所属成套资源:2026年高考化学二轮复习讲义(含答案)
知识点02 阿伏加德罗常数-2026年高考化学二轮复习讲义(含答案)
展开 这是一份知识点02 阿伏加德罗常数-2026年高考化学二轮复习讲义(含答案),共17页。学案主要包含了第一步 细审题干,第二步 逐项分析,第三步 巧计算等内容,欢迎下载使用。
有关阿伏加德罗常数常数的判断是要求考生能基于物质的量认识物质组成及其化学变化,运用物质的量、摩尔质量、气体摩尔体积、物质的量浓度之间的相互关系进行简单计算。
近几年高考对阿伏加德罗常数的判断的考查命题,在命题形式上仍延续以往的特点。除了常规的考查方式以外,命题形式也有新的变化,如不再单独考查,会分散到其他选择题当中,如与化学反应方程式(历程)、工艺流程、化学实验、电化学等为载体融合考查。
该考查形式涉及很多知识板块,常考点主要有:①微粒中所含分子数、原子数、离子数、中子数、质子数;②溶液中所含微粒数;③氧化还原反应中转移电子数;④电化学装置中电路中通过的电子数、电极产物的物质的量;⑤化学键键数目、极性键或非极性键数目、配位键数目、晶体中化学键数目、孤电子对数目、共用电子对数目等。
流程建模
技法清单
技法01 与阿伏加德罗常数有关的计算
1.阿伏加德罗常数与“Vm=22.4 L·ml-1”的使用
(1)利用“Vm=22.4 L·ml-1”进行计算时,两个要点:
①必须是气体,液体或固体均不能计算;
②必须处于标准状况下,可以是单一气体,也可以是混合气体。
(2)常考的标准状况下为非气体的物质,如水、苯、SO3、CH2Cl2、CHCl3、CCl4、HF、乙醇等。
2.阿伏加德罗常数与物质的组成和结构
(1)常见物质中所含微粒(分子、原子、质子、中子、电子)的数目
①单原子分子,如稀有气体He、Ne等。
②双原子分子,如Cl2、N2、O2、Br2、I2等。
③多原子分子,如D2O、O3、P4(白磷)、CHCl3、CO2、H2O2等。
④特殊物质中所含微粒(电子、质子、中子等)的数目,如Ne、D2O、18O2、—OH、OH-等。
⑤一定质量含某核素的物质中的质子、中子、电子或原子的数目,如H2O、D2O、T2O的中子数。
(2)物质中所含化学键的数目
(3)共价键类型和价层电子对数的判断
①共价单键都是σ键,共价双键中含有一个σ键、一个π键,共价三键中含有一个σ键、两个π键。
②不同种元素的原子之间形成的是极性共价键,同种元素的原子之间形成的是非极性共价键。
③中心原子的价层电子对数、σ电子对数、孤电子对数等用价层电子对互斥模型进行判断。
(4)杂化类型的判断
杂化轨道数目=中心原子的价层电子对数目=σ键电子对数+孤电子对数目,再由杂化轨道数目确定杂化类型,价层电子对数为4,sp3杂化;价层电子对数为3,sp2杂化;价层电子对数为2,sp杂化。
3.阿伏加德罗常数与两种特殊情况
(1)特殊反应——可逆反应
不能正向进行到底,反应物不能全部转化为产物。
常考的可逆反应有:
2NO2N2O4
Cl2+H2OHCl+HClO
H2+I2(g)2HI
N2+3H2eq \(,\s\up7(高温、高压),\s\d7(催化剂))2NH3
2SO2+O2eq \(,\s\up7(催化剂),\s\d5(△))2SO3
羧酸+醇eq \(,\s\up7(催化剂),\s\d5(△))酯+水等。
(2)特殊条件——浓度变化
①加热时,足量MnO2与浓盐酸的反应,随着反应的进行,浓盐酸变稀盐酸,反应停止。
②加热时,足量Cu与浓硫酸的反应,随着反应的进行,浓硫酸变成稀硫酸,反应停止。
③足量Cu与浓硝酸反应,随着反应的进行,浓硝酸变成稀硝酸,得到NO2和NO的混合气体。
④足量Zn与浓硫酸反应,随着反应的进行,浓硫酸变成稀硫酸,得到SO2和H2的混合气体。
4.电解质溶液与阿伏加德罗常数
(1)分析所给条件是否与电解质的组成有关,如pH=3的H2SO3溶液中c(H+)=10-3 ml·L-1,与电解质组成无关。
(2)多元弱酸的酸根离子发生水解时,溶液中阴离子的数目增大;多元弱碱阳离子发生水解,溶液中阳离子数目增大。
(3)求溶液中所含H、O原子数目时,不要忽略溶剂水中的H、O原子的数目。
(4)若题目给出电解质溶液的浓度,要重点关注是否给出了具体的体积。
5.氧化还原反应中电子转移数目
技法02 关于NA判断的常见陷阱
1.气体摩尔体积的适用条件
(1)看“气体”是否处于“标准状况”(0℃,101KPa)
当题干中设置“常温常压”、“室温”等条件时,无法用标准状况下的气体摩尔体积求解粒子数目。
(2)看“标准状况”下物质是否为“气体”
如:水、苯、汽油、四氯化碳、乙醇、甲醇、CH2Cl2、CHCl3、SO3、HF等在标准状况下均不为气态;只有气体并且在标准状况下才能使用Vm=22.4L·ml-1进行有关计算;当题干中所给物质在标准状况下为非气态物质时,无法用标准状况下的气体摩尔体积求解粒子数目。
(3)设置与计算无关的一些干扰条件,注意物质的质量、摩尔质量、微粒个数不受“温度”“压强”等外界条件的影响。
2.忽视可逆反应、隐含反应、反应物浓度变化对反应的影响
