搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第六章 特殊平行四边形自我评估测试卷(一)(含答案)鲁教版数学八年级下册

      • 386.17 KB
      • 2026-04-16 21:00:43
      • 7
      • 0
      • 向往天空的鱼
      加入资料篮
      立即下载
      18162233第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18162233第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18162233第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      第六章 特殊平行四边形自我评估测试卷(一)(含答案)鲁教版数学八年级下册

      展开

      这是一份第六章 特殊平行四边形自我评估测试卷(一)(含答案)鲁教版数学八年级下册,共8页。
      特殊平行四边形自我评估 (本试卷满分120分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.菱形、矩形、正方形都具有的性质是(  ) A.对角线相等且互相平分 B.对角线相等且互相垂直平分 C.对角线互相平分 D.四条边相等,四个角相等 2.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD是斜边AB上的中线.若CD=2.5,则AB的长为(  ) A.2.5 B.4 C.5 D.6 第2题图 第4题图 第6题图 既是轴对称图形,又是中心对称图形,且有四条对称轴的四边形是(  ) A.正方形 B.菱形 C.矩形 D.平行四边形 4.如图,在平面直角坐标系中,四边形ABCD是菱形,其中点B的坐标为(6,2),点D的坐标为(0,2),点A在x轴上,则点C的坐标为(  ) A.(3,2) B.(3,3) C.(3,4) D.(2,4) 5.陈师傅应客户要求加工4个长4 cm、宽3 cm的矩形零件,在交付客户之前,陈师傅需要对4个零件进行检测,根据检测结果,有可能不合格的零件是(  ) A B C D 如图,在菱形ABCD中,若AB=5,AC=6,则菱形ABCD的面积为(  ) A.20 B.24 C.26 D.32 7.在四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,若AO=CO=BO=DO,AC⊥BD,则四边形ABCD的形状为(  ) A.平行四边形 B.矩形 C.菱形 D.正方形 8.在学习菱形时,几名同学对同一问题,给出了如下几种解题思路: 其中正确的是(  ) A.甲、乙对,丙错 B.乙、丙对,甲错 C.三个人都对 D.甲、丙对,乙错 9.如图,依次连接第一个矩形各边的中点得到一个菱形,再依次连接菱形各边的中点得到第二个矩形,按照此方法继续下去,已知第一个矩形的面积为1,则第n个矩形的面积为(  ) A. B. C. D. 第9题图 第10题图 10.如图,P为正方形ABCD的对角线BD上任一点,过点P作PE⊥BC于点E,PF⊥CD于点F,连接AP,EF.给出下列结论:①△FPD是等腰直角三角形;②AP=EF;③AD=PD;④∠PFE=∠BAP.则所有正确的结论是(  ) A.①② B.①④ C.①②④ D.①③④ 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11.如图,在菱形ABCD中,若∠D=160°,则∠1的度数为______________. 第11题图 第12题图 第13题图 12.如图,在矩形ABCD中,对角线AC,BD相交于O,E,F分别是OC,BC的中点.若EF=5 cm,则AC= cm. 13.如图,已知AC⊥BD,OB=OD,请你添加一个适当的条件_________,使四边形ABCD为菱形. 14.小颖将能够活动的菱形学具活动成图 = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①所示形状,并测得AC=5,∠B=60°,接着她又将这个学具活动成图 = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②所示的正方形,此时A′C′的长为_________.  = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①  = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ② 第14题图 第15题图 第16题图 15.如图,四边形ABCD是矩形,E是BA延长线上一点,F是CE上一点,∠ACF=∠AFC,∠FAE=∠FEA.若∠ACB=21°,则∠ECD的度数为__________. 16.如图,正方形ABCD的周长为24,P为对角线AC上的一个动点,E是CD的中点,则PE+PD的最小值为_____________. 三、解答题(本大题8小题,共66分) (6分)如图,正方形ABCD的边CD在正方形ECGF的边CE上,连接BE,DG.