠后DE的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查的是翻折变换、勾股定理的应用,设,由翻折的性质可知:,则,最后在中由勾股定理列方程求解即可.
      【详解】解:设,由翻折的性质可知:,则.
      中,由勾股定理可知:,
      即.
      解得:.
      则.
      故选B.
      9. 已知二次函数,当自变量x取m时,其相应的函数值小于0,那么下列结论中正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D. 与0的大小关系不确定
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是二次函数的性质,根据二次函数的性质,由于二次项系数为1,故函数开口方向向上,根据函数解析式的特点,当时,,时,,又,据此即可画出函数草图,利用数形结合的思想即可解答.
      【详解】解:根据题意画出图形:
      当时,,时,,
      ∵当自变量x取m时,其相应的函数值,
      ∴可知抛物线上横坐标为的点在A、B之间,
      ∴,
      故选B.
      10. 如图,定点C、动点D在上,并且位于直径的两侧,,过点C在作交的延长线于点E,则线段长度的最大值为( )
      A. B. C. 16D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了相似三角形的判定和性质,圆周角定理以及勾股定理等知识,确定什么时候取最大值是解题的关键.由是直径,,得到,,利用勾股定理求出的长,结合,推出,根据相似三角形的性质列式求出,可得当是直径时,最长,进而可求线段长度的最大值.
      【详解】解:∵是直径,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴当直径时,最长,即,
      故选:B.
      二、填空题(11-13每小题3分,14-18题每小题4分,共29分)
      11. 如图,在中,、分别是AB、上的点,且,若,则________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】由DE∥BC,证出△ADE∽S△ABC,根据相似三角形的性质即可得到结论.
      【详解】解:∵DE∥BC,
      ∴△ADE∽△ABC,
      ∴S△ADE:S△ABC=()2=,
      故答案为16:81.
      【点睛】本题考查了相似三角形的判定与性质,根据相似三角形面积的比等于相似比的平方解决问题.
      12. 若,则的值为________.
      【答案】
      【解析】
      【详解】由,得
      x=45y.
      == =
      故答案为.
      13. 已知则的值为_________________.
      【答案】-18
      【解析】
      【分析】先对原式提取公因式,然后利用完全平方公式化简,最后整体代入即可求出答案.
      【详解】
      ∵,
      ∴原式= ,
      故答案为:-18.
      【点睛】本题主要考查代数式求值,掌握完全平方公式和整体代入法是解题的关键.
      14. 若关于x的不等式组的解集为,且关于y的分式方程的解为正数,则所有满足条件的整数a的值之和为________.
      【答案】13
      【解析】
      【分析】先求出一元一次不等式组中两个不等式的解集,从而可得,再解分式方程可得且,从而可得且,然后将所有满足条件的整数的值相加即可得.
      详解】解:,
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      ∵关于的不等式组的解集为,

      解得,
      方程可化为,
      解得,
      关于的分式方程的解为正数,
      且,
      解得且,
      且,
      则所有满足条件整数的值之和为,
      故答案为:13.
      【点睛】本题考查了一元一次不等式组、分式方程,熟练掌握不等式组和分式方程的解法是解题关键.
      15. 二次函数y=ax2+bx+c和一次函数y=mx+n的图像如图所示,则ax2+bx+c≤mx+n时,x的取值范围是_____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】求关于x的不等式的解集,实质上就是根据图像找出函数的值小于或等于 的值时x的取值范围,由两个函数图像的交点及图像的位置,可求范围.
      【详解】解:依题意得求关于x的不等式的解集,
      实质上就是根据图像找出函数的值小于或等于的值时x的取值范围,
      由两个函数图像的交点及图像的位置可以得到此时x的取值范围是.
      故答案为:.
      16. 在正方形边长均是1的网格中,△ABC的顶点在如图所示的格点上,则sin∠BAC=___.
      【答案】.
      【解析】
      【分析】连接CD,由网格可得CD垂直于AB,在直角三角形ACD中,利用锐角三角函数定义求出所求即可.
      【详解】连接CD,可得CD⊥AB,
      在Rt△ACD中,AC=,CD=,
      ∴sin∠BAC=,
      故答案为
      【点睛】本题考查了解直角三角形题型,涉及的知识有:勾股定理,锐角三角函数定义,熟练掌握各自的性质是解本题的关键.
      17. 已知:如图,AD、分别是的中线和角平分线,,,则的长等于____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形中位线的性质以及勾股定理的应用,设交于点,过点作,则,为中点,在中求出的长度,根据已知条件易知为AD中点,因此为中点,则,即可求解.
      【详解】解:设交于点,过点作,
      是的中线,,
      为中点,,
      ,则,,
      是角平分线,

      又∵,


      又∵

      为AD中点,
      为中点,

      故答案为:.
      18. 如果方程的三根可以作为一个三角形的三边之长,那么实数的取值范围是___.
      【答案】
      【解析】
      【分析】首先根据题意得出方程的一个根为1,然后设另一个一元二次方程的两个根为m和n,再根据根的判别式、完全平方公式、三角形三边的关系m−n

      相关试卷

      江苏省南通市海门区海南中学学年九年级上学期12月期末数学试题(解析版)-A4:

      这是一份江苏省南通市海门区海南中学学年九年级上学期12月期末数学试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了作弊者,本卷按0分处理等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南通市海门区海南中学学年九年级上学期12月期末数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份江苏省南通市海门区海南中学学年九年级上学期12月期末数学试题(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了作弊者,本卷按0分处理等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南通市海门区海南中学学年九年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4:

      这是一份江苏省南通市海门区海南中学学年九年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map