(1)反应为可逆反应,反应物不能完全转化。
(2)有些物质常温常压下就以聚合分子形式存在。比如2NO2N2O4,2HF(HF)2。
(3)有些反应浓度不一样,反应就不一样。如铜与硝酸的反应、铜与浓硫酸的反应、二氧化锰与浓盐酸的反应。
(4)有些反应反应物的用量不一样,反应就不一样。如二氧化碳与碱的反应,碳酸钠与盐酸的反应,石灰水与碳酸氢钠的反应等。
(5)注意盐溶液中NA是否涉及弱碱阳离子、弱酸酸根阴离子。
3.计算电解质溶液中微粒数目常在溶液体积、溶剂方面设陷
(1)“已知浓度缺体积”及“已知体积缺浓度”:以上两种情况均无法求解溶液中所含目标粒子的数目;
(2)电离:当溶质为弱电解质时,其在溶液中部分电离,溶液中所含的分子数及电离出的离子数目均无法直接求解;
(3)水解:当电解质在溶液中发生水解时,溶液中发生水解的离子数目无法直接求解;
(4)溶剂:当溶剂中也含有所求的粒子时,往往习惯性地只考虑溶质中所含粒子,而忽视了溶剂中所含粒子导致出错。
(5)胶体中微粒:是多个微粒的聚合体。
(6)若NA涉及O原子、H原子数目,是否忽视溶剂水。
4.物质组成和结构方面的陷阱
(1)先计算出一个物质中所含微观粒子数目,再根据题目条件计算出该物质的物质的量,进而计算出物质中所含微观粒子数目的物质的量,最后根据微粒数、物质的量、NA三者之间的数学关系,确定微观粒子的数目。
①Ne:是单原子分子;
②臭氧(O3)、白磷(P4):多原子分子中的原子个数;
③D2O:H(H)、D(H)、T(H)三者中的中子数不同;
④16O2、17O2、18O2 16O、17O、18O 35Cl、37Cl中的中子数不同;
⑤Na2O2、Na2O、KO2中的阴、阳离子个数比;
(2)若物质为混合物,先求混合物中各物质的最简式,若最简式相同,可先求最简式的物质的量,然后求解目标粒子数目。若最简式不同,可先计算两物质的摩尔质量是否相同,当摩尔质量相同时,可先求两物质的总物质的量,然后求解目标粒子的数目。
如:14 g乙烯与丙烯中所含的碳原子数为NA;22 g CO2 和N2O 混合物中所含的原子数为1.5NA;常考查的还有O2和O3,NO2和N2O4等。
最简式相同的物质,如NO2和N2O4、乙烯(C2H4)和丙烯(C3H6)等。
摩尔质量相同的物质,如N2、CO、C2H4等。
5.氧化还原反应中电子转移数目的判断
(1)同一种物质在不同反应中做氧化剂、还原剂的判断。如Na2O2与CO2或H2O反应,Na2O2既做氧化剂,又做还原剂,而Na2O2与SO2反应,Na2O2只做氧化剂。
(2)量不同,所表现的化合价不同。如Fe和HNO3反应,Fe不足时生成Fe3+,Fe过量时生成Fe2+。
(3)氧化剂或还原剂不同,所表现的化合价不同。如Cu和Cl2反应生成CuCl2,而Cu和S反应生成Cu2S。
(4)注意氧化还原的顺序。如向FeI2溶液中通入Cl2,Cl2首先氧化I-,再氧化Fe2+。
类型01 与阿伏加德罗常数有关的计算
母题精讲1.(2025·河北卷)设NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.18gH2O晶体内氢键的数目为2NA
B.1 L1ml·L-1的NaF溶液中阳离子总数为NA
C.28g环己烷和戊烯的混合物中碳原子的数目为2 NA
D.铅酸蓄电池负极增重96g,理论上转移电子数为2 NA
思维解析【答案】B
【第一步 细审题干】本题为有关阿伏加德罗常数的判断题。
变式应用1.(2025·云南卷)为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中原子的数目为
B.所含中子的数目为
C.粉和足量S完全反应,转移电子的数目为
D.盐酸与足量反应,生成的数目为
【答案】B
【详解】A.未指明气体是否处于标准状况,22.4L CH4的物质的量无法确定为1ml,因此原子数目无法确定为5NA,A错误;
B.18O的中子数为18-8=10,1ml18O含10ml中子,数目为10NA,B正确;
C.28g Fe(0.5ml)与S反应生成FeS,Fe的氧化态为+2,转移电子数为0.5×2=1ml=1NA,而非1.5NA,C错误;
D.浓盐酸与MnO2反应时,随反应进行浓度降低,反应停止,实际生成Cl2的物质的量小于理论值0.3ml,D错误;
故选B。
2. (2025·河北保定·三模)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.含键数目为
B.1ml硝基与46g二氧化氮所含的电子数均为
C.的醋酸铵溶液中,由水电离出的氢离子数为
D.100g质量分数为46%的酒精溶液中含有O—H键的数目为
【答案】B
【详解】A.P4分子结构为正四面体,每个P4分子含6个P -P键,1mlP4含键数应为,A错误;
B.硝基(-NO2)、NO2分子中电子数均为23(N有7个电子,O有8个电子,7 + 8×2 = 23 ),46gNO2物质的量为1ml,所以1ml硝基(-NO2)与46g NO2所含电子数均为,B正确;