求证:BE=DG. 第17题图 第18题图 第19题图 18.(6分)如图,BF,BE分别是∠ABC与∠ABG的平分线,AE⊥BE于点E,AF⊥BF于点F,四边形AEBF是矩形吗?请证明你的结论. 19.(8分)如图,O是菱形ABCD对角线的交点,DE∥AC,CE∥BD,连接OE.若AC=12,BD=16,求OE的长. 20.(8分)如图,已知四边形ABCD是矩形,点E在对角线AC上,点F在边CD上(点F不与点C,D重合),BE⊥EF,且∠ABE+∠CEF=45°.求证:四边形ABCD是正方形. 第20题图 第21题图 第22题图 21.(8分)如图,在菱形ABCD中,∠BAD=45°,对角线AC,BD相交于点O,DE⊥AB于点E,交AC于点F. (1)求证:△AEF≌△DEB; (2)若DE+EF=10,求菱形ABCD的周长. 22.(8分)如图,已知▱ABCD的对角线AC,BD相交于点O,且∠1=∠2. (1)求证:▱ABCD是菱形; (2)F为AD上一点,连接BF交AC于点E,且AE=AF.若AF=3,AB=5,求BD的长. 23.(10分)小明在学习矩形这一节时知道“直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半”,由此引发他的思考,这个定理的逆命题成立吗?猜想:“如果一个三角形一边上的中线等于这条边的一半,那么这个三角形为直角三角形”. 通过探究,小明发现这个猜想也成立,以下是小明的证明过程: 已知:如图 = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①,在△ABC中,D是AB的中点,连接CD,且CD=AB. 求证:△ABC为直角三角形. 证明:由已知条件可知AD=BD=CD,则∠A=∠DCA,∠B=∠DCB. 因为∠A+∠DCA+∠B+∠DCB=180°,所以∠DCA+∠DCB=∠ACB=90°. 所以△ABC为直角三角形. 爱动脑筋的小明发现用其他方法也能证明这个结论,并想出了图 = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②,图 = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③两种不同的证明思路,请你选择其中一种,把证明过程补充完整:  = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①  = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②  = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③ 第23题图 24.(12分)如图 = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①,正方形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点O又是正方形OEFG的一个顶点(正方形OEFG的边长足够长),将正方形OEFG绕点O旋转,OE与BC交于点M,OG与DC交于点N.李老师让同学们根据以上问题,写出两个数学结论.“兴趣小组”写出的两个数学结论是:①S△OMC+S△ONC=S正方形ABCD;②BM2+CM2=2OM2. (1)请你证明“兴趣小组”所写的两个结论的正确性; (2)李老师让同学们继续探究,再提出新的问题;“智慧小组“提出的问题是:如图 = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②,将正方形OEFG在图 = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①的基础上旋转一定的角度,当OE与CB的延长线交于点M,OG与DC的延长线交于点N时,“兴趣小组”所写的两个结论是否仍然成立?请说明理由.  = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ① ② 第24题图 特殊平行四边形自我评估 参考答案 一、1.C 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.D 8.A 9.D 10.C 二、11.10° 12.20 13.OA=OC(答案不唯一 ) 14.5 15.23° 16.3 三、17.证明:因为四边形ABCD和四边形ECGF都是正方形,所以BC=DC,∠BCE=∠DCG=90°,CE=CG,所以△BCE≌△DCG(SAS).所以BE=DG. 解:四边形AEBF是矩形. 证明:因为BF,BE分别是∠ABC与∠ABG的平分线,所以∠ABF=∠ABC,∠ABE=∠ABG. 所以∠EBF=∠ABF+∠ABE=∠ABC+∠ABG=×180°=90°. 因为AE⊥BE,AF⊥BF,所以∠E=∠F=90°.所以四边形AEBF是矩形. 19.解:因为DE∥AC,CE∥BD,所以四边形OCED为平行四边形. 因为四边形ABCD是菱形,AC=12,BD=16,所以AC⊥BD,OC=AC=6,OD=BD=8.