C. 醋酸铵溶液中CH3COO-和都水解,促进水的电离,pH = 7时,醋酸铵中阴阳离子促进水的电离产生的和程度相等,且浓度大于10-7ml/L,C错误;
D.酒精溶液中,酒精(C2H5OH)和水都含O-H键。100g质量分数为46%的酒精溶液中,酒精质量为46g(1ml,含1mlO - H键 ),水质量为54g(3ml,含3mlO - H键 ),所以O - H键总数为4,D错误;
故答案选B。
类型02 NA融合题
母题精讲2.(2024·安徽卷)地球上的生物氮循环涉及多种含氮物质,转化关系之一如下图所示(X、Y均为氮氧化物),羟胺()以中间产物的形式参与循环。常温常压下,羟胺易潮解,水溶液呈碱性,与盐酸反应的产物盐酸羟胺广泛用子药品、香料等的合成。
已知时,,,。
NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.标准状况下,和Y混合气体中氧原子数为
B.溶液中和数均为
C.完全转化为时,转移的电子数为
D.中含有的价电子总数为
思维解析【答案】A
【第一步 细审题干】本题为NA与物质转化融合题。在亚硝酸盐还原酶的作用下转化为X,X在X还原酶的作用下转化为Y,X、Y均为氮氧化物,即X为NO,Y为N2O。
变式应用1.(2025·湖南卷)加热时,浓硫酸与木炭发生反应:2H2SO4(浓)+Ceq \(=====,\s\up7(△))CO2↑+ 2SO2↑ +2H2O,设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.含质子数为
B.常温常压下,含σ键数目为
C.的稀硫酸中含数目为
D.与充分反应得到的分子数为
【答案】A
【详解】A.12g的12C的物质的量为1ml,每个12C原子含有6个质子,因此总质子数为6NA,A正确;
B.常温常压下,6.72L CO2的物质的量小于0.3ml,每个CO2分子含2个σ键,总σ键数小于0.6NA,B错误;
C.pH=1的稀硫酸中,浓度为0.1ml/L,1L溶液中数目为0.1NA,而非0.2NA,C错误;
D.SO2与O2生成SO3的反应为可逆反应,无法完全转化,实际生成的SO3分子数小于NA,D错误;
故选A。
2.(2025·黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古卷)钠及其化合物的部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.反应①生成的气体,每11.2L(标准状况)含原子的数目为
B.反应②中2.3gNa完全反应生成的产物中含非极性键的数目为
C.反应③中与足量反应转移电子的数目为
D.溶液中,的数目为
【答案】A
【详解】A.反应①电解熔融NaCl生成,标准状况下11.2L为0.5ml,含0.5×2=1ml原子,即,A正确;
B.2.3g Na(0.1ml)与氧气加热反应生成0.05ml,每个含1个O-O非极性键,所以非极性键数目为,B错误;
C.与水反应生成氢氧化钠和氧气,化学方程式为,1ml与水反应转移1ml电子,数目为,C错误;
D.ClO⁻在水中会水解,故数目小于,D错误;
故选A。
巩固提升
1.(2025·广东卷)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.的中子数,比的多
B.与水蒸气完全反应,生成的数目为
C.在的溶液中,的数目为
D.标准状况下的与足量反应,形成的共价键数目为
【答案】D
【详解】A.的中子数为10,的中子数为8,每个O2分子含2个O原子,1ml比1ml多4NA个中子,A错误;
B.Fe与水蒸气反应生成Fe3O4和H2,1ml Fe生成ml H2,数目为NA,B错误;
C.在水中会水解,溶液中的数目小于0.1NA,C错误;
D.1ml Cl2与H2反应生成2ml HCl,形成2ml H-Cl键,共价键数目为2NA,D正确;
故选D。
2.(2025·河北衡水·一模)已知为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.向溶液通氨气至中性,铵根离子数小于
B.常温常压下,甲烷所含的中子数为
C.与完全反应生成氯化氢和次溴酸,转移的电子的物质的量为
D.冶炼镁时,标准状况下阳极生成气体时,转移电子数为
【答案】A
【详解】A.根据电荷守恒可知,,当溶液中性时,,则,溶液中,醋酸分子和醋酸根的物质的量之和为1ml,则,铵根离子数小于,A正确;
B.一个甲烷分子含有6个中子,16g甲烷的物质的量为1ml,故中子数为,B错误;
C.与反应为非氧化还原反应,故无电子转移,C错误;
D.阳极生成氯气,,当生成气体时,转移电子数为;
故答案选A。
3.(2025·辽宁抚顺·二模)氮化硅因其优异的性能而被广泛应用于高温耐火材料、机械工业、航空航天、生物医学等多个领域,可由石英与焦炭在高温的氮气流中通过以下反应制备:
NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.反应消耗44.8L N2时转移的电子数为12NA
B.每消耗60g SiO2,生成物中Si原子数目为NA
C.反应中每生成1ml氧化产物,消耗氧化剂为1ml
D.28g N2含π键数目NA
【答案】B
【详解】A.题目未指明气体状态(是否标准状况),不可以计算转移电子数,A错误;
B.60gSiO2的物质的量为1ml,根据反应式,3mlSiO2生成1mlSi3N4(含3mlSi原子),则1mlSiO2对应生成1mlSi原子,数目是NA,B正确;
C.氧化产物为CO(C从0→+2),每生成6mlCO需2mlN2(氧化剂),每生成1mlCO需mlN2,而非1ml,C错误;
D.28gN2为1ml,每个N2分子含2个π键(三键结构:1σ+2π),总π键数为2NA,D错误;
故选B。
4.(2025·山西晋中·二模)设表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.标准状况下,正己烷所含的分子数目为
B.溶液中含阴离子的数目小于
C.的乙酸溶液中,含有键的数目为
D.聚乙烯和聚丙烯的混合物中含碳原子数为
【答案】D
【详解】A.标准状况下,正己烷为液态,不能用气体摩尔体积进行计算,A错误;
B.由于S2-是弱酸根离子,会发生水解反应:,消耗一个S2-生成2个阴离子,故阴离子的数目大于,B错误;
C.的乙酸溶液中乙酸的物质的量为,则乙酸分子中键的数目为,但是溶剂水分子中还含有,C错误;
D.聚乙烯和聚丙烯的最简式均为CH2,故混合物中含有的CH2的物质的量为0.4ml,则含个碳原子,D正确;
故选D。
5.(2025·贵州毕节·二模)可用作潜水或宇航装置的吸收剂和供氧剂,反应方程式为。为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.晶体中离子数目为
B.中键的数目为
C.溶液含有的氧原子数目为
D.反应生成时转移的电子数目为
【答案】B
【详解】A.1mlNa2O2晶体中包括2mlNa+和1ml,故A错误;
B.CO2结构为O=C=O,包含2个C-Oσ键,和2个键,因此44g(1ml)CO2中σ键的数目为2NA,故B正确;
C.Na2CO3溶液中Na2CO3和H2O具有氧原子,氧原子数目大于3NA,故C错误;
D.未指明氧气处于标准状态,无法确定其物质的量,故D错误;
故答案为B。
6.(2025·广东汕头·三模)已知:反应常用来判断输送的管道是否漏气。设为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是
A.通入水中充分反应,溶液中分子数为
B.溶液中,含离子数为
C.中含极性键的个数为
D.含有键数为
【答案】D
【详解】A.溶于水的氨气部分与水反应生成一水合氨,则1ml氨气通入水中充分反应生成一水合氨的分子数小于1ml×NAml—1=NA,故A错误;
B.氯化铵是强酸弱碱盐,在溶液中水解使铵根离子数目减少,则1L1ml/L氯化铵溶液中铵根离子数目小于1ml/L×1L×NAml—1=NA,故B错误;
C.铵根离子中含有4个氮氢极性键,所以1ml氯化铵中含极性键的个数为1ml×4×NAml—1=4NA,故C错误;
D.氮气分子中含有氮氮三键,三键中含有2个π键,则0.5ml氮气分子中含有π键的数目为0.5ml×2×NAml—1=NA,故D正确;
故选D。
7.(2025·陕西渭南·二模)溶液与CO的反应十分灵敏,常用于CO的检验,其反应为。将1.12m3(标准状况)某工业尾气通入足量的溶液中,析出10.6g固体。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.该尾气中CO的体积分数为0.2%
B.中所含中子数目为
C.标准状况下,33.6LHCl中含有个键
D.反应中每生成1ml还原产物,转移电子数目为
【答案】D
【分析】将1.12m3(标准状况)工业尾气通入足量的PdCl2溶液中,析出10.6g固体,即产生0.1ml Pd,由反应可知,尾气中含有0.1ml CO(即标准状况2.24L),生成0.2ml HCl;
【详解】A.1.12m3(标准状况)尾气中含有2.24LCO,CO的体积分数为,故A正确;
B.1个分子中含14-6+8×2=24个中子,的物质的量为,所含中子数目为12NA,故B正确;
C.HCl中含有1个键,标准状况下,33.6LHCl的物质的量为,含有个键,故C正确;
D.该反应中Pd元素化合价由+2降低为0,反应中每生成1ml还原产物Pd,转移电子数目为2NA,故D错误;
故选:D。
8.(2025·陕西、山西、宁夏、青海卷)某元素的单质及其化合物的转化关系如图。常温常压下G、J均为无色气体,J具有漂白性。阿伏加德罗常数的值为。下列说法错误的是
A.G、K均能与溶液反应
B.H、N既具有氧化性也具有还原性
C.M和N溶液中的离子种类相同
D.与足量的J反应,转移电子数为