所以∠DOC=90°.所以平行四边形OCED为矩形.所以OE=CD. 在Rt△COD中,由勾股定理,得CD===10.所以OE=CD=10. 20.证明:过点E作EM⊥BC于点M. 因为四边形ABCD是矩形,所以AB⊥BC.所以EM∥AB.所以∠ABE=∠BEM,∠BAC=∠CEM. 因为∠ABE+∠CEF=45°,所以∠BEM+∠CEF=45°. 因为BE⊥EF,所以∠BAC=∠CEM=45°. 所以∠BAC=∠ACB=45°.所以AB=BC.所以矩形ABCD是正方形. 21.(1)证明:因为DE⊥AB,所以∠AED=∠DEB=90°. 因为∠BAD=45°,所以∠ADE=∠BAD=45°.所以AE=DE. 因为四边形ABCD是菱形,所以AC⊥BD.所以∠AEF=∠DOF=90°. 因为∠AFE=∠DFO,所以∠EAF=∠ODF. 在△AEF和△DEB中,∠EAF=∠EDB,AE=DE,∠AEF=∠DEB,所以△AEF≌△DEB(ASA). (2)解:由(1),知△AEF≌△DEB,所以EF=EB.所以AB=AE+EB=DE+EF=10. 因为四边形ABCD是菱形,所以菱形ABCD的周长为4×10=40. 22.(1)证明:因为四边形ABCD是平行四边形,所以AD∥BC.所以∠2=∠ACB. 因为∠1=∠2,所以∠1=∠ACB.所以AB=CB. 所以▱ABCD是菱形. (2)解:因为▱ABCD是菱形, 所以AD∥BC,BC=AB=5,AO=CO,BO=DO,AC⊥BD.所以∠AFE=∠CBE. 因为AE=AF,所以∠AFE=∠AEF. 因为∠AEF=∠CEB,所以∠CBE=∠CEB.所以CE=BC=5. 又因为AE=AF=3,所以AC=AE+CE=3+5=8.所以AO=AC=4. 在Rt△AOB中,由勾股定理,得BO===3. 所以BD=2BO=6. 23.解:证法一:因为D是AB的中点,所以AD=DB.所以四边形ACBE是平行四边形. 因为CD=AB,CD=CE,所以AB=CE.所以四边形ACBE是矩形. 所以∠ACB=90°.所以△ABC为直角三角形. 证法二:因为DE,DF,EF为△ABC的中位线,所以DE∥BC,DF∥AC,EF=AB.所以四边形CFDE是平行四边形. 因为CD=AB,所以EF=CD.所以四边形CFDE是矩形. 所以∠ECF=90°,即∠ACB=90°.所以△ABC为直角三角形. 解:(1)①因为正方形ABCD的对角线相交于点O,所以∠BCD=90°,AC⊥BD,OA=OB=OC=OD. 所以∠BOC=90°,S△OBC=S正方形ABCD,∠OBM=∠OCN=45°. 因为四边形OEFG是正方形,所以∠MON=90°.所以∠BOC-∠MOC=∠MON-∠MOC,即∠BOM=∠CON. 所以△OMB≌△ONC.所以S△OMB=S△ONC. 所以S△OMC+S△ONC=S△OMC+S△OMB=S△OBC=S正方形ABCD. ②由①,知△OMB≌△ONC,所以OM=ON,BM=CN. 在Rt△MCN中,由勾股定理,得MN2=CM2+CN2=CM2+BM2. 在Rt△MON中,由勾股定理,得MN2=OM2+ON2=2OM2. 所以BM2+CM2=2OM2. (2)结论①不成立.理由:同(1)可得OB=OC,∠OBC=∠OCB=45°,∠BOM=∠CON,S△OBC=S正方形ABCD,所以∠OBM=∠OCN=90°+45°=135°.所以△OMB≌△ONC.所以S△OMB=S△ONC.所以S△OMC-S△OMB=S△OMC-S△ONC=S△BOC=S正方形ABCD. 所以结论①不成立. 结论②成立.理由:连接MN.因为△OMB≌△ONC,所以OM=ON,BM=CN. 在Rt△MCN中,由勾股定理,得MN2=CM2+CN2=CM2+BM2. 在Rt△MON中,由勾股定理,得MN2=OM2+ON2=2OM2. 所以BM2+CM2=2OM2. 所以结论②成立. 已知:如图,四边形ABCD是菱形,E,F是直线AC上两点,且AF=CE. 求证:四边形FBED是菱形. 甲:利用全等,证明四边形FBED四条边相等,进而说明该四边形是菱形. 乙:连接BD,利用对角线互相垂直的平行四边形是菱形,判定四边形FBED是菱形. 丙:该题目错误,根据已知条件不能够证明该四边形是菱形.证法一:如图 = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②,延长CD至点E,使DE=CD,连接AE,BE.证法二:如图 = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③,分别取AC,BC边的中点E,F,连接DE,DF,EF,则DE,DF,EF为△ABC的中位线.

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学鲁教版(五四学制)(2024)八年级下册电子课本

      章节综合与测试

      版本: 鲁教版(五四学制)(2024)

      年级: 八年级下册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑10份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map