【答案】D
【分析】根据转化关系:,常温常压下G、J均为无色气体,J具有漂白性,J为SO2,K为SO3,G为H2S,H为S,M为NaHSO3,N为Na2SO3,L为Na2SO4。
【详解】A.H2S和SO3均能与NaOH溶液反应,A正确;
B.S和Na2SO3中S的化合价处于S的中间价态,既具有氧化性又有还原性,B正确;
C.M为NaHSO3,N为Na2SO3,二者的溶液中离子种类相同,C正确;
D.1ml H2S和足量的SO2反应生成S单质和水,2H2S+SO2=3S↓+2H2O,1ml H2S参加反应,转移2ml电子,转移2NA个电子,D错误;
答案选D。
9.(2025·广东深圳·三模)氯碱工业涉及、、NaOH、NaCl等物质。设为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A.1ml NaCl固体中,含离子数为
B.的NaOH溶液中,含有氢原子数为
C.标准状况下,和的混合气体含有分子数目为
D.将与NaOH溶液反应制备消毒液,消耗转移电子数为
【答案】A
【详解】A.NaCl中含有Na+和Cl-,1mlNaCl固体中,含离子数为,A正确;
B.NaOH溶液中的水分子中也含有氢原子,则1L的NaOH溶液中,含有氢原子数大于,B错误;
C.标况下,22.4 L的H2和Cl2混合气体为1ml,气体含有分子数目为NA,C错误;
D.Cl2与足量NaOH溶液反应的化学方程式为Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O,反应中 Cl2既是氧化剂又是还原剂,1mlCl2参与反应转移1ml电子,所以转移电子数为NA,D错误;
故选A。
10.(2025·北京海淀·三模)用表示阿伏加德罗常数。下列说法正确的是
A.含有键的数目为
B.溶液中的数目为
C.和的混合气体含有的原子数为
D.(标准状况)乙醇与足量充分反应,生成的分子数为
【答案】C
【详解】
A.乙炔的结构式如图:,1个乙炔分子中含有1个碳碳三键,1个碳碳三键有1个键和2个π键,C与H之间是键,则含有键的数目为,A错误;
B.溶液中体积未知,无法计算的数目,B错误;
C.和的最简式为,则和的混合气体的物质的量为,含有1ml氮原子、2ml氧原子,总共含有3ml原子,含有原子的数目为,C正确;
D.标准状况下乙醇不是气体,因此无法利用气体摩尔体积算得乙醇的物质的量,D错误;
故选C。
11.(25-26高三上·黑龙江·月考)氟是最活泼的非金属元素,涉及F的相关反应如下:
(1)2F2+S=SF4,(2)SF4+2ClF=SF6+Cl2。
几种氟化物的沸点:ClF为-100.8℃,SF4为-40.4℃,SF6为-63.8℃。
设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.标准状况下,11.2 L SF4中含极性键数目为NA
B.常温常压下,1 ml SF6含原子数目为6NA
C.反应(1)生成1 ml SF4,消耗氧化剂分子数目为NA
D.反应(2)生成14.2 g Cl2转移电子数目为0.4NA
【答案】D
【详解】A.SF4的沸点为-40.4℃,标准状况下(0℃)为气体,11.2 L SF4 的物质的量是0.5 ml,含极性键数目为2NA,A错误;
B.1个SF6分子含7个原子(1S+6F),1 ml SF6含7NA个原子,B错误;
C.反应(1)中F2为氧化剂,生成1 ml SF4需2 ml F2,消耗氧化剂数目为2NA,C错误;
D.14.2 g Cl2为0.2 ml ,反应(2)中每生成1 ml Cl2转移2 ml e-,故0.2 ml Cl2转移0.4NA电子,D正确;
故答案选D。
12.(25-26高三上·天津·阶段练习)NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.2.8g 氮气中含有的孤电子对数为0.2NA
B.1ml [Cu(NH3)3CO]⁺中σ键的个数为10NA
C.22.4L 二氧化硫溶于水,溶液中H2SO3、HSO3-、SO32-的数目总和为NA
D.葡萄糖与新制的Cu(OH)2反应生成1ml Cu2O,转移电子数为NA
【答案】A
【详解】A.氮气(N2)每个分子含2个孤电子对,2.8g N2为0.1ml,孤电子对数为0.2NA,A正确;
B.[Cu(NH3)3CO]+中,3个NH3提供9个N-Hσ键,3个Cu-N配位键,CO提供1个C-Oσ键和1个Cu-C配位键,1ml [Cu(NH3)3CO]⁺中σ键的个数为14NA,B错误;
C.未指明气体状态(是否标准状况),无法计算,C错误;
D.生成1ml Cu2O时,Cu从+2→+1,每个Cu转移1个e-,共2 ml Cu,转移电子数为2NA,D错误;
故选A。
冲刺突破
13.(2025·福建厦门·二模)联氨可用于镜面镀银,其原理为(未配平)。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.中非极性键的数目为
B.晶体中键的数目为
C.溶液中的数目为
D.该反应中每转移电子生成的数目为
【答案】C
【详解】A.32g N2H4的物质的量为1ml,N2H4分子中N—N键为非极性键,1个N2H4分子中有1个非极性键,所以1ml N2H4中非极性键的数目为NA,A正确;
B.1ml 中σ键的物质的量为4ml,1ml 中σ键的物质的量为3ml,1个NH4NO3分子中有7个σ键,所以1ml NH4NO3中σ键的数目为7NA,B正确;
C.[Ag(NH3)2]+是络合离子,其中Ag+被NH3分子络合,所以在[Ag(NH3)2]NO3溶液中,Ag+的数目少于0.01NA,C错误;
D.反应方程式为4[Ag(NH3)2]++N2H4→4Ag↓+N2↑+4+4NH3,其中N2H4被氧化,N的化合价从-2变为0,所以每生成1ml N2,转移4ml电子,即每转移1ml电子生成0.25ml N2,数目为0.25NA,D正确;
故答案为:C。
14.(2025·天津河西·三模)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.12g石墨晶体中六元环数量为0.5NA
B.1L0.1ml/L酸性重铬酸钾溶液中数量为0.1NA
C.标准状况下,22.4LCH3Cl和CHCl3的混合物中碳原子数为NA
D.142gP4O10()中含9NA个σ键
【答案】A
【详解】A.依据石墨的结构可知,每个六元环拥有2个碳原子,12g石墨晶体中含有碳原子1ml,因此所含六元环数目为0.5NA,A正确;
B.重铬酸根发生水解,反应的离子方程式为,因此1L0.1ml/LK2Cr2O7溶液中的数目小于0.1NA,B错误;
C.标准状况下,CHCl3为液态,不能用22.4L/ml进行计算,C错误;
D.单键是σ键,双键中含有1个σ键,则1个中含有16个σ键,142g (即0.5ml)中含σ键的数目为8NA,D错误;
故选A。
15.(2025·福建泉州·三模)HCHO还原[Cu(NH3)4]2+的方程式为HCHO+2[Cu(NH3)4]2++2H2O=2Cu+6NH+2NH3+CO,NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.100g 30%的HCHO溶液中含氧原子数目为NA
B.1ml [Cu(NH3)4]2+ 中σ键数目为16NA
C.1ml Cu与足量的硫粉反应转移电子数为2NA
D.等物质的量的NH与NH3含电子数均为10NA
【答案】B
【详解】A.HCHO(甲醛)摩尔质量为 30 g/ml。100g 30% HCHO 溶液中含 HCHO 的质量为 30g,即 1 ml HCHO。HCHO分子中含有 1 个氧原子,因此1ml HCHO 含1ml氧原子,即个氧原子。但溶液中还有溶剂水,溶液总质量为 100g,HCHO 占 30g,水占 70g。70g 水的物质的量为 。每个水分子含 1 个氧原子,因此水中含氧原子约 3.889 ml,即约个。溶液中总氧原子数目 = HCHO 中的氧原子 + 水中的氧原子 = ,即约个,不等于,A错误;
B.与每个分子形成一个配位键(Cu-N),共 4 个配位键,配位键属于 σ 键。每个分子内部有 3 个 N-H σ 键,因此 4 个分子共有 个 N-H σ 键。总 σ 键数目 = Cu-N 键 + N-H 键 = 个。因此,1 ml 含 16 ml σ 键,即个 σ 键。B正确;
C.铜与硫反应时,主要生成硫化亚铜(),反应方程式为:,在 中,铜的氧化态为 +1,因此每个 Cu 原子失去 1 个电子。1 ml Cu 参与反应时,失去 1 ml 电子,转移电子数为,C错误;
D.:氮原子原子序数为 7,有 7 个电子;每个氢原子原子序数为 1,有 1 个电子。分子总电子数 = 个。因此,1 ml 含 10 ml 电子,即个电子。:氮原子有 7 个电子,4 个氢原子共有 4 个电子,但离子带 +1 电荷,表示失去 1 个电子。总电子数 = 个。因此,1 ml 含 10 ml 电子,即个电子。题干中与等物质的量,但物质的量未知,无法计算电子数,D错误;
故选B。
16.(2025·湖北襄阳·三模)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.,每生成5 ml CO2转移的电子数为10NA
B.用电解粗铜的方法精炼铜,当电路中通过的电子数为NA时,阳极溶解的Cu小于32 g
C.常温下,1 L pH=5的NH4Cl溶液中,水电离出的OH-数为10-5NA
D.1 L浓度为0.1 ml·L-1的Na2CO3溶液中,阴离子数大于0.1NA
【答案】A
【详解】A.在中C元素为0价,则生成时转移的电子为,即转移的电子数为,A错误;
B.电解精炼铜时,阳极为粗铜,阳极发生的电极反应为:,当电路中通过的电子数为时,即电路中通过1ml电子,根据阳极反应理论上应溶解Cu的质量为:,而实际生产中由于阳极粗铜中比铜活泼的杂质金属优先于铜失电子溶解,导致阳极溶解Cu的质量小于理论值32g,B正确;
C.在的溶液中,根据可知,全部由电离产生,物质的量为,再根据可知,电离出的与的总量是相等的,即,得到水电离出的数为,C正确;
D.1L浓度为的溶液中,,电离:,电离出的要发生水解:、,由于1个阴离子要水解产生和2个阴离子,阴离子数目增加,最后溶液中的阴离子数将大于,D正确;
故答案为:A。
17.(2025·湖南·一模)黄铜矿(主要成分为CuFeS2)是分布最广的铜矿物。工业上用FeCl3溶液将其溶浸,反应原理为CuFeS2+3Fe3++Cl−=4Fe2++CuCl+2S,设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.CuFeS2中硫元素的化合价为-1
B.Cu位于元素周期表的d区
C.每生成1 mlCuCl转移电子数为3NA
D.1 ml基态铁原子中未成对电子数为4NA
【答案】D
【详解】A.CuFeS2中,Cu通常为+2价,Fe为+2价,S的化合价为-2(总电荷平衡:+2 +2 +2×(-2) = 0),因此硫的化合价为-2,而非-1,A错误;
B.Cu的电子排布为[Ar]3d104s1,属于周期表ds区,而非d区,B错误;
C.反应中,1 mlCu从+2→+1(还原,得1 mle-),3 ml Fe3+→Fe2+(还原,共得3 ml e-),总转移电子的物质的量为4 ml。每生成1 ml CuCl转移电子数为4NA,而非3NA,C错误;
D.基态Fe原子(电子排布[Ar]3d64s2)的3d轨道有4个未成对电子(洪特规则),因此1 ml Fe原子含4NA个未成对电子,D正确;
故答案选D。
18.(2024·安徽六安·模拟预测)硫的含氧酸根离子有很多,如SOeq \\al(2-,4)、S2Oeq \\al(2-,3)、S2Oeq \\al(2-,5)、S2Oeq \\al(2-,8)等,其中S2Oeq \\al(2-,3)可看作SOeq \\al(2-,4)中的一个O原子被S原子取代后的产物,二者互为等电子体(等电子体:原子数和价电子总数均相同的分子或离子)。S2Oeq \\al(2-,8)内部含过氧键;焦亚硫酸钠(Na2S2O5)在医药、橡胶、印染、食品等方面应用广泛,生产Na2S2O5通常是由NaHSO3过饱和溶液经结晶脱水制得。利用烟道气中的SO2生产Na2S2O5的工艺为:
NA代表阿伏加德罗常数,下列叙述及定量关系均正确的是
A.100mL1ml/LNa2S2O3溶液与足量氯水反应,转移1.6NA个电子
B.100mL1ml/LNa2S2O8溶液含有+7价硫原子个数为0.2NA
C.100mL步骤Ⅰ所得溶液中含10-5.1NA个H+
D.NHeq \\al(+,4)是SOeq \\al(2-,4)的等电子体,1.8g NHeq \\al(+,4)含0.4NA个σ键
【答案】C
【分析】由流程可知,I中发生Na2CO3+2SO2+H2O=2NaHSO3+CO2,加入Na2CO3固体,并再次充入SO2,可得到NaHSO3过饱和溶液,NaHSO3过饱和溶液经结晶脱水制得Na2S2O5。
【详解】A.Na2S2O3中S为+2价,与足量氯水反应生成SO42−(S为+6价),每个S2O32−转移8个电子,0.1 ml Na2S2O3转移0.8 NA电子,A错误;
B.S2O82−含过氧键(过氧键中O为-1价),S的化合价为+6价(2x + 6×(-2)+2×(-1)=-2,x=+6),无+7价S,B错误;
C.步骤Ⅰ溶液pH=4.1,c(H+)=10-4.1 ml/L,100 mL溶液中n(H+)=0.1 L×10-4.1 ml/L=10-5.1 ml,则H+数目为10-5.1 NA,C正确;
D.NH4+(5原子,8价电子)与SO42−(5原子,32价电子)价电子总数不同,不是等电子体,D错误;
故选C。
19.(25-26高二上·山西晋城·阶段练习)设NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.已知H2g的燃烧热ΔH=−285.8kJ⋅ml−1,当放热57.16 kJ时,H2g燃烧生成H2Og的数目是0.2NA
B.常温常压下,N2和H2充分反应生成17 g NH3时转移电子数小于3NA
C.标准状况下,22.4 L NO和11.2 L O2反应后的分子数是NA
D.已知C(石墨,s) +O2g=CO2g ΔH=−390kJ⋅ml−1,则NA个13C(石墨,s)+13O2g完全燃烧放热130 kJ
【答案】D
【详解】A. H2g的燃烧热是1 ml H2g完全燃烧生成H2O(l)时放出的热量,A错误;
B. 常温常压下,N2和H2充分反应生成17 g NH3时转移电子数等于3NA,B错误;
C. 因为存在2NO2g⇌N2O4g,所以标准状况下,22.4 L NO和11.2LO2反应后的分子数小于NA,C错误;
D. C(石墨,s)+O2g=CO2g ΔH=−390kJ⋅ml−1表示1 ml石墨与1 ml O2反应放出390 kJ热量,因此NA个即1ml13C(石墨,s) +13O2g完全燃烧放出的热量为13×390kJ=130 kJ,D正确;
故选D。第一步:细审题干
阅读题目获取对解题有价值的信息,排除无效信息,特别注意题干中所给条件和物质的状态,并作标记。NA与化学反应方程式(历程)、工艺流程、化学实验、电化学等为载体的融合题,要分析题干给与的信息,理清物质之间的物质的量关系。
第二步:逐项分析
逐项分析选项,判断外界条件与所求物质的物理量是否存在关联。
①对气态物质,因注意所给条件是不是标准状况;②当条件为标准状况时,因查看所给物质在标准状态下是不是气体;③对非标准状况下的气态物质,要结合选项并参照标准状况进行分析和判断;④)已知数据是物质的量浓度或pH时,要关注考题是否给出了溶液的体积。
第三步:巧计算
根据所求内容进行计算。
(1)同种物质在不同的氧化还原反应中“角色”可能不同,电子转移数目也可能不同,不能一概而论。如1 ml Cl2溶于水转移电子数小于NA而1 ml Cl2与NaOH反应转移NA个电子。
(2)计算特殊物质中所含微粒及化学键的数目时需要准确记忆典型物质的组成与结构
1 ml物质
H2O
NH3
CH4
金刚石
Si
石墨
SiO2
P4
S8 (八元环)
化学键
O—H
N—H
C—H
C—C
Si—Si
C—C
Si—O
P—P
S—S
共价键数目
2NA
3NA
4NA
2NA
2NA
1.5NA
4NA
6NA
8NA
苯环中的碳碳键是一种介于单键和双键之间独特的键,不含有碳碳双键
反应
物质变化量
转移电子数目
2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2
1 ml Na2O2
1 NA
1 ml O2
2 NA
Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O
2Cl2+2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O
1 ml Cl2
1 NA
3NO2+H2O===2HNO3+NO
3 ml NO2
2 NA
Cl2+H2O⇌HCl+HClO
1 ml Cl2
小于1 NA
KClO3+6HCl=3Cl2↑+KCl+3H2O
1 ml Cl2
5/3 NA
33Fe+2O2eq \(=====,\s\up7(点燃))Fe3O4
3ml Fe
8 NA
3Fe+4H2O(g) eq \(=====,\s\up7(高温))Fe3O4+4H2(g)
3ml Fe
8 NA
【第二步 逐项分析】
【第三步 巧计算】
正误判断
A选项
每个水分子在冰中形成4个氢键,但每个氢键被两个分子共享,故每个分子贡献2个氢键
18gH2O 为1ml,氢键数目为2NA
正确
B选项
NaF溶液中阳离子包括Na+和H+。Na+为1ml
根据电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(F-)+c(OH-),钠离子不会水解,并且水电离出少量氢离子,则有n(Na+)+ n(H+)>1ml,所以阳离子总数大于NA
错误
C选项
环己烷和戊烯的最简式均为CH2
28g混合物含2mlCH2单元,对应2ml碳原子,碳原子数目为2 NA
正确
D选项
铅酸蓄电池负极反应为Pb+SOeq \\al(2-,4)-2e-===PbSO4
增重96对应生成1ml bSO4,转移2ml电子,数目为:2 NA
正确
【第二步 逐项分析】
【第三步 巧计算】
正误判断
A选项
1分子NO和N2O均只含有1个氧原子,故混合气体中氧原子的物质的量等于混合气体的物质的量。
标准状况下,2.24LNO和N2O混合气体物质的量为0.1ml,,氧原子数为0.1 NA
正确
B选项
HNO2为弱酸,因此能够水解为HNO2
溶液中数目小于
错误
C选项
完全转化为时,N的化合价由-1上升到+3,化合价升高4价
物质的量为0.1ml,转移的电子数为
错误
D选项
N的价电子数等于最外层电子数为5
物质的量为0.1ml,含有的价电子总数为
错误
相关学案
这是一份知识点02 阿伏加德罗常数-2026年高考化学二轮复习讲义(含答案),文件包含清单02阿伏加德罗常数原卷版docx、清单02阿伏加德罗常数解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共34页, 欢迎下载使用。
这是一份2023版高考化学步步高大二轮复习讲义第一部分 专题2 “阿伏加德罗常数”的应用【解析版】,共12页。
这是一份专题1.6 阿伏加德罗常数在高考中的应用-备战2023年高考化学新编大一轮复习讲义,共19页。学案主要包含了考纲要求,必备知识,特别强调,核心素养,考查方式及突破方法,精准训练1,真题感悟,2021·广东高考等内容,欢迎下载使用。
相关学